Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продвижение кафе в инстаграм

Как продвинуть ресторан в Instagram

Люди фотографируют еду — это факт. Огромное количество таких людей выкладывает свои фотографии в Instagram. Поэтому вопрос, быть или не быть ресторанам, кафе, барам, в Instagram даже не стоит. Вас уже ждут!

Грамотное ведение Инстаграма рестораном — эффективный канал удержания, возврата, привлечения новых гостей и, в конечном счете, увеличения кассы.

Instagram (далее Инстаграм) — это бесплатная социальная сеть, которая используется для обмена фотографиями и видео с пользователями. Проект был запущен в 2010 году.

7 простых советов, как продвинуть ресторан в Instagram

1. Размещайте красивые «вкусные» фотографии

Они должны быть яркими, красивыми и профессиональными. Очень много мнений по поводу популярности того или иного фото на просторах Интернета (фото с оригинальной цветовой гаммой показывают лучшие результаты, лучший фильтр — no filter, пользователи активнее лайкают фото с лицами людей и пр.). Нет единственно верного решения. Использовать фильтры для обработки фото или нет — дело сугубо индивидуальное. Экспериментируйте!

2. Пишите коротко, интересно и с юмором

Скажите «нет» длинным текстам и объемным пресс-релизам о заведении. В большинстве социальных сетей люди уже не читают тексты больше 600 символов.

Продумывайте контент-план, пишите интересные, разнообразные посты, заводите рубрики и, конечно, учитывайте привычки ваших гостей (завтрак и кофе утром, бизнес-ланч в обед и пр.). Сухое «Доброе утро!» никому не интересно, должна быть история. Пишите четко, по делу, но с юмором.

Не больше 30% рекламных постов блюд, афиш акций, мероприятий, меню. Остальное для фана, веселья и поддержания диалога. Включите фантазию!

3. Размещайте крутое видео

Летом 2013 года у пользователей Instagram появилась возможность снимать и выкладывать короткие видео (до 15 секунд). Однако не стоит торопиться. Видеоконтент в Instagram демонстрирует, в среднем, меньшие показатели вовлеченности. Несмотря на то, что фотографии стимулируют большую активность, у видео все только начинается. Снимайте короткие видео о ресторане, конкурсы с мероприятий, которые проводит ваш зажигательный ведущий, покажите вашего шеф-повара, расскажите, как вы готовите фирменное блюдо или напиток. Чтобы видео работало, оно должно быть очень крутым и обязательно о вашем заведении.

4. Придумайте оригинальный хэштег

Не забывайте про хэштеги. Именно по ним вы будете отслеживать загружаемые пользователями фото вашего ресторана, креативных мероприятий и самых вкусных блюд. Хэштег должен быть уникальным и ассоциироваться с рестораном, акцией или мероприятием, которое проводит ресторан, но при этом не очень сложным для запоминания, например, #meatdrinkbar, #vgonzovkusnee, #яхочувгопак, #выходныевкедах. Не стремитесь «запихнуть» в один хэштег несколько слов — это только усложнит его. Создайте собственный хэштег и вовлекайте людей для его использования.

5. Проводите интересные конкурсы

Детально продумывайте условия конкурса, механику проведения и определение победителей. Отдельно четко прописывайте особые условия: например, обязательно поставить три определенных хэштега, оставить определенный комментарий «с кем пойдешь на ужин в ресторан» и пр.

Выполняйте обещания! Всегда подводите итоги конкурса вовремя. Иначе забудьте о доверии к своему заведению. И обязательно связывайтесь с победителем, расскажите, где и как он получит свой подарок. Внимание любимого заведения приятно каждому вашему участнику.

Прогнозируйте результат и не обещайте больше, чем можете выполнить (например, первые десять человек, правильно ответившие на вопрос, получат фирменное блюдо в подарок). И никогда не меняйте подарок конкурса без предварительного уведомления.

Выбирайте для конкурса подарки, которые интересны вашим гостям. Если ваши гости — сегмент «выше среднего», не удивляйтесь, что за чашку кофе вы не наберете ожидаемое количество участников.

ПОМНИТЕ: Отсутствие какого-либо из этих пунктов может привести к тому, что кто-то из участников конкурса останется недовольным, да еще и поделится недовольством со своими подписчиками.

6. Улучшайте показатель активности и вовлеченности ваших подписчиков

Хотите больше лайков и комментариев? Напишите об этом. Призывы к действию очень эффективны. Однако помните, что проще всего поставить лайк, комментарий требует больше усилий.

Ваши подписчики ожидают индивидуального подхода. Будьте разнообразны, оставляя комментарий и слова благодарности за каждую новую фотографию.

Обязательно работайте с комментариями. Гости говорят «Спасибо!» — поблагодарите и пригласите на новое мероприятие. Нашли критику — выясните, что произошло, поблагодарите за замечание и обязательно напишите позже об улучшениях.

7. Помогайте гостям находить вас в Инстаграме

Сообщите о страничке в офлайне! Подарите гостю что-нибудь вкусное из меню, и он с радостью поделится с друзьями информацией о вас, напишите хэштег на стенах, напечатайте ваш аккаунт в меню, на чеках, разместите информацию о конкурсе в Инстаграме на тейбл-тентах.

И самый важный вопрос каждого нашего клиента: «Как Инстаграм увеличит мою кассу?». Ответов множество, например, «вкусная» фотография капучино и круассана с утра в аккаунте кофейни может спровоцировать подписчиков отправиться за ними в эту самую кофейню, ведь «посмотрите, как вкусно выглядит». Также существуют механики конкурсов, которые привлекут дополнительные потоки гостей в ваше заведение. Но это тема отдельной статьи.

Анна Замотина,
генеральный директор международной компании SMART TEAM

10 советов по продвижению вашего заведения в Instagram

Instagram — мощный маркетинговый инструмент. Почти у всех активных пользователей смартфонов установлено это приложение, ведь необязательно вести свой инстаграм, многие используют его только для просмотра чужих постов в ленте. У многих заведений уже есть профили в этой социальной сети, поэтому мы хотели бы дать собственникам полезные советы по ведению и продвижению аккаунтов.

Все советы по продвижению предполагают, что у вас уже есть бизнес-аккаунт в Instagram (привязанный к официальной странице заведения в сети Facebook). Только в этом случае вам будет доступен весь нужный инструментарий для раскрутки профиля своими силами. При составлении этой статьи мы обратились за консультацией к Никите Сторожуку, представителю сервиса по продвижению в Instagram под названием Easygram и генеральному директору ООО «Кофе Хаб».

Подбирайте только позитивный контент

Большая часть популярных постов в Instagram — позитивный контент. Никто не пишет в Instagram о плохой жизни, а если и пишет, то вряд ли такой аккаунт станет популярным. Через контент люди доносят свой lifestyle, как они проводят время, самые яркие моменты их жизни. Instagram дает обычным людям возможность посмотреть, как готовят блюда в роскошных ресторанах, как ездят на шикарных автомобилях, как выглядят модели и актеры в обычной жизни и, конечно, как проводят время их друзья.

Каждый пользователь в Instagram — творец. Он может выбрать фильтры, сюжеты, ракурсы и мгновенно получить оценку своего творчества в виде лайков, комментариев и подписок.

Редактируйте снимки правильно

Не стоит накладывать на фотографию десятки фильтров. Выберите один стиль и придерживайтесь его, оформляя публикации в вашем профиле. Применяйте один и тот же фильтр для коррекции фотографий, управляя лишь силой эффекта. Для улучшения ваших фото вы можете применять стандартные фильтры от Instagram или пользоваться сторонними приложениями, например специальным приложением VSCO (доступно в App Store и Google Play) с уникальными фильтрами и комбинациями популярных красивых обработок под разные типы контента.

Соблюдайте правила социальной сети

Нужно не только знать правила, но и придерживаться их. Поверьте, случаи блокировки в Instagram — это не миф. Особенно неприятно получить бан, когда ваш аккаунт уже хорошо раскручен, запущены кампании по продвижению и т. п. Разблокировать профиль, конечно, можно, но за это время вы потеряете часть своих подписчиков и даже для оставшихся ваша репутация уже не будет прежней.

Не забывайте, что в Instagram есть ограничения на количество определенных действий пользователей. Превышение любых лимитов — весомый повод для блокировки (бана).

Лимиты ввели, чтобы защитить обыкновенных пользователей от чрезмерной активности коммерческих аккаунтов и спамеров. Большинству порядочных инстаграмеров ничего не грозит, тем не менее эти ограничения нужно знать всем.

Читать еще:  Размеры кухни в кафе

Лимиты для аккаунтов, которым больше 6 месяцев

Подписки и отписки

Упоминания (@имя аккаунта)

5 в каждом комментарии

Лимиты для аккаунтов, которым меньше 6 месяцев

Подписки и отписки

Упоминания (@имя аккаунта)

5 в каждом комментарии

Instagram суммирует все ваши действия. Например, за час разрешено сделать либо 60 подписок, либо 60 отписок. Если вы хотите использовать и то и другое одновременно, придется распределить нагрузку: 10 подписок и 50 отписок или по 30 подписок и отписок. Главное, чтобы в сумме было 60 действий. Еще один важный момент: все ваши комментарии должны быть разными. Нельзя писать везде одинаковые комментарии в стиле «Хорошее фото!», «Прекрасный вид!» или ставить один и тот же смайлик.

Запомните: одинаковые комментарии приравниваются к спаму, а спам — это бан, по правилам Instagram. Ограничения постоянно меняются в зависимости от политики сервиса. Актуальные данные лучше всего смотреть на сайте разработчика.

Защитите свой аккаунт от взлома

Придумайте сложный пароль, старайтесь не использовать одинаковые пароли для всех соцсетей.

Привяжите свой аккаунт к страницам в других социальных сетях. Например, Facebook привязывается по умолчанию как обязательный.

Проверьте надежность своего почтового сервиса. Важно, чтобы пароли от почты и Инстаграм были разными — так вы усложните задачу взломщикам.

Если у вас уже больше 1000 подписчиков, смело включайте двухфакторную аутентификацию, потому что ваш аккаунт стал заманчивым для взлома. Помимо обычного ввода логина и пароля, вы также получите код для подтверждения входа по СМС. Если логин и пароль можно подобрать, то код вышлют вам на телефон, который всегда с вами. Раздел «Двухфакторная аутентификация» находится прямо в настройках профиля. Зайдите в него и включите опцию «Требовать код безопасности».

Но что же делать, если ваш аккаунт все-таки взломали?

Проверьте, есть ли у вас доступ к почте, к которой привязан аккаунт. Чаще всего почту и аккаунт в Инстаграм «угоняют» одновременно.

Если доступа к почте у вас нет, то первым делом займитесь восстановлением вашего почтового ящика. Обычно почтовые сервисы идут навстречу и довольно быстро восстанавливают доступ при подобных взломах.

Дальше вас ждет довольно долгое общение с техподдержкой Инстаграм. Далеко не факт, что все закончится быстро и хорошо. Здесь вам понадобится максимум усердия и внимательности, главное — не отчаивайтесь.

Наш совет всем пользователям Instagram — не обращайтесь за помощью к непроверенным веб-сервисам по раскрутке аккаунтов. При регистрации аккаунта используйте специальный почтовый ящик, который ни к чему больше не привязан и о котором никто не знает. Удаляйте все приходящие на него письма: именно с помощью них веб-сервисы могут украсть ваши данные и получить максимум информации, чтобы запретить вам доступ.

После взлома вашей почты «угнать» инстаграм-аккаунт будет проще простого, если в папке «Входящие» находятся письма с вашим Instagram-логином. Имея доступ к почте и зная логин, украсть ваш профиль — дело нескольких минут!

Грамотно оформите свой аккаунт

Оформите аккаунт так, чтобы все пользователи сразу получали ответ на вопрос, кто вы и что предлагаете. Уделите внимание трем главным элементам:

Аватар

Так как у вас не личный аккаунт и вы продвигаете себя в Инстаграм как заведение или бренд, то ставить в качестве аватара свое фото или фото работника будет неуместно. Разве что у вас работает какой-то очень известный повар — тогда вы можете поставить его фото вместе с логотипом или названием вашего заведения для большей узнаваемости при продвижении. Если вы что-то продаете или оказываете услуги, для аватара хорошо подходит логотип или фото заведения.

Название

Главное правило — простота. Потенциальный посетитель должен легко запомнить название и потом так же легко найти вас в поиске. Как правило, название аккаунта — это и есть название вашего заведения; можно добавить к этому город или тип заведения, если это не понятно из названия (пиццерия, суши-бар, паб, кондитерская и т. п.). Еще можно указать наименование дополнительной услуги, которая выгодно отличает ваше заведение: например, еда навынос, бронирование или child friendly.

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы

Описание

Пожалуй, самое сложная задача — составить правильное и продающее описание вашего заведения. Ведь у вас всего 150 символов! В этот короткий текст вам нужно попытаться уместить описание концепции, кухни и сервиса, рассказать о преимуществах и завлечь посетителя.

Что должно быть в описании:

достоинства вашего заведения (уникальные блюда, интересный интерьер, необычная кухня, большая винная карта);

призыв к действию (приходите, попробуйте, получите скидку и т. п.);

остальная информация (время работы, летняя площадка, скидки).

Не забывайте добавлять адрес, контактный телефон и имейл в специальных полях, которые доступны в бизнес-аккаунте. Подробнее про геолокацию читайте ниже.

Описание должно продавать. Когда к вам заходят новые люди, им нужно знать только то, кто вы и чем им полезны.

Название вашего профиля и строка «Имя» влияют на количество просмотров. Многие люди ищут по ключевым словам. Если не хотите потерять таких потенциальных посетителей, то убирайте слова «милый», «красивый», «мимимишный», «эксклюзивный», «супер» и т. п. Пишите только по делу: «кафе», «допоздна», «бизнес-ланч», «еда с собой», «кальяны».

Название профиля должно показать гостю, что у вас за заведение. Поэтому обязательно указывайте его тип.

Как мы уже писали выше, текст в описании, как и в поле «Имя», можно и нужно усилить ключевыми словами.

Пробуйте разные варианты и смотрите, как профиль вашего заведения будет отображаться в поиске. Заходите с разных устройств, с телефонов знакомых, родственников. Запишите разные варианты имени и посмотрите, как они будут отображаться в поиске.

Пишите каждый раз с новой строки — так читать текст будет гораздо легче и понятнее. И не забывайте про смайлы и эмодзи: в Инстаграме это очень приветствуется (только не перестарайтесь, все же вы ведете профиль заведения, а не свой личный).

Отмечайте геолокацию

Обязательно добавляйте свою уникальную геолокацию, чтобы потенциальные гости узнали, где именно находится ваше заведение.Сделать это можно с помощью страницы в Facebook. При создании страницы в Facebook укажите местоположение и привяжите ее к профилю в Instagram. После того как вы сделаете в Facebook пару публикаций с указанием геолокации, через сутки она появится и в Instagram.

Не забывайте стимулировать гостей отмечать геолокацию, когда они отдыхают в вашем заведении и публикуют посты с едой. Предлагайте скидки или бонусы за показ подобных постов на баре.

Используйте Stories

Stories — самый охватный вид подачи контента, который был впервые введен именно в Инстаграм и получил там максимальное распространение. Однако еще далеко не все умело используют его. Как правило, Stories собирают гораздо больше просмотров, чем посты, за счет их приоритета и скоротечности. При этом они предоставляют гораздо больше возможностей для коммуникации с подписчиком. Можно добавить геолокацию без привязки к Facebook, сделать кликабельный хештег или упоминание профиля заведения. Большой плюс Stories в том, что вы можете комбинировать подачу информации: видео, фото и картинки с текстом.

Добавляйте видеоконтент

Видео в постах гораздо популярнее, чем просто публикации с фото и текстом, из-за большей интерактивности, движения и звука. Вы можете взаимодействовать с подписчиками через звук и движение. Это задействует больше точек контакта с подписчиком и увеличивает конверсию в активное действие.

С помощью видео вы можете показать процесс. Для заведений это особенно полезно: например, если у вас кофейня, покажите, как вы обжариваете и готовите кофе.

Используйте проверенные сервисы для продвижения

Сейчас существует масса сервисов для продвижения аккаунтов в Instagram через систему подписок, отписок и лайков. Про доверие к подозрительным веб-сервисам мы писали выше. Мы рекомендуем использовать сервис Easygram. Он позволяет очень гибко настраивать выборку пользователей и привлекать целевую аудиторию для дальнейшего взаимодействия. Хороший бонус от сервиса — поиск аудитории в сети «ВКонтакте».

Читать еще:  Кафе еда на вынос

Пользуйтесь полезными сервисами для автоматизации постов

Не всегда есть возможность зайти с телефона и опубликовать пост в Instagram, особенно когда нужно следовать строгому контент-плану и таймингу. Пример шаблона для вашего контент-плана. Есть несколько сервисов, с помощью которых можно делать отложенные публикации:

Все эти сервисы помогают вести аналитику и публиковать посты в социальных сетях. Первые два сервиса работают сразу со всеми популярными соцсетями, а последний — только с Instagram.

Совет напоследок

Многие недооценивают силу Instagram и бросают дело на полпути. Но здесь главное — не останавливаться, придерживаться графика постов и постоянно выкладывать контент: обновлять фото, рассказывать о малейших нововведениях в меню, об изменениях в расписании, интерьере, о новых сотрудниках и т. д. И не забывайте про конкурсы и платные рекламные посты.

Как раскрутить ресторан с помощью Инстаграм. Продвижение ресторана в Инстаграм

Главная задача продвижения ресторана в Инстаграм – убедить целевую аудиторию посетить ваше заведение.

Но для этого далеко не достаточно выкладывать в аккаунт фото необычных блюд и красивые ракурсы экстерьера и интерьера.

Даже если у вас увеличится количество просмотров, то это вовсе не значит, что приток посетителей ресторана также возрастет.

Как продвигать ресторан в Инстаграме

Чтобы использовать Инстаграм ресторанов для получения прибыли, нужно разработать особую стратегию продвижения.

Необходимо не только заинтересовать людей оригинальным меню и комфортной обстановкой, но и мотивировать, заставить целевую аудиторию захотеть посетить ваше заведение.

Чтобы понять, как раскрутить ресторан с помощью социальной сети, вначале нужно ответить на два вопроса: на кого он рассчитан и чем привлекателен для постоянных клиентов?

Только после того, как вы выясните предпочтения потенциальных посетителей, особенности и преимущества продвигаемого вами продукта, можно приступать к конкретным шагам по раскрутке заведения.

Существует ряд действенных методов продвижения Инстаграм предприятий общественного питания, предлагающих эксклюзивные, фирменные и экзотические блюда.

Наиболее эффективные способы раскрутки ресторанных аккаунтов в социальной сети мы представили в нашей статье.

Грамотное составление контента

При наполнении аккаунта ресторана особое внимание стоит уделять единому стилевому оформлению.

Весь собранный материал должен смотреться гармонично: фото, видео и посты должны дополнять друг друга, заинтересовывая и заставляя посетителя подробнее ознакомиться с контентом.

При этом он должен быть правдоподобным, наполненным жизнью и движением, а не быть только собранием красивых картинок.

Лучшие Инстаграм ресторанов привлекают посетителей в первую очередь потому, что пользователи видят реалистичность происходящего: приготовление блюд, сервировка, уютная атмосфера и прочее.

1. Фотографии

Для размещения фото блюд и напитков не подойдут любительские снимки. Все яства должны быть засняты специалистом на профессиональном фотоаппарате.

Картинки фирменных блюд периодически нужно обновлять и добавлять новые популярные и оригинальные изделия.

Кроме этого, желательно разместить привлекательные фотографии официантов и барменов, обслуживающих посетителей, и поваров, готовящих блюда.

Довольные лица гостей на фото будут дополнительной рекламой вашего заведения.

2. Видеоматериал

При подготовке видеоматериала лучше всего снимать сам процесс приготовления пищи или обслуживания посетителей. При этом не столько важно качество видеозаписи, сколько реалистичность всего происходящего.

Поскольку сегодня много претензий к качеству ресторанной пищи, во время съемки нужно следить за тем, чтобы при приготовлении поваром блюд, все вокруг было гигиенично, с соблюдением всех санитарных норм.

Этим вы заслужите доверие потенциальных клиентов, а сам процесс изготовления деликатесов вызовет желание попробовать кушанье.

3. Контентное наполнение

Материал может быть самым разнообразным в зависимости от специфики заведения и от того, какая публика его посещает.

Для пиара и привлечения клиентов рестораны Москвы в Инстаграм размещают статьи на следующие темы:

  • История заведения
  • Модные, изысканные блюда
  • Новые сезонные напитки и коктейли
  • Экспертные мнения
  • Специальные предложения (например, скидки постоянным клиентам или снижение цены при посещении в определенные дни и часы)

Кроме этого, можно вести различные занимательные рубрики (например, юмористическую или кулинарную).

Публикуемые тексты не должны быть слишком объемными, поскольку статьи более 500-600 знаков (около 60 слов) редко полностью читаются пользователями социальных сетей. При этом важно не забывать отвечать на комментарии и отзывы. Этим вы не только удержите прежних, но и привлечете новых подписчиков.

Проведение конкурсов

Giveaway (раздача призов) — это розыгрыш подарков в обмен на определенное действие, чаще всего подписку. Разыгрываются различные призы — гаджеты, ваучеры, и другие подарки от спонсоров. Для участия в конкурсе надо подписаться на аккаунт организатора и аккаунты спонсоров — это самый простой вариант. Другие варианты участия — репостить или лайкнуть пост, выполнить какое-то задание, например, снять и выложить фотографию в ресторане. Источник: promopult.ru/konkursy-v-instagram

Условия конкурса и все нюансы его проведения следует тщательно продумывать. По результатам мероприятия подводятся итоги, а фото или видео награждения победителей публикуются в аккаунте. При этом подарки рекомендуется подбирать в зависимости от интересов вашего сегмента. Популярные темы конкурсов:

26 instagram-ошибок кафе

Люди фотографируют еду – факт. Более того, огромное количество таких людей выкладывает блюдо с комментариями в инстаграме. Нравится нам это или нет, но они все равно будут это делать. В эту минуту в мире опубликовано 114 699 639 фотографий с хештегом#food, 31 392 648 с хештегом#foodpornи 26 296 724 с хештегом#instafood. Вдумайтесь, 114 млн фотографий еды и это еще не все пользователи поставили хештеги. В русскоязычном сегменте эти цифры на порядок скромнее, но не менее впечатляющие: 886 965 фотографий с хештегом#еда, 593 599 с хештегом#вкуснои 321 920 с хештегом#мирдолжензнатьчтояем. Соответственно вопрос быть или не быть ресторанам, кафе, кондитерским, булочным и кофейням в инстаграме даже не стоит. Вас уже ждут!

Грамотное ведение инстаграма для ресторана – это действительно эффективный канал привлечения, удержания и возврата посетителей. Но прежде чем планировать продвижение в инстаграме и не совершить типичные ошибки важно учесть несколько вещей о большей части аудитории этого приложения:

Пакет MUSTHAVE для digital-агентств/студий

Теперь самый главный, комплексный и эффективный пакет MUSTHAVE для digital-агентств и веб-студий на Руварде можно приобрести в любое время сроком на 1 или 12 месяцев!

  • Люди заходят в инстаграм, чтобы запостить свои фотографии и посмотреть чужие.
  • Люди ожидают от этой сети положительных эмоций и вдохновения.
  • Люди хотят общаться, быть услышанными и получать одобрение (лайки и комментарии).
  • Фотография в инстаграме, как правило, важнее текста.
  • Эффект от одной фотографии трудно спрогнозировать, но он может вас приятно удивить.

Непонимание этих простых истин иногда сводит на нет все усилия маркетологов. Стремление к общественному признанию побуждает пользователей говорить о вас собственным подписчикам. Вы же их можете поощрять за это: лайки, благодарности, призы. Однако в той же степени будьте готовы, что вы столкнетесь с критикой, иногда обоснованной, иногда нет. Зато вы точно будете знать, что люди говорят о вас в реальной жизни.

Наблюдая несколько лет за сферой гостеприимства я заметила ряд ошибок в продвижении в социальных сетях, которые допускают одно заведение за другим. Предлагаю для начала пройтись по основным ошибкам в инстаграме и, даже если вы не маркетолог в сфере HoReCa, проверить себя, ведь большинство этих «проколов» допускают и магазины одежды, и флористы, и фитнес-центры.

Читать еще:  Кафе на тверской пушкинской чеховской

Ошибки в настройке аккаунта

1 ошибка.Начать продвижение без контента. «На раскрученный бренд люди подпишутся в ожидании новостей даже есть ни одной фотографии не опубликуем,» — так, видимо, думают некоторые SMM-щики. А ведь до того как начинать фолловить нужных людей, следовало опубликовать одну фотографию заведения, написать всего одно сообщение в духе «Аллоха! Теперь и мы в инстаграме. Здесь будут только самые вкусные блюда и напитки, самые улыбчивые официанты и самые крутые бармены. Присоединяйтесь:)»

2 ошибка.Использовать несколько знаков препинания в названии. Так сложнее запомнить и легче ошибиться при написании. Лучше всего дублировать название и официальный хештег. И не забудьте о соответствующей аватарке.

3 ошибка.Не указать информацию о заведении, официальный хештег и контактные данные ресторана (сайт, адрес, номер для бронирования столиков , заказов/сервиса доставки еды/жалоб). Будет намного проще и вам, и фолловерам, если указать эту информацию 1 раз в профиле, чем постить ее под каждым фото.

4 ошибка. Не помогать посетителю найти вас в инстаграме. Создайте точку для чекина, используйте фирменный хештег, благодаря которому пользователи с легкостью найдут посты о заведении, или сообщите о страничке в офф-лайне — подарите гостю что-нибудь вкусное из вашего меню и он с радостью поделится с друзьями информацией о вас, напишите ваш хештег на стенах, напечатайте имя аккаунта на чеке или вложите в счетницу флаер с условиями конкурса.

5 ошибка.Игнорировать технические обновления инстаграма. В связи с переходом инстаграма на геолокацию фейсбука, нужно в обязательном порядке завести точку на фейсбуке и продублировать точку еще в приложении Swarm от Foursquare, т.к. недавно инстаграм в редких случаях стал подтягивать данные из форсквера. Еще многим заведениям стоит присмотреться к direct messages. Личные сообщения можно использовать для оформления заказов или обсуждения жалоб на заведение, переводя их из публичной плоскости в личную.

6 ошибка.Закрывать аккаунт. Если вы хотите увеличивать лояльную аудиторию, то закрывать аккаунт не самое дальновидное решение.

Ошибки в контент-плане

7 ошибка. Просто опубликовать верстку меню. Если потенциальные гости захотят ознакомиться с вашим меню, то они пойдут к вам на сайт или зададут вопрос в комментариях. Помните, инстаграм — это не витрина вашего заведения.

8 ошибка.Непродуманный контент план – скучные, однообразные посты, без рубрик, нерегулярный постинг без учета биоритмов и привычек аудитории (кофе с утра, бизнес-ланч на обед и алкоголь по пятницам) или, что еще хуже, фотоспам. Так одна сеть заведений разместила 7 фотографий за час. Безусловно, можно понять желание привлечь клиентов во все свои заведения одновременно, но стоит ли действовать именно так?

9 ошибка.Заполонить ленту афишами и макетами, которые используются в рекламе. Рекламные сообщения, которые составляют 2/3 всего контента, вызовут только раздражение.

10 ошибка.Сосредоточиться только на рекламе позиций меню, игнорируя посетителей и ваших сотрудников. Да, инстаграм — это ваш рекламный канал, но не переусердствуйте. Вы же знаете, за что гости любят вас? Покажите это! Если нет, узнайте. Нюанс — не перегибайте палку с перепубликаций фотографий гостей. Если кому-то захочется посмотреть, кто приходит к вам, то можно воспользоваться геолокацией или хештегом.

11 ошибка.Повторять посты. Вариации – дублирование, публикация одной и той же фотографии после обработки разными фильтрами или фото одного и того же блюда с разных ракурсов. Внимательные пользователи заметят это.

12 ошибка.Несколько экранов текста. Оставьте лонгриды (длинные статьи) для блогов, аналитических сайтов и интервью. В большинстве социальных сетей люди уже не читают тексты больше 600 символов. И уж точно ваши фолловеры не хотят читать пресс-релизы в интаграме. Есть что рассказать? Разбейте информацию на несколько блоков, подберите красивые фотографии и интересные факты, опубликуйте по очереди, поддерживайте интригу!

13 ошибка.Не использовать возможности видео. Берите пример со Starbucks — у него на 100 постов приходится 6 коротких видео с приготовлением блюд, напитков, житейских историй.

Конкурсы

14 ошибка.Некорректные условия проведения – без сроков окончания конкурса или просьбы открыть профили, а также конкретного способа дать знать об участии (хештег, упоминие, комментарий, геолокация) и механики определения победителей. Отсутствие какого-либо из этих пунктов может привести к тому, что вы упустите кого-то из участников и он останется недовольным, да еще и поделится недовольством со своими подписчиками.

15 ошибка.Не объявлять победителей. Невероятный пункт, но это так. Часть конкурсов проводится ради вирусного эффекта без малейшего намерения объявить победителя. О доверии к такому заведению речь не идет.

16 ошибка.Не связываться с победителем. Без комментариев.

17 ошибка.Менять подарок в одностороннем порядке без предупреждения. Еще один практически гарантированный способ получить негатив в свой адрес, особенно если подарок худшего качества, чем было обещано.

18 ошибка.Просчитаться с эффектом сарафанного радио. Желающих получить свой бонус может быть настолько много, что вы не сможете удовлетворить их все запросы, что приведет к дальнейшей волне негатива. Вы ведь не этого хотели? Убедитесь, что сможете выполнить обещание.

Ошибки во взаимодействии с аудиторией

19 ошибка.Массфолловинг и бездумная раздача лайков под всеми фотографиями подряд (едой, маникюром, селфи, революцией, архитектурой). Да, вас точно заметят, но аудитория понимает, что за именем заведения скрывается один или несколько человек и им не может нравиться все подряд, подписчик чувствует, что им не интересуются по-настоящему. Будьте искренними, общайтесь, отмечайте то, что действительно нравится, а не просто напоминайте лайком о себе. Этот путь сложнее, но именно так устанавливается прочная эмоциональная связь гостя с кафе, которая потом перерастает в искреннюю лояльность.

20 ошибка.Оставлять одинаковые комментарии под фотографиями одного или нескольких пользователей. Эта ошибка перекликается с предыдущей. Ваши подписчики ожидают индивидуального подхода.

21 ошибка . Не отвечать на вопросы. Вот она, мечта маркетолога — клиент сам высказывает потребность, хочет купить и прямо говорит вам об этом. Почему некоторые не отвечают неделями на вопросы для меня загадка.

22 ошибка.Если вы не готовы слышать обратную связь, не регистрируйтесь в инстаграме. Поверьте, намного проще сделать вид, что вы не знаете о критических замечания в других соцсетях, но не в инстаграме с его хештегами и геолокацией. Нашли критику – выясните, что произошло, извинитесь, поблагодарите за замечание и проработайте это узкое место, а после сообщите об улучшении. Если ситуацию нельзя исправить, объясните человеку, почему все именно так, и извинитесь.

23 ошибка.Банить можно спамеров, но не критиков. Пользователь, раскритиковавший вас в инстагрме, — это в перую очередь ваш посетитель, который уже оплатил счет и, возможно, немаленький. Вы правда хотите, чтобы он перестал к вам ходить?24 ошибка. Не использовать лидеров мнений. Честные отзывы пользователей с большим количеством реальных подписчиков из нужного вам города/страны, которые пишут по вашей теме — это один из лучших инструментов продвижения в инстаграме. Вам нужно только договориться с ними об условиях и замотивировать, не обязательно деньгами.

25 ошибка.Под постом пользователя о другом заведении начать критиковать его и хвалить свое заведение. Во-первых, это неэтично. Во-вторых, лучше пригласите человека в гости к себе и предложите почувствовать разницу.

26 ошибка.Не перелогиниться. Случаи бывают разные, а скриншоты не горят.

Надеюсь, что вы не узнали в этом посте результат своей работы, но знаете, кому можно отправить ссылку, чтобы сделать его маркетинг лучше. Если вы столкнулись еще с какими-то ошибками кафе при ведении аккаунта в инстаграме, поделитесь ими в комментариях, пожалуйста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector