Сериал про кафе
Сериалы про поваров
В топе присутствуют сериалы 2018 года, описание сюжета и трейлеры к сериалам, которые уже вышли.
Оценка | 7 (imdb: 7 КП: 6.8 ) |
Жанр | комедия |
Страна | Россия |
В главных ролях | Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Елена Подкаминская |
Режиссёр | Дмитрий Дьяченко |
Длительность | 01:46 |
Персонажи | Повары |
Сюжет | Любовь, Дружба |
Стиль | Чтобы поплакать, Легкие, Трогательные |
Модный столичный ресторан «Клод Моне» процветает. Именно здесь, в родном заведении Вика и Максим хотят отпраздновать долгожданную свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры Президентов России и Франции! Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» в Париж. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: Шеф с ближайшим родственником, а Максим с красавцем Николя, который кружит Вике голову не хуже искристого шампанского! И это еще не все вызовы, которые бросает им «Город любви», ведь надо постараться спасти репутацию, накормить Президентов и преодолеть миллион препятствий à la française
Оценка | imdb: 7.4 КП: 7.1 |
Жанр | драма, военный |
Страна | Великобритания |
В главных ролях | Стивен Макинтош, Оливия Уильямс, Сопе Дирису |
Режиссёр | Роб Эванс, Джастин Харди |
Длительность | 01:00 |
Персонажи | Служанки |
Сюжет | Война |
Место | Англия, Отели |
История шумного, гламурного пятизвездочного отеля в самом сердце Лондона, за пределами которого мир в состоянии войны.
Оценка | imdb: 7.3 КП: 8.4 |
Жанр | документальный |
Страна | Великобритания |
В главных ролях | Джейми Оливер |
Режиссёр | Патриция Ллевелин |
Это кулинарное шоу, в котором доступно объясняется, насколько увлекателен и интересен может быть процесс создания блюд. В каждой серии зритель сможет понаблюдать за шоу, устраиваемым безумно талантливым и знаменитым шеф-поваром Великобритании Джейми Оливером, который стремится научить телезрителей готовить вкусные, красивые и полезные блюда, превратив процесс приготовления в самую настоящую увлекательную игру, выступление с декламацией современной литературы, аттракцион и настоящее искусство. Благодаря «Голому повару» можно узнать о полезных и простых вещах, на которые мы не обращаем внимания в нашей повседневной жизни из-за чрезмерной загруженности, а также выяснить, как правильно подавать продукты на стол, как выбрать ингредиенты, чтобы они были свежими и как приготовить блюдо с легкостью и удовольствием.
Оценка | 1 (imdb: 6.7 КП: 6.4 ) |
Жанр | драма, криминал |
Страна | США |
В главных ролях | Дэвид Швиммер, Джим Стёрджесс, Лоренца Иззо |
Режиссёр | Стив Шилл, Дэниэл Эттиэс |
Длительность | 01:41 |
Персонажи | Братья, Повары |
Стиль | Серьезные |
Это история о двух закадычных друзьях, которые решают осуществить свою давнюю мечту открыть собственный ресторан. Один из главных героев великолепный шеф-повар, у которого, правда, большие проблемы с мафией и законом. Второй первоклассный сомелье, а ещё вдовец, в одиночку воспитывающий сына-подростка.
Оценка | 9.2 (imdb: 7 КП: 7.4 ) |
Жанр | комедия, мелодрама |
Страна | Турция |
В главных ролях | Озге Гюрель, Джан Яман, Хакан Куртас |
Режиссёр | Чагри Байрак |
Персонажи | Бизнесмены |
Сюжет | Любовь |
Назлы больше всего на свете желает открыть собственный ресторан, стать профессиональным кулинаром, научиться японской кухне. Пока же она студентка, и чтобы заработать на жизнь, Назлы устраивается на временную работу. Девушка становится личным поваром бизнесмена по имени Ферит. В результате разных совпадений они начинаются сближаться, а затем и влюбляются. Но эта любовь — невозможна.
Оценка | 10 (imdb: 6.6 КП: 5.7 ) |
Жанр | комедия |
Страна | Россия |
Персонажи | Бизнесмены, Друзья |
Сюжет | Отношения |
Место | Кухня, Россия |
Сеня и Федя решают открыть собственный бизнес — закусочную на колёсах. Совместная работа не ладится с первого дня, но разойтись друзья не могут, ведь ничто так не объединяет людей, как совместный кредит. Попав в мир деловых отношений, парни сталкиваются не только с проблемой поиска компромиссов, но и с крупной сетью фудтраков, стремящихся вытеснить с улиц всех конкурентов. На фоне борьбы с акулами гастрономического бизнеса друзья не заметят, как поменяются ролями на личной «кухне»: семьянин Сеня попробует на вкус холостяцкую жизнь, а бабник Федя отправится на поиски тихой семейной гавани.
Оценка | 10 (imdb: 7.1 КП: 6.6 ) |
Жанр | драма |
Страна | США |
В главных ролях | Джимми Саито, Элла Пернелл, Том Стёрридж |
Режиссёр | Адам Бернштейн, Шерин Дабис |
Длительность | 01:35 |
Персонажи | Бармены |
Сюжет | Любовь |
Место | Кухня |
Стиль | Для девушек, Легкие |
В центре истории оказывается молодая девушка Тесс, которая по приезде в Нью-Йорк получает работу в одном из самых престижных ресторанов. Секс, наркотики и алкоголь мгновенно затягивают девушку в безумный водоворот…
Оценка | imdb: 7.4 КП: 6.8 |
Персонажи | Служанки, Семья, Бизнесмены, Программисты |
Сюжет | Любовный треугольник, Любовь с разницей в возрасте |
Стиль | Легкие |
Богатый молодой предприниматель нанимает вздорного молодого блоггера на должность своего личного повара.
Оценка | imdb: 7.3 КП: 7.4 |
Жанр | комедия, мелодрама |
Страна | Корея Южная |
В главных ролях | Ли Чун Хо, Чжан Хёк, Чон Рё Вон |
Режиссёр | Пак Сон-хо, Хам Джун-хо |
Длительность | 00:29 |
Сюжет | Любовь, Отношения |
Стиль | Дорамы |
Бывший когда-то популярным шеф-повар Со Пхун теперь работает в заштатном китайском ресторане и ему приходится иметь дело с владельцем здания — бывшим бандитом и сидельцем.
Оценка | 4 (imdb: 8.2 КП: 7.8 ) |
Жанр | комедия |
Страна | США |
В главных ролях | Брэдли Купер, Николас Брендон, Джон Фрэнсис Дейли |
Режиссёр | Майкл Алан Спиллер, Даррен Стар |
Длительность | 04:46 |
Персонажи | Друзья |
Место | Кухня |
Хулиганистый шеф-повар Джек Бурден «отрывается» в своем ресторане в Нью-Йорке
Оценка | imdb: 8.1 КП: 7.5 |
Жанр | драма, криминал, детектив |
Страна | Великобритания, США |
В главных ролях | Джон Тоу, Кевин Уотли, Джеймс Граут |
Длительность | 01:40 |
Персонажи | Напарники |
Место | Англия, Тюрьма |
Он не идеальный полицейский. По крайней мере, так считает его начальство. Он колюч и саркастичен. Он бакалавр, выпускник Оксфорда, интеллектуальный сноб. Он не всегда следует протоколу. Хотя должен. Но он добивается результатов. Он Морс. И этим всё сказано.
Оценка | imdb: 7.6 КП: 7 |
Жанр | комедия |
Страна | Великобритания |
В главных ролях | Алан Дейвис, Даррен Бойд, Кэтрин Паркинсон |
Режиссёр | Дэвид Керр |
Длительность | 00:22 |
Место | Англия, Кухня |
Комедия, повествующая о жестоких кулинарных, но смешных буднях персонала ресторана. Роланд Вайт шеф-повар ресторана загородного отеля. 15 лет назад он был на вершине славы, с тех пор он порядком подрастерял свой былой блеск и напор, так необходимые для получения заветной звезды Мишлена (высочайшей награды для европейских рестораторов). Роланд может приготовить лучшие блюда, если чуточку постарается, но чаще его одолевает обычная лень.
Оценка | 10 (imdb: 6.7 КП: 7.6 ) |
Жанр | комедия |
Страна | США |
В главных ролях | Кэт Деннингс, Гаррет Моррис, Джонатан Кайт |
Длительность | 00:22 |
Персонажи | Друзья |
Место | США |
Комедия о двух девушках, которые работают официантками в забегаловке, и которых объединяет общая мечта открыть успешный бизнес. Конечно, как только они найдут деньги для этого. Колкая, знающая жизнь Макс работает на двух работах только чтобы свести концы с концами. Одна из этих работ ночная смена в ретро-закусочной Вильямсбург. Утонченная Кэролайн бывшая принцесса с трастовым фондом, которой настолько не повезло, что волей-неволей пришлось стать официанткой.Сначала Макс воспринимает Кэролайн как очередную неумёху, которую Макс придется прикрывать, но к ее удивлению, Кэролайн не оказалась пустышкой. Когда Кэролайн узнала, что Макс печет потрясающие кексики, она сразу видит в этом потенциальный источник прибыли, но для бизнеса нужны деньги. Ну а пока девушки откладывают чаевые, им придется работать в закусочной вместе с Олегом, чрезмерно любвеобильным поваром; Эрлом, 75-летним крутым перцем, который работает на кассе; и Ханом Ли, новым владельцем закусочной. Две девушки без денег живут в дорогом городе, работают вместе, и, возможно, нашли секретный ингредиент успеха.
Оценка | imdb: 6.4 КП: 6.8 |
Жанр | боевик, фэнтези, приключения |
Страна | Великобритания |
В главных ролях | Эллиот Найт, Марама Корлетт, Эллиот Кауэн |
Режиссёр | Энди Уилсон, Брайан Грант |
Длительность | 00:43 |
Персонажи | Герои, Ведьмы |
Сюжет | Судьба, Приключения, Проклятия |
Место | Корабли |
Стиль | Захватывающие, Остросюжетные, Увлекательные |
Сбежавший из родного города Басра, проклятый собственной бабушкой за неосторожные действия, приведшие к смерти брата, Синдбад оказывается в открытом море на корабле «Провиденье» вместе с целым рядом колоритных персонажей. Пережив неистовый шторм, Синдбад и его товарищи по плаванию вынуждены сплотиться перед лицом своих внутренних демонов, надежд, привязанностей и страхов. Синдбаду предстоят героические странствия, чтобы снять с себя проклятье и принять свою судьбу.
Оценка | imdb: 8.1 КП: 6.9 |
Персонажи | Родители, Музыканты |
Стиль | Необычные |
Главный персонаж сериала — Боб. Он владеет небольшой закусочной, где продают гамбургеры. Боб занимается бизнесом со своей семьей. Помогают ему жена-истеричка и трое детей, которые больше мешают процветанию дела Боба.
Лучшие сериалы о поварах и ресторанах
Со времен великолепной поварихи Джулии Чайлд кулинарные программы на ТВ пользуются невероятной популярностью – это и блестящие мастер-классы (вроде «Голого повара»), и жестокие соревнования («МастерШеф» или «Адская кухня»). А вот фильмов или сериалов о поварах (по-настоящему хороших) не так много.
Искусница Моника и славная компания
Феноменальный успех «Друзей» позволял этому шоу держаться на плаву десять сезонов. И когда промелькнули финальные титры, поклонники шестерки приятелей взгрустнули. Мы вполне можем включить ситком в наш рейтинг сериалов о ресторанах (наши «друзья» обожали тусоваться в симпатичном кафе). Тем более, Моника – отличный повар! За десять лет существования сериала она многого добилась – и фуршеты обслуживала в качестве кейтера, и шеф-поваром поработала, и «зажигала» за барной стойкой. Она – прекрасная кулинарка, радующая близких на праздники чем-то вкусненьким.
А десятилетием раньше, в начале 1980-х, на американском ТВ гремело другое шоу, ставшее любимым зрелищем на целых 11 сезонов. Шестикратный лауреат «Золотого глобуса» ситком «Чирс» рассказывал о завсегдатаях и приветливых хозяевах бостонского бара. Здесь кипели нешуточные страсти, люди приходили поделиться своими горестями и похвастаться достижениями, а добродушный владелец Сэм был рад всем. В шоу «засветились» знаменитые актеры: Вуди Харрельсон, трижды лауреат «Глобуса» Келси Грэммер и звезда рокомов Кёрсти Элли.
Во главе с ДеВито
Самый современный сериал о ресторане (ну, пусть не ресторане, а тоже очень популярном баре) – «В Филадельфии всегда солнечно» – уже побил рекорды своих предшественников, ведь его продлили на 12-й сезон. Ирландский бар находится отнюдь не в центре прекрасной Филадельфии, а недружная пятерка его совладельцев обожает ввязываться в неприятные ситуации – словно проблемам там медом намазано! Но именно черный юмор и привлекает зрителей в этой комедии. Украшением сериала стал герой Дэнни ДеВито – у актера, словно второе дыхание открылось.
И он был шефом!
Сейчас Брэдли Купер просто нарасхват, а недавняя номинация на «Оскар» за драматическую роль в «Снайпере» доказала – артист хорош не только в романтических историях и бесконечных «Мальчишниках». Десять лет назад Купер еще не был звездой и снимался в сериале о поваре «Секреты на кухне». Он изображал разбитного шефа, чуть не испортившего себе карьеру из-за пристрастия к спиртному, который сколотил команду единомышленников и теперь руководит нью-йоркским рестораном «Нолита». Подчиненные Джека – ему под стать, у каждого есть «пунктики» и странности, но тем интереснее было наблюдать за их шумными буднями. Жалко, что первый сезон оказался единственным, и это довольно странно – рейтинг у шоу был высок.
Этот изысканный «Клод Моне»
Российские телевизионщики не остались в стороне от этой темы и запустили свой сериал о ресторане – «Кухня» с Дмитрием Назаровым успешно переходит из сезона в сезон. Харизматичный властный шеф Виктор Петрович – царь и бог в своем «Клоде Моне» (в столице нет ресторана, носящего имя великого французского живописца, так что не планируйте провести там вечерок). Как утверждают специалисты, закулисная жизнь (то есть технология ресторанного бизнеса) в российском шоу передана замечательно. Ну, а история с устройством на работу новичка Максима и все дальнейшие его приключения – необходимая лирика, без которой сериал потерял бы часть очарования.
«Плюс» от Кинга
Ценитель хороших сериалов, Стивен Кинг, часто высказывает мнение о том или ином новом телепроизведении. Так вот мини-сериал «Милдред Пирс» входит в число его фаворитов. Жизнь была жестока к заглавной героине (Кейт Уинслет): муж бросил ее с двумя дочками, одна из них ушла из жизни еще крошкой, денег не было, домохозяйку не брали на работу: Великая Депрессия. Старшая дочь выросла эгоисткой, а тут еще и альфонс на шею сел. Но Милдред не опускала рук: устроившись официанткой, она тяжко трудилась и смогла накопить денег и открыть свой ресторан.
На кухне графского особняка
Еще одна талантливая кухарка – колоритный персонаж британского шоу «Аббатство Даунтон». Конечно, его нельзя назвать сериалом о поварах, но миссис Патмор (Лесли Никол) на своей роскошной кухне тоже выглядит настоящей царицей. А какие обеды и ужины она закатывает для всех этих чванливых аристократов! Видимо, авторы замечательного шоу работают с отличными консультантами – ведь все эти секреты кулинарии, да даже порядок подачи блюд – очень тонкое дело. Тем более, действие сериала происходит в первой четверти минувшего столетия, когда традиции и строгая иерархия в английском обществе еще не вышли из моды.
Гурман и кулинар
А напоследок – неожиданный ход! В этом сериале каждый эпизод первого сезона назывался как блюдо французской кухни, второго – японской кухни, а третьего – итальянской. Заглавный герой мастерски управляется с любыми видами продуктов – словно заправский шеф-повар, но лучше всего ему удаются мясные кушанья. Когда ты смотришь на эти кулинарные изыски, невольно текут слюнки. Как и у гостей героя – он любит привечать нескольких приятелей и угощать их чем-то особенным. Тонкости готовки и сервировки – просто шедевр какой-то. Если забыть, что некоторые блюда искусник приготовил из неугодных ему… людей. А может, он считает, что плоть врага (ливер или кусок нежнейшего мяса с освежеванного бедра) делает его сильнее? Одно расстраивает – нам недолго осталось восхищаться талантами повара-самоучки: третий сезон «Ганнибала» будет последним. Жаль.
Еда в большом городе: Кулинарные шоу, которые увлекательнее сериалов
Главный недостаток сериалов в том, что они отнимают много времени на просмотр, а найти настоящую жемчужину на свой вкус среди всего разнообразия — задача со звездочкой. Пока будете искать тот самый сериал, посмотрите несколько кулинарных шоу, которые ничуть не хуже. Но предупреждаем: после них у вас проснется аппетит и желание приготовить что-то самостоятельно.
«От шефа»
Оригинальное название: Chef’s Table
В каждой серии кулинарного шоу мы узнаем историю одного всемирно известного шеф-повара, его страсть к кулинарии и секреты приготовления некоторых блюд. Среди десятков мастеров своего дела про свой опыт расскажут Доминик Кренн — первая женщина, которая получила две звезды Мишлен в Америке, Массимо Боттура, чей ресторан на лидирующей позиции в рейтинге лучших со всего мира, аргентинец Фрэнсис Маллманн и многие другие.
«Меню на миллион фунтов»
Оригинальное название: Million Pound Menu
«Меню на миллион фунтов» — британское шоу об энтузиастах, которые мечтают о большом будущем в ресторанном бизнесе, но не располагают большими финансами. Для осуществления своей цели кулинары отправляются на телешоу. Там им предстоит создать концепцию будущего заведения, открыть на три дня поп-ап ресторан, а потом ждать результата от потенциальных инвесторов, которые решают: вложить деньги в проект или нет. Шоу будет полезно тем, кто задумывается над открытием своего заведения и хочет понять все нюансы изнутри.
«Соль, Жир, Кислота, Тепло»
Оригинальное название: Salt, Fat, Acid, Heat
Документальный сериал основан на книге повара и журналистки Сэмин Носрэт, которая была награждена премией Джеймса Бирда. Четыре эпизода посвящены тому, как соль, жир, кислота и тепло влияют на те или иные продукты и их вкусовые особенности. Сэмин ездит по разным городам и странам, чтобы исследовать это и показать, как можно готовить с любовью.
«Приготовлено»
Оригинально название: Cooked
В основе сериала лежит книга журналиста Майкла Поллана, который одновременно стал шоураннером проекта и снялся в роли главного рассказчика. В центре каждого эпизода находится одна из стихий — огонь, вода, воздух и земля. Поллан путешествует в разные уголки мира и собирает истории людей, для которых приготовление еды — не просто утоление голода, а нечто большее. Автор сериала известен фильмом «Корпорация “Еда”». В нем он исследовал пищевую индустрию Америки.
«Ужасно вкусно»
Оригинально название: Ugly Delicious
Шеф-повар и ресторатор Дэвид Чанг отправляется в кругосветное путешествие с целью исследовать кухни мира и открыть для себя новые блюда. Гостями шоу стали как аматоры и домохозяйки, так и известные гости — кулинарный критик Джонатан Голд, актер Стивен Юн и шеф-повар Шон Брок.
«Гниль»
Оригинально название: Rotten
Если предыдущие сериалы фокусируются на приготовлении блюд и кулинарной индустрии в целом, то «Гниль» рассказывает, как на самом деле производятся продукты. Безопасно ли то, что каждый день попадает к нам на стол и какое влияние индустрия оказывает на окружающую среду — об этом можно узнать в шести сериях документального проекта.
Выбор гурмана-киномана: 10 фильмов про еду
«Рататуй» (Ratatouille, 2007)
Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя. Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини. Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто. Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.
Меню мультфильма:
- Сливочный пряный суп
- Сладкое мясо а ля Гюсто
- Рататуй
Поварское кредо: Готовить может каждый, но не у каждого получается хорошо.
«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)
Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.
- Утка с горьким миндалем
- Паровая осетрина с брусничным соусом
- Копченый язык
- Куропатки с фисташками
Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.
Поварское кредо: Коммунизм – это минута, а кулинария – это вечность.
«Кухня в Париже» (2014)
Полнометражный фильм «Кухня в Париже» стал логичным продолжением трех сезонов популярного сериала про будни ресторана высокой кухни. История «Кухни в Париже» начинается в модном московском ресторане Claude Monet, где планируется встреча президентов России и Франции. После громкого фиаско и последовавшего закрытия заведения ресторатор (роль которого играет Дмитрий Нагиев) решает перезапустить бизнес и не где-нибудь, а в самом Париже! Во Франции шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: шеф-повар Баринов – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит его невесте Вике голову не хуже искристого шампанского!
Поварское кредо: Папочка всех накормит!
«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987)
Страна: Дания
Режиссер: Габриэль Аксель
В ролях: Стефан Одран, Биргитте Федерспиль, Бодил Кьер и др.
Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви, приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции. Несчастную приютили у себя две сестры – дочери пастора, основавшего общину. Бабетта вызывается помогать набожным Мартине и Филиппе со стряпней, радуя прихожан рыбной и хлебной похлебками на новый лад. Но спустя 12 лет размеренная жизнь была нарушена – приходит новость, что Бабетта выиграла десять тысяч франков и теперь она может вернуться во Францию. Напоследок Бабетта решает приготовить членам общины ужин – настоящую французскую кухню. После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями Бабетта призналась, что все деньги были потрачены на подготовку этого ужина, ведь именно столько стоил бы званый обед в лучшем ресторане Парижа, где она была шеф-поваром.
Совет от Бабетты: Разливая шампанское – всем гостям по бокалу, а генералу всю бутылку.
Поварское кредо: Хороший шеф-повар способен превратить обед в акт любви.
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009)
Страна: США
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и др.
Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.
Меню из фильма:
Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?
«Шеф» (Comme un chef, 2012)
Страна: Франция, Испания
Режиссер: Дэниэл Коэн
В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье и др.
Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке. Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной. Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.
Меню фильма:
- Наварен из телятины с овощами
- Утиное филе с айвой
- Пенка томата в огурце
- Говяжий взрыв в имбирном аромате
- Тартинка с костным мозгом в глазури из чернил каракатицы
Поварское кредо: Чуть-чуть прозрачности и азота – сейчас только это и едят.
«Большая ночь» (Big Night, 1996)
Малоизвестный в нашей стране фильм о братьях-рестораторах обязан быть в этом обзоре как самый вкусный представитель итальянской киношной кухни. Примо и Секондо владеют небольшим ресторанчиком в Америке. Бизнес не идет – американцы не хотят есть ризотто без спагетти, а спагетти без фрикаделек. А Примо, Микеланджело от кулинарии, не желает потакать дурновкусию в еде. Вся надежда на обещанный визит в ресторан известного джазмена. Понимая, что звездный гость – единственная возможность для ресторана выжить, братья тратят все до последней копейки на организацию вечера. Приготовленный ими ужин становится гастрономическим откровением для гостей ресторана.
Советы от итальянских рестораторов: Спагетти любят одиночество – никаких фрикаделек!
Поварское кредо: Когда ешь хорошую еду, становишься ближе к Богу.
«Вкус жизни» (No Reservations, 2007)
Страна: США, Австралия
Режиссер: Скотт Хикс
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин
Редкий случай, когда один из лучших шеф-поваров города живет унылой, скучной жизнью. Так Кейт Армстронг несмотря на свой гастрономический талант совершенно не чувствует вкуса жизни. Но работа превращается в страсть, когда на кухне появляется новый су-шеф – жизнерадостный и самоуверенный Ник.
Совет от Кейт Армстронг: Если правильно приготовить перепелку – она нежна как масло. Птицу можно запечь, нафаршировав диким рисом, сварить, зажарить на вертеле и даже потушить. У идеально приготовленной перепелки грудка должна быть чуть розоватой. И птицу надо выбирать пухленькую, иначе она высохнет слишком быстро.
Поварское кредо: Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку.
«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)
Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует. За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I. Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики. Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами.
- Паштет «Подушка для прекрасной Авроры»
- Картошка Жюли
- Утиная печень в желе из белого вина Coteaux du Layon и кукурузными хлебцами
- Горшочки с улитками
- Суп из рыбы и каракатицы
Совет от повара президента: Не стоит в десерте сочетать вкус ванили и горького апельсина. Они не сочетаются друг с другом, потому что, когда надкусываешь палочку ванили, это уже дает горечь, и она не подходит к горечи апельсина.
Поварское кредо: Кулинар это не бухгалтер, повар – это художник, который может творить чудеса при помощи одной спаржи из Аржантея, маленькой луковички из Сен-Поля и капли моденского уксуса.
«Поварское кунг-фу» (Gong fu chu shen, 2009)
Страна: Гонконг
Режиссер: Уинг Кин Йип
В ролях: Саммо Хунг Кам-Бо, Ванесс У, Черрие Ин, Аи Каго и др.
Последний фильм в нашей подборке «вкусного» кино – экзотика с Востока. Китайская картина «Поварское кунг-фу» странная смесь комедии, драмы, боевых искусств и кулинарии. По сюжету один из лучших поваров Китая Вонг Е после того, как его подставляет собственный племянник, на долгое время забывает о поварском деле. Спустя годы он нанимается в ресторан, принадлежащий дочери его друга, где обучает молодого и дерзкого Чена Кинга искусству китайской кухни, где настоящий «смертельный прием» – приготовление супа из капусты и воды.
- Утка по-пекински
- Суп из капусты и воды
- «Четыре сокровища» – перепел в голубе, голубь в курице, и все это в утке
Совет от повара: Самое главное при приготовлении суши резать все ледяными ножами, тогда рыба будет вкусной.
Поварское кредо: Обычные люди режут острым ножом, это самое главное для них. Но у повара должны быть другие методы. Если хочешь стать правильным поваром, нужно научиться правильно резать разные продукты.