Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких кафе можно курить

Как уходить от запрета на курение: советуют рестораторы

С запретом на курение спустя полтора месяца не стало яснее. Одни заведения его игнорируют и по-прежнему продают кальяны, другие осторожно разрешают курить на верандах, а в некоторых местах в парках просят курящих выйти из-за стола и отойти на пару метров. «Город» собрал несколько лайфхаков.

Поставить скамейки у входа

Самое простое, что сейчас могут сделать заведения для своих гостей, — обустроить комфортную зону для курения на улице рядом со своей дверью. В связи с этим можно ждать окончательной европеизации фасадов — ставить скамейки у входа придется теперь даже самым ленивым. Кинуть подушек, поставить маленький стол и пепельницы, чтобы получилась импровизированная веранда. Единственное «но»: по закону обслуживание вне ресторана запрещено. Зато можно заказать коктейль у бара и выйти со стаканом на улицу. В некоторых кофейных сетях при условии заказа навынос персонал подаст кофе вам на улицу.

«Получается такая обманка. Скамейка у входа — это не веранда, поэтому курить на ней можно. С другой стороны, так как она не относится к территории ресторана, обслуживание на ней запрещено. Мы как рестораторы можем разрешить нашим гостям ходить со стаканами где угодно. Правда, лучше все же переливать кофе в одноразовую тару. Еду можно переложить в контейнер, дать одноразовые приборы… Человек купил поесть, сел на улице на скамейке, закурил. Имеет право!

Другое дело, что скамейки тоже надо согласовывать — как нестационарную конструкцию. Пока непонятно, как будут рассматривать навесы от дождя и снега. Если их не приравняют к верандам, то зимой можно будет установить перед входом тепловые пушки, чтобы люди могли выходить покурить и не мерзнуть».

Примеры: гастропаб Moments, «Кофе Хауз» на Страстном бульваре, «Волконский», Selfie

Снять рядом квартиру или припарковать лимузин

Согласно Закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курильщикам остается два места для курения: улица (и то с массой ограничений) и частная собственность — квартиры, машины, дачные участки и т. д. Дальше начинается веселье. Можно поставить у входа, например, вместительный трейлер, куда зимой гости будут забегать покурить. Или договориться с соседями и прорубить лаз в их квартиру. Такой план пока что звучит невероятно, но, учитывая редкое умение россиян приспосабливаться к любым условиям, можно прогнозировать — примеры будут!

«Сначала мы хотели взять часть пространства ресторана и закрыть его, пускать людей по клубным картам. Оформить его на другое юридическое лицо. Как будто человек приходит в квартиру к другу, а там он может делать все что хочет. Но по закону это невозможно. Любое предприятие, располагающееся на коммерческих площадях, будь то магазин, закрытый клуб или кабинет психотерапевта, не может иметь курительную комнату.

Наши юристы нашли только один легальный способ обойти закон, чтобы гости могли курить в помещении. Идея бредовая, но теоретически может сработать. Если бы рядом с рестораном была частная квартира, куда можно было бы проложить путь прямиком из заведения, то гости могли бы ходить туда покурить. Потому что квартира — жилой фонд, частная собственность, и владелец вправе делать там все что угодно. Но кто пойдет на такие расходы? Разве что из принципа, чтобы посмеяться над системой!»

Примеры: пока нет

Разрешить курить электронные сигареты и кальяны

Альтернатива табаку и табачным смесям — электронные сигареты и кальяны, а также всевозможные паровые коктейли, которыми теперь принято называть кальяны. Электронные заменители и бестабачные кальяны официально попали под амнистию, что недавно подтвердили в Департаменте торговли. Если с электронными сигаретами все более-менее понятно, то под видом паровых коктейлей может скрываться как химическая ароматизированная смесь на пропиленгликоле и глицерине с содержанием никотина (например, так называемая экошиша Fresh Flow), так и фрукты в молоке или вине – тоже отнюдь не безвредные (например, DeCloud) или даже курительные камни (например, SteamDelight) или ароматизированная вата. Одни создают приятную иллюзию, вторые могут вызвать серьезную головную боль.

«Теоретически в ресторане можно курить все, что не содержит табак. Например, то ли в Канаде, то ли в Голландии после запрета на курение в общественных местах вырос процент людей, куривших в обычных кафе марихуану! Потому что в законе оговаривалось ограничение потребления табака, но не других продуктов. К российским реалиям: есть сигареты на травяных ароматических смесях, некоторые переходят на них, чтобы постепенно бросить курить. Вот сидит гость в кафе и закуривает что-то. Сложно сказать, как проверить, курит человек что-то легальное или табак. По идее, надо изымать сигареты, устраивать экспертизу… Надеюсь, что скоро станет ясно, как разобраться с этим вопросом».

«Паровые коктейли сделаны на фруктах и не содержат табака и никотина. Это абсолютно натуральные смеси, ароматные, легкие. Но их нельзя сравнивать с кальянами. Паровые коктейли могут заменить лишь процесс курения, но такого расслабляющего эффекта они не дают. Поэтому ценители настоящих кальянов паровые смеси не курят».

Примеры: «Тинатин», «Дом рыбака», Piccolino, Chips, «Шатер», «Де Марко», Starlight Diner, «Две палочки» на Новом Арбате, сети «Нияма», «Тануки», «Чайхона №1»

Открыть кальянный клуб

Если судить по опыту Европы и Америки, то Москву ожидает бум курительных клубов. Правда, речь не про сигареты: эксперты утверждают, что чиновники пока не придумали, как трактовать сигары и кальяны. В США, например, в силу культурных особенностей больше распространены сигарные клубы, хотя в больших городах можно наткнуться и на кальянные. Это 12–15 квадратных метров со всеми арабскими радостями: чай, сладости, обсуждение планов на Рамадан. В России пока нет специальных лицензий для кальянных клубов. Пока они открываются с учетом того, что в законе прямо не запрещено курить кальяны в закрытых помещениях, где не предусмотрена никакая побочная деятельность.

«Кальянные клубы в основном делают молодые ребята, которым не страшно рисковать. Вкладываются по полмиллиона рублей, устраивают спортивные трансляции и приглашают таких же молодых и активных, как они. У них огромный выбор табаков и курительных смесей. Еды и напитков нет, зато можно что-то заказать или принести с собой. По закону курение кальянов разрешается в отдельных, закрытых от общепита площадях. Например, ресторатор может закрыть комнату, поставить туда кассу, устроить клуб: выдавать клубные карты и приглашать гостей на кальяны. Между тем кальяны очень востребованны. Выручка заведений, куда приходили специально покурить, упала на 30–40%. Некоторые рестораны на свой страх и риск все равно продают кальяны на табаке, но Роспотребнадзор уже начал штрафовать за это дело. Говорят, недавно на Новом Арбате был рейд… В августе обещают новые проверки, так что слово «кальян» можно будет забыть».

Примеры: Simon’s, сети Kalyan Depo, Hookah Place

Оборудовать комнату для курения

В Домодедово курильщики вынуждены стыдливо прятаться в туалетные кабины, несмотря на предупреждающие знаки, — курительную комнату там разобрали еще год назад. Зато в Шереметьево подобные «аквариумы смерти» еще в июне оставались. Рестораны — места, явно подверженные меньшему регулированию, чем аэропорты, и многие из них сделали фумуары задолго до принятия запрещающего закона. Ссылаться тут можно на 3-й пункт 12-й статьи, где сказано, что требования к закрытым помещениям для потребления табака устанавливаются «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства». Дочитать эту статью, пожалуй, труднее, чем оставить уже построенную курилку.

Примеры: «Brasserie Мост», Strelka

Игнорировать закон и разрешить курить на верандах

Некоторые рестораторы разрешают курить на своих верандах. Одни делают это, сознательно пренебрегая законом, в ожидании отмены запрета на курение на летних верандах. Вторые включают милую непосредственность, обклеивая веранды табличками «Курить запрещено» и пряча пепельницы. Официант в таком случае предупредит гостя, что закурить можно, пепел смело скидывайте на пол, но если проверка, то штраф в 1500 р. платит только гость. Громких скандалов на этой почве пока не было, но владельцы ресторанов рискуют: по закону штраф за курение в неположенном месте накладывается и на физическое, и на юридическое лицо. Ресторатор обязан самостоятельно следить за соблюдением закона и звонить в милицию, если посетитель не соглашается с правилами. Впрочем, упорно ходят слухи, что этим летом заведениям стоит бояться только предупреждений. Первые месяцы после вступления закона в силу негласно отводятся на то, чтобы привыкнуть к новым правилам и научиться с ними дружить.

«Я разрешаю курить на открытых продуваемых верандах и балконах. Недавно вышла запрещающая это поправка к закону, но я ее игнорирую. Потому что глупо не разрешать людям курить рядом с ресторанами. Во всех нормальных европейских странах на прилегающих к ресторанам территориях можно курить. А у нас? Представьте — зима! По закону мы не можем оборудовать пристройки с навесами, защищающими от снега, где можно поставить греющие лампы, чтобы люди могли курить. Посмотрю я на чиновников, которые будут зимой выходить из ресторана на двадцатиградусный мороз. Пусть люди, которые принимают законы, подумают об этом. Или им можно нарушать закон?

Сейчас рассматривается законопроект о разрешении курения на верандах. Как я понимаю, пока этот вопрос подвешен, рестораторов не будут штрафовать за нарушения. Ну а если курение на верандах не разрешат, что же, заплачу штраф. А там будем думать».

«Прямого запрета на курение на летних площадках не существует. В законе четко прописано, что курение запрещается в закрытых помещениях предприятий питания и в нестационарных торговых объектах. Летние площадки не являются ни первым, ни вторым. Роспотребнадзор и Минпромторг направили в территориальные органы письмо со своей трактовкой того, что считать «помещением» предприятий питания. Но это письмо не имеет нормативной силы. На деле проверяющие органы Роспотребнадзора могут оштрафовать ресторатора за организацию курения на летних площадках, то есть наличие пепельниц на столах и отсутствие запрещающих курение знаков. На разбирательства в суде уйдет время, а штраф все равно надо платить, и штрафовать могут хоть каждый день. Предприятие рискует закрыться, потому что у него не останется денег. Это тот случай, когда закон трактуется не в пользу предпринимателей. В «Опоре России» рассматривается возможность подачи запроса в Генеральную прокуратуру о разрешении данной ситуации».

Читать еще:  Забронировать столик в кафе

Примеры: Timeоut Rooftop Bar, «Балкон», «The Сад», «Цыцыла», «Рыбка», «Понтон», Dandy Cafe, Delicatessen, «Шоколад» на проспекте Вернадского, «Тануки» на «Братиславской»

«Афиша–Город» не гарантирует, что во всех перечисленных в материале местах разрешено курить. Примеры подобраны со слов посетителей, а не администрации ресторанов.

Курение в кафе: есть ли способ обойти запрет?

Отвечаем на смысложизненные вопросы: можно ли оборудовать спецместа для курения в ресторанах и ночных клубах и есть ли будущее у кальянных?

Калинина Светлана Александровна
Не работает

По новым правилам ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года нельзя курить в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, на пассажирских платформах пригородного сообщения, в гостиницах, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Это ограничение дополняет введенный год назад запрет на курение в образовательных, спортивных, медицинских, социальных и государственных учреждениях, на пляжах и детских площадках, на транспорте и вблизи всех видов вокзалов, в местах общего пользования многоквартирных домов и на любых рабочих местах.

Практически все организации в сфере торговли и услуг теперь должны быть свободны от табачного дыма. Но если, скажем, предприятия торговли и их покупатели этого особенно и не заметят, то «удар» по общепиту будет значительным. «Неужели правда будет нельзя? Совсем-совсем?» – уточняют любители посидеть с сигаретой за чашечкой кофе в ресторане и не менее заинтересовано – владельцы заведений.
Части 2 и 3 вышеупомянутой статьи в витиеватых выражениях, дающих курильщикам и рестораторам надежду, говорят о возможном обособлении специальных мест для курения, которые должны соответствовать каким-то неясным и не установленным пока в нормативных актах требованиям. Но если внимательно прочесть закон до конца, посмотреть еще пару подзаконных актов, то вывод неизбежен: курить с 1 июня 2014 года в барах, кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита нельзя! Увы, специальные места для курения, согласно закону, можно обустраивать только в многоквартирных домах и на судах дальнего плавания.

Некоторые цепляются за термин «помещение, предназначенное для предоставления услуг общественного питания», считая, что гардеробы, туалеты и прочие помещения ресторана не являются таковыми. Но думается, что это позиция неправильная, и штрафовать за курение в таких помещениях будут. Ведь они являются частью ресторана, и его помещение рассматривается как единое целое. Если площадь арендуется, в большинстве договоров аренды указано, что вся она передается под организацию предприятия общественного питания. Если заведение располагается в торговом центре, то он в целом предназначен для торговли. Поэтому во всех этих случаях организация на территории кафе специальной, даже изолированной и вентилируемой комнаты для курения прямо запрещена законом, поскольку это не предусмотрено ч. 2 ст. 12 упомянутого нормативного акта.

Возьмем другой пример — ночной клуб. Основное назначение его помещений – развлекательные мероприятия. Такие помещения под запрет не попадают. Но поскольку обычно в клубах также ведется торговля напитками (а уж тем более, если организуется питание), то в таком помещении курить тоже нельзя, если только не прекратить там торговлю полностью.

Что касается кальянов, то, скорее всего, кальянному бизнесу пришел конец – если закон действительно будет применяться так, как в нем написано. Ведь под курением табака, согласно ст. 2 закона, понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. А это на всех вышеупомянутых объектах делать нельзя.

Есть, пожалуй, пара исключений для курения кальянов: если смесь для курения кальяна не содержит табака или если дым, который вдыхает курильщик, возникает не от тления табака и табакосодержащих смесей. В обоих указанных случаях использование кальяна не подпадает под запрет (во втором случае использование кальяна нельзя даже назвать курением, это именно использование).

Но, кажется, есть в запрете на курение в предприятиях общественного питания одно исключение. Под требования закона, согласно его буквальному толкованию, попадают только помещения. То есть, на летние кафе, открытые площадки общепита, «зонтики» и веранды, не являющиеся помещениями, этот запрет не распространяется. Если, конечно, они не располагаются, скажем, на территории вокзала, пляжа, или в других запретных зонах, а также не являются нестационарными торговыми объектами, перечень которых утверждается на местном уровне (например в схемах летней торговли или схемах размещения нестационарных торговых объектов). Поэтому единственным правомерным способом курить при посещении кафе будет, на наш взгляд, курение на летней площадке, не отнесенной местными властями к нестационарным торговым обьектам. Самим работникам любого кафе или ресторана курить там будет нельзя – это их рабочее место.

Ну а просто на улице курить не запрещено. Выходишь из помещений или с запретной территории – и кури. И никаких специальных мест для этого обустраивать не нужно.

Что еще следует знать владельцу ресторанного, и не только, бизнеса?

  • В помещениях необходимо разместить знак о запрете курения (ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ). С этим, правда, тоже все интересно: действующих требований к расположению и внешнему виду знака нет (ранее утвержденный приказ Минздрава по этому вопросу был отменен в марте), а санкции за их несоблюдение уже есть. Рекомендуем пока располагать знак согласно старым нормам, т.е. на входе в помещение.
  • Организация общественного питания обязана осуществлять контроль за соблюдением законодательства на своей территории. Это означает, что ответственность за курение граждан в кафе и ресторане будет нести юридическое лицо — владелец заведения.
  • Ответственность за нарушение законодательства предусмотрена в форме штрафа для юрлиц в размере от 30 000 до 90 000 рублей в соответствии со ст. 6.25 КоАП, а для граждан – до 3 000 рублей.

Что же будет после 1 июня 2014 года? Новые нормы весьма и весьма неоднозначны. Многое в них сформулировано нечетко. Подзаконные акты, к которым идет отсылка, не приняты. Практики применения, естественно, пока нет. А она, как известно, может уйти достаточно далеко от буквального текста закона. Есть риск, что исполнение закона просто «провиснет», как год назад «провисла» реализация норм о запрете курения в лифтах жилых домов и около вокзалов. Как и насколько строго будут контролировать соблюдение закона, неизвестно.

Но предполагаем, что определенная практика по этому вопросу сформируется уже в течение 1-2 месяцев. Скорее всего примут требования и к специальным местам для курения (и мы не удивимся, если все-таки допустят их наличие в различных организациях. ), и к знаку о запрете курения (остается открытым вопрос, чем был плох утвержденный буквального год назад знак с дымящейся сигаретой, перечеркнутой красной линией). И как раз за лето однозначно решится вопрос с открытыми кафе. На текущий момент мы считаем, что курить в них можно, при условии, что они не являются нестационарными торговыми объектами, и готовы отстаивать эту позицию перед правоприменительными органами до момента формирования четкой единообразной практики (если таковое наступит). Пока мы не рекомендуем организациям «изобретать» специальные курительные места и тем более вкладывать средства в их обустройство. А для граждан, возможно, именно сейчас наступил лучший момент задуматься о вреде курения и бросить эту пагубную привычку.

Комментарий Светланы Калининой, ИНТЕЛЛЕКТ-С, от 2 июля 2014 года:

Итак, новые нормы действуют уже месяц. Появились первые разъяснения и первая практика реализации.

Роспотребнадзор письмом от 18.06.2014 года № 01/6906-14-25 разъяснил, что курить нельзя ни на верандах (шатрах, палатках, балконах и т.п.), ни в полностью открытых летних кафе. Потому что первые являются частью помещения, предназначенного для оказания услуг общественного питания; а вторые — нестационарными торговыми объектами.

Исходя из того, что написал Роспотребнадзор, и вкупе с законодательством еще остается разрешенным для курения вариант, когда вне помещения кафе, на улице просто стоят столики (без навеса, настила, даже без декоративных ограждений, не под козырьком, рядом не стоит витрин и прочих приспособлений для торговли). Что же касается полностью открытых только летних заведений: по тексту письма кажется, что они могут и не являться нестационарными торговыми объектами, но представить, как это может выглядеть на практике, не получается.

То есть, если не по первому, так по второму признаку такого рода места подпадают под запрет.

Как в целом реализуются новые нормы, исходя из того, что мы видим в повседневной жизни? Внутри кафе или ресторана курильщиков уже нет однозначно, но на открытых площадках кое-где администрация заведений еще разрешает курить. Кальяны в большинстве заведений все еще предлагают, но используют уже не табак, а фруктовые курительные смеси — это соответствует новому закону.

В поездах дальнего следования и на вокзалах стараниями РЖД появились устные и письменные объявления о запрете курения в поездах и на платформах. Кстати, на платформы, где останавливаются поезда дальнего следования, данный запрет не распространяется.

Читать еще:  Кафе альбом на новой басманной

Судебную же практику по привлечению к ответственности отслеживать пока рано.

Комментарий Светланы Калининой, ИНТЕЛЛЕКТ-С, от 20 августа 2014 года:

8 июля 2014 года появилось письмо Минпромторга, в котором министерство обосновывает позицию о том, что легковозводимые террасы, веранды, выносные столики, летние веранды предприятий общественного питания не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестанционарные торговые объекты». Иными словами, Минпромторг разъясняет, что курить на любых видах летних площадок можно.

Однако это письмо никаким образом не отменяет вышеупомянутое письмо Роспотребнадзора от 18 июня 2014 года, хотя совершенно ему противоречит. Оба органа вправе давать разъяснения, касающиеся данной сферы, но ни одно из разъяснений не имеет характера официального толкования норм закона, и не обязательно к применению.

Тем не менее, точку зрения Роспотреднадзора можно условно считать приоритетной, и не потому, что его письмо хотя бы опубликовано, в отличие от письма Минпромторга; а потому, что именно Роспотребнадзор является органом, контролирующим исполнение законодательства в этой сфере и вправе привлекать к ответственности. То есть, в вопросе непосредственного правоприменения слово за Роспотребнадзором, и курить нигде нельзя.

И все-таки, письмо Минпромторга дает некоторые аргументы для судебной защиты прав владельцев кафе и ресторанов, позволивших курить в летнике.

Дополнительно следует отметить, что 16 августа 2014 года вступили в силу требования к знаку о запрете курения, и утверждено рекомендуемое изображение знака (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 года № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»).

Вернуть 2007-ой: как в барах обходят запрет на курение

Материал предназначен для граждан, достигших 18 лет

Уже почти два года в российских барах нельзя курить. Нет больше прокуренных кабаков, нельзя подымить в кафе за чашкой утреннего кофе, никакого перекура в клубе под любимую музыку. Как водится, одни граждане довольны (наконец-то эти курильщики перестали отравлять наш чистейший воздух!), другие негодуют (ну как же так, где дух старой школы!), но в целом все смирились.

Но кое-где курить всё же можно. Сегодня мы расскажем, как петербургские бары и рестораны обходят запрет на курение. Очень уж велик был соблазн привести конкретные адреса, но делать этого мы не будем, чтобы не портить заведениям жизнь. Знаем мы инициативных граждан, пожалуются в Роспотребнадзор и прикроется лавочка. Не-не-не, «Луна» не будет мешать людям жить.

(Для справки: залы для курящих в ресторанах, барах и кафе на территории РФ исчезли с июня 2014 года. Предполагалось, что их заменят стеклянными кабинками или курилками, но строгая формулировка закона не позволила этому начинанию воплотиться в жизнь).

Сейчас в центре Петербурге около десятка заведений, в которых спокойно можно курить. Запрет они обходят по-разному.

Псс, парень, не хочешь немного нарушить закон?

1. Шёл бы ты отсюда

Это не совсем о курении непосредственно в барах, но самый распространённый и простой способ – специализированная скамейка для курящих неподалёку от входа в кафе. Это решение вышло из забавной правовой коллизии российского законодательства. Согласно нормам Роспотребнадзора, курение запрещено в том числе на открытых верандах, а скамейка возле входа (при условии, что сидящий на ней человек не обслуживается сотрудниками заведения) верандой не является.

Схема проста: клиент делает заказ, получает его, в случае необходимости покурить он выходит на улицу и садится на скамейку. Если же гость хочет взять с собой напиток, сотрудники заведения спокойно переливают его в тару для заказов «на вынос». Гость курит снаружи, пьёт свой напиток, обе стороны довольны.

Минус такой схемы очевиден. Во-первых, это почти то же самое, что и выйти покурить на улицу, только со скамейкой. А во-вторых, с октября по апрель эта схема в Петербурге будет использоваться только самыми стойкими по понятным климатическим причинам.

Некоторые бары, впрочем, не заморачиваются и разрешают курить прямо на летних верандах. Но здесь вступает в действие хитроумная схема, о которой мы расскажем ближе к концу.

2. У нас тут своя атмосфера

Более сложный и не всем доступный способ – отдельное пространство для курения под крышей или на открытом воздухе. Пара концертных клубов в Петербурге и несколько ресторанов в Москве вышли из положения именно таким образом. Их пространства находятся на заднем дворе, либо в помещениях, закрытых для доступа посторонних. Эти территории формально не относятся к заведению и расположены на отдалении от жилых зон. Войти туда можно через внутренние помещения заведений. Клиентура в плюсе – не надо выходить на улицу, заведение же, в свою очередь, не теряет клиентов.

Минус – это незаконно. Точнее, букве закона соответствует, но контролирующие органы при желании способны найти минимум пять-семь законодательных актов, нарушенных таким способом. Если же бар попадёт под проверку, его могут закрыть. Плюс ко всему, даже выход через чёрный ход под навес – это всё равно выход на улицу. Что возвращает нас к специфичности данного вида удовольствий.

3. Ревущие двадцатые

Более редкий, но привлекательный для курильщиков способ, в какой-то мере возвращающий нам дух «старой школы» и «ревущих двадцатых» – это закрытые заведения или «кафе-оборотни». С закрытыми заведениями всё понятно – в центре города есть несколько баров и арт-салонов, куда не так-то просто попасть человеку «с улицы». А «кафе-оборотни» открыты на вход только до определённого времени ежедневно. Днём они выглядят как обычная точка общепита, но с закатом в них начинается безудержное веселье и рок-н-ролл. После закрытия дверей из потайных шкафов извлекаются пепельницы, синхронно зажигаются десятки сигарет, а бармен включает Джонни Кэша или Рэя Чарльза и разливает по бокалам бурбон – ну прямо Чикаго эпохи Аль Капоне.

Такие места, как правило, спрятаны в глубине петербургских дворов-колодцев или скрываются в дальних залах магазинов на первых этажах жилых домов. Это логично: они прямо нарушают запрет на курение, что в случае каких-либо жалоб со стороны жильцов домов моментально приведёт к проверке. Впрочем, если вы любитель посиделок в кафе, куда ежедневно может вломиться пожарная проверка или Роспотребнадзор – милости просим. К дозе крепкого алкоголя и никотина вы получите ещё и приятный адреналиновый бонус.

4. Хитрый план

А теперь – самое главное.

В Петербурге есть как минимум один бар, где можно курить. Именно по-настоящему курить, без всяких курилок и скамеек. И чтобы попасть туда, не нужно проходить через несколько арок и блуждать по колодцам. Он прямо в центре, и туда можно спокойно зайти с улицы. Вы садитесь за столик, вам приносят пепельницу – и дымите в своё удовольствие, как в 2013-м.

Скажете, фантазия? Сказка? Космос? Да.

Нет, мы не скажем вам его название. Даже не просите. Ищите сами. Расскажем только о том, как они это делают.

Суть в том, что официанты предлагают в качестве пепельниц маленькие чайные блюдца и ловко меняют их после каждой сигареты. В итоге если кто-то приходит с проверкой, он видит одиноко курящего клиента с одной сигаретой, окурки от которой он стряхивает в блюдце – и это будто бы не политика бара, а своевольный курильщик. А значит, и штраф платить ему. «Да что вы, у нас не курят, — удивится бармен. – Молодой человек, покиньте заведение».

Впрочем, с какими-либо проверками редакция «Луны» за всё время курения в барах ни разу не сталкивалась. Возможно, дело ещё и в финансовых взаимоотношениях иных заведений с контролирующими органами, но тут мы ступаем на скользкую дорожку и благоразумно умолкаем, поскольку ничего об этом не знаем, а можем лишь скромно догадываться.

Как видите, возможность покурить в заведениях общественного питания имеется, другое дело – какие неудобства курильщики должны терпеть ради удовлетворения своей привычки – помёрзнуть на ветру, посидеть в тёмной душной комнате или ожидать визита сотрудников контролирующих органов. Но курильщики говорят, что оно того стоит. И болезненно покашливают.

«Луна» предупреждает, что курение вредит здоровью и может привести к тяжёлым заболеваниям, инвалидности, импотенции, депрессии, мучительной смерти, вечным мукам в аду и иным ужасающим последствиям.

В оформлении материала использованы фрагменты из комикса Blacksad

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как уходить от запрета на курение: советуют рестораторы

С запретом на курение спустя полтора месяца не стало яснее. Одни заведения его игнорируют и по-прежнему продают кальяны, другие осторожно разрешают курить на верандах, а в некоторых местах в парках просят курящих выйти из-за стола и отойти на пару метров. «Город» собрал несколько лайфхаков.

Поставить скамейки у входа

Самое простое, что сейчас могут сделать заведения для своих гостей, — обустроить комфортную зону для курения на улице рядом со своей дверью. В связи с этим можно ждать окончательной европеизации фасадов — ставить скамейки у входа придется теперь даже самым ленивым. Кинуть подушек, поставить маленький стол и пепельницы, чтобы получилась импровизированная веранда. Единственное «но»: по закону обслуживание вне ресторана запрещено. Зато можно заказать коктейль у бара и выйти со стаканом на улицу. В некоторых кофейных сетях при условии заказа навынос персонал подаст кофе вам на улицу.

«Получается такая обманка. Скамейка у входа — это не веранда, поэтому курить на ней можно. С другой стороны, так как она не относится к территории ресторана, обслуживание на ней запрещено. Мы как рестораторы можем разрешить нашим гостям ходить со стаканами где угодно. Правда, лучше все же переливать кофе в одноразовую тару. Еду можно переложить в контейнер, дать одноразовые приборы… Человек купил поесть, сел на улице на скамейке, закурил. Имеет право!

Читать еще:  Кафе сытый лось в медведково

Другое дело, что скамейки тоже надо согласовывать — как нестационарную конструкцию. Пока непонятно, как будут рассматривать навесы от дождя и снега. Если их не приравняют к верандам, то зимой можно будет установить перед входом тепловые пушки, чтобы люди могли выходить покурить и не мерзнуть».

Примеры: гастропаб Moments, «Кофе Хауз» на Страстном бульваре, «Волконский», Selfie

Снять рядом квартиру или припарковать лимузин

Согласно Закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курильщикам остается два места для курения: улица (и то с массой ограничений) и частная собственность — квартиры, машины, дачные участки и т. д. Дальше начинается веселье. Можно поставить у входа, например, вместительный трейлер, куда зимой гости будут забегать покурить. Или договориться с соседями и прорубить лаз в их квартиру. Такой план пока что звучит невероятно, но, учитывая редкое умение россиян приспосабливаться к любым условиям, можно прогнозировать — примеры будут!

«Сначала мы хотели взять часть пространства ресторана и закрыть его, пускать людей по клубным картам. Оформить его на другое юридическое лицо. Как будто человек приходит в квартиру к другу, а там он может делать все что хочет. Но по закону это невозможно. Любое предприятие, располагающееся на коммерческих площадях, будь то магазин, закрытый клуб или кабинет психотерапевта, не может иметь курительную комнату.

Наши юристы нашли только один легальный способ обойти закон, чтобы гости могли курить в помещении. Идея бредовая, но теоретически может сработать. Если бы рядом с рестораном была частная квартира, куда можно было бы проложить путь прямиком из заведения, то гости могли бы ходить туда покурить. Потому что квартира — жилой фонд, частная собственность, и владелец вправе делать там все что угодно. Но кто пойдет на такие расходы? Разве что из принципа, чтобы посмеяться над системой!»

Примеры: пока нет

Разрешить курить электронные сигареты и кальяны

Альтернатива табаку и табачным смесям — электронные сигареты и кальяны, а также всевозможные паровые коктейли, которыми теперь принято называть кальяны. Электронные заменители и бестабачные кальяны официально попали под амнистию, что недавно подтвердили в Департаменте торговли. Если с электронными сигаретами все более-менее понятно, то под видом паровых коктейлей может скрываться как химическая ароматизированная смесь на пропиленгликоле и глицерине с содержанием никотина (например, так называемая экошиша Fresh Flow), так и фрукты в молоке или вине – тоже отнюдь не безвредные (например, DeCloud) или даже курительные камни (например, SteamDelight) или ароматизированная вата. Одни создают приятную иллюзию, вторые могут вызвать серьезную головную боль.

«Теоретически в ресторане можно курить все, что не содержит табак. Например, то ли в Канаде, то ли в Голландии после запрета на курение в общественных местах вырос процент людей, куривших в обычных кафе марихуану! Потому что в законе оговаривалось ограничение потребления табака, но не других продуктов. К российским реалиям: есть сигареты на травяных ароматических смесях, некоторые переходят на них, чтобы постепенно бросить курить. Вот сидит гость в кафе и закуривает что-то. Сложно сказать, как проверить, курит человек что-то легальное или табак. По идее, надо изымать сигареты, устраивать экспертизу… Надеюсь, что скоро станет ясно, как разобраться с этим вопросом».

«Паровые коктейли сделаны на фруктах и не содержат табака и никотина. Это абсолютно натуральные смеси, ароматные, легкие. Но их нельзя сравнивать с кальянами. Паровые коктейли могут заменить лишь процесс курения, но такого расслабляющего эффекта они не дают. Поэтому ценители настоящих кальянов паровые смеси не курят».

Примеры: «Тинатин», «Дом рыбака», Piccolino, Chips, «Шатер», «Де Марко», Starlight Diner, «Две палочки» на Новом Арбате, сети «Нияма», «Тануки», «Чайхона №1»

Открыть кальянный клуб

Если судить по опыту Европы и Америки, то Москву ожидает бум курительных клубов. Правда, речь не про сигареты: эксперты утверждают, что чиновники пока не придумали, как трактовать сигары и кальяны. В США, например, в силу культурных особенностей больше распространены сигарные клубы, хотя в больших городах можно наткнуться и на кальянные. Это 12–15 квадратных метров со всеми арабскими радостями: чай, сладости, обсуждение планов на Рамадан. В России пока нет специальных лицензий для кальянных клубов. Пока они открываются с учетом того, что в законе прямо не запрещено курить кальяны в закрытых помещениях, где не предусмотрена никакая побочная деятельность.

«Кальянные клубы в основном делают молодые ребята, которым не страшно рисковать. Вкладываются по полмиллиона рублей, устраивают спортивные трансляции и приглашают таких же молодых и активных, как они. У них огромный выбор табаков и курительных смесей. Еды и напитков нет, зато можно что-то заказать или принести с собой. По закону курение кальянов разрешается в отдельных, закрытых от общепита площадях. Например, ресторатор может закрыть комнату, поставить туда кассу, устроить клуб: выдавать клубные карты и приглашать гостей на кальяны. Между тем кальяны очень востребованны. Выручка заведений, куда приходили специально покурить, упала на 30–40%. Некоторые рестораны на свой страх и риск все равно продают кальяны на табаке, но Роспотребнадзор уже начал штрафовать за это дело. Говорят, недавно на Новом Арбате был рейд… В августе обещают новые проверки, так что слово «кальян» можно будет забыть».

Примеры: Simon’s, сети Kalyan Depo, Hookah Place

Оборудовать комнату для курения

В Домодедово курильщики вынуждены стыдливо прятаться в туалетные кабины, несмотря на предупреждающие знаки, — курительную комнату там разобрали еще год назад. Зато в Шереметьево подобные «аквариумы смерти» еще в июне оставались. Рестораны — места, явно подверженные меньшему регулированию, чем аэропорты, и многие из них сделали фумуары задолго до принятия запрещающего закона. Ссылаться тут можно на 3-й пункт 12-й статьи, где сказано, что требования к закрытым помещениям для потребления табака устанавливаются «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства». Дочитать эту статью, пожалуй, труднее, чем оставить уже построенную курилку.

Примеры: «Brasserie Мост», Strelka

Игнорировать закон и разрешить курить на верандах

Некоторые рестораторы разрешают курить на своих верандах. Одни делают это, сознательно пренебрегая законом, в ожидании отмены запрета на курение на летних верандах. Вторые включают милую непосредственность, обклеивая веранды табличками «Курить запрещено» и пряча пепельницы. Официант в таком случае предупредит гостя, что закурить можно, пепел смело скидывайте на пол, но если проверка, то штраф в 1500 р. платит только гость. Громких скандалов на этой почве пока не было, но владельцы ресторанов рискуют: по закону штраф за курение в неположенном месте накладывается и на физическое, и на юридическое лицо. Ресторатор обязан самостоятельно следить за соблюдением закона и звонить в милицию, если посетитель не соглашается с правилами. Впрочем, упорно ходят слухи, что этим летом заведениям стоит бояться только предупреждений. Первые месяцы после вступления закона в силу негласно отводятся на то, чтобы привыкнуть к новым правилам и научиться с ними дружить.

«Я разрешаю курить на открытых продуваемых верандах и балконах. Недавно вышла запрещающая это поправка к закону, но я ее игнорирую. Потому что глупо не разрешать людям курить рядом с ресторанами. Во всех нормальных европейских странах на прилегающих к ресторанам территориях можно курить. А у нас? Представьте — зима! По закону мы не можем оборудовать пристройки с навесами, защищающими от снега, где можно поставить греющие лампы, чтобы люди могли курить. Посмотрю я на чиновников, которые будут зимой выходить из ресторана на двадцатиградусный мороз. Пусть люди, которые принимают законы, подумают об этом. Или им можно нарушать закон?

Сейчас рассматривается законопроект о разрешении курения на верандах. Как я понимаю, пока этот вопрос подвешен, рестораторов не будут штрафовать за нарушения. Ну а если курение на верандах не разрешат, что же, заплачу штраф. А там будем думать».

«Прямого запрета на курение на летних площадках не существует. В законе четко прописано, что курение запрещается в закрытых помещениях предприятий питания и в нестационарных торговых объектах. Летние площадки не являются ни первым, ни вторым. Роспотребнадзор и Минпромторг направили в территориальные органы письмо со своей трактовкой того, что считать «помещением» предприятий питания. Но это письмо не имеет нормативной силы. На деле проверяющие органы Роспотребнадзора могут оштрафовать ресторатора за организацию курения на летних площадках, то есть наличие пепельниц на столах и отсутствие запрещающих курение знаков. На разбирательства в суде уйдет время, а штраф все равно надо платить, и штрафовать могут хоть каждый день. Предприятие рискует закрыться, потому что у него не останется денег. Это тот случай, когда закон трактуется не в пользу предпринимателей. В «Опоре России» рассматривается возможность подачи запроса в Генеральную прокуратуру о разрешении данной ситуации».

Примеры: Timeоut Rooftop Bar, «Балкон», «The Сад», «Цыцыла», «Рыбка», «Понтон», Dandy Cafe, Delicatessen, «Шоколад» на проспекте Вернадского, «Тануки» на «Братиславской»

«Афиша–Город» не гарантирует, что во всех перечисленных в материале местах разрешено курить. Примеры подобраны со слов посетителей, а не администрации ресторанов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector