Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реклама кафе в интернете

Как продвигать ресторан в интернете: 8 эффективных идей

Конкуренция и сложная экономическая ситуация приводит к закрытию недостаточно эффективных ресторанов. При этом, по крайней мере в крупных городах, заведения могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернета. Сегодня мы поговорим о том, как можно этого добиться.

Instagram с привлекательными фото еды

Любой, кто хоть раз открывал Instagram, знает, что одним из самых востребованных типов контента там является еда — люди любят публиковать красивые фото того, что они готовят или заказывают в ресторане (есть даже публикации с подсчетом статистики таких постов ).

Для этих действий есть соответствующие хештеги, используя которые, ресторан может продвигать фото собственных блюд — нужно пригласить профессионального фотографа, который превратит шедевры вкуса еще и в привлекательные картинки.

Интересный момент: руководства по созданию красивых фото еды для Instagram даже публикуются в интернет-СМИ ( раз и два ).

Использование средств для онлайн-резервирования и управления рестораном повышает эффективность

Акция на Руварде для digital-агентств/студий!

Только до 31 марта при пополнении баланса агентства на Руварде через ЛК мы добавляем классный бонус, вплоть до удвоения пополняемой суммы!

Возможность зарезервировать столик через интернет — очень удобно для пользователя. Не всегда у людей есть возможность или желание звонить в заведение, поэтому лучше дать возможность резервации прямо на сайте.

Кроме того, следует использовать систему для автоматизации процессов самого ресторана (например, Jowi ) — специальные приложения для официантов позволяют им быстрее принимать заказ и обслуживать больше клиентов, повару в режиме реального времени видеть, какие блюда нужно готовить, а менеджеру зала следить за временем ожидания блюд и оперативно реагировать на изменения обстановки таким образом, чтобы все гости остались довольны.

Заведите аккаунт в Google+

Для «физического» бизнеса крайне важно быть представленым на картах поисковых систем. Чтобы попасть на карту Google ресторану нужно завести свой аккаунт в социальной сети Google+ — тогда в случае, если потенциальный посетитель вобъёт его название в поисковую строку, то справа от результатов выдачи будет показана карточка заведения с подброной информацией о нем:

Да, в России более популярным поисковиком является «Яндекс», однако доля Google в последние годы значительно возросла и, вполне вероятно, продолжит расти в будущем, что означает, что заведения, о которых Google ничего не знает, будут постоянно терять клиентов.

Реклама с геотаргетингом

Чаще всего люди ищут рестораны, которые находятся рядом с нужным им местом — домом, работой или, допустим, стадионом. Использование контекстной рекламы, а также объявлений в соцсетях с использованием географического таргетинга, помогут привести на сайт заведения потенциальных посетителей.

Лидогенерация, скидки и предложения

После того, как человек попал на сайт заведения (не нужно говорить, что в 21 веке сайт должен быть и, что важно, быть современным), имеет смысл превратить его из абстрактного посетителя в «лид», то есть потенциального клиента. Для этого можно предложить ему, к примеру, ввести в специальную форму свою электронную почту или телефон и получить за это промокод на скидку.

После того, как посетитель дойдет до ресторана, уже в заведении ему можно подарить персональную карту на скидку — она станет своеобразным cookie-файлом, который поможет отслеживать активность этого конкретного клиента и, если нужно, стимулировать его персонализированными предложениями.

Этот подход в интервью подробно описывал предприниматель Артем Овечкин, который владеет в Москве двумя стриптиз-клубами.

“Запаковав однажды один такой офер, мы поняли, что перевели клуб на систему лидогенерации. Что дальше делать с этими лидами? Мы пошли по классической системе маркетинга, которая работает у меня во всех бизнесах, разделив всё на три этапа: привлечение людей на сайт, потом превращение этих людей в некую кинетическую энергию (например, получение контактных данных) и уже затем продажа.”

Email-рассылки для повторных продаж

Пользователям, которые оставили на сайте свой адрес электронной почты, стоит направлять персонализированные сообщения, например, о спецпредложениях, скидках или появлении в меню новых блюд. Проведение А/Б-тестов различных текстов и шаблонов оформления писем поможет выявить варианты, приносящие наибольшую конверсию и выручку.

Нужны положительные отзывы и работа с негативом

Размещение рекламы на сайтах тематических СМИ могут очень хорошо работать. К примеру, спортбару логично разместить платный пост на главной странице крупного спортивного сайта накануне важных матчей Лиги чемпионов.

Еще больший эффект приносят реальные отзывы популярных сетевых персонажей (не обязательно фуд-блогеров, например, руководитель отдела продуктового дизайна в Mail.ru Юрий Ветров является большим ценителей бургеров и пишет много отзывов ). Можно заказать платный пост у популярного блогера или предложить такому автору посетить ресторан и затем оставить свое объективное мнение — перечисление не только плюсов, но и мест, которые следует подтянуть. Это только придаст материалу больший вес в глазах читателей.

Кроме того, необходимо создать карточку заведения на всех возможных сайтах с отзывами (например, отзывы о ресторанах на туристическом портале Tripadvisor привлекают в заведения путешественников) и работать с отзывами, которые оставляют там посетители — отвечать на негативные и рассказывать о новых предложениях и блюдах. Находить отзывы в сети можно с помощью специализированных программ, которых уже довольно много (вот небольшой гид по выбору таких систем).

Уникальное позиционирование привлекает внимание

Интернет дает практически неограниченные возможности для позиционирования. Существуют различные методы для создания того или иного образа заведения, например, красивые фото интерьеров или изображения реальных сотрудников за работой, позволят создать более человечный и душевный облик ресторана.

Кроме того, не следует пренебрегать известной механикой создания вирусных инфоподов — так, одна из кофеен в США увеличила темп роста продаж вдвое просто объявив заведение « зоной без гаджетов » — посетители должны выключить смартфоны и планшеты, прежде чем им принесут еду.

Этот ход не только позволил кофейне попасть в СМИ по всему миру и привлечь к себе внимание, но и увеличил число гостей помещения из-за ускорения обслуживания — исследования доказали , что причиной медленного обслуживания часто являются гаджеты (люди читают новости и фотографируют еду), без их использования люди быстрее едят и идут дальше по своим делам, освобождая столик следующему посетителю.

Как продвигать ресторан в интернете

Когда у вас есть ресторан, кафе или бар с уникальным интерьером, хорошей кухней, преданными клиентами и прекрасным персоналом, но вы видите в этом только начало успешного пути — самое время всерьез усиливать маркетинг.

К моменту запуска бизнеса собственники ставят максимально реалистичные цели на ближайшее время: окупить вложения, выйти на стабильный доход. По достижении этих целей нужно идти дальше и развивать потенциал успешного заведения. Благодаря грамотному интернет-маркетингу ваш бизнес может приносить гораздо больше прибыли без особых вложений. Сегодняшние возможности социальных сетей и поисковых систем позволяют увеличить спрос и интерес новых посетителей в локальном масштабе гораздо эффективнее, чем офлайн-реклама. Безусловно, реклама доставки пиццы в Москве будет значительно дороже, чем такая же реклама в Николаеве, но в любом случае это даст более эффективный и, главное, измеримый результат по сравнению с тем же билбордом.

Продвижение ресторана в интернете — не самая простая задача, неправильная настройка рекламной кампании только потратит ваш бюджет, и вы не заметите разницу до и после. Чтобы избежать этого, мы собрали все важные советы от Poster в одной статье.

Так с чего же начать?

1. Заведите группы во всех популярных соцсетях: Facebook, Instagram и «ВКонтакте» (конечно, если их у вас еще нет). Поначалу можете вести группы сами, но лучше нанять отдельного человека, который будет следить за ними: постить фото- и видеоконтент, отчеты, обновления меню, интерьера и т. п., а также отвечать на отзывы, комментарии и вопросы клиентов.

2. Добавьте ваше заведение на Google Мой бизнес, карты Google, Yandex и 2GIS — самые популярные поисковые ресурсы — и убедитесь, что информация о вашем ресторане в Сети соответствует реальности.

3. Не бойтесь делать репосты, отвечать на записи постоянных посетителей — все, что так или иначе касается вашего заведения или его кухни. Это можно и нужно использовать как рекламу, тем более если инициатором поста или диалога являетесь не вы или ваш менеджер.

4. Отслеживайте упоминания вашего заведения по хештегам и геолокациям. Старайтесь не пропускать любые обсуждения вашего кафе, бара или ресторана в соцсетях.

Как отслеживать упоминания вашего заведения?

Поиск в Twitter и «ВКонтакте»

Оба этих сервиса позволяют вручную мониторить любые упоминания названия вашего заведения. Запомните, что делать это нужно оперативно, так как информация постоянно обновляется, и вам придется долго искать нужный комментарий или отзыв.

Поиск по сервису «Яндекс.Блоги»

Ключевая особенность сервиса — индексация всего интернета, включая Facebook, что делает его для нас просто незаменимым. Работает он по такому же принципу, как и предыдущие: вводите название заведения и видите последние упоминания.

Читать еще:  Ассортимент продукции кафе

Сервис «Оповещения Google»

Сервис Google Alerts дает возможность подписаться на нужные ключевые слова и получать на почту ссылки с упоминанием этих слов.

Все эти сервисы бесплатные и дают довольно обширную информацию о количестве упоминаний вашего бренда или заведения, а также позволяют быстро реагировать на негативные и позитивные отзывы постоянных посетителей и будущих гостей.

5. Отвечайте на негативные отзывы. Всегда. Игнорировать позитивные отзывы тоже не стоит, но ответы на них лишь повысят и так уже положительный эффект, что, несомненно, приятно. А оставленный без ответа негативный отзыв может, как снежный ком, нарастить толпу недовольных гостей. Подробнее о работе с отзывами читайте в нашей статье «Как работать с негативными отзывами».

6. Фото еды — это стабильный тренд. Маркетинг в ресторанном бизнесе главным образом основывается на продвижении блюд и напитков, ведь это и есть товар, который вы продаете. Каждый год что-то меняется, но еду фотографируют все. Начните сами выкладывать интересно оформленные блюда из своего меню — это всегда работает. Лучше всего, конечно, выкладывать их в Instagram, но особо удачные и обсуждаемые фото можно разместить и в остальных сетях.

Важный момент: не спамьте одинаковыми постами во всех соцсетях! Если клиенты подписаны на все ваши группы, они просто будут скрывать такие посты или вовсе отпишутся. Старайтесь делать разный контент и даже одинаковые новости об акциях и конкурсах, которые так или иначе нужно анонсировать везде, подавать с разными картинками и тегами.

7. Заведите аккаунт в TripAdvisor, не пожалейте денег на хорошего фотографа и выложите в профиле красивые фотографии, чтобы потенциальным посетителям захотелось побывать у вас. Опишите концепт и кухню, но оставьте какую-то тайну или секрет, чтобы у них был повод прийти и увидеть или попробовать что-то лично только в самом заведении. Для начала можно прокачать профиль отзывами с помощью вашей аудитории из социальных сетей. Предложите им скидку за отзыв, бесплатные кофе или коктейль.

Теперь о самом важном

8. Платная реклама в социальных сетях : Facebook, Vkontakte и Instagram. Все соцсети хотят заработать так же, как и вы. Поэтому весь органический трафик, т. е. обычные посты, которые лайкают и репостят ваши клиенты, работает не так хорошо, как платный. Два-три платных поста в неделю — это тот минимум, который обеспечит вам стабильные просмотры при условии, что вы правильно настроите таргетирование. Также мы выпустили отдельную статью, где написали советы по продвижению в инстаграм.

Таргетирование платной рекламы

По геолокации

Это значит, что если вы находитесь, например, в Харькове, то не стоит указывать другие города, кроме Харькова и, возможно, его пригорода. Жители Киева, конечно, оценят ваши фото или видео, но вряд ли смогут посетить заведение. Лучше выберите опцию «Показывать всем, кто в этой локации», а не «Показывать всем, кто проживает». Таким образом вы будете показывать рекламу людям, которые в вашем городе проездом.

Настраивайте таргетинг именно на город, а не на область. Иногда даже лучше выбрать точку на карте, так как реклама видна и на мобильных устройствах, и тогда шанс ее показа проходящим мимо людям увеличивается.

По возрасту

Помимо выбора правильной локации, не забывайте также и про возрастные настройки показа рекламы. Если у вас ресторан для состоятельных людей с классическим меню, то стартовать можно и с 35 лет, а если у вас небольшая кофейня для модной молодежи, то интервал с 18 до 35 будет более логичным.

По событиям

В социальных сетях можно еще таргетировать показы по событиям из жизни человека: день рождения, годовщина и т. п. Если у вас есть специальные предложения для именинников или супружеских пар, это отличный способ показать целевую рекламу.

Если у вас семейное кафе, можно выбрать в качестве целевой аудитории родителей с детьми определенного возраста и показывать специальное предложение только им.

Еще один важный момент: все ссылки и переходы с платной рекламы должны вести на отдельный пост с услугой, специальным предложением или конкурсом. Не нужно указывать главную страницу вашего сайта или группы, ведь потенциальный клиент перейдет по ссылке и ему придется искать, что же именно вы хотите ему предложить. А еще лучше, если у вас есть свой сайт, где для каждого товара или акции назначена отдельная страница и установлена система веб-аналитики. Но этот процесс немного сложнее, мы опишем его в отдельной статье по продвижению интернет-витрины для заведения.

9. Опросы! Один из лучших видов коммуникации с посетителями. Создание опроса Vkontakte бесплатно и занимает пару минут, а для Facebook вам понадобится специальное приложение с платными опросами. Спросите мнение своих лояльных клиентов о качестве сервиса, кого бы они выбрали официантом месяца, какой коктейль им понравился больше всего и т. п. Самые популярные и полезные вопросы — о том, что бы они хотели еще видеть у вас в заведении. Это не обязательно новые блюда и напитки, возможно, они хотят услышать другую фоновую музыку, продлить время работы в пятницу или послушать живой концерт в вашем заведении.

Это активный и удобный способ получить обратную связь, причем более объективную, чем частные отзывы клиентов, которые нужно обрабатывать гораздо дольше и потом еще доказывать, что вот же он или она хотели этого. В любом случае, что может быть лучше изменений на основе реальных отзывов и пожеланий ваших посетителей?

10. Посты с рабочими фото ваших сотрудников, истории об их увлечениях, опыте работы и уникальных навыках. Раз в неделю, можно и реже (зависит от количества сотрудников), создавайте посты о персонале. Распространяя интересную информацию и положительные новости о своих сотрудниках, вы не только повышаете репутацию самой команды, но в целом престиж вашего заведения. Это покажет, что у вас работают не безликие роботы и машины по обслуживанию, а интересные личности. Поверьте, каждому из них есть что рассказать о себе, ведь у многих бывают необычные хобби, о которых вы даже не догадываетесь. А такие истории всегда хорошо одаривают лайками как друзья, так и постоянные клиенты.

И еще

Не забывайте об обычной рекламе и про продвижение ресторанных услуг, мы писали об этом подробнее в отдельной статье «5 проверенных способов привести трафик в ваше кафе». Старайтесь в первую очередь с помощью платной рекламы в соцсетях продвигать свой уникальный сервис, например еду навынос, доставку, специальную комнату для детей с няней, велопарковку, возможность зайти с животным и т. п. Такую рекламу гораздо легче таргетировать и показывать только целевой аудитории, чтобы уменьшить расходы и получить максимальную выгоду от вложений.

Продвижение кафе: пошаговый план

или 23 способа привлечь гостей в кафе с помощью интернета.

Продвижение и реклама начинается с постановки целей и анализа текущей ситуации. Я подробно рассказывалоб этом в статье «Реклама кафе, ресторана — с чего начать?».

Хорошо, ситуацию проанализировали, цели поставили. Что теперь делать?

Дальнейшие шаги распишу в порядке их приоритетности:

  1. Начинаем с самого необходимого. Без чего либо теряется смысл рекламы, либо сильно ограничиваются возможности.
  2. Затем — те работы и направления, которые требуют меньше вложений, но принесут быстрые результаты. Или результаты не очень быстрые, но вложения усилий и денег минимальные.
  3. Потом те, что требуют больше вложений, но тоже дают быстрый результат
  4. Стратегически важные направления, которые окупаются в средне- и долгосрочной перспективе
  5. Направления, которые можно использовать для проверки и тестирования. Если все другие возможности уже задействовали.

У каждого может быть своя уникальная ситуация. Этот план больше подходит тем, кто вообще не вёл никакой активности в интернете. Если у вас уже есть сайт или страница в соцсети, у вас будет другой порядок работы. Если вы находитесь не в России — у вас будет свой набор инструментов. И т.д.

Самое необходимое

  1. Делаем сайт.

Сайт –это центральный элемент всей маркетинговой деятельности в интернете. Можно обойтись и без сайта, имея лишь страницу во ВКонтакте или Фейсбуке. Но тогда вы максимально ограничиваете свои возможности (об этом подробнее здесь). Учитывая то, как можно быстро и легко сделать сайт, вообще нет смысла откладывать его создание.

  1. Оптимизируем сайт для продвижения по запросам.

Для начала, нужно проверить в сервисе Яндекс Вордстат фразы, по которым могут искать ваше кафе или ресторан. Это может быть тип заведения, геолокация, услуги («где отметить…», «кафе с детской площадкой» и т.д.)

Сайт оптимизируется под нужные поисковые фразы. При необходимости, создаются специальные страницы под эти запросы.

Сама по себе оптимизация не гарантирует вывода сайта в ТОП. Но если запустить рекламу (хотя бы на 1-2 месяца), то этого может оказаться достаточно, чтобы оказаться в ТОП 10 поисковых систем по ряду фраз.

  1. Настройка счетчиков, установка пикселя FB и ВК
Читать еще:  Джон джоли кафе краснодар

Счетчик важен не только для того, чтобы считать посетителей. В нём можно задать цели, сегменты аудитории для дальнейшей рекламы. Например, не показывать рекламу тем, у кого длительность визита до 10 сек. – это нецелевая аудитория. Или поднять ставку на рекламу для тех, кто уже оформлял заказ на сайте.

Пиксель социальных сетей нужен, чтобы настроить ретаргетинг на посетителей сайта. Или провести настройки показа рекламы исходя из статистики самой сети.

  1. Регистрация в Яндекс Справочник и Google Business

В сервисах Яндекс Справочник и Google Business можно зарегистрироваться даже не имея сайт.

Это бесплатно. И вполне эффективно, если Вы серьёзно подойдёте к наполнению информацией вашего аккаунта. Может привлечь к вам тех людей, кто ищет по локальным запросам или ищет на картах, в ЯндексНавигаторе.

Быстрые результаты и бесплатные способы

  1. Регистрация в каталогах сайтов города, каталогах организаций.

Вам нужны только основные сайты: каталоги сайтов города, каталоги заведений питания, крупные сервисы типа Foursquare и Tripadvisor. Не гонитесь за максимальным количеством. Отделяйте полулярные полезные площадки от мусорных каталогов.

  1. Контекстная реклама на поиске в Яндекс и Гугл.

Контекстная реклама даёт «горячих» клиентов здесь и сейчас. Это быстрая отдача, которая позволяет получить деньги на дальнейшее продвижение, на другие способы.

Обязательно настраиваем локальный таргетинг. Даже если вы работаете на весь город, стоит сделать несколько рекламных кампаний под разные поводы. Если для празднования свадьбы клиент может приехать и на другой конец города, то для бизнес-ланча это территория пешей доступности. Соответственно, таргетинг рекламы будет на разные районы.

Хоть Яндекс и является лидирующим поисковиком в России, Google отвоёвывает всё больше пользователей. А уж в мобильном поиске Гугл опередил Яндекс за счет предустановленной поисковой системы на смартфонах. Так что стоит задействовать обе рекламные системы.

Если вы не в России, то для начала, можете ограничиться Гуглом.

В рекламной сети Яндекса, Гугла, в соцсетях.

Если человек не отправил заявку, это не значит, что ему не интересно ваше заведение. Возможно, он решил прийти к вам без заявки. Может, его что-то отвлекло. Догоняем рекламой тех, кто заходил на ваш сайт, но не отправил заявку. При этом, чтобы оптимизировать рекламный бюджет, лучше настроить ограничения по времени и количеству показов. Разделить рекламу исходя из того, как долго человек пробыл на сайте, какие страницы смотрел и т.д.

Даже если мы задействуем для ретаргетинга все поисковые системы и социальные сети, это сравнительно небольшие вложения. При этом, это дает наилучшие результаты. Ведь человек уже был на вашем сайте. Он вас уже знает, это целевая аудитория.

  1. Создание страницы в Facebook,Instagramи ВКонтакте

Создание бесплатное. Заполнять контентом тоже можете своими силами, без дополнительных вложений. Вы даже бесплатно можете получить первых подписчиков. Но чтобы страница в соцсетях не застряла на паре сотен подписчиках, а реально росла, давала видимый эффект, нужно время, деньги и постоянная работа над её развитием. Поэтому я разделил на разные этапы «Создание страницы в соцсетях» и «Продвижение в соцсетях».

  1. Реклама на сайтах-партнёрах поисковых систем Яндекса и Гугла (РСЯ и КМС).

Это реклама на людей, которые в данный момент ничего не ищут, а просто заходят на свои любимые сайты. А сайты эти имеют рекламные блоки, в которых показывается ваша реклама – маленькая картинка и текст. Почему они увидят именно вашу рекламу? Варианты:

А) они до этого искали кафе, ресторан или что-то ещё, относящееся к тематике (организация свадьбы, корпоратива)

Б) они соответствуют настройкам вашего таргетинга: по региону, по интересам, социально-демографическим параметрам

  1. Таргетированная реклама в Facebook, Instagram и ВКонтакте.

Таргетинг в соцсетях дает нам простор для личных индивидуальных настроек. День рождения, семейный статус, наличие детей, уровень дохода, ещё много всего.

Все эти настройки можно наложить на таргетинг по району города. То есть, показываем рекламу людям, которые живут или находятся в данный момент в нашем районе.

Некоторые думают, что для рекламы в соцсетях нужно делать свою страницу, развивать её. Вовсе нет. Если у вас нет страницы, то можете её и не делать. Для некоторых форматов рекламы она требуется. Но лишь формально – можете просто оформить страницу и её не наполнять.

Больше вложения и охват, долгосрочный результат

  1. Баннерная реклама на поиске Яндекса

Она тоже для горячих клиентов. Но эта реклама дороже, поэтому скорее подойдёт под более «денежные» поводы – корпоративы, свадьбы, семейные праздники, дни рождения.

  1. Медийная (баннерная) реклама в Яндекс и Google

Баннеры на сайтах, входящих в рекламную сеть поисковых систем. Это имиджевая или формирующая спрос реклама. Она хороша для повышения узнаваемости – что важно для сетевых проектов.

  1. SEO-продвижение

Продвижение сайта по фразам:

  • Локальным (ресторан к метро ВДНХ)
  • Поводам прийти (где отпраздновать свадьбу)
  • Услугам (доставка еды)
  • Кухня или тип заведения (восточная кухня)
  • Цены (ресторан акция скидка)

Для запросов создаются отдельные страницы на сайте. С контентом под данный запрос.

Максимально задействуем возможности интернета

  1. Продвижение страницы в социальных сетях

Если вы нацелены не на тактические успехи, а на стратегическое развитие. Если вы хотите поддерживать контакт со своими клиентами, чтобы они приходили к вам снова и снова. Тогда без развития своих аккаунтов в соцсетях не обойтись. Это именно систематическая ежедневная работа, а не эпизодические анонсы. Привлечение подписчиков платной рекламой, проведением конкурсов, обменом рекламой с другими страницами и группами, различного рода активности.

  1. Контент-маркетинг. Ведение блога, рассылки.

В ресторанной теме блоги встречаются довольно редко. Этот формат требует больше усилий, чем развитие страниц в соцсетях. Но в условиях высокой конкуренции, для развития сети заведений, продвижения бренда это может быть очень эффективным направлением работы в долгосрочном плане.

Далее — для тех, кто хочет задействовать все возможные онлайн-инструменты. Чтобы максимально охватить целевую аудиторию. Чтобы зацепить нужных людей теми способами, до которых не доходят конкуренты.

  1. Реклама в Одноклассники и Мой Мир (плюс сеть партнёров группы Mail.ru)

Для начала, можно настроить в этих системах ретаргетинг на посетителей вашего сайта. Если увидите, что в этих системах есть показы, значит ваша целевая аудитория есть в этих сетях. Тогда уже можно и таргетированную рекламу настроить.

  1. Баннерные рекламные системы

О баннерах я уже говорил в пункте 12. На этом этапе уже можно подключить отдельные рекламные баннерные сети.

  1. Видеореклама на Youtube, видеосервисах (например, «Кинопоиск»)

Это может быть актуально для крупных сетевых проектов. Отдельным кафе и ресторанам этот инструмент не нужен.

  1. Тизерная реклама

Тизеры – это маленькие картинки с коротким текстом. Размещаются на сайтах-партнёрах тизерных сетей. Этот формат тоже – для сетевых проектов. Потому что здесь намного меньше возможностей для таргетинга, чем у поисковиков или социальных сетей. А для увеличения охвата можно и попробовать.

  1. РекламанаTripadvisor, Foursquare, 2Гис

В этих сервисах можно не только зарегистрироваться, но и вести целенаправленную рекламу на пользователей этих сервисов. Оплачивать выделения на картах, отдельные места размещения.

  1. Сервисы вопросов-ответов, тематические форумы, группы.

Вы появляетесь там, где пользователи спрашивают «а куда пойти…?», «а где отметить…?». Отвечаете от аккаунта «независимого» человека. Или того, кто к вам приходил и у вас понравилось. Можете сами вести эту работу или привлечь сторонних специалистов.

  1. Управление репутацией

Комментарии на сайтах-отзовиках. Работа с негативом.

  1. Купонные сервисы

Одно время они были очень популярны среди кафе. Былая массовость этих сервисов прошла, но можете задействовать и этот способ. Например, если вы только открылись.

Это далеко не все способы рекламы кафе в интернете. Но и этого даже больше чем достаточно.

Какие из них стоит использовать вам – зависит от вашей уникальной ситуации.

Юрий Салманов

Руководитель агентства интернет-маркетинга «Системные решения». Автор блога по интернет-маркетингу ресторанов, кафе, баров. С 2003 года занимается созданием сайтов и продвижением в интернете. Руководитель сообщества поставщиков отрасли HoReCa — Клуба 1Place. Основатель конструктора сайтов для кафе, баров, ресторанов.

Рубрики

Похожие записи

Получите более 100 идей, способов, хитростей привлечения клиентов по темам и направлениям:

Сервис
Партнёрство
Скидки, бонусы, бесплатности
Реклама
Интернет
Мобильные устройства
Активности
Имиджевые хитрости

SMM для общепита: как продвигать рестораны в соцсетях

Ресторанный бизнес в России столкнулся со многими вызовами: падение оборотов из-за кризиса, «уберизация» отрасли и битвы рестораторов с агрегаторами. Однако глобальный тренд развития рынка — диджитализация.

Своим опытом эффективного продвижения ресторанов в соцсетях поделился директор агентства IdealPromo Александр Томченко.

Зачем SMM различным типам ресторанов

Задачи присутствия ресторана любого типа в соцсетях можно свести к двум: сформировать лояльную аудиторию, а также получить прямой трафик в свое заведение — как онлайн, так и офлайн.

Читать еще:  Семейные обеды в кафе

Для сервисов доставки еды необходимость SMM-продвижения очевидна. Им нужно использовать максимум каналов для привлечения трафика на сайт либо в сообщества, откуда клиенты смогут сделать заказ. При этом оценить эффективность SMM-стратегии им также очень просто с помощью всевозможных меток, кодовых слов, или колл-трекинга.

Однако маркетинговая активность в соцсетях необходима и офлайн-заведениям. Все больше пользователей выбирает ресторан после изучения отзывов о нем и просмотра сайта, а скорее, официальной страницы заведения. Оценить эффективность social media как канала привлечения для офлайн-заведений сложнее, но возможно.

Для этого стоит использовать различные промокоды, которые публикуются только в соцсетях, или рассказывать об акциях только на своих страницах. Можно также определить, какой именно из онлайн каналов (или какая из площадок в какой сети) наиболее эффективен за счет маркетинговых активностей, отличающихся внутри каждого из каналов.

Позволить себе отказаться от онлайн-присутствия сегодня могут только заведения общепита, у которых есть монопольные преимущества. Например, столовая при университете, в которую студенты обречены идти в любом случае из-за отсутствия выбора.

Однако и для такой компании группа в соцсетях с лояльным коммьюнити не будет лишней. Ведь сформированная лояльная аудитория может реагировать и откликаться на разные маркетинговые активности, в том числе бесплатно. Такие подписчики на своем уровне готовы выступать амбассадорами бренда — опять же, бесплатно, ну или за небольшое вознаграждение — пирожок по вторникам.

SMM-продвижение для ресторанов тем более актуально в период кризиса, когда популярность различных акций и систем скидок растет. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитической группы «РБК. Исследования рынков», озвученные на конференции в сентябре, сообщал HoReCa Magazine.

Знай своего клиента

Для любых маркетинговых акций важно учитывать предпочтения клиента.

Сервисам доставки еды или ресторанам с услугами доставки, делать целевые предложения несколько проще, так как они могут оцифровать свою аудиторию, и использовать ретаргетинг. То есть показывать повторно пользователю предложение, которое он ранее сам просматривал.

При этом активности в соцсетях позволяют максимально точно и дешево «коснуться» именно своей целевой аудитории. Так, таргетированная реклама во «Вконтакте» позволяет охватить 1 тыс. человек за 150 рублей. При этом ее можно выбрать предельно точно, обозначив в настройках пол, возраст, место проживания, хобби и еще огромное количество фильтров потенциальных клиентов. Для создания отдельных баз ретаргетинга можно использовать сторонние сервисы, например Targethunter или Церебро.

В частности, нашему агентству при работе над SMM-сопровождением сервиса по доставке суши «Цунами», удалось добится кратного роста аудитории в группах в соцсетях с пределом стоимости подписчика 10 рублей (подписная база сообщества за 4 месяца работы выросла на 20 тыс. человек).

Высокую конверсию, к примеру, показывала следующая акция, которую мы проводили для Chikki-pizza. В сети «Вконтакте» есть возможность отмечать конкретных пользователей в своих постах, о чем они получают уведомление. А в группах существует возможность «сортировать» подписчиков по дате рождения. Так, в группе Chikki-pizza мы регулярно «отмечали» именинников, о чем подписчики получали уведомление. Мы поздравляли именинников и предлагали им на выбор 25% скидку на заказ, либо комплимент к заказу чизкейк.

Понятно, что злоупотреблять возможностью «отмечать» людей в соцсетях не нужно. Во-первых, сами соцсети не приветствуют подобные действия в массовом порядке, рассматривая их как спам. Во-вторых, без весомого бонуса такое «отмечание» с большой вероятностью вызовет у него раздражение. Поэтому пользоваться таким лайфхаком нужно деликатно, и тогда он может стать прекрасным бесплатным способом привлечь некоторое количество клиентов в особо нужные часы / дни.

Для офлайн заведений на помощь в идентификации пользователей приходят всевозможные клубные карты — как накопительные, так и дисконтные. Карточные системы в принципе рестораны используют не столько для того, чтобы предложить скидку клиенту, сколько для того, чтобы знать его предпочтения, поскольку на картах накапливается информация обо всех покупках. А значит, у ресторана появляется возможность предложить акцию на те блюда, которые с большей степенью вероятности клиента заинтересуют.

Кроме того, при получении карты, клиенты оставляют свои контактные данные (email, телефон). А значит держателей карт можно с помощью email-рассылки информировать о выгодных предложениями, исходя из их предпочтений. Пользователей карт можно даже найти в соцсетях, и таргетировать на них релевантную рекламу.

Еще одной возможностью идентифицировать своего клиента для офлайн-ресторанов является доступ к Wi-Fi сети. Чаще всего при предоставлении доступа в сеть у посетителя просят ввести свой номер телефона. А в том случае, если ввод номера телефона не требуется, система все равно может идентифицировать пользователя, например, с помощью пикселя Facebook. Как результат — у заведения появляется возможность направлять такому пользователю персонифицированные предложения через таргетированную рекламу.

Работа с блогерами

Не менее важным направлением, чем ведение страниц в соцсетях, является работа с блогерами. Об эффективности такой работы летом РБК рассказывал владелец ресторанов под брендом «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. В рамках эксперимента ресторатор два месяца кормил Instagram-блогеров за посты, в результате чего выручка ресторанов выросла на 60%.

Организация мероприятий специально для блогеров — это хорошая стратегия для генерации позитивных отзывов о заведении или борьбы с негативными отзывами. На таких мероприятиях ресторан может бесплатно покормить блогеров, рассказать о блюдах и кухне и попросить их взамен оставить честные отзывы — понравилось или не очень.

Впрочем, использовать этот ресурс надо с максимальной ответственностью. В случае, если опыт посещения ресторана окажется совсем негативным, отзывы о нем будут, но не лестные. Примером такого неудачного общения с блогерами можно назвать кейс с новосибирским рестораном, который пригласил блогеров на дегустацию, а позднее выставил им счет. Известен еще один пример epic fail в общении с блогами: сочинский ресторатор пригласил на открытие двенадцать блогеров, восемь из которых в итоге отравились.

Региональная специфика

Исторически наша компания выросла из красноярского агентства, и сегодня у IdealPromo есть офисы как в Москве, так и Красноярске. Поэтому мы успели поработать с ресторанами и в регионах, и в столице, и нам хорошо знакома специфика SMM-продвижения в зависимости от локации.

Основное различие, которое нужно учитывать — разница в предпочтениях social media. Наиболее важными для продвижения соцсетями в Москве являются Facebook и Instagram, тогда как для остальных регионов ключевыми каналами будут «Вконтакте» и Instagram. Кроме того, в регионах очень активно используются сервисы отзывов, например Фламп.

Помимо этого, важной особенностью для ресторанного бизнеса в Москве, а значит, и стратегий продвижения здесь, является масштаб мегаполиса и огромные расстояния. Если в Красноярске я могу приехать с одного конца города в другой только для того, чтобы прийти в любимый ресторан, в Москве я десять раз подумаю, стоит ли мне куда-либо ехать, или лучше поискать вариант перекусить поближе.

Поэтому при таргетировании рекламы и маркетинговых акций в Москве важно максимально точно использовать локационный фактор. Например, выбирать на Фейсбуке только ту аудиторию, которая отмечалась неподалеку от вашего заведения, или которая работает в близлежащих офисах.

Исключения, ради которых клиенты готовы преодолевать расстояния, составляют, пожалуй, только знаковые рестораны, известные благодаря своей кухне или шеф-повару.

Онлайн трансляции

В последнее время все большую популярность в интернете набирает видео-реклама. Однако производство полноценных видео-роликов пока еще остается достаточно дорогим для большинства игроков сегмента HoReCa. Удобной альтернативой видео-продакшену является использование таких относительно новых видео-форматов в соцсетях, как Instagram Live, Stories в Facebook, «Вконтакте» и Instagram.

Тренд на открытость и прозрачность затрагивает и сферу общепита. Например, возможность для покупателей посмотреть процесс приготовления их заказа, стали одной из «фишек» сети «Додо Пицца».

Правда, решаясь на открытость, надо быть готовым работать с аудиторией. В частности, когда мы для Chikki Pizza публиковали в соцсетях фотографии с кухни, то у некоторых пользователей возникали вопросы: почему ваш пиццайоло готовит без перчаток? На самом деле, по закону повара имеют право готовить пиццу без перчаток, руками удобнее раскатывать тесто. Кроме того, пицца в любом случае готовится в печи, а значит, проходит термическую обработку.

Самоопределение и выбор аудитории

Сегодня любому ресторану важно сначала выбрать свою нишу, ценовой сегмент и целевую аудиторию, и исходя из этого строить свою стратегию продвижения.

На начальном этапе важно количественно набрать аудиторию, расширяя охват за счет самых разных каналов онлайн-продвижения. А когда лояльная аудитория уже сформирована, можно начинать эксперименты с сегментированием и таргетированием. Теперь от точности настроек будет зависеть конверсия SMM-активностей, а значит, и продажи, и посещения вашего заведения.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию