Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тематические мероприятия в кафе

Маркетинговые идеи для бара

Предположим, у вас есть бар с отличным интерьером, харизматичным бородатым и татуированным барменом. И вроде все хорошо: работа налажена, есть постоянные клиенты, — но продажи все равно идут вяло, мало новых гостей, и вы, конечно, хотите большего. Значит, пришло время переосмыслить маркетинг, подумать, что еще можно добавить. Само по себе существование вашего бара не обеспечит вам стабильного прироста посетителей, и никто не узнает о вашем удивительном заведении, если вы не «продадите» его должным образом. Чтобы помочь вам, в этой статье мы собрали полезные маркетинговые идеи, которые помогут решить упомянутую проблему или заставят заняться тем, что вы долго откладывали.

Активность в социальных сетях

Это, пожалуй, самый простой и очевидный способ увеличить охват потенциальных гостей, помимо наружных вывесок. Хотя последними пренебрегать тоже не стоит, особенно выносной инфостойкой у входа в заведение, где вы можете каждый день писать об акциях или новинках, креативить для привлечения гостей с улицы. Как еще можно привлечь клиентов в ресторан или бар? И так как почти все давно сидят в соцсетях через смартфоны прямо у вас в баре, почему бы не использовать это и не собрать целевую аудиторию с их помощью.

Социальные сети — доступный и точечный, персонализированный способ связаться с вашими подписчиками. Facebook, Instagram и «ВКонтакте» позволяют охватить большую аудиторию, используя ваших лояльных гостей.

Вот несколько идей, которые вы можете использовать для привлечения новых клиентов в социальных сетях:

Создавайте приглашения на мероприятие в Facebook или на встречу во «ВКонтакте». Для всех ивентов, которые вы проводите, обязательно заводите отдельное мероприятие, где ваш бар выступает в роли организатора. Делайте это как минимум каждую пятницу и субботу. Только не стоит проводить их без повода, а как найти подходящий, мы напишем немного ниже. Приглашайте всех подписчиков, а лучше используйте платную рекламу для большего охвата.

Используйте #hashtag. Придумайте индивидуальный хештег вашего бара и не только добавляйте его к каждому посту, но и раскручивайте в самом заведении. Например, неоновый хештег на стене или на барной стойке трудно не заметить. Поощряйте ваших подписчиков и преданных клиентов, когда они ставят хештеги в Instagram, сидя в вашем заведении. Если вы заинтересовались идей продвижения в Instagram, прочитайте нашу отдельную статью о том как вести инстаграм ресторана или бара.

Анонсируйте специальные акции и конкурсы. Куда без этого? Необязательно каждую неделю проводить конкурс на бесплатный коктейль, акцию «2 + 1», предлагать скидки для девушек и т. п. Лучше разыгрывать что-то более стоящее и связанное с вашим концептом (не iPhone), но делать это реже, раз в два-три месяца. Например, предоставить возможность приготовить себе коктейль под контролем шеф-бармена, временно назвать коктейль именем выигравшего или предложить ему придумать название, вручить сертификат на бесплатную татуировку в тату-салоне или стрижку в барбершопе. Еще раз напоминаем: отталкивайтесь от своего концепта и целевой аудитории, не повторяйте бездумно типичные розыгрыши всех пабликов. Лучше выделитесь и разыграйте что-то необычное (пускай и не самое полезное), а не очередной подарочный сертификат или чехол на телефон.

Отдельно запускайте фотоконкурсы. Их можно делать каждую неделю, здесь уже призом будет скидка или бонусы — как пожелаете. Продвигайте их везде, особенно хорошо они заходят в Instagram и «ВКонтакте». Не забудьте создать постоянный набор правил, чтобы не было проблем с идентификацией победителя. Обязательные условия участия: репосты, хештеги и отметки вашего бара в посте с фотографией.

Рассказывайте о предстоящих турнирах по бирпонгу, карточным играм и т. п. При помощи ссылок на онлайн-регистрацию вы повышаете вовлеченность потенциальных гостей, которые заметят, что их друзья зарегистрировались на мероприятие в вашем баре. Не забывайте о партнерстве с местными городскими пабликами в Instagram: за небольшую плату они с радостью разместят ваш бар в подборке лучших заведений города и т. д.

Помните, что социальных сетей может быть недостаточно. Подумайте о создании веб-сайта для своего бара, где гости смогут бронировать места или заказывать еду с доставкой, если у вас есть кухня. Обязательно зарегистрируйтесь в каталогах Google Pages и TripAdvisor, отметьте локацию в 2ГИС, Google Maps и «Яндекс.Картах». Подробнее о продвижении заведения в сети можно почитать в нашей отдельной статье.

Праздники и сезонные акции

Вам не нужно ждать государственных праздников для проведения рекламных акций или специальных мероприятий. Подумайте, какие малоизвестные праздники можно рассмотреть как повод для акций, и творчески подойдите к созданию нужной атмосферы, чтобы увеличить продажи. Общеизвестные, традиционные праздники, такие как Новый год, 8 Марта, Хеллоуин или День святого Валентина, — это время, когда у ваших даже самых преданных клиентов могут быть свои планы, и посещение вашего бара входит в них далеко не всегда. Поэтому стоит рассматривать другие даты, которые подойдут вашему бизнесу как отличный повод для лояльных гостей провести у вас время. Вот лишь небольшой список таких праздников:

День пива, 24 января. Идеальный вариант для любого бара или паба. Новогодние праздники уже прошли, а до февральских еще две недели. Предлагайте скидки на бутилированное пиво или попробуйте подавать необычное местное пиво для любителей крафта.

Национальный день ирландского кофе, 25 января. Все ирландское автоматически считается поводом для веселья в баре, а тем более День кофе. Предложите специальные напитки на основе кофейных ликеров или кофе в праздничных ирландских кофейных кружках.

Время олимпиад или матчей национальной сборной. У вас необязательно должен быть спортивный бар для проведения тематической вечеринки «олимпийцев» или празднования прохода сборной на чемпионат мира или Европы. Это точно можно подать как хороший повод встретиться с друзьями за пинтой у вас в баре.

Cinco de Mayo, 5 мая. Один из крупнейших мексиканских национальных праздников. Оденьте барменов в сомбреро и предлагайте специальные коктейли на основе текилы. Можно еще временно добавить в меню свои варианты тако и буррито, если у вас есть кухня.

Всемирный день шоколада, 11 июля. Хороший повод разбавить жаркие летние дни. Предлагайте уникальные вкусные коктейли с шоколадной глазурью, шоколадные мартини, пиво и вина с ароматизаторами и т. д. Можно попробовать идею с алкогольными десертами и шоколадным мороженым.

День святого Патрика, 17 марта. Его празднуют во всех барах без исключения. Сомневаюсь, что в этот день вы найдете бар или паб, где не будет «зеленого» веселья. Можно запускать специальные предложения от Guinness и добавлять зеленую пищевую краску в коктейли и напитки.

Октоберфест, конец сентября — начало октября. Лучше всего устроить затяжной ивент с различными конкурсами, марафоном и подведением итогов в конце. Даже если у вас мало позиций пива в баре, это не значит, что веселье с пивом, едой, музыкой и танцами вам не подходит. Просто адаптируйте его под ваш ассортимент и разнообразьте закусками.

Читать еще:  Кафе на фудкорте

Местные события. Главное правило хорошего бара — всегда ориентируйтесь на локальные события, и не только спортивные. Например, если ваш бар находится в студенческом районе, устраивайте дни студента и первокурсника, спланируйте специальные мероприятия на время окончания сессий или выпускных экзаменов.

Существует еще масса тематических дат, например День Star Wars (4 мая), который можно обыграть в стилистике космической саги — начиная от коктейлей и просмотра фильмов в баре и заканчивая костюмированной вечеринкой с ведущим и конкурсами. Бывают и именные даты блюд и продуктов, например День хот-дога (21 июля). Самое простое — добавить в меню одноименные блюда. Или же можно заморочиться и пригласить местных мастеров стритфуда, сделав с ними небольшую коллаборацию. С вас — помещение и выпивка, а с них — фирменные хот-доги. Кстати, если в вашем городе проходят локальные ярмарки или фестивали уличной еды, то подстраивайтесь под их даты и предлагайте провести время после мероприятий у вас в заведении.

Любой праздник можно преподнести как повод. Подумайте, какие из них лучше подходят к концепции вашего заведения, распишите календарь событий. Составляя график, постарайтесь сделать так, чтобы у вас хотя бы два раза в месяц проводились тематические мероприятия (в идеальном варианте — раз в неделю).

Разнообразие меню

Поощряйте гостей, когда они остаются у вас дольше, предлагайте им не только напитки, но и закуски. Подумайте, что вы сможете готовить с наименьшими затратами и без помощи шеф-поваров.

Закуски — отличный источник дополнительных продаж для бара. Многие не хотят заморачиваться с едой, но ведь необязательно предлагать сложные блюда. Большинство снеков очень просты в приготовлении.

Вот самые популярные из них — попробуйте добавить что-то из этого в свое меню:

Более 100 тем и стилей вечеринки!

Сегодня на просторах интернета можно найти большое количество тематик вечеринок. Какие-то из них описаны, по каким-то дано краткое очертание идеи.

Если Вы планируете вечеринку и перед Вами стоит вопрос о ее стилистике, который Вы никак не можете решить, данная статья именно для Вас.

  1. Карибская вечеринка
  2. Гавайская вечеринка
  3. Вечеринка «Необитаемый остров»
  4. Стиляжная вечеринка
  5. Пижамная вечеринка
  6. Пиратская вечеринка
  7. Африканская вечеринка
  8. Арабская вечеринка или «1000 и 1 ночь»
  9. Тропическая вечеринка
  10. Ковбойская вечеринка, дикий запад
  11. Американская вечеринка
  12. Вечеринка ангелы и демоны
  13. Вечеринка в стиле «Мулен Руж»
  14. Японская вечеринка
  15. Вечеринка в стиле сюрреализма
  16. Вечеринка конец света
  17. Вечеринка милитари
  18. Вечеринка «Назад в 90-е»
  19. Вечеринка «Праздник денег нет»
  20. Детская вечеринка для взрослых
  21. Египетская вечеринка
  22. Кубинская вечеринка
  23. Античная вечеринка
  24. Медицинская вечеринка
  25. Морская вечеринка
  26. Первобытная вечеринка
  27. Пивная вечеринка
  28. Пионерская вечеринка
  29. Вечеринка «Русские сказки»
  30. Вечеринка хиппи
  31. Цыганская вечеринка
  32. Вечеринка «Вокруг Света»
  33. Азиатская вечеринка
  34. Вечеринка в стиле Аватара
  35. Байкерская вечеринка
  36. Голливудская вечеринка
  37. Вечеринка в стиле Кан-Кан
  38. Вечеринка в стиле Казино
  39. Китайская вечеринка
  40. Вечеринка в стиле Диско пати
  41. Вечеринка «Легенды кино»
  42. Вечеринка «Огонь и лед»
  43. Футбольная вечеринка
  44. Шляпная вечеринка
  45. Вечеринка-Ужастик
  46. Индийская вечеринка
  47. Вечеринка в стиле Индианы Джонс
  48. Ирландская вечеринка
  49. Итальянская вечеринка
  50. Греческая вечеринка
  51. Шпионская вечеринка в стиле Джеймса Бонда
  52. Вечеринка «Джаз и блюз»
  53. Вечеринка в стиле джунглей
  54. Вечеринка «Магия и волшебство»
  55. Вечеринка для девушек «Секс в большом городе»
  56. Вечеринка в стиле Звездных Воинов
  57. Вечеринка в стиле Супер-героев
  58. Коктейльная вечеринка
  59. Кофейная вечеринка
  60. Вечеринка в стиле Зомби
  61. Газетная вечеринка
  62. Ретро вечеринка «Ужасный свитер»
  63. Вечеринка «Всё кроме одежды»
  64. Вечеринка «Кубик Рубик и другие головоломки»
  65. Вечеринка «Я счастлив, что я не …»
  66. Вечеринка «Алфавит»
  67. Вечеринка в стиле средневековой Европы
  68. Вечеринка в стиле СССР
  69. Вечеринка в цирковом стиле
  70. Цветная вечеринка (Радуга)
  71. «Рок-н-Ролл forever. »
  72. Рыцарская Вечеринка
  73. Тематическая «Фольклорная вечеринка»
  74. Венецианский карнавал
  75. Вечеринка в русском стиле!
  76. Вечеринка «Зов космоса»
  77. Детективная вечеринка
  78. В стиле ретро
  79. Черно-белая вечеринка
  80. Вечеринка «Кофемания»
  81. Вечеринка в английском стиле
  82. Вечеринка по книге или фильму
  83. Вечеринка в стиле «Шиворот-навыворот»
  84. Вечеринка «Шоу рекламы»
  85. Вечеринка «Путешествие»
  86. Караоке вечеринка
  87. Французская вечеринка для девушек
  88. Банная вечеринка
  89. Бумажная вечеринка
  90. Вечеринка в вампирском стиле
  91. Вечеринка «Сумасшедший дом»
  92. Вечеринка «Виртуальная реальность»
  93. Вечеринка «Фрик-парад»
  94. Вечеринка «Формула 1»
  95. Мексиканская вечеринка «О ля ля, Текила!»
  96. Пляжная вечеринка
  97. Гангстерская вечеринка
  98. Мафия вечеринка
  99. Вечеринка в стиле Алиса в стране чудес
  100. Тюремная вечеринка
  101. Вечеринка для девушек в стиле «Завтрак у Тиффани»
  102. Вечеринка в стиле Гарри Поттер
  103. Экологическая вечеринка
  104. Хэллоуин вечеринка
  105. Фруктовая вечеринка по типу фруктов (клубничная, вишневая, апельсиновая и любые другие фрукты и ягоды)
  106. Коктейльная вечеринка
  107. Цветочная вечеринка по типу цветов (подсолнухи, аки, розы, ромашки и любые другие цветы)
  108. Антивалентин

Египетская вечеринка… это круто. Мы дома устраивали, Новый год, когда встречали 2019 год

Добрый день! Планирую день рождение 35 лет в стиле 90 — х. На 13 декабря. Хотела обсудить ситуацию, стоимость и возможность проведения

вечеринки это супер!- мы делали- восточную, военную, пионерскую, пиратскую, цыганскую и хиппи вечеринку. Теперь по другому и не получается.

Масса идей — можно классику — пиратские, морские, гарри поттер, а можно и соригинальничать. Последнюю мы делали в японском стиле — кимоно, бумажная сакура, мастер-класс заказывали в суши лавер, даже лица белым разрисовывали)))

Мероприятие в ресторане. Положение по организации

В статье вы найдете положение об организации мероприятия в ресторане. Этот документ предназначен для правильного планирования рабочего процесса арт-менеджера и smm-специалиста. Положение по организации мероприятий утверждено генеральным и исполнительным директорами. В самом конце вы найдете ссылку на скачивание полной инструкции организации и проведения мероприятия.

План мероприятий в ресторане

Мероприятия проводятся в сети заведений с целью привлечения клиентов в заведение, популяризации бренда и как следствие увеличение продаж.

    • Планирование мероприятий на грядущий месяц осуществляется арт-менеджером, под руководством генерального директора компании, в предпоследнюю неделю текущего месяца.
    • При планировании мероприятий обязательно должны быть учтены выходные и праздничные дни.
    • Утвержденный план мероприятий должен быть выслан управляющим директорам заведений, для ознакомления.
    • При условии каких-либо нареканий со стороны управляющих директоров, утвержденный план мероприятий подлежит изменению.
    • В случае если в план были внесены поправки управляющих директоров, он подлежит повторному утверждению и предоставлению управляющим директорам.
    • Итоговый, утвержденный график мероприятий на месяц должен быть оформлен дизайнером или арт-менеджером, напечатан и распространен по заведениям.
    • По каждому виду мероприятий нужно составить краткие описания для официантов, эти описания пересылаются управляющим директорам заведений, они на собрании передают описания администраторам для тренинга персонала. Примеры краткого описания для официантов вы найдете по ссылке.

Бриф мероприятия в ресторане

Благодаря грамотно заполненному брифу арт-менеджер будет знать какое техническое обеспечение и инвентарь понадобится для проведения мероприятия, а smm-менеджер в свою очередь, будет владеть полной информацией для анонсирования мероприятия в социальных сетях. Пример брифа находится по ссылке.

Читать еще:  Доход от кафе

[sociallocker >

  • После утверждения плана мероприятий, в последнюю неделю текущего месяца, каждый резидент получает бриф для заполнения.
  • Без заполненного резидентом брифа, мероприятие грозит быть передвинутым в графике, до тех пор, пока арт-менеджер не получит полную и удовлетворяющую его информацию.
  • Заполненный резидентом бриф должен быть передан арт-менеджером smm-специалисту.

Анонсирование мероприятия в заведении

От правильно и вовремя подготовленного анонса зависит то, сколько людей узнают о мероприятии и придут на него. Пример анонса можно получить по ссылке.

[sociallocker >

  • Анонс мероприятия готовится не менее чем за неделю до самого мероприятия, на основе полученного брифа smm-специалистом и передается на утверждение исполнительному или генеральному директору.
  • После утверждения анонса, он должен быть передан контент-редактору сайта для его размещения, не менее чем за неделю до самого мероприятия.
  • Каждую пятницу, контент-редактор сайта обязан осуществлять рассылку анонсов мероприятий по управляющим директорам кофеен и их резидентов.
  • На основе утвержденного анонса smm-специалистом создается «встреча» в социальных сетях, на которую приглашаются люди из аккаунта арт-менеджера не менее чем за неделю до самого мероприятия.
  • Контроль за анонсирование мероприятий smm-специалистом и контент-редактором должен выполнять арт-менеджер.
  • В случае отсутствия smm-специалиста встречу в социальных сетях организовать и разослать приглашения должен арт-менеджер.
  • Анонсы мероприятий могут быть напечатаны арт-менеджером на афишах и тейблтентах, по наказанию генерального директора.
  • В случае, печати афиш и тейблтентов финансовые расходы покрывает генеральный директор, на основе предоставленной арт-менеджером сметы.
  • После осуществления печати афиш и тейблтентов, арт-менеджер обязуется предоставить генеральному директору необходимые документы для финансового отчета.

Подготовка к мероприятию в ресторане

Подготовка к мероприятию занимает не более 1 или 2х рабочих дней и осуществляется не менее чем за 4 рабочих дня до запланированной даты.

  • В случае, если в заполненном брифе присутствует информация от резидента по поводу дополнительного оборудования, управляющие директора должны быть уведомлены о предстоящих тратах на аренду техники.
  • Если в заполненном брифе фигурирует информация о дополнительном инвентаре, арт-менеджеру необходимо предоставить смету генеральному директору для утверждения.
  • Генеральный директор после утверждения сметы на инвентарь обязуется передать необходимую сумму арт-менеджеру для осуществления закупа.
  • Арт-менеджер, осуществив закуп, обязан передать фискальный чек и др. сопутствующие документы, согласованные с генеральным директором, генеральному директору.
  • В случае, если для проведения мероприятия необходимо дополнительное оборудование арт-менеджер должен созвониться с подрядчиками и договориться об аренде техники.

Организация мероприятия в ресторане

Арт-менеджер обязан проконтролировать готовность заведения для проведения запланированного мероприятия. От правильной организации мероприятия и удовлетворенности гостей, напрямую зависит имидж и выручка заведения.

  • Арт-менеджер, утром, в день мероприятия, обязан созвониться с управляющим директором заведения и напомнить о расстановке мебели и предстоящих финансовых затратах, если таковые предусмотрены утвержденным брифом.
  • Арт-менеджер, утром, в день мероприятия, обязан созвониться с резидентом, напомнить о времени проведения мероприятия и предупредить, что он должен явиться в заведение, не менее чем за 30 минут до начала.
  • Арт-менеджер, утром, в день мероприятия, обязан проследить за тем, чтобы SMM-менеджер опубликовал напоминание о предстоящей встрече на страницах заведений в социальных сетях.
  • Арт-менеджер обязан явиться за час до запланированного мероприятия, проверить готовность помещения, расстановку мебели, наличие тех. обеспечение и инвентаря, если таковое предусмотрено брифом.
  • Перед началом мероприятия арт-менеджер должен подойти с резидентом к кассе и проследить за тем, чтобы резидент получил гонорар, если таковой предусмотрен и утвержден генеральным директором.

Проведение мероприятия в ресторане

Успешное проведение мероприятия предполагает повышение лояльности аудитории заведения и как следствие увеличение выручки.

  • Арт-менеджер должен проследить за тем, чтобы мероприятие началось и закончилось согласно запланированному и оговоренному времени.
  • Арт-менеджер говорит приветственное слово перед началом мероприятия, при необходимости напоминает гостям о предложении дня и просит заполнить анкеты новым гостям для получения анонсов других мероприятий. В конце мероприятия арт-менеджер благодарит гостей, просит передать ему заполненные анкеты и анонсирует следующие мероприятия в заведении.
  • Арт-менеджер во время мероприятия должен следить за удобством гостей, вовремя просить администратора добавить стулья, в случае если посадочных мест окажется меньше, чем пришедших гостей.
  • Арт-менеджер во время мероприятия должен сделать несколько фотографий всего действа для публикации или анонсирования следующего аналогичного мероприятия в социальных сетях.
  • Арт-менеджер обязан посчитать кол-во пришедших гостей.
  • Арт-менеджер обязан покинуть заведение, в котором проходило мероприятие последним.

Отчет с мероприятия

Отчет о проведенном мероприятии играет важную роль на еженедельных и ежемесячных собраниях управляющих директоров.

  • На следующий день после мероприятия арт-менеджер обязан созвониться со спикером и управляющим директором заведения для заполнения отчета.
  • Арт-менеджер должен запросить дополнительную информацию для подготовки отчета у smm-специалиста.
  • Подготовленный отчет по мероприятию передается генеральному директору и хранится на корпоративном Google Disk.

[sociallocker > Сохраните статью себе в ленту в соцсетях

8 правил успешного мероприятия в ресторане

Мероприятия в ресторане — странная штука. С одной стороны, их надо проводить, чтобы привлекать больше новых гостей и, конечно, тех, кто уже стал вашим лояльным гостем. С другой стороны, мероприятие, которое проведено либо не на должном уровне, либо которое не соответствует вашей концепции или даже ожиданиям аудитории способно надолго превратить ваше сарафанное радио в мощный инструмент антирекламы.

Именно поэтому многие сегодня решили просто проводить минимум мероприятий или не проводить их вообще. Мало того, что это трудо и материально затратно, так еще и не понятно, каким будет эффект. Я в своей практике видела как положительные примеры проведения мероприятий, так и откровенно негативные, притом из года в год негативные, когда мероприятие даже в ноль не выходит, но управляющий и маркетолог их упорно проводят.

Почему так происходит? Причин масса. От « ну мы всегда так делали и что? » до использования этих мероприятий для личного обогащения. Впрочем, об этом подробно можете прочитать здесь.

Итак, какие правила нужно соблюдать, чтобы успешно провести мероприятие?

8 правил успешного мероприятия в ресторане

1. Изучайте вашу аудиторию

Знаю, банальное правило. Еще знаю «а что там изучать я и так всех знаю, не первый год работаем» или «ну, у нас такая разная аудитория. К нам все ходят».

Если это так, тогда ответьте на один вопрос: «Зачем к вам приходят гости?» Конкретно. При ответе учтите, что варианты: «У нас вкусно/у нас хороший интерьер/у нас хорошее обслуживание» не подходят. Ищите эмоциональный аспект и дальше идите от него.

Опишите на бумаге несколько представителей вашей аудитории. Какой это человек, сколько ему лет, где он учится или работает, чего он хочет, почему? Какая у него машина, квартира, доход. Опишите это в формате истории.

Читать еще:  Кафе la prema

Небольшой лайфхак – назовите этого человека по имени. Например, Катя, сделайте фотографию (подойдет любая фотография какой-нибудь модели из журнала). Затем сделайте на картоне такие карточки. С одной стороны фотография, с другой — имя и вся информация о человеке. Таких карточек должно быть несколько. На каждого представителя вашей аудитории.

Ознакомьте с этими карточками всех сотрудников ресторана. Повесьте карточки в кабинете управляющего и каждый раз на планерке они должны быть на виду.

Это поможет вам не забывать для кого вы работаете. Поверьте, это очень помогает. Это позволит свести к минимуму предложения «а давайте сделаем мастер-класс для мам с детьми в пабе».

2. Составьте список мероприятий, которые потенциально заинтересуют вашу аудиторию

Исходя из описания, которые вы сделали в первом пункте, составьте список мероприятий, которые потенциально заинтересуют вашу аудиторию.

Это могут быть бизнес-мероприятия, бизнес-завтраки, тематические ужины, концерты рок-групп, мастер-классы по рукоделию, fashion-бранчи, модные показы, дегустации, клубы по изучению языков, профессиональные клубы и еще много-много всего.

3. Определите, какие из этих мероприятий требуют наименьших затрат и могут привлекать людей на постоянной основе

Например, профессиональные клубы. Все, что от вас нужно – пара свободных столов, возможно флипчарт и какой-нибудь приятный бонус для участников (например, десерт или напиток). Не так уж много, согласитесь.

А теперь о плюсах для заведения. Если сделать это мероприятие контентным, то есть на постоянной основе в часы, когда у вас не так много гостей. Это поможет заведению заработать – раз (потому что такие клубы обычно проводятся по депозитам), обеспечит посадку – два (согласитесь, что со стороны выглядит не очень хорошо, когда заведение стоит пустое) и, что немаловажно, такие клубы довольно быстро «затягивают».

Если вы сможете найти хорошего спикера для клуба, люди быстро вольются в тусовку, подружатся и уже сами не будут пропускать ни одной встречи, потому что будут это воспринимать как дружеские посиделки по вторникам. А это уже гораздо больше, чем просто мероприятие в ресторане. Это уже почти комьюнити, к которому все так стремятся.

4. Выделите и проработайте мероприятия, которые требуют от вас определенной предварительной подготовительной работы

Например, концерты групп. Здесь нужно договориться с группой, проверить звук, сделать афиши, промо. Все это требует работы, поэтому такие мероприятий лучше проводить в качестве event-мероприятий, которые создают эффект событийности (то есть один или два раза в неделю). Таким образом это мероприятие не надоест вашим гостям. Обращайте внимание на то, чтобы такие мероприятия привлекали и новых гостей, поэтому группы должны быть разными.

5. Определите ключевые мероприятия, которые требуют длительной подготовки

Например, если у вас бургерная, и вы решили провести городское мероприятие «День бургера». Подробнее об участии ресторана в городских мероприятиях я писала здесь.

Такие мероприятия проводите по мере возможности – раз в полгода или даже раз в год. Они тоже относятся к event-мероприятиям. Их задача – чтобы о вас узнало как можно больше людей. Второе — так называемая имиджевая составляющая. Главное в таких мероприятиях часто даже не заработок здесь и сейчас, хотя такое, на самом деле сделать несложно, главное – правильно подобрать меню. Оно должно соответствовать самому мероприятию. Главное, чтобы ваш ресторан был на слуху. В нашем мире инфошума – это нелегкая задача.

6. Не следует слепо копировать то, что делают конкуренты

Здесь два аспекта. Первый – вы не знаете, прибыльное это мероприятие или нет, почему они его проводят, на каких условиях. Второе – если вы будете делать тоже, что и конкуренты, то гости начнут выбирать «вы или они» в вопросе именно ресторана как такового.

В этом случае начнется оценка кухни, сервиса, дизайна, локации и еще многих аспектов. Вы уверены, что гости сделают выбор именно в вашу пользу?

Работать на поле конкурента – не всегда лучшая стратегия. Гораздо более выгодно выйти за пределы этого поля и предложить людям выбирать между двумя мероприятиями, даже двумя разными направлениями мероприятий, а не конкретными ресторанами.

И третье – вы точно уверены, что конкретный ресторан является вашим конкурентом? Даже если у вас одинаковый ценовой сегмент, кухня и локация, не факт, что вы являетесь конкурентами. О том, как определить является ли конкретный ресторан вашим конкурентом я подробно писала здесь.

7. Не гонитесь за всеми трендами

Вот правда, это совсем не та история. Да, если ваша аудитория – молодежь, которая интересуется новинками – это ваш вариант. Если нет – вернитесь к первому и второму пункту. Есть ли в вашем списке мероприятий что-то похожее на этот тренд? Если нет, то не стоит рисковать. Я знаю много случаев, когда из-за «не того» мероприятия, даже постоянные гости не ходили в заведение.

8. При проведении любого мероприятия тщательно контролируйте все организационные моменты

Мероприятие должно начинаться вовремя, аппаратура должна быть исправной. Если организаторы попросили вас определенным образом сдвинуть столы, это должно быть сделано. Если вы предоставляете подарок, например, коктейль, все ингредиенты должны быть на баре, бармен должен знать, как их готовить (а не ставить стажера, который не понимает, о чем речь). И во время мероприятия всегда должен присутствовать менеджер, а лучше управляющий.

Сделайте специальные чек-листы по проведению мероприятий, учитывая особенности мероприятий, которые у вас проходят. Это поможет контролировать все моменты и свести к минимуму «а я думала, что так надо».

Заключение

Любое мероприятие – это лицо заведения, потому как многие гости впервые посещают заведение именно во время мероприятий. И свое мнение о заведении будут формировать по тому, как мероприятие было проведено. Изменить первое впечатление довольно сложно. Да что там сложно. Если гостям не понравится в заведении, они просто больше не придут, еще и своим знакомым расскажут о том, что и почему им не понравилось. Не стоит забывать, что на сегодняшний день ресторанов очень и очень много. В любом ценовом сегменте. Каждый гость может выбрать то заведение, которое нравится ему больше.

Именно поэтому мероприятие – это вывеска и сарафанное радио одновременно. Оно может сыграть как в плюс, так и в минус заведению. Однако при тщательной предварительной подготовке и плане, мероприятия помогут вам заполнить заведение в дни с минимальной посадкой, увеличить поток гостей, приведут к вам новых гостей и даже помогут стать лидером мнений в вашей отрасли.

Дата публикации: 7.05.2019

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector