Реклама завтрака в кафе
Новогоднее предложение в ресторане
Новогодние акции ресторанов и подготовка к Новому году
Какие новые десерты завоюют клиентов в 2019-2020 г?
Продвижение завтрака в ресторане, кафе или кофейне
Завтрак чрезвычайно важный источник дохода для каждого ресторана. Наиболее устойчивые потребительские привычки связаны именно с завтраком, поэтому завоевав доверие гостя во время завтрака, ресторан имеет все шансы превратить его в лояльного клиента.
Завтрак в ресторане нацелен на следующие сегменты потребителей:
— Офисные работники, у которых нет времени готовить завтрак дома по утрам и которые предпочитают быстрый перекус утром вне дома. Завтрак потребляется в ресторане (кафе) или благодаря его портативному характеру, упаковывается для потребления в автомобиле по дороге на работу или в офисе. Статистика показывает, что в течении рабочей недели около 2/3 завтраков, приобретенных в ресторанах и кафе, потребляется за его пределами. Даже если гости завтракают в ресторане или кафе, для них чрезвычайно важным является предоставление быстрого сервиса, у них нет времени ждать.
— Семьи, пары и молодежь, заказывающие завтрак в ресторане на выходных. Для них завтрак является трапезой, в процессе которой они могут непринужденно пообщаться между собой, со своими друзьями, расслабиться и отдохнуть. Завтрак для такого сегмента гостей обычно имеет комплексный характер и состоит из несколько блюд. На выходных такие гости имеют время и предпочитают медленно насладиться обильным завтраком, не обременяя себя приготовлением завтрака дома.
Быстрые или портативные завтраки предлагают кафе, кофейни и кондитерские.
Такие завтраки обычно представлены хлебобулочными изделиями:
— различные тосты, сандвичи, бутерброды
— булочки, круассаны
— а также диетические варианты завтрака: смузи, мюсли, гранола
Ассортимент хлебобулочных изделий расширяют выпечкой из цельного зерна, с добавлением различных экзотических специй, оливок и т.д. Современное поколение отдает предпочтения хлебобулочным изделиям без добавления консервантов, усилителей вкуса и сахара.
Полноценный завтрак может состоять из таких блюд:
— салаты и холодные закуски
— омлеты и другие виды блюд из яиц
— каши
— блины, оладьи
— супы
— различные нарезки (овощей, фруктов, сыра, колбасных изделий)
— сухофрукты, орехи, оливки
— разнообразные джемы, сливочное масло
— свежая выпечка
и т.д.
Завтрак подается в таких видах:
— готовый к потреблению на месте (по дороге на работу, в офисе и т.д.) портативный завтрак
– представлен тостами, сандвичами, бутербродами, булочками, круассанами. Завтрак отображен на витрине заведения, гость кафе, ресторана, кофейни выбирает блюда с множества предложенных.
— завтрак a la carte
– гости заказывают завтрак после ознакомления с меню, где подробно описываются различные блюда завтрака. Картинки, представленные в меню, значительно упрощают выбор завтрака a la carte.
— завтрак в виде шведского стола
– все блюда представлены в готовом для потребления виде в зале ресторана. Гости ресторана самостоятельно комбинирует свой завтрак и наполняет свою тарелку, выбирая блюда с множества предложенных. Особенность такого завтрака заключается в том, что действует самообслуживание и устанавливается фиксированная цена на завтрак, независимо от того, сколько раз гость наполняет свою тарелку. Ограничений на потребление завтрака не устанавливается, действует фиксированная цена.
Новогоднюю рекламную компанию ресторана необходимо начинать заранее, желательно в ноябре.
Поколение Миллениума является наиболее активным потребителем завтраков в ресторанах и отличается такими потребностями:
— предпочитает более здоровый завтрак
— завтрак, который длиться весь день, без ограничений во времени
— более здоровые технологии приготовления завтрака
— этнические ингредиенты завтрака (блюда азиатской и латиноамериканской кухни) и деликатесы
Рестораны, продвигающие завтрак в своих заведениях, должны учитывать современные тенденции вкусовых предпочтений гостей, и предлагать следующие блюда и напитки:
— широкий выбор кофе и чая
— быстрый завтрак как для занятых людей, у которых нет времени ждать приготовления завтрака, так и полноценный завтрак для гостей, которые пришли насладиться плотным завтраком и одновременно пообщаться со своими знакомыми и друзьями
— здоровые блюда на завтрак для гостей, которые заботятся о своей фигуре и здоровье (смузи, салаты, супы, мюсли, гранола, разнообразие свежевыжатых соков, выпечка из цельного зерна, сыры с низким содержанием жира и соли и т.д.)
Подача завтрака, украшение и разнообразие блюд должно соответствовать специализации и классу вашего ресторана. Чтобы гости не теряли интерес к ресторану, можно периодически устанавливать этнические недели, в течении которых ресторан будет подавать на завтрак блюда различных кухонь мира.
Неделя № 1 — Латиноамериканский завтрак (чилакилес, энчилада, тако, кесадилья, бурито и т.д.)
Неделя № 2 — Итальянский завтрак (корнетто, брускетта, бриоши, панини, фриттата, разнообразные виды итальянского кофе и т.д.)
Неделя № 3 — Турецкий завтрак («Сигара», «кол», «су», «чи» бёрек, гёзлеме, поача, симит, пиши, менемен, тахин, пекмез, черный чай, турецкий кофе и многое другое)
Неделя № 4 — Французский завтрак (круассаны, французские тосты, клафути и т.д)
Неделя № 5 — Китайский завтрак (обжаренные во фритюре ютяо (палочки из теста) с соевым молоком, маньтоу — китайские булочки на пару, пудинг с тофу, пшеничная и рисовая лапша, цзунцзы (рисовые клёцки), вонтоны и т.д. )
Организация этнического завтрака может быть представлена:
— Шведским столом – такой вариант позволяет гостям увидеть все этнические блюда завтрака, а ресторану – впечатлить гостей необычными для них блюдами. Целесообразно устанавливать шведский стол с этническим завтраком на выходных, когда поток гостей будет максимальным. Кроме того, шведский стол дает возможность с минимальным количеством персонала обслужить большое количество гостей (минимизация расходов на заработную плату официантов), Для удобства планирования можно заранее провести рекламную компанию в интернете для привлечения гостей на завтрак (осуществить SMS или e-mail рассылку, распространить брошюры и т.д.) и позволить гостям забронировать вход в ресторан, предоставив им скидку. В течении дня гости без брони будут создавать дополнительную циркуляцию в ресторане и увеличивать выручку ресторана, однако благодаря бронированиям ресторан будет точно знать минимальное количество гостей и минимальную выручку.
— Если в салоне имеется открытая кухня, гостям будет интересно наблюдать за приготовлением необычных блюд. При отсутствии открытой кухни на экранах телевизоров в ресторане можно крутить ролики с репортажем, в котором повар ресторана будет рассказывать об особенностях различных блюд этнического завтрака, показывать как они готовятся и т.д. Такие ролики можно показывать в ресторане в течении всей недели перед организацией этнического завтрака с целью проведения рекламы и информирования гостей о намечающемся мероприятии. Также ролики можно размещать в социальных медиа, на сайте ресторана для расширения круга клиентов ресторана. — Фиксированным меню завтрака, когда гостю на стол подают заранее установленное рестораном меню этнического завтрака по фиксированной цене
— Этнический завтрак a la carte – гости имеют возможность выбирать из меню заинтересовавшие их этнические блюда. Описание блюд должно максимально ясно отражать состав блюд, так как гости скорее всего не достаточно полно владеют информацией об определенной этнической кухне.
Для поддержания постоянного интереса к ресторану, гости ресторана всегда должны видеть в образе ресторана эксперта, у которого есть чем удивить своих гостей. Завтрак – это уникальная возможность приятно удивить гостей ресторана, завоевать лояльных гостей ресторана, привлечь новых клиентов и увеличить выручку ресторана.
По всем вопросам публикации материалов на сайте, обращайтесь на почту: info@lifeandbrand.com.
Если у вас есть опыт в ресторанном бизнесе, которым вы хотели бы поделиться с читателями данного сайта, или авторские рецепты, присылайте их на вышеуказанный e-mail.
Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий
Завтрак в ресторане: как привлечь утренних гостей
Правила, которым разумно следовать в борьбе за утреннего посетителя: опыт успешных ресторанных проектов
Как привлечь гостей в утренние часы
Представьте себе обычное рабочее утро. Сначала вероломно звонит будильник, потом выясняется, что подготовленная на сегодня одежда упорно прячется по темным углам, за этим следуют либо пробки на дорогах, либо давка в общественном транспорте. И пока организм неспешно приходит в сознание, решение, где и чем позавтракать, принимается на автопилоте — иначе говоря, выбирается путь наименьшего сопротивления, ведь утро — не время для серьезных решений. Но это правда только отчасти — в отличие от потребителя для ресторанов и кафе, особенно сетевых, завтрак представляет собой последнюю крупную независимую территорию, за захват которой ведутся серьезные бои как местного, так и международного значения
Как всегда, начну с занимательной статистики. В США потребители тратят на завтрак около 380 миллиардов долларов ежегодно. Из них только десятая часть расходуется на завтрак вне дома, что-то около 40 миллиардов, и это тоже немало. Доля утренней выручки предприятий питания непрерывно растет: за последние 5 лет прирост трафика завтракающих увеличился на 60 процентов. Сеть ресторанов быстрого обслуживания Wendy’s, к примеру, чуть больше года назад начала предлагать посетителям в трех пилотных регионах новое, улучшенное утреннее меню на основе кофе премиум-класса и соответствующих последнему по уровню сэндвичей.
|
Выручка от завтраков увеличилась на 150000 долларов на ресторан в год, или на 10 процентов от годовой выручки ресторана (1,4 миллиарда долларов). В среднем же традиционный завтрак дает ресторанам Wendy’s что-то около 2 процентов от выручки полного дня. К слову, это была третья попытка сети сделать серьезную заявку в сегменте «завтрак» и попытаться откусить значительный кусок от пирога, который заслуженно считают своим McDonald’s среди ресторанов quick serve и Panera Bread среди fast casual. Предыдущие две попытки Wendy’s накормить страну завтраками явно не удались.
Утренняя лояльность (смешно звучит, не правда ли?), похоже, отличается от дневной и вечерней, так как в силу минимума отводимого на принятие решения времени она жестче привязана к устоявшемуся маршруту и моде поведения в рамках плотно ограниченного времени
Первым на рынке завтраков среди заведений быстрого обслуживания был McDonald’s, который еще с начала 70-х годов прошлого столетия начал успешно конкурировать с региональными сетями типа «кофе + пончик» (такими как Dunkin’Donuts), предлагая посетителям Egg McMuffin (по сути яйцо на сдобной булочке). Но только в 1990-е годы с приходом на рынок сети кофеен Starbucks на завтрак как на заслуживающий внимания сегмент рабочего дня стали обращать серьезное внимание. Реальные крупномасштабные военные действия вокруг завтрака начались уже в этом веке, а точнее в 2006 году, когда все тот же McDonald’s ввел в свое меню кофе премиум-класса, зайдя на территорию Starbucks. В течение следующих нескольких лет все, кто только мог, кинулись в битву, и в результате возникли столпотворение и полная неразбериха. Все начали предлагать все без разбору, и каждый ресторан клялся, что только у него есть самый дешевый и вкусный кофе. Когда пыль осела, взгляду изумленного наблюдателя предстало поле, покрытое сетевыми костями, утекающими в никуда реками инвестиций и меню, полным усредненного единообразия. Стало очевидно, что большинство игроков, отчаянно перепутав конкурентный бизнес с Олимпийскими играми, предпочли участие победе и, «усиливая» утреннее предложение творениями из яиц, вариантами овсянки и дизайнерскими сэндвичами, напрочь позабыли об основном — как привлечь и удержать потребителя, конвертировав «одноразового» посетителя в лояльного на основе эффективного использования силы и дифференциации своего бренда.
Утренняя лояльность (смешно звучит, не правда ли?), похоже, отличается от дневной и вечерней, так как в силу минимума отводимого на принятие решения времени она жестче привязана к устоявшемуся маршруту и моде поведения в рамках плотно ограниченного времени. Если внимательно изучить мотивационные особенности поведения клиентов ресторанных брендов, лидирующих в номинации «завтрак», то становится очевидным некий набор правил или принципов, которым разумно следовать в борьбе за утреннего посетителя.
1. Найти правильное сочетание четырех основных критериев выбора места завтрака. В целом выбор стоит на четырех «китах» — удобстве, наличии любимого высококачественного горячего напитка, сочетании цены и потребительской стоимости и, что особенно важно, наличии здоровой и свежеприготовленной пищи. Начнем с удобства. Доля McDonald’s во всеамериканском завтраке вне дома уверенно держится на отметке 30 процентов, и его лидирующая позиция во многом определяется фактором комфорта. Согласно опросу частых посетителей McDonald’s, фактор выбора «удобство расположения» был назван в 2,5 раза чаще, чем «сочетание цены и потребительской стоимости»», и в 40 раз чаще, чем «вежливое обслуживание». Немаловажно и то, что практически любое блюдо из утреннего меню McDonald’s можно есть, не слишком отрываясь от вождения машины. Около 40 процентов посетителей отмечают «портативность» в сочетании с «удобством» как определяющий момент при выборе места завтрака.
Starbucks ввел в обиход понятие «кофейные напитки премиум-класса» и этим завоевал расположение той части прогрессивного человечества, которая готова заплатить больше за принадлежность к продвинутому стилю жизни. McDonald’s показал, что «кофейные напитки премиумкласса» можно продавать по куда как более демократичной цене, и полностью овладел массами, а заодно и умами директоров по развитию всех крупных сетей.
Следует учитывать, что в целом завтрак — это самый дешевый из походов в ресторан. В США около 60 процентов посетителей тратят на него менее 5 долларов и не готовы платить больше. Последние утренние предложения таких признанных лидеров североамериканского рынка ресторанов quick serve, как Burger King, Dunkin’Donuts и Tim Horton’s, включают в себя разнообразные привлекательные новинки, предлагаемые по минимальной цене. Тем самым идет развитие той части меню, которая может быть охарактеризована как «удачные покупки в рамках бюджета».
Когда на рынке появляется тот или иной горячий тренд, оператору всегда необходимо проанализировать, как с ним следует поступить. Иногда оказывается, что совсем не обязательно бежать впереди паровоза
Весьма популярная сеть Panera Bread, лидер сегмента «quick serve вокруг хлеба», отличается одним из самых высоких в индустрии индексом лояльности. Дифференциация бренда основана по гарантии покупателю свежести предлагаемых блюд (сэндвичей, салатов, супов и выпечки), приготовленных из качественных, полезных для здоровья ингредиентов. Скажу честно, если в далеких поездках на машине у меня есть выбор между Panera Bread и чем-либо еще, я почти всегда предпочитаю первое. Пойду дальше в своей откровенности: я не всегда выбираю из меню что-нибудь особо полезное и малокалорийное, но знание того, что любое блюдо в меню — качественное и свежее, приятно греет душу.
Рассмотренные выше критерии, которыми потребитель руководствуется при выборе места для завтрака, остаются неизменными на протяжении долгих лет, однако их сочетание во многом определяется динамикой развития рынка. Когда на нем появляется тот или иной горячий тренд, оператору всегда необходимо проанализировать, как с ним следует поступить. Иногда оказывается, что совсем не обязательно бежать впереди паровоза. Например, когда McDonald’s начал предлагать более дешевый кофе премиум-класса, у конкурентов возник вопрос, снижать ли цену на свой или чем-то оправдывать сохранение прежней, более высокой. Starbucks отреагировал введением в утреннее меню сходных по цене позиций эконом-класса, а руководство Panera Bread решило оставить цену на кофе без изменения и потратить свою маркетинговую энергию на дополнительное подтверждение своей дифференциации по части использования исключительно высококачественных ингредиентов для приготовления всего остального в меню. Только время покажет, какой путь — правильный. Отметим, однако, что на индекс лояльности посетителей сохранение высокой цены на кофе отрицательно не повлияло.
2. Всегда предлагать на завтрак то, что отражает дифференциацию бренда и способствует его усилению. Почему многие компании по усилению присутствия того или иного бренда на рынке завтраков не оказались эффективными? Как правило, потому, что они были основаны на копировании кулинарных разработок «убежавших» вперед лидеров. Раз уж McDonald’s начал предлагать овсянку со свежими фруктами, то уж как нам-то не попробовать. А теперь представим, что это попробовала сеть Carl, Jr., которая славится своими бургерами «для настоящих мужчин» (ненастоящий мужчина такой бургер и от тарелки не оторвет по причине веса). Подержали, подержали в меню, да и постепенно сняли, чтобы никого не обижать. И были правы.
И проблема здесь не в овсянке. Сама-то по себе овсянка — дело хорошее: и вкусна, и полезна. Дело здесь в том, что ее и следует добавлять в утреннее меню не потому, что все так делают, а потому, что она будет востребована вашим посетителем и усилит в его понимании дифференциацию вашего бренда. И тогда у вас появится возможность конвертировать посетительское одобрение в повышение индекса лояльности. К тому же к овсянке не стоит относиться как к догме и вовсе не обязательно предлагать ее в традиционном виде. В Южной Америке во многих ресторанчиках и кафе в утреннее меню включают густые напитки на основе кукурузного зерна — их называют atoles. Ничто не мешает предлагать посетителям вкусные, полезные и питательные напитки на основе различных злаков, в том числе и овса, с добавлением для вкуса кофейных экстрактов, сушеных ягод, фруктов или шоколадной крошки. И это уже начинают делать особо креативные местные сети кофеен в Южной Калифорнии, ориентированные на полезное, органическое питание.
Подытожив, хочу сказать, что бороться за место под утренним солнцем с мощными и успешными брендами типа McDonald’s можно, но совсем не обязательно это делать там, где у них явное стратегическое преимущество.
3. Заставить потребителя попробовать ваш завтрак в первый раз. Согласно опросу 25 ведущих ресторанных сетей в Северной Америке, открытых в утренние часы, только одна треть брендов может похвастаться тем, что более 50 процентов их посетителей завтракают у них в ресторане (или по крайней мере берут навынос). В тройку лидеров по вполне естественным причинам входят крупные сети кофеен — Dunkin’Donuts с 92 процентами завтракающих, Starbucks — с 84 процентами и Caribou Coffee — с 80 процентами. «Царь горы» McDonald’s занимает 5-ю строчку с 77 процентами утренних посетителей. Статистические данные говорят о том, что у сетей, сознательно вступивших в битву за завтрак или просто занесенных на поле боя всеобщим ветром перемен, есть куда расти. Осталось только найти, как это делать — как заставить дневных посетителей заскочить утром, чтобы попробовать утреннее меню. Или, скажем, как «занять» утренних посетителей у других брендов. Существует несколько проверенных способов. Ну, например, распространение купонов, дающих предъявителю скидку на определенные товары, предлагаемые в утренние часы. Или же вручение купонов покупателю при посещении ресторана, которые краткосрочными скидками на определенные товары «помогают» ему вернуться в ресторан в ближайшие дни и утренние часы. Есть и менее традиционные рецепты. Несколько месяцев назад я заскочил к моему приятелю, открывшему в соседнем штате новое производственное помещение и переведшему туда же свой офис. Дело было утром, и первым, кого я увидел, входя в вестибюль компании, оказался ассистент менеджера ресторана местной сети кофеен-пончиковых Bess Eaton по имени Брайан (так было написано на его фирменной куртке), который расставлял на столике при входе кофе, пончики, булочки и раскладывал стопки меню и купонов. Мы с ним разговорились, и он мне поведал, что в его обязанности входит отслеживать появление новых групп потенциальных посетителей и приносить им вот такой завлекательно-бесплатный ассортимент. Помимо офисов он также посещает школьные спортивные мероприятия, местные фестивали и парады, заходит в локальные дома для престарелых и везде оставляет свой «приветственный» набор и маркетинговые материалы. «Неужели все потраченные на промоушн бабки отбиваете?» — спросил я у Брайана. «А то! — сказал радостный Брайан. — Иначе кто же бы нам их дал». И подал мне пластиковый стаканчик с кофе, причем логотип сети на последнем смотрел прямо на меня. Пришлось выпить.
4. Создать критическую массу утренних посетителей, в первую очередь конвертируя своих лояльных дневных гостей в завтракающих. Высокий индекс лояльности аудитории появляется не просто так и свидетельствует о том, что ваше предприятие питания многое делает правильно и как бренд любимо своими регулярными посетителями. Из всей имеющейся потребительской массы именно эту группу проще всего конвертировать в гостей, завтракающих в вашем ресторане или кафе. Для этого надо выполнить два условия: во-первых, определить, какие из суммы факторов, влияющих на привлекательность вашего бренда для регулярных клиентов, будут применимы к завтраку, и, во-вторых, используя их, создать ударное меню, которое подтолкнет к посещению в утренние часы.
Кстати, можно отнестись к ситуации креативно и попробовать пойти чуть дальше, чем создание некоего набора традиционных и популярных блюд. Скажем, попытаться слегка изменить правила игры: предлагать утренним посетителям не только завтрак на месте или навынос, но и возможность купить себе что-либо на будущий перекус или второй завтрак.
И, наконец, главное. Применяя принципы, изложенные выше, к конкретной, сложившейся вокруг вашего бизнеса рыночной ситуации, и постоянно помня об основной цели, а именно об усилении вашего бренда и его дифференциации, необходимо выработать свою собственную, четкую стратегию, с которой следует идти в бой за завтрак. Ибо, победив, вы получите еще по крайней мере три часа в день активной и весьма прибыльной деятельности. А также лояльного потребителя, благодарного помимо всего за то, что ему не приходится напрягать непроснувшийся мозг, отвечая на вопрос, где бы позавтракать.
Реклама кафе: примеры текстов из жизни
Любая реклама кафе: страница в интернете, объявление в социальных сетях, надпись на баннере, даже подпись в Instagram — это текст. От того насколько убедительно он составлен будет зависеть успех всего предприятия.
Реклама кафе: текст и его примеры. Все об эффективных рекламных объявлениях читайте в нашей статье.
Открытие кафе: правила убедительного текста
Через месяц открытие кафе? Реклама еще не готова? Срочно придумываем текст! Чем точнее и понятнее будет ваше предложение, тем выше его эффективность.
Что нужно знать, чтобы создать продающий текст рекламы для кафе?
Меньше слов. Прохожие на улице и пользователи в интернете тратят не больше трех секунд на чтение рекламы. Вы должны коротко и емко описать преимущества вашего кафе, чтобы убедить гостя зайти:
- «Хорошее утро начинается с хорошего завтрака»
- «Второе блюдо бесплатно в счастливые часы»
- «Финальная распродажа!»
Призыв к действию. Реклама должна побуждать читающего к действию. Для этого используйте сильные глаголы:
- «Сделай утро ярче!»
- «Купи ароматный капучино!»
- «Увеличь скидку!»
Заманчивое предложение. Чтобы привлечь новых клиентов, постоянно обновляйте рекламу. Лучший способ — акции и скидки. Например, салат по смешной цене или десерт в подарок.
- «Помоги нам стать лучше — получи десерт в подарок»
- «1+1=1»
Реклама кафе: примеры текстов
Подпись: «Лучший кофе для лучшего тебя»
Реклама кафе — это уникальный текст. Дизайн и стиль отражают «характер» вашего кафе. Текст должен создать впечатление живого диалога с посетителем.
Цель рекламы — «цеплять» гостей. Если вы создаете безликий текст, дизайн его не спасет. Яркие примеры рекламы, «говорящей» на одном языке со своим гостем:
- «Старт проекта „Современное вкусно“»
- «Хэппи бездей, мистер президент! Поешь в караоке? Пой у нас!»
- «Возвращаем бабло по понедельникам!»
- В кафе испанской кухни все рекламные тексты начинаются с обращения «Амигос!»
Кафе: текст, отвечающий на главный вопрос
Реклама кафе должна отвечать на главный вопрос посетителя: «Чем мне, как посетителю, это выгодно?». Распространенная ошибка — реклама без ответа. Посетителям не столь важен дизайн и атмосфера кафе, сколько преимущества, которые он получит.
Реклама для кафе — это текст, предлагающий выгоду для посетителя. Акции, скидки, бонусные карты — все, что может выделить бизнес среди конкурентов. Чем заманчивее будет акция, тем больше гостей примет в ней участие. Если вы не предлагаете уникальную услугу, флаер — бессмысленная цветная бумажка. Сейчас распространены акции такого типа:
- «Назови код кассиру и получи специальное предложение»
- «Блюдо быстро или бесплатно»
Посетитель втягивается в игру и взаимодействует с кафе. Различные интерактивные игры и скидки — отличная реклама в социальных сетях. Приложения — еще один мощный рекламный инструмент:
- «Подарки за баллы! Включайся: скачай приложение, получай баллы с каждого чека, обменивай баллы на подарки»
Реклама кафе, привлекающая клиентов
Самая эффективная реклама кафе — флаеры, штендеры и посты в социальных сетях. Поэтому мы не рассматриваем пример рекламы кафе в газете. Это просто не работает. Современная реклама должна быть яркой, оригинальной и не перегруженной информацией.
Текст современной рекламы для кафе очень емкий и короткий. Чтобы он хорошо смотрелся, придумайте яркий дизайн рекламного объявления и разместите привлекающее внимание фото. Шаблоны для рекламы кафе легко найти в интернете. Это могут быть как готовые макеты, так и типовые заготовки, из которых легко сделать свою узнаваемую рекламу.
Главное — заманчивое предложение. Это скидки, акции и необычные позиции в меню. Чем выгоднее вы представите ваше предложение в рекламе, тем больше посетителей вам обеспечено.
Хотите развивать работающий бизнес? Обратите внимание на предложения купить готовый бизнес кафе. Это дело, которое уже известно аудитории и приносит прибыль, поэтому создать удачную рекламную компанию будет гораздо проще.
Все статьи о рекламе кафе
Прочитайте статьи, чтобы создать лучшее кафе:
Как рекламировать в интернете бизнес-ланч?
В этой статье я подробно по шагам расскажу, как привлечь людей к вам в кафе или ресторан на бизнес-ланч с помощью интернета. Как настроить рекламу, какие важные тонкости учесть в её настройке, чтобы не слить бюджет.
Как обеспечить точное рекламное попадание в целевую аудиторию, а не стрелять «из пушки по воробъям».
Зачем вообще что-то делать для привлечения на бизнес-ланч?
Если у вас и так много посетителей, все столики заняты, персонал едва справляется – действительно, нет смысла.
Но если вы считаете, что все в округе вас и так знают и кто хотел, тот пришел – это вообще не причина отказываться от рекламы
В каких случаях реклама нужна?
- Вы только открыли кафе или ресторан.
- Вы начали предлагать обеды.
- Гостей на бизнес-ланч немного. Есть возможности обслужить больше людей
- В определённые дни посетителей меньше, чем обычно. Нужно компенсировать недостающих только в эти дни.
- Вы хотите привлечь других посетителей. Например, не из ближайшего госучреждения, а из бизнес-центра, что подальше.
С чего начинаем?
- С анализа целевой аудитории.
Кто и откуда сейчас ходит к вам на бизнес-ланч? Ходят потому что больше некуда ходить? Или потому что у вас вкуснее, сытнее, дешевле, ближе, быстрее и т.д.?
- Формулировки ваших возможностей и выгод для этой целевой аудитории.
На основе анализа вашего бизнеса, ответов ваших клиентов
Их преимущества, анализ их активности в интернете.
Что получаем?
- Понимание для таргетинга рекламы
- Заготовки для рекламных объявлений: тезисы, выгоды
Сайт
Первое направление работы после анализа – Ваш сайт. Именно сайт, а не страница в соцсетях. Подробнее о сравнении сайта и страницы здесь. Если сайта нет, его можно легко и быстро сделать на конструкторе.
- Подготовить страницу с меню бизнес-ланча.
- Красивые фото
- Описания и цены
- Время бизнес-ланча
- Оптимизировать страницу бизнес-ланча для поисковых систем
- Поставить счетчики сайта и пиксели Facebook и ВКонтакте для ретаргетинга
Обязательно следите за тем, чтобы информация на сайте была актуальная! Своевременно обновляйте меню и цены.
Таргетинг
Бизнес-ланч нацелен на очень узкую аудиторию. Поэтому здесь максимально важны настройки таргетинга. Чтобы не только привлечь людей, но и отсечь нецелевую аудиторию. Иначе вы рискуете слить бюджет и разочароваться в рекламе обедов.
Что надо настроить?
Очень важно задать район города, в котором показывать рекламу. В основном, это радиус. Например, показывать рекламу только тем, кто находится в радиусе километра вокруг вашего заведения. В Яндексе можно выделить отдельные здания, «полигоны» различной формы.
Вашу рекламу увидят только те, кто рядом и может прийти.
Вы можете задать 2-3 локации. Например, радиус 700 м. для пешей доступности и 2 км для тех, кто может доехать на машине. И ещё район, куда вы осуществляете доставку обедов. Сделать 2-3 объявления. Первое тергетировать на «пеших». Во втором — исключить аудиторию «пеших», чтобы ваши объявления не конкурировали друг с другом. В третьем исключаем первых два района. Тут и объявление будет другим – про доставку бизнес-ланча.
Для этого второго и третьего объявления можете сокращать/увеличивать радиус, пока не поймёте оптимальный радиус для объявления.
Обязательно настройте ограничение по времени показа объявлений. Например, начать часов в 10:00, закончить за час до окончания времени бизнес-ланча.
- Адрес или ориентир
В тексте объявления. С одной стороны, мы привлекаем внимание тех, кто рядом. С другой — если человек достаточно далеко от вас, пусть он решит ещё до клика по рекламе, готов ли он дойти/доехать до вас в принципе.
Если у вас специфическая кухня (например, национальная), укажите это в объявлении. Это станет дополнительным «магнитом» для любителей или желающих попробовать. Те, кто не любит такую кухню, не кликнут на объявление и не потратят ваши деньги.
Если у вас комплекты, то можете указать в объявлении цену «От…», чтобы отсечь тех, для кого дорого даже дешёвый комплект.
Они указываются в настройках рекламных систем. Это относится к рекламе на поиске в Яндекс и Гугл. Это слова или фразы, по которым вы не хотите показывать объявления. Например, если вы не продаёте суши «суши», чтобы не показывать рекламу по запросу «бизнес ланч суши», вам нужно указать «суши» как минус-фразу. Туда же относятся слова «образец», «картинки», «пример» и т.д.
- Сегменты аудитории
Вы можете таргетировать рекламу исходя из данных статистики сайта. Например, задать в настройках — не показывать рекламу на поиске тем, кто уже несколько раз заходил на страницу с бизнес-ланчем за определённый период времени. Потому что реклама на поиске дорогая, а человек, как видно, и так знает о ваших обедах и ходит к вам. Чтобы не тратить на него денег.
По такому же принципу можно отсечь посетителей определённых страниц сайта. Например, страницу, где вы даёте какой-то промо-код, карту клиента. Или не показывать рекламу вашим подписчикам, участникам группы в соцсетях. Эти клиенты уже ваши, можно им не показывать платную рекламу. Они увидят её на вашей странице, в рассылке.
Объявления
Это могут быть разные форматы – текстовые, графические, видео. Разные аудитории: те, кто ищет место пообедать и те, кто не ищет его на поиске.
В объявлениях покажите:
- Основные выгоды.
- Цены (если у вас комплексы)
- Сочную вкусную картинку (если позволяет формат рекламы)
- Адрес, ориентир.
- Название или логотип (если есть место)
Реклама на поиске
В первую очередь привлекаем тех, кто ищет бизнес-ланч в Яндекс и Google.
Это могут быть люди, которые не знают, где поесть в окрестностях.
- они проездом или по делам находятся в вашем районе,
- туристы
- новые сотрудники ближайших организаций, новые жильцы района
- те, кто хочет поменять место для обеда, ищут альтернативы
Это могут быть те, кто о вас знают, иногда ходят к вам. Они хотят посмотреть, что вы сегодня и по какой цене предлагаете на обед.
Формат здесь – текстовый (желательно в спецразмещении) или баннер.
Рекламная сеть
Сайты партнёров поисковых систем (РСЯ Яндекса, КМС Гугла). Это реклама для тех, кто специально в данный момент не ищет бизнес-ланч. Но он ходит по сайтам, на которых установлен рекламный блок от Яндекса или Гугла.
Если этот человек попадает под ваши настройки таргетинга, то увидит вашу рекламу.
Форматы здесь обычно – маленькая картинка с описанием. Это может быть и картинка-баннер. Это может быть даже видеоролик.
Социальные сети
Тут аудитория, которая не ищет бизнес-ланч, но подходит под ваш таргетинг — локальный радиус вокруг заведения, возраст и т.д.
Форматы могут быть разными: небольшие тизеры, рекламный пост, видео, холст в Инстаграм, лид-формы и т.д. Вести рекламу можно на сайт, на пост или саму страницу/сообщество.
Особенности Facebook и Instagram
При рекламе в Facebook, Instagram нет возможности задать время показа, например с 10:00 до 15:00. Только с определённого часа в один день до определённого часа в другой. И реклама не может идти менее 1 дня.
Таким образом, рекламу можно вести лишь постоянно. Но тогда будет много показов во время, когда человек в принципе не станет кликать — вечером, ночью. А те кто кликнет ради интереса, всё-равно сейчас не придут (время бизнес-ланча закончилось). Меньше кликов — выше цена клика.
Меньше кликов — вообще, скоро система перестанет показывать Вашу рекламу. Ведь она с Вас ничего не зарабатывает.
Прибыль с бизнес-ланча невелика. По сравнению с ней, стоимость привлечения клиента высока. Об окупаемости с первого визита не будет и речи. Расчет на то, что человеку понравится и он постоянно будет ходить.
В общем, рекламировать бизнес-ланч в Facebook и Instagram не очень целесообразно. Это можно делать, если позволяет бюджет, если бизнес-ланч высокомаржинальный и вокруг масса потенциальных клиентов — офисные центры, крупные административные здания, элитные ВУЗы. Если благодаря беркаме бизнес-ланча Вы хотите получить человека в сегмент статистики, чтобы потом показывать ему рекламу другого повода.
ВКонтакте
Здесь есть настройка показов по времени (например с 10:00 до 15:00). Если у Вас нет сайта, то можно вести рекламу на конкретный пост про бизнес-ланч на Вашей странице.
Только учтите, что текстом должно быть занято не более 50% картинки. Если написать «Бизнес-ланч», цену, название заведения, адрес, время — вот уже и задача становится непростой. Надо думать, что перекинуть в текст, а что оставить на картинке для привлечения внимания.
При должной настройке, вы можете максимально охватить целевую аудиторию. А правильно настроенный таргетинг позволит вам грамотно расходовать рекламный бюджет.
Юрий Салманов
Руководитель агентства интернет-маркетинга «Системные решения». Автор блога по интернет-маркетингу ресторанов, кафе, баров. С 2003 года занимается созданием сайтов и продвижением в интернете. Руководитель сообщества поставщиков отрасли HoReCa — Клуба 1Place. Основатель конструктора сайтов для кафе, баров, ресторанов.
Рубрики
Похожие записи
Получите более 100 идей, способов, хитростей привлечения клиентов по темам и направлениям:
Сервис
Партнёрство
Скидки, бонусы, бесплатности
Реклама
Интернет
Мобильные устройства
Активности
Имиджевые хитрости