Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специальные предложения в кафе

Как работают акции в общепите

Акции в кафе и ресторанах — это способ увеличить поток посетителей в заведении и сделать их посещения регулярными, а также повысить прибыль в период спада продаж. Акции в общепите запускаются на разных этапах развития заведения:

  • В период открытия заведения — акции способствует привлечению посетителей и созданию базы клиентов.
  • При введении в постоянное меню новых блюд или временных позиций и при проведении ребрендинга в заведении.
  • Во время снижения доходов — акции используют для повышения среднего чека, оборота заведения и срочного подъема выручки.

В первую очередь, акции создаются для увеличения количества посетителей и суммы заказов. Но постоянный запуск акций дает менее заметный результат в выручке, и к тому же, в будущем из-за этого можно не ожидать резкого подъема оборота в критических ситуациях, когда в заведении будет заметный спад продаж.

Не забывайте про риски. Увеличивайте размер скидки постепенно, таким образом вы достигните баланса в рентабельности проведения акций. Отслеживать какие акции пользуются большим успехов лучше всего в системе учета. Вы можете бесплатно протестировать программу автоматизации Poster POS в своем заведении и проанализировать выгодность тех или иных специальных предложений вживую.

Как создают акции в кафе и ресторанах

Второе название акций в ресторанном бизнесе — «специальные предложения». Существует три самых эффективных инструмента для создания таких предложений:

  • Побуждение к действию — то, что нужно сделать здесь и сейчас. Конкретная задача для посетителя для получения желаемой выгоды. Например, приходите сегодня, перезвоните по телефону, оставьте заявку в группах социальных сетей или на сайте заведения. Такой призыв должен звучать четко, без скрытых смыслов и подтекста, как, к примеру: «если у вас есть желание, можете…» и т.п. Это гарантирует мгновенный результат и выгоду для владельца.
  • Выгодное предложение, которое поможет сделать выбор посетителя в сторону вашего заведения. Например, пара хочет провести романтический ужин и планирует купить бутылку дорогого вина. Но, вот с десертом они пока не определились, не хотят тратить лишние деньги. Вариант решения такой проблемы: при заказе элитного вина, в подарок — два специальных десерта от шефа, которых нет в меню (мороженое с фруктами, тирамису по своему рецепту и т.п.). Стоит ли напоминать, что алкоголь вы заказываете у поставщиков со скидками, и он — одна из самых высокомаржинальных позиций в вашем меню.

  • Искусственное ограничение — применимо везде и всегда. Если нет ограничения, то специальное предложение перестает быть уникальным. Поводом и причиной для введения каких-либо ограничений могут быть: день рождения (как клиента так и заведения), сезонность, неделя определенного блюда и др.

Ограничения могут быть:

  • По количеству посетителей. Только для пар, для больших компаний из 4+ человек, только первые 20 посетителей и т.д.
  • По категориям меню. Только при заказе определенного напитка или блюда, только на супы или пиццы и т.п.
  • Временные. По дням недели, с 10:00 до 13:00 и по сезону, например, только летом.
  • По особым датам. День рождения, праздники, «год с нами», по частоте посещения, например, клиент пришел к вам 10-ый раз, или по статусу клиента в системе лояльности.

Старайтесь использовать слова: «специальное предложение», «в подарок» и т.п. Варианты «бесплатно» и «скидка» скорее подойдут для ритейла, а не для сферы общепита. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты специальных предложений для общепита.

Купоны

Никогда не делайте скидки на все меню, иначе это сможет обанкротить вас. Люди придут к вам в заведение один раз из-за большой скидки, но уже не вернуться на обычные цены. Такой эффект сводит смысл подобных акций к нулю. К тому же, вы отпугиваете своих постоянных посетителей, предоставляя привилегии в брони столиков и т.п. таким «любителям акций». Крайне не советуем сотрудничать с купонаторами и схожими сервисами, разве что только в период продвижения определенной категории блюд.

Безлимиты

Эффективное и популярное в последнее время решение, особенно для пивных ресторанов и пабов. Позволить себе такой вид специальных предложений заведение может только при выгодных и льготных условиях от поставщиков и наличие хорошего потока посетителей. Взаимовыгодное сотрудничество — заведение обеспечивает стабильный большой объем продаж, а поставщики дают специальную скидку, которая зависит как раз от этих объемов. В дополнение, вы еще получаете прибыль при заказе высокомаржинальных позиций меню, которые не входят в «безлимиты».

Сет-меню

Бизнес-ланчи, обеды, завтраки, ужины по специальной цене. К ним можно еще отнести специальное меню на дни рождения или корпоративы и предложения по количеству человек за одним столиком. Обеспечивают постоянный поток посетителей в непопулярное время. В итоге, вы равномерно заполняете рабочее время и выгодно используете свои ресурсы.

Увеличивает сумму заказа. Отлично работает для расширения базы клиентов с помощью программ лояльности. Также, это хорошее решение для продажи блюд, которые входят в сеты или пользуются большим спросом: завтраки, обеды, алкогольные напитки и т.п. Например, 5 бизнес-ланчей и 1 в подарок.

Анонсы акций, реклама

Если вы думаете, что просто запустить акцию в вашем заведении будет достаточно для успешной кампании, то это далеко не так. Потенциальные посетители должны узнать о ваших акционных предложения, для этого нужно интересно подать рекламную информацию. Определитесь с вашей целевой аудиторией, бюджетом на рекламную кампанию и воспользуйтесь одним или несколькими из перечисленных ниже методов:

  • участие в агрегации сайтов-купонаторах;
  • емейл-рассылка;
  • публикация акций на собственном сайте, группах vk и facebook;
  • раздача флаеров на улице перед заведением или в торговых центрах;
  • наружная реклама.

Запомните, все ваши специальные предложения должны быть предварительно грамотно спланированы и «раскручены», иначе результаты вас быстро огорчат и вы только зря потратите деньги и лишитесь стабильной прибыли.

Немного статистики

Использование разных видов акций в ресторанах и кафе различается в зависимости от пола посетителей, социальных и возрастных групп. Если довериться исследованиям Национальной ресторанной ассоциации, которые в том числе, применимы и для стран СНГ, то:

  • Купоны — это самый любимый всеми вид акций. 85% респондентов готовы воспользоваться полученными в заведении, вырезанными из журналов или купленными купонами!
  • 59% опрошенных от 18 до 34 лет предпочитают акции в интернете всем остальным видам, и 53% из них пользуются акциями из социальных медиа ресурсов.
  • Традиционные флаеры, буклеты и анонсы новых блюд в меню не против получать 68% респондентов, такой же процент опрошенных в возрасте от 18-34 лет реально интересуются акциями в локальных заведениях.
  • На счет гендерного ориентирования: 74% опрошенных женщин активно пользуются специальными предложениями в кафе и ресторанах, в тоже время, для мужского пола этот показатель составляет 59%.

Настройка акций в системе автоматизации

Проведение акций без системы внутреннего учета — очень неблагодарное занятие, а порой даже невозможное. Разве что, какие-то совсем простые варианты, как фиксированная цена на бизнес-ланч. А построить интересное и продающее акционное предложение можно только с использованием систем автоматизации общепита. Вот, к примеру, как выглядит конструктор акций в Poster.

Не забывайте, что введение акций, может сильно повысить шанс краж со стороны вашего персонала. Именно в период введения акций, кассиры и официанты обычно продумывают хитрые схемы для обмана владельца, злоупотребляя своими правами и недобросовестно исполняя обязанности. К счастью, благодаря системе учета, сделать это будет практически невозможно, что является еще одним поводом для внедрения подобной системы в работу вашего заведения.

Читать еще:  Кафе м профсоюзная

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы

В итоге

Акции в общепите — это неотъемлемая часть маркетинговой программы заведения, и при их правильной настройке и внедрении вы в разы увеличите поток посетителей и оборот вашего заведения. Тем не менее, вводить акции стоит лимитировано и разумно, постепенно тестируя специальные предложения на разных группах посетителей и выбирая оптимальные решения.

Самые эффективные мероприятия для привлечения и удержания гостей в ресторанах

Считается, что ресторанный бизнес – один из самых сложный направлений в предпринимательстве.

С целью подъема престижа и увеличения прибыли ресторана, а также повышения качества обслуживания владельцы используют самые современные методы повышения эффективности маркетинга.

Команда WriteGate подготовила полезную для рестораторов статью, в которой предложены наиболее действенные мероприятия стимулирующие продажи в ресторанах , а также маркетинговые приемы для привлечения и удержания гостей.

1. Мотивация сотрудников продавать больше и лучше.

Администратору заведения нужно создать хорошую обучающую рецептуру, чтобы впоследствии использовать ее в качестве теста на каждом собрании смены. На подобных тестированиях нужно обязательно опрашивать персонал насколько ответственно они подходят к описанию блюд, как они преподносят их клиентам. Нужно будет выделить немного времени на составление стильных, цепляющих взгляд, карточек меню с детальным описанием блюд. Хорошо если будут также фотографии блюд.

Используйте в своем ресторанном бизнесе современные мотивационные модели: время от времени проводите мотивационные тренинги для сотрудников, с целью повышения мотивации продавать больше и лучше, обучайте персонал техникам продаж в ресторанах: системам «ведения клиента» по принципу кросс-продаж и ассоциативных цепочек , или как его еще называют, способ цепочной продажи в ресторанах. Необходимо обучать правильно принимать заказ и премировать официантов, получающих самые дорогие заказы для стимулирования продаж и соответственно прибыли ресторана.

2. Анализ коммерческой деятельности.

Администратор заведения должен детально анализировать свою торговую активность, в частности такие коэффициенты как доходность продаж и прибыльность операционного дохода.

Администратор должен осуществлять все возможные действия для оптимизации своей коммерческой деятельности.

3. Обновление меню не менее трех раз в год.

Как привлечь гостей в ресторан? Как увеличить количество гостей в ресторане за счет изменения меню?

Стимулирование продаж в ресторанном бизнесе не будет эффективным, если руководство не будет регулярно обновлять меню.

Рекомендуется время от времени исключать из меню давно отработанные блюда, а также менять меню и дизайн папок. Это поможет расположить к себе гостей ресторана. Также рекомендуется время от времени обновлять фотографии к блюдам и прочий материал, содержащий иллюстрации.

4. Работа над оформлением и подачей блюд.

Нужно обучать персонал интересной и необычной подаче блюд. Можно просто вынести блюдо, а можно сделать небольшое шоу с фламбированием, на камнях, открытых грилях, фондюшницах и т.п.

В целом руководству и шеф-повару необходимо регулярно следить за продажами блюд в ресторане, стараться выявлять особенности популярных блюд в ресторанном бизнесе, внедрять и делать акцент именно на этих блюдах.

5. Регулярно радовать посетителей комплиментами.

Комплимент от заведения – это небольшое бесплатное блюдо, которое предшествует основным заказанным блюдам. Этот маленький комплимент способен не только формировать положительный имидж ресторана, но и возбуждать аппетит у посетителя, чтобы он заказал как можно больше блюд.

По сути, комплимент от заведения — когда в ресторане предлагают гостю дополнительное бесплатное блюдо или напиток. Такие мероприятия помогут повысить лояльность гостей к заведению, обеспечив, тем самым, стимулирование продаж.

6. Сезонные стимулирующие промо-акции.

Различные стимулирующие мероприятия в ресторанах в летнее время могут стать эффективным средством поднятия продаж. Внесите в меню сезонный салат или сезонный десерт.

Разместите рекламу этого блюда на столиках и сделайте на него акционную цену. Это выгодно поскольку «сезонное блюдо» состоит из ингредиентов, которые сейчас можно закупить по самой выгодной цене.

Не забывайте, что лето — это сезон террас. Сосредоточьте свои маркетинговые усилия в летний период на летнюю террасу для привлечение клиентов.

7. Работа над сохранением постоянных клиентов и привлечением новых.

Это легко делается при помощи таких предложений как бизнес-ланчи, комплексные обеды, завтраки. Создайте свою дисконтную программу для постоянных посетителей, проводите акции.

8. Специальные предложения от шеф-повара.

Предлагайте дополнительные блюда (кроме стандартного меню) к праздникам: блины с разными начинками к масленице, постные блюда перед пасхой, запеченную утку на новогодний стол и т.п.

9. Привлечение клиентов с детьми.

Составьте интересные меню для детей, в котором будут блюда с оригинальным дизайном. Организовывайте вечеринки, дни рождения, интересные конкурсы с розыгрышем призов. Причем не обязательно покупать подарок: призом может быть ужин в вашем ресторане.

10. Напоминание о себе.

Просите гостей оставлять контактные телефоны или адреса электронной почты и делайте регулярную рассылку новостей, акций, спецпредложений.

Предлагайте скидки ко Дню рождения, приглашайте на дегустацию новых блюд по специальным ценам. Делайте комплименты в виде напитка или десерта в особенные для гостя дни.

Стоимость комплимента должна варьироваться в соизмеримо с суммой, оставленной посетителем.

11.Анализ всех видов обратной связи.

Практикуйте метод «холодных звонков», обзванивайте посетителей после банкетов, отмечайте цифры, которые были потрачены. Ваше заведение оставит о себе хорошие воспоминания, если по окончанию банкета вы спросите у гостей, понравилось ли им меню и обслуживание. Это также поможет вам узнать о собственных просчетах и недостатках.

12. Использование социальных сетей для продаж в Интернете.

Можно создать группу вашего ресторана в одной из социальных сетей, в которой выложить меню, фотографии ресторана и отзывы посетителей. Здесь же можно разыгрывать пригласительные билеты на тематические вечера или романтические ужины.

13. Постоянно создавайте интересные комплексные предложения.

Это может быть скидка на комплексный обед или ужин (первое + гарнир с салатом + вино). Разработайте систему бонусов для тех, кто привлекает новых посетителей (скидка тому, кто приведет группу на выпускной бал). Эти стимулирующие ежедневные действия для мгновенного увеличения продаж помогут привлечь новых клиентов и увеличить средний чек.

Не забывайте про развлекательные мероприятия в ресторане. Приглашайте популярных музыкантов, устраивайте вечера качественной живой музыки, концерты и т.п. Старайтесь проводить музыкальные мероприятия регулярно, чтобы Ваши постоянные гости о них знали, например: «Джазовый четверг».

14. Скидки к празднику.

Делайте небольшие скидки для посетителей в день праздника или мгновенные скидки в определенные часы. В Америке существует понятие Happy Hour, когда заведение делает скидку на заказы в течение заданного часа (к примеру с 18.00 до 19.00).

15. Стимулирование посетителей в самом заведении.

Ставьте специальные рекламные стенды или доски, а также плазменные телевизоры где будет идти беспрерывная реклама блюд вашего заведения. Это поможет гостям увидеть блюда, которые они по каким-то причинам не заметили в меню, и возбудит аппетит, чтобы клиент заказывал как можно больше блюд.

16. Разрабатывайте для своих коктейльных карт дешевые позиции — «Бананы».

Часто в ресторанах, барах, кафе, по термином «Банан» подразумевают популярный коктейль по низкой себестоимости, на который заведение может установить очень привлекательную цену для увеличения продаж.

«Бананы» удобны еще и тем, что их можно давать гостям бесплатно, в качестве комплиментов. Часто так делают в хороших клубах, для привлечения девушек, что является ключом к успеху заведения.

Читать еще:  Розыгрыш в кафе

И все-таки что же самое главное в концепции любого ресторана? Думаю, вам простят небольшой ассортимент блюд в меню и отсутствие изысков. Но посетитель вряд ли вернется, если в ресторане его не встретят теплом и любовью. Ведь в ресторан идут не за столько за вкусной едой, сколько за атмосферой. Любите своих посетителей, и они будут возвращаться к вам снова и снова.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь на нашу рассылку!

Ресторанный маркетинг: «Счастливые Часы»

Автор: Мэтр Рурто
01.10.2015
в Для ресторатора, Советы персоналу
Комментариев нет

«Счастливые Часы» увеличиваеют продажи в период времени, когда ваше заведение слабо загружено. Такие инновационные идеи намного эффективнее, чем просто скидки.

Я уверен, что вам знаком такой сценарий: Середина недели, время после полудня, где-то между 16 и 18 часами – идеальное время, чтоб выпить чашечку кофе на террасе вашего кафе, но, к сожалению, терраса пуста. За исключением одиноких случайных гостей вы видите только рубашки официантов, которые тоже ждут посетителей. Но посетителей нет – они придут позже, в обычное для них время.

Пришло время превратить «тихие часы» в «Счастливые Часы»! Как это сделать? Очень просто, используйте маркетинговые стратегии, которые применяют заведения во всем мире – создайте «Особые Счастливые Часы» для вашего заведения.

Что такое «Счастливые Часы» и почему вам это нужно?

«Счастливые Часы» – это классика бизнеса гостеприимства. Буквально это значит «часы счастья» в ресторане, в основном из-за специального снижения цен на напитки или блюда или даже на целое особое меню.

Каждый успешный ресторатор, который ищет новые и свежие идеи, использует «Счастливые Часы» для продвижения ресторана. Именно каждый успешный ресторатор. Это проверенный и хорошо зарекомендовавший себя маркетинговый ход. Такой ресторатор знает, что это сделает его посетителей счастливее и серьезно повлияет на его бизнес. Ведь довольные клиенты – основная составляющая успеха ресторана.

Так что же вам могут дать «Счастливые Часы»:

    • Увеличить продажы еды и напитков в периоды плохой посещаемости
    • Поощрить гостей приходить к вам чаще
    • Широко представить ваше меню
    • Привлечь посетителей, которые бы не посетили ваше заведение
    • Создать свой бренд
  • Привлечь больше посетителей в определенные часы: после работы, поздно ночью, в воскресенье, во вторник …

Цена на еду и напитки – ключевой фактор для многих клиентов. 46% среди всех опрошенных были привлечены в рестораны низкой ценой на напитки во время действия «Счастливых Часов», а 41% считают, что сниженная цена на еду – это замечательный повод посетить этот ресторан во время «Счастливых Часов». (Источник: restaurant.org).

Надеюсь вы убедились, что «Счастливые Часы» могут помочь в улучшении вашей работы?

А теперь переходим к действию – присоединяйтесь ко многим ресторанам, которые заботятся о своих гостях и создают толпы у себя в заведении в послеобеденное время.

Вне зависимости от того какой тип заведения у вас, ресторан, фастфуд, кафе, лаунж бар или ночной клуб, используя наши советы вы сможете применить у себя «Счастливые Часы» и сделать ваше заведение более привлекательным для ваших клиентов.

Следуйте за желаниями ваших гостей

Очень важно знать, какой тип посетителей приходит в ваше заведение. Вы хорошо знаете своих гостей, знаете их вкусы и пожелания. Поэтому пусть ваши гости направляют и вдохновляют вас при создании предложения «Счастливых Часов». Например, если ваши клиенты – это деловые люди среднего возраста, которые предпочитают выпить бокал вина во время ужина, то предложите им это за полцены во время акции «Счастливые Часы», а акцию проводите за час до того когда они обычно приходят.

Вы лучше узнаете вашего целевого клиента, если будете отслеживать их поведение. Учитывать, кто уже к вам ходит, и кто может стать вашим новым клиентом. Работают ли они в офисном здании через дорогу от вас, или посещают университет, а может ваши посетители – активные пользователи социальных сетей или интернет порталов.

И наоборот, нет никакого смысла снижать цены на блюда и напитки, которые хоть и есть в вашем меню, но не сильно востребованы.

Особое меню для «Счастливых Часов»

Особое меню должно включать в себя напитки, коктейли и простые блюда, например, сэндвичи или другие простые закуски. Но пойдите немного дальше, будьте изобретательны и пусть ваше меню отличается от меню других заведений.

Если ваши гости любят заказывать у вас стейк, который повар готовит с особой любовью, то включите его в особое меню «Счастливых Часов» по доступной цене, или предложите к нему дополнительный гарнир, или удивите ваших гостей, увеличив его порцию.

Очень важно адаптировать свое специальное предложение под желания ваших постоянных клиентов. «Счастливые Часы» должны предложить гораздо больше, чем просто скидка на еду или напитки.

Специальные блюда или увеличенные порции, или бесплатные дополнительные порции — все это может быть использовано для “Счастливых часов”

Инновационные идеи служат вам лучше, чем скидки. Важно показать творческий потенциал , чтобы выделиться на фоне конкурентов.

На какие промежутки времени назначать “Счастливые часы ”

Время проведения акции «Счастливые Часы» может меняться в зависимости от типа заведения. Не нужно себя ограничивать 60 минутами.

Мое личное мнение, после исследования рынка, что «Счастливые Часы» не нужно проводить в такие дни как пятница, суббота и воскресенье. Так как люди – ваши гости все равно придут к вам в эти дни. Намного лучше проводить акции после выходных, в понедельник, вторник, чтоб привить вашим клиентам привычку посещать ваше заведение и в эти дни.

Обед – это отличное время для проведения акции , особенно если ваше заведение находится в центре города. Это время применяется только в случаях, если в обеденное время к вам приходит мало посетителей, а вы хотите получить полный зал. Только представьте, все эти люди, который не могут дождаться, чтобы выйти на перерыв и поесть хорошей еды по доступным ценам в вашем заведении.

Коктейль бары и рестораны могут предложить своим гостям различные выгоды во время «Счастливых Часов». Вот примеры некоторых предложений:

    • С воскресенья по четверг предложите скидку на большие порции коктейлей
    • Каждый вечер с 6 до 8 предлагайте вашим гостям коктейли за полцены, и даже во время пятницы и субботы проводите акцию, только начинайте ее с 5 вечера.
  • Каждую ночь, после 11 предлагайте гостям большие порции коктейлей, по цене обычного коктейля.

Используя все эти примеры, вы можете организовать «Счастливые Часы» в любое время и в любой день, и делать разные предложения с едой и напитками. Понимание, что хотят ваши гости, – это ключ к успеху в ресторанном бизнесе.

«Ночные Счастливые Часы» для молодых гостей

41% опрошенных возрастом от 21 до 34 говорят, что пробовали специальные предложения, которые заведения предлагают поздно вечером. Имеются в виду акции после 10 вечера. Для них очень важно, есть ли у заведения такие предложения.

Это одна из причин, почему «Ночные Счастливые Часы» стали одним из самых лучших способов для продвижения баров и ресторанов. В отличие от простых «Счастливых Часов», которые обычно организуются днем, предложение «Ночные Счастливые Часы» направлено на привлечение более молодой аудитории – студентов, пар, молодых бизнесменов. Это предложение отлично подходит для кафе, баров и ночных клубов. Дайте вашим гостям возможность продлить веселье, ведь студенты не всегда могут позволить себе лишний напиток в вашем заведении, а также дайте им возможность попробовать закуски и блюда из вашего меню.

Читать еще:  Вавилова 69 урюк кафе

«Ночные Счастливые Часы» точно увеличат количество посетителей в вашем заведении, особенно если они будут организованы с учетом вкусов более молодых посетителей.

Совет: Не забывайте об остальных критериях успешности вашего заведения. Например, пригласите популярного Ди-джея, чтоб он создал в вашем баре жаркую атмосферу, и молодая аудитория не обойдет ваш бар вниманием.

Сделайте лучшие «Счастливые Часы» в вашем городе

Каждый владелец ресторана или бара имеет уникальную формулу успешного продвижения. Ваша работа заключается в том, чтоб выяснить, что вы будете предлагать вашим гостям во время «Счастливых Часов». Важно продавать правильные вещи, правильным способом.

    • «Счастливые Часы» могут быть частью другой акции. Если вы устраиваете вечер итальянской кухни, то во время «Счастливых Часов» предложите разнообразные пасты за полцены.
    • В дополнение к качеству, гостей может привлечь и количество. «Счастливые Часы» могут включать в себя большие порции, которые обещают заполненный желудок, или дополнительный бокал вина или пива. Многие гости просто обожают такие предложения.
    • Поощряйте ваших гостей приходить с партнерами или друзьями, предложите второе блюдо бесплатно во время «Счастливых Часов»
    • Организуйте дегустацию вин. Обратите внимание на роль сомелье в ресторане.
    • Продвигайте определенные виды сервиса во время «Счастливых Часов», например, предлагайте готовить блюда непосредственно напротив гостей.
  • Поместите в ваше предложение особый напиток (или блюдо), которое ваши гости могут попробовать только во время «Счастливых Часов»

Как избежать неудачи

    • Увеличьте цену на ваши самые популярные пункты меню, чтоб покрыть разницу в затратах
    • Придерживайтесь одной группы напитков или блюд во время проведения «Счастливых Часов»
    • Включайте в вашу акцию блюда, которые легко приготовить и должны быть быстро проданы (овощи, фрукты, салаты).
    • ВАЖНО: Особое внимание уделите рекламному слогану для «Счастливых Часов». Сообщение должно быть коротким и понятным, потенциальный клиент должен сразу понимать, что вы предлагаете.
    • ОЧЕНЬ ВАЖНО: Не забывайте о том, что вы можете не только понижать, но и повышать какие-то цены во время таких маркетинговых акций. Например второй бокал вина в подарок, и сразу предложение специальной сырной тарелки, которая стоит дороже, чем обычно. Таких примеров много. Самый простой из них — дешевая еда,дорогие напитки, или наоборот.
  • АРХИВАЖНО: Обязательно отслеживайте прибыльность. Обратите внимание, как легко настроить функцию “Счастливые часы” и отслеживать ее результативность в программе для ресторанов POS Sector.

Каждый владелец бара или ресторана имеет свою формулу успешного проведения «Счастливых Часов». Ваша работа, найти вашу формулу … и когда вы ее найдете, поделитесь с нами и с нашими читателями.

Читайте также: Довольные клиенты — основная составляющая успеха ресторана

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Какие ресторанные акции оказываются эффективными?

Личный опыт практиков: варианты промо-акций и оценка их успешности

Как Domino`s Pizza продает свою пиццу

7 вопросов для предварительной оценки успеха акции в ресторане

Устройте Валентинов день для одиночек

Не все виды акций подходят для ресторанов. Главное — не навредить имиджу заведения. Премиальному ресторану нет смысла делать акцию «Третий коктейль в подарок».

Что касается разовых акций, то я советую придумывать нетривиальные штуки, поскольку вся Москва рекламирует обеды и подобное. К примеру, берем хит продаж ресторана — раки (Beer&Brut), устрицы («Рыбный базар»), фаланги краба (Boston seafood) и устраиваем акцию в самый сложный для ресторана день — понедельник. Делаем «суперцену», почти без наценки: обычно мы продаем за 500 рублей, а по акции — за 200. Предлагаем прийти компанией (акция действует от четырех человек).

Эффект оцениваем очень просто: по количеству продажи блюд и среднему чеку. Логично, что финансовые вложения не должны превышать прибыль, но это всегда риск и некая авантюра, ибо люди реагируют абсолютно непредсказуемо на ту или иную идею. Благодаря акции с раками мы продали за четыре понедельника больше раков, чем за весь месяц: около 200 кг.

Ульяна Салтан
руководитель отдела маркетинга сети кафе «Му-му» («Ресторанный дом Андрея Деллоса»)

Делая прогноз, вы предполагаете, какое количество гостей должны привлечь, чтобы окупить затраты по акции, и с помощью каких инструментов вы будете их привлекать (CRM, система лояльности, внутренняя или внешняя реклама).

Следующий этап работы над акцией — создание «креатива». На основе данных о гостях, механики акции и планируемой рекламы верстается макет. Затем надо выбрать место размещения: наружная реклама, баннеры в интернете или что-то другое.

Затем происходит непосредственно запуск акции, отслеживаются промежуточные результаты, вносятся корректировки, если надо.

В «Му-му» весной мы ввели предложение «Абонемент на обед». При покупке единого билета обед обходится всего в 200 рублей. В результате доля бизнес-ланчей выросла на 80 процентов, причем рост связан в первую очередь с притоком новых гостей.

Артур Ганагин
управляющий сети ресторанов авторской кухни «Рестораны Дениса Иванова», Новосибирск

Многие наши гости не понимают креатива или не готовы к нему, им важно увидеть и понять, где, что и по какой цене. Эффективность акции, которая отвечает таким запросам, значительно выше.

Самым, пожалуй, эффективным средством в последнее время является такой канал, как сэмплинг. Так, мы продвигаем наш ресторан-пивоварню ПИВОFACTORY. Проводя дегустации сортов пива, сваренных в ресторане, мы устанавливаем дружеский контакт с гостями, знакомим их с нашим продуктом, шеф-повар готовит мини-закуски, отражающие особенности меню. Гости получают специальный купон, например, на скидку, по которому мы и понимаем, насколько эффективна была наша дегустация. Посещаемость на неделе после проведения подобных акций растет в среднем на 15–20%.

Юлия Зверева
частный консультант по PR и маркетингу ресторанов (клиенты: Anatoly Komm for Raff House, Marrone Pizza & Grill, поварская школа и кафе Ragout)

Имиджевый эффект акции посчитать можно, воспользовавшись инструментами маркетинговых исследований, однако такой масштаб доступен разве что гигантам вроде McDonald’s. Ресторанам поскромнее можно порекомендовать отслеживать упоминания пользователей — в век интернета и социальных сетей это становится все проще. В Instagram и Foursquare изменения настроений становятся видны почти мгновенно.

Ксения Иванова
PR-менеджер кафе «Мечтатели», Санкт-Петербург

Мы не просчитываем эффективность акции заранее. В сегменте рынка, который мы представляем, достаточно сложно просчитать этот показатель наперед. Мне кажется, само понятие маркетинговых акций — это больше сетевая и народная история. Мы относим себя к гастрономическому заведению, а это подразумевает более тонкий подход к гостям.

К примеру, мы проводили гастрономические обеды. Раз в неделю один из поваров (это может быть су-шеф, повар холодного или горячего цеха) придумывает суп на обед. Каждый раз это личная история, связанная с воспоминаниями из детства или местом, в котором родился повар. Таким образом, мы знакомим гостей нашего заведения с командой.

О проекте мы пишем на своих страничках в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Instagram, где у нас достаточно мощная поддержка по количеству подписчиков, предлагаем пообедать у нас, делаем это небанальным способом и заодно даем поварам кафе дополнительную возможность проявить себя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector