Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уровень шума в кафе

Уровень шума в кафе

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении исков граждан о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда. Такой запрет возможен лишь в исключительных случаях. Поэтому следует иметь ввиду, что даже если у вас, что называется, «под окнами» квартиры расположился бар, кафе или ресторан, шум от работы которого мешает уснуть, это еще не означает, что суд, по вашему иску, запретит работу таких заведений хотя бы в ночное время.

Приведем несколько примеров из судебной практики (примеры удовлетворения иска и отказа в иске о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда).

Суд удовлетворил иск о запрете деятельности

Решение суда о запрете деятельности цветочного магазина в ночное время

Истец просила суд запретить деятельность цветочного магазина, взыскать компенсацию морального вреда. Указала, что ее квартира находится на втором этаже, прямо над помещением ответчика. Ранее ответчиком на фасаде здания без согласований были размещены промышленные вентиляционные установки, издающие шум и вибрации. Ответчик демонтировал стационарное вентиляционное оборудование на фасаде, но перенес его внутрь помещения. Данное оборудование издает не меньше шума, чем ранее установленное.

Судами постановлено: запретить деятельность магазина ООО . в ночное время с 23 часов 00 минут до 07 часов 00 минут до устранения нарушений санитарных и строительных норм и правил.

Суд указал, что ответчик нарушает права истца на отдых, покой и тишину в ночное время. Деятельность указанного магазина ухудшает условия проживания и отдыха Г.

В ходе проверки, проводимой Управлением Роспотребнадзора было дано экспертное заключение, согласно которому, уровень шума в квартире при условии работы на полную мощность оборудования магазина соответствует требованиям санитарных норм для времени суток с 7:00 до 23:00 часов; не соответствует требованиям санитарных норм для времени суток с 23:00 до 07:00 часов (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26 марта 2015 г. N 33-4504/15).

Суд отказал в иске о запрете деятельности

Суд отказал в иске о запрете работы бара в ночное время из-за нарушения тишины и покоя граждан

Прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к ООО об обязании изменить круглосуточный режим работы бара на режим функционирования с 7 часов утра до 23 часов.

Судом первой инстанции иск удовлетворен. Суд второй инстанции решение суда отменил, в удовлетворении иска отказал по следующим основаниям.

Суд первой инстанции исходил из того, что размещение бара с режимом функционирования после 23 часов, ухудшение условий проживания жильцов не подлежат доказыванию, поскольку само по себе данное нарушение уже создает угрозу жизни и здоровью человека.

С таким выводом не согласилась судебная коллегия, поскольку положения пункта 4.10 СНиП 31-01-2003, которыми не допускается размещать все предприятия и магазины с режимом функционирования после 23 часов, являются требованиями в области стандартизации, применяемыми на добровольной основе (а не обязательной).

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что не усматривается факт нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе и по уровню шума, поскольку в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства такого рода нарушений (см. Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 16 марта 2015 г. по делу N 33-3741/2015).

Суд отказал в запрете деятельности ресторана из-за превышения уровней шума

Управление Роспотребнадзора обратилось в Арбитражный суд с иском о запрещении ООО осуществлять деятельность в качестве организации общественного питания (ресторан). Сослалось на то, что проверкой установлено, что на первом этаже здания расположен ресторан; возможными источниками шума, проникающими в жилые помещения являются системы холодоснабжения и вентиляции предприятия, которые находятся в рабочем состоянии.

Были проведены замеры уровней шума в квартире и выявлено, что уровни звукового давления, измеренные в жилой комнате не соответствуют требованиям СанПиН для ночного времени суток.

Решением суда иск удовлетворен. Суд апелляционной инстанции решение суда отменил, в иске отказал. Окружной суд оставил в силе постановление суда второй инстанции, указав следующее.

В соответствии со статьей 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Закрепленное в пункте 1 статьи 1065 ГК РФ правило выполняет превентивную (предупредительную) функцию, обеспечивая охрану прав граждан и организаций. Для решения вопроса о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, должны быть представлены доказательства неустранимости выявленных недостатков, наличие которых создает угрозу причинения вреда, или нежелания их устранить. Такая опасность должна иметь реальный характер и подтверждаться соответствующими доказательствами. При этом бремя доказывания возможности причинения в будущем вреда и необходимости запрета той или иной деятельности лежит на лице, обратившемся в суд.

Кроме того, Управлением не доказано, что причинами нарушения санитарных норм (превышение уровня шума) являлась именно работа системы холодоснабжения, систем механической приточно-вытяжной вентиляции ресторана Общества, поскольку замеры уровня шума производились при работе другого ресторана, принадлежащего иному лицу (в режиме максимальной производительности обоих указанных ресторанов) (см. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 июля 2015 г. по делу N А56-27116/2014)

Суд отказал в иске о запрете деятельности школы хореографии из-за превышения уровня шума

Истцы обратились в суд с иском об обязании прекратить деятельность по эксплуатации нежилых помещений, расположенных на первом этаже дома для проведения занятий по обучению хореографии и танцам. Указали, что на первом этаже жилого дома под квартирой истцов находится нежилое помещение, в котором осуществляется обучение хореографии и танцам, что нарушает условия отдыха и проживания жильцов дома, санитарные правила, предельно допустимый уровень шума.

Судом отказано в удовлетворении иска по следующим основаниям.

Согласно протокола лабораторных испытаний, экспертного заключения, уровни звука в жилой комнате квартиры в дневное время суток при работе оборудования школы танцев составили: эквивалентный уровень звука 31,7 дБА, 29,6 дБА при нормируемом значении 40 дБА, максимальный уровень звука составил 32,6 дБА, 34,7 дБА, при нормируемом значении 55 дБА, что соответствует требованиям п. 6.1 приложение 3 СанПиН 2.1.2.2645-10.

Суд указал, что по смыслу статьи 1065 ГК РФ для удовлетворения иска, истцы должны доказать опасность причинения вреда в будущем, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда, в данном случае причинную связь между эксплуатацией нежилого помещения и нанесением вреда либо угрозой нового вреда, вину причинителя вреда.

Однако в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие совокупности перечисленных условий.

Читать еще:  Книга жалоб и предложений кафе

Кроме этого, запрет на осуществление деятельности является исключительной мерой и возможен только на основании федерального закона, между тем, нормы законодательства о запрете использования музыки в образовательном учреждении в дневное время отсутствуют (см. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 1 июня 2015 г. по делу N 33-5121).

Правомерен ли шум от кафе?

#1 *Гость*

Правомерен ли шум от кафе?

#2 *Гость*

Нет, конечно, неправомерен. Если рядом возле вашего дома находится кафе и регулярно от него шум, то навряд ли такое, может понравиться людям живущим рядом возле него. Для того чтобы как-то прекратить данного вида издевательства, следует сходить к районному участковому, если он не инициирует каких-то кардинальных действий, и шум будет продолжаться, тогда следует обращаться в районную прокуратуру или же судебные органы. Также шумное кафе можно наказать при помощи Роспотребнадзора. Обученные люди с оборудованием выезжают на место для фиксирования уровня шума, если норма превышает допустимое, хозяин будет наказан.

#3 Евгений #

  • Модераторы
  • 1 892 сообщений
  • Нет, конечно, неправомерен. Если рядом возле вашего дома находится кафе и регулярно от него шум, то навряд ли такое, может понравиться людям живущим рядом возле него. Для того чтобы как-то прекратить данного вида издевательства, следует сходить к районному участковому, если он не инициирует каких-то кардинальных действий, и шум будет продолжаться, тогда следует обращаться в районную прокуратуру или же судебные органы. Также шумное кафе можно наказать при помощи Роспотребнадзора. Обученные люди с оборудованием выезжают на место для фиксирования уровня шума, если норма превышает допустимое, хозяин будет наказан.

    Как-то коррелирует с «обученные собаки». Ей богу смешно..

    Интересно, тот кто писал «обученная собака» или всё-таки у него есть профильное образование по акустике?!

    Родин Евгений Витальевич
    Эксперт АНО «Центр Технических Экспертиз»
    Представительство в г. Саранск, Республика Мордовия
    tel: +7(8342) 31-88-11, fax:+7(8342) 22-25-04
    e-mail: http:// saransk@fse.ms

    #4 *Мария*

    У меня такое проблемное кафе. РПН им верит больше, чем нам, измучавшимся от музыки и гула с вибрацией от работы приточно-вытяжной вентиляции. В пятницу вторая проверка — я заведомо уверена, что закончится как и первая — уровень шума в границах нормы. Причем про вентиляцию ответили, что она 1,2 не пояснив кого-чего и это якобы норма. Теперь перепроверять уровень громкости музыки повторно будут, а хозяйка кафе каким-то образом регулирует громкость ко времени прихода специалистов, что она реально на максимально прибавленном звуке шепчет. У нас допотопный муз центр 2003 года выпуска за 3 тысячи орет так, что сороки на лету падают, а у них профессиональное музыкальное оборудование мяучит. Но во время банкетов у нас звенят ложки в кружках.

    Кому писать. Куда жаловаться. Больших денег на независимую экспертизу нет.

    #5 Евгений #

  • Модераторы
  • 1 892 сообщений
  • У меня такое проблемное кафе. РПН им верит больше, чем нам, измучавшимся от музыки и гула с вибрацией от работы приточно-вытяжной вентиляции. В пятницу вторая проверка — я заведомо уверена, что закончится как и первая — уровень шума в границах нормы. Причем про вентиляцию ответили, что она 1,2 не пояснив кого-чего и это якобы норма. Теперь перепроверять уровень громкости музыки повторно будут, а хозяйка кафе каким-то образом регулирует громкость ко времени прихода специалистов, что она реально на максимально прибавленном звуке шепчет. У нас допотопный муз центр 2003 года выпуска за 3 тысячи орет так, что сороки на лету падают, а у них профессиональное музыкальное оборудование мяучит. Но во время банкетов у нас звенят ложки в кружках.

    Кому писать. Куда жаловаться. Больших денег на независимую экспертизу нет.

    Родин Евгений Витальевич
    Эксперт АНО «Центр Технических Экспертиз»
    Представительство в г. Саранск, Республика Мордовия
    tel: +7(8342) 31-88-11, fax:+7(8342) 22-25-04
    e-mail: http:// saransk@fse.ms

    #6 *Мария*

    У меня такое проблемное кафе. РПН им верит больше, чем нам, измучавшимся от музыки и гула с вибрацией от работы приточно-вытяжной вентиляции. В пятницу вторая проверка — я заведомо уверена, что закончится как и первая — уровень шума в границах нормы. Причем про вентиляцию ответили, что она 1,2 не пояснив кого-чего и это якобы норма. Теперь перепроверять уровень громкости музыки повторно будут, а хозяйка кафе каким-то образом регулирует громкость ко времени прихода специалистов, что она реально на максимально прибавленном звуке шепчет. У нас допотопный муз центр 2003 года выпуска за 3 тысячи орет так, что сороки на лету падают, а у них профессиональное музыкальное оборудование мяучит. Но во время банкетов у нас звенят ложки в кружках.

    Кому писать. Куда жаловаться. Больших денег на независимую экспертизу нет.

    Написали в администрацию. Они передали в РПН. РПН приходит. Мы им говорим, что не включают в кафе ни вытяжку на полную мощность, ни музыку. Спецы РПН говорят, что ничего не могут сделать. Меряют как есть, но как только уходят — кафе врубает все на полную. Мы говорим, что мерять надо в то время когда идет мероприятие — а они отвечают — у нас рабочий день до 5, суббота и вскр выходной. Замкнутый круг. А банкеты с пятницы часов с 7 и до вечера воскресенья. Не еженедельно, но часто. Уже хочется из дома бежать, да только не куда. Завтра опять придут в 18-00, но это им директор кафе сказала, что в это время банкет, но, либо банкет не проплатят, либо будет тихо. А вот после семи может начаться дискотека. Меня терзают догадки о коррупционной составляющей.

    Не подскажите, сколько по времени должны мерить? Последний раз и музыку и вентиляцию от силы по 15 минут мерили. Можем ли мы попросить/потребовать оставить оборудование, допустим, на выходные?

    #7 Евгений #

  • Модераторы
  • 1 892 сообщений
  • У меня такое проблемное кафе. РПН им верит больше, чем нам, измучавшимся от музыки и гула с вибрацией от работы приточно-вытяжной вентиляции. В пятницу вторая проверка — я заведомо уверена, что закончится как и первая — уровень шума в границах нормы. Причем про вентиляцию ответили, что она 1,2 не пояснив кого-чего и это якобы норма. Теперь перепроверять уровень громкости музыки повторно будут, а хозяйка кафе каким-то образом регулирует громкость ко времени прихода специалистов, что она реально на максимально прибавленном звуке шепчет. У нас допотопный муз центр 2003 года выпуска за 3 тысячи орет так, что сороки на лету падают, а у них профессиональное музыкальное оборудование мяучит. Но во время банкетов у нас звенят ложки в кружках.

    Читать еще:  Кафе газета в махачкале

    Кому писать. Куда жаловаться. Больших денег на независимую экспертизу нет.

    Написали в администрацию. Они передали в РПН. РПН приходит. Мы им говорим, что не включают в кафе ни вытяжку на полную мощность, ни музыку. Спецы РПН говорят, что ничего не могут сделать. Меряют как есть, но как только уходят — кафе врубает все на полную. Мы говорим, что мерять надо в то время когда идет мероприятие — а они отвечают — у нас рабочий день до 5, суббота и вскр выходной. Замкнутый круг. А банкеты с пятницы часов с 7 и до вечера воскресенья. Не еженедельно, но часто. Уже хочется из дома бежать, да только не куда. Завтра опять придут в 18-00, но это им директор кафе сказала, что в это время банкет, но, либо банкет не проплатят, либо будет тихо. А вот после семи может начаться дискотека. Меня терзают догадки о коррупционной составляющей.

    Не подскажите, сколько по времени должны мерить? Последний раз и музыку и вентиляцию от силы по 15 минут мерили. Можем ли мы попросить/потребовать оставить оборудование, допустим, на выходные?

    Смысла нет. Не будет чистоты измерений. Может быть вы сами там будете перед микрофоном бумагой шуршать.

    Должен быть человек (измеритель). А для измерений достаточно 1 минуты для одной точки.

    А к участковому обращались? Это как бы его задача..

    СанПиН 42-128-4396-87. Санитарные нормы допустимой громкости звучания звукопроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках

    7 июля 1987 года

    САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ДОПУСТИМОЙ ГРОМКОСТИ ЗВУЧАНИЯ ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩИХ И ЗВУКОУСИЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И НА ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДКАХ

    СанПиН 42-128-4396-87

    1. Назначение и область применения

    1. Санитарные нормы ограничивают уровни звука, создаваемые звуковоспроизводящими устройствами, вокально-инструментальными ансамблями, музыкальными группами и звукоусилительной аппаратурой в следующих учреждениях:

    — в закрытых концертных залах при проведении эстрадных концертов,

    — в залах дискотек,

    — в танцевальных залах домов и дворцов культуры, клубов, баз и домов отдыха и т.д.,

    — в залах ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания,

    — на открытых танцевальных площадках в садах, парках, базах и домах отдыха и т.д.

    1.2. Санитарные нормы не распространяются на концерты филармонической музыки, театры (при исполнении классического репертуара), кинотеатры, радио-, теле-, киностудии.

    1.3. Санитарные нормы устанавливают допустимые уровни звука в перечисленных в п. 1.1. учреждениях и методы их контроля.

    1.4. Санитарные нормы являются обязательными для министерств, ведомств и организаций, в чьем подчинении находятся учреждения, перечисленные в п. 1.1. и органов санэпидслужбы, осуществляющих контроль за выполнением настоящих норм.

    Ответственность за соблюдение гигиенических требований несут руководители предприятий и учреждений культуры, общественного питания, руководители музыкальных ансамблей и коллективов.

    2. Нормируемые параметры и допустимые уровни звука

    2.1.Нормируемыми параметрами непостоянного звука являются эквивалентные (по энергии) уровни звука LА экв., дБА и максимальные уровни звука LA макс., дБА.

    2.2. На местах зрителей концертных и других залов, на эстрадных концертах, в залах дискотек, танцевальных залах домов и дворцов культуры, баз и домов отдыха, кафе, ресторанов, баров, на открытых танцевальных площадках во время исполнения музыкальных произведений за 20 -30 минутный период допустимые значения эквивалентных уровней звука LА экв. максимальных уровней звука LА макс. не должны превышать величин, указанных в таблице.

    Допустимый уровень звука. дБА

    1. Концертные и другие залы во время эстрадных концертовоколо кресел зрителей первых 5-ти рядов партера2. Залы дискотек, в танцевальных залах клубов, баз и домов отдыхана расстоянии 2 м от источника звука3. Залы ресторанов, около ближайших к кафе, баров и источникам звука других предприятий столиков общественного питания:— во время выступления музыкальных ансамблей;— при воспроизведении музыки электроакустическимисистемами4. Открытые танцплощадки в садах, парках, базах и домах отдыхана расстоянии 2 м от источника звука

    2.3. В жилых помещениях и на территории жилой застройки, прилегающих к указанным выше учреждениям во время исполнения музыкальных произведений эквивалентные и максимальные уровни звука LА экв. и LА макс. должны соответствовать требованиям «Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» N 3077-84.

    3. Проведение измерений (условия измерений)

    3.1. Для оценки уровней звука, создаваемых музыкальными инструментами, вокалистами, звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратурой, измерения следует проводить согласно ГОСТ 23337-78* «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий» при заполнении залов не менее, чем на 2/3.

    3.2. Измерительный микрофон устанавливается на высоте 1,2-1,5 м от пола и ориентируется в сторону источника звука. Точки измерения выбираются около зрительских кресел первых пяти рядов партера, в ресторанах, кафе, барах – около ближних к источнику звука столиков, в дискотеках – на расстоянии 2 м от источников звука и не ближе 1 м от ограждающих конструкций помещений.

    3.3. Измерения LА экв. и LА макс. следует проводить непрерывно на протяжении одного отделения эстрадного концерта, дискотеки и т.д., не менее 20 минут.

    3.4. Шум на рабочих местах персонала, обслуживающего указанные выше залы и танцевальные площадки измеряется и оценивается в соответствии с «Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих местах» МЗ СССР N 1844-78 и ГОСТ ССБТ 12.1.050-86 «Методы измерения шума на рабочих местах».

    3.5. Результаты измерений оформляются протоколом по форме N 334/у, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 4.10.80 г. N 1030.

    4. Условия выполнения санитарных норм

    4.1. Требования о соблюдении жителями городов и других населенных пунктов тишины на жилой территории, в домах, зонах отдыха и других местах изложены в «Санитарных нормах допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» N 3077-84 п. 3.3.

    При выявлении отступлений от настоящих норм работники санэпидстанции принимают меры, зависящие от органов и учреждений санэпидслужбы.

    4.2. Настоящие нормы устанавливают допустимые уровни звука при исполнении музыкальных произведений в дневное время. Работа дискотек, музыкальных ансамблей в кафе, ресторанах, танцевальных залах и танцевальных верандах должна заканчиваться в 23 часа. Особенно жестокие* требования должны предьявляться к обьектам, расположенным во встроенных и пристроенных к зданиям помещениям и открытым танцевальным верандам.

    Читать еще:  Грузинское кафе джонджоли

    4.3. СНиП П-12-77 «Защита от шума» устанавливает нормативные требования по звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, выполнение которых при проектировании и строительстве объектов обеспечивает снижение проникающего шума до «Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» N 3077-84. Санитарная служба осуществляет контроль на стадии гигиенической экспертизы проектов, в ходе строительства и приемки объектов в эксплуатацию, предъявляя требования к строительным организациям и заказчикам. Государственной комиссии по приемке объектов в эксплуатацию должны предъявляться протоколы акустических измерений, подтверждающие требования выполнения норм.

    4.4. Для обеспечения акустического благоустройства территорий домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей и др. следует ограничить радиофикацию указанных объектов в соответствии с п. 3.4. «Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» N 3077-84.

    4.5. Запрещается выставлять включенную звуковоспроизводящую и звукоусилительную аппаратуру в открытых окнах.

    С изданием настоящих санитарных норм отменяется Циркулярное письмо для города Москвы и Московской области «Об ограничении громкости звучания музыкальных ансамблей в закрытых помещениях», подписанное Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Зайченко 27 марта 1985 года N 128 10/72-3.

    «Не делай мне громко»: почему кафе и рестораны стали такими шумными, и что с этим делать

    Сохранить и прочитать потом —

    Согласно расследованию Daily Mail, уровень фонового шума в некоторых заведениях общественного питания достигает 110 децибел. Этот показатель почти на треть превышает предел, поверх которого начинается риск частичной потери слуха. В статье разбираемся, как с этим бороться.


    Фото Flickr / PL

    Почему это важно

    По данным опросов ресторанного рейтинга Zagat и журнала Consumer Reports, больше всего посетители кафе и ресторанов жалуются на чрезмерный шум. Этот показатель опередил уровень обслуживания и даже проблемы с едой. Один из основных источников шума в ресторанах и кафе — это фоновая музыка. Она помогает создать живую атмосферу, но иногда звучит чересчур громко.

    Ресторанный критик The Washington Post, Том Сиетзма (Tom Sietsema) отмечает, что обращает на эту проблему пристальное внимание: «Я уже десять лет об этом говорю. Это — источник постоянного раздражения». В свои обзоры Сиетзма включает показатель уровня шума с указанием количества децибел наряду с оценкой качества блюд.

    Кроме того, что шум мешает слышать собеседника, он влияет на наше вкусовое восприятие. Физиологи из Манчестерского университета провели эксперимент, предложив группе людей съесть острые и сладкие продукты под фоновую музыку разной громкости. Учёные заметили, что с нарастанием уровня шума, у участников снижались ощущения сладкого и солёного. Таким образом, громкая музыка может неблагоприятно отразиться на восприятии блюд человеком.

    Отсутствие внимания к акустическому дизайну не только затрудняет общение посетителей, но и может создать небезопасную для здоровья сотрудников среду. По данным Национального института глухоты и других коммуникативных нарушений (NIDCD), звук обычного разговора людей равен 60 децибелам.

    Согласно Управлению по охране труда в США, допустимый уровень шума на рабочем месте не должен превышать 85 децибел. В России нормой считается 80 децибел. Далеко не все заведения соблюдают установленные правила.

    Что еще влияет на уровень шума

    Многие современные рестораны и кафе размещаются в бывших промышленных пространствах с высокими потолками, кирпичными или бетонными стенами. Кроме того, кухню зачастую выносят в зал, где сидят посетители, и не «прячут» в отдельном помещении. Подобная открытая планировка и отсутствие звукопоглощающих материалов повышают уровень шума.

    В некоторых ресторанах решают эту проблему с помощью необычных высокотехнологичных решений. Например, Джон Паласка (John Paluska), хозяин мексиканского ресторана в Беркли установил активную акустическую систему шумоподавления.

    Двадцать восемь микрофонов, расположенных над головами гостей, постоянно замеряют окружающий шум в ресторане. Результат обработки цифровым процессором объединяется с музыкой, чтобы отфильтровать все раздражающие громкие шумы (например, от соприкосновения вилок с тарелками). Итоговый звуковой фон воспроизводят 95 динамиков и сабвуферы, установленные на стенах. Таким образом, живая атмосфера заведения не мешает гостям слышать друг друга, независимо от количества посетителей и планировки заведения.

    Эффект Ломбарда

    Слишком громкая фоновая музыка и плохая акустика в помещении могут привести к возникновению эффекта Ломбарда.

    «Это явление, при котором участники повышают голос в шумном окружении, таком как громкие вечеринки или рестораны», — объясняет Присцилла Лау (Priscilla Lau) из Калифорнийского университета в Беркли. Другими словами, шум заставляет посетителей говорить громче, чтобы услышать друг друга. Вскоре общий гул нарастает и повышать голос начинают все посетители.

    При этом формат заведения не играет никакой роли. Учёные из Государственного университета в городе Макао провели исследование в обеденных зонах китайских и западных ресторанов, а также в фастфуд сетях Гонконга в часы пик. Оказалось, что в каждом из них уровень шума был примерно одинаков и зависел только от плотности занятых мест.


    Фото PxHere / PD

    Что делать ресторанам и посетителям

    Конечно, чрезмерный шум может раздражать посетителей, но это не значит, что тишина нравится всем. По словам Тима Загата (Tim Zagat), основателя путеводителя по ресторанам Zagat, если в ресторане станет тихо, многие люди решат, что он близок к закрытию.

    Это — одна из причин того, что проблема «шумности» становится все более повсеместной. Вот главное, на что стоит обратить внимание владельцам заведений и любителей поработать в кафе:

    • На этапе проектирования обратиться к акустическим инженерам, чтобы сделать правильную шумоизоляцию помещения (использовать специальные звукопоглощающие материалы, которые помогут уменьшить фоновый шум и не повлияют на дизайн пространства).
    • При выборе акустики отдавать предпочтение профессиональному оборудованию.
    • Воспользоваться информацией поисковиков о популярном времени посещения заведения, чтобы спланировать свой визит. На графике будет видно, сколько людей обычно приходят туда в определённые дни и часы. От этого будет зависеть и уровень шума.
    • Выбирать «тихий» столик, вдали от барной стойки и открытой кухни.
    • Скачать приложение для измерения уровня громкости звука в помещении. Например, SoundPrint, IHearU или что-то аналогичное. Такие приложения позволяют записать шум в ресторане, измерить его и поделиться этой информацией с другими людьми.

    Больше интересного о звуке, музыке, акустике и аудиогаджетах — в нашем Telegram-канале.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector