Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
92 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собеседование в кафе как себя вести

Собеседование в кафе как себя вести

Интервью в ресторане

Некоторые соискатели довольно резонно замечают, что работодателя должны в первую очередь интересовать профессионализм, уровень компетентности и опыт работы потенциального сотрудника, а не его умение правильно держать нож и вилку. Однако у эйчаров, рекрутеров и хедхантеров есть свое мнение на этот счет. В любом случае социокультурный бэкграунд человека не только играет значимую роль при характеристике кандидата, но и является ценообразующим фактором. К примеру, претендент, который выглядит как выпускник «Лиги плюща», может рассчитывать на бóльшую стартовую зарплату, чем тот, кто напоминает лидера «от сохи». Внушительный список достижений, несомненно, сгладит отрицательное впечатление, но при прочих равных условиях предпочтение будет явно отдано тому, кто лучше вписывается в социокультурный контекст. А в ряде индустрий, например luxury, look вообще является необходимой составляющей профессионализма.

Почему вас пригласили?

При прочих равных условиях предпочтение будет явно отдано тому, кто лучше вписывается в социокультурный контекст.

Довольно часто рекрутеры выбирают неформальную обстановку для проведения повторного собеседования, дополнительных обсуждений, чтобы выявить эмоциональную совместимость с будущим сотрудником. Однако для приглашения в ресторан могут быть и куда более прозаичные причины:

В офисе на данный момент просто нет подходящего места, где можно было бы провести интервью в спокойной обстановке.Представитель компании-работодателя проводит интервью на выезде, в командировке, в другом городе.Руководство не хочет афишировать в компании поиск нового сотрудника.Такая практика широко распространена при внешнем подборе персонала: с кандидатом встречается менеджер из кадрового агентства.Хедхантеры, переманивающие топ-менеджеров из других компаний, стараются таким образом не «засветить» человека, пока ему не сделано предложение.Переговоры внутри компании могут прослушиваться, а хедхантер не желает, чтобы обсуждаемые на интервью вопросы немедленно стали известны службе безопасности хедхантингового агентства.Рекрутер стремится создать более доверительную атмосферу, «расслабить» кандидата. В данном случае выбор кафе/ресторана зачастую отдается на усмотрение претендента: в том месте, где человек привык бывать, он чувствует себя более раскованно.

Каковы минусы и плюсы?

У собеседования в ресторане есть свои недостатки. В качестве минусов эйчары называют посторонние раздражители: в неформальной обстановке внимание несколько рассеивается, и есть вероятность недооценки профессиональных качеств кандидата. Как замечает Ольга Чеботкова, партнер TRANSEARCH/ Top Hunt International, собеседование в ресторане отличается от формальных встреч в офисе: «Такая обстановка больше располагает и раскрывает человека, но в то же время, она иногда может мешать деловому разговору».

По мнению Юлии Ивановой, старшего консультанта, руководителя московского офиса THI Selection, «основной минус таких собеседований – когда ты понимаешь за первые 15 минут общения, что человек, которого ты пригласил, не тот, кто тебе нужен, но меню уже принесли, заказ сделан. И кушать вместе с приглашенным все равно придется». Если вы успеете вовремя заметить, что интерес к вам со стороны рекрутера либо прямого работодателя пропал, воспользуйтесь оставшимся временем бизнес-ланча, чтобы попробовать изменить мнение собеседника о вашей кандидатуре или, по крайней мере, лучше запомниться ему.

Передумать насчет работы можете и вы сами, но все равно в таком случае не стоит с безучастным видом дожидаться конца обеда. Постарайтесь провести это время с пользой – у вас есть шанс расширить свою социальную сеть.

Поскольку причины, по которым рекрутер назначает вам встречу в ресторане, вам могут быть до конца неясны, рекомендуется придерживаться определенных правил поведения.

Лучше всего ограничиться чашкой кофе и небольшим десертом.

Не заказывайте много еды, тем более – алкоголь. Будьте сдержанны. Рекрутер может посчитать, что если соискатель много говорит и пьет, то он явно не подходит для работы, связанной с конфиденциальной информацией. Лучше всего ограничиться чашкой кофе и небольшим десертом.Помните о том, что проведение интервью в ресторане, по мнению многих рекрутеров, – тестовая ситуация для кандидата. А значит, какие-то закономерности между поведением за столом и его профессиональными качествами эйчар для себя уже вывел. Так, Ли Якокка (Lee Iacocca) приводит в пример руководителя, который обращает внимание на то, как человек солит блюдо. Если он это делает, предварительно его не попробовав, то менеджер приходит к выводу, что кандидат принимает решение, не разобравшись в ситуации. Что тут посоветовать? Не стать жертвой подобных предрассудков чрезвычайно сложно, если вы не знаете об их наличии у вашего визави заранее. Просто ведите себя адекватно и органично.Помните о том, что в ресторане становится очевидным ваше знание не только делового этикета, но и застольного. Поэтому перед встречей неплохо бы освежить в памяти основные правила, особенно если вы давно не бывали на званых ужинах. Можно даже организовать себе «генеральную репетицию», пригласив в ресторан приятеля. В любом случае вам придет на помощь здоровое чувство юмора: если вам принесли незнакомое блюдо, можно с улыбкой спросить у официанта, как его едят именно в их ресторане. Лучше спросить, чем потом краснеть, сидеть с деревянной спиной от напряжения, уронить от ужаса прибор и не знать, что с ним делать. Главное – показать, что сами правила-то вы знаете, но позволяете себе иногда сознательно их нарушать.Если встречу назначает компания-работодатель и в ресторане вас сажают за стол с другими руководителями, не теряйтесь, но и не задавайтесь. Общайтесь на равных и будьте бдительны. В конце концов, собеседование в ресторане – один из видов деловой встречи. Вполне возможно, что в разговоре на профессиональные темы собеседники заведомо будут делать грубые ошибки, проверяя таким образом вашу компетентность.Некоторые рекрутеры не советуют курить за столом, даже если вам предложили. Бывают случаи, когда кандидату любезно протягивают пачку сигарет и услужливо щелкают зажигалкой, а потом заявляют, что курящие в их компании не работают. Со стороны хедхантера это может быть всего лишь уловкой в ходе интервью.

Читать еще:  Джон джоли кафе алексеевская

Оплата счета – тонкий момент. Нужно ли предлагать разделить счет пополам, оплатить ли свою часть заказа, как поступить с чаевыми?

В деловом мире принято, что платит приглашающая сторона. Если идея проведения встречи в ресторане принадлежит вам, то будьте готовы к тому, что и расплачиваться станете сами. Если интервьюеру – то соответственно он. Ни в коем случае не чувствуйте себя обязанным. Если в ресторан вас пригласил представитель рекрутингового агентства, то затраты на вас подпадают под категорию «ужин с клиентом/партнером», и платит рекрутер из специально зарезервированных в бюджете представительских средств.Алексей Шичков, старший консультант отдела подбора персонала для нефтегазового сектора компании Citilink, подтверждает: «Если кандидат уже находится в шорт-листе, то счет оплачиваю я, и эта трата является строкой расхода».

Когда встреча проходит с представителем компании-работодателя, то расплачиваться он будет, скорее всего, из собственного кошелька. Поэтому общая рекомендация – не злоупотреблять добротой. И хотя психологи утверждают, что чем больше на нас затрачивают, тем более ценными мы становимся, дорогих блюд не заказывайте, знайте меру. Обойтись чашечкой кофе – самый оптимальный вариант.

Как правило, собеседование в ресторане хедхантеры и эйчары назначают претендентам на ключевые позиции и топовые должности. Тем не менее, если вы претендуете на нижеперечисленные вакансии, шансы быть приглашенным на интервью в ресторан у вас существенно повышаются:

личный помощник руководителя;специалист по связям с общественностью, пиар-директор;менеджер по рекламе;менеджер по работе с вип-клиентами;редактор, журналист;специалист по подбору персонала.

Назначили собеседование в кафе? Что надеть, заказать, иметь при себе: здесь важны тонкости общения и социальные навыки

Собеседование является важнейшим этапом трудоустройства. Нередко именно от него зависит конкретное решение о приеме на работу. Некоторые рекрутеры любят назначать собеседования в кафе. Пройти такое испытание соискателю довольно тяжело. Человек может испытать сильнейшее стеснение или, наоборот, расслабленность. Эксперты рассказали, как нужно подготовиться к встрече, чтобы она прошла максимально хорошо.

Небольшое исследование

Собеседование в кафе не обладает столь формальным характером. Оно более похоже на обычную встречу. Однако готовиться к нему нужно очень внимательно. Такое собеседование может стать удачным трамплином для успешного трудоустройства в дальнейшем.

Соискателю нужно провести небольшое исследование, полностью посвященное той компании, в которой он планирует работать. Необходимо выяснить, чем занимается фирма, каковы ее миссия, цель, достижения.

Необходимо подготовиться и к небольшой личной презентации. Нужно показать рекрутеру свою ценность для компании. Необходимо постараться произвести превосходное первое впечатление.

Подготовка перед встречей

Перед самой встречей желательно еще раз уточнить время и место. Дело в том, что подобное поведение покажет соискателя в качестве педантичного и скрупулезного человека. Для многих менеджеров по кадрам подобная особенность поведения является неоспоримым преимуществом.

Желательно также убедиться в том, что удачно сохранен телефон рекрутера. В дороге могут случиться разные ситуации. Нередко человека могут задержать или отвлечь. Поэтому следует заранее обменяться номерами телефонов. Желательно также подробнее описать свою внешность и стиль одежды. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс поиска друг друга.

Выбор одежды

Встреча не носит деловой характер. Поэтому приходить в классической тройке явно не стоит. Лучше выбрать повседневный обычный стиль. Однако от спортивной одежды следует отказаться. Естественно, все вещи должны выглядеть опрятно. В противном случае можно кардинально испортить общее впечатление.

Читать еще:  Кафе пит стоп боровая

Дополнительные вещи

С собой крайне желательно захватить несколько копий резюме. Рекрутер может оставить его в офисе, а наличие дополнительных копий позволит ему освежить знания. Нужно взять и блокнот. Во время собеседования может прозвучать какая-нибудь важная информация, требующая немедленной записи.

Заказ

Стоит заказать всего один напиток. Это может быть кофе или чай. Покупать еду не стоит. Сама беседа носит более неформальный характер, но на пищу лучше не отвлекаться. Чем меньше факторов для рассеянности будет, тем лучше.

Сосредоточенность

Рекомендуется заранее убрать звук на телефоне. Звонок или сообщение отвлекут от беседы. В результате чего интервью будет проходить значительно сложнее.

Вопросы

Менее формальное интервью позволяет человеку не только отвечать на вопросы, но и самому задавать их. Нужно без особого стеснения спрашивать о жизни компании, специфике деятельности, причинах появления вакансии. Это покажет заинтересованность человека и вызовет положительную реакцию у рекрутера.

Вместо итогов

В конце встречи можно обменяться контактными данными. Подобное решение расширит круг знакомств. Это может оказать позитивное влияние в будущем.

Что нужно знать про собеседование вне офиса

Редактор Hurma Blog

  • 7 мин
  • 2449
  • 18
  • 0
  • 0

В этой статье мы расскажем о том, зачем организовать собеседование вне офиса и взвесим все за и против таких встреч.

Собеседования на нейтральной территории, например, в кафе или ресторане, популярны по нескольким причинам. Во-первых, создается более неформальная обстановка, в которой можно лучше узнать кандидата. Во-вторых, собеседование в кафе – это лучший вариант для компаний, у которых нет локального офиса.

Зачем проводить собеседование вне офиса

Собеседование в кафе уместно на первых этапах интервьюирования. В таких ситуациях встреча представляет собой больше информационную беседу, чем классическое собеседование. Кандидат и рекрутер встречаются лично, обсуждают основные требования каждого и после этого уже выносится решение о проведении более подробного собеседование в офисе.

Для компаний, которые задаются вопросом, где провести собеседование если нет офиса – кафе или ресторан станут идеальным вариантом. В такой ситуации, в неформальной обстановке проводится не только ознакомительная встреча, но и последующие этапы интервьюирования.

Помимо прочего, собеседование в неформальной обстановке способно принести гораздо больше пользы, чем кажется на первый взгляд. Многие кандидаты будут чувствовать себя гораздо увереннее на нейтральной территории, чем на вашей. Это позволяет рекрутерам лучше узнать кандидата, оценить его умение общаться и спокойно поговорить об ожиданиях.

Взвесим за и против

Традиционный стиль собеседования — однообразный и скучный. Когда кандидаты ходят на несколько похожих интервью в день, воспоминания о них стираются и ваша компания становится одной из многих. Собеседование вне офиса позволяет создать более дружественную атмосферу и кандидат наверняка запомнит эту встречу лучше других.

В любом случае, собеседование во время завтрака или обеда – это совершенно другой опыт как для рекрутера, так и для кандидата. Чтобы понять, подходит ли вашей компании такой тип собеседования, разберемся с преимуществами и недостатками таких встреч.

Преимущества

Кафе или ресторан предполагают более расслабленную атмосферу

На собеседовании за обедом рекрутер может позволить себе немного отдохнуть и отойти от типовых вопросов. Атмосфера заведения больше располагает к неформальной беседе, чем профессиональной, поэтому у интервьюера есть возможность узнать о кандидате намного больше, чем указано в сухом резюме.

Для большинства современных компаний важны не только навыки (но и они, конечно, тоже), но и личные качества, цели, стремления, взгляды на мир. Неформальное собеседование позволят узнать именно об этих важных фактах, и на основании этого принимать решение, подходит ли кандидат вашей команде или нет.

Мелкие детали становятся важными

Вы можете узнать о кандидате вещи, которые вы никогда не узнаете в традиционном интервью:

  • Разборчив ли он в выборе еды
  • Заказывает ли дорогие или дешевые блюда
  • Благодарен и щедр по отношению к персоналу или раздражается малейшей ошибке и промедлению
  • Не стесняется выпить бокал вина или не употребляет алкоголь

Все эти вещи имеют разное значение для разных работодателей, но небольшие действия кандидата могут многое сказать о его личности и о том, каким сотрудником он может быть.

Недостатки

Кандидат слишком нервничает

Не всем людям комфортны неформальные собеседования. Кому-то не нравится, что его оценивают как человека, а не как профессионала. И это может создать ряд проблем. Кандидат может слишком переживать, чувствовать себя растерянным, не знать, что выбрать из меню. При таком стрессе маловероятно, что он сможет показать себя хорошим собеседником и специалистом, даже если таковым является.

Читать еще:  Кафе м коломенская

Несмотря на то что рекрутер задает тему беседы, неконтролируемые факторы для кандидата во время собеседования в кафе намного превосходят те, которые встречаются в типичном пространстве для собеседования. Это может сделать встречу неудобной или кандидата менее уверенным, и вы не сможете получить адекватное представление о его ценности, как сотрудника.

У вас мало контроля над окружающей средой.

Когда вы не в офисе, вы оставляете место для непредвиденных ситуаций, неконтролируемых из-за того, что вы окружены другими постоянными посетителями, которых вы не знаете, и обслуживающим персоналом, у которого, например, мог быть плохой день.

Как тот, кто проводит интервью, вы можете предусмотреть эту потенциальную угрозу для успешной беседы и выбрать место, которое хорошо знаете. Тем не менее это по-прежнему не поможет предусмотреть все, например, что другой посетитель злится и выходит из-под контроля в ресторане, или еда готовится долго, что потенциально может сделать вашу встречу более неловкой.

Где проводить собеседование

Собеседование в кафе – это всегда определенный риск. С одной стороны, оно может быть успешным, комфортным для обеих сторон и поможет получить хорошего кандидата. А с другой стороны, оно может оказаться провальным и из-за него вы кандидата потеряете.

Как решить эту проблему? Самое главное – ориентируйтесь на кандидата. Перед тем как назначить встречу спросите его, где ему будет комфортней провести первое собеседование, будет ли он чувствовать себя уверенно в неформальной обстановке.

Еще один важный момент – рекрутер должен быть готов к проведению такой встречи. Если член вашей команды сам будет очень волноваться и не сможет достойно представить компанию, то смысла в таком формате интервьюирования просто нет. Вывод из всего вышесказанного очень простой: будьте гибкими и ориентируйтесь на ситуацию.

СОБЕСЕДОВАНИЕ в кафе. Как реагировать на такое предложение?

Работодатель назначает собеседование в кафе или просит подъехать к бизнес-центру, где у него «окно в переговорах». Стоит ли искать в этом какой-то подвох. «Работа для вас» спросила об этом HR-ов известных компаний.

Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Собеседование с будущим руководителем обычно является заключительным этапом процесса прохождения конкурсного отбора. Если вакансия и компания вам действительно интересны, нет причин беспокоиться о целесообразности встречи с будущим руководителем вне офиса или задумываться о его не добросовестности. При личной встрече вы сами все увидите и сможете сделать правильные выводы. Кандидату необходимо понимать, что современная бизнес-среда требует высокой деловой активности. По этой причине встречи могут назначаться не только вне офиса компании, но даже и во внеурочное время дня или в выходные.

Анна Кошкина, руководитель направления подбора, адаптации и оценки персонала ЗАО «Деликатный переезд»:
Такой формат собеседований сегодня достаточно распространен, и в нем нет ничего страшного. Если специфика работы руководителя действительно подразумевает большое количество разъездов и встреч вне офиса, он удобен и позволяет сэкономить время. Чаще собеседования в кафе назначают кандидатам, претендующим на топовые позиции. Второй вариант — когда рекрутер сам выходит на специалиста с предложением о работе. Собеседования в кафе бывают на руку и работающим кандидатам, поскольку позволяют максимально эффективно использовать обеденный перерыв. Несмотря на неформальную обстановку такой формат встречи по сути ничем не отличается от стандартного интервью в офисе. Ведите себя так же, как и на обычном собеседовании. Покажите, что вы культурный человек, знакомый с правилами делового этикета, и помните, что главная цель здесь вовсе не еда. Лучше ограничить свой заказ чашкой кофе или чая.

Наталья Насекина, главный специалист отдела оценки персонала ЗАО «Ямалгазинвест»:
Никакого подвоха искать не стоит. Одна из причин того, почему работодатель выбирает такой формат собеседования, — вакансия закрытая и руководитель не хочет афишировать поиск. А может быть, он действительно очень занят и старается максимально эффективно использовать любую свободную минуту. Однако стоит обратить внимание на некоторые детали: в ходе встречи должны обсуждаться именно ваши опыт, навыки, образование, будущие обязанности. Ни в коем случае не передавайте какие-то свои персональные данные, особенно паспортные, и не соглашайтесь заплатить за что бы то ни было. А еще поинтересуйтесь, где расположено фактическое место работы. Весьма вероятно, что оно за городом, и именно поэтому руководитель вызвал вас на встречу в более удобное место.

Читайте ответы других HR-менеджеров в «Работе для вас» (№ 97 от 09.12.13). Все номера газеты доступны онлайн.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию