Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шведский стол в кафе

Что нужно знать о шведском столе

Шведский стол: особенности, разновидности, правила сервировки, культура поведения за трапезой

Специалисты кафе и ресторанов по требованию клиента без труда накроют шведский стол, организуя гостям тёплый приём. Популярность данной системы питания растёт с каждым годом благодаря высокому уровню удобства и практичности. Когда человек приходит на мероприятие, его ждут всевозможные яства. Выбрав и положив угощения на свою тарелку, не придётся часами сидеть за столом, как во время пребывания на банкете. После трапезы можно отправиться по своим делам или пообщаться в зале с интересными людьми.

Как выглядит шведский стол, знают все, кто отдыхал за границей по путёвке «Всё включено». Современные гостиницы и отели давно сделали выбор в пользу упомянутой системы питания. И это решение при условии подачи свежих вкусных блюд поспособствовало увеличению количества новых и постоянных клиентов. Людям нравится самостоятельно выбирать закуски, основные блюда, десерты. Мало кому по душе питание, как в столовой. Шведская линия – это форма подачи блюд, которая не может не нравиться. Приём пищи всегда носит торжественный характер.

О важном простыми словами

Что такое шведский стол? Линия раздачи готовых блюд, поданных на красивой ресторанной посуде со столовыми приборами общего назначения. Закуски доступны для всех приглашённых в любом количестве, но унести удастся лишь то, что помещается на тарелке. Взяв порцию любимых яств, можно занимать место в зале и приступать к трапезе. Питание организовано, но в помещении зачастую нет официантов. Своё блюдо на шведской линии каждый несёт к столу самостоятельно. Во сколько обойдётся одна такая трапеза? Цена, как правило, не озвучивается. Питание включено в стоимость отдыха. Если шведский стол решили организовать в честь торжественного мероприятия, цену оглашает администратор заведения после согласования меню. В любом случае, большой фуршет на 50 и более персон обойдётся дешевле банкета. На такое мероприятие можно заказать обслуживание. Достаточно выбрать ресторан или кафе сети «Русские Традиции», чтобы получить полный пакет услуг, быть спокойным за качество блюд и ход торжества. Администратор поможет рассчитать оптимальное количество закусок, горячего и десертов с учётом бюджета.

Понятие шведский стол, кстати, употребляют в разговоре только жители стран СНГ. В Европе такое питание называют буфетным, в Швеции – «бутербродный стол». Как бы ни говорили, суть остаётся неизменной. На сегодняшний день гостиницы, оздоровительные центры, отели не нашли достойной альтернативы. Именно шведский стол позволяет вкусно и быстро накормить большое количество гостей. Чтобы его сделать, не потребуется много поваров и обслуживающего персонала. Экономия на человеческом труде очевидна! Сервировкой столов занимаются повара и их помощники.

Особенности и достоинства шведской линии питания

В последнее время фуршетный способ подачи блюд становится всё более популярным в России. Он привлекает:

  1. Справедливым ценообразованием блюд.
  2. Большим выбором яств.
  3. Красивой богатой сервировкой столов.
  4. Ценовой доступностью (дешевле обойдётся только кофе-брейк).
  5. Обслуживанием мероприятий за умеренную плату.
  6. Свободным выбором яств гостями.

Всё чаще на корпоративах, днях рождения и прочих мероприятиях можно увидеть шведскую линию. И это объяснимо массой преимуществ над традиционными банкетами. Одно из них – гость «рассчитывает свои силы», наполняя тарелку, а не сидит за столом, который полон еды, из-за чего и переедает.

При организации шведской линии повара учитывают гастрономические предпочтения народа, сезон и местные культурные традиции. К примеру, в отелях Туниса, ОАЭ и Египта невозможно найти ни одно блюдо из свинины. А вот в Индонезии любая закуска будет острой, так как повара этой страны во время приготовления не могут обойтись без перца и других специй. Если хочется вдоволь наесться сладостей, стоит ехать на отдых в восточные страны. Европейцы, в свою очередь, не представляют жизнь без мяса. На шведских столах есть птица, телятина, говядина в любом виде. Будучи на фуршете в Италии, обязательно удастся попробовать искусно приготовленные спагетти, а в Греции вы полакомитесь оливками и брынзой.

Какие напитки подают те, кто выбрал шведский способ обслуживания? Всё зависит от уровня и условий работы организации. В отелях, где нет системы «Всё включено», за любой напиток придётся заплатить. В этом случае чай, кофе и соки бесплатно подают только на завтрак. В отелях «Всё включено» гости выбирают из того, что есть на столах.

Разновидности шведских линий

На фуршете в ресторане приглашённые гости могут кушать столько, сколько хотят. То есть, за едой можно подходить неограниченное количество раз. Меню определяет исключительно заказчик, оплачивая все услуги. Однако существует и другие шведские линии, цена которых зависит от количества потребляемой пищи. В их основе лежит «система тарелок». Сколько нужно заплатить за завтрак, обед или ужин в таком случае? Цена зависит от частоты подходов столу и от величины тарелки.

Тип шведского стола

Особенности

Понравится тем, кто привык питаться правильно. На мероприятии присутствуют лёгкие первые блюда, свежие салаты и простые закуски.

Пища для любителей фастфуда. Удастся вдоволь насытиться гамбургерами, картошкой фри, колой и прочим.

На столах представлены исключительно здоровые продукты питания без вредных соусов, добавок и т. д.

«Прототип» кофе-брейка. Есть выбор выпечки, десертов и горячих напитков.

Второе название этой шведской линии – семейный обед. Лучший выбор для тех, кто хочет вкусно и сытно покушать.

Форма питания на корпоративных и торжественных мероприятиях, рассчитанных на множество гостей. Приглашённые самостоятельно выбирают угощения, однако работают и официанты.

Кейтеринговое или тематическое мероприятие

Организация торжества на открытой местности, за городом и т. д. Все заботы о приёме и обслуживании гостей берут на себя исполнители. Это вариант под ключ.

Любой фуршетный способ подачи еды и напитков хорош, если он позволяет реализовать поставленные цели и не оставить голодным ни одного гостя.

Тонкости сервировки

Как правильно накрыть шведский стол? Блюда нужно группировать, а не расставлять на своё усмотрение. Закуски выставляют в одной зоне, горячее – в другой, десерты – в третьей, фрукты – в четвёртой. Наиболее часто яства на шведских мероприятиях ставятся в следующей последовательности:

Недопустимо смешивать продукты между собой, то есть, вразброс ставить тарелки с мясом и морепродуктами. Всё распределяют с учётом состава. Интервал между блюдами при этом должен быть одинаковым. К каждому разносу отдельно кладут прибор из стали или дерева для накладывания пищи.

Как правильно оформить стол с соусами? Не стоит их отделять от основных блюд. Дело в том, что далеко не каждый гость знает о сочетании продуктов питания с теми или иными соусами. Специи, кетчупы и прочее ставят возле того блюда, для которого они сделаны. На «шведском» мероприятии в небольших розетках из стекла и керамики подают:

Читать еще:  Маринованный гусь кафе

Их ставят рядом с десертами.

Нюансы о посуде для шведских блюд:

  • холодные закуски – на металлических разносах;
  • салаты – в стеклянных общих тарелках или порционно;
  • напитки – в бокалах;
  • десерты – в пиалах, на блюдцах;
  • хлебобулочные изделия – в пирожковых ёмкостях или в корзинках.

Теперь немного о том, как украсить столы на шведской линии. Всё должно быть эстетично, без излишнего декора. Если интерьер позволяет, допустимы банты, цветы, помпезные скатерти. Особое внимание уделяют длине текстиля. Скатерть не должна касаться пола, оптимальное расстояние – 10 см. От тканевых салфеток лучше отказаться, так как их нужно постоянно менять. Вместо текстиля используют одноразовые бумажные изделия. Сочетание декора и скатертей с интерьером – обязательное условие. Наличие цветов при шведской подаче угощений – это особый шик и показатель высокого статуса заведения. В классических залах допустима установка подсвечников и помпезных канделябров.

Культура поведения на шведской трапезе

Неограниченный доступ к еде и напиткам – это не повод брать всё и сразу. Как себя вести, будучи приглашённым за шведский стол? Культурно, придерживаясь нижеприведённых правил этикета. Начнём с внешнего вида гостя. Каким бы ни был зал для употребления пищи, недопустимо входить в него с голым торсом, в купальнике и головном уборе. Вид должен быть приличным! Опрятной одежды и чистых волос вполне достаточно, отдыхая в отеле.

Чего делать не стоит:

  1. Бегать по залу в поисках любимой закуски.
  2. Скандалить в очередях за блюдом.
  3. Громко разговаривать, смеяться и жестикулировать.
  4. Игнорировать приветствия других гостей и обслуживающего персонала.

Культурные люди спокойно передвигаются по залу, так как знают, что всё успеют. Если любимое блюдо закончилось, не стоит отчаиваться. Фигура будет стройнее!

Как не оконфузиться при выборе пищи и напитков на шведской линии:

  1. Набирайте еду не более двух раз за визит.
  2. Меняйте тарелки после закусок, горячего, перед десертом.
  3. Правильно сочетайте блюда во избежание брожения в желудке и расстройства кишечника.
  4. Накладывайте умеренно, рассчитывая собственные силы и степень голода.
  5. Не перебирайте еду на общем блюде.
  6. В центре тарелки размещаете основной продукт, а рядом – гарнир, приправы, соус, зелень.

По окончании трапезы за шведским столом не разрешено выносить еду из зала, оставлять после себя грязные тарелки. Если есть официанты, разумно сообщить ему об уходе, так как в ресторане много людей, сложно уследить за каждым. Культурное поведение – это, прежде всего, уважение к себе!

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Отправляясь на обед или ужин в обычном курортном отеле, поменяйте купальник на сарафан, плавки — на шорты и майку, пляжные резиновые шлёпки — на удобную повседневную обувь. Женщинам не стоит появляться в ресторане в парео, а мужчинам — с обнажённым торсом.

В ресторане принято держаться корректно, не создавая помех для других посетителей. Если у стойки с едой находится много народа — лучше подойти немного позже. Даже если какое-то блюдо закончится, в течение нескольких минут официанты обновят его запас.

Состав блюд, предлагаемых в рамках шведского стола, зависит от национальных, культурных и религиозных особенностей страны пребывания. Вероятнее всего, за основу будет взято базовое национальное меню, дополненное традиционными европейскими блюдами.

Зависимость ассортимента от категории отеля

Ассортимент блюд напрямую зависит от категории отеля. В недорогом 1-2-звёздочном отеле вам предложат несколько простеньких салатов и пару горячих блюд. В 5-звёздочном отеле вы отведаете изысканные закуски, королевские креветки, жареную рыбу, тушёное мясо, фреш из свежих ягод, экзотические фрукты и деликатесы.

Приборы и посуда

Столовые приборы и тарелки, сложенные в аккуратные стопки, можно найти у каждой стойки с едой. В некоторых отелях посуду располагают на сервировочном столе. Столовые приборы и тарелку следует держать в левой руке, а правой накладывать понравившиеся блюда и закуски.

Наваливать кучу еды на одну порционную тарелку считается дурным тоном. Сначала лучше подойти к столу за закусками, затем за основными блюдами и, наконец, за фруктами и десертами. Как правило, количество подходов к такому столу не ограничено.

Для хлебобулочных изделий и выпечки используют малую «пирожковую» тарелку. На неё можно положить джем, сливочный сыр, кусочек масла — всё, что намазывают на батон или хлеб.

Шведский стол предполагает ограниченный выбор напитков. На завтрак вам предложат кофе, какао, чай, на обед — воду, сок. Все дополнительные напитки, включая алкоголь, оплачиваются дополнительно.

Если вам нужно на минуту покинуть свой стол — перекрестите столовые приборы в своей тарелке, когда завершите трапезу — положите их в тарелку, параллельно друг другу, под небольшим углом. Положение столовых приборов служит для официанта сигналом о том, можно ли убирать с вашего стола.

Приходить в ресторан со своей едой и напитками запрещается, равно как и выносить продукты за его пределы. Если на выходе из обеденного зала вы доедаете яблоко или банан, никто не станет вас упрекать. Если же вы выносите целлофановый пакет или контейнер, доверху набитый различными яствами, то проблем вам не избежать.

Ведите себя достойно, уважайте местные традиции и обычаи, не вступайте в конфликт с другими отдыхающими и сотрудниками отеля — вот простые правила поведения в ресторане со шведским столом. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Читать еще:  Описание детского кафе

Хочешь поесть вкусно и быстро, плати на входе! Открываем кафе — «шведский стол»

У вас есть возможность открыть своё небольшое кафе, и хочется, чтобы оно было необычным, стильным, современным? Но вокруг столько кафешек, баров, небольших ресторанов, что, казалось бы, трудно придумать, что-то ещё, чем можно привлечь клиентов, тем более что фешенебельные услуги вы оказывать не собираетесь.

Даже побывав в разных странах, практически невозможно выделить что-то особенное. Наверняка вы наблюдали, пробовали, размышляли. Есть неплохие идеи кафе, быстрого питания, у китайцев, да и столовые советского общепита, если не брать в расчет качество еды, довольно быстро обслуживали своих клиентов.
Быстро можно поесть и в Макдоналдсе и ему подобных заведениях. Но хочется чего-то другого, наверно, креатива.

Все вроде бы просто. Вы только хотите, чтобы повар был хороший, команда дружная, поменьше официантов, клиенты довольны, а власти поменьше посылали проверяющих.

Есть интересная идея! Наверняка всем, в туристических поездках, всегда было по душе, как организовано питание в отелях, особенно, когда «все включено».

А почему бы, не применить такой принцип работы в вашем кафе. Человек, желающий перекусить в кафе, рассчитывает на какую-то определённую сумму, и готов её заплатить. Так пусть платит, при входе.

Чего ждёт клиент от кафе, прежде всего, когда ему необходимо поесть быстро и вкусно? Прежде всего, чтобы не надо было ждать полчаса, пока принесут заказ, не толкаться в очередях, хороший выбор блюд, с возможностью попробовать всего понемногу, кофе-чай-машины, автоматы по выдаче сэндвичей, пирожных и всяких других продуктов.

Принцип «шведского стола» известен всем, да и нравиться, практически, всем. Креативность идеи в том, чтобы применить этот принцип в масштабе кафе быстрого обслуживания, Сити-кафе. Никаких тормозов, спешки, толкотни, касс, ожидания. Только подносы, фейс-контроль на входе, плюс оплата, и ты свободно и быстро выбираешь, что тебе нравиться, ешь, уходишь. Что можно предложить в таких кафе и на какую аудиторию можно рассчитывать? Что сейчас больше любит молодёжь, постоянно находящаяся в спешке, менеджеры, спешащие на работу, туристы, мечтающие, хоть немного перекусить и продолжить свой путь, студенты?

Это быстрое питание, в виде сэндвичей, горячих сосисок, мясной нарезки, супов, всевозможных салатов, небольших пирожных, пирожков, кусочков жареной рыбы, отбивных, тарталеток, кусочков пиццы, рулетиков из сыра, ветчины, фаршированные овощи, запечённые яблоки, выпечка, фруктовые салаты, блины.

Если на шведском столе будут фрукты, то пусть порезанные на дольки или кусочки, вполне вероятно, что не каждый хочет съесть сразу весь апельсин, или лайм. Джемы, приправы, мед, сгущенка, майонез, плавленые сырки, хорошо бы выставлять в маленьких дозированных упаковках. Посуда, в лучшем варианте, должна быть одноразовая. Такое кафе было бы очень кстати недалеко от бизнесцентров, супермаркетов, торговых центров.

Есть вероятность «халявных» посетителей, но при хорошем бизнес-плане, фейсконтроле, общей организации, можно и наш народ приучить к порядку. Удачи тому, кто поднимет эту идею. Я думаю, есть вероятность её осуществления в скором будущем, и в масштабном распространении.

Читайте также:

Автор статьи: ShulViktoria
Специально для ХОБИЗ.RU

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Система шведского стола для России

Дубликаты не найдены

Секрет подобных заведений достаточно прост. Себестоимость значительно падает за счет опта и скорости обслуживания:
Во-первых, большая проходимость заведения позволяет закупать продукты в больших количествах, что процентов на 20 уменьшает закупочную цену.
Во-вторых, время приготовления 200 гр. овсянки = времени приготовления 200 кг. овсянки, а это значит, что стоимость работы повара в цене блюда падает в разы.
В-третьих, отсутствуют официанты, а это значит, что блюда дешевеют еще на некоторый процент.
В-четвертых, возможно, для подобных заведений существуют налоговые льготы (в Беларуси, например, столовые освобождены от уплаты НДС, а это еще 20%)
В-пятых, дело в проходимости. Если в кафе из 40 минут вы 10 минут едите, а еще 30 ждете официанта, блюдо и счет — тут за это время на одном месте поесть успевают 4 человека.

Итого, если даже вы втисните в себя 1 кг самой дорогой из предложенной там еды (скажем, говяжих отбивных), то, при ее закупочной цене в 6$/кг, вы все равно не оставите заведение в минусе, т. к. добавленная стоимость там минимальна.

Экс-жена депутата Госдумы предложила ограничить вход в рестораны.

Актриса и бывшая жена депутата Госдумы Виталия Южилина Илона Столье заявила, что «нищебродам не место в дорогих ресторанах»

Вход в дорогие рестораны должен быть ограничен. «Как бы грубо это ни звучало, но в элитных заведениях нищебродам не место. Люди должны иметь право спокойно отдохнуть за свои деньги, а не лицезреть быдло», — отметила Столье. Я требую запретить вход в элитные рестораны России для «нищебродов» и» быдла».

Позже она удалила этот пост из социальных сетей. Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили штрафовать за «грязные носочки» в поезде.

Плавающие рестораны набирают популярность.

На Пикабу вроде ещё никто не кидал. Честно взято с саратовского паблика.

Истории фотографа. Часть 135. Заманчивое предложение

Однажды звонят мне из ресторана, мол, у нас смена шеф-повара, нужно отснять меню. Пригоняй, мы тебя не обидим. Вообще, когда я слышу последнюю фразу и любые ее аналоги, я сразу начинаю обговаривать сумму и форму оплаты. Это как сигнал, что клиент ничего не собирается платить или рассчитывает на взаимозачет. Далее диалог.

Я: Сколько позиций меню необходимо снять?

Р: Примерно 30 фотографий потребуется для печатного меню и около сотни, с разных ракурсов, для сайта.

Я: Съемка будет стоить 70 рублей за каждый снимок.

Ресторан: Почему вы сразу о деньгах? Мы вас накормим тем, что вы будете снимать.

Читать еще:  Кафе есенин на лубянке

Я: Ну то есть вы меня накормите, но не заплатите?

Р: Это будет бартер, так многие работают.

Я: Только я так не работаю.

Я: Деньги люблю больше чем еду.

Р: Вы все равно потратите эти деньги на продукты и готовку, так почему бы сразу не поесть?

Я: Потому, что деньги на еду я буду тратить неделю, а вы меня потратите максимум три блюда. У вас средний чек на человека 1500 рублей. И в эту сумму входят три блюда. Неужели вы считаете, что я не умею считать? Или вы завернете мне остатки еды домой?

Р: Нет, большая часть позиций будет после идти в зал. Давайте вы выберете блюда дороже. И алкоголь.

Я: У вас хороший ресторан, почему просто не расплатиться деньгами?

Р: Директор против. Вы уже не первый фотограф, который выбирает деньги.

Пожелал девушке удачи в поисках и вновь возненавидел бартер, вместе с хитрозадыми руководителями. Меню, кстати, у них вышло без фотографий. Хотя заведение неплохое, часто туда ходил. Со временем качество еды там снизилось, а после оно и вовсе закрылось. Мои подписчики уже знают куда тыкнуть и получить ответы на вопросы по фото. Куча годноты специально для пикабушников;)

На Ставрополье полицейским запретили ходить в бары.

Руководство краевого ГУ МВД запретило сотрудникам посещать бары и рестораны в выходные дни, а также выезжать в праздники за пределы муниципального района, который они обслуживают без рапорта начальнику, сообщает «Газета.Ru».

Приказ направлен в первую очередь на повышение уровня боевой готовности личного состава в целях обеспечения антитеррористической защищённости.

Помимо этого, руководители отделов полиции теперь обязаны проводить с подчинёнными инструкции о правилах поведения в свободное время.

Это распоряжение вызвало негативную реакцию как у полицейских Ставрополья, так и их коллег в других регионах России.

Как сообщается, полицейские пожаловались в Генпрокуратуру, отметив, что подобное ограничение прав противоречит конституции.

Когда иностранцы приезжают в Россию

«Интересный выбор напитков за соседним столом (6 парней). Я бы это назвал суицидальное бухалово. В России это назвается пятница.»

Немного воздуха в ваш счет не заказывали? 🙂

Коллега сходил вчера в один из ресторанов Москвы поесть вафли с корицей, а заплатить пришлось немного больше :).

Интересно, есть ли у них в меню кальян? Я обычно беру с обычной чашей на воде, представляю в этом случае счет:

Кальян на обычной чаше на воде: 500р.

Без грейпфрута: 1000 р

В Челябинской области у городских жителей набирает популярность новый проект — «Корова на балконе»

В Челябинской области городским жителям предлагают приобщиться к фермерской жизни — набирает популярность проект «Корова на балконе». Жители могут купить живую буренку, при этом держать ее в квартире необязательно.

Трехлитровая банка свежего молока с доставкой на дом, а еще фермерские продукты. Михаил Клещeв получает их каждый день. Пенсионер одним из первых в Челябинске решил завести себе буренку. Он участник проекта «Корова на балконе». При этом само животное держать дома вовсе не нужно.

Все заботы по содержанию скотины берет на себя фермер. Покупатель только оплачивает корову и отдает ее в аренду крестьянскому хозяйству. Взамен арендатор обязуется в течение пяти-семи лет обеспечивать владельца буренки свежим молоком. По желанию, вместо молока может быть сметана, творог, сливки или сыр. На вопрос, не дороговато ли сразу выложить за корову 60-70 тысяч, пенсионер Михаил Клещeв отвечает: «Нормально! Оптом все оно дешевле все равно. А когда в розницу идешь в магазин и покупаешь, не зная что и не зная у кого, это же хуже. А тут четко, понятно — твоя корова, твои продукты».

Проект «Корова на балконе» придумал и внедряет фермер Александр Гладилов. У него небольшое хозяйство под Магнитогорском. Попытки связать напрямую производителя молока и покупателей он предпринимал не раз. Но все время, по его словам, в эту схему вмешиваются посредники. Из-за этого фермеры теряют прибыль, а потребители переплачивают за продукты. Тогда он предложил горожанам сделать прямую инвестицию в животных. Только вместо дивидендов они будут получать натуральный продукт.

«Выгода очевидна — городской житель обеспечивает себя продукцией на несколько лет, а у фермера появляется гарантированный сбыт. Здесь фермер еще и получает финансирование, т.е. это упрощенное финансирование, не надо ходить со справками, куда-то еще обращаться», — отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Гладилов.

Александр объясняет: вложение, пусть и достаточно крупное, начнет окупаться уже на второй год. Все дело в цене молока. Его литр в рамках проекта обходится примерно в 12-14 рублей. И дорожать за время проекта продукция точно не будет, ведь владелец заплатит за нее только один раз. Согласно договору, хозяин может в любое время приехать на ферму, посмотреть, в каких условиях содержать животное. И даже может сам подоить свою корову.

Если внимательно все подсчитать, окажется, что человек покупает не отдельную корову, а 5-5,5 тысяч литров отборного деревенского молока, причем, по цене в два раза ниже рыночной.

Проектом заинтересовались экономисты. Говорят, это классический пример кооперации, когда один помогает финансами, а другой берет на себя весь труд по уходу за животными.

«Почему он, вкладывая 70 тысяч рублей, получает продукции почти в два раза больше? Потому что он становится участником этого процесса и, конечно, он вправе рассчитывать на те дивиденды, которые сегодня получают другие», — объясняет доцент кафедры логистики высшей школы и управления Южноуральского государственного университета Юрий Дорошенко.

В проекте «Корова на балконе» на Южном Урале уже два десятка фермерских хозяйств. Среди них есть и крупные и небольшие.

Затею фермеров поддержал региональный Минсельхоз. Специалисты подсказывают, как уменьшить затраты на приобретение кормов и техники. А сельские работники уже готовят новый проект – «Огород на балконе». Городским жителям предложат проинвестировать будущий урожай овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector