Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые популярные концепции кафе

Самые популярные в стране концепции ресторанов – русской и итальянской кухни

Полезная информация для ресторанных стартапов от UCS

r_keeper: автоматизация ресторанов – главный тренд цифровой эпохи

Второй грузинский ресторан Megobari под управлением r_keeper_7

Автоматизация еще одной точки сети бара-буфета «Николай» с помощью r_keeper_7

Согласно данным сервиса автоматизации ресторанов r_keeper, на Москву приходится порядка 37% всех заведений общепита страны среди городов-миллионников, на Санкт-Петербург — 19%. Остальные 13 городов кормят жителей России в ресторанах и занимают при этом от 5 до 2% от количества заведений общепита в мегаполисах. Несмотря на диспропорцию, в целом, концепции ресторанов схожи. Самые популярные рестораны — русской и итальянской кухни.

На Москву и Санкт-Петербург в целом приходится почти 22% всех ресторанов в России — общее количество заведений, согласно исследованиям r_keeper и данным сервиса 2GIS, в обеих столицах составляет 21 671 ресторан, а всего в России более 100 000 заведений общепита, кафе, баров, ресторанов и пекарен.

Доля Москвы и Петербурга по количеству ресторанов среди городов-миллионниках еще больше — 37 и 19% соответственно. Всего же в них сосредоточено более 39 000 мест, где можно поесть.

Для составления рейтинга аналитики r_keeper взяли данные сервиса 2GIS. В сервисе ресторан может отметить свое заведение, как концептуальное, относящееся, например, к русской, итальянской, японской или любой другой кухне, но может и не причислять заведение ни к одной концепции.

Например, сеть «Евразия», которая подает блюда японской, русской, американской и узбекской кухни, была учтена как ресторан в каждой из концепций в Санкт-Петербурге.

Исследование показало, что наиболее популярная концепция у рестораторов России — национальная кухня. Так, по данным аналитиков r_keeper, каждый второй ресторан в Москве предложит своим гостям блюда русской кухни, а вероятность встретить в Москве ресторан с итальянской кухней — 10%. Точно так же примерно каждое десятое заведение столицы окажется рестораном американской кухни, подающим стейки или бургеры.

«Такая информация может пригодиться ресторанным стартапам. Ведь всегда полезно знать, каких концепций в городе больше или меньше. И ориентироваться либо на потребности большинства, либо на уникальный формат», — говорит Лана Баду, заместитель генерального директора по маркетингу сервиса для ресторанов и кафе r_keeper.

Вид кухни /
кол-во
ресторанов

Русская

Италь-
янская

Япон-
ская

Китай-
ская

Амери-
канская

Узбек-
ская

Всего
ресто-
ранов
в городе

Москва

Санкт-
Петербург

Новоси_
бирск

Екатерин-
бург

Нижний
Новгород

Казань

Челябинск

Омск

Самара

Ростов
на Дону

Уфа

Красноярск

Пермь

Воронеж

Волгоград

ВСЕГО

39379

ВСЕГО в России более 100 000

ТОП-10 ресторанных концепций в России по количеству ресторанов в порядке убывания

  1. Русская кухня
  2. Итальянская кухня
  3. Американская кухня
  4. Японская кухня
  5. Китайская кухня
  6. Узбекская кухня
  7. Кавказская кухня
  8. Арабская кухня
  9. Индийская кухня
  10. Австрийская кухня

Источник: Данные 2GIS

«Самыми популярными в Москве, Петербурге и еще 13 городах- миллионниках стали рестораны с концепцией национальной русской кухни. «Неудивительно, ведь мы все привыкли к вкусной домашней кухне. И любимые блюда россиян: солянка, щи, блины, борщ, бефстроганоф», —отмечает Камаева Юлия, бренд-менеджер компании UCS (бренд r_keeper).

На втором месте по популярности ресторанных концепций в России — итальянская кухня, к предлагающим ее заведениям в исследовании были отнесены также и пиццерии. Рестораны итальянской кухни находятся на втором месте практически во всех мегаполисах России. Действительно, рестораторы сегодня в заведениях среднего уровня часто предлагают различные виды пасты и пиццы, популярен формат пиццерий, а также спагеттерии.

Третье место прочно завоевали бургерные — как фастфуд, так и более дорогие заведения. Сюда же мы отнесли и стейк-хаусы.

По данным аналитиков сервиса автоматизации кафе и ресторанов r_keeper, доля посетителей фастфуд-заведений в России за последние три года увеличилась на 4,5–5%, и сегодня доходы фастфуда составляют порядка 70–75% от всего рынка общепита. Что касается общемировых тенденций, как поясняет исследовательская группа NPD, в текущем году трафик ресторанов быстрого питания увеличился на целых 9% по сравнению с 2016 годом, в то время как в сегменте традиционных ресторанов, в столовых и кофейнях зафиксирован спад. Сетевой же фастфуд сейчас изобилует акциями, многие позиции продаются очень дешево, а остальное довольный посетитель докупает по высокой цене.

Четвертое место в топе ресторанных концепций — японская кухня. Еще 10–15 лет назад количество суши-баров и ресторанов не было в России так велико, а позволить себе суши могли немногие. Сейчас суши и роллы превратились в объект доставки и почти в фастфуд. Лишь два города в России отличились особой любовью к японским ресторанам. В Нижнем Новгороде и Перми количество ресторанов с японской кухней, как ни странно, на втором месте после ресторанов с русской кухней. Суши и вок обогнали итальянскую пасту и пиццу. «Сложно объяснить любовь пермяков к японской кухне, но в местных японских ресторанах действительно нет свободных мест. Рыбу и продукты для любимых роллов в Пермь поставляют с Дальнего Востока, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга», — отмечают в r_keeper.

На пятом месте – рестораны c концепцией китайской кухни. И если пасту, пиццу, стейки, суши и бургеры можно найти в меню почти любого ресторана, то китайская еда — прерогатива отдельного заведения. Тут важны и повар, и атмосфера.

Аналитики сервиса r_keeper отмечают, что в обеих столицах мультиформатность давно отходит на второй план. Заведение, которое предлагает сразу все, обречено на провал. Конечно, если это не фудкорт. В регионах все еще популярны рестораны, где в меню можно найти блюда сразу и американской, и японской, и итальянской и русской кухни. Но скоро этот тренд сойдет на нет, ведь россиянам стали интересны рестораны с моно-кухней, хорошим шеф-поваром и подходящей атмосферой.

15 примеров крутых идей для концепций ресторанов

Необычные концепции ресторанов редкое явление не только в России, но и во всем мире. Многие предпочитают пойти по проторенным дорожкам, взяв за основу отработанную концепцию ирландского паба или грузинского ресторана.

В результате, когда таких ресторанов в городе становится полсотни, посетитель перестает их различать. Вас перестают ценить, а все ваше УТП (уникальное торговое предложение) сводится к большему размеру скидки, нежели у конкурентов.

Читать еще:  Кафе или рестораны с музыкой

Побившись немного в агонии, подобные проекты закрываются и предаются забвению на свалке вторичных идей. Можете потратить на это несколько лет своей жизни, а можете придумать крутую концепцию и прославить свой ресторан на весь мир, как показано в примерах ниже.

1. Веерное депо (Výtopna)

Расположение: Прага (Чехия)

Неважно, сколько вам лет: игрушечной железной дороге все возрасты покорны. Владельцы чешской сети ресторанов положили этот принцип в основу своей концепции.

В главном ресторане с видом на Вацлавскую площадь находится модель железной дороги, продолжительностью 400 метров! Дорога украшена богатым ландшафтом: разводными мостами, туннелями, городами и деревнями.

Поезда ходят со скоростью 20 км/ч прямо через столы и доставляют напитки восхищенным посетителям. Концепция вызвала настолько мощный интерес, что владельцы открыли еще два ресторана: в торговом центре Палладиум (Прага) и в центре Брно.

2. Пассажир (The Passenger)

Расположение: Мадрид (Испания)

Поклонники путешествий на поезде, скучающие по эстетике железных дорог, но не имеющие повода куда-то поехать, могут отправиться в это причудливое местечко в Мадриде. Длинное узкое пространство этого ресторана было стилизовано под роскошный вагон поезда начала XX века.

И поскольку ни одно путешествие на поезде не будет полным без вида, стены ресторана усеяны мониторами, на которых транслируется видео из локомотивов со всего мира. Это создает иллюзию, что вы находитесь внутри движущегося поезда.

Расположение: Мауи, Портленд, Азия

Обычно, приходя в ресторан, люди ожидают, что им принесут готовую еду. Но только не в заведениях сети Slappy Cakes.

Посетителям выдается блинное тесто, сковорода с лопаткой и предлагается взять инициативу в свои руки. При этом на выбор предоставляется широкий диапазон начинок – свежие фрукты, шоколад, лавандовый мед, козий сыр, чоризо, жареный миндаль и т.д.

Есть также полноценное меню с блюдами, которые вам приготовят профессиональные повара. Но это в заведении с подобной концепцией уже будет выглядеть слишком скучно.

4. Камера (The Clink)

Расположение: по всей Великобритании

Рестораны, сделанные в концепции тюрьмы можно найти по всему миру. Но зачем притворяться, что ты в тюрьме, находясь в стилизованной подделке, когда есть возможность поужинать в тюрьме настоящей?

Британская благотворительная организация «Камера» управляет четыремя ресторанами на территории исправительных учреждений, в которых трудятся заключенные, отбывающие срок.

Они составляют весь костяк ресторанного персонала, работая официантами, шеф-поварами, менеджерами. Многие потом, овладев новой для себя профессией, продолжают работу в других британских ресторанах. Вы получаете первоклассный обед, а они второй шанс на нормальную жизнь по возвращению домой.

5. Пещера (La Gruta)

Расположение: Теотиуакан (Мексика)

Посещение пирамид Теотиукана может быть увлекательным, но очень изматывающим. К счастью для усталых (и голодных) путешественников, один из самых уникальных ресторанов Мексики находится в вулканической пещере, всего в нескольких минутах от места археологических раскопок.

Красочные стулья и множество свечей украшают таинственное пространство, где гости могут отведать аутентичные блюда местной кухни, основанной на доиспанских традициях – от умеренной (стейк рибай, баранина, тако с говядиной) до экзотической (жареные личинки муравьев, гусеницы, салат из кактуса). Завершают культурологический опыт мексиканские народные танцы.

6. Treepod Dining

Расположение: Ко Куд (Таиланд)

Это не столько ресторан, сколько кабинка, подвешиваемая на дереве, откуда посетители могут любоваться видом на океан и отдаленные тропические острова.

В бамбуковом «гнезде» могут поместиться до 4-ех человек. После того, как они занимают места, система кабелей поднимает “гнездо” на самую вершину тропического леса.

Помимо потрясающих видов и традиционной тайской кухни, вы поразитесь акробатическим трюкам официантов, которые могут удовлетворить все ваши потребности, используя зиплайн.

Расположение: несколько мест в Японии и Америке

Японские концепции ресторанов славятся своей неординарностью (например, рестораны с туалетной тематикой), но это заведение выводит развлекательную составляющую на более высокий уровень.

Во всех 14 ресторанах Zauo посетителям выдаются удочки и наживка, после чего во внутренний водоем выпускается рыба и они сами ловят то, что будет приготовлено на ужин.

В зависимости от предпочтений ее могут приготовить на гриле, сварить, зажарить или сделать из нее суши. Прелесть в том, что вы никогда не знаете наверняка, какая рыба клюнет. А по правилам заведения пойманная рыба приравнивается к купленной – возврату и обмену не подлежит.

8. Американские горки (Rollercoaster)

Расположение: Европа, Россия, Ближний Восток

Место, где вы будете завидовать вашей еде, т.к. ее дорога к вашему столу будет гораздо более увлекательной и зрелищной, чем ваша.

После размещения заказа с помощью планшета, гостям остается ожидать прибытия еды через запатентованную систему американских горок c петлями и крутыми поворотами, управляемых лишь гравитацией.

9. Чилаут (Chillout)

Расположение: Дубай

Ресторан, в котором вам не придется сдавать вещи в гардероб – более того, вас попросят дополнительно одеться (теплая одежда выдается на входе).

Дело в том, что температура ресторана постоянно находится на отметке -6°C, делая из него своего рода оазис среди дубайских пустынь.

Здесь уместнее заказать горячий суп или сэндвич и горячий шоколад, любуясь магическим атмосферным освещением, окутавшим ледяные стены, снежные скульптуры и свисающие с потолка сосульки.

10. Водопад Лабассин (Labassin Waterfall)

Расположение: Новый Орлеан (Луизиана)

Изюминкой курортного отеля Villa Escudero являются не номера или работающие кокосовые плантации, а концепция единственного в своем роде ресторана, располагающегося у подножия водопада.

Гости сидят за длинными бамбуковыми столами с ногами погруженными в бурлящую воду. После трапезы гости могут искупаться в водопаде, а затем ознакомиться с другими развлечениями курортного отеля, такими, как сплав на бамбуковых плотах или уроки сбора кокосового ореха.

Читать еще:  Кафе урюк европейский

11. Падший ангел (Fallen Angel)

Расположение: Куско, Перу

Столы? Нет, стеклянные ванны, являющиеся аквариумами для тропических рыб. Декор? Нет, летающие свиньи, диско-шары и эклектичное искусство местных креативщиков. Еда? Классические блюда перуанской кухни с лучшими в округе креветками, омарами и говядиной.

Поход в эту триповую дыру – это визуальный эксперимент над психикой (в хорошем смысле слова). Визит туда запомнится вам надолго.

12. Колониальный трамвайный ресторан (The Colonial Tramcar Restaurant)

Расположение: Мельбурн, Австралия

Этот ресторан, к сожалению, уже закрылся. Но и не упомянуть о нем тоже нельзя. Вернее он не закрылся, а был снят с путей. Ведь речь о ресторане, расположенном внутри действующего трамвая.

Только представьте себе, сколько недовольств вам пришлось бы выслушать в случае поедания горячей еды в общественном транспорте. А в этом шикарном старинном трамвае, проплывающем по улицам Мельбурна, вам еще и вино подольют.

13. Дом Жука (Beetle House)

Расположение: Нью-Йорк, Лос-Анджелес (США)

Идея этого ресторана проста – создать место, объединяющее любителей фильмов ужасов, праздника Хэллоуина и мрачной готической музыки. Здесь празднуют Хэллоуин круглый год, а посетители упиваются сумасбродством и чудачеством.

Декораторы постарались на славу. Взяв за основу творчество Тима Бертона, по сути превратили ресторан в целый альманах с кучей отсылок к его фильмам. От бургеров с названием Edward Burger Hands до оживших персонажей из фильмов, разгуливающих по залу. Концепцию удачно дополняют готические люстры, жуткий антиквариат и зловещее освещение.

14. Ocean Restaurant

Расположение: Сингапур

Ресторан, расположенный прямо внутри океанариума S.E.A. Aquarium, который населяет свыше 40 000 морских животных, представляющих 120 видов рыб, включая леопардовых акул, рифовых скатов и рыбу-молот.

Расположение: Нидерланды

В категории ресторанов с лучшим панорамным видом, вряд ли кто-то сможет соперничать с CuliAir. Ведь для своей концепции этот ресторан облюбовал ни много, ни мало – воздушный шар, поднимающий на своем борту до 14 человек на сотни метров вверх.

Ужин в этом единственном в своем роде ресторане начинается с аперитива и канапэшек на земле, прежде чем устремиться ввысь, где вас ждут изысканные блюда в паре с вином, подаваемые на фоне закатов.

Новые креативные концепции общепита в Европе можно встретить повсюду.

Новые креативные концепции общепита в Европе можно встретить повсюду. Самые лучшие заведения «МД. Ресторан. FoodService» переместил на свои страницы. Этот обзор отображает ключевые рыночные тенденции. Растет сегмент ресторанов fast-casual, появляется все больше проектов с полезной для здоровья пищей, стали популярны винные бары, причем в некоторых из них гости обслуживают себя сами.

Бельгия

Подводное гурманство


Один из лучших бельгийских кулинаров Пьер Винантс, который широко известен брюссельским проектом Сomme chez soi, встряхнул тихий уклад жизни небольшого курортного городка Остенд. Cегодня ресторан Ostend Queen однозначно ассоциируется у местных жителей с его именем. Заведение расположено на крытой террасе комплекса Kursaal Oostende – городского конгресс-центра, концертного холла и казино. Шеф-повар и совладелец ресторана Фернан Давид, возглавлявший некогда западноевропейское звено гостиничной сети Hilton, не мог представить себе более удачного запуска ресторана. В начале этого года, коглда заведение только появилось на свет, Michelin присвоил ему знак Bib Gourmand. Все, в рассчитанной на 150 посадочных мест закусочной, посвящено морю. В пол, украшенный мозаикой с изображениями ракообразных и моллюсков, вмонтирован просторный аквариум с живыми лобстерами. Проекционные экраны, на которых демонстрируются сцены подводной жизни, создают эффект погружения. Предметом особой гордости заведения является бар с морепродуктами. По вечерам его потолок имитирует ночное небо, освещаясь тысячами мельчайших огоньков. Цены в Ostend Queen сопоставимы с ценами других ресторанов, расположенных на бульваре Остенд. Ужин из трех блюд обойдется примерно в 55 евро. Средний чек в обеденное время – 32 евро.
www.kursaaloostende.be

Вдохновленные морковкой


Все большее число молодых предпринимателей озабочены сочетанием быстрого обслуживания и высокого качества пищи. В Бельгии ярким примером такого подхода является ресторан Exki. Брэнд, на логотипе которого красуется морковка, открыл первый филиал в Брюсселе в 2001 г. Сейчас это сеть из семи ресторанов в бельгийской столице и Антверпене, и еще двух в итальянском Турине. Ассортимент блюд, которые можно не только есть на месте, но и взять с собой, довольно богат: салаты, сэндвичи, горячие и холодные супы, пасты, фруктовые соки, зерновые хлопья, выпечка, десерты. Для удобства посетителей помимо традиционного сервиса здесь есть стеллажи самообслуживания. В Exki используют только те продукты, которые в полной мере соответствуют строгим экологическим и диетологическим критериям. Не допускается содержание в продуктах вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов и т.д. Вместо привычного в кулинарии масла используются овощные тапенады. В обеденное время ресторан получает до 60% выручки, успевая обслужить порядка 1 тыс. посетителей, средний счет составляет 6 евро. Несколько ниже показатели работы в утренние и послеобеденные часы, а ближе к вечеру работа закипает вновь. Как правило, рестораны сети работают до 20.00 или 21.00. В планы создателей брэнда входит тиражирование сети по всей Европе.
www.exki.be

Италия

Пристанище для курильщиков


С тех пор как в январе этого года вступил в законную силу запрет на курение в общественных местах, 10 млн любящих подымить итальянцев либо пытаются отказаться от пагубной привычки, либо сиротливо жмутся по подворотням. В любую погоду на улице рядом с барами, ресторанами и кафе сегодня можно увидеть людей с сигаретой во рту, ведь только 2% предприятий фуд-сервиса располагают отдельными зонами для курения в помещении из-за жестких ограничений. Некоторые пытаются решить эту проблему, используя уличное пространство. Нередко такие площадки получаются очень удобными. H club> Diana – бар миланского отеля Sheraton Diana Majestic пользуется популярностью у любителей аперитивов. Этим летом часть внутреннего дворика была переделана для удобства курильщиков в открытую веранду. На ее деревянном полу расставили уютные диваны и глубокие кожаные кресла. В прохладную погоду и вечером к услугам гостей два газовых камина. В Diana Smoking Lounge посетителям предлагают коктейли по 8–10 евро, а также бесплатные легкие закуски.
www.starwood.com/italy

Читать еще:  Что такое кафе

Коктейль-бары: концепция меняется


Популярность коктейль-баров в Италии сегодня как никогда высока. Во многом это объясняется маркетинговыми программами (бесплатные легкие закуски или буфет без ограничения подходов по цене бокала пива или коктейля). Коктейль-бары – более дешевое, чем рестораны, место для ужина, и менее шумное, по сравнению с диско-клубами, место для общения. Изменения в этом сегменте рынка рассчитаны на обеспеченных людей среднего возраста. Цель – сделать коктейль-бары привлекательным местом для продолжения вечера после ужина в ресторане. Многие новые клубы делают акцент на барной зоне. Например, Paradise Connection – клуб в городке Cusago неподалеку от Милана, расположенный в здании XIV века, бывшей церкви. Под готическими сводами в окружении фресок коллекционер Роберто Гуерини создал выставку мебели и раритетов 60–70-х гг. (действует с 14.00 до 18.00) и театральный салон (работает с 8.30 до 3.00). На сцене проводятся живые концерты, кабаре-шоу и т.п. Коктейли – от 10 до 20 евро. Лишь в воскресные дни, когда заведение предлагает своим гостям бранч (10 евро), работает кухня. Platinum Show Cafe в городке Латина, что в нескольких километрах от Рима, напоминает типичный американский коктейль-бар 50-х гг. Здесь тоже центральным элементом интерьера служит сцена, окруженная уютными креслами и яркими диванами. В дополнение к коктейлям и прочим напиткам гостям предлагают фрукты и сладости.

Успешные ресторанные концепции 2019

Московские и петербургские рестораторы рассказали, какие заведения сейчас не стоит открывать и за какими форматами будущее.

22 апреля в Москве прошел масштабный фестиваль «Пальмовая ветвь» и церемония вручения премии за лучшую ресторанную концепцию. В рамках однодневного интенсива ведущие столичные и петербургские рестораторы представили свои проекты и поделились успешными бизнес-кейсами. Мы поговорили с авторами интересных ресторанных концепций и выяснили, что будущее за демократичными форматами, простой едой и новыми технологиями.

Артем Гребенщиков, шеф-повар и совладелец петербургского ресторана Bourgeois Bohemians:

«Я не верю в ресторанные концепции. Я верю в сильных и талантливых шеф-поваров. На мой взгляд, какой бы не была концепция, если в ней качественная профессиональная еда, она будет рабочая. Чтобы поддерживать это состояние, нужно разработать систему стандартов, вкусно готовить и уметь радоваться людям. Можно прогнозировать, что в ближайшем будущем окончательно просядет формат бургерных, так как рынок уже перенасыщен фастфудом такого рода. А на смену ему придет более полезная, легкая и экологичная еда».

Михаил Левченко, совладелец московского бистро J’Pan:

«Я считаю, что сейчас успешными будут демократичные заведения. Своего рода fast casual рестораны — доступные и в то же время качественные форматы. Один из наиболее определяющих факторов успеха проекта — локация. Не трафик, а именно район, где находится ресторан и где концентрируется основная целевая аудитория. Если говорить о провальных проектах, то точно не стоит пытаться скопировать и воплотить чьи-то идеи. Анти-тренды вроде суши, бургеров и крафтовых баров, которыми рынок пресыщен, я не могу назвать безуспешными. Даже в этих нишах сейчас можно открыть что-то очень интересное и популярное. Пожалуй, молекулярная, высокая кухня или эксперименты на эту тему — спорные концепции. Москва не является законодателем в этом сегменте, поэтому очень высока вероятность безуспешности такого рода проектов.

Думаю, будущее за технологиями и технологичностью процессов.

Думаю, будущее за технологиями и технологичностью процессов. Под технологиями я подразумеваю новые способы приготовления, процессы и приемы будущего, позволяющие увеличить скорость приготовления, изменить форму и повысить качество. Также очень важная сфера — глобализация, когда каждый регион, страна и культура вносит вклад в развитие процесса производства и приготовления продуктов, а ты берешь у них все самое лучшее и внедряешь в классические техники. Например, из Азии — крутые способы ферментации, из Америки — растительное мясо и технологии со всего мира. И вот пожалуйста, можно открыть бургерную, где котлеты в бургерах будут полностью веганскими, соусы обладать вкусом умами, и еще бургеры при этом будут готовиться 3 минуты».

Татьяна Крякунова, совладелица и шеф-повар петербургского ресторана Birch:

«Мне кажется, по-прежнему актуальны небольшие демократичные рестораны с авторской гастрономией. Доходы населения не увеличиваются, но гости хотят качественную вкусную еду. Поэтому интерес к недорогим местам с интересной кухней продолжает расти. Также популярными становятся фастфуд-проекты. Я говорю сейчас не о формате вроде McDonald’s, а о тех заведениях, которые предлагают здоровую и качественную еду take away.

Не имеет смысла открывать ресторан с огромным космополитичным меню вроде «Евразии».

Что касается главных факторов успеха, то, конечно, и правильная локация, и реклама в соцсетях, и классный шеф-повар в сумме играют большую роль. Но если у ресторатора нет цельного видения концепции, то не факт, что он сможет сделать суперуспешный проект. И, мне кажется, не имеет смысла открывать ресторан с огромным космополитичным меню вроде «Евразии», где вроде бы есть все, но нет общего ценностного вида. Сейчас люди более охотно идут в простые рестораны с четкой концепцией. Они хотят понимать, что едят. Поэтому будущее за понятной едой и понятными проектами».

Василиса Волкова, владелица московского бара «Вермутерия»:

«Сейчас я бы сделала ставку на аутентику и небольшие демократичные форматы. В любом случае, чтобы проект был успешным, нужна грамотно продуманная идея, мотивированный персонал с горящими глазами, правильная локация и удача. Главное, в дальнейшем удерживать соотношение цены и качества и не забывать следить за конкурентами. Однозначно провальной концепцией могу назвать тяжелый люкс, это уже становится неинтересным. А вот службы доставки, я думаю, напротив, будут пользоваться большим спросом».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector