Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько кафе в россии

2ГИС выяснил, как изменился общепит

За три зимних месяца темпы роста числа баров в российских миллионниках упали в 18 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество ресторанов и вовсе сократилось. Таковы результаты исследования, которое провел 2ГИС по 15 городам с населением более 1 млн человек*.

Аналитики справочного сервиса рассмотрели, как изменилось количество различных заведений общепита с 1 декабря 2014 г. по 1 марта 2015 г. И сравнили это с аналогичным периодом год назад.

Исследование проведено на основе информации справочного сервиса 2ГИС о предприятиях общепита в городах-миллионниках*. В частности, в 2ГИС.Москва по состоянию на март 2015 года представлено 3481 кафе, 2749 ресторанов, 2318 точек быстрого питания, 1123 бара, 897 кофеен, 307 кулинарий и 193 фреш-бара. Общее количество этих заведений составляет 10 303 (если одно заведение работает сразу в нескольких форматах, в общем количестве оно взято за единицу). По официальным данным по состоянию на 01.10.2014г. в Москве насчитывалось 11 106 предприятий общественного питания.


Ресторанов стало меньше

По данным 2ГИС, самое значительное изменение произошло в сегменте ресторанов. Существенный прирост таких заведений сменился сокращением.

В период с декабря 2013 г. по февраль 2014 г. включительно в российских миллионниках было открыто 434 и закрыто 269 ресторанов. В итоге их общее количество увеличилось на 165. Через год вектор стал противоположным. Зимой 2014–2015 гг. ресторанов стало меньше на 26 — закрылось 483, а открылось 457. Сейчас их общее количество в миллионниках составляет чуть более 6200.

Самое значительное сокращение отмечается в Москве. С декабря 2014 г. по март 2015 г. в столице стало на 17 ресторанов меньше. Хотя за аналогичный период времени год назад их количество выросло на 89.

Кроме Москвы в тройку городов-лидеров по сокращению числа ресторанов вошли Новосибирск и Санкт-Петербург. Их недавние потери составили соответственно 13 и 8 заведений.

Иная ситуация в Казани. Город сократил темпы прироста ресторанов, но все же сохранил положительную динамику. Минувшей зимой число ресторанов в Казани увеличилось на 11. Это самый значительный прирост ресторанов среди городов с населением более 1 млн.

Прирост баров сократился в 18 раз

В миллионниках в целом практически остановился рост баров. С декабря 2014 г. по март 2015 г. открылось 473 и закрылось 465 баров, в результате их число подросло лишь на 8 точек. Это в 18 раз меньше, чем год назад. Сейчас количество таких заведений в городах-миллионерах составляет около 4140.

Существеннее, чем где-либо, уменьшился выбор у жителей Ростова-на-Дону. Число баров в столице Южного федерального округа за три месяца, к марту 2015 г., сократилось на 22 заведения. Год назад тоже не было прироста, но и сокращение оставалось менее заметным — всего на 4 точки.

С другой стороны рейтинга снова оказалась Казань. В столице Татарстана баров стало больше на 18. Год назад здесь также отмечался прирост — на 13 заведений.

Стабильные сегменты

Практически не изменилась ситуация в сегментах кофеен и фастфуда. Здесь продолжается прирост заведений примерно в таком же темпе, что и год назад. С декабря 2014 г. по март 2015 г. количество кофеен в городах-миллионниках увеличилось на 113, год назад — на 118. Точек быстрого питания стало больше на 171, годом ранее — на 183.

Фреш-бары набирают популярность

Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары. За прошедшую зиму количество точек продаж безалкогольных коктейлей в миллионниках увеличилось на 127 (открыто 217, закрыто 90). Это в два раза больше, чем год назад. Зимой 2013–2014 гг. фреш-бары приросли только на 59 точек.

Активнее всего фреш-бары открываются в Москве. С декабря 2014 г. по февраль 2015 г. включительно в столице их стало больше на 35 (всего — около 200). Годом ранее прирост составил 18. После столицы наиболее существенное увеличение количества подобных заведений отмечается в Челябинске и Санкт-Петербурге — на 21 и 15 соответственно. Хотя еще год назад прирост фреш-баров в каждом из этих городов был равен нулю.

Отрицательная динамика фреш-баров наблюдается только в Перми. Зимой 2014-2015 гг. их число сократилось на 4, хотя годом ранее фиксировался прирост на 21.


Европейская кухня встречается чаще

Среди ресторанов, открывшихся в городах-миллионниках прошедшей зимой, подавляющее большинство предлагает блюда европейской кухни. Их можно заказать в 268 местах. В 87 новых ресторанах можно попробовать русскую кухню. На третьем месте по популярности — итальянская кухня, ее блюда готовят в 60 заведениях. В первую пятерку также входят японская и кавказская кухни.

Европейская кухня является самой популярной среди новых ресторанов во всех городах-миллионниках кроме Новосибирска. В административном центре Сибирского федерального округа на первом месте находится русская кухня. Ее предлагают в семи новых заведениях против шести, специализирующихся на европейской.

Наиболее заметные изменения в общепите в отдельно взятых городах-участниках исследования:

Москва

По данным 2ГИС, в московском общепите этой зимой самые крупные изменения произошли в сегменте кафе. Их количество уменьшилось на 107, в то время как год назад за три зимних месяца кафе стало больше на 99. Сейчас на карте Москвы в 2ГИС около 3500 кафе.

Санкт-Петербург

В северной столице, в отличие от Москвы, количество кафе начало прирастать. Если годом ранее за три зимних месяца оно почти не изменилось, то с декабря 2014 г. по март 2015 г. число подобных заведений выросло на 26 (сейчас их более 2100).

Наиболее заметные сокращения в общепите Петербурга связаны с сегментом фастфуда. Количество точек быстрого питания минувшей зимой уменьшилось на 14, хотя год назад был прирост на 27. Сегодня таких мест в городе на Неве около 1500.

Новосибирск

Новосибирск потерял в ресторанах и приобрел в кафе. Ресторанов в городе за три месяца зимы стало меньше на 13 (год назад изменений в количестве практически не было), число кафе подросло на 23 (год назад был прирост на 14). В результате по состоянию на март 2015 г. в Новосибирске работает более 200 ресторанов и 600 кафе.

Екатеринбург

В Екатеринбурге растет фастфуд. Ресторанов быстрого питания за прошедшую зиму стало больше на 24, годом ранее — всего на 8. Сейчас таких заведений в столице Урала насчитывается около 230.

Прирост кафе в Екатеринбурге сократился в четыре раза. С декабря по март их количество увеличилось на 4 (почти до 600). За аналогичный период годом ранее прирост был более внушительным — на 16.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде кафе стали самым растущим сегментом общепита. Их число зимой 2014–2015 гг. выросло на 33 и превысило 800. Год назад прирост был лишь на 8 точек.

Казань

В Казани кроме уже упомянутых баров и ресторанов заметную положительную динамику минувшей зимой показали точки быстрого питания. Их количество увеличилось на 10 и достигло 250. Год назад число таких мест за зиму уменьшилось на 2.

Заметно сократился прирост кафе. С декабря 2014 г. и до начала весны 2015 г. их стало больше на 4. Годом ранее — на 15.

Самара

В Самаре активно прирастает новыми точками фастфуд. Число мест, где можно быстро перекусить, прошедшей зимой увеличилось на 16. Это в два раза больше, чем за аналогичный период год назад. В результате в городе около 200 подобных заведений .

Челябинск

В Челябинске наметился прирост количества кафе. Если с декабря 2013 по март 2014 года их число практически не изменилось, то в нынешнем зимнем сезоне увеличилось на 38. Теперь в городе более 300 заведений подобного формата.

Омск

В Омске сократился прирост баров, но становится больше точек быстрого питания. Их количество прошлой зимой увеличилось на 20, год назад было прибавление еще на 13. В целом в марте 2015 г. в городе работает около 160 заведений быстрого питания.

Ростов-на-Дону

В южной столице растет число кафе. Минувшей зимой их стало больше на 52, хотя год назад количество, напротив, сократилось на 26. Сейчас в Ростове-на-Дону более 350 кафе.

Уфа

В столице Башкортостана изменения в ресторанах и барах не столь существенны, как в сегментах кафе и фастфуда. Кафе за последнюю зиму приросли на 14 заведений, а точки быстрого питания, напротив, сократились на 12. Годом ранее было незначительное увеличение числа заведений в каждом из этих форматов.

Читать еще:  Пицца как в кафе приготовить дома

Красноярск

При сокращении количества ресторанов в Красноярске подрастает число кафе. За зиму их стало больше на 26 (а в целом более 300). Годом ранее прирост был почти в четыре раза меньше (на 7 заведений). Также увеличивается количество точек быстрого питания, прошедшей зимой — на 17, год назад — на 12. Их общее число по данным на март превышает 300.

Пермь

В Перми отрицательная динамика по фреш-барам и ресторанам, но рост в сегментах кафе, кофеен и фастфуда. Значительнее всего увеличилось количество кафе. За минувшую зиму их стало больше на 35, годом ранее прирост был в три раза меньше — на 11 заведений. Общее количество кафе в Перми составляет около 640.

Волгоград

Зимой в Волгограде сократилось количество заведений во многих сферах общепита. Наиболее заметное сокращение произошло в сегменте кафе, их стало меньше на 16 (год назад был прирост на 7). Сейчас в Волгограде более 360 кафе.

Воронеж

В Воронеже в небольшом минусе число баров и кафе, но зато прибавляют точки быстрого питания и кофейни. За зиму каждый из этих двух сегментов вырос еще на три заведения. Год назад фаст-фуд прирастал активнее (на 7 точек), а кофейни, напротив, в общем количества почти не добавили. Сегодня в Воронеже около 30 кофеен и более 60 ресторанов быстрого питания.

Топ-10 ресторанных сетей России

MarketMedia представляет топ-10 ресторанных сетевых заведений по выручке. KFC, Burger King и «Додо Пицца» растут значительно быстрее лидера рынка — McDonald’s. Но пока даже их совокупный оборот уступает сети, подарившей миру бигмак.

Рынок питания вне дома практически вернулся к уровню 2014 года. Наиболее активно развиваются заведения фастфуда, кофейни, кондитерские и сегмент доставки готовых блюд, в то время как число столовых сокращается. MarketMedia представляет топ-10 сетевых заведений в России по выручке, составленный по данным «РБК Исследования рынков».

К концу 2019 года многие b2c-рынки еще не вернулись к показателям 2014 года. В частности, темпы роста выручки розничных сетей во всех сегментах отрасли (FMCG, DIY, fashion и т.д.) значительно ниже докризисных значений. В 2017 и 2018 годах реальный рост оборота розничной торговли составил 1,3% и 2,8% соответственно. Минпромторг прогнозирует возврат к докризисным показателям оборота розничной торговли только к 2024 году.

На сколько увеличивается время пребывания покупателя в ТЦ, если там есть хорошее предложение еды, читайте здесь.

Однако в сфере общепита ситуация выглядит более позитивной. Ресторанный рынок восстанавливается вдвое быстрее розницы, но и падение его было не столь драматичным, как в ретейле. По итогам 2017 года объем ресторанного рынка вырос на 3,2%, а по итогам 2018 года — на 4,2%, до 1,527 трлн рублей, что практически на уровне 2014 года, подсчитали аналитики «РБК Исследования рынков».

Столь динамичное восстановление рынка общепита эксперты «РБК Исследования рынков» связывают с несколькими факторами. Во-первых, с Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, финальные матчи которого были разыграны в 11 российских городах. Это принесло в «копилку» ресторанного рынка дополнительные 13 млрд рублей и ускорило его развитие на 0,9%.

Уже каждый четвертый ресторан в России (26,9%) открыт под вывеской ресторанной сети. На долю топ-20 сетевых ресторанных компаний сегодня приходится более 16% от объема ресторанной индустрии, в то время как в 2014 году этот показатель был на уровне 11%.

Во-вторых, высокие темпы восстановления связаны с кризисом выездного туризма, ростом внутреннего туризма и иностранных туристов. Если в 2014 году страну посетило 4,6 млн зарубежных гостей, то в 2018 году — уже 11,5 млн (преимущественно за счет китайских туристов). Также росту рынка общепита способствует и активно развивающийся сервис доставки готовых блюд, он растет более высокими темпами, чем фастфуд, и по итогам 2018 года вырос на 16,6%, до 135,7 млрд рублей.

Предприниматели открывают новые рестораны, развивая как собственные проекты с нуля, так и по франшизе. В конце 2018 года число ресторанов, кафе и баров в России достигло 85,4 тыс. За год в стране открылось 2979 новых точек питания.

Большинство открытий (57,5%) обеспечили сетевые рестораны. Их динамика открытий вдвое превышает средние показатели по рынку: 7,5% простив 3,6%. По оценкам «РБК Исследования рынков» уже каждый четвертый ресторан в России (26,9%) открыт под вывеской ресторанной сети. На долю топ-20 сетевых ресторанных компаний сегодня приходится более 16% от объема ресторанной индустрии, в то время как в 2014 году этот показатель был на уровне 11%.

Не все так хорошо
«Однако общее положение дел в ресторанной индустрии не столь позитивное, как кажется. Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, и это ощущают операторы рынка, единогласно отмечая довольно вялый потребительский спрос. Рестораторы отмечают, что люди продолжают экономить и хотят за меньшие деньги получить лучшее качество», — говорит Инга Микаелян, руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», отмечая, что поддержку рынку общепита оказывает сервис доставки еды, который активно набирает популярность.

Топ-15 сетей общественного питания по количеству заведений читайте здесь

С падением шестой год подряд доходов населения растет демократичный сегмент ресторанного рынка, а дорогие рестораны продолжают оставаться нишевыми проектами, работающими с небольшой аудиторией гостей, готовых платить за качество продукта и высокий уровень сервиса. Но даже и обеспеченные посетители не готовы переплачивать.

Оборот премиальных ресторанов по итогам 2018 года вырос на 4% по сравнению с 2017 годом и составил 89,4 млрд рублей.

«Наш опыт показывает, что потребители стали более чувствительны к изменению ценовой политики. И в целом поведение становится более рациональным — никто не хочет тратить лишние деньги. Все хотят получить максимально качественный продукт и сервис за разумные деньги», — поясняет Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project.

«Данный подход не способствует процветанию fine dining заведений. Впрочем, и падение оборота дорогих ресторанов также не отмечается. Во многом это связано с ростом демократичных позиций в меню дорогих ресторанов, смещением спроса на сравнительно недорогие блюда, а также активным развитием сервиса доставки», — говорит Инга Микаелян.

По оценкам «РБК Исследования рынков», оборот премиальных ресторанов по итогам 2018 года вырос на 4% по сравнению с 2017 годом и составил 89,4 млрд рублей.

После 5 лет падения снова рост
Рестораны среднего ценового сегмента после 5 лет падения в 2018 году показали положительную динамику. По итогам прошлого года оборот casual dining заведений вырос на 1,5% и составил 292,1 млрд рублей.

В 2019 году рестораторы инвестируют больше в совершенствование бизнес-процессов, выстраивание коммуникации с гостем через социальные медиа, внедрение IT-решений, продвижение собственной программы лояльности, а также предоставление новых сервисов, в числе которых предзаказ и доставка, чем в открытие новых заведений.

Кофейни и кафе-кондитерские
В отличие от casual и fine dining заведений сегмент кофеен и кафе-кондитерских развивается довольно успешно. По итогам 2018 года оборот этого формата вырос на 3,6% и составил 110 млрд рублей. «Спрос на недорогой кофе и быстрый перекус вполне соответствует рациональной модели потребления, в то время как рост предложения достигается за счет интереса бизнеса к недорогим, понятным и быстроокупающимся франшизам», — говорит Инга Микаелян.

Леонид Луговой, директор по франчайзингу компании «Сушишоп», о том чем опасна популярность франшиз.

Практически все лидеры рынка сегодня активно внедряют формат to go. «В 2018-2019 годах ведущие игроки рынка кофеен и кафе-кондитерских активно тестируют услугу предзаказа и доставки кофе. К середине 2020 года компании методом проб и ошибок смогут определить для себя, как продвигать данный сервис и при этом получать дополнительную прибыль. На сегодняшний день нет четкого понимания каналов продаж услуги, потенциального спроса, а также вклада нового сервиса в оборот и прибыль операторов», — отмечает Инга Микаелян.

Топ-10 российских сетей кофеен читайте здесь

Столовые проигрывают фастфуду
В отличие от кофеен и кафе-кондитерских, сегмент классических столовых не выработал для себя антикризисных решений: его оборот продолжает падать уже на протяжении 4 лет. Формат проигрывает конкуренцию фастфуд-ресторанам и многочисленным демократичным заведениям, располагающимся в ТЦ, с широким предложением бизнес-ланчей.

Читать еще:  Кафе чемодан спб

По итогам 2018 года объем рынка столовых снизился на 0,7%, до 280,4 млрд рублей. За год закрылось 354 заведения, и на начало 2019 года в России работало 97 546 столовых, подсчитали аналитики «РБК Исследования рынков». Статистика учитывает сегмент общедоступных столовых и столовых при предприятиях, а также буфеты при учебных заведениях.

Стритфуд и фастфуд
Оборот сегмента стритфуд после 3 лет падения вырос по итогам 2018 года на 4,5%, до 29,3 млрд рублей. Драйвером развития стритфуда является в том числе рост их присутствия на АЗС.

Фастфуд продолжает оставаться наиболее актуальным форматом среди россиян. В 2018 году суммарный оборот операторов, работающих в сегменте быстрого питания, вырос на 7,8% и достиг 644 млрд рублей. Наибольшую активность на рынке демонстрируют международные сети фастфуда, для которых период кризиса стал наиболее успешным с точки зрения состоявшихся открытий новых ресторанов. С мая 2018 года по май 2019 года KFC и Burger King открыли 133 и 138 ресторанов соответственно.

А для McDonald’s 2018 год оказался не столь успешным. Компания уступила KFC звание лидера рынка фастфуда по количеству действующих ресторанов в России.

Суммарный оборот сети Burger King, включающий и франчайзинговое направление, за прошедший год вырос на 32% и составил почти 37,9 млрд рублей (без учета НДС). Рост выручки российского подразделения KFC составил 31%. «Уже несколько лет подряд наше подразделение показывает рекордные темпы роста выручки среди всех территорий присутствия бренда в мире, и прошлый год не стал исключением», — приводит в своем исследовании «РБК Исследования рынков» слова Даниэля Рубиновски, директора по маркетингу продаж «KFC Россия».

А для McDonald’s 2018 год оказался не столь успешным. Компания уступила KFC звание лидера рынка фастфуда по количеству действующих ресторанов в России. Выручка оператора выросла лишь на 4,3%, в то время как в 2017 году аналогичный показатель был на уровне 10,9%. Несмотря на это, по обороту сети McDonald’s по-прежнему более чем в 2 раза опережает ближайшего конкурента.

«Российские операторы быстрого питания все еще не могут соперничать с тройкой сильнейших международных сетей, проигрывая им в конкурентной борьбе. Приятным исключением из правила является «Теремок». В 2018 году оборот компании вырос на 13,6%», — говорит Инга Микаелян.

Топ-10 сетевых заведений в России по выручке
1. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России на май 2019 года работало 682 точки. Выручка McDonald’s в России по итогам 2018 года составила 95,7 млрд рублей (без НДС). В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.

В России владелец бренда стал предлагать франшизу последние несколько лет. Среди партнеров-франчайзи — ООО «Развитие Рост» (управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве), ООО «ГиД» (развивает сеть в Сибири), ООО «Региональная сеть предприятий питания» (имеет самую большую сеть по географии присутствия, среди регионов Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия).

2. KFC, Pizza Hut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Кроме того, заведения под этими брендами развивают ООО «Амрест», ООО «Интернэшнл ресторант брэндс» и ООО «Чикен Юг». Всего в стране под этими вывесками работало на май 2019 года 845 заведений. Консолидированная выручка этих юрлиц в 2018 году составила 41,7 млрд рублей (без НДС).

3. Burger King. В России сеть насчитывает 661 заведение. С июня 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» — один из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Выручка компании в 2018 году составила 37,6 млрд рублей (без НДС). Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания Burger King основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.

4. ГК «Шоколадница». В группу входят сети «Шоколадница», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», а также по франшизе развивает рестораны KFC, Pizza Hut, Max Brenner и Panda Express. Основной владелец группы — Александр Колобов, 40% принадлежит Acmero Capital Симана Поваренкина. На май 2019 года группа компаний управляла 436 точками. Выручка группы по итогам 2018 года составила 18,9 млрд рублей.

5. «Додо Пицца». Сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. На май 2019 года под брендом «Додо Пицца» работала 441 пиццерия в мире, включая Китай, США и Европу. Федор Овчинников планирует запустить кебаб-хаусы и кофейни, тестовые заведения появятся в Москве уже в начале 2020 года. Выручка компании по итогам 2018 года составила 12,3 млрд рублей.

6. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. На май 2019 года по всей России работало 307 заведений. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их закрыл. Выручка компании по итогам 2018 года составила 7,9 млрд рублей (без НДС).

7. IL Патио, «Шикари», «Планета Суши», «Американский Бар и Гриль», CostaCoffee (франчайзинг), TGI FRIDAYS (франчайзинг), McDonald’s (франчайзинг), «Мама Раша». Все эти бренды в России развивает «Росинтер Ресторантс Холдинг». Основные рынки, на которых работает холдинг, — это Россия, СНГ и Центральная Европа, включая страны Балтии. В России первое заведение было открыто в 1990 году. На май 2019 года общее количество ресторанов «Росинтер Ресторантс» составило 269. В 2018 году основное развитие компании велось на транспортных узлах. По итогам первого полугодия этого года прирост операционной выручки ресторанов на транспортных узлах составил 9,4%. Консолидированная выручка компании в 2018 году — 7,6 млрд рублей.

8. «Якитория». Первое заведение сети открылось в 1999 году в Москве. Основателем сети является Олег Шейхаметов, с 2017 года он больше не является владельцем сети «Якитория». На май 2019 года у компании работало 88 точек. Выручка компании в 2018 году составила 6,5 млрд рублей.

9. «Тануки». Бренд японских ресторанов «Тануки» основан в Москве в 2004 году ресторатором Александром Орловым и партнерами. На май 2019 года в России, на Украине, в США, Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах работало 64 заведения под этим брендом. Выручка в 2018 году составила 6,2 млрд рублей.

10. Starbucks. Сеть кофеен Starbucks основана в 1971 году. В России на май 2019 года работало 130 кофеен, большинство из них находится в Москве. Первое заведение Starbucks открылось в столице в 2007 году. Выручка сети в России в 2018 году составила 5,3 млрд рублей.

Россияне стали пить кофе вне дома чаще итальянцев и французов

Кофе присутствует в каждом третьем чеке российских заведений общественного питания и его потребление растет, говорится в исследовании The NPD Group. В России теперь кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии и во Франции. Изменилось и место покупки кофе: если раньше его преимущественно заказывали в кофейнях, кафе и ресторанах в завершение ужина, то теперь его пьют в фастфуде, стритфуде, рознице и столовых. За последний год – с апреля 2018 г. по март 2019 г. – больше половины заказов – 52% – пришлось на фастфуд. За аналогичный период 2017–2018 гг. этот показатель составлял 48%.

Рост потребления кофе зафиксировал и Romir Household Scan Panel: за 2018 г. в сегменте ресторанов быстрого обслуживания количество покупок выросло на четверть и превысило 78 000.

Кофе – универсальный напиток, которым принято начинать день или заканчивать трапезу, говорит эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. Он выполняет роль снека, утоляет голод. Часто кофе покупают спонтанно: по данным NPD, 18% заказов кофе совершено импульсивно. Кофе во многом заменил перерыв на сигареты, констатирует Лапенкова. Раньше люди выходили покурить, чтобы пообщаться и ненадолго отвлечься от дел, а теперь пьют кофе. Причем так стали поступать люди всех возрастов – от молодежи до людей преклонного возраста. Активнее всего растут продажи «белой чашки» – напитка на основе эспрессо с добавлением молока, например капучино и латте, – рост за год составил 21%, отмечает NPD.

Читать еще:  Особенности дизайн проектирования кафе

Рост популярности кофе Лапенкова объясняет его доступностью: в начале 2000-х гг. качественный напиток можно было выпить лишь в кофейнях и ресторанах. Теперь же профессиональные кофемашины и качественные зерна покупают заведения фастфуда, ритейла и АЗС.

Опрошенные «Ведомостями» крупнейшие операторы фастфуда отметили рост заказов кофе в своих сетях. Директор по связям с общественностью компании «Макдоналдс» Светлана Полякова подтвердила факт роста продаж кофе в сети: «Сегодня каждая третья чашка кофе на рынке общественного питания в России – это кофе «Макдоналдс». Но темпов роста продаж она не раскрыла.

Представить пресс-службы «Бургер кинг» говорит, что в прошлом году сеть установила новые кофемашины и стала покупать более качественные зерна. Это привело к значительному улучшению вкуса кофе, что дало за год двузначные темпы роста продаж. «Следуя росту рынка, мы вошли в смежные сегменты и расширили кофейное меню за счет таких продуктов, как какао и холодный кофе», – добавляет собеседник «Ведомостей». Заказ все большего количества кофе навынос и к обеду отмечают и в «KFC Россия». «Мы активно развиваем этот сегмент и уверены, что такая тенденция будет сохраняться», – говорят в пресс-службе компании.

Заметили рост продаж кофе и на АЗС. «Кофе традиционно сохраняет статус самого востребованного горячего напитка на АЗС», – сказал представитель «Газпром нефти». В подтверждение он приводит следующие цифры: выручка компании от продажи горячих напитков в 2018 г. выросла на 9%, превысив 3 млрд руб., а в I квартале 2019 г. – на 17,8% до 700 млн руб. В мире меняется культура потребления горячих напитков, появляется «гигантизм», в связи с чем сеть АЗС «Газпром нефть» ввела новый объем горячих напитков – кофе Grand на 400 мл. Также весной 2019 г. в мобильном приложении сети АЗС «Газпром нефть» была запущена услуга персональной настройки кофемашины в телефоне: клиент может сам сформировать свой любимый напиток по разным параметрам: крепость, объем молока или воды.

Российский рынок кофе директор по маркетингу в Восточной Европе крупной итальянской кофейной компании Lavazza Марко Барбьери недавно оценивал в 2,2 млрд евро, из них 80% приходится на розничные продажи, 13% – на общепит, остальное – на вендинг. По словам Барбьери, кофе пьют 73% россиян, но более 80% из них предпочитают все же растворимый кофе. Однако российские привычки употребления кофе меняются в сторону более сложных способов приготовления, требующих использования молотого кофе или кофейных зерен, на которые сейчас приходится порядка 20%, цитировал ТАСС Барбьери.

В подготовке статьи участвовал Виталий Петлевой

Анализ рынка общепита 2019

Анализ предприятий общественного питания на 2019 год

В условиях высокоинтенсивного рабочего ритма питание остается неотъемлемым элементом графика занятых. Местоположение, качество, скорость приготовления – это только малая часть запросов современного потребителя. В нераскрытом потенциале остается население с особыми гастрономическими предпочтениями (свои еда и диеты), а также те, кто не посещает предприятия общественного питания по причине ограниченного бюджета. Как бы то ни было, клиентский поток отрасли растет с каждым годом. Не меняется рост цен, а в зоне динамики находятся структура бизнеса, предпочтения потребителя в зависимости от качества и времени суток. Всегда остается интересным анализ рынка фаст фуда, который показывает стабильный спрос на быстрое питание. Что примечательно, в исследовании рынка принимают участие весьма неожиданные игроки, например, 2-ГИС.

Динамика роста количества общепита

Анализ рынка кофеен в Москве на 2019 согласно данным крупного российского агрегатора показывает увеличение количества этого и других видов заведений. Особенный рост наблюдается в городах с численностью населения свыше одного миллиона. Динамика связана, прежде всего, с приобщением населения к культурам приема пищи и потребления спиртного. Максимальный рост продолжается в таких городах как Воронеж, Москва и Уфа – в среднем на 10 процентов. Санкт-Петербург, Челябинск и Екатеринбург продолжают рейтинг со средним распространением сетевого ритейла на 5 процентов.

Эксперты прогнозируют сохранение роста и на 2019 год в диапазоне средних показателей по отрасли на 4-5 процентов. Продолжение тенденции связано с некоторым расширением ассортимента предприятий до бизнес-ланчей (увеличивает приток в обеденное время), а также предоставлением мощностей в аренду для проведения деловых банкетов, других торжеств. Что касается экономических столиц, то здесь умеренный рост связан прежде всего с ранним насыщением, поскольку бизнес в этих городах всегда показательный.

Кто в зоне риска

Давление кризиса и структурных изменений, задаваемых законодателем, продолжит ощущаться в крупном бизнесе. Дорогие рестораны постепенно сходят на нет по причине необходимости экономии на питании и достаточном уровне сферы обслуживания в барах, кофейнях и других заведениях. Достаточный ассортимент предприятий позволяет потребителям выбирать качество питания и расценки в местах пребывания, приуроченных к местам работы и проживания. Если кофейни и кулинарии логично находятся в зоне восходящего тренда, то несколько неожиданным в этом плане смотрятся с ростом фреш-бары. Брендовым блюдом здесь считаются свежевыжатые соки, другие виды напитков. Периоды снижения клиентского потока эти заведения заполняют привычными услугами питания с умеренным переходом на горячительные напитки в вечернее время. А вот анализ рынка пиццерий показывает «девальвацию» сектора, поскольку пицца как продукт вышел из зоны внимания. К тому же этот продукт сегодня находится в меню практически любого заведения, включая супермаркеты.

Если привычные кафе и рестораны пока только претендуют на попадание в веху истории, то достаточно четкий тренд наметился в нише суши-баров. Это направление показывает отрицательную динамику. Фаст-фуд в японском формате становится менее популярным, а приверженцы азиатской кухни сохраняют свои предпочтения в оставшихся заведениях или дома.

Стремление к качеству пищи и другие факторы отрасли

Результаты исследования рынка фаст фуда в России все больше подталкивают потребителя к переходу на здоровое питание. Снижение внимания к аллергенным и некачественным продуктам, переход на натуральные напитки, особенно кофе, отказ от спиртного – все это наглядно прослеживается в диаграммах экономических показателей.

Рынок общественного питания остается индикатором поведения населения, поскольку еда считается жизненно важной необходимостью. Несмотря на кризисные явления, россиянам удается проявить культуру похода в заведения с одновременным желанием оптимизировать личный или семейный бюджеты. Что интересно, анализ рынка общепита на 2019 год показывает аналогичные настроения и в среде инвесторов. Располагающие капиталом больше не стремятся показать свою состоятельность, проявляют сдержанность и грамотное распоряжение свободными средствами. Снизилось внимание к открытию и развитию дорогих ресторанов, в тренде популярные направления с умеренными вложениями (не требующих поиска долгосрочной и дорогой аренды, высоких затрат на приобретение специализированного оборудования).

И опять про внимание потребителя

Если ранее поведение завсегдатаев столовых и кулинарий выглядело более разборчивым, то сегодня в потребителе чувствуется некая усталость. Для организации личного или семейного питания клиенты заведений все больше предпочитают отправляться к знакомым названиям или к уже известным раскрученным брендам. Аналогичная ситуация наблюдается и в среде инвесторов, когда при открытии нового дела капиталисты стремятся избавиться от целого ряда вопросов. Избавиться «от головной боли» традиционно помогает франшиза. Готовая модель бизнеса уже имеет нужные названия, обеспеченные четкой и слаженной схемой работы.

Согласно данным портала «Все франшизы», на первых позициях уверенно держатся предприятия KFC, «Баскин Роббинс» и кофейни «Шоколадница». Эти заведения без особого труда можно встретить в крупных российских городах хотя бы в одной единице. Следующими в рейтинге идут «Русская чайная компания», сети итальянских ресторанов IL Patio и Mama Roma. Более известные в регионах «Планета суши», кофейни Travelers Coffee, Subway расположились в конце ТОП-10.

Российский рынок общепита сохраняет свое право на существование, оставаясь в зоне особого внимания потребителя. Последним остается только выбирать место проведения приема пищи по таким предпочтениям как скорость, вкусность и приятная обстановка. На 2019 год продолжится рост отрасли по ведущим направлениям, емкость ниши будет поддерживать уход из отрасли «отживших» направлений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector