Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема размещения сезонных летних кафе

Летние кафе: правила размещения сезонных конструкций и особенности работы

Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.

Александр Попов,
директор ГКУ «Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости»

Сезонными (летними) кафе и нестационарными торговыми объектами занимается Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Требования к летним кафе определены постановлением Правительства Москвы от 06.03.2015 №102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания». Главное — летним кафе считается то, что находится при стационарном кафе. То, что возникает как два стола и два стула рядом с палаткой шаурмы, — это нарушение, летним кафе не считается, и разрешение никто не даст.

В Московской области можно взять землю в аренду под размещение летнего кафе. В столице безвозмездно дают площадки — предприниматель ничего не платит за использование участка земли рядом с кафе. Но к летнему кафе очень много требований.

Для открытия сезонного кафе нужно:

  • подать в префектуру заявление о предоставлении государственной услуги по включению сезонного кафе в схему размещения;
  • создать проект размещения сезонного кафе;
  • получить положительное решение на заседании.

Срок рассмотрения заявки — не более 30 рабочих дней.

Кто может вмешаться? Во-первых, Москомархитектура — проверяют, есть под вами трубопровод или нет, проложен ли газопровод и тому подобное. Даже мороженым нельзя торговать в передвижной тележке, если под площадкой находится газопровод. Если затрагиваются интересы третьих лиц, Москомархитектура не согласует летнюю конструкцию — в этом году четырем рестораторам отказали в размещении летних кафе, потому что они планировались под окнами соседних офисов.

Во-вторых, часто размещение не согласуется муниципальным собранием — депутаты легко находят причины для отказа. Например, «жители против размещения летнего кафе» или «мы заранее знаем, что будет тесно пешеходам».

В-третьих, жалобы людей могут вызывать запахи, музыка и осветительные приборы. О нарушениях активные граждане могут сообщать при помощи информационного ресурса «Наш город».

Если препятствий к размещению летнего кафе нет, Москомархитектура готовит документы: пояснительную записку, ситуационный и генеральный планы, фотографии.

Размещение сезонных летних кафе:

  • монтаж — не ранее 15 марта;
  • период работы — с 1 апреля до 1 ноября;
  • демонтаж — не позднее 15 ноября.

Требования к размещению сезонных кафе

  • сезонное летнее кафе размещается в соответствии с границами и площадью, предусмотренными схемой размещения. Если в документе указано 200 квадратных метров, то занять 201 нельзя;
  • на расстоянии не более 5 метров от входа в стационарный ресторан (измеряется по прямой линии от входной группы). Если расстояние 6 метров — уже нарушение;
  • на расстоянии не менее 25 метров от вестибюлей станций и подземных пешеходных переходов метрополитена; не менее 10 метров от остановок наземного транспорта; не менее 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;
  • над грунтовыми поверхностями, над травяным покровом — только на технологическом настиле. После использования ресторатор должен восстановить поврежденный травяной покров;
  • на тротуарах расстояние от крайних элементов летнего кафе до края проезжей части должно обеспечивать свободное пешеходное движение;
  • площадь летнего кафе не должна быть больше площади стационарного кафе;
  • запрещено размещение в арках зданий, на цветниках, на детских/спортивных площадках, стоянках транспорта.

При компактном размещении разрешение не требуется: если гости сидят на подоконниках или столики и стулья не выступают на тротуар более чем на 50 сантиметров.

В Москве очень строгие требования к единообразию, цветовым решениям и материалам. Так, если на территории одного здания размещается несколько сезонных кафе, то все они должны быть в едином архитектурно-художественном стиле.

Не допускается:

  • использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани;
  • заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления;
  • использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полимерных пленок, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит;
  • использование шатров.

Допускается:

  • заглубление элементов крепления оборудования до 0,3 метров;
  • использование как однокупольных, так и многокупольных зонтов. Установка пергольных маркиз — без закрепления к фасаду. Высота зонтов и пергол — не выше первого этажа. Нависание боковых и торцевых поверхностей пергольной маркизы не должно превышать 0,5 метров;
  • высота декоративных ограждений — не менее 0,6 метров (за исключением случаев установки контейнеров под озеленение) и не более 0,9 метров;
  • размещение летних кафе на внешних поверхностях зданий — балконах, эксплуатируемой кровле, стилобатах. Если на земле согласование с МЧС не нужно, то на крышах домов будет нужным. Город прорабатывает эти вопросы.

Ответственность за размещение незаконных сезонных кафе

Контролирует соблюдение требований к обустройству и эксплуатации летнего кафе Объединение административно-технических инспекций города. Если раньше инспектор сразу выписывал штраф, то теперь ресторатора сначала предупреждают: зафиксировали нарушение, затем — предупреждение и просьба привести в соответствие. Если через два дня не исправлено, то приходит инспектор и штрафует.

В этом году было очень много нарушений: многие заведения хотели заработать во время ЧМ-2018 и устанавливали незаконные конструкции.

Штрафы

  • за нарушение требований к размещению сезонных кафе (ч. 1 ст. 6.13 КоАП Москвы): для юридических лиц в размере от 50 до 150 тысяч рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей;
  • за неисполнение законных требований уполномоченного органа исполнительной власти Москвы (ч. 2 ст. 6.13 КоАП Москвы): для юридических лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Штрафы немаленькие, причем инспекция наказывает и должностное, и физическое лица. Но самое страшное для предпринимателя — демонтаж.

Порядок демонтажа незаконно размещенных некапитальных строений регулируется постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2012 года №614-ПП. Если летнее кафе установлено с нарушениями, это влечет за собой исключение из схемы размещения — и добровольный или принудительный демонтаж. В течение двух дней инспектор или управа района составляет акт о незаконном размещении и отправляет информацию в префектуру. Окружная комиссия рассматривает вопрос в течение пяти рабочих дней и затем дает команду ГБУ «Автомобильные дороги»: в течение трех дней после принятия решения все оборудование увезут на специально оборудованную площадку для хранения элементов.

Никита Татаев,
генеральный директор ресторана «Ткемали»

Получение разрешения на веранду и внесение ее в дислокацию — процедура непростая. Эту работу нужно сделать один раз и дальше подавать каждый год уведомление на продление. При первичном обращении в префектуру нужно сделать проект самой веранды, принять во внимание свод правил по ее проектированию и учесть особенности улицы, на которой планируется размещение. Если улица внесена, например, в программу «Моя улица», то ее внешний вид строго регламентирован, включая веранды: прописаны все правила вплоть до возможности нанесения логотипов на витринные стекла.

В последнее время инспекторы стали гораздо активнее патрулировать улицы. Чаще всего нарушения выявляются сразу после визуального осмотра веранды. С особой тщательностью проверяют площадь веранды и рекламные вывески.

Читать еще:  Кафе с детской комнатой юзао

Веранда «Ткемали»: выдвижные маркизы, мягкая и плетеная мебель, деревянные столы из ясеня, грузинские глиняные изделия и клумбы с туями

Летнее кафе может служить долго, минимум четыре-пять сезонов, все зависит от условий хранения и своевременной реставрации. Хранится мебель на специально арендованном отапливаемом складе в ближнем Подмосковье. Зелень с веранд требует отдельного внимания. Можно сдать ее на хранение в специализированные компании, но это недешево, бывает, что купить новые растения стоит столько же. Мы храним наши растения на заднем дворе, при правильном уходе они могут пережить зиму и украшать веранду в следующем году.

Красивая летняя веранда повышает продажи в ресторане в среднем от 20 до 40 %. С приходом холодов популярность веранд снижается, если только они не оборудованы дополнительными источниками тепла (газовые горелки, электрические и инфракрасные обогреватели). Демонтаж веранд обычно приходится на начало октября.

Павел Ханин,
управляющий ресторанами The Mad Cook и NiJi (холдинг by MaximVolkov)

Если все делать заранее и согласно нормативам, требованиям и архитектурному проекту, то сложностей нет: разрешение дают вовремя. На скорость получения разрешения влияет еще и локация. На трассах федерального назначения и дорогах, которые охраняют ФСОи ФСБ, каждый год необходимо продлевать разрешение от спецслужб на установку и эксплуатацию летних кафе.

Инспекторы приходят с проверками — как правило, оценивают габариты, правильность конструкций, высоту настила и ограждений. Сейчас разрешены пергольные конструкции или зонты. Если обнаруживают несоответствие правилам, как правило, первый раз выписывают предписание на исправление и штраф на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Если все вовремя исправляется, вопрос снимается. Если нет, то конструкция демонтируется.

Есть разные варианты веранд: модульные, сборные и сложновозводимые. По цене одинаково делать веранду как из дерева, так и из металлоконструкций. Самое дорогое — это крыша, выездная и пергольная конструкции и элементы декора. В среднем, возвести недорогую концепцию стоит от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей (с учетом мебели).

Летнее кафе, конечно же, нужно в теплый период, когда люди хотят находиться на солнце и свежем воздухе, — веранда позволит не потерять гостевой поток. Собирать и разбирать конструкцию можно заранее, за две-три недели, предупредив соответствующие органы.

Веранды функционируют до 15 октября. Осенние месяцы, к сожалению, теплыми редко бывают — пледы и горелки тут в помощь.

Требования к схеме размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении требований к внешнему облику сезонных кафе
при стационарных предприятиях общественного питания

В целях реализации мер по упорядочению размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания Правительство Ульяновской области п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить требования к внешнему облику сезонных кафе при
стационарных предприятиях общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Правительства области С.И.Морозов

к постановлению Правительства

ТРЕБОВАНИЯ

к внешнему облику сезонных кафе при стационарных предприятиях
общественного питания

Общие положения

1.1. Под сезонными кафе при стационарных предприятиях общественного питания (далее – сезонные (летние) кафе) понимаются временные сооружения или временные конструкции, оборудованные в соответствии с утверждёнными требованиями, предназначенные для дополнительного обслуживания питанием и (или без) отдыха потребителей, непосредственно примыкающие к капитальному зданию, строению, сооружению или отстоящие не более чем на 3 метра от здания, строения, сооружения, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания предприятием общественного питания.

1.2. Сезонные (летние) кафе включаются в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Ульяновской области.

Требования к схеме размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания

2.1. Схема размещения нестационарных торговых объектов в части сезонных (летних) кафе должна содержать: тип нестационарного торгового объекта – сезонное (летнее) кафе, местоположение, размер площади места размещения, период размещения.

2.2. В состав схемы размещения нестационарных торговых объектов

в части сезонных (летних) кафе также включаются:

2.2.1. Генеральный план участка, выполненный на геоподоснове, с указанием места размещения объекта в масштабе 1:500.

2.2.2. Пояснительная записка для каждого объекта, входящего в схему.

2.3. Включение сезонных (летних) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов осуществляется с выдачей хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность по оказанию услуг общественного питания в стационарном предприятии общественного питания, уведомления о включении сезонного (летнего) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов (о внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов).

Внесение изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов в части изменения местоположения или размера площади места размещения сезонного (летнего) кафе осуществляется в порядке, аналогичном порядку включения сезонного (летнего) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов.

2.4. Размещение сезонного (летнего) кафе осуществляется согласно проекту архитектурно-художественного решения, указанному в уведомлении о включении сезонного (летнего) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов (о внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов).

2.5. В уведомлении о включении сезонного (летнего) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов (о внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов) указываются:
1) требование о необходимости размещения сезонного (летнего) кафе в соответствии с установленными требованиями, согласно проекту архитектурно-художественного решения;

2) требование к хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность в стационарном предприятии общественного питания, в 7-дневный срок с даты принятия решения об исключении сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов обеспечить демонтаж и вывоз сезонного (летнего) кафе с места его размещения;

3) положение, предусматривающее, что в случае принятия решения об исключении сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов и по истечении 7-дневного срока, указанного в подпункте 2 настоящего пункта, уполномоченный орган самостоятельно обеспечивает демонтаж и (или) перемещение сезонного (летнего) кафе на специально организованную площадку для хранения незаконно размещенных объектов;

4) положение, предусматривающее, что уполномоченный орган, в случае отказа хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность в стационарном предприятии общественного питания, в добровольном порядке осуществить демонтаж и вывоз сезонного (летнего) кафе с места его размещения в 7-дневный срок, не несёт ответственности за состояние и сохранность товаров, оборудования или иного имущества, находящегося в (на) сезонном (летнем) кафе, при его демонтаже и (или) перемещении на специально организованную площадку для хранения незаконно размещенных объектов.

К уведомлению прилагается проект архитектурно-художественного

решения оборудованного сборно-разборными (легковозводимыми) конструкциями сезонного (летнего) кафе, согласно которому осуществляется размещение сезонного (летнего) кафе.

2.6. Орган местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области вправе инициировать исключение сезонных (летних) кафе из схемы нестационарных объектов в следующем порядке:

2.6.1. Не позднее 5 рабочих дней со дня выявления оснований, предусмотренных пунктом 1.8, орган местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области, инициирующий исключение сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов направляет заявление об исключении сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов на рассмотрение специальной Комиссии, которая в срок не позднее 11 рабочих дней со дня получения рассматривает заявление и принимает решение об исключении или отказе в исключении сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Читать еще:  Бизнес план летнего кафе

2.7. Основаниями для исключения сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов являются:

2.7.1. Изменение градостроительной ситуации, препятствующее размещению сезонного (летнего) кафе согласно требованиям, установленным настоящим нормативным правовым актом, о чем уведомляется хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания.

2.7.2. Создание сезонным (летним) кафе препятствий при осуществлении работ по строительству или длительному (более одного года) ремонту объектов дорожно-транспортной, инженерной инфраструктуры, реконструкции или ремонту зданий, строений, в которых размещено стационарное предприятие общественного питания.

2.7.3. Наличие не исполненного в установленный срок предписания или представления органа государственного контроля (надзора) об устранении нарушений требований к размещению, обустройству и эксплуатации сезонного (летнего) кафе, установленных настоящими Правилами.
2.7.4. Наличие неразрешимого конфликта интересов между предприятием общественного питания и жителями, возникшего в результате размещения сезонного (летнего) кафе (наличие неоднократных – двух и более – обоснованных жалоб жителей в органы власти на нарушение требований к размещению, обустройству и эксплуатации сезонного (летнего) кафе).

2.7.5. Отказ хозяйствующего субъекта от размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания или прекращение деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность по оказанию услуг общественного питания в стационарном предприятии общественного питания.

2.7.6. Включение места размещения сезонного (летнего) кафе в границы пешеходной зоны общегородского значения.

2.7.7. Несоответствие сезонного (летнего) кафе установленным требованиям.

2.8. Контроль за соблюдением требований к размещению, к обустройству и эксплуатации сезонных (летних) кафе осуществляется структурным подразделением органа местного самоуправления, уполномоченным на осуществление муниципального контроля.

3. Требования к размещению сезонных (летних) кафе при
стационарных предприятиях общественного питания

3.1. Размещение сезонных (летних) кафе производится на любой период времени с 1 апреля по 1 ноября в соответствии с границами места размещения, установленными генеральным планом участка, и размером площади места размещения, установленным схемой размещения нестационарных торговых объектов.

3.2. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, выполняет:

3.2.1. Монтаж сезонного (летнего) кафе — не ранее 15 марта.

3.2.2. Демонтаж сезонного (летнего) кафе — не позднее 15 ноября.

3.3. Сезонные (летние) кафе должны непосредственно примыкать к стационарному предприятию общественного питания или отстоять на расстоянии не более 3 метров от стационарного предприятия питания, при этом границы места размещения летнего (сезонного) кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений, зданий, строений, сооружений.

Площадь сезонного (летнего) кафе не может превышать площадь стационарного предприятия общественного питания, при котором оно размещается.
3.4. Не допускается размещение сезонных (летних) кафе:

3.4.1. За пределами границ, установленных схемой размещения нестационарных торговых объектов.

3.4.2. В арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, площадках для отдыха, дощатых и других настилах над озелененными грунтовыми (незапечатанными) поверхностями.

3.4.5. На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции сезонного (летнего) кафе до края проезжей части составляет менее 2 метров или если от крайних элементов конструкции сезонного кафе до границ опор освещения, других опор, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов составляет менее 1,5 метров.

3.4.6. На остановочных пунктах пассажирского транспорта.

При необходимости выполнения ремонтных, профилактических и других работ на инженерных сетях, коммуникациях и иных объектах городской инфраструктуры, во время выполнения которых невозможно функционирование сезонного (летнего) кафе, уполномоченный орган за 14 дней до начала работ уведомляет хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, о необходимости демонтажа конструкций сезонного (летнего) кафе (полностью либо частично) с указанием дат начала и окончания соответствующих работ.

3.5. При необходимости проведения аварийных работ уведомление производится незамедлительно.

3.6. Демонтаж незаконно размещённого сезонного (летнего) кафе осуществляется структурным подразделением органа местного самоуправления, уполномоченным на осуществление муниципального контроля.

+7 (495) 971 — 3281 +7 ( 965 ) 109 — 5000 Юридические услуги Проектирование

Нужно узаконить летнее кафе, веранду, сезонную пристройку к ресторану?
Разработаем индивидуальный проект архитектурно-художественного решения летнего кафе (допуск СРО на проектирование СРО-П-182-074.1.) , согласуем размещение летней веранды, получим включение летнего (сезонного) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Под сезонными (летними) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (далее — сезонные кафе) понимаются объекты, не являющиеся объектами капитального строительства и для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство.
Летнее (сезонное) кафе — летняя веранда ресторана должна быть оборудованна в соответствии с утвержденными требованиями, по дополнительному обслуживанию питанием и отдыхом потребителей.
Летнее (сезонное) кафе может быть расположено на расстоянии не более 5 метров от стационарного предприятия общественного питания, либо на внешних поверхностях, строения, в котором находится предприятие общественного питания.

Согласование летнего (сезонного) кафе, летней веранды.

Разработка и согласование проекта архитектурно-художественного решения (дизайн-проекта) летнего (сезонного) кафе при стационарном предприятии общественного питания

Сезонные (летние) кафе должны быть спроектированы, изготовлены и установлены в соответствии с требованиями безопасности, технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов, иными установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы требованиями, а также не нарушать внешний архитектурно-художественный облик города Москвы и обеспечивать соответствие эстетических характеристик сезонных (летних) кафе стилистике здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания.

Согласование летнего (сезонного) кафе, летней веранды.

Разработка и согласование проекта архитектурно-художественного решения (дизайн-проекта) летнего (сезонного) кафе при стационарном предприятии общественного питания

Сезонные кафе размещаются на основании схемы размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания и уведомления о включении сезонного кафе в схему размещения или о внесении изменений в схему размещения и включаются в схему размещения бессрочно.

Согласование летнего (сезонного) кафе, летней веранды.

Разработка и согласование проекта архитектурно-художественного решения (дизайн-проекта) летнего (сезонного) кафе при стационарном предприятии общественного питания

Включение сезонных кафе в схему размещения, а также внесение изменений в схему размещения, осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы «Включение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания в схему размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (внесение изменений в схему размещения)» с выдачей хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность по оказанию услуг общественного питания в стационарном предприятии общественного питания, уведомления о включении сезонного (летнего) кафе в схему размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (о внесении изменений в схему размещения). Внесение изменений в схему размещения в части местоположения и площади осуществляется в порядке, установленном для включения сезонного кафе в схему размещения.

Согласование летнего (сезонного) кафе, летней веранды.

Разработка и согласование проекта архитектурно-художественного решения (дизайн-проекта) летнего (сезонного) кафе при стационарном предприятии общественного питания

Размещение сезонного кафе с типовым архитектурно-художественным решением осуществляется в соответствии с требованиями к элементам оборудования сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания.

Размещение сезонного (летнего) кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Правилами, и проектом архитектурно-художественного решения летнего (сезонного) кафе.

Согласование летнего (сезонного) кафе, летней веранды.

Разработка и согласование проекта архитектурно-художественного решения (дизайн-проекта) летнего (сезонного) кафе при стационарном предприятии общественного питания

Читать еще:  Правила внутреннего трудового распорядка в кафе

Обустройство сезонного (летнего) кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения осуществляется в соответствии с проектом архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе. Проект архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе в порядке, установленном Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, подлежит согласованию с Архитектурным советом города Москвы.

Согласование летнего (сезонного) кафе, летней веранды.

Разработка и согласование проекта архитектурно-художественного решения (дизайн-проекта) летнего (сезонного) кафе при стационарном предприятии общественного питания

Критериями оценки проекта архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе на предмет соответствия внешнему архитектурно-художественному облику города Москвы являются:

  • обеспечение сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города Москвы;
  • соответствие местоположения и эстетических характеристик сезонного (летнего) кафе (тип используемого оборудования, его форма, параметры (размеры), пропорции, колористическое решение, масштаб и другое) колористическому решению фасадов и стилистике объекта, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительному решению окружающей застройки и особенностям благоустройства прилегающей территории;
  • привязка размещаемого оборудования сезонного летнего кафе к архитектурным элементам фасадов объекта, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания;
  • соблюдение единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонных (летних) кафе относительно горизонтальной плоскости фасада;
  • обоснованность использования сборно-разборных (легковозводимых) конструкций при оборудовании сезонного (летнего) кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения.

Требования к организации летнего кафе

Скоро начинается летний сезон и как всегда у горожан Екатеринбурга станет популярным отдыхом в черте города – отдых в летнем кафе. И мы как всегда, готовы предложить несколько решений для организации точки питания летом: это и выдвижные маркизы, двухсторонние, пергольные и конечно же архитектурные перголы, но в этом году очень сильно изменились правила игры в этом бизнесе, и мы бы хотели рассказать вам об этом.

Статья подготовлена с использованием материалов Роспотребнадзора Свердловской области, так как на их территории обкатывают нововведения в организации летнего питания, которые распространятся по всей территории России. Почему именно Свердловская область? Мы считаем, что это связано из-за грядущего Чемпионата Мира по футболу – Екатеринбург примет несколько матчей, и видимо по этому решили откатать новые требования в Екатеринбурге, а потом уже двигаться дальше.

Для того, чтобы возможность открытия летнего кафе реализовалась, нужно заранее подготовить эскиз кафе, схему его размещения и согласовать его в Администрации города. И для получения согласования необходимо соответствовать определенным требованиям и соблюдать правила торговли, но о них ниже, а сейчас самое главное, и то что нас волнует в первую очередь, как производителей конструкций для летних кафе.

К сожалению, в этом году, как нам сообщили в комитете общественного питания г. Екатеринбурга, разрешения на установку отдельно стоящих кафе выдаваться не будут. Согласование и выдача разрешений возможна только для летних кафе — пристроек к основному заведению. В Екатеринбурге, с этого года, разрешение будет выдаваться сроком на 5 лет и значительно упростится процедура получения. В каждом городе органы местного самоуправления будут решать данные вопросы индивидуально.

То есть, на данный момент, самым оптимальным решением для организации открытой летней веранды ресторана становятся перголы с установкой одной стороной к фасаду здания. Это в первую очередь модели С1 и С2 от нашего интернет-магазина Маркиза-Трейд.

А теперь про остальные правила.

Второй момент при организации летнего кафе это соблюдение прописанных в законах санитарных требований к организации и работе летних кафе. За соблюдением данных требований следит Роспотребнадзор.

Требования к кафе следующие:

— Обязательное наличие раздельных туалетов для посетителей и персонала, либо одного, но с условием, что туалет будет оборудован устройством, исключающим дополнительное загрязнение рук (локтевые и педальные приводы). Допускается оформление договоров с пищевыми предприятиями, расположенными в радиусе 100 м, на использование туалетов для персонала летних кафе (п. 16.8. СП 2.3.6.1254-03 «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания»). Обязательно наличие договора на обслуживание туалетов.

— При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации , доставки воды, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 Для приготовления блюд и напитков должна использоваться бутилированная вода промышленного изготовления.

— Наличие емкостей для бытовых стоков и договора на вывоз стоков и дезинфекцию емкостей при отсутствии основного стационарного предприятия общественного питания.

— Наличие ограждения территории летних кафе; подъездных путей для доставки продуктов питания, вывоза отходов и стоков; покрытия, подвергающегося влажной уборке; мусоросборников; договоров на вывоз отходов; влажных салфеток для посетителей.

— Ассортимент реализуемой продукции в соответствии с п. 16.4. СП 2.3.6.1254-03 «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания»: готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности. При утверждении ассортимента реализуемой продукции руководителем предприятия руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Для летних веранд при стационарных предприятиях общественного питания допускается ассортимент основного производства предприятий общественного питания.

— Изготовление шашлыков в летних кафе допускается при подключении к централизованным сетям водопровода и канализации, при наличии холодильного оборудования (п. 8.26. санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»).

— В летних кафе (верандах) при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных на 1 этажах жилых зданий, не допускается изготовление шашлыков, музыкальное сопровождение.

— Для отдельно стоящих летних кафе санитарно-защитная зона – 50 м от жилых зданий (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» с изменениями от 10 апреля 2008 года. п. 7.1.12. п/п № 6) .При размещении летних кафе в зоне жилой застройки предусмотрено ограничение музыкального сопровождения до 23 часов.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.2202-07 изменение № 2 к СП 2.3.6.1079-01, п.6 Приказа Федеральной службы Роспотребнадзора № 224 от 19.07.2007г «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» санитарно-эпидемиологическое заключение на летние кафе не выдается.

Также компании, устанавливающие летние кафе должны выполнять требования санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1254-03 «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания», Дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них торговли и обороту в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», правил оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.97. № 1036 с изменениями от 21.05.01, 10.05.2007 г.), а также закон РФ «О защите прав потребителей» № 234-ФЗ.

Олег, Екатеринбург (19.02.2017) :

Ничего нового я не узнал из этой статьи. Вся информация как у всех. То, что пергола идеальный вариант для летнего кафе или открытой веранды рядом с рестораном — тоже всем известно. Пишите лучше, больше и интереснее.

Анна, Екатеринбург (25.02.2017) :

Соглашусь с Олегом — ничего нового. Лучше бы написали о технических нормативных требованиях, предъявляемые к конструкции летнего кафе: ветроустойчивость, пожаробезопасность, покрытие и так далее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector