Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
85 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реклама живой музыки в кафе

Текст для рекламы кафе и ресторана: примеры что писать на сайте

Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №1

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Жара. По запотевшему бокалу холодного пива стекают капли воды прямо Вам на руку. Высокая пенная шапка с приятным шипением поднимается над золотисто-янтарным напитком, отдавая запахом натурального хмеля и солода. В пивном ресторане «Мюнхен» вас ждут сорта тёмного пива с вкусовыми нотками карамели и светлое пиво с лёгкой горечью хмеля. Приходите и оцените вкус настоящего пива по старинным монастырским рецептам.

Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №2

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Зима. На улице стужа, а в ресторане «Чехов» Вас ждёт горячий стейк из фермерской говядины на углях, румяный картофель с золотистой корочкой и деревенский салат. Запах нежного, сочного мяса с дымком будет отлично сочетаться с хрустящим картофелем.

Настоящие домашние колбаски из домашней птицы, кролика, свинины не оставят никого равнодушными. Сверху они покрыты тонкой поджаристой корочкой, но внутри они сочные. Базилик, кориандр и майоран усилит вкус горячих, свежеобжаренных колбасок, которые очень хорошо сочетаются с тёмным чешским пивом или сухим красным вином из винного погребка.

Шашлык из косули или зайчатины с прованскими травами передают слегка травянистый лесной запах натурального мяса. А свежевыловленная из аквариума рыба, запечённая в печи в собственном соку, выше всяких похвал!

Ресторан Чехов сделан в виде традиционной помещичьей усадьбы. Дубовые столы, охотничьи трофеи на бревенчатых стенах, русская печь и живая музыка отлично передаёт очарование светлых традиций старинного трактира. Вы на несколько часов почувствуете себя дворянином. Звоните и бронируйте столик уже сегодня – иногда свободных мест не хватает.

Зазывающий текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №3

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

В пиццерии Corleone прямо у Вас на глазах приготовят пиццу в дровяной печи. Сочная начинка с пылу-жару будет мягко шкварчать на тонком хрустящем тесте, источая аромат дыма от фруктовых деревьев. Откусив кусочек, Вы чувствуете вкус свежих помидоров и приправ: базилик, орегано, майоран. А ниточки от тягучего сыра у нас самые длинные в городе. Приходите и убедитесь сами!

Что писать на сайт кафе и ресторанов?

Доходит до того, что многие рестораны даже не имеют своего собственного простейшего сайта-визитки. Люди смотрят цены и меню ресторана на сторонних ресурсах. Даже если завести свой сайт на бесплатном шаблоне и наполнить его информацией, можно будет ощутимо обойти конкурентов и сделать свой ресторан сияющей звездой на гастрономической карте города.

Но так уж сложилось, что в ресторанный бизнес идут люди, нацеленные на быструю прибыль. Им лень изучать маркетинг – они просто считают, что нужно много работать и зарабатывать деньги. А не тратить время на всякие глупости. И если Вы начнёте применять основные продающие приёмы маркетинга и копирайтинга к ресторанному делу – прибыль ощутимо возрастёт.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио

Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.

Вот красивый пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Интересует Вас ответ

Что покушать на обед?

Соблюсти свою фигуру

И красивую натуру

Нет ничего лучше

Чем кафе «Золотой Ключик»

Горячие блюда, салаты, десерты,

Есть пицца на выбор – ловите моменты,

И кроме того, каждый из вас

Отметить свой праздник сможет у нас

На детской площадке с душой порезвиться

В кинотеатре 3D потом очутиться,

Есть масса желаний, масса идей,

Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,

А также счастливый момент ты лови,

В «Золотой ключик» в выходные с семьёй приходи,

Болей вместе с нами ты за футбол,

С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!

Приходите в кафе «Золотой ключик». Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00 в ТРК «Космос».

В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:

  • Женщины, следящие за своей фигурой
  • Молодые мамы с детьми
  • Компании друзей
  • Любители футбола

В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.

Ещё один пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Внимание, внимание, внимание!

Сегодня открылось кафе «Анталия»

Только у нас восточные лепёшки,

Шаурма с телятиной и картошкой,

Впервые в Сумах гамбургеры куриные,

Наше кафе самое гостеприимное,

До праздника осталось времени мало,

Постарайтесь не опоздать на его Вы начало,

Так что времени не тяните,

К нам на открытие приходите!

8 марта в 16.00 море призов и розыгрышей. Аниматоры, конкурсы и ценные подарки. Ждём вас с нетерпением возле универмага «Киев». Кафе «Анталия»!

Это типичный пример текста приглашения на открытие кафе. Очень хорошо проработан призыв к действию.

Ключевые слова

Часто народ ищет где можно посидеть в поисковиках. В поиске набираются запросы типа «пиццерия проспект Гагарина», «ресторан Одесса», «кафе в Орле меню и цены». То есть человека в основном интересует место, меню и ценовая категория. Осветите эти моменты в тексте на сайте ресторана, и бесплатные клиенты с поисковиков к Вам подтянутся. Подбор ключевиков на примере одежды можно прочитать в этой статье. Скажу лишь, что лично я для этой цели использую Wordstat и установленную на компьютере базу ключевых слов Букварикс .

Призыв к действию

В конце любого рекламного текста обязательно должен стоять призыв к действию. Скажите, чтоб они зашли к Вам сегодня, завтра, в день рождения или на Новый год. Без конкретного призыва к действию любой рекламный текст ресторана превращается в «почти рекламный текст». Вы же не хотите, чтоб клиенты «почти заходили» в Ваш бар?

Заказать статью для рекламы кафе и ресторана

Вы владелец или управленец общепита? У Вас нет времени и опыта писать красивые продающие тексты? Решение есть – заказать статью для ресторана, кафе или бара у меня. Я подберу лучшие ключевики, которые незаметно выведут статью в ТОП, приведут посетителей и покупателей. При этом у текста будет лёгкая для чтения продающая структура. Не стесняйтесь – обращайтесь!

Читать еще:  Кафе ресторанного типа

123,667 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Как поставить музыку для клиентов и не попасть на штраф

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать? Оставьте почту — пришлём ссылку на статью.

Владельцы магазинов, кафе, ресторанов, спортивных клубов включают музыку для посетителей и получают за это штрафы в десятки и сотни тысяч рублей. А всё потому, что те, кто использует музыку для бизнеса, нарушают авторские права. Разбираем шесть законных способов получить музыку для бизнеса.

Десять лет назад в оренбургский рок-бар Underground пришли проверяющие. Они обратили внимание на играющую в баре песню группы «Сплин» «Время, назад!». Оказалось, что руководитель заведения не делал за песню отчислений в РАО (Российское авторское общество), а значит, не имел права включать её. Тогда проверяющие выписали штраф.

Руководитель бара обратился к юристу. Тот сказал, что есть только одна возможность избежать штрафа — получить подписанное разрешение на воспроизведение от правообладателя.

Тогда бизнесмен решил написать лидеру группы «Сплин» и попросить выдать такое разрешение. Музыканты ответили и выслали документ. Несмотря на оригинальную формулировку, он имеет юридическую силу: сказано, что группа разрешает воспроизведение, есть подпись правообладателя.

Сейчас разрешение с автографом певца висит на стене рок-бара, а эта история стала довольно известна в интернете.

Эта история со счастливым концом: владелец бара избежал штрафа, а популярность заведения только возросла. Но так бывает не всегда.

В баре «Казаки» нелегально ставили песни Михаила Круга, Алексея Брянцева и других исполнителей. Суд оштрафовал владельца бара на 325 000 ₽.

В ресторанах сети «Ресторатор» включали песни Джо Кокера и Энрике Иглесиаса. Компанию оштрафовали на 182 000 ₽. Владельцы сети подали апелляцию, но это не помогло.

Почему нельзя включать музыку из плейлиста

У каждого музыкального произведения есть автор, а у автора — авторские права. Это значит, что только он имеет право зарабатывать на своей музыке. А ещё он может разрешить другим людям её использовать — за деньги или бесплатно (ст. 1255 ГК РФ).

Если автор продаёт кому-то право распоряжаться своей музыкой, покупатель получает смежные права на произведение. Например, звукозаписывающая компания подписывает с автором договор и выпускает диски с его песнями. Владельцы смежных прав получают право распоряжаться произведением (ст. 1303 ГК РФ).

Если вы включаете плейлист там, где работаете с клиентами, значит, используете музыку для бизнеса. По закону это коммерческое использование музыкальных произведений. За него нужно платить правообладателю, иначе вы нарушите авторские и смежные права (ст. 1326 ГК РФ).

Не имеет значения, скачали вы музыку с торрентов, поставили лицензионный диск, запустили плейлист в соцсетях или включили радио. Неважно, кто включил музыку: если официант-стажёр вставил свою флешку в музыкальный центр, отвечать всё равно владельцу бара.

Как получить музыку за деньги

1. Заключить договор с РАО и ВОИС

Чтобы безопасно использовать музыку для бизнеса, подпишите договор с двумя организациями: Российским авторским обществом (РАО) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Это государственные посредники между правообладателями и теми, кто использует музыку в коммерческих целях. РАО защищает авторские права, а ВОИС — смежные.

РАО и ВОИС по умолчанию защищают права всех музыкантов, кроме тех, кто подписал отказ. Это значит, что если вы заключаете договор с государственными посредниками, то можете включать у себя в кафе или ресторане практически любые российские и зарубежные композиции.

Предприниматель может обратиться напрямую в представительства РАО и ВОИС в своём регионе. Представитель просчитает ставки ежемесячной оплаты и подготовит договор. Оплату рассчитывают индивидуально — она зависит от количества посадочных мест в заведении или его площади. Скачать образец договора, узнать ставки оплаты и адреса региональных отделений можно на официальных сайтах РАО и ВОИС.

Если подписать договор с РАО и ВОИС, бизнесмену придётся каждый месяц готовить отчёты. В них нужно перечислить все треки, которые предприниматель включал у себя на точке. Эти данные нужны посредникам для того, чтобы рассчитать сумму вознаграждения для каждого правообладателя.

2. Заключить договор с компанией-посредником

Предприниматель может заключить договор с частной компанией-посредником. Они договариваются с правообладателями двумя способами:

  1. Напрямую с исполнителем или музыкальной студией.
  2. Выбирают часть композиций из базы РАО и ВОИС и подписывают с ними договор.

Самые известные компании-посредники: «Бубука», «Retail Media Group», «МузКафе». Предпринимателю не придётся каждый месяц готовить отчёты: частные посредники сами отследят, какие песни он включал. Договор с частным посредником обходится дешевле, чем с РАО и ВОИС, но и треков в его базе меньше, чем в государственной.

Если частный посредник договаривается с правообладателями напрямую, может возникнуть путаница. Например, кафе каждый месяц платит частному посреднику и ставит треки из его базы. Вроде бы всё законно, но если проверка от РАО или ВОИС обнаружит, что владелец кафе платит не авторскому обществу, а кому-то другому, может возникнуть спор. Ведь по умолчанию именно РАО и ВОИС защищают интеллектуальные права на территории России. Если мирно договориться не получится, дело может дойти до суда.

Торговый центр «Дворцовая площадь» заключил лицензионный договор с компанией «Бубука». Во время проверки представители ВОИС решили, что музыка в торговом центре играет нелегально, и подали в суд на компанию. Но «Бубука» доказала, что имеет право предоставлять лицензии на музыку. Суд встал на сторону предпринимателя.

Чтобы избежать проблем, стоит заключать договоры с крупными компаниями, которые защищают своих клиентов от исков РАО и ВОИС.

Предположим, предприниматель открывает кафе в Москве. Площадь — 200 м², количество посадочных мест — 25. Он собирается включать запись, живой музыки в кафе не будет.

ПосредникЦена в месяц
РАО и ВОИС(200 м² × 34 ₽) × 2 = 6800 ₽ × 2 = 13 600 ₽
«Бубука»от 990 ₽ — в зависимости от тарифа
«МузКафе»от 900 ₽ — в зависимости от тарифа
«Retail Media Group»от 500 ₽ — в зависимости от технического решения
Посредник:
РАО и ВОИС
Цена в месяц:
(34 ₽×М² × 200М²) × 2 = 6800 ₽ × 2 = 13 600 ₽
Посредник:
«Бубука»
Цена в месяц:
2500 ₽
Посредник:
«МузКафе»
Цена в месяц:
от 900 ₽ — в зависимости от тарифа
Посредник:
«Retail Media Group»
Цена в месяц:
от 500 ₽ — в зависимости от технического решения

Где взять музыку бесплатно

1. Использовать треки с открытой коммерческой лицензией

Лицензия — это документ, в котором правообладатель говорит, как можно использовать композицию. Чтобы бесплатно включать трек в своём кафе или ресторане, вам нужна музыка с открытой коммерческой лицензией — Creative Commons. Найти такую музыку можно на сайтах-библиотеках, например, Soundcloud.

Как скачать бесплатную музыку с Soundcloud:

1. Зайдите на сайт и зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети:

2. Введите в строке поиска исполнителя или название песни:

3. Перейдите в раздел Tracks:

4. Отсортируйте результаты по фильтру «to use commercially». Эту музыку можно бесплатно и безопасно включать там, где работаете с клиентами:

Чтобы убедиться, что трек можно включать легально, зайдите на его страницу. Если в описании есть пометка «Creative Commons», значит, эту композицию можно использовать в коммерческих целях:

Риск открытой лицензии
Сайты-библиотеки разрешают использовать музыку для бизнеса, но если эти композиции есть в базе РАО и ВОИС, может возникнуть конфликт. Придётся доказывать свою правоту в суде — это время и деньги. И не факт, что предприниматель победит и ему не придётся платить.

2. Ставить старую музыку

Авторские права действуют 70 лет после смерти автора. Если этот срок истёк, произведение считается народным достоянием и его можно использовать для бизнеса бесплатно (ст. 1282 ГК РФ).

Но смежные права работают и для старой музыки. Обычно они принадлежат звукозаписывающей компании. Например, если лейбл выпустил сборник симфоний Моцарта в 2001 году, использовать их бесплатно нельзя — придётся договариваться с владельцем смежных прав.

Читать еще:  Счастливые часы в кафе

Найти старую запись, для которой прекратили действовать авторские и смежные права, практически нереально, поэтому этот способ используют редко.

3. Договориться с правообладателями напрямую

Этот путь выбрал владелец рок-бара Underground из истории в начале статьи. Правообладателем может выступать как музыкант, так и звукозаписывающая компания. Договор нужно оформить в письменном виде, чтобы было что показать проверяющим.

Найти выход на звёзд российского или мирового масштаба может быть непросто — а вот договориться с местными исполнителями вполне реально. Условия договорённости могут быть любыми, если они подходят обеим сторонам. Но бизнесмен сможет использовать только те композиции, о которых он договорился с правообладателем.

4. Писать музыку самому

Автор произведения может использовать своё творчество любым способом, если это не противоречит закону. Так что, если вы пишете музыку, никто не может запретить вам включать её в своём кафе, ресторане или спортклубе.

Что будет, если нарушить закон

Представители РАО и ВОИС могут прийти к бизнесмену с проверкой. Если они заподозрят, что музыка играет нелегально, то снимут это на видео и соберут доказательства того, что бизнесмен получает с клиентов деньги. Это может быть счёт из ресторана или кассовый чек. Затем они отправят владельцу бизнеса претензию с требованием заключить договор. Если предприниматель её проигнорирует, РАО и ВОИС могут подать в суд по интеллектуальным правам.

Бизнесменам, которые незаконно используют музыку для бизнеса, грозит штраф от 10 000 ₽ до 5 000 000 ₽ или в размере двойной стоимости права использовать произведение (ст. 1301 ГК РФ).

Памятка

Два законных способа получить музыку за деньги:

  1. Заключить договор с государственными посредниками — РАО и ВОИС.
  2. Заключить договор с частным посредником.

Договор с государственными организациями стоит дороже, зато предприниматель сможет включать любую музыку, какую захочет. У частных компаний цены ниже, но и базы музыкальных композиций меньше.

Четыре законных способа получить музыку бесплатно:

  1. Использовать треки с открытой коммерческой лицензией. Здесь есть риск, что композиции есть в базе РАО и ВОИС. Тогда может возникнуть конфликт и придётся доказывать свою правоту в суде.
  2. Ставить старую музыку.
  3. Договориться с правообладателями напрямую.
  4. Писать музыку самому.

Автору помогал Вячеслав Батумски, эксперт в музыкальной индустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

Реклама живой музыки в кафе

Живая музыка в ресторане – это изюминка, привносящая оригинальность и особую энергетику в торжественный вечер, свидание или дружескую встречу. Посетив ресторан, где помимо отличной еды есть живой звук люди стремятся придти туда снова и охотно рекомендуют это место своим знакомым и друзьям.

Атмосфера музыкального концерта во время трапезы поднимает настроение посетителям и позволяет почувствовать себя особым образом. При этом очень важно, чтоб музыка гармонировала с направлением кухни и стилем в интерьере заведения. Особый уют в ресторане создает мягкая мебель OpenOrion http://www.openorion.com , в частности уютные диванчики. Уютная мягкая мебель непосредственно от производителя позволяет создать особый комфорт за умеренные деньги. Поход в такой ресторан оставляет приятные воспоминания надолго.

Часто посещающие рестораны и другие развлекательные заведения люди, привыкшие к высокому уровню обслуживания, при выборе ресторана в первую очередь обращают внимание на то, приглашает ли данное заведение исполнителей живой музыки. Звучание музыкальных инструментов и талантливый певец никогда не сравнятся со звучанием музыкального диска, пусть даже и в самом хорошем качестве.

Эстрадная развлекательная программа может стать коронным номером ресторана и выгодно отличать его от конкурентов. Особенно востребованной эстрадно-развлекательная программа является для корпоративных мероприятий и других коллективных праздников.

Организация живого музыкального выступления требует специальной подготовки. Инструменты и звуковая аппаратура должны быть правильно размещены в пространстве и настроены, от этого напрямую зависит качество звучания. Типовой набор аппаратуры состоит из микшерского пульта, микрофона, колонок и усилителей. Располагают их на специальной сцене, которая хорошо освещается. Дополнительно усилить и дополнить эффект звучания поможет цветомузыка, световые пушки, машина, пускающая дым.

Немаловажным моментом является выбор производителя музыкального оборудования. Качество звучания у профессиональной аппаратуры значительно выигрывает. Музыкальное сопровождение должно быть подобрано с учетом концепции самого заведения и гармонично дополнять его стиль. Различия в мощности звучания между ночным клубом и семейным рестораном очевидны: молодежные заведения допускают более громкое и насыщенное звучание, в то время как для уютных и спокойных мест рекомендуется выбирать аппаратуру класса Hi-End, позволяющую не заглушать речь даже при высокой громкости и не мешать общению.

Профессиональный звукорежиссер поможет настроить оборудование так, чтобы и каждый инструмент отдельно, и все они в совокупности звучали в унисон. Настраивая аппаратуру так, чтобы частоты звучания разных инструментов сочетались, профессионал обеспечит высокий уровень музыкального звучания.

При выборе музыкальной команды стоит ориентироваться на вкусы и предпочтения целевой аудитории. В современный ресторан отлично впишется музыкальный коллектив из 2-3 человек или человек-оркестр, владеющий рядом музыкальных инструментов и выступающий в одиночку. Заведения салонного типа украсит звучание пианино. Внимания заслуживает и репертуар, который также должен соответствовать предпочтениям гостей и общей атмосфере ресторана.

Фоновое оформление в кафе: какую музыку включать и какое видео показывать на экранах в заведении

Установили в кафе огромную плазму с колонками, но не знаете, что транслировать?

Если ваше заведение не претендует на концептуальность, идите проторенным путём: включайте Европу Плюс и крутите музыкальные клипы без звука, Fashion TV и каналы с новостями шоу-бизнеса.

Хотите предложить своим гостям нечто большее, чем вкусный ужин и вежливое обслуживание, создать особую атмосферу и выделиться среди конкурентов – без качественной музыки и видео не обойтись.

Мы сделали для вас подборку классных идей для фонового оформления, а также узнали, как использовать контент легально, чтобы телевизор и музыкальный центр в вашем кафе работали исключительно во благо, а не во вред.

Идеи для фонового оформления вашего заведения

1. Вдохновляющий и атмосферный контент

Изучайте своих гостей: возраст, интересы, потребности, – и создавайте для них настроение.

Фоновое оформление статусных ресторанов

Здесь отличный видеофон создают активная жизнь мегаполисов, старинные особняки и замки, предметы роскоши. Изысканность заведения также подчеркивает видео о моде и стиле. Но не увлекайтесь модными показами: разглядывая стройных моделей, гость вряд ли захочет съесть больше. В авторских ресторанах подбирайте арт-видео или крутите чёрно-белое ретро.

Для музыкального оформления премиальных заведений выбирайте спокойный джаз и классическую музыку в фортепьянном исполнении. Чтобы музыка оставалась фоном и не отвлекала гостей от еды и общения, делайте между сборниками джазовых и классических композиций перерыв или плавный переход, не смешивайте стили.

Видео и музыка в барах и пабах

Для молодой и активной аудитории таких заведений запускайте экстремальные виды спорта, трансляции с мировых тусовок и фестивалей, видео о новинках в мире гаджетов и технологий.

По вечерам для музыкального фона шумного общения с выпивкой идеально подходят все разновидности рока: инди-рок, альт-рок и даже классический рок-н-ролл. Если в вашем заведении принято танцевать, расшевелите публику звуками дэнс-панк или рокабилли – никакой дискотеки 80-х!

В дневное время включайте более спокойную танцевальную электронную музыку в жанре дип-хаус.

Музыкальное оформление и видеофон в семейных кафе и кофейнях

Создавайте релакс при помощи замедленных съёмок природы и путешествий, а также музыки в стиле лаунж.

Чтобы оживить обстановку, ставьте дип-хаус и эйсид-джаз. Эта музыка энергичнее, чем лаунж и эмбиант, но всё же достаточно спокойная и интеллигентная, чтобы под неё пуститься в пляс.

В Reston Баре встречаются с друзьями и устраивают свидания. Элитные алкогольные напитки, изысканные закуски и исключительно приличная публика. Управляющая баром Александра Соболева считает, что видео с коктейлями, дорогими и экстремальными видами спорта отлично вписывается в концепцию заведения и вызывает интерес посетителей. В плей-листе – стильные и ненавязчивые композиции в жанре дип-хаус.

Читать еще:  Кафе здоровой еды петрушка

2. Демонстрация аппетитных блюд

Когда человек смотрит на красиво снятую еду, у него на рефлекторном уровне пробуждается аппетит. В итоге вместо запланированных лёгких закусок он заказывает салат, основное блюдо и десерт.

Этот способ работает безотказно, но следите, чтобы в видеоряде не появилось блюдо не в формате заведения: вид бифштекса с кровью оскорбит вегана, а огуречный смузи рассмешит любителя шашлыка.

В семейном кафе-кондитерской Rittel показывают красивые десерты и салаты, кулинарные шоу и мультфильмы. Хозяйка заведения Ритта Котлыкова отмечает, что с появлением телевизора стало уютнее: «Одинокому гостю не скучно в ожидании заказа, а слишком активные дети успокаиваются и не тревожат других посетителей».

3. Самопрезентация заведения с экрана телевизора

Показывайте ваше меню, акции и специальные предложения, знакомьте с коллективом, демонстрируйте видео- и фотоотчёты тематических вечеров, анонсируйте будущие мероприятия. Вы превращаете посетителей в друзей и постоянных клиентов, когда делитесь своей атмосферой и приглашаете к ней присоединиться на следующей крутой вечеринке.

Вложитесь в качественную съёмку и сделайте свои ролики о том, как готовите блюда из меню. «Открытая кухня» не только оригинальное кулинарное шоу, но и способ завоевать безусловное доверие ваших клиентов.

Если ваши повара или бармены участвуют в конкурсах и фестивалях, занимают призовые места, видео с таких мероприятий на экранах зала также работает на репутацию заведения.

4. Рекламные ролики поставщиков и партнеров

С телевизором в зале вы получаете новый источник дохода или способ экономии. Предлагайте разместить рекламу поставщикам алкогольных напитков (в ресторане можно рекламировать алкогольную продукция, поскольку это место продаж), молочных продуктов, хлебобулочных изделий. Либо партнёрам по бизнесу и информационным партнёрам.

Следите за качеством «гостевого» видео, оно не должно испортить аппетит гостям и вашу репутацию.

5. Эффект «новизны»

Освежайте видеоконтент раз в месяц, используйте разные ролики утром, в обед и вечером, не позволяйте гостям увидеть повторяющиеся видеокадры во время визита.

Иначе у посетителя создается ощущение, что он уже долго находится в заведении, и ему пора уходить. Для завсегдатаев однообразный видеоряд становится источником скуки и раздражения.

Используйте эффект «новизны» и для музыкального оформления: удерживайте гостей незнакомыми композициями, которые они не могут идентифицировать, выбирайте для плейлиста музыку, которая не на слуху.

Нарушение авторских прав. Как не сесть в тюрьму на 6 лет за песню Рианны

Шок?! Вы даже не подозревали, что за радио- и телепрограммы, клипы, фильмы и мультфильмы, «живую» музыку или фонограммы в вашем заведении нужно платить? Или в расчёте на русское «авось» надеялись, что контролирующие органы обойдут вас стороной?

У каждого произведения есть автор. Если оно исполняется или показывается публично, автор имеет право на вознаграждение (ч.4 ГК РФ) .

И речь даже не о «пиратской» продукции и торрентах. Вы можете купить лицензионный диск или скачать по подписке музыку в iTunes и слушать её в одиночестве или компании друзей. Но в тот момент, когда вы решаете использовать этот вполне легальный контент для своего бизнеса: ресторана, кафе, бара – любого публичного заведения, вы встаёте по ту сторону закона.

В нашей стране две организации: Российское Авторское Общество (РАО) и Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) – на основе государственной аккредитации по умолчанию защищают права любых отечественных и зарубежных авторов, пока те сами не откажутся от их услуг.

РАО и ВОИС регулярно устраивают рейды, а это значит, что любезный посетитель вашего ресторана, сделавший комплимент шеф-повару и оставивший щедрые чаевые, вполне может оказаться их представителем.

Ещё проще отследить факт нарушения авторских прав в соцсетях: инстаграм пестрит видео с весёлых вечеринок, корпоративов и детских праздников. Благодарные гости ставят геолокацию и хэштеги вашего заведения, и тем самым конкретно подставляют.

Что дальше? Аккредитованная организация подаёт на вас в суд. Как показывает судебная практика последних лет, такие дела чаще всего решаются не в пользу нарушителя авторских прав. После решения суда вас ожидают очень суровые санкции:

выплата компенсаций правообладателям – до 5 млн. рублей (п.3 ст.1252 ГК РФ) ;

административные штрафы – до 40 тыс. рублей (ст.7.12 КоАП РФ) ;

лишение свободы – до 6 лет (ст.146 УК РФ)

Страшно? Не испытывайте судьбу, получайте и используйте контент для заведения законными способами.

Способы легального использования видео и музыки для фонового оформления кафе или ресторана

    Договор с РАО и ВОИС. Заключайте договор с этими организациями, покупайте на дисках или скачивайте любой контент на платформах типа YouTube, Vimeo, SoundCloud, Яндекс.Музыка и смело пользуйтесь им в вашем кафе.

По договору вы ежемесячно отчитываетесь о музыке и видео в вашем заведении, а также выплачиваете авторское вознаграждение, размер которого зависит от типа предприятия, количества посадочных мест, выступают ли у вас музыканты, берёте ли вы плату за вход. Дополнительно вы платите за бильярдные столы, караоке, музыкальные автоматы и каждый банкет в вашем заведении.

Пример. У вас бар на 30 посадочных мест, включая места возле барной стойки. Платеж за одно посадочное место в барах, кафе и кофейнях с числом посадочных мест более 21 составляет 52 рубля. В итоге за фоновое оформление вашего зала вы ежемесячно платите 1560 рублей.

Рассчитать ставку авторского вознаграждения для своего заведения, а также ознакомиться с образцом лицензионного договора вы можете на сайтах РАО и ВОИС .

  • Альтернативные неаккредитованные компании. Есть несколько сервисов, например, «Бубука», Retail Media Group, Eggs TV, MUZRUSSIA, которые напрямую работают с правообладателями и предоставляют легальный музыкальный или видеоконтент. С ними работать выгоднее, чем с РАО или ВОИС, но вы будете ограничены в выборе произведений.
  • Лицензионные агентства. Сотрудничайте с лицензионными агентствами, если хотите показывать у себя фильмы или мультики. Как правило, такие агентства приобретают все права у авторов и продают месячную или годовую лицензию на показ. Например, вы можете крутить в детском кафе «Лунтика и его друзей» без угрозы недетских санкций – с лицензией от агентства «Мельница».
  • Собственный контент. Создавайте видео и музыку специально для вашего бизнеса. Если вы пользуетесь услугами видеографа или продакшн-студии, в первом случае просите у человека с камерой письменное разрешение на использование видео, во втором – уточняйте в договоре, к кому перейдут права.

    Музыку «для фона» заказывайте у ди-джеев и музыкантов локальной известности, с которыми вы также оформляете разовое соглашение. Проверьте, чтобы у ди-джея были легальные сэмплы и права на их переработку, иначе за плагиат расплачиваться придётся и вам в том числе.

    В качестве бонуса рассказываем о легальном и бесплатном контенте, это:

  • Видео и музыка с лицензией — Creative Commons.
  • Трейлеры авторских видеоканалов. Например, сервис Eggs TV выкладывает в YouTube красивые минутные ролики и не просит за них авторское вознаграждение.
  • Произведения в статусе общественного достояния, созданные более 70 лет назад. Показывайте в ресторане ранние фильмы с Чарли Чаплином или «Унесённые ветром» под классическую музыку: стильно и абсолютно бесплатно.
  • Спросите себя: «За что платят гости моего ресторана?». Если ответ: «За вкусную еду и напитки» – вы слабый игрок в ресторанном бизнесе. Посетители баров, кафе и ресторанов платят за атмосферу, которая складывается из множества деталей, в том числе из фонового оформления.

    Уделяйте внимание музыке и видео в вашем заведении, заботьтесь о качестве, разнообразии и легальности.

    Так вы создаёте «зону комфорта» для своих гостей и получаете конкурентное преимущество: люди возвращаются к вам вновь и вновь и рекомендуют знакомым.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию