Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счастливые часы в кафе

Ресторанный маркетинг: «Счастливые Часы»

Автор: Мэтр Рурто
01.10.2015
в Для ресторатора, Советы персоналу
Комментариев нет

«Счастливые Часы» увеличиваеют продажи в период времени, когда ваше заведение слабо загружено. Такие инновационные идеи намного эффективнее, чем просто скидки.

Я уверен, что вам знаком такой сценарий: Середина недели, время после полудня, где-то между 16 и 18 часами – идеальное время, чтоб выпить чашечку кофе на террасе вашего кафе, но, к сожалению, терраса пуста. За исключением одиноких случайных гостей вы видите только рубашки официантов, которые тоже ждут посетителей. Но посетителей нет – они придут позже, в обычное для них время.

Пришло время превратить «тихие часы» в «Счастливые Часы»! Как это сделать? Очень просто, используйте маркетинговые стратегии, которые применяют заведения во всем мире – создайте «Особые Счастливые Часы» для вашего заведения.

Что такое «Счастливые Часы» и почему вам это нужно?

«Счастливые Часы» – это классика бизнеса гостеприимства. Буквально это значит «часы счастья» в ресторане, в основном из-за специального снижения цен на напитки или блюда или даже на целое особое меню.

Каждый успешный ресторатор, который ищет новые и свежие идеи, использует «Счастливые Часы» для продвижения ресторана. Именно каждый успешный ресторатор. Это проверенный и хорошо зарекомендовавший себя маркетинговый ход. Такой ресторатор знает, что это сделает его посетителей счастливее и серьезно повлияет на его бизнес. Ведь довольные клиенты – основная составляющая успеха ресторана.

Так что же вам могут дать «Счастливые Часы»:

    • Увеличить продажы еды и напитков в периоды плохой посещаемости
    • Поощрить гостей приходить к вам чаще
    • Широко представить ваше меню
    • Привлечь посетителей, которые бы не посетили ваше заведение
    • Создать свой бренд
  • Привлечь больше посетителей в определенные часы: после работы, поздно ночью, в воскресенье, во вторник …

Цена на еду и напитки – ключевой фактор для многих клиентов. 46% среди всех опрошенных были привлечены в рестораны низкой ценой на напитки во время действия «Счастливых Часов», а 41% считают, что сниженная цена на еду – это замечательный повод посетить этот ресторан во время «Счастливых Часов». (Источник: restaurant.org).

Надеюсь вы убедились, что «Счастливые Часы» могут помочь в улучшении вашей работы?

А теперь переходим к действию – присоединяйтесь ко многим ресторанам, которые заботятся о своих гостях и создают толпы у себя в заведении в послеобеденное время.

Вне зависимости от того какой тип заведения у вас, ресторан, фастфуд, кафе, лаунж бар или ночной клуб, используя наши советы вы сможете применить у себя «Счастливые Часы» и сделать ваше заведение более привлекательным для ваших клиентов.

Следуйте за желаниями ваших гостей

Очень важно знать, какой тип посетителей приходит в ваше заведение. Вы хорошо знаете своих гостей, знаете их вкусы и пожелания. Поэтому пусть ваши гости направляют и вдохновляют вас при создании предложения «Счастливых Часов». Например, если ваши клиенты – это деловые люди среднего возраста, которые предпочитают выпить бокал вина во время ужина, то предложите им это за полцены во время акции «Счастливые Часы», а акцию проводите за час до того когда они обычно приходят.

Вы лучше узнаете вашего целевого клиента, если будете отслеживать их поведение. Учитывать, кто уже к вам ходит, и кто может стать вашим новым клиентом. Работают ли они в офисном здании через дорогу от вас, или посещают университет, а может ваши посетители – активные пользователи социальных сетей или интернет порталов.

И наоборот, нет никакого смысла снижать цены на блюда и напитки, которые хоть и есть в вашем меню, но не сильно востребованы.

Особое меню для «Счастливых Часов»

Особое меню должно включать в себя напитки, коктейли и простые блюда, например, сэндвичи или другие простые закуски. Но пойдите немного дальше, будьте изобретательны и пусть ваше меню отличается от меню других заведений.

Если ваши гости любят заказывать у вас стейк, который повар готовит с особой любовью, то включите его в особое меню «Счастливых Часов» по доступной цене, или предложите к нему дополнительный гарнир, или удивите ваших гостей, увеличив его порцию.

Очень важно адаптировать свое специальное предложение под желания ваших постоянных клиентов. «Счастливые Часы» должны предложить гораздо больше, чем просто скидка на еду или напитки.

Специальные блюда или увеличенные порции, или бесплатные дополнительные порции — все это может быть использовано для “Счастливых часов”

Инновационные идеи служат вам лучше, чем скидки. Важно показать творческий потенциал , чтобы выделиться на фоне конкурентов.

На какие промежутки времени назначать “Счастливые часы ”

Время проведения акции «Счастливые Часы» может меняться в зависимости от типа заведения. Не нужно себя ограничивать 60 минутами.

Мое личное мнение, после исследования рынка, что «Счастливые Часы» не нужно проводить в такие дни как пятница, суббота и воскресенье. Так как люди – ваши гости все равно придут к вам в эти дни. Намного лучше проводить акции после выходных, в понедельник, вторник, чтоб привить вашим клиентам привычку посещать ваше заведение и в эти дни.

Обед – это отличное время для проведения акции , особенно если ваше заведение находится в центре города. Это время применяется только в случаях, если в обеденное время к вам приходит мало посетителей, а вы хотите получить полный зал. Только представьте, все эти люди, который не могут дождаться, чтобы выйти на перерыв и поесть хорошей еды по доступным ценам в вашем заведении.

Коктейль бары и рестораны могут предложить своим гостям различные выгоды во время «Счастливых Часов». Вот примеры некоторых предложений:

    • С воскресенья по четверг предложите скидку на большие порции коктейлей
    • Каждый вечер с 6 до 8 предлагайте вашим гостям коктейли за полцены, и даже во время пятницы и субботы проводите акцию, только начинайте ее с 5 вечера.
  • Каждую ночь, после 11 предлагайте гостям большие порции коктейлей, по цене обычного коктейля.
Читать еще:  Ежедневные акции в кафе

Используя все эти примеры, вы можете организовать «Счастливые Часы» в любое время и в любой день, и делать разные предложения с едой и напитками. Понимание, что хотят ваши гости, – это ключ к успеху в ресторанном бизнесе.

«Ночные Счастливые Часы» для молодых гостей

41% опрошенных возрастом от 21 до 34 говорят, что пробовали специальные предложения, которые заведения предлагают поздно вечером. Имеются в виду акции после 10 вечера. Для них очень важно, есть ли у заведения такие предложения.

Это одна из причин, почему «Ночные Счастливые Часы» стали одним из самых лучших способов для продвижения баров и ресторанов. В отличие от простых «Счастливых Часов», которые обычно организуются днем, предложение «Ночные Счастливые Часы» направлено на привлечение более молодой аудитории – студентов, пар, молодых бизнесменов. Это предложение отлично подходит для кафе, баров и ночных клубов. Дайте вашим гостям возможность продлить веселье, ведь студенты не всегда могут позволить себе лишний напиток в вашем заведении, а также дайте им возможность попробовать закуски и блюда из вашего меню.

«Ночные Счастливые Часы» точно увеличат количество посетителей в вашем заведении, особенно если они будут организованы с учетом вкусов более молодых посетителей.

Совет: Не забывайте об остальных критериях успешности вашего заведения. Например, пригласите популярного Ди-джея, чтоб он создал в вашем баре жаркую атмосферу, и молодая аудитория не обойдет ваш бар вниманием.

Сделайте лучшие «Счастливые Часы» в вашем городе

Каждый владелец ресторана или бара имеет уникальную формулу успешного продвижения. Ваша работа заключается в том, чтоб выяснить, что вы будете предлагать вашим гостям во время «Счастливых Часов». Важно продавать правильные вещи, правильным способом.

    • «Счастливые Часы» могут быть частью другой акции. Если вы устраиваете вечер итальянской кухни, то во время «Счастливых Часов» предложите разнообразные пасты за полцены.
    • В дополнение к качеству, гостей может привлечь и количество. «Счастливые Часы» могут включать в себя большие порции, которые обещают заполненный желудок, или дополнительный бокал вина или пива. Многие гости просто обожают такие предложения.
    • Поощряйте ваших гостей приходить с партнерами или друзьями, предложите второе блюдо бесплатно во время «Счастливых Часов»
    • Организуйте дегустацию вин. Обратите внимание на роль сомелье в ресторане.
    • Продвигайте определенные виды сервиса во время «Счастливых Часов», например, предлагайте готовить блюда непосредственно напротив гостей.
  • Поместите в ваше предложение особый напиток (или блюдо), которое ваши гости могут попробовать только во время «Счастливых Часов»

Как избежать неудачи

    • Увеличьте цену на ваши самые популярные пункты меню, чтоб покрыть разницу в затратах
    • Придерживайтесь одной группы напитков или блюд во время проведения «Счастливых Часов»
    • Включайте в вашу акцию блюда, которые легко приготовить и должны быть быстро проданы (овощи, фрукты, салаты).
    • ВАЖНО: Особое внимание уделите рекламному слогану для «Счастливых Часов». Сообщение должно быть коротким и понятным, потенциальный клиент должен сразу понимать, что вы предлагаете.
    • ОЧЕНЬ ВАЖНО: Не забывайте о том, что вы можете не только понижать, но и повышать какие-то цены во время таких маркетинговых акций. Например второй бокал вина в подарок, и сразу предложение специальной сырной тарелки, которая стоит дороже, чем обычно. Таких примеров много. Самый простой из них — дешевая еда,дорогие напитки, или наоборот.
  • АРХИВАЖНО: Обязательно отслеживайте прибыльность. Обратите внимание, как легко настроить функцию “Счастливые часы” и отслеживать ее результативность в программе для ресторанов POS Sector.

Каждый владелец бара или ресторана имеет свою формулу успешного проведения «Счастливых Часов». Ваша работа, найти вашу формулу … и когда вы ее найдете, поделитесь с нами и с нашими читателями.

Читайте также: Довольные клиенты — основная составляющая успеха ресторана

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

«Счастливый час» как маркетинговый инструмент

Маркетологи используют множество инструментов, предназначенных в конечном итоге для достижения одной цели. И заключается она в увеличении доходов компании. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо привлечь потребителя. Профессионалы из serenity.agency. В современных условиях жесткой конкуренции борьба за клиентов – это настоящая война. И в ней приходится использовать как можно более эффективное оружие. Одной из его разновидностей и является «счастливый час».

Что это такое?

«Счастливый час» — это маркетинговый термин, подразумевающий скидки на товары и услуги в течение определенного времени. Чаще всего такие акции проводятся в ресторанах, барах, кафе, боулингах, на ярмарках. По скидке предлагают пиво, вино и другие напитки, различные закуски. В западных странах «счастливый час» устойчиво ассоциируется именно с алкоголем.

Принцип проведения акции довольно простой. К примеру, бар предлагает кружку пива бесплатно вдобавок к каждой оплаченной кружке с 14.00 до 16.00. Другие варианты: бесплатные закуски к пиву, напитки со скидкой. Как показывает практика, такие акции очень эффективно привлекают клиентов.

Happy hour является эффективным конкурентным преимуществом для любого заведения. Посетителей привлекает даже не возможность сэкономить, а сам факт интересного нововведения. Хотя и скидки тоже имеют важное значение. Людям нравится что-то новое. Достаточно предоставить клиентам дешевые напитки в течение всего одного часа, и поток посетителей резко увеличится.

Как и любая другая маркетинговая акция, «счастливые часы» нуждаются в рекламе. Важно уведомить посетителей о намечающихся скидках, даже если до проведения акции осталось еще несколько недель.

Ограничения в разных странах

В некоторых странах существуют определенные особенности и ограничения в проведении «счастливых часов». В провинции Альберта (Канада) все подобные акции должны заканчиваться до 8 часов вечера. Стоимость напитков не должна быть ниже установленного властями минимума.

А в Ирландии с 2003 года «счастливые часы» и вовсе запрещены. Довольно жесткие правила (зачастую тоже фактически запрещающие такие акции) действуют и в Великобритании. Все это делается правительствами для ограничения употребления алкоголя. Но среди клиентов заведения «счастливые часы» остаются очень популярными.

Читать еще:  Альбом кафе красные ворота

В интернете

Термин «счастливые часы» (happy hour) используют и некоторые файлообменники. RapidShare и ********** обозначают им время, в течение которого пользователи могут получить бесплатный доступ к некоторым премиальным функциям. Это может быть обход капч, устранение очередей, повышение скорости скачивания файлов.

Но для большинства людей happy hour означает только одно – наступил конец рабочего дня и пришло время отправляться в бар. Большинство заведений проводят акции примерно между 16.00 и 19.00. Это как раз то время, когда люди возвращаются с работы и хотят расслабиться. А значит, можно привлечь голодных и жаждущих дешевой выпивки клиентов.

«Счастливые Часы» в ресторане: формула успеха

Асы маркетинга утверждают, что «Счастливые Часы» в ресторане работают эффективнее обычных скидок. Они отлично работают в то время, когда заведение традиционно пустует. Например, в послеобеденные часы: основной поток пообедал и не спешит появиться до ужина. И с 16.00 до 18.00, обычно, в ресторанах и кафе царит мертвая зона. Вот тут то и нужны «Счастливые Часы». Это – их время!

Как завести «Счастливые Часы» на нужное время? Как заставить их работать? Какие приемы для этого используют опытные рестораторы? Все секреты раскрывает, без утайки, ведущий российский поисковый интернет ресурс www.4banket.ru .

Для чего нужны «Счастливые Часы»?

«Счастливые Часы» призваны, согласно своему названию, сделать клиента счастливым. А счастливый клиент – всегда хорошо для заведения. Это – основная составляющая его успеха и прибыльности бизнеса.
Маркетинговая составляющая «Счастливых Часов» включает, как минимум, 5 пунктов.

  • Этот маркетинговый ход привлекает посетителей в ресторан в то время, когда ему необходимо, и увеличивает продажи в период низкой посещаемости.

На заметку: необязательно это будет послеобеденное время. Клиентов можно привлечь «Счастливыми Часами» целенаправленно на прямые спортивные трансляции игр или «заманить» бизнесменов на деловой ужин, семейные пары – на воскресные поздние завтраки и т.п.

  • Побуждает посетить заведение тех, кто иначе бы вряд ли это сделал.
  • Демонстрирует меню в выгодном свете и ракурсе.
  • Помогает заведению закрепиться в сознании гостей с удачным и счастливым событием.
  • Побуждает приходить в заведение чаще.

Факт: 46% опрошенных посетили ресторан, привлеченные обещанной низкой ценой на напитки во время «Счастливых Часов». 41% из них считает, что сниженная цена на еду – отличный повод посетить ресторан, пока действуют «Счастливые Часы».

8 «крючков» «Счастливых Часов»

Как зацепить клиента «Счастливыми Часами»? Вот основные и самые распространенные способы.

  • Дать то, что желает клиент.

Специалисты ресторанного маркетинга советуют следовать за желанием клиента. Его не нужно формировать и придумывать. Наверняка, оно уже существуют, нужно только внимательно приглядеться к спросу.

Совет: область и время «Счастливых Часов» подскажет основной клиент заведения. Если это бизнес-люди и их деловые ужины, во время которых они позволяют себе бокал хорошего вина, сделайте этот бокал за полцены, а время «Счастливых Часов» сместите на час в нужную для вас сторону.

  • Использовать популярный продукт.

Не пытайтесь за счет «Счастливых Часов» продать неходовую позицию меню. Так вы ничего не добьетесь. Акционными делают, как раз, популярные продукты заведения. Только тогда они станут тем крючком, что зацепит посетителя и приведет его в ресторан.

  • Два по цене одного.

Этот маркетинговый ход позволяет не только привлечь клиента, но и побудить его привести в заведение друга или знакомого.

«Счастливые Часы» могут пойти дальше и «поиграть» с выгодным предложением. Например, сделать порцию больше или добавить к сэндвичу бесплатный напиток, а к стейку – гарнир.

Приходится быть изобретательным, чтобы выделиться на фоне огромного количества достойных конкурентов.

  • Правильные день и время.

Специалисты советуют проводить «Счастливые Часы» по понедельникам и вторникам. А вот пятница и суббота справятся собственными силами, без дополнительных акций.

Совет: «Счастливые Часы» не нуждаются во временном ограничении. Это может быть любое время, какое нужно ресторану для заполнения образовавшейся пустоты. Например, час утром и час вечером, сопровожденные приятным бонусом для посетителей.

  • Поздние «Счастливые часы».

Опрос общественного мнения (респонденты в возрасте от 22 до 34 лет) показал, что 41% из них мечтают о ночных «Счастливых часах» и, что специальные поздние предложения — после 22 часов — привлекли бы их в заведение. Кафе, барам и ночным клубам стоит намотать эту информацию на ус.

  • «Счастливые часы», как продолжение другой акции.

К примеру, дни итальянской кухни в ресторане могут сопровождаться «Счастливыми Часами», предлагающими некоторые виды пиццы со скидкой.

Заманить посетителя в заведение в определенное время счастливой возможностью попробовать эксклюзивное блюдо или напиток, которого нет в обычном меню.

  • Приятные события.

Организовать в «Счастливые Часы» какое-нибудь приятное событие для посетителя. Это может быть приготовление блюда шеф-поваром прямо перед столиком гостя или живая музыка, или спортивные трансляции, караоке.

Совет: событие должно сопровождать акцию «Счастливых Часов», а не заменять ее.

Формула успеха «Счастливых Часов»

Есть хитрости, которые помогают рестораторам избежать неудачи, активно внедряя «Счастливые Часы» в свой маркетинг, — своеобразная страховка от несчастных случаев.

  • Чтобы покрыть разницу в затратах, ресторан может увеличить цену на самые востребованные пункты меню.
  • Включать в акцию легкие в приготовлении блюда и популярные, которые уйдут быстро.
  • Продуманный рекламный слоган «Счастливых Часов» — короткий, четкий, понятный — и его размещение – на видном месте при входе, на каждом столике.
  • Отслеживание прибыльности акции.
  • Использование оптимальных способов продвижения «Счастливых Часов»:

— прямой маркетинг – открытки, электронные рассылки; публикация новостей заведения на популярном сайте www.4banket.ru ; купоны, вложенные в электронное письмо и т.п;

Совет: можно включить в письмо загадку или несложный вопрос, правильный ответ на который станет пропуском на «Счастливые Часы» с их бонусной или скидочной программой. Этот способ, к тому же, помогает оценить эффективность данного вида маркетинга.

Читать еще:  Как заманить клиентов в кафе

— катологи – платные или бесплатные, печатные или электронные;

— теле и радио реклама. Сюда же относится и газетная публикация объявлений о проведении «Счастливых Часов»;

— собственный сайт. Здесь важно учесть, что для полноты информации и возможности проанализировать суть и выгодность предложения, на сайте должна присутствовать информация о всех ранее проводившихся «Счастливых Часах» и прочих акциях, с указанием подробного меню «часа»;

— социальные сети – создание специального события в Вконтакте или Фейсбуке для того, чтобы гости заведения могли оставить свой отзыв о «Счастливых Часах», поделиться впечатлениями с друзьями.

Если выполнить все условия, то «Счастливые Часы» станут, действительно, счастливыми, как для ресторана, так и для его посетителей.

Почему ваш ресторан нуждается а акции «Счастливый час»:

Чтобы увеличить продажи во время часов, когда в ресторане мало посетителей.

Чтобы привлечь клиентов, которые иначе бы не посетили ваш ресторан.

Чтобы продемонстрировать свои блюда и напитки в хорошем качестве.

Чтобы помочь клиентам ассоциировать ваш ресторан с «весельем».

Чтобы привлечь внимание к вашему заведению в течение определенного времени. Например, вы можете использовать счастливые часы для фанатов спорта в определенные дни, для бизнесменов в вечернее время, а в выходные дни привлекать посетителей в период позднего завтрака.

Скидки Счастливого часа:

При разработке события «Счастливый час» в вашем ресторане, не забудьте выбрать акции, которые будут хорошо восприниматься вашими гостями, но на которых вы все равно будете получать прибыль. Попробуйте реализовать одно из следующих специальных предложений:

Скидки на выгодные пункты.

Делайте скидки на те продукты, которые имеют высокую рентабельность или популярность, такие как конкретные виды пива, вина или ликера, определенной торговой марки алкоголя, французское вино или немецкое пиво. Если дисконтированные элементы не имеют высокую маржу, вы можете в конечном итоге много потерять на своих акциях Happy Hour .

Купи один – получи второй бесплатно.

Акция «Купи один – получи второй в подарок» всегда будет радовать посетителей счастливых часов, а также это побудит клиентов привести с собой своих друзей. Вы можете предложить данную акцию по конкретному блюду или пункту меню, или группе пунктов меню.

Предложите специальный напиток.

Вы можете иметь специальные напитки, коктейли или сорт пива, которые можно предлагать только в определенное время. Это хороший способ побудить клиентов приходить в определенное время, удобное для вас и ваших гостей.

Скидки на блюда или безалкогольные напитки.

Счастливые часы созданы не только для алкоголя. Многие рестораны предлагают «Счастливый час» исключительно для продвижения своих блюд и безалкогольных напитков. Рассмотрите возможность создания специального меню для счастливого часа с характерным ассортиментом блюд, закусок, напитков и десертов.

Ваучеры и купоны.

Вы можете вручать своим клиентам, когда они уже покидают ваш ресторан, специальные ваучеры или купоны на бесплатный (недорогой) напиток или блюдо в любое время в будущем. Это отличный способ побудить клиентов вернуться в ваш ресторан снова, даже когда акция уже закончилась.

Скидки для водителей.

Предложение бесплатного или низко оцененного безалкогольного напитка или десерта для водителей – это хороший способ привлечь дополнительную аудиторию в ваше заведение, а также создаст вам имидж ресторана, который ответственно относится к продаже алкоголя.

Живая музыка, фильмы и спортивные трансляции в прямом эфире может заставить клиентов выбрать именно ваш ресторан с «Счастливым часом», вместо ресторанов конкурентов. События, как правило, хорошо работают в качестве дополнения к счастливым часам.

Караоке, игры, состязания в поедании или питье чего-либо на время – отличные способы привлечения людей на ваши счастливые часы.

Меню для «Счастливых часов»

Создавая отдельное меню для ваших акций, вам будет легче регулировать цены и акции ваших счастливых часов, без изменения стандартного меню в вашем ресторане. Отобразите ваше меню «Счастливых часов» на специальном холдере на столе или плакате на стене. Аналогично вы можете анонсировать предстоящих акций счастливых часов, которые вы можете менять еженедельно.

Продвижение «Счастливых часов»

Счастливые часы подразумевают веселье, поэтому убедитесь, что ваши маркетинговые материалы отображают этот элемент удовольствия. Юмор и графика делают большие дополнения к рекламным объявлениям счастливых часов. Вы можете рекламировать свои «Счастливые часы» в любой из следующих способов:

Вы можете рекламировать ваши счастливые часы при помощи прямого маркетинга используя открытки, электронные письма или информационные бюллетени. В вашем электронном письме включите ссылку на купон на сайте вашего ресторана, заодно вы сможете измерить успех вашего электронного маркетинга. Корме того, вы можете включить банальный вопрос или загадку для посетителей, при ответе на которую, клиент сможет получить дополнительную скидку во время «Счастливых часов». Это отличный способ проанализировать эффективность ведения прямого маркетинга.

Размещение в каталогах.

Вы можете рассказать о «Счастливых часах» в вашем ресторане при помощи интернет-каталогов, которые наверняка имеют ваш город или страна. Существует множество тематических каталогов, как платных так и бесплатных, которые помогут вашим потенциальным клиентам узнать о вашем ресторане и его акциях.

Радио является особенно хорошим средством для рекламы вашего «Счастливого часа», так как многие люди слушают радио по дороге домой или на работу. Реклама на радио поможет побудить людей зайти в ваш ресторан после их рабочего дня.

Убедитесь в том, что на вашем сайте присутствует информация о ваших «Счастливых часах». Там также должны находится весь список специальных предложений и меню счастливого часа. Это позволит людям провести небольшое исследование вашего заведения, прежде чем они его посетят.

Создайте специальное событие в Фейсбуке или Вконтакте, чтобы люди могли поделится информацией о счастливых часах в вашем ресторане со своими друзьями или коллегами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector