Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды чая в кафе

Белый, зеленый, красный: палитра чая в ресторане

Эксперты рассказывают, что предпринимают, чтобы чай по продажам не уступал кофе, и каким ассортиментом привлекают гостей.

В чайной карте представлены китайские, индийские, японские, авторские травяные и фруктово-ягодные чаи.

Восточные чаи мы закупаем в премиальных домах, которые не занимаются массовым производством. Большинство китайских позиций я сам тщательно отбираю в провинциях Китая в чайных хозяйствах путем длительных дегустаций. Лучшие травяные сборы мы заказываем у фермеров.

Отдельно классифицированы авторские «Нечайные чаи», которые готовят из свежих ягод, фруктов и трав прямо из-под ножа.

Классический чай готовится чайным мастером традиционным китайским способом пин-ча, что означает «простая церемония». Что это дает? Листья завариваются при правильной температуре через чайник из исинской глины путем слива и переливания несколько раз, что придает напитку уникальный вкус, а главное раскрывает в чайном листе полезные свойства.

Чай заказывают больше, хотя кофе — тоже популярный напиток. Возможно, так происходит потому, что чайное предложение богаче. Большинство гостей знают, что у нас есть мастер чайного дела, который всегда проконсультирует и сможет удивить.

Наиболее востребованы «колодец дракона», молочный улун, гранатовый, облепиха с грушей, клюквенно-имбирный и «золотой пух».

Гости «Чайки» часто интересуются рецептурой напитка, его историей, любят изучать и открывать новое. Не могу сказать, что замечаю яркие различая в предпочтениях российских и зарубежных гостей.

Конечно, чайная карта обновляется. Важно поддерживать интерес гостей и предлагать им новое. Классические позиции остаются традиционно неизменными, но весной и к зиме мы дополняем их интересным сезонным предложением. Так, например, в холодное время года появляются согревающие чаи с цитрусами, имбирем и пряными нотами. А летом мы вводим холодные позиции, чай с клубникой и базиликом, грейпфрутом и малиной и другие.

Цена за 700 мл — от 520 рублей до 3 000 рублей за уникальный чай.

Гости делают выбор в пользу кофе — его заказывают 70 %, тогда как чай всего 30 % гостей. И 60 % гостей, заказывающих чай, предпочитают черный. Вкусы гостей за пару лет практически не изменились: выбор делают в пользу чистых сортов, часто выбирают какой-то определенный. Если предложение по чаю качественное и интересное, гости это оценят.

Стараемся привлекать внимание гостей с помощью рекламно-информационных материалов на столах, оформляем отдельно чайные карты — самая красочная в Zafferano в Кунцеве.

Стоимость чая в ресторане — от 280 до 1 600 рублей.

В меню есть улуны, красные, черные и классические зеленые, среди которых дикорастущий чай «ешен» из китайской провинции Анхой, «лунцзин» — один из наиболее популярных чаев в Китае, для производства которого используются только верхушки побегов, и улуны из трех провинций Китая: Аньси, Фуцзянь и Гуандун. Также у нас представлены чай «фен хуан» с острова Тайвань и красные чаи из провинций Чаоань, Шаопин, Цяолин.

В нашем меню есть фруктовые чаи: малиновый с шалфеем и перцем чили, ягодный с мятой и пуэром, лемонграсс с кумкватом и липой, грушевый чай с грейпфрутом и классический чай с имбирем и медом. В каждый из них мы добавляем отвар из цветов липы и хризантемы.

У нас восемь видов добавок к черному чаю. Можно приготовить с цветами османтуса и листьями черной смородины или снежной сливы, например.

Хотя в нашем баре очень хороший сорт кофе, но чай, наверное, пьют больше. Большой спрос на зеленый чай и улуны. По традициям азиатских стран зеленый чай пьют перед принятием пищи, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

В России давно и широко распространена культура чая. Многие гости рассказывают, что ездят в Китай и закупают там хороший чай, нередко устраивают чайные церемонии дома и хорошо понимают, какой чай при какой температуре лучше заваривать.

Меню обновляем регулярно, особенно раздел фруктового чая — делаем сезонные предложения. Сейчас дегустируем интересные добавки к чаю и китайский ферментированный чай, такой как «ку цяо» (гречишный чай) и «генмайча» (японский зеленый чай с рисом).

Стоимость чая — от 250 до 600 рублей за чайники объемом 400 мл.

Пейте правильно: 8 самых популярных видов чая для любой ситуации и настроения

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В старости есть три радости: камин, табак и чай. Так гласит старая пословица жителей Уэльса. Но мы считаем, что ароматный напиток хорошо поднимает настроение в любом возрасте. Главное, знать, как и когда его правильно пить. А получить от чая максимум удовольствия и пользы помогут эти небольшие подсказки.

Хороший чай может порадовать не только богатым вкусом. Этот действительно древний напиток способен здорово влиять на ваше настроение, бодрить не хуже кофе или расслаблять получше молока с мёдом. Главное, знать, когда и какой сорт выбрать. А разобраться в «чайной карте» и его наиболее популярных сортах поможет эта небольшая подсказка, собранная из советов профессионалов.

1. Ирландский чай: когда сложно проснуться утром

Вы из тех, кто продолжает спать даже через час после сигнала будильника, и вообще до обеда – зомби? Тогда начинайте день не с чашки кофе, а крепкого ирландского чая. Irish Breakfast представляет собой бленд из чёрных байховых чаев высокого сорта. И своей крепостью переплюнет даже вышеупомянутый кофе. Но слово «завтрак» в его названии не случайно. Заряд бодрости утром – это прекрасно, а вот в другое время суток, с большой вероятностью, обеспечит вам сложности в засыпании.

2. Молочный улун: когда нужно немного расслабиться и перевести дух

Вы только что сдали проект, побывали «на ковре» у шефа или выиграли в интернет-аукционе дорогущие туфли за бесценок? Что ж, вам надо перевести дух и как следует «выдохнуть». Вот только «выдыхать» лучше не коньяком, а молочным улуном. Этот полуферментированный чай на границе между чёрными и зелёным обладает нежным вкусом и мягким расслабляющим действием. Его вполне хватит, чтобы успокоить адреналин в крови, но при этом успешно доработать остаток дня и не клевать носом.

Читать еще:  Кафе и рестораны в юао

3. Бергамотовый чай с добавками: угощаем гостей

Хотите произвести впечатление на гостей и приятно завершить вечер? Специалисты рекомендуют заварить самый благородный из чаёв – бергамотовый. Его насыщенный вкус будет наиболее уместен именно во второй половине дня. А если вы выберете микс бергамота и лаванды, гости уйдут не только в хорошем настроении, но и чуть-чуть быстрее: спать захочется.

4. Зелёный чай: чтобы не клевать носом на работе

Запасы энергии близится к нулю, а рабочий день ещё далек от завершения? Тогда зелёный чай вам в помощь. Он поможет эффективно взбодриться в течение дня. При этом даст куда меньшую нагрузку на сердце и сосуды, чем кофе. Да и немало современных исследователей приходит к выводу, что зелёный чай, в силу большого количества антиоксидантов в составе, играет немаловажную роль в профилактике рака.

5. Ройбуш: продолжаем вечеринку

Ройбуш – это вовсе не чай, а растение семейства бобовых. Но это обстоятельство не мешает ему быть основой популярного напитка с отменным вкусом. Ройбуш не содержит кофеина (в отличие от зелёного чая), зато неплохо повышает настроение. Так что станет отличным выбором для активного и весёлого вечера, когда хочется вкусного чая, но не хочется расслабляться и надевать любимую пижамку.

6. Имбирь и лимон: когда простуда близко

Народное средство с богатой историей, которое действительно работает. И популярно во всём мире. Заболело горло? Добавьте в любой чай лимон и натёртый или мелко порезанный корень имбиря. А ложка мёда только усилит это спасительное «комбо».

7. Чай с перечной мятой: облегчение после переедания

Позволили себе лишнего за праздничным столом? Если дело в алкоголе – «алькозельцер» и ему подобные в помощь. А если просто переели, через полчаса после еды выпейте чашечку круто заваренного чая с мятой. Это ускорит метаболизм и поможет пищеварению. Получше всяких таблеток.

8. Чай масала: когда хочется уюта и тёплой компании

Индийский чай со специями масала набирает необыкновенную популярность в кафе во всем мире. Особенно зимой и поздней осенью. Что неудивительно: сочетание специй и молока (которое нередко добавляют в этот напиток) обеспечивает согревающий эффект и чувство умиротворения. А ещё говорят, что масала помогает «развязать язык». А потому станет отличным выбором для дружеских посиделок. Чем не уютная альтернатива алкоголю?

А тем, кому чая даже в этом обзоре показалось недостаточно, советуем присмотреться к списку 10 полезных и классных подарков для настоящих чаеманов .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ресторанная подача чая. Базовые принципы — вкус чая

Сейчас любое уважающее себя заведение предлагает гостям целую чайную карту, часто сопровождая ее рекомендациями по выбору десерта и советами.

Как овладеть секретами китайских мастеров

Может ли чай вытеснить кофе из ресторанов и кофеен

Apple Strudel (Яблочный штрудель)

К счастью, те времена, когда в ресторанах подавали только два вида чая — с лимоном и без лимона — остались в прошлом. Сейчас любое уважающее себя заведение предлагает гостям целую чайную карту, часто сопровождая ее рекомендациями по выбору десерта и советами по сочетаемости разных сортов чая с теми или иным блюдами. Многие рестораны вводят в штат чайных сомелье или расширяют полномочия сомелье винных.

Все эти реверансы в сторону чая легко объяснимы. Чай моден, чай является символом здорового образа жизни и признаком тонкой душевной организации пьющего его человека. Слова «зеленый чай», «пуэр», «молочный улун» все чаще и чаще слышатся из уст лидеров самых разнообразных мнений.

В условия ажиотажного интереса к чаю, особенно — к качественному чаю, организация хорошей его подачи для ресторана становится делом чести и, в общем-то, прибыли. Принято считать, что более 70% гостей отелей, ресторанов или кафе заказывают чай. Именно чай часто влияет на общее впечатление гостя от посещения заведения наиболее сильно, потому что подается последним. И именно чай часто определяет, вернутся гости в заведение еще раз, или нет.

Ресторану (отелю или кафе) планирующему организовать качественную подачу чая, придется решать две масштабных задачи. Первая — выбор поставщика. Вторая — формирование собственной «чайной идеологии». Давайте попробуем подробно разобрать эти задачи, начиная со второй.

Существует целый ряд достаточно четких и простых в реализации правил и принципов, которые позволят ресторану поднять чайное обслуживание на высочайший уровень и предлагать гостям напиток настолько достойный и настолько достойным образом, что разборчивый (или просто интересующийся чаем клиент) останется доволен. Но воплощение этих простых правил и принципов в жизнь возможно только после принятия принципа, который, пожалуй, можно назвать «основополагающим чайным». Принцип этот очень прост и формулируется тремя словами: чай — это роскошь.

Роскошь по сути своей. Еда становится роскошью в том случае, если она соответствующим образом приготовлена. Или если при ее приготовлении использовались необычные продукты. Или если она подается на роскошной посуде. Но по сути своей, еда — это необходимость. И для большинства людей в еде первична ее способность насыщать — эстетика приходит только тогда, когда насыщение неизбежно.

Чай же пьют для того, чтобы получить удовольствие. Существуют исключения — но ими можно пренебречь. Когда человек собирается пить чай — он рассчитывает получить удовольствие. Дома, заваривая любимый напиток в любимом чайнике, человек сам ответственен за это удовольствие. А в ресторане за это удовольствие отвечает ресторан. Поэтому и чай в ресторане, и подача чая в ресторане, и знания о чае в ресторане должны быть такими, чтобы посетитель получил то удовольствие, на которое рассчитывает. А если ваш посетитель еще не знает, что чай — это роскошь и способ получить изысканное удовольствие — сделайте так, чтобы он это почувствовал — и он будет вам признателен.

Читать еще:  Якитория кафе или ресторан

Следует заметить еще и то, что роскошь — это понятие немного консервативное. Эта «немногая консервативность» распространяется и на чай. В чае, который ваш гость будет пить в вашем заведении, должно быть чуть меньше торопливости, чуть больше уюта, чуть меньше суеты и чуть больше спокойствия, чем в окружающем нас мире.

Приняв принцип «чай — это роскошь» в качестве базового, можно переходить к более конкретным понятиям, касающимся подачи чая в ресторане. Эти конкретные понятия достаточно просто сформулировать.

Чай в ресторане должен быть:

· вкусным — иначе в нем вообще никакого смысла;

· оригинальным — неоригинальный чай гость может выпить и дома;

· удобным в приготовлении — не будем забывать о том, что ресторан — это не только место, в котором гости получают удовольствие, это еще и бизнес. И этому бизнесу должно быть удобно работать с чаем;

· ну и, конечно, он должен хорошо сочетаться с блюдами основного меню ресторана и вообще вписываться в его идеологию — в восточном ресторане, например, ароматизированный чай в пакетиках будет смотреться не очень органично.

Вопрос соответствия чая стилю и меню заведения оставим практически без внимания — этот вопрос решается по-своему в каждом конкретном случае (в идеале — при участии компании поставщика). А вот вкус, оригинальность и удобство приготовления и подачи чая предлагаем рассмотреть более подробно.

Вкус чая, подаваемого в ресторане, должен сочетаться с основным меню ресторана (или с частью его блюд), вписываться в идеологию заведения, быть стабильным и узнаваемым и, самое главное, нравиться подавляющему большинству гостей заведения — независимо от их «чайной подготовки». Если же гость «не понял чай» — это недостаток заведения (или чая), но никак не гостя. Самый простой пример неправильной работы со вкусом чая — это неправильная подача в огромном количестве ресторанов зеленого чая невысокого качества.

Зеленый чай не должен горчить — разве что самую малость, почти незаметную. Он должен обладать нежным, мягким, немного сладким вкусом и «душистым», очень свежим ароматом. Зеленый чай, подаваемый во множестве заведений, чрезмерно терпкий, явно горький, в его аромате очень сильны пепельные ноты — короче говоря, он невысокого качества и плохо заварен. Из-за этого часто возникает странная ситуация. Многие люди пьют зеленый чай, потому знают о его модности и полезности — и ради этого готовы терпеть его откровенную невкусность. Или забивать ее сахаром. Ситуация часто усугубляется официантами, имеющими слабое представление о вкусе настоящего зеленого чая и убеждающих гостей в том, что зеленый чай, на самом деле, он такой и есть.

Так вот. На самом деле, вкус чая не должен быть для гостей заведения неприятным сюрпризом, а официанту не нужно тратить драгоценное время на убеждение гостей в том, что поданная им микстура — это вкусно, только вкус у нее специфический. Чай должен нравиться сразу и безоговорочно.

Вкус поданного гостям чая складывается из двух составляющих: сорта и качества напитка и правильного его приготовления в ресторане. И, соответственно, у чая в ресторане два «вкусовых риска»: сам чай и его заваривание. Первый «вкусовой риск» полностью зависит от поставщика чая в ресторан, второй — от действий персонала ресторана. Первый «вкусовой риск» является более управляемым, потому что выбор чая для закупки совершается, например, один раз в полгода — и ресторан имеет возможность уделить контролю качества закупаемого чая самое тщательное внимание. Тогда как второй «вкусовой риск» управляем в гораздо меньшей степени — за те же полгода чай в ресторане может завариваться несколько тысяч раз, причем делать это будут разные люди.

Таким образом, для обеспечения стабильно высокого уровня подачи чая грамотный ресторатор должен найти такой чай, вкус которого, во-первых, будет нравиться гостям, а, во-вторых, будет в минимальной степени зависеть от действий персонала ресторана.

На уровне производителей и поставщиков чая проблема вкусного чая решается двумя прямо противоположными способами: путем игры на понижение чайного вкуса гостей и путем игры на его повышение.

В первом случае «вкусность» чая, чаще всего, достигается путем добавления в него сильных ароматизаторов, заменяющих собственные вкус и аромат чая на вкус и аромат приятных при понятных вещей: шоколада, земляники, вишни и т.п. Формирование чайной карты на основе сильноароматизированных чаев, в общем-то, устраивает всех — эти чаи удобны ресторану (как правило, они очень технологичны), удобны гостям (им не нужно напрягаться, выбирая между сложными вкусами и ароматами, можно выбирать между, например, земляникой и персиком) и более всего удобны компании-поставщику. Однако «сильноароматизированная» чайная карта это, если хотите, «низкий класс, нечистая работа» — то есть решение, вполне приемлемое для недорогого кафе, но совершенно неподходящее солидному заведению.

Положение обязывает солидное заведение держать «чайную планку» чуть-чуть выше среднестатистического вкуса гостей — хотя бы для того, чтобы гости постоянно находились в состоянии легкого изумления и приятной эйфории получения нового и «вкусного» опыта. Ну и для того, конечно, чтобы, выпивая чашку чая, гости ресторана не только наслаждались вкусом и ароматом напитка, но и осознавали свою причастность к благородной чайной культуре.

Короче говоря, уважающий себя ресторан в своей чайной карте, большей частью, должен оперировать чаями чистыми и качественными, приятными собственным вкусом и ароматом, а не вкусом и ароматом добавок. Это вовсе не означает, что от ароматизированного чая нужно отказываться совсем — но в чайной карте их должно быть относительно немного и подобраны они должны быть с особой тщательностью.

Читать еще:  Кафе сущевский вал

Вкусных чистых чаев высокого качества на российском рынке сейчас не то чтобы очень много — но найти их можно, не затрачивая особенных усилий. Только вот поиск этот должен быть осмысленным. Можно «укомплектовать» чайную карту ресторана пятью прекрасными свежими дарджилингами с разных плантаций — на разницу между этими чаями найдет лишь специалист, а обычный гость ресторана, в случае когда ему доведется попробовать разные чаи из чайной карты, будет чувствовать себя обманутым. Чаи, выбираемые для ресторана, должны быть не только качественными и вкусными — они должны быть разными, причем гость заведения должен эту разницу ощущать и запоминать — чтобы иметь возможность осмысленно делать повторные заказы понравившегося ему чая.

И, опять же, нельзя забывать о том, что «вкусность» выбираемого чая в минимальной степени должна зависеть от действий персонала заведения. То есть идеальная чайная карта ресторана высокого уровня должна быть составлена из чистых (с небольшим добавлением ароматизированных), качественных, вкусных, разных и запоминающихся чаев.

Чаев, из которых можно составить такую чайную карту, очень немного. Поставщиков, на основании ассортимента которых можно составить такую чайную карту, и вовсе можно перечесть по пальцам одной руки.

Что, впрочем, не удивительно. Хорошего чая, как, впрочем, и почти всех остальных хороших вещей, очень немного.

Материал предоставлен компанией ЗАО «ИНТЭКС»

КОЛЛЕКЦИЯ ЧАЯ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ, ГОСТИНИЦ И КАФЕ

Коллекция ASKANELI класса Premium

СОВРЕМЕННЫЙ ПРОДУКТ. Соответствующий взыскательному вкусу, яркой индивидуальности и статусности своего потребителя.

ВСЕГДА СВЕЖИЙ ЧАЙ. Высокие вкусовые качества чайного сырья, которое поступает непосредственно из стран произрастания чая.

НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС. Все купажи составлены профессиональным титестером.

ЭСТЕТИКА ЗАВАРИВАНИЯ. Элитный чай, кусочки фруктов и лепестки цветов в прозрачном шелке — это красиво.

УДОБСТВО ЗАВАРИВАНИЯ. Крупнолистовой чай в удобной для заваривания упаковке: 1 пакетик=5 грамм (рассчитан на объем заваривания 500-600мл) — 3-4 чашки. Порционный чай в пакетиках для чайника.

АССОРТИМЕНТ. Учитывает наиболее востребованные виды чая в сегменте HoReCa.

На сегодняшний день мы выпустили 8 неповторимых вкусов ASKANELI в пакетиках для чайника.

ASSAM black tea

Ароматный, достигший наивысшей степени созревания чай, выращенный на знаменитой плантации северной Индии Верхний Ассам обладает терпким насыщенным вкусом с медовым оттенком. Безупречно сочетается с молоком или лимоном.

Состав: чай черный байховый, индийский крупнолистовой, высший сорт.

Масса нетто: 100г (20 пак*5г)

Способ приготовления: положите 1 пакетик чая в заварочный чайник (500-600мл),залейте горячей водой (95 С) и дайте настояться (5-8 минут).

STRAWBERRY black tea

Великолепный летний вкус земляники гармонично сочетается с мягким вкусом индийского чая. Утонченный ягодный аромат пробуждает новые оттенки в глубоком насыщенном вкусе черного чая с лучших плантаций Индии

Состав: чай черный байховый, индийский крупнолистовой, высший сорт с ароматом земляники.

Масса нетто: 100г (20 пак*5г)

Способ приготовления: положите 1 пакетик чая в заварочный чайник (500-600мл),залейте горячей водой (95 С) и дайте настояться (5-8 минут).

THYME black tea

Изысканный вкус индийского чая в композиции с пряным оттенком чабреца покорит даже самого искушенного ценителя. Утонченный аромат купажа подарит минуты истинного наслаждения.

Состав: чай черный байховый, индийский крупнолистовой, высший сорт с чабрецом.

Масса нетто: 100г (20 пак*5г)

Способ приготовления: положите 1 пакетик чая в заварочный чайник (500-600мл),залейте горячей водой (95 С) и дайте настояться (5-8 минут).

EARL GREY black tea

Тонкий аромат цитрусового плода бергамот придает черному чаю глубину и изысканно-терпкий вкус. Чашечка чая утром наполнит вас удивительной жизненной энергией на весь день.

Состав: чай черный байховый, индийский крупнолистовой, высший сорт с ароматом бергамота.

Масса нетто: 100г (20 пак*5г)

Способ приготовления: положите 1 пакетик чая в заварочный чайник (500-600мл),залейте горячей водой (95 С) и дайте настояться (5-8 минут).

JASMINE green tea

Жасминовый чай обладает тонким цветочным ароматом и деликатным сладковатым вкусом. Божественный запах жасмина делает этот купаж загадочным и притягательным.

Состав: чай зеленый байховый, китайский крупнолистовой, высший сорт с жасмином.

Масса нетто: 100г (20 пак*5г)

Способ приготовления: положите 1 пакетик чая в заварочный чайник (500-600мл),залейте горячей водой (95 С) и дайте настояться (5-8 минут).

MILKY OOLONG green tea

Насладитесь особенно мягким вкусом чая молочный улун с едва уловимым молочным оттенком. Он наполнит вас ощущение душевного тепла и спокойствия.

Состав: чай зеленый байховый, китайский крупнолистовой, высший сорт, полуферментированный.

Масса нетто: 100г (20 пак*5г)

Способ приготовления: положите 1 пакетик чая в заварочный чайник (500-600мл),залейте горячей водой (95 С) и дайте настояться (5-8 минут).

SENCHA green tea

Окунитесь в мягкий изысканный вкус чая с легкими, едва уловимыми цветочными нотками в аромате. Напиток оставит приятное послевкусие, ощущение свежести и покоя.

Состав: чай зеленый байховый, китайский крупнолистовой, высший сорт.

Масса нетто: 100г (20 пак*5г)

Способ приготовления: положите 1 пакетик чая в заварочный чайник (500-600мл),залейте горячей водой (95 С) и дайте настояться (5-8 минут).

FOREST BERRY fruit and berry tea drink

Роскошная композиция из лесных ягод подарит ощущение праздника и поднимет настроение. Напиток обладает красивым темно-рубиновым цветом с ярко выраженной ягодной нотой и сладковатой терпкостью.

Состав: гибискус, яблоко, шиповник, листья ежевики, малина, цедра апельсина.

Масса нетто: 100г (20 пак*5г)

Способ приготовления: положите 1 пакетик чая в заварочный чайник (500-600мл),залейте горячей водой (95 С) и дайте настояться (5-8 минут).

Рекомендуем подавать чай ASKANELI в прозрачной посуде для возможности наблюдать за таинственным взаимодействием чайного листа и горячей воды и любоваться цветом настоя.

Ваши гости непременно оценят красоту заваривания и яркий насыщенный вкус чая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector