Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система управления рестораном кафе

Управление небольшим рестораном или кафе

Автор: Мэтр Рурто
04.11.2015
в Для ресторатора, Советы персоналу
4 комментария

У вас небольшой ресторан или кафе? Вы изучаете идеи для открытия ресторанного бизнеса? В нашей статье вы найдете идеи и советы по управлению небольшим рестораном.

Каждый владелец ресторана знает, что успех ресторанного бизнеса зависит от многих факторов. Наличие финансов, знания экономики, опыт, правильная организация труда и прежде всего желание продвигаться в ресторанном деле.

Это самые главные аспекты, от которых зависит успех вашего заведения. Мы решили написать о важных практических советах, для заведений с персоналом от 10 до 15 человек.

Концепция малого ресторанного бизнеса

Трудно начинать любой бизнес, но в особенности, это касается ресторанного дела. Его специфика строится на гостеприимстве, которое, в свою очередь, приводит к довольным клиентам и постоянной прибыли. Чтобы делать счастливыми других людей ваши сотрудники должны быть счастливы, не так ли? Конечно, этому способствует правильная организация труда, ваше положительное воздействие и взаимное уважение.

Управление персоналом ресторана

В небольших ресторанах работает 10-15 человек, как правило, в две смены. Это значит, что в первую рабочую смену на работе находится от 5-7 человек. В зависимости от размеров вашего заведения вы должны определить рабочие места для сотрудников.

Самый простой способ организации работы- это составить список задач и распределить их по обязанностям сотрудников. И конечно распределить задачи на целый рабочий день в ресторане — от его открытия и до окончания смены.

Вот список задач, которые необходимо сделать в ресторане/ кафе во время рабочего дня:

  • Открытие ресторана, подготовка столов, заключительная уборка перед открытием
  • Закупка необходимых продуктов питания и других ингредиентов
  • Подготовка блюда, приготовление напитков
  • Обслуживание и вынос еды и напитков
  • Обслуживание клиентов
  • Очистка столов
  • Уборка кухни и туалета. Мойка посуды
  • Выставление счета
  • Контроль поставок и инвентаря для бара и кухни
  • Ежедневный отчет
  • Очистка ресторана в конце рабочей смены
  • Утилизация и транспортировка мусора
  • Закрытие ресторана

После того, как вы ознакомились со всеми обязанностями в ресторане в течение одного рабочего дня, вы сможете организовать свой персонал. Удобно разделить его на группы: повара, помощники на кухне, официанты, бармены, посудомойки (уборщики), хостесс, бухгалтерия и администраторы.

Для каждой группы в отдельности составьте список задач и обсудите его. Уточните, какие обязанности следует выполнять в начале, а какие в конце рабочего дня. Удостоверьтесь, что персонал понимает свои задачи. Обязательно укажите, что если возникли вопросы, люди смогут к вам обратиться для уточнения деталей.

Должностные обязанности работников в ресторане

Работу в ресторане или кафе можно разделить на две основные группы, кухня и то, что за ее пределами. Вместе они образуют систему, которая функционирует как единый организм и делает ваш ресторан особенным и успешным. Чтобы научиться управлять коллективом кафе/ресторана и организовать хорошее обслуживание нужно правильно подобрать персонал и закрепить рабочие места.

Повар в ресторане

Повара это пульс вашего ресторана. Даже если у вас прекрасное обслуживание, приятный интерьер и атмосфера, клиенты не придут к вам снова, если еда была не вкусной. Для шеф-повара очень важно умение работать в команде. Он должен не только продемонстрировать кулинарные способности, но и иметь опыт работы с персоналом на кухне. Рекомендуется брать в команду человека, прошедшего сертификацию.

Если у вас один шеф-повар на кухне, то он распределит второстепенные задачи между работниками кухни. Но если у вас два и более поваров, рекомендуется четкое разделение обязанностей при приготовлению блюд. Один должен получить должность «Главный шеф-повар» (для основных блюд) и «Су-Шеф» (для приготовления десертов и т.д.)

Связь между сотрудниками кухни и работниками зала должна быть простой и налаженной. Отличное решение — программа для автоматизации кафе. С ней вы сможете наладить работу по приему заказов и кухни. При установке дисплея для получения заказов на кухне официанты легко смогут проверить готовность блюда, очередность приготовления и оставить заметки для шеф-повара, если у гостя были индивидуальные пожелания. Такой режим работы значительно упрощает процесс передачи заказа, снижает количество ошибок при приготовлении блюд и ускоряет работу. Установка программного обеспечения для ресторана повышает качество обслуживания и позволяет получать довольных клиентов.

Управление рестораном: официанты и бармены

Сколько официантов вам действительно нужно в небольшом ресторане? Ответ на этот вопрос будет зависеть от количества столов и концепции заведения. Если у вас работает два официанта в одну смену, обязательно проведите с ними инструктаж , о ситуациях, когда нужно помогать друг другу. Ведь если один официант с полным подносом пытается доставить заказ к нужному столику, а другой решил в этот момент отойти на перерыв- это недопустимо.

Для обеспечения стабильности работы заведения в период, когда поток клиентов увеличивается желательно иметь пару лишних официантов и барменов. Аналогичные правила должны существовать для корректной работы бара. Здесь обратить внимание на движения барменов, чтобы они не мешали друг другу готовить напитки и не толкались за барной стойкой.

Ошибки при найме персонала ресторана не редкость. Основные критерии для подбора официантов и барменов это ловкость, сообразительность, доброжелательность и позитив. Опыт работы на аналогичной должности имеет значение, однако, это не решающий фактор при наборе сотрудников. Многие неопытные работники сейчас стали высококвалифицированными востребованными сотрудниками. Не бойтесь брать на работу новеньких. Возможно, именно вы раскроете их таланты.

Посудомойщики в ресторане

Это, как правило, работа, с которой начинается карьерный рост в ресторане. Многие уважаемые повара начинали свой путь именно так. Это очень важная часть работы ресторана. Посуда для блюд всегда должна быть идеально чистой. Гигиена в ресторане решающий фактор для репутации. Никто не захочет вернуться к вам, если ему принесут напитки в плохо промытом бокале.

Помощники официанта

Это идеальная работа для студентов. Их работа заключается в очистке столов, и помощи другим сотрудникам — подача десертов, например. Эта отличный вариант небольшого заработка — как раз для студентов или выпускников. Не пренебрегайте возможностью набрать помощников официантов- они значительно ускорят работу, что позволит получить хорошую прибыль. Это так же отличная вакансия для начала карьеры в ресторане. Молодые и энергичные помощники окажут хорошее влияние на атмосферу ресторана, и вы можете быть уверены-ваши гости это почувствуют!

Администратор ресторана

Чаще всего эту должность берут на себя владельцы ресторанов и кафе. Но кроме организационных навыков, они должны обладать следующими способностями:

  • Культура речи
  • Уважение по отношению к своей команде
  • Уметь принимать правильные решения для бизнеса
  • Поощрение сотрудников за их достижения или идеи для ресторана
  • Понимать, что главная задача администратора- урегулирование отношений (как среди сотрудников, так и среди посетителей)

Качественная и слаженная работа коллектива напрямую зависит от потока клиентов, поэтому вы должны заслужить авторитет среди своих подчиненных и уметь себя вести при любой ситуации в ресторане.

Советы по управлению рестораном:

  1. Страсть

Вы должны загореться идеей и тем, что делаете, иначе ничего не получится. Нужно любить свою работу и тогда вы сможет вдохновить своих сотрудников. Поскольку вы являетесь владельцем ресторана , то оказываете большое влияние на настроение и качество работы сотрудников.

Ни один бизнес не продержится долго, если его владельцы хотят только прибыли. Прежде всего, видеть довольные лица людей, которые приходят к вам снова и снова. Желание оставить хорошее впечатление, удивить гостей новинками в меню и т.д. –вот чем нужно руководствоваться при работе в ресторанном деле. Позитивный настрой «передается» воздушно-капельным путем. Проявите поддержку и энтузиазм в решениях проблем, постарайтесь вникать в детали работы ваших сотрудников и тогда вы сможете наслаждаться своим делом.

  1. Конкуренция- двигатель успеха

Желание быть лучше других-движет людьми всегда. Конкурс располагает к совершенствованию, развитию. Создать блюдо вкуснее, атмосферу приятнее, чем у конкурентов- вот цель ресторатора. Конкуренция активирует творческий потенциал и является мощной движущей силой любого бизнеса.

Проявите креативность. Не нужно огромного меню. Большинство исследования выявили, что небольшое меню улучшает продажи. Это не значит, что его нужно часто менять. Если возникла необходимость в смене меню, оставьте самые продаваемые блюда и добавьте пару новинок.

  1. Работа с сотрудниками

Забудьте об успехе работы в сфере общественного питания, если вы не готовы потратить много времени в ресторане с вашими сотрудниками. Для этого нужно запастись большим количеством позитивной энергии. Каждый день возможны стрессовые ситуации , однако если вы будете находить из них правильны выход это высоко оценит ваш персоналом. Если вы будете разочарованы снова и снова, то в конечном счете потеряете желание работать. Будьте внимательны по отношению к персоналу и гостям.

  1. Клиент всегда прав

Независимо от того, насколько у вас вкусно или как хорошо вы обслуживаете клиентов ,если гости недовольны- значит вы где-то неправы. Вся концепция ресторанного бизнеса строится на удовлетворении потребностей посетителей. Вы должны помнить, что довольный клиент-это самое главное. И ваши сотрудники стараются, чтобы гости были счастливы.

Читать еще:  Недорогие кафе на пушкинской

Сфокусируйтесь на позитивной организации труда, ваши работники это почувствуют, а клиенты захотят вернуться в ваш уютный ресторанчик за добавкой.

Читайте также: Шеф-повар, как основа брендинга вашего ресторана

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Программы по автоматизации ресторанов и кафе.

Внедрение программа по автоматизации общепита позволяет, в среднем, увеличить выручку ресторанов и кафе на 20%. Повышается эффективность управления персоналом, финансами, сырьем, потоком клиентов.

0 ( 0 отзывов )

Выбирая r_keeper вы получаете полноценную профессиональную систему от российского разработчика, которую можно масштабировать, покупая модули тогда, когда они вам действительно нужны. Узнайте больше о R_keeper

0 ( 0 отзывов )

Сочетание CRM системы для привлечения гостей, инструментов учета и аналитики для увеличения прибыли, а также универсальной POS-системы для обслуживания ваших посетителей. Контролируйте работу и наблюдайте за ростом вашего бизнеса! Узнайте больше о Quick Resto

0 ( 0 отзывов )

С Poster вести ресторанный бизнес проще и удобнее. Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Работает в облаке, устанавливается за 15 минут. Узнайте больше о Poster

0 ( 0 отзывов )

Presto — система автоматизации ресторанов, столовых и служб доставки – от приема заказа и системы лояльности до списания продуктов и расчета зарплаты. СБИС Presto продумал все до мелочей, чтобы ваш бизнес рос, а затраты сокращались. Узнайте больше о Presto

0 ( 0 отзывов )

Удобное и надежное решение, которым пользуются разные заведения: от крохотных баров и кофеен до крупных ресторанных сетей с сотнями точек, от кафе на фудкорте до ресторанов высокой кухни, от доставки готовой еды до гастромаркетов. Узнайте больше о iiko

0 ( 0 отзывов )

Вопросами автоматизации ресторанов, кафе, баров и других предприятий общепита «СофтБаланс» занимается с 1998 года: мы детально изучили эту сферу, «набили руку» на подобных разработках и сделали очень многое для совершенствования. Узнайте больше о Трактиръ

0 ( 0 отзывов )

Fusion POS — это система для автоматизации ресторана, бара, кафе, пиццерии, кальянной, фудтрака и других заведений общепита. Система работает в «облаках», и из любой точки мира где есть интернет. Узнайте больше о POS FUSION

0 ( 0 отзывов )

Jammy — облачное решение, с помощью которого можно рассказать больше о бизнесе и привлечь дополнительных клиентов, получить статистику о просмотрах и понравившихся товарах. Обладает удобной панелью управления в облаке. Узнайте больше о Jammy

5 ( 1 отзывов )

Jowi — система, которая позволяет автоматизировать весь процесс работы ресторана и управлять заведением. Она сама по себе гибридная — локальный модуль устанавливается в ресторане, а данные синхронизируются с облаком. Узнайте больше о JOWI

0 ( 0 отзывов )

Poster Shop — облачный сайт-витрина для вашего бизнеса. Все актуальные данные берутся из аккаунта в Poster. Можно выбрать категории товаров, настроить импорт данных, уточнить условия оплаты и доставки. Узнайте больше о Poster Shop

0 ( 0 отзывов )

Smart Touch POS — пакет программных решений для автоматизации бизнеса. Система типа POS / CRM / ERP устанавливается на стационарных и мобильных точках продаж: рестораны; кафе, бары, столовые, магазины Узнайте больше о SmartTouch POS

0 ( 0 отзывов )

LoyversePOS -бесплатная POS-система и складской учет. Система автоматизации для кафе, магазинов, салонов красоты и других типов бизнеса. Ведите продажи и управляйте своим магазином со смартфона или планшета. Узнайте больше о LoyversePOS

0 ( 0 отзывов )

Caffesta — универсальная и доступная облачная система кассового учета для заведений общественного питания и торговли. Можно подобрать оборудование, исходя из потребностей заведения. Узнайте больше о Caffesta

0 ( 0 отзывов )

Restik — это облачная система для автоматизации общепита. Система подойдет для автоматизации кафе, ресторана, кальянной, фудтрака, антикафе, кофейни и других заведений общественного питания. Узнайте больше о Restik

0 ( 0 отзывов )

Cafe Manager — удобная система для автоматизации и управления любым заведением, как ориентированное на оплату по времени, так и классическое кафе без оплаты времени. Узнайте больше о Cafe Manager

0 ( 0 отзывов )

Paloma365 — веб-система для полноценной автоматизации бизнеса, будь это магазин или бутик, ресторан или кафе, салон красоты или фаст-фуд. Система для управления предприятием. Узнайте больше о Paloma365

0 ( 0 отзывов )

Lexplate — облачный сервис для автоматизации работы ресторанов. Он позволяет упростить приём заказов, управление рабочими потоками, контроль качества продукции, работу персонала, контроль финансов, повысить лояльность клиентов Узнайте больше о Lexplate

0 ( 0 отзывов )

GBS.MARKET — простая программа для автоматизации торговли. Программа предназначена для малого и среднего бизнеса и позволяет следить за остатками на складе, вести учет продаж, поддерживать в актуальном состоянии весь ассортимент. Узнайте больше о GBS.Market

0 ( 0 отзывов )

Guscom — полный комплекс, устраивающий всех. Программный комплекс устроит инвесторов, не занимающихся напрямую управлением, персонал, непосредственно работающий с ней и IT структуру Узнайте больше о Guscom

0 ( 0 отзывов )

Intellect Style — система автоматизации ресторанов и кафе, построенная по принципу «все-в-одном» и позволяющая автоматизировать ресторан от «А до Я». Владелец получает всю информацию о работе ресторана в реальном времени. Узнайте больше о Intellect Style

0 ( 0 отзывов )

LeClick — CRM система для ресторанов, которая представляет собой личный кабинет, в котором можно в online режиме видеть и обрабатывать новые брони, поступающие в ресторан через Интернет. Узнайте больше о LeClick

0 ( 0 отзывов )

iSOK — это POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе. Выбирая данную системы вы можете начать ее использование за пару минут Узнайте больше о iSOK

0 ( 0 отзывов )

YUMA — комплексная система автоматизации ресторанного бизнеса любого формата и масштаба, совместимая с самым популярным и эффективным оборудованием. Объединяет бизнес-процессы в единую систему Узнайте больше о YUMA

0 ( 0 отзывов )

FastOperator — решение для автоматизации полного цикла работы ресторана, кафе, пиццерии, суши-бара. Центральный сервер содержит всю необходимую информацию для приема заказов, формирования меню, приготовления и доставке блюд Узнайте больше о FastOperator

0 ( 0 отзывов )

POS Sector — автоматизация ресторанов и магазинов. Программа может быть настроена, как для работы стандартного заведения с официантами и заказами по столам, так и для продажи блюд прямо у стойки кассиром (фастфуд, столовая). Узнайте больше о POS Sector

0 ( 0 отзывов )

РСТъ:Рестораторъ — система управления баром, кафе, бильярдом, рестораном, или прочим заведением общественного питания или же развлечения. Данная система полностью автоматизирована, укомплектована, и готова к установке. Узнайте больше о РСТъ:Рестораторъ

0 ( 0 отзывов )

Аверс — CRM-система автоматизации ресторана. Автоматизация ресторанного бизнеса под ключ — учет закупок и контроль работы персонала. 3000 установок по РФ. Внедрение за 3 дня. Молниеносная техподдержка Узнайте больше о Аверс

0 ( 0 отзывов )

БИТ.АППЕТИТ.Ресторан — современная, красивая программа для автоматизации рабочих мест официантов, барменов, кассиров и администраторов в ресторанах.С данной системой Ваш ресторан быстро обслужит большой поток клиентов. Узнайте больше о БИТ.АППЕТИТ.Ресторан

0 ( 0 отзывов )

FrontPad – программа для автоматизации службы доставки, розничной торговли и работы заведений общественного питания. Предоставляет собственный интерфейс создания и обработки заказов, складского учета и отслеживания транспортировки. Узнайте больше о Frontpad

0 ( 0 отзывов )

Tillypad – система автоматизации ресторана, кафе, бара, клуба, столовой или сети заведений общественного питания и развлекательных услуг. Tillypad поможет вам легко повысить эффективность своего заведения и увеличить свою прибыль Узнайте больше о Tillypad

Программы по автоматизации ресторанов и кафе.

Подобные сервисы автоматизируют ежедневные рутинные рабочие процессы. Они включают широкий набор функций, например, отчеты, база клиентов, поставщики продукции. Плюс специфичные требования общепита: управление гостями, управление заказами, кухней и доставкой, бронирование столиков.

Преимущества программ по автоматизации ресторанов и кафе

Самое важное — это повышение качества обслуживания гостей. Современное сервисы для управления ресторанами и кафе увеличивают удовлетворенность клиентов с помощью онлайн-бронирования столиков, просмотра в реальном времени свободных мест, оперативной доставкой.

Программы для ресторанов и кафе позволяют автоматически сортировать клиентов по размеру заказа и количеству посещений. Это помогает менеджерам проводить эффективную маркетинговую стратегию. Современное сервисы — это база данных о клиентах, которые хранят информацию о гостях: имя, контактные данные, история оплат, анализ предпочтений клиента.

Повышается эффективности управления персоналом. Плохое управление и недопонимание могут создать гнетущую атмосферу для любого места питания. Поэтому крайне важно, чтобы точки общепита правильно координировали своих сотрудников. Благодаря автоматизации кафе или ресторана официанты могут координировать свои действия с сотрудниками колл-центра, доставки, кухни.

Особенности сервисов управления ресторанами и кафе

Управление столами: назначает персонал для каждой стола и координация обслуживания столов.

Финансы: управление счетами и оплатой клиентами, поставщиками.

Бронирование столов: позволяет бронировать столик через сайт или приложение. Помощь в управлении бронированием столиков, запасами сырья и персоналом на основе количества брони.

Управление запасов: отслеживает, управляет и контролирует количество и остаток сырья для поддержания оптимального уровня запасов склада. Возможность создать отчет, в которых подробно описываются расходы на блюда и текущие цены на них .

Управление кухней: простая коммуникация между обслуживающим персоналом и кухней. Инвентаризация кухни на основании полученных заказов. Контроль качества, безопасности и правильной работы оборудования.

Читать еще:  Кафе м коломенская

Управление меню: отслеживание списка блюд и напитков в реальном времени. Возможность создание новых или редактирование действующих разделов меню.

Автоматизация кафе, баров и ресторанов

Компания «ОлСервис» — официальный партнер iiko , с 2007 года занимает лидирующие позиции в сфере обслуживания, ведения кассового учета, управления и полной автоматизации бизнеса для предприятий общественного питания.

Наша основная специализация : установка, настройка и техническое обслуживание контрольно-кассовой техники (ККТ / ККМ), а также внедрение автоматизированного управления рестораном, кафе, баром или сразу целой сетью предприятий общепита с помощью программного обеспечения (ПО) — iiko .

В настоящее время, компания «ОлСервис» занимается обслуживанием более 100 предприятий в Москве (и не только) на постоянной (договорной) системе сервисного обслуживания ККТ, работающего под управлением ПО iiko.

Доверяя нам автоматизацию ресторанного бизнеса «под ключ», наши клиенты взамен получают гарантию высокого качества обслуживания, сервис и поддержку в любое время суток (в режиме 24/7).

Мы работаем только с авторизованными производителями и сервисными центрами.

Надёжность наших партнёров проверена временем.

Большой выбор оборудования, собственный сервис, приветливый персонал и все это — в шаговой доступности от метро.

Команда высоко квалифицированных и сертифицированных технических специалистов.

Наши инженеры имеют большой опыт, поэтому качественно и быстро произведут все работы по установке, настройке и ремонту оборудования.

Электронное оповещение и оперативная обработка заказов. Быстрая доставка оборудования по Москве и Московской области, причем точно в заранее оговоренный с заказчиком срок.

Техническое обслуживание ККТ

Правильная установка, а также грамотная и гибкая настройка кассовой техники в системе автоматизации ресторана, является залогом её бесперебойной работы.

Специалисты компании «ОлСервис» выполнят следующие работы

1 Установка сервера или серверов, в случае ресторанной сети, инсталляция и настройка серверного ПО iiko.

2 Проводка и настройка локальной сети, как проводной, так и беспроводной с установкой Wi-Fi роутера.

3 Оборудование и настройка стационарных рабочих мест : кассира, бармена, повара, бухгалтера, администратора. А в случае сети ресторанов или кафе, настройка рабочих мест сотрудников центрального офиса и фабрики-кухни.

4 Оснащение и автоматизация мобильных рабочих мест официантов и хостес.

5 Установка и настройка различного периферийного оборудования (весы, сканеры штрих-кода, фискальные регистраторы, считыватели карт, принтеры).

Подробный перечень услуг по установке и обслуживанию ККТ приведён здесь.

Просьба обратить внимание! Для владельцев ресторанного бизнеса намного выгоднее выходит заключать, именно долгосрочный договор поддержки и обслуживания ККТ на постоянной основе, чем заказывать единичные услуги.

Преимущества долгосрочного сотрудничества

• Оперативное и бесплатное устранение неполадок и сбоев в работе контрольно-кассового и серверного оборудования.

• Обучение персонала (только Москва и область).

• Постоянное тестирование и своевременное обновление программного обеспечения iiko.

• Система полной автоматизации заведения позволит максимально оптимизировать все рабочие процессы в кафе, ресторане или баре. И, кроме того, исключит риски хищений и различных злоупотреблений сотрудников. Система управления на базе «айко» позволит полностью автоматизировать схемы движения товаров и ведения бухгалтерского учета.

iiko — программа для автоматизации заведений общепита

Современные кафе и рестораны должны обеспечивать высокие качество и скорость обслуживания, в сочетании с индивидуальным подходом к каждому посетителю. Должен быть строгий финансовый контроль, четко налаженная система закупок и распределения, а также, безошибочная работа персонала.

В системе автоматизации даже небольшого кафе (кофейни) или бара, не говоря уже о ресторане или целой сети предприятий общественного питания, важно не ошибиться с выбором подходящего ПО. Одним из лучших решений на сегодняшний день, является iiko — программа для управления рестораном, специально созданная для заведений общепита.

Основные задачи решаемые приложением «айко»

1 Внедрение технологий искусственного интеллекта в ресторанный бизнес, позволяющих автоматизировать «под ключ» управление работой всех подразделений и организовать полный финансовый учет.

2 Мощная система для управления закупками, продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, бухгалтерией и финансами.

3 Полная информация в режиме онлайн. Сумма прибыли, себестоимость продуктов, информация об остатках на складах, все действия персонала, а также финансовые отчеты — видны в режиме реального времени.

4 Возможность расширения программного комплекса путём создания собственных приложений и подключения новых модулей.

5 Возможность работы системы в локальном режиме при аварийном отключении интернета.

Перечень услуг по установке и обслуживанию ПО iiko приведён здесь.

Автоматизация работы одного ресторана или кафе

1 Зал, касса и бар. Решения для официанта, хостес, бармена и кассира.

Самым важным сотрудником в любом заведении общепита с обслуживанием у столиков, является официант. Ведь в основном от его работы зависит качество обслуживания гостей.

Автоматизация работы официанта в зале кафе или ресторана, предполагает наличие у него мобильного устройства (планшет, смартфон и т.д.) работающего под управлением ПО iiko.

Удобные мобильные гаджеты (планшеты) для ввода заказов и электронное меню для гостей, сделают обслуживание в ресторане ещё более оперативным и качественным.

Автоматизация кафе или зала ресторана на планшете, существенно облегчит работу официантов и приведет к оптимизации (сокращению) персонала, что поможет сэкономить владельцам бизнеса немалые финансовые средства.

Программа iikoTableService это удобная система резервирования столов и планирования банкетов, работа с заказами и очерёдность подачи блюд, разделение чека по гостям и так далее.

Автоматизация бара . Информация о поступившем заказе передается таким же образом, как и на кухню. Бармен готовит напитки и передает их официанту, фиксируя количество при помощи терминала. Система учета и штрихкодирования минимизирует риски недолива и подмены напитков в работе бара.

Касса . Рабочим оборудованием кассира в системе обслуживания и автоматизированного управления рестораном или кафе, являются клавиатурный терминал, связанный по локальной сети с главным сервером заведения, чековый принтер и денежный ящик.

2 Автоматизация кухни.

Управление приготовлением блюд . Программное обеспечение iiko помогает повару управлять процессом приготовления, документируя каждый его этап и осуществляет обратную связь с официантами в зале, сообщая им о готовности блюд.

Повар видит на кухонном дисплее информацию о рецепте, фото готового блюда при подаче на стол посетителя. Чтобы было легче сортировать заказы и каждому повару концентрироваться на своём заказе, разные типы блюд отображаются своим цветом на мониторе.

Приложение iikoSousChef управляет очередью заказов, для того, чтобы посетители могли получать свои блюда вовремя. Оно осуществляет наиболее рациональное распределение заказов между поварами, в соответствии с заданным в технологической карте максимальным временем приготовления блюда.

3 Бухгалтерия и администратор.

Автоматизация ресторанного бизнеса подразумевает строгое ведение бухгалтерского учета и постоянное слежение за финансами. ПО iiko обеспечивает полный контроль над движением денежных средств в режиме реального времени. Более того, реализована возможность выгрузки данных для программы 1С.

Для администратора система обеспечит полный контроль над всеми рабочими процессами происходящими в помещениях кафе, ресторана и любого другого заведения общепита. Это позволит максимально эффективно управлять работой персонала.

Приложение автоматически считает зарплаты, мотивируя сотрудников работать с максимальной отдачей. А возможность прогнозирования выручки, позволит оптимизировать расходы за счёт сокращения штата или более рационального распределения обязанностей между сотрудниками.

4 Сервер и коммутационное оборудование.

Сервер — мощный компьютер с установленным на нём ПО iiko. Именно он объединяет всё контрольно-кассовое оборудование ресторана в единую систему. Все внешние устройства подключаются к серверу через коммутатор.

Для исключения сбоев в работе системы и гарантии сохранности информации на случай аварийного отключения электричества, предусмотрен источник бесперебойного питания.

iikoChain — автоматизация сети ресторанов, кафе и баров

Различные заведения общественного питания принадлежащие одному владельцу, объединяются в единую сеть. Как правило, всю сеть обслуживает одна фабрика-кухня, занимающаяся распределением и поставкой в заведения продуктов и полуфабрикатов. С помощью программы iikoChain можно эффективно управлять как большой ресторанной сетью, так и отдельным баром, кафе или рестораном.

Структура управления сетью заведений общепита

Результаты деятельности всех подразделений сети доступны в реальном времени в виде единой отчетности. Владельцам предлагается возможность управления отдельными кафе и ресторанами, а также концепциями их развития, поддерживая при этом, единые стандарты работы.

1 iikoChain — ПО установлено на главном сервере и связано по локальной сети с центральным офисом и фабрикой-кухней. Все точки общепита имеют связь с главным сервером через Интернет.

Сервер iikoChain реализует концепцию глобального управления всей сетью, систематизирует и анализирует актуальную информацию с каждой точки, начиная от крупного ресторана и кончая небольшими барами и кофейнями.

2 iikoRMS — приложение управляющее работой сервера для каждого конкретного заведения. Оно предназначено для работы именно в составе глобальной сети.

Позволяет контролировать финансы и ход рабочего процесса каждой отдельной точки общественного питания, с возможностью активно вмешиваться в процесс управления прямо из центрального офиса.

Владельцы бизнеса могут быть абсолютно уверены, что автоматизация их сетей кафе, баров и ресторанов с помощью программы iiko, гарантирует правильный бухгалтерский учет, рациональное управление финансами и персоналом, обеспечив высокий уровень обслуживания посетителей.

iikoChain объединяет заказы на продукты и напитки из всех ресторанов в единый заказ, на основании которого формирует задания по цехам и сменам для фабрики-кухни. Помогает грамотно организовать подбор и подготовку к отгрузке заказа, а также распечатывает все необходимые документы и осуществляет помощь в логистике.

Читать еще:  Новокузнецкая кафе и рестораны

Программы по автоматизации ресторанов и кафе.

Внедрение программа по автоматизации общепита позволяет, в среднем, увеличить выручку ресторанов и кафе на 20%. Повышается эффективность управления персоналом, финансами, сырьем, потоком клиентов.

0 ( 0 отзывов )

Выбирая r_keeper вы получаете полноценную профессиональную систему от российского разработчика, которую можно масштабировать, покупая модули тогда, когда они вам действительно нужны. Узнайте больше о R_keeper

0 ( 0 отзывов )

Сочетание CRM системы для привлечения гостей, инструментов учета и аналитики для увеличения прибыли, а также универсальной POS-системы для обслуживания ваших посетителей. Контролируйте работу и наблюдайте за ростом вашего бизнеса! Узнайте больше о Quick Resto

0 ( 0 отзывов )

С Poster вести ресторанный бизнес проще и удобнее. Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Работает в облаке, устанавливается за 15 минут. Узнайте больше о Poster

0 ( 0 отзывов )

Presto — система автоматизации ресторанов, столовых и служб доставки – от приема заказа и системы лояльности до списания продуктов и расчета зарплаты. СБИС Presto продумал все до мелочей, чтобы ваш бизнес рос, а затраты сокращались. Узнайте больше о Presto

0 ( 0 отзывов )

Удобное и надежное решение, которым пользуются разные заведения: от крохотных баров и кофеен до крупных ресторанных сетей с сотнями точек, от кафе на фудкорте до ресторанов высокой кухни, от доставки готовой еды до гастромаркетов. Узнайте больше о iiko

0 ( 0 отзывов )

Вопросами автоматизации ресторанов, кафе, баров и других предприятий общепита «СофтБаланс» занимается с 1998 года: мы детально изучили эту сферу, «набили руку» на подобных разработках и сделали очень многое для совершенствования. Узнайте больше о Трактиръ

0 ( 0 отзывов )

Fusion POS — это система для автоматизации ресторана, бара, кафе, пиццерии, кальянной, фудтрака и других заведений общепита. Система работает в «облаках», и из любой точки мира где есть интернет. Узнайте больше о POS FUSION

0 ( 0 отзывов )

Jammy — облачное решение, с помощью которого можно рассказать больше о бизнесе и привлечь дополнительных клиентов, получить статистику о просмотрах и понравившихся товарах. Обладает удобной панелью управления в облаке. Узнайте больше о Jammy

5 ( 1 отзывов )

Jowi — система, которая позволяет автоматизировать весь процесс работы ресторана и управлять заведением. Она сама по себе гибридная — локальный модуль устанавливается в ресторане, а данные синхронизируются с облаком. Узнайте больше о JOWI

0 ( 0 отзывов )

Poster Shop — облачный сайт-витрина для вашего бизнеса. Все актуальные данные берутся из аккаунта в Poster. Можно выбрать категории товаров, настроить импорт данных, уточнить условия оплаты и доставки. Узнайте больше о Poster Shop

0 ( 0 отзывов )

Smart Touch POS — пакет программных решений для автоматизации бизнеса. Система типа POS / CRM / ERP устанавливается на стационарных и мобильных точках продаж: рестораны; кафе, бары, столовые, магазины Узнайте больше о SmartTouch POS

0 ( 0 отзывов )

LoyversePOS -бесплатная POS-система и складской учет. Система автоматизации для кафе, магазинов, салонов красоты и других типов бизнеса. Ведите продажи и управляйте своим магазином со смартфона или планшета. Узнайте больше о LoyversePOS

0 ( 0 отзывов )

Caffesta — универсальная и доступная облачная система кассового учета для заведений общественного питания и торговли. Можно подобрать оборудование, исходя из потребностей заведения. Узнайте больше о Caffesta

0 ( 0 отзывов )

Restik — это облачная система для автоматизации общепита. Система подойдет для автоматизации кафе, ресторана, кальянной, фудтрака, антикафе, кофейни и других заведений общественного питания. Узнайте больше о Restik

0 ( 0 отзывов )

Cafe Manager — удобная система для автоматизации и управления любым заведением, как ориентированное на оплату по времени, так и классическое кафе без оплаты времени. Узнайте больше о Cafe Manager

0 ( 0 отзывов )

Paloma365 — веб-система для полноценной автоматизации бизнеса, будь это магазин или бутик, ресторан или кафе, салон красоты или фаст-фуд. Система для управления предприятием. Узнайте больше о Paloma365

0 ( 0 отзывов )

Lexplate — облачный сервис для автоматизации работы ресторанов. Он позволяет упростить приём заказов, управление рабочими потоками, контроль качества продукции, работу персонала, контроль финансов, повысить лояльность клиентов Узнайте больше о Lexplate

0 ( 0 отзывов )

GBS.MARKET — простая программа для автоматизации торговли. Программа предназначена для малого и среднего бизнеса и позволяет следить за остатками на складе, вести учет продаж, поддерживать в актуальном состоянии весь ассортимент. Узнайте больше о GBS.Market

0 ( 0 отзывов )

Guscom — полный комплекс, устраивающий всех. Программный комплекс устроит инвесторов, не занимающихся напрямую управлением, персонал, непосредственно работающий с ней и IT структуру Узнайте больше о Guscom

0 ( 0 отзывов )

Intellect Style — система автоматизации ресторанов и кафе, построенная по принципу «все-в-одном» и позволяющая автоматизировать ресторан от «А до Я». Владелец получает всю информацию о работе ресторана в реальном времени. Узнайте больше о Intellect Style

0 ( 0 отзывов )

LeClick — CRM система для ресторанов, которая представляет собой личный кабинет, в котором можно в online режиме видеть и обрабатывать новые брони, поступающие в ресторан через Интернет. Узнайте больше о LeClick

0 ( 0 отзывов )

iSOK — это POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе. Выбирая данную системы вы можете начать ее использование за пару минут Узнайте больше о iSOK

0 ( 0 отзывов )

YUMA — комплексная система автоматизации ресторанного бизнеса любого формата и масштаба, совместимая с самым популярным и эффективным оборудованием. Объединяет бизнес-процессы в единую систему Узнайте больше о YUMA

0 ( 0 отзывов )

FastOperator — решение для автоматизации полного цикла работы ресторана, кафе, пиццерии, суши-бара. Центральный сервер содержит всю необходимую информацию для приема заказов, формирования меню, приготовления и доставке блюд Узнайте больше о FastOperator

0 ( 0 отзывов )

POS Sector — автоматизация ресторанов и магазинов. Программа может быть настроена, как для работы стандартного заведения с официантами и заказами по столам, так и для продажи блюд прямо у стойки кассиром (фастфуд, столовая). Узнайте больше о POS Sector

0 ( 0 отзывов )

РСТъ:Рестораторъ — система управления баром, кафе, бильярдом, рестораном, или прочим заведением общественного питания или же развлечения. Данная система полностью автоматизирована, укомплектована, и готова к установке. Узнайте больше о РСТъ:Рестораторъ

0 ( 0 отзывов )

Аверс — CRM-система автоматизации ресторана. Автоматизация ресторанного бизнеса под ключ — учет закупок и контроль работы персонала. 3000 установок по РФ. Внедрение за 3 дня. Молниеносная техподдержка Узнайте больше о Аверс

0 ( 0 отзывов )

БИТ.АППЕТИТ.Ресторан — современная, красивая программа для автоматизации рабочих мест официантов, барменов, кассиров и администраторов в ресторанах.С данной системой Ваш ресторан быстро обслужит большой поток клиентов. Узнайте больше о БИТ.АППЕТИТ.Ресторан

0 ( 0 отзывов )

FrontPad – программа для автоматизации службы доставки, розничной торговли и работы заведений общественного питания. Предоставляет собственный интерфейс создания и обработки заказов, складского учета и отслеживания транспортировки. Узнайте больше о Frontpad

0 ( 0 отзывов )

Tillypad – система автоматизации ресторана, кафе, бара, клуба, столовой или сети заведений общественного питания и развлекательных услуг. Tillypad поможет вам легко повысить эффективность своего заведения и увеличить свою прибыль Узнайте больше о Tillypad

Программы по автоматизации ресторанов и кафе.

Подобные сервисы автоматизируют ежедневные рутинные рабочие процессы. Они включают широкий набор функций, например, отчеты, база клиентов, поставщики продукции. Плюс специфичные требования общепита: управление гостями, управление заказами, кухней и доставкой, бронирование столиков.

Преимущества программ по автоматизации ресторанов и кафе

Самое важное — это повышение качества обслуживания гостей. Современное сервисы для управления ресторанами и кафе увеличивают удовлетворенность клиентов с помощью онлайн-бронирования столиков, просмотра в реальном времени свободных мест, оперативной доставкой.

Программы для ресторанов и кафе позволяют автоматически сортировать клиентов по размеру заказа и количеству посещений. Это помогает менеджерам проводить эффективную маркетинговую стратегию. Современное сервисы — это база данных о клиентах, которые хранят информацию о гостях: имя, контактные данные, история оплат, анализ предпочтений клиента.

Повышается эффективности управления персоналом. Плохое управление и недопонимание могут создать гнетущую атмосферу для любого места питания. Поэтому крайне важно, чтобы точки общепита правильно координировали своих сотрудников. Благодаря автоматизации кафе или ресторана официанты могут координировать свои действия с сотрудниками колл-центра, доставки, кухни.

Особенности сервисов управления ресторанами и кафе

Управление столами: назначает персонал для каждой стола и координация обслуживания столов.

Финансы: управление счетами и оплатой клиентами, поставщиками.

Бронирование столов: позволяет бронировать столик через сайт или приложение. Помощь в управлении бронированием столиков, запасами сырья и персоналом на основе количества брони.

Управление запасов: отслеживает, управляет и контролирует количество и остаток сырья для поддержания оптимального уровня запасов склада. Возможность создать отчет, в которых подробно описываются расходы на блюда и текущие цены на них .

Управление кухней: простая коммуникация между обслуживающим персоналом и кухней. Инвентаризация кухни на основании полученных заказов. Контроль качества, безопасности и правильной работы оборудования.

Управление меню: отслеживание списка блюд и напитков в реальном времени. Возможность создание новых или редактирование действующих разделов меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×