Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уважаемые гости кафе

Уважаемые посетители, мы рады приветствовать и видеть Вас своими гостями в нашем Кафе

Настоящие правила определяют права и обязанности Гостя Кафе «forRest» (далее кафе) и направлены на создание максимально комфортной атмосферы для всех присутствующих во время работы.

Правила являются обязательными для всех без исключения посетителей заведения. Принимая решение войти в Кафе. Гость подтверждает свое согласие с данными Правилами.

Административные правила:

Режим работы кафе и условия по входу:

Четверг: с 18-00 до 02-00 Вход свободный

Пятница: с 18-00 до 05-00

Суббота: с 18-00 до 07-00

Условия входа в пятницу, субботу и праздничные дни:

с 18:00 до 21:00 Вход для всех свободный

с 21:00 до 23:00 Девушкам вход свободный, парням 200 руб.

с 23:00 до 04:00 Вход для всех 200 руб.

с 04:00 до 07:00 Вход для всех свободный

· Для посещения Кафе в пятницу и субботу Вы обязаны приобрести (получить) входной билет или браслет в кассе кафе или у администратора.

· Наличие входного браслета или флуоресцентной печати (на руке) обязательно для нахождения в Кафе во время дискотеки.

· Входной браслет или печать дает право посещение одного человека в течение вечера. Сорванный, поврежденный и/или утерянный браслет является недействительным.

· Вы имеете право и возможность заранее зарезервировать стол, или беседку. Ели Вы не заняли их в течение оговоренного срока, администрация вправе передать резерв другому посетителю.

· Депозит столика в пятницу, субботу, предпраздничные и праздничные дни:

2-х местный столик с диваном – 500 рублей;

4-х местный столик – 500 рублей;

4-х местный столик с диваном – 1000 рублей;

ВИП – кабинка на 2 (два) человека – 2000 рублей;

ВИП – кабинка на 4 — 6 (четыре — шесть) человек – 4000 рублей;

ВИП – кабинка на 10 (десять) человек – 6000 рублей;

Если сумма по счету меньше депозита – разница не возвращается. Если сумма по счету больше – доплачивается.

· Вам предоставляется право сдать верхнюю одежду и крупногабаритные вещи в гардероб.

· Администрация не несет ответственность за ценные вещи, сданные в гардероб и забытые в кафе.

· Администрация кафе не несет ответственность за сохранность транспортных средств оставленных на парковке кафе.

· В кафе вы можете заказать любую музыкальную композицию у Ди-джея за дополнительную плату в размере 100 рублей.

· В случае нанесения материального ущерба Кафе, Гость полностью его компенсирует. За утерю номерка от гардероба, бой посуды и порчу имущества взымается штраф, предусмотренный прейскурантом и определяемый администрацией.

· За несоблюдение правил посетитель может быть удален охраной из заведения без возврата стоимости за вход. Также ему может быть отказано в дальнейшем посещении.

Правила ограничения доступа в Кафе:

  • Администрация оставляет за собой право, отказать в посещении клуба без объяснения причин.

· В Кафе не допускаются лица младше 18 лет после 22:00.

· Посетители Кафе и их личные вещи могут быть досмотрены службой безопасности. При входе в Кафе посетитель обязан предоставить для проверки работникам предприятия свои вещи на предмет наличия запрещенных к проносу предметов. В случае отказа пройти данную процедуру администрация вправе отказать в доступе в Кафе.

  • При входе действует система Фейсконтроль и Дресскод. Внешний вид Гостя должен соответствовать статусу и формату заведения. Лица в пляжной, спортивной, специализированной одежде, а также посетители неопрятного вида в заведение не допускаются, так же не допускается вход и нахождение в Кафе без обуви (администрация Кафе оставляет за собой право оценивать соответствие внешнего вида посетителей формату и имиджу заведения).
  • Запрещено приносить огнестрельное, газовое, холодное оружие и другие различные виды спецсредств защиты (газовые баллончики, шокеры и т.д.), колющие и режущие предметы, взрывчатые вещества, любые напитки и продукты питания, приобретённые за пределами заведения, а также любые сильнодействующие медицинские средства и наркотики. В случае обнаружения таковых, администрация вправе изъять таковые, или отказать посетителю в посещении Кафе.
  • Запрещен доступ в Кафе с животными.
  • Доступ в Кафе категорически запрещен лицам в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, степень которого администрация Кафе определяет по своему усмотрению.
  • Запрещается вход в Кафе агрессивно настроенным лицам, а также лицам, нарушающим общественный порядок у входа в заведение.

Правила поведения в Кафе:

  • Несанкционированная фото- и видеосъемка выступлений артистов запрещена.
  • Посещая Кафе, Вы соглашаетесь принимать участие в возможной фото- и видеосъемке, теле- или радиотрансляции мероприятия в качестве посетителя и разрешаете Кафе использовать фото-, видео- и аудиозаписи с Вашим участием любым способом.
  • На территории Кафе запрещено любое проявление агрессии, (в том числе нецензурная лексика, угрозы, повышенный тон) к другим посетителям, сотрудникам и представителям администрации. Если вы будете, замечены в конфликте, охрана Кафе или администратор попросят вас покинуть Кафе и в дальнейшем могут вас не пускать.
  • Запрещено преграждать дорогу или любым другим способом мешать перемещению гостей и сотрудников Кафе.
  • Запрещено занимать свободные столики без разрешения администрации.
  • Запрещено подсаживаться за столики к другим гостям без приглашения.
  • Запрещено находиться в ВИП-зоне и заходить в служебные помещения без разрешения администрации..
  • Запрещено сидеть на полу.
  • Запрещено сидеть или танцевать на столах, на барных стойках и на сцене Кафе.
  • Запрещено провоцировать конфликты и вступать в драки.
  • Запрещено становится ногами на диваны, столы и барные стойки.
  • Запрещено ставить посуду и личные вещи на сцену.
  • Запрещено находиться на сцене во время выступления артистов.
  • Запрещено спать в Кафе.
  • Запрещается употреблять и реализовывать наркотические вещества.
  • Запрещается находится в кафе в состоянии чрезмерного алкогольного опьянения.
  • Запрещается наносить ущерб имуществу Кафе.
  • Запрещается перемещать мебель интерьера, небрежно обращаться с любым имуществом Кафе.
  • Запрещено мешать работе сотрудников Кафе, представителей администрации и артистов.
  • Запрещено выносить из Кафе предметы интерьера, мебель, посуду и стаканы за пределы заведения.
  • Запрещено любое антисоциальное поведение, создающее дискомфорт другим гостям и приводящее к конфликтным ситуациям.
  • Запрещается проявлять агрессию к Гостям и к работникам Кафе.
  • Запрещается бегать по помещению, демонстрировать агрессивные действия в игровой форме.
  • Запрещается танцевать и находится на танцполе со стеклянной посудой и бутылками.
  • Запрещается передвигаться по Кафе в верхней одежде.
  • Администрация Кафе оставляет за собой право удалить посетителя из кафе без объяснения причин.
  • Изъявив желание попасть в Кафе, Гость тем самым, подтверждает свое согласие с форматом досуга, предложенного Кафе « forRest», и в независимости от причины его ухода до окончания работы Кафе, не имеет права требовать возмещение ему оплаты за вход.
Читать еще:  Сотрудники кафе список

Уважаемые гости кафе

Правила поведения гостей на территории ресторанного комплекса «Павлин-Мавлин»:

В целях комфортного и безопасного проведения времени в нашем ресторане, просим ознакомиться с нашими внутренними правилами посещения.

Посещая ресторан, Вы соглашаетесь с нашими условиями и принимаете правила, указанные ниже. Все правила и условия обязательны для всех посетителей ресторана.

В соответствии с п.5 Правил оказания услуг общественного питания (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №1036 от 15.08.1997 г.) Исполнитель услуг общественного питания вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей.

В ресторане действует система «FACE CONTROL» и «DRESS CODE». В ресторане ведется видеонаблюдение и аудиозапись.

Ресторан оставляет за собой право в ограничении доступа в ресторан, в соответствии с требованиями службы безопасности. Пожалуйста, помните, что поводом для принятия такого решения также может стать всякое проявление агрессии и любое неадекватное поведение, наркотическое, токсическое, алкогольное опьянение, наличие которого может быть визуально определено сотрудником службы безопасности и которое доставляет дискомфорт другим гостям ресторана.

В ресторане не допускается:

-пребывание лиц, не достигших возраста 16 лет в ночное время с 22.00 (во избежание недоразумений необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, — паспорт или удостоверение личности).

— приносить с собой и употреблять продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки.

— нахождение лиц в состоянии токсического или наркотического опьянения.

— употребление алкогольных напитков возле входа в ресторан (вне барной стойки или мест посадки гостей).

— употребление наркотических и токсических веществ.

— неадекватное, агрессивное поведение по отношению к другим гостям или персоналу ресторана.

— поведение склонное к совершению противоправных действий в отношении гостей, персонала или имущества ресторана.

— пребывание с оружием, колющими и режущими предметами, а также со средствами личной безопасности. В случае обнаружения указанных предметов после доступа в ресторан посетителю может быть незамедлительно отказано в обслуживании с выдворением его за пределы заведения или вызовом сотрудников правоохранительных органов для выяснения правомерности владения оружием.

-нахождение в верхней, рабочей, пляжной, спортивной одежде и служебной форме (за исключением форменной одежды сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, государственных гражданских служащих), с крупногабаритными вещами, а также в неопрятной, рваной или грязной одежде и обуви, пачкающей предметы интерьера или посетителей ресторана.

В ресторане запрещается:

-продажа алкоголя несовершеннолетним. В случае возникновения у сотрудника ресторана, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия сотрудник вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя;

— пребывание с животными. В исключительных случаях, по усмотрению администрации заведения, посетителю может быть разрешено присутствие с домашним животным при условии, что животное не перемещается по территории ресторана, не загрязняет помещение ресторана и мебель, не издает громких звуков и поведением не доставляет дискомфорта персоналу и посетителям ресторана, при этом администрация кафе вправе определить для такого посетителя место размещения на усмотрение администрации. В случае поступления от посетителей ресторана обоснованных жалоб на присутствие Ваших животных в помещении ресторана администрация вправе в любое время попросить удалить Вашего питомца из помещения ресторана или отказать Вам в обслуживании (прекратить обслуживание) и оплатить счет на заказанные блюда;

-в целях охраны прав собственника и неприкосновенности личной жизни посетителей ресторана производить несанкционированные фото- и видео- съемки на территории ресторана, снимать посетителей без их разрешения или в случае их возражения против проведения съемки;

-нарушать общественный порядок и спокойствие других посетителей;

-наносить вред имуществу ресторана;

— неуважительно относиться к сотрудникам и гостям ресторана, употреблять в общении с персоналом и гостями оскорбительные высказывания, нецензурную брань;

-преграждать дорогу или любым другим способом мешать перемещению гостей и сотрудников ресторана, загромождать пути эвакуации, предусмотренные на случай возникновения чрезвычайных ситуаций;

-подсаживаться за столики к другим гостям без приглашения;

-заходить в служебные помещения;

-ставить ноги на диваны, на столы;

-провоцировать конфликты и вступать в драки;

— просить внести изменения в музыкальное оформления заведения;

— использовать помещение ресторана для сна;

— играть в азартные игры.

— переносить кальян с этажа на этаж, а также со стола на стол.

Любая несанкционированная торговля на территории ресторана запрещена.

Профессиональная видео- и фотосъемка возможны только для аккредитованных журналистов и частных лиц при наличии письменного разрешения администрации ресторана. По вопросам условий аккредитации и получения разрешения на фото- и видеосъемку обращаться к администрации ресторана.

Посетители в установленном действующим законодательством порядке несут ответственность за соблюдение общественного порядка и сохранность имущества ресторана.

Мы делаем все возможное, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно, — с этой целью, а также в интересах Вашей безопасности просим вас соблюдать правила поведения в ресторане.

Пожалуйста, помните, что это необходимо для того, чтобы поддерживать уютную и доброжелательную атмосферу, которую Вы так высокого цените. Посетители ресторана несут ответственность за соблюдение правопорядка, правил и условий нахождения в ресторане.

Находясь на территории ресторана, Вы можете стать участником фото-, видео- или аудиозаписи, производимой посетителями ресторана, и даете свое согласие на использование данных материалов для видео-, теле- и радиотрансляции или опубликования в прессе. При наличии у Вас возражений по поводу проведения съемки или записи с Вашим участием обратитесь, пожалуйста, к администрации ресторана для решения вопроса о переносе места съемки или предоставления Вам иного посадочного места.

Пожалуйста, уважайте других гостей ресторана и не переходите границ дозволенного.

Пожалуйста, помните, что ди-джей или ведущий имеет право отказать вам заказывать индивидуальные обращения и частные поздравления через средства оповещения и связи.

В случае возникновения конфликтов и чрезвычайных ситуаций обращайтесь за помощью к сотрудникам службы безопасности ресторана и выполняйте их указания.

В случае нарушения правил посещения ресторана администрация оставляет за собой право:

-производить видео фиксацию нарушения;

— вызвать наряд полиции, сотрудников вневедомственной охраны и написать заявление о проведении проверки в отношении гостя и привлечения его к ответственности.

Читать еще:  Ассортимент блюд кафе

-удалить нарушителя с территории ресторана, передать его сотрудникам правоохранительных органов для доставления в правоохранительные органы;

-установить в отношении нарушителя запрет на дальнейшее посещение ресторана;

-при причинении посетителем вреда имуществу ресторана взыскать с виновника полную его стоимость.

Администрация ресторана не несет ответственности за сохранность транспортных средств и верхнюю одежду посетителей, не переданную на хранение в гардероб. Сохранность личных вещей гости обеспечивают самостоятельно. Пожалуйста, будьте внимательны и не оставляйте свои личные вещи без присмотра, проявляйте должную степень осмотрительности и осторожности.

Убедительно просим Вас быть взаимно вежливыми, соблюдать правила поведения в ресторане, не нарушать общественный порядок, а также следовать рекомендациям наших сотрудников и выполнять требования представителей службы безопасности.

Все выше перечисленные правила распространяются на всех посетителей ресторана и обязательны для исполнения для Вашего комфортного отдыха в нашем ресторане!

Желаем приятного отдыха!

С Уважением, Администрация ресторана «Павлин-Мавлин».

10+ хитростей, с помощью которых вас готовы провести в каждом втором кафе и ресторане

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В каждой сфере свои тайны успеха. Кафе и рестораны не являются исключением. Оказывается, существует немало методов, чтобы заставить гостя незаметно заказать побольше блюд, а все угощения и подарки от шеф-поваров — это еще один хитрый прием, чтобы удержать вас в заведении и подтолкнуть к новым заказам.

Мы в AdMe.ru поговорили с людьми, которые работают официантами, барменами или держат свой ресторан, чтобы немного разобраться, как выглядит закулисье общепита на самом деле.

Столики с хорошим видом всегда предлагают только тем, кто пришел пообедать

Места, откуда открывается панорамный вид на город или море, по умолчанию предлагают только тем, кто пришел оставить крупную сумму. Поэтому перед тем, как посадить вас, хостес или официант ненавязчиво спросит: «Вы будете обедать?»

Если вы попросите столик у моря, планируя заказать только кофе с десертом, вам скажут, что это место забронировано. И соседнее тоже.

Не вводят детское меню, но предлагают специальные порции со скидкой для детей

Во многих заведениях отнюдь не случайно отсутствует детское меню. Вместо этого заботливый официант предложит ребенку заказать блюдо из основного меню, обещая, что по размеру это будет половина взрослой порции. И конечно же, она будет стоить в 2 раза меньше.

Но здесь кроется подвох: вы наверняка также закажете для малыша напиток и десерт уже размером со взрослую порцию. Блюдо со скидкой все равно принесет выгоду ресторану, увеличив размер чека и ожидаемых чаевых.

Официантам запрещают носить украшения, распускать волосы и ярко краситься по одной причине

Волосы убирают, макияж должен быть сдержанным, никаких украшений, а ногти желательно коротко постричь и не красить лаком. Это делается, чтобы у гостей не было ощущения, что кусочек лака, сережка или волос могут оказаться у них в тарелке.

Иногда красивым и ухоженным людям могут даже отказать в работе: гости недружелюбно воспринимают официанта или бармена, который выглядит лучше их.

Комплименты от шефа и бесплатные угощения получают только определенные люди и только в конкретное время

Комплимент в виде закуски подталкивает гостя заказать алкоголь и возбуждает аппетит, а бесплатный десерт после основного блюда вынуждает человека попросить к нему кофе или чай. В обоих случаях это делается, чтобы заставить гостя потратить больше денег. Обычно комплименты достаются женским компаниям: они более расточительны, чем мужские.

Здесь есть еще одна ловушка: получив комплимент, посетители оставляют больше чаевых, потому что чувствуют себя обязанными в свою очередь как-то наградить персонал кафе. Хотя на самом деле часто в число подарков попадают продукты и десерты, у которых скоро истекает срок годности.

В одних заведениях на витрине стоят целые торты, а в других — разрезанные. И в этом есть скрытый смысл

В ресторанах и кафе так создается видимость дефицита: кажется, что как минимум один человек уже заказал себе кусочек, а значит, торт пользуется спросом. А если в течение пары часов разрезанный торт так и не заказывают, то официанты начинают рекомендовать его гостям. В конечном итоге это помогает быстрее распродавать десерты.

В кафе-кондитерских все наоборот, потому что туда чаще приходят, чтобы купить навынос целый торт, но зато там больше выбор пирожных.

Авторский рецепт и необычные названия привычных вещей нужны, чтобы повысить цены на блюда

Повар может изменить рецептуру знакомого блюда, чтобы сэкономить на продуктах. Или, напротив, добавить крошечный ингредиент и значительно повысить цену. Например в пасте карбонара появляется несколько граммов китайского трюфеля, который стоит дешево, но для большинства людей на вкус неотличим от дорогого итальянского.

Иногда привычные продукты в меню называют странными именами, чтобы у гостя при заказе было ощущение, что он платит за эксклюзив. Так, например, сухари и гренки называют крутонами, а вместо мяса краба подают нарезанные крабовые палочки.

Легче всего обсчитать мужчин

Обычно официант кладет сдачу так, чтобы купюры лежали по порядку. Но если деньги перемешать и положить пару средних купюр между мелкими, гость может не заметить этого и оставить их вместе с мелочью «на чай» официанту. Расчет прост: большинство мужчин на свиданиях или деловых встречах редко внимательно пересчитывают сдачу.

Некоторые заведения идут дальше и сразу включают 10 % от суммы заказа в счет. Это незаконно, но гости не знают о своих правах и редко спорят с администрацией.

Официант приносит меню и сразу «угощает» лимонадом

Согласились? Значит, бросили якорь: теперь точно не уйдете и закажете что-то в этом заведении, ведь «угощение» уже попало в счет. Чаще всего гостям предлагают лимонады или свежевыжатые соки, потому что это наталкивает человека на мысль, что к напитку, возбуждающему аппетит, требуется горячее блюдо или салат. Кофе или чай ассоциируются только с десертами.

Размер тарелки зависит от того, где вы находитесь и что заказываете

Рестораторы часто используют иллюзию Дельбёфа, чтобы обмануть мозг и глаза посетителей. Если положить пищу на небольшую тарелку так, чтобы она казалась заполненной, вы быстрее почувствуете насыщение, даже если порция маленькая. Этот трюк встречается в закусочных, бургерных и в заведениях со шведским столом.

Читать еще:  Кафе пит стоп

В ресторанах действуют наоборот: основное блюдо подают на больших тарелках, чтобы чувство голода осталось и вы заказали десерт.

Вы заказываете один напиток, а платите в итоге за два

Вы заказываете кофе по-восточному, к которому бесплатно полагается стакан воды. Но хитрый официант попытается заменить его на позицию из меню и спросит, принести ли вам минеральную воду с газом или без. Если не уточнить, что нужна обычная вода к кофе, вы заплатите за два напитка вместо одного.

Похожая ситуация бывает и с чаем: вы заказываете чайник на двоих, выпиваете его и просите официанта повторить заказ. А он заливает внутрь кипяток, не меняя заварку, и в счете пробивает две порции чая. По факту услуга «долить кипятка» в заведениях бесплатна, а в случае зеленого чая даже полезна, поскольку это помогает раскрыть вкус напитка.

Некоторые блюда вам никогда не приготовят, потому что их задача — продавать другие позиции в меню

Обычно это самое дорогое блюдо, расположенное в самой верхней строчке меню: человек видит его цену и ориентируется на нее при выборе других блюд, которые теперь кажутся гораздо более доступными. Если вы попытаетесь заказать его, то услышите, что именно сегодня оно уже закончилось.

Официант по внешнему виду гостя определяет, что он закажет

Опытные официанты угадывают по поведению, манере говорить и одеваться любимое блюдо или напиток человека. Например, студентки и девушки до 30 лет любят заказывать салат с курицей или морепродуктами, пасту, крем-суп, шоколадный десерт, чай или латте. Мужчины старше 30 лет чаще заказывают горячие блюда из курицы, дети обожают сосиски и картофель фри.

Есть и специфические запросы. К примеру, сотрудники пожарной охраны часто заказывают очень острые блюда, а врачи предпочитают горячие супы и что-то вареное, реже — жареное или соленое.

Официант управляет вашими действиями с помощью улыбки и простого кивка головой

Этот метод называется кивком Салливана: рекомендуя какое-то блюдо гостю, официант учтиво улыбается, немного наклоняется вперед и медленно кивает головой. Большинство людей в ответ тоже утвердительно кивают и соглашаются заказать предложенное, даже если не планировали этого.

Рестораторы используют различные материалы, формы и цвета, чтобы манипулировать сознанием гостей

Наш мозг легко обмануть, используя хитрости, связанные с тем, как мы воспринимаем реальность. Например, мороженое кажется вкуснее, если подается с металлической ложечкой, а зелено-голубой стакан в наших глазах придает напитку дополнительную свежесть. В дорогих ресторанах основные блюда и деликатесы любят подавать на тяжелых тарелках, потому что это создает ощущение высокого качества продуктов.

Если вам кажется, что вас таким способом провести не удастся, попробуйте выпить пиво из легкого прозрачного бокала для коктейлей или налейте какао в винный бокал: восприятие напитка изменится, покажется, что у него иной, неприятный вкус.

А какие хитрости в арсенале официантов замечали вы?

Встреча гостей.

От того, какое первое впечатление вы произвели на гостей, будет зависеть многое. Улыбаясь, вы расположите их к себе, вызовите доверие и создадите доброжелательную атмосферу.

Общие правила.

  • Всегда держите вход в ресторан в поле зрения. Если гостей не встретить, то у них сложится впечатление, что их здесь не ждут. Даже если вы заняты, подойдите и сообщите, что сейчас пригласите другого официанта.
  • Расстояние между вами и гостем должно быть нейтральным – примерно метр. Улыбнитесь, установите визуальный контакт.
  • Первым приветствуйте гостей. Огромное значение придаётся первым фразам. Стандартные приветствия:

«Доброе утро» — до 12.00.
«Добрый день» — до 17.00.
«Добрый вечер» — до 23.00.
«Доброй ночи» — до 04.00.

  • Произнесите располагающие фразы, например:

«Добро пожаловать в ресторан «Дача».
«Мы рады приветствовать вас в ресторане «Ля ронд».
«Нам очень приятно, что вы выбрали наш ресторан, и постараемся сделать этот вечер для вас незабываемым».

  • Представьтесь по имени.
  • Уточните, забронирован ли столик, а так же количество гостей. Если столик не резервировался, спросите: «Где бы вы хотели присесть? Могу предложить вам великолепное место в центре зала или уютный столик возле бара».
  • Проведите гостей, выбирая кротчайший путь к столику (делать это стоит таким образом, что бы не поворачиваться к гостям спиной).
  • Если гости у вас впервые, кратко расскажите им о вашем ресторане.

Дополнительные правила.

  • Необходимо определить временные рамки визита гостей (спешат они или не спешат). В зависимости от этого следует выбрать определённую тактику обслуживания и подачи блюд.
  • Не делите гостей на плохих и хороших.
  • Держитесь приветливо, но с достоинством.
  • Говорите чётко и внятно, простыми предложениями.

Начало обслуживания.

  • Если гостей проводила хостес, подойдите, поздоровайтесь, представьтесь: «Добрый день, меня зовут Наталия. Сегодня я буду вас обслуживать».
  • Гостей принято рассаживать за столом по очереди. Сначала женщины, потом мужчины или сначала пожилые люди, потом молодые. Женщин принято усаживать по левую сторону от мужчин.
  • Если пришла пара – мужчина и женщина, выдержите маленькую паузу, тем самым дайте возможность кавалеру поухаживать за дамой.
  • Салфетку стелют на колени гостя только с его разрешения:

«Вы позволите, я постелю вам салфетку?»
Или: «Разрешите, я постелю вам салфетку».

  • Когда вы стелите салфетку, нельзя смотреть на колени гостю.
  • Постелите салфетки каждому поочерёдно (желательно в направлении часовой стрелки).

Аперитив.
Когда и как подавать.
1. После того как гости расположились за столом, следует подать карту напитков и предложить аперитив.
2. По очереди примите заказ у каждого из гостей.
3. Запишите особые пожелания (лёд, температура подачи и т.д.)
4. Повторите заказ гостям.
5. Передайте заказ в бар.
6. Подайте аперитивы гостям.

В качестве аперитива можно предложить: вино, шампанское, вермут, херес, портвейн, водку, битеры или коктейли с ними, настойки.

Правила подачи аперитивов.
1. Расположите напитки на подносе по порядку, так, что бы вам было удобно выставлять и подавать каждому гостю.
2. Встаньте за гостем, держа поднос в левой руке.
3. Подайте напиток правой рукой с правой стороны.
4. Бокалы располагаются справа, напротив столовых ножей.

Вечеслав Зацепилов. (Журнал BARNEWS)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector