Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сетевые кафе и рестораны

«Ситуация близка к катастрофической»: как московские рестораны выживают при эпидемии коронавируса

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Московские рестораны и кафе пострадали от вспышки коронавируса и ограничительных мер со стороны мэрии Москвы. Поток посетителей снизился, а ресторанам пришлось специально ограничивать количество мест в залах. Рестораторы бьют тревогу и просят помощи у государства.

    Залы большинства ресторанов района Замоскворечье, куда в обеденное время заглянул корреспондент Би-би-си, оказались практическим пустыми. Обычно местные офисные работники приходят в эти рестораны на бизнес-ланч.

    В местных кафе с фаст-фудом народу было чуть больше. Но этим кафе пришлось ввести дополнительные санитарные меры, чтобы обезопасить своих клиентов от заражения, а также соблюсти ограничения мэрии Москвы.

    Одна из самых популярных мер, которую отметил корреспондент Би-би-си, — это увеличение расстояния между столиками. К примеру, в кофейне «Старбакс» возле Павелецкого вокзала на некоторых столиках установлены таблички с просьбой не занимать их, чтобы «обеспечить безопасное расстояние».

    На похожий шаг пошли и владельцы расположенной неподалеку закусочной сети Burger King: они заклеили половину столов пленкой и разместили объявления с просьбой к клиентам по возможности забирать заказы с собой, а не есть в зале.

    Опрошенные Би-би-си владельцы ресторанов также рассказали о подобных мерах. «Мы стараемся рассаживать посетителей далеко друг от друга, чтобы не было контактов, и стараемся не пускать тех, кто выглядит больным, но надо отдать должное, такие люди не ходят по улицам», — говорит основатель сети ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко.

    Владелец сети кафе «Шоколадница» Александр Колобов говорит, что в его заведениях выполняются базовые требования Роспотребнадзора, введенные в связи с пандемией: в первую очередь это тщательное мытье рук и дезинфекция помещений.

    В кафе «Андерсон», среди прочего, официанты начали работать в перчатках, в помещениях появились антивирусные лампы и рециркуляторы, а детские игрушки обрабатываются каждые полчаса, пишет в «Фейсбуке» владелица сети Анастасия Татулова.

    Сеть закусочных McDonald’s закупила 5 тысяч градусников для измерения температуры тела сотрудников и 9 тысяч литров кожного антисептика, а в закусочных KFC рекомендуют посетителям формат заказов «на вынос», об этом компании заявляли в своих пресс-релизах. В KFC клиенты могут поесть и в зале ресторана, если они этого захотят.

    Смерть бизнеса

    В понедельник, 16 марта, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил, что введенные столичной мэрией ограничения на проведение досуговых мероприятий не коснутся заведений общепита. Однако сами рестораны жалуются на то, что горожане в последние дни практически перестали их посещать.

    Одной из первых тревогу забила владелица сети детских кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Во вторник она опубликовала в «Фейсбуке» пост, в котором призвала пользователей соцсетей поддержать предприятия среднего и малого бизнеса любыми возможными способами: от хороших отзывов и чаевых до заказов на дом и покупок подарочных карт.

    «Гипотетическая смерть людей воспринимается нами как страшная угроза, но поверьте, смерть такого количества бизнесов штука не менее страшная. И для страны тоже», — подчеркнула Татулова.

    В беседе с Би-би-си предпринимательница рассказала, что ей уже пришлось закрыть два заведения сети, а все остальные перевести на усеченный режим работы. «Мы постепенно сокращаем все, что можно сократить», — посетовала она.

    Ситуация усугубляется тем, что последний год и так был очень непростым для ресторанного бизнеса, говорит Станислав Лисиченко. «К этим событиям мы подошли с несуществующим запасом прочности, поэтому сейчас ситуация близка к катастрофической, и долго никто не протянет», — сказал он Би-би-си.

    Александр Колобов из «Шоколадницы» также рассказал о «критическом падении доходов» и оттоке посетителей, который резко усилился за последние две недели.

    В среду, 18 марта, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров рассказал агентству «Москва», что обороты в популярных ресторанах столицы из-за ситуации с коронавирусом снизились на 25-30%, а заведения общепита не территориях аэропортов и вовсе сообщают о падении оборота на 90%.

    «В этой экономической ситуации банкротств будет больше, чем людей умерших от коронавируса», — предупреждает Бухаров.

    Федерация рестораторов и отельеров на этой неделе направила главе кабмина письмо, в котором, в частности, просила ввести мораторий на проведение проверок ресторанов и гостиниц сроком на три года, а также приостановить действие статей Гражданского кодекса, которые предусматривают наказание за задержку заработной платы.

    Правительство на этой неделе объявило о дополнительных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. В четверг премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о решении ввести отсрочку по уплате страховых взносов и арендных платежей на три месяца для малых и средних предприятий — арендаторов государственного или муниципального имущества. Кроме того, кабмин вводит мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные.

    Бизнесмены, опрошенные Би-би-си, полагают, что и этих мер в нынешних условиях недостаточно. «Нам нужны налоговые льготы до конца 2020 года — даже если все это закончится в мае, то потери отрасли таковы, что на восстановление уйдет минимум год хорошей работы», — полагает Анастасия Татулова.

    Спасет ли доставка?

    Чтобы поддержать свой бизнес, рестораны активно подключаются к сервисам доставки еды или развивают свои собственные сервисы доставки.

    Платформа Delivery Club на этой неделе сообщила о трехкратном увеличении числа заведений, желающих подключиться к системе. «Возможно, рестораторы изучили опыт зарубежных стран, в которых на фоне коронавируса произошел бум доставки», — предполагают в компании.

    Другой гигант на рынке доставки — сервис «Яндекс.Еда» — решил упростить процедуру организации доставки заказов для кафе и ресторанов. Как пояснили в пресс-службе компании, после предоставления необходимой информации ресторан сможет начать работать с доставкой всего за один рабочий день, в то время как стандартная процедура занимает до семи рабочих дней.

    Федерация рестораторов и отельеров сообщила, что часть ее членов с 18 марта приостанавливает работу по обслуживанию гостей, полностью переходя на формат доставки еды.

    Однако переход на онлайн-доставку отнюдь не способен покрыть все убытки от простоя ресторанов, сетуют владельцы заведений.

    «Люди ходят к нам, не только чтобы поесть. Они ходят, чтобы встретиться с друзьями, поиграть с детьми. Это эмоции, это особая атмосфера — и это не заменяется доставкой никак», — говорит Анастасия Татулова.

    Станислав Лисиченко также отмечает, что рестораны традиционного формата рассчитаны в первую очередь на посетителей, а доставка для них — это вторичный доход.

    «Для того, чтобы компенсировать посещение, доставка должна вырасти в 6-7 раз, но это технически невозможно, поскольку инфраструктурно к этому никто не будет готов — нет такого количества операторов, курьеров и упаковки для еды», — объясняет он.

    Топ-15 сетей общественного питания в России

    Доходы населения пятый год падают, а рынок питания вне дома растет. По итогам 2018 года рост в рублях был более 5%. MarketMedia представляет топ-15 сетевых кафе и ресторанов в России, составленный ИА INFOline.

    Несмотря на то что реальные доходы населения падают пятый год подряд, индустрия питания вне дома по результатам 2018 года выросла на 5% в деньгах, подсчитали аналитики международной исследовательской компании The NPD Group. Рост произошел в основном благодаря развитию сетей и кафе в крупных российских городах за пределами двух столиц, где рынок фуд-сервиса в визитах вырос на 12%. Для сравнения: в Москве и Петербурге индустрия увеличилась на 4% и 0,6% соответственно.

    Читать еще:  Креативная реклама кафе

    Подсчеты ИА INFOline более осторожны: по итогам 2018 года в сопоставимых ценах рынок общественного питания в России вырос на 2-3%. Однако аналитики согласны с выводом The NPD Group. Наибольший рост показывают города-миллионники и некоторые регионы. Местные сети выходят не только в соседние регионы, но и на более конкурентные рынки, например, новосибирская сеть «Вилка-Ложка» планирует в 2019 году выйти в Петербург и Казахстан.

    В The NPD Group подчеркивают, что потребители изменили свое отношение к ресторанам, и сегодня они воспринимают ресторанную еду как возможность утолить голод. Если раньше для гостей была важна атмосфера и рестораны служили площадкой для встреч с партнерами и друзьями и даже для торжеств, то теперь они все чаще воспринимаются как некая альтернатива домашней кухне, где можно просто поесть, не вставая к плите самим. Мотивация посещения «утоление голода» в 2018 году составила 24%. Выросла значимость мотивации «побаловать себя», когда люди заходили в кафе или ресторан ради пирожного или другого гастрономического удовольствия, говорят эксперты.

    «Регионы, где рынок фуд-сервиса был ненасыщен, активно догоняли Москву и Петербург. Весь 2018 год крупнейшие операторы заполняли свободные ниши, открывая в крупных городах новые заведения, хотя еще несколько лет назад основное внимание уделялось столицам, — объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. — Интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фастфуда, ценовая политика которого соответствует возможностям жителей регионов, чьи доходы скромнее, чем у жителей двух столиц. В Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах потребители традиционно отдавали предпочтение более бюджетным форматам типа столовых и кулинарий при супермаркетах. Если в крупных городах фастфуд за 2018 год вырос на 26%, то в Москве — на 10%, в Петербурге — на 13%».

    Классические рестораны в 2018 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фастфуду. Тенденция ярче всего проявилась в Петербурге, где рестораны сократились на 11%, тогда как на всем рынке падение составило 6%.

    При росте количества мест для еды или перекуса классические рестораны проигрывают по цене, удобству и времени обслуживания. Вместе с тем рестораны с уникальными концепциями и авторской кухней привлекают гостей, которые по-прежнему ходят в рестораны по специальным поводам, среди которых празднование дней рождений, романтические свидания и деловые встречи, считают в The NPD Group.

    ИА INFOline заканчивает работу над исследованием «Реестр крупнейших сетей общественного питания РФ» и предоставило возможность MarketMedia до выхода исследования опубликовать из него топ-15 сетей общественного питания в России по числу точек.

    В качестве основных трендов на рынке общественного питания я бы отметила несколько трендов. Это рост сегмента доставки из общепита как собственной службой доставки, так и с привлечением сторонних компаний. Сервис Delivery Club запустил доставку из сети быстрого питания KFC, тестирует доставку фастфуда из «Макдоналдса».

    Один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров — Ozon к середине 2019 года запустит в тестовом режиме доставку еды из кафе и ресторанов Москвы. Игрок планирует составить конкуренцию Delivery Сlub и «Яндекс.Еда». Московский сервис Skipz, позволяющий водителям заказывать и получать блюда из ресторанов прямо в пути, сумел привлечь $350 тыс. от венчурного фонда из Канады. Летом проект планирует выйти в Нью-Йорк и Торонто.

    Растет конкуренция со стороны торговых сетей, открывающих кафе на территории своих магазинов. Кафе внутри магазина уже есть в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Карусели», «Глобусе», «Ашане» и др. «Магнит» намерен опробовать новые сегменты, среди которых — запуск кафе с готовой продукцией в собственных магазинах и проект так называемых фабрик-кухонь для приготовления готовых блюд и полуфабрикатов.

    Растет число проектов между сетями общепита и АЗС. Например, Shell стала франчайзинговым партнером ресторанной компании «АмРест» (Pizza Hut). Увеличивается число сетевых мини-пекарен, которые в большей степени создают конкуренцию кофейням.

    Топ-15 сетей общественного питания в России
    1. «Стардог!s». Компания по продаже хот-догов и сэндвичей — ООО «Маркон» — основана в 1993 году в Москве. Изначально сеть развивалась под брендом «Стефф», в основе бизнес-модели лежала датская концепция SteffHoulberg. В 2001 году сменила вывески на «Стоп Топ». И только в 2004 году после очередного ребрендинга сеть стала носить название «Стардог!s». Сегодня под этим брендом работает 1130 заведений, из них примерно 400 — в Москве и области, а остальные— в регионах, в том числе по франчайзингу.

    2. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России работает 659 точек. В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.

    В России владелец бренда стал предлагать франшизу относительно недавно и на данный момент сотрудничает с тремя партнерами-франчайзи. Это ООО «Развитие Рост»: управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве.

    ООО «ГиД» развивает сеть в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях.

    Третий партнер — это ООО «Региональная сеть предприятий питания». У нее самая большая по географии территория: Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия.

    3. KFC, PizzaHut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Компания имеет в стране под этими брендами 602 заведения, остальные открыты по франчайзингу.

    4. SUBWAY. Американская сеть ресторанов быстрого питания в России насчитывает 576 точек. Компания основана в 1965 году и сегодня работает более чем в 110 странах. С 1974 года компания продает франшизу.

    5. Burger King. В России сеть насчитывает 530 заведений. В июне 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания BurgerKing основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.

    6. CoffeeLike. Первая кофейня открылась в ноябре 2013 года в Ижевске. Ее владельцами стали Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов. А перед этим они долго обсуждали, быть им конкурентами и открываться под разными брендами или объединить усилия и стать партнерами. Итогом стала совместная регистрация ООО «Кофе Лайк». В декабре партнерам удалось продать первую франшизу. А в марте 2014 года выручка кофе-баров (а их уже было 62) достигла 1 млн рублей. Спустя год после запуска, в ноябре 2014 года, у компании уже было 100 франчайзинговых партнеров. В 2015 году Forbes включил CoffeeLike в десятку лучших стартапов малого предпринимательства в России.

    Читать еще:  Интерьер итальянского кафе

    В настоящее время сеть насчитывает 497 кофе-баров в 119 городах России. Средняя выручка одного кофе-бара — 310 тыс. рублей в месяц. В 2017 году Зуфар Гарипов продал свою долю Аязу Шабутдинову, который в сентябре прошлого года публично заявил о выходе из этого бизнеса. Кто приобрел CoffeeLike, не разглашалось, по словам Шабутдинова, ее купила группа частных инвесторов. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 200 млн рублей.

    7. Teafunny. ООО «Ти Фанни Ворлд» основано в 2011 году Леонидом Шляховером (65%) и Александрой Потехиной (35%) в Москве. Основатели компании запустили бизнес по продаже модных напитков с топпингами, а в 2012 году начали продажу франшизы. В настоящее время у компании три основных направления: франчайзинг, размещение оборудования по приготовлению чая «Ти Фанни» в сетях кинотеатров, АЗС, ресторанах быстрого обслуживания, а также интернет-магазин по продаже фирменных ингредиентов для приготовления напитков. Владельцы франшизы обещают, что средняя выручка одной точки — 200 тыс. рублей в месяц. В настоящее время под брендом Teafunny работает 454 точки.

    8. Сети «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Вабисаби», KFC, MaxBrenner, PandaExpress. ГК «Шоколадница» принадлежит Александру Колобову. Под этими вывесками работает 428 заведений, в том числе франчайзинговые KFC, PizzaHut, MaxBrenner и PandaExpress (китайская кухня), которую Колобов стал развивать по франшизе с весны 2018 года.

    9. «Додо Пицца». Эту сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. В 2013 году предприниматель пытался найти деньги на создание глобальной компании у инвестфондов, но «они смеялись», рассказывал Федор Овчинников в интервью на Youtube-канале известному предпринимателю, ментору Оскару Хартманну. Сегодня под брендом «Додо Пицца» работает более 420 пиццерий в мире, включая Китай, США и Европу.

    10. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. Сегодня по всей России работает 303 заведения. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их пришлось закрыть ввиду убыточности.

    Интервью создателя «Теремка» Михаила Гончарова можно прочитать здесь.


    13. «Крошка Картошка». Первое кафе Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве еще в 1998 году. Это был автобуфет. В таком формате сеть работала 5 лет, а с 2003 года владельцы стали открывать свои заведения на фуд-кортах торговых центров. В 2015 году, по данным СПАРК, основатели вышли из состава учредителей, и с того момента компания на 100% принадлежит Ирине Левашовой.

    В настоящее время в России открыто 188 заведений, расположенных как на фуд-кортах торговых центров, так и в отдельно стоящих зданиях. Более половины ресторанов открыты по системе франчайзинга. В 2017 году компания открыла первое заведение за пределами России, в соседней Белоруссии.

    14. PapaJohn’s. В России одна из крупнейших мировых сетей пиццерий работает по франшизе, которую развивает PJ Western, мастер-франчайзи американской сети PapaJohn’s в России, СНГ и Центральной Европе. В марте 2018 года стало известно, что в конце 2017 года в эту сеть инвестировал известный российский хоккеист Александр Овечкин. Его доля и сумма инвестиций не разглашалась. Сегодня под этим брендом в России работает 185 заведений.

    15. KFC, PizzaHut. ООО «АмРест» — крупнейший франчайзи этих брендов в России. У него работает 182 заведения.

    Сетевые кафе и рестораны

    • Главная
    • Поиск

    Поиск по тегам: сетевые рестораны

    Масштабировать успех

    Максим Дорофеев: «Как из одного ресторана сделать целую сеть?» Максим Дорофеев Основатель сети ресторанов Zames, в прошлом топ-менеджер сетей «Тануки» и «Fарш», эксперт ресторанного агентства «Лучшие решения» Масштабированию бизнеса невозможно научиться в теории — только на практике. Предлагаю рассмотреть ключевые кейсы, победы и ошибки при создании известных во всей России сетей ресторанов. Прежде чем начинать масштабировать бизнес, нужно утвердительно ответить на четыре вопроса. Стратегия.

    Управление сетевыми ресторанами

    Александр Орлов: «Чем больше будет ресторанов, тем лучше всем» Психолог, продюсер, ресторатор, коллекционер, мотогонщик и парашютист. И это все о нем, об Александре Орлове, человеке строгих правил и принципов, который в любом начинании добивается совершенства и требует профессионализма от других. В КОНТАКТЕ С МИРОМ Помимо экономического факультета в Академии имени Плеханова, в 2012 году вы окончили факультет психологии МГУ. Помогает ли полученное образование в работе ресторатора? Основы психологии.

    Китайская экспансия

    Российские планы китайской сети ресторанов «Нихао» на ближайшие три года Китайская сеть ресторанов «Нихао» планирует в течение ближайших трех лет открыть около 15 заведений в Санкт-Петербурге и около 20 ресторанов в Москве. Объем инвестиций в один ресторан составляет 20–25 млн рублей. Затраты компания планирует окупить в течение 2,5 года. В отличие от трех предыдущих ресторанов сети (два работают на Невском проспекте, один — в питерском отеле Park Inn), полностью принадлежащих управляющей компании.

    Марш энтузиастов

    Профессионалы и гастроэнтузиасты — плюсы и минусы коллаборации Идея сотрудничества больших сетевых ресторанных проектов и проектов гастроэнтузиастов, которые только начинают свой путь на рынке, родилась в коллаборации холдинга Restart Алексея и Дмитрия Васильчуков и Анастасии Колесниковой , основательницы проекта «Местная еда». Леонид Литвин , территориальный управляющий сети рестомаркетов «ОбедБуфет», куратор партнерских проектов холдинга Restart, делится с читателями опытом работы с рестораторами.

    Еда для заправки

    Мировой тренд — АЗС как локальные ресторанчики и магазины «у дома» Превращение АЗС в локальные ресторанчики и магазины «у дома» — мировой тренд. Михаил НАСТИЧ, менеджер по поддержке клиентов сети Superamerica, рассказывает, как все устроено за океаном. На американских дорогах можно встретить и АЗС от крупных сетей, и одиночные заправки. Конечно, все точки разные, но есть одна общая тенденция. Если раньше сопутствующие товары и еда были дополнением к продаже топлива, то сейчас акценты смещаются.

    На ресторанном рынке лидируют москвичи и мировые сети

    Каждая третья точка — часть какой-либо международной сети По данным РБК, почти 4 из 10 операторов российского ресторанного рынка (37,8%) имеют московское происхождение. При этом точки под управлением столичных компаний в общей структуре сетевых заведений, представленных в стране, занимают 27,3%, по данным на май 2016 года. Еще около 15% сетей общественного питания, работающих на российском рынке, начали свое развитие с Санкт-Петербурга. Другие российские региональные центры существенно отстают.

    Сетевые бургерные сбавляют темп

    Рост снизился почти в 6 раз за три года Согласно данным РБК, представленным в исследовании «Российский сетевой рынок общественного питания 2016», около 12% сетевых ресторанов в России относятся к сегменту бургерных и бутербродных концепций. На сегодняшний день это один из наиболее широко представленных форматов заведений общественного питания в стране. Однако кризис 2015 года сказался и на динамике развития фаст-фуд ресторанов, специализирующихся в данном сегменте. В 2015 году их темпы развития.

    Читать еще:  Есенин кафе караоке

    «Росинтер» опробует новый формат для регионов

    «IL Патио» испытают в малых формах «Росинтер» разработал компактный формат для бренда «IL Патио», сообщил RNS Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. По его словам, сеть «IL Патио» сейчас прорабатывает региональную модель «малых форматов». О запуске проекта может быть объявлено до конца года. Бизнесмен пояснил, что сеть ресторанов малых форматов будет запущена в дополнение к уже открытым большим ресторанам «IL Патио» в регионах. В «малых ресторанах», поясняет он, будут оптимизированы все процессы.

    Первая кофейня Cofix открылась в Москве

    Все по 50 рублей: израильская потребительская революция пришла в Россию Cofix, одна из крупнейших израильских сетей кофеен, выходит на российский рынок. Первая кофейня Cofix открылась сегодня в Москве в торговом центре «Охотный ряд». К концу октября в городе появятся еще две кофейни: в ТЦ «Водный» и в здании Павелецкого вокзала. В Израиле появление сети Cofix в 2013 году стало настоящей потребительской революцией: сеть, где любое блюдо и напиток предлагается всего за 5 шекелей, мгновенно нашла.

    Лебедев планирует открыть до 2 тысяч кафе в малых и моногородах России

    Некоторые механизмы работы национальной сети «Петрушка» скопируют у американской Chipotle Александр Лебедев сообщил о запуске гигантской сети кафе здоровой еды «Петрушка». По его мнению новые заведения станут конкурентами McDonaldʼs и Burger King. Пилотная точка точка бренда будет открыта в Алуште на базе формирующегося силами бизнесмена экокультурного кластера, в который войдут клиника натуротерапии, бальнеологический курорт, музей Дружбы народов, выставка современного искусства, рестораны, спортивные.

    Куда сходить? Топ-3 новых мест во Владимире

    Давненько мы не делали обзоры новых заведений. Исправляемся. Кто-то скажет: “Да я здесь уже был!”, но ведь не все такие шустрые. К тому же многие, прежде чем посетить то или иное кафе или ресторан, сначала собирают подробную информацию: рассматривают интерьер по фото, изучают меню и читают отзывы в интернете. И лишь когда общая картинка сложилась и понравилась, бронируют столик на вечер или набегом захватывают его в обеденный перерыв. Чтобы вы не тратили свое драгоценное время на изучение и сбор всех необходимых сведений, мы готовы познакомить вас сразу с тремя недавно открывшимися локациями. Выбирайте любую и решайте, куда отправитесь отдыхать сегодня, завтра или в ближайшие выходные.

    Ресторан “Полли”

    Открылся в начале августа. Стиль интерьера — комфортный минимализм. Выбранный дизайн является частью лаконичного проекта и всего лишь рамой для ярких блюд от шефа и хозяина заведения, в честь которого оно и было названо.

    Пол Кэрролл родом из Ирландии. Приехал к нам ради любимой, но не это главное. На своей родине Пол работал у легендарного Гордона Рэмзи, в ресторане, которому присвоили 3 звезды Мишлен. Так что говорить о профессионализме этого человека даже нет смысла. Попробовать его кулинарные творения несомненно стоит каждому. Это же такая возможность: вкусить плоды высокой кухни с “адским” налетом.

    При этом концепция меню ресторана довольно простая: свежая и вкусная еда, использование натуральных продуктов и соблюдение сезонности. Но местные и с детства знакомые ингредиенты, а также их необычные сочетания в исполнении иностранного шеф-повара такого уровня делают “Полли” по-настоящему неординарным для города местом.

    Плюс ко всему здесь открытая кухня. Каждый пришедший может лично пообщаться с ее хозяином и его командой. А вот и несколько их фирменных блюд:

    Легкий салат с печеной тыквой, козьим творогом, миндалем и бальзамической заправкой.

    Сочный филе-миньон с пюре из лука с хрустящим чесноком.

    Сытный томатный суп с козьим творогом и травами.

    Ну, что, уже нагуляли аппетит? Тогда вам сюда:

    Кофейня “Просто”

    А тем, кому хочется просто… бодрящего крафтового кофе с утра, вкуснейшего бананового мокко во время обеденного читмила или после тяжелого трудового дня расслабляющего глинтвейна, необходимо заглянуть в эту новую кофейню в Добром, которая тоже открылась ближе к концу лета. Во-первых, она невероятно атмосферная. Панорамные окна и крутая фотозона со светящимися буквами на фоне лофтовой кирпичной стены как будто созданы для самого лучшего селфи в мире. Приятным дополнением станут бесплатный wi-fi, розетки возле каждого столика и удобные диваны. Так что, господа фрилансеры, вэлком!

    Меню обновляется каждый сезон. К примеру, сейчас вы можете побаловать себя сырным рафом или латте “Пряная тыква”. Здесь море всевозможных напитков для гурманов и ценителей, причем все они авторские, на натуральной основе. Если кофе, то только свежая бразильская арабика собственной обжарки, и приготовленный с помощью итальянского оборудования профессиональным бариста.

    Не стоит забывать и про отличного качества стрит-фуд, молочные коктейли и десерты. М-м-м… этот манящий сладкий запах, тянущийся из кухни. Там ведь своя пекарня. “Мне срочно нужен этот пышный круассан на сливочном масле с орехово-медовой начинкой!

    И что у вас там из напитков повкуснее?”

    Воздушный латте-крем-десерт со “Сникерсом” и натуральными взбитыми сливками.

    Согревающий горячий шоколад по бельгийским рецептам.

    Все вместе звучит и выглядит не просто аппетитно, а головокружительно! Так что посетить новое место стоит непременно.

    Кафе “Чайхана”

    Да, заведение давно всем известно и работает аж с 2013 года, но лишь в сентябре этого года его ждал полный апгрейд. Поэтому теперь “Чайхану” смело можно назвать обновленной.

    Во-первых, дизайн. Раньше он был аутентичным. Эдакая классика восточного стиля с ткаными коврами, резными окнами и латунными кувшинами. А сейчас кафе соединяет в себе все тот же колорит и новое свежее веяние с современными дизайнерскими тенденциями. Чуточку лофта добавляют кирпичи и цепи на стенах, натуральные материалы и брутальная мебель. А яркие красочные цвета вносят разнообразие и уют.

    В ресторане представлена традиционная узбекская, грузинская, европейская и японская кухня. Так что, если вы желаете бешбармак или долму, а ваша пассия мечется между бургером с говяжьей котлетой и роллами “Филадельфия”, вопросов, куда идти, точно не должно возникнуть. Здесь приготовят блюда на любой вкус. И по высшему разряду. К примеру:

    Ароматные маринованные по фирменному рецепту шеф-повара свиные ребра на мангале.

    Классический наваристый борщ с говядиной.

    Корейка молодого ягненка, обжаренная на гриле. Подается на чебуреке с овощами и запеченными томатами черри.

    Но и это еще не все. Удобное расположение — все-таки центр города, тематические вечеринки, диджей каждую субботу и воскресенье дарят отличный повод зайти в новую “Чайхану”, чтобы оценить ее по достоинству.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector