Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветы в интерьере кафе

Цветы в ресторане

Живые цветы — это удивительный дар природы, который дан нам, чтобы радоваться жизни и дарить эту радость ближним. Ведь нет ничего прекрасней, чем получить в подарок красивый изящный букет алых роз, белоснежной ромашки, орхидеи цвета фламинго и многих других восхитительных цветов.

Особенно приятно, когда живые цветы окружают нас в интерьере своего дома или ресторана. Поэтому каждый ресторатор может воспользоваться такой замечательной идеей и облагородить дизайн своего ресторана разнообразными живыми цветами и изысканными цветочными композициями из сухоцветов, которые способны оживить и украсить любой интерьер, добавить в него особую яркость, создать уютную атмосферу и подарить посетителям хорошее настроение и радость.

Именно поэтому никогда не стоит отказываться от такого впечатляющего элемента декора как живые цветы, которые являются частью интерьера ресторана. Рестораторы всего мира знают, что для привлечения клиентов недостаточно разнообразного меню и вкусных блюд. Люди с удовольствием приходят в ресторан не только поесть, но и отдохнуть. А лучший отдых – это отдых в уютной атмосфере помещения. И более удачного средства, чтобы создать душевный комфорт ресторана живыми цветами просто не найти.

Мода на украшение ресторанов живыми цветами и композициями из сухоцветов пришла совсем недавно. И уже сегодня на флористическом рынке работает огромное количество фирм, которые готовы украсить изысканными цветочными композициями залы ресторанов, их витрины, столики и барные стойки.

Создание дизайна ресторана является важным элементом фирменного стиля, при котором важно учитывать не только эстетическую составляющую, но и то, что цветы должны долго украшать помещение и не требовать особого ухода. Поэтому лучше выбирать те растения, которые в течение длительного времени способны сохранять свой первозданный вид, не увядая и радуя глаз.

Если есть возможность воспользоваться услугами профессионального флориста или научить персонал ресторана качественно и своевременно ухаживать за цветами, можно украсить интерьер горшечными растения.

Если же такой возможности нет, то украсить интерьер ресторана лучше композициями из сухоцветов.

Композиция из цветов должна сочетаться с обстановкой ресторана, гармонично вписывался в стиль заведения и поддерживать марку ресторана. Чтобы грамотно подобрать композицию, подходящую для отдельно взятого ресторана, можно пригласить профессионального флориста, который, даст рекомендации по подбору композиций из цветов и создаст именно тот стиль, который действительно дополнит и украсит интерьер. А также флорист подскажет основные правила оформления живыми цветами, где обязательно важно учитывать и язык цветов.

Белый цвет символизирует чистоту, невинность и откровенность. Светлые цветы будут отлично смотреться в небольших уютных ресторанчиках, оформленных в бежевой, пастельной гамме. Они подчеркнут светлость и чистоту таких заведений.

Пурпурный – царский цвет, он означает могущество и величие. Пурпурные цветы будут отлично смотреться в роскошных интерьерах, созданных в имперском стиле. Для таких интерьеров также подойдут цветы насыщенного желтого цвета, напоминающего золото.

Ярко-красный цвет — это тон остроумия, розовый – цвет молодости и любви. Композиции из таких цветов добавят яркости в любой интерьер и будут привлекать внимание посетителей.

Фиолетовый и сиреневый цвета символизируют дружбу, навевают приятные воспоминания. Они подойдут для украшения небольших залов, выполненных в коричневых, бежевых или пастельных тонах.

Стоит избегать оранжевого тона. Так как тяжело найти правильный оттенок оранжевого, который будет гармонично сочетаться с цветами в интерьере ресторана, а также он означает недоверие и подозрительность.

С осторожностью надо относиться также к черному цвету, ведь у многих людей он ассоциируется с печалью. Для дизайна ресторана прекрасно подойдут такие благородные и величественные цветы, как каллы, хризантемы, розы, тюльпаны, пионы, ромашки и орхидеи.

Украшение цветами уже давно используют не только для столов, цветочное оформление отлично смотрится на стенах, стульях, в напольных вазах, гирляндами цветов украшают арки и лестницы.

Кстати, положительное впечатление можно усилить одной маленькой деталью: на каждом столике в ресторане можно поместить по небольшой цветочной композиции, которые повторяют букеты, установленные в зале.

Какой бы вариант цветочного оформления вы не выбрали, композиция из живых цветов сделает ваш интерьер не только уникальным, но и очень запоминающимся, так как цветы добавляют торжеству изящество и изысканность.

Сегодня цветочное оформление активно используется на свадьбах и юбилеях, для украшения корпоративных праздников, выставок, конференций, презентаций, офисов, интерьеров ресторанов, салонов красоты, ночных клубов.

Украшение цветами сделает каждое мероприятие особенным, подчеркнет гостеприимство и тонкий вкус владельцев самого помещения. Роскошное оформление продемонстрирует состоятельность. А неординарные сочетания из тропических растений отражают стиль и нестандартное мышление.

Создание уютной атмосферы с помощью оформления ресторана цветами

Уютное оформление ресторана цветами

Перед вами пример оформления ресторана цветами. Ресторан Nacrée, расположенный в Японии, известен своим необычным оформлением цветами, помещенными в деревянные или акриловые цилиндры. По словам дизайнеров, главной целью было создание комфортного дизайна с использованием необычных предметов.

Читать еще:  Конкурсы на открытие кафе

Цветы придают особый шарм ресторану

В глаза посетителям сразу бросаются расставленные в длинные деревянные или акриловые цилиндры цветы. Из-за цилиндров пространство кажется воздушным, неосязаемым. Кроме того, из-за яркого света, создаваемого цилиндрами, помещение становится ярче.

Использование цилиндров из акрила

Цилиндры создают контрастирующие с потолком подвижные, легкие стены. Хотя этот контраст несущественен, так как потолок повторяет дизайн ресторана из-за наличия труб.

Цветы в интерьере оживляют вид помещения

Внутри ресторана также расположен бар, оформленный в темных тонах, в отличие от основного помещения.

Барная зона оформлена бамбуковыми тростями

Но несмотря на более темное оформление, легкость сохраняется: с потолка вместо цилиндров свешиваются бамбуковые трости. Посетители ресторана также могут заметить большое количество цветов, вплетенных в бамбуковые элементы.

Барная зона ресторана

Имея небольшое количество материала можно создать очень стильный интерьер. А использование цветов в дизайне ресторана оживит минималистичный стиль помещения.

Вам также понравится:

Интерьер ресторана в Санкт-Петербурге: неприкрытая роскошь

Оформление интерьера ресторана со спортивным уклоном

Описание интерьера ресторана: элементы сельского стиля

Красивый интерьер ресторана: королевский стиль

Интересный интерьер ресторана: японский стиль

Замечательный образец индустриального дизайна интерьера ресторана

Видео экскурсия по сайту

Добро пожаловать на сайт Интерьеры ресторанов! Мы собрали для вас самые интересные варианты дизайна кафе, баров, ресторанов, бистро, закусочных и кофеен.

Интерьер кафе. Использование и значение цвета в дизайне.

У любого из нас есть свой шифр, скрытый в цветах. Каждый цвет подает условный сигнал нашему подсознанию и пробуждает в нем ответную эмоцию. Под влиянием разных цветов нам даже чувствуется и думается по-разному. Наш глаз распознает 1,5 млн. оттенков, а цвета воспринимаются даже кожей. Мы не просто видим цвет, мы его чувствуем. Если верить психологам, то 80% цвета мы “поглощаем” нервной системой и только 20% – зрением.

Все компоненты, формирующие образ кафе в сознании посетителей, должны быть взаимосвязаны. Только в этом случае возможна цельность восприятия, а она означает хорошую узнаваемость заведения и большое количество гостей. Цветовая среда в предприятии общественного питания способна серьёзно влиять на поведение посетителей, задействовать ассоциации и положительные эмоции, способствовать аппетиту. Грамотное использование цвета в интерьере не просто создаёт красоту и узнаваемость, но и служит средством информации, ориентирования для гостей. Всё это определяет цветовое оформление.

Известно, что цвет оказывает различное физиологическое воздействие на человека, вызывая хорошее или плохое самочувствие, повышая или снижая активность. Воздействие цвета на человеческий организм может быть косвенным благодаря свойству цвета зрительно изменять форму и размер предметов. Может быть и непосредственным, выражаясь в различных ощущениях от прямого зрительного восприятия того или иного цвета.

Что ж, удивить можно один раз, а продавать надо каждый день и помногу. Поэтому гораздо лучше, если воздействие на посетителя запланировано заранее, и задачи работы с цветом определены. Именно в этом цвет может оказаться Вашим верным союзником, выполняя свои основные задачи.

Задачи цвета

Первая задача, связанная с цветом, — обеспечение комфорта, для этого цвета должны быть связаны со специализацией и концепцией заведения, его целевой аудиторией. Оптические иллюзии, возникающие из-за применения сочетаний цветов, используются для архитектурных целей, для создания образа и передачи соответствующего настроения. Но в тоже время эти иллюзии не должны отвлекать от блюд, вводить в заблуждение или рассеивать внимание.

Вторая задача связана с информативной ролью цвета, его символика (которая детально рассмотрена ниже) тщательно изучается для создания нужного настроения в помещении.

И третья задача – реализация потенциала цвета как мощного фактора эмоционального воздействия. Цветовая гамма зачастую используется как метод психофизиологического манипулирования для привлечения внимания к отдельным местам помещения и к выделяемым блюдам.

Цветовая символика и связь цветов интерьера с концепцией заведения

Для описания наиболее общих особенностей восприятия разделим цвета на группы:

Тёплые и холодные цвета

К тёплым цветам относятся оттенки красного, оранжевого и жёлтого, а к холодным – синего, голубого и фиолетового. Психологические эффекты, вызываемые тёплыми и холодными цветами, прямо противоположны.

В отделке интерьера заведения используется так называемое «свойство температуры»: в помещении, окрашенном в тёплые тона, температура субъективно воспринимается на 3-5 градусов выше, чем в точно таком же зале, выдержанном в холодных тонах. Соответственно, когда нужно подогреть, активизировать посетителей, подтолкнуть к совершению импульсных заказов, применяют цвета тёплые. И благодаря такому “согревающему” эффекту теплая цветовая гамма кафе может стать конкурентным преимуществом в холодное время года.

В теплой гамме самым сильным является красный цвет. Под влиянием этого цвета активизируются все функции нашего организма: дыхание ускоряется, мышцы напрягаются, а сердцебиение учащается.

Красные акценты в интерьере заведения стимулируют покупателей и увеличивают импульсные (незапланированные) решения. То есть, если их останавливала изначально цена блюда, то в процессе они могут решить, что сегодня маленький праздник и позволить себе его. Также этот цвет вызывает аппетит и улучшает пищеварение, а потому идеален для кафе и ресторанов. Однако нельзя с ним переусердствовать, он быстро утомляет и провоцирует вспыльчивость и агрессию.

Читать еще:  Кафе что это

Оранжевый цвет наравне с красным вызывает прилив энергии и улучшает аппетит. Но он лучше работает в качестве акцентного, а не основного цвета. Его переизбыток в пространстве раздражает. А вот сочетание оранжевого с голубыми оттенками дает ощущение раскованности и свободы. Такое цветовое решение подходит для спортивных баров.

Желтый цвет улавливается глазом самым первым. Он стимулирует зрение и вызывает радостное настроение, а потому лучше других цветов привлекает внимание. Его можно использовать для анонса акций и специальных предложений. К тому же текст на желтом фоне наиболее удобен для восприятия.

Присутствие желтого в интерьере активизирует мышление и помогает прийти к компромиссу, так что в качестве акцентного цвета его можно использовать смело. Главное – не переусердствовать: избыток желтого вызывает алчность и недовольство. Также желтый оживляет воображение, способствует принятию новых идей и ассоциируется с чем-то интересным. А в сочетании с зеленым он отлично подходит для оформления рабочего пространства управляющего состава заведения и рекламистов.

Согласно психологии цвета, с созданием в пространстве спокойной и расслабляющей атмосферы, релаксацией, лучше всего справляются холодные цвета (синий, голубой и фиолетовый) и их оттенки. Под влиянием цветов холодной гаммы посетители больше времени проводят в заведении, дольше выбирают и меньше беспокоятся о расходах.

К тому же, с помощью холодных цветов можно снизить агрессивность и активность гостей. Такая задача крайне актуальна для заведений, специализирующихся на бизнес-ланчах, где постоянно царит суматоха. Это поможет посетителям избежать конфликтов и раздражения от ожидания, которые дают ощущение усталости от обедов в часы «пик». Использование холодной гаммы цветов также оправдано в дорогих заведениях, столовых, где могут возникать очереди, ресторанах, специализирующихся на морепродуктах или летних верандах, где в жару так хочется ощущения прохлады.

Голубой цвет вызывает ощущение благополучия и ассоциируется с постоянством. Он способствует доверительному общению и хорошему усвоению информации во время обеда. Благоприятное воздействие этого цвета можно использовать и при оформлении комнаты переговоров управляющего состава, так как в сочетании с жёлтым такая цветовая комбинация повышает концентрацию и активизирует умственную деятельность.

Синий цвет, напротив, совершенно не пригоден для рабочей среды. Он рассеивает внимание, уменьшает работоспособность, снижает остроту зрения, но именно поэтому по праву считается лучшим решением для комнаты отдыха или кальянной. Но для оформления интерьера кафе или ресторана он не подходит: под влиянием этого цвета пропадает аппетит, а пространство кажется пустым и холодным.

Фиолетовый считается психологически самым «тяжёлым» для восприятия цветом спектра. Насыщенные оттенки фиолетового снижают активность, подавляют аппетит и больше подходят для медитации, чем для ресторанного бизнеса. А сочетание фиолетового с оранжевым наводит на грустные размышления. Однако, он прекрасно подойдёт для оформления «развлекательной» части заведения, — танцпола или, например, бильярдной.

Спектральные и земляные

Цвета спектра в оформлении помещения ассоциируются с натуральностью, свежестью продуктов, а ещё с новизной. Земляные (бежевый, коричневый, бутылочный и др.) называются так потому, что их производили из цветных почв, и они наиболее точно передают цвета земли, тем самым действуя успокаивающе и давая ощущении стабильности. Такая гамма хорошо смотрится в оформлении заведений, торгующих «дарами земли» (пекарни, винные лавки) и «колониальными» товарами (кофе, какао, шоколад), — различного рода кофеен и кондитерских.

Что касается черного цвета, то его лучше всего использовать в качестве акцента, подчеркивающего основные цвета. Несмотря на всю свою притягательность и изысканность, этот цвет создает ощущение замкнутости и отсутствия воздуха, особенно в помещениях, где в черный окрашены потолок или стены.

Коричневый цвет не является таким формальным, как черный, и воспринимается более естественно. Этот цвет внушает силу, доверие и уверенность, ассоциируясь с надежностью и долговечностью. Но, несмотря на то, что коричневый цвет вселяет спокойствие, его избыток в интерьере может навевать мрачные мысли, а потому он нуждается в ярких цветовых акцентах. В рабочих моментах для сотрудников заведения темные оттенки коричневого утомляют и снижают работоспособность.

Ахроматические цвета

Для большинства заведений помещение в светлых тонах является беспроигрышным вариантом. Светлые цвета визуально увеличивают пространство и подчёркивают яркие детали, расставляя нужные акценты для гостей.

Белый – цвет абсолютной чистоты и порядка, в цветовом оформлении интерьеров он играет ведущую роль и служит основой. Также он оказывает дисциплинирующее воздействие.

А светло-серый цвет хорошо подходит для организации стабильной работы сотрудников. Часто в этой гамме оформляются раздевалки официантов или место метрдотеля. Правда, серые стены не располагают к тому, чтобы в них долго задерживаться. Поэтому однообразный серый следует оживлять яркими цветами.

Читать еще:  Кафе на марксистской

Насыщенные и «пастельные»

Насыщенные цвета выражают силу и энергию и традиционно применяются в кафе для молодёжи для поддержания тематики динамичности жизни, придания дополнительной глубины и повышения значимости предоставляемых товаров и услуг. В этом спектре зелёный является бесспорным чемпионом.

Влияние зеленого цвета может быть разным в зависимости от того, какие оттенки в нем преобладают. Так, если в зеленом доминирует синий цвет, то он успокаивает и расслабляет, а если желтый, то возбуждает. Зеленый считается нейтральным цветом и может использоваться с цветами как теплой, так и холодной гаммы.

Желто-зеленый создает впечатление благополучия и оптимизма. Сочный зеленый цвет ассоциируется с природной свежестью, обновлением и молодостью, а потому идеален для недорогих кафе и летних веранд, предлагающих фрукты и прохладительные напитки в жаркий день.

Глубокий изумрудный оттенок говорит о роскоши и подходит для дорогих ресторанов и солидных баров. К тому же зеленый цвет не вызывает усталости глаз и снижает боль, что даже сделало его популярным в сфере медицинских услуг.

Пастельные же идеальны для передачи нежности, лёгкости и изящества. Им свойственно наименьшее раздражающее воздействие. Иногда наслаждение изысканным вкусом продуктов и напитков передаётся с помощью пастельных тонов в оформлении интерьера заведения и его рекламной продукции.

Пастельные оттенки оранжевого цвета (персиковые), ассоциируются со здоровьем, красотой, золотистым загаром и отдыхом, поэтому они так часто используются в оформлении специальных кафе в салонах красоты.

Яркие и сдержанные

По праву говорят, что яркие, «кричащие» цвета больше нравятся детям и… людям с низким достатком, в то время как большинство людей состоятельных, достигших успеха, предпочитает сдержанные оттенки. Поэтому яркое цветовое решение часто используют заведения быстрого питания, недорогие кафе и закусочные.

Оформление цветами интерьера ресторанов и баров

Искусственные композиции — неимоверно простой способ для декорирования интерьер бара, ресторана. Шикарные букеты из искусственных цветочков, экзотические искусственные деревья, расставленные по углам зала для банкетов, существенно освежат обстановку. Применение в фитодизайне ресторана высококлассных искусственных цветов лишь подчеркивает его высокий статус. Продуманное дизайнерское оформление ресторанов искусственно созданными растениями – это красивый и актуальный тренд.

Какие цветы чаще применяются для декора ресторанов?

Белоснежные лилии, алые розы, прекрасные тропические орхидеи, продуманно расставленные в помещении, придадут ему неповторимый шарм. Ибо живые свежесрезанные цветы обладают как минимум двумя недостатками: высокой ценой, недолговечностью. Зато искусственные, правдоподобно имитирующие свежесрезанные растения, как нельзя успешнее решают описанные проблемы. Искусственные цветочки не завянут, не будет нужды постоянно обновлять композиции, а значит – нести дополнительные расходы.

Очень эффектно смотрятся вьющиеся, а также различные ампельные растения в элегантных керамических кашпо, расставленные по ресторану/бару. Кстати, искусственные цветы можно задействовать не только в декоре самого помещения зала, но также гармонично украсить открытую летнюю террасу. Довольно выразительно смотрятся монстера и другие растения внушительных размеров.

В кафе, барах стоит сделать акцент именно на искусственных растениях, ибо живые потребуют постоянного ухода, часто сложного, что отнимает массу времени у сотрудников, а иногда и влечет за собой найм садовника. Ведь натуральные растения придется постоянно поливать, протирать листья, удобрять, подрезать, опрыскивать, пересаживать.

Плюс живым цветам жизненно необходим солнечный свет для существования, нормального роста. Логично, что они не годятся для темных помещений. Если Ваш бар/ресторан имеет низкую освещённость, единственный выход – искусственно созданные цветы, не нуждающиеся в особых условиях, размещающиеся повсеместно. Тем более, их внешний вид не отличить от природных аналогов, поэтому Ваши посетители, скорее всего, даже не сообразят: живая монстера или же ее искусственный вариант перед ними установлен. Цветочные композиции можно оригинально украсить разнообразными природными материалами. Например, галькой, ракушками, высушенными морскими звездами, интересными минералами.

Благодаря описанным преимуществам искусственных растений многие рестораны давно предпочитают применять их в дизайне или использовать хотя бы сухоцветы. В заведениях японской кухни потрясающе будут смотреться бонсаи. А хвойные искусственные деревья, помещенные в керамику, отлично оживят минимализм интерьера.

Популярными в декоре баров остаются крупные растения – имитации пальм, высота которых достигает 10-15 м. Вокруг стволов таких искусственно созданных растений обычно закрепляется натуральная пальмовая кора, а вот раскидистые листья выполняются из шелка. Особенно хорошо искусственные пальмы смотрятся в ресторанных двориках. Не меньше полюбились рестораторам точные копии ярких тропических лиан.

Искусственные цветочки не только украсят помещение, но и скроют малопривлекательные технологические детали, помогут провести его зонирование. Искусственные растения просто незаменимы для декорирования перил или колонн. Сделайте свой ресторан более стильным, закажите на нашем сайте искусственные цветы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector