Высота потолков в кафе

Высота потолков в кафе

Потолки для кухни ресторана и кафе

Даже в частном доме или квартире при проектировании отделки кухни стоит учитывать особый микроклимат в этом помещении. Что же говорить о кухнях в кафе, ресторанах и других заведениях общепита?

Одной из проблем, которую приходится решать на стадии проектирования, является отделка потолков в кухнях и пищеблоках. Потолочная отделка страдает от таких факторов как высокая температура и влажность в первую очередь, потому перечень материалов и технологий, которые могут использоваться при решении этой задачи, будет ограничен.

В нашем обзоре мы проанализируем основные требования к таким потолкам (включая те, которые регламентированы действующим законодательством) и приведем несколько вариантов отделки для кафе и ресторанов с закрытой (находящейся в отдельном помещении) или открытой кухней.

Важные особенности потолочной отделки в кухнях

Чтобы понять, в чем заключаются сложности выбора потолка для кухни в заведениях общепита, нужно проанализировать наиболее важные факторы, влияющие на отделку. Это:

  • Высокие температуры (особенно над грилями, печами и варочными поверхностями).
  • Фоновая высокая влажность.
  • Периодическое попадание на поверхность потолка пара и капель воды.
  • Необходимость поддержания санитарного состояния.
  • Необходимость монтажа потолочного оборудования – вытяжек, вентиляционных каналов, осветительных приборов.
Читать еще:  Ценообразование в кафе

Исходя из этого, практически повсеместно (исключая, пожалуй, помещения с минимальной высотой) проектировщики отказываются от отделки капитальных перекрытий в пользу потолков с подвесными конструкциями. Это позволяет монтировать отделку на каркасе с таким расчетом, чтобы за ней можно было разместить любые необходимые коммуникации.

Требования к потолку в зоне приготовления пищи

Требования к отделке пищеблоков и других аналогичных помещений (сюда относятся кухни в кафе и ресторанах) достаточно детально прописаны в нормативах. Основных документов здесь несколько:

  • ДБН В.2.2-25:2009. Будинки і споруди. Підприємства харчування (Заклади ресторанного господарства).
  • СанПіН 42-123-5777-91. Санітарні правила для підприємств громадського харчування
  • ДБН В.1.1.7-201. Пожежна безпека об’єктів будівництва.

Именно эти 3 норматива можно взять за основу, формируя перечень требования к отделке таких помещений в целом и оформлению потолков в кухнях в частности:

  • Минимальная высота от пола до потолка (в его нижней части – если конструкция предполагает наличие нескольких уровней) должна составлять от 2 до 2,5 м. Это нужно учитывать, монтируя подвесной потолок в помещении с небольшой высотой.
  • Для отделки потолка могут использоваться только материалы, которые не воспламеняются, не горят и не поддерживают горение. Именно этот пункт накладывает основные ограничения при выборе материалов для оформления кухонных потолков.
  • В кухнях, зонах выдачи, а также над барными стойками потолки должны быть изготовлены из влагостойких материалов.
  • Для поддержания надлежащего санитарного состояния пищеблоков необходимо периодически выполнять влажную уборку помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств. Соответственно, потолочные конструкции доданы быть стойкими к их воздействию.

Обратите внимание! Использование в отделке потолков пористых материалов будет нежелательным, поскольку оно значительно затрудняет эффективную очистку поверхности от жира и других органических загрязнений.

  • Конструкция потолка должна допускать размещение коммуникаций– либо скрытое, с фиксацией на несущем потолочном перекрытии, либо открытое. Это же касается встраиваемых осветительных приборов.
  • Цветовое решение потолка должно быть максимально благоприятным для повышения трудоспособности и снижения утомляемости персонала. Как правило, потолки в кухнях ресторанов и кафе отделывают панелями, выкрашенными в матовый белый или светло-серый цвет. Такое цветовое решение не снижает уровень освещенности и позволяет избавиться от бликов.

В целом же ситуация вполне типична: при проектировании потолочной отделки приходится искать баланс между дизайном помещения, функциональностью, финансовыми возможностями и требованиями нормативов. Как это моно сделать – рассмотрим в следующем разделе.

Оптимальные решения

Для начала опишем решение, которое на практике реализуется редко. Иногда, при недостаточной высоте помещения, отказываются от установки подвесной потолочной конструкции в пользу отделки капитального перекрытия. В этом случае потолок выравнивают штукатуркой, затем шпаклюют и либо окрашивают, либо белят.

Решение это сложно назвать оптимальным, поскольку так все коммуникации приходится размещать на виду. Кроме того, при активной готовке побелка или краска будут активно загрязняться, а очистить их без повреждений будет весьма сложно. Выход один – периодическое проведение косметического ремонта.

Во остальных случаях потолок в кухне кафе или ресторана отделывают подвесной конструкцией. Реже всего для обшивки используют древесину:

  • Во-первых, это дорого.
  • Во-вторых, деревянные панели потолочной обшивки необходимо обрабатывать не только огнезащитными пропитками, но и составами, защищающими от влаги.

Вот почему деревянная отделка – это вариант, который используют только в дизайнерских целях, например, в ресторанах народной кухни, «охотничьих домиках», колыбах и т.д.

Пластиковые панели для потолочной обшивки в кухне использовать нельзя ввиду их высокой горючести. Применение волокнистых плит (типа «Армстронг») или гипсокартонной обшивки тоже будет нецелесообразно, поскольку пористые материалы не обладают достаточной влагостойкостью и накапливают загрязнения.

Оптимальное решение – монтаж подвесной потолочной конструкции на основе металлических панелей. Отличным выбором могут служить панели от завода «МехБуд» , изготовленные из алюминия либо оцинкованной стали и покрытые защитно-декоративным полимерным составом:

  • Прочность конструкций такого типа достаточна, чтобы избежать деформаций потолка.
  • Металлическая обшивка обладает абсолютной огнестойкостью, т.е. на 100% удовлетворяет требованиям пожарной безопасности.
  • Полимерное покрытие обеспечивает потолку максимальную влагостойкость и защиту от коррозии.
  • Потолок можно окрашивать в любой цвет. Но для кухонь оптимальными будут светлые оттенки с матовой (т.е. не дающей бликов) текстурой.

Разновидности металлических потолков для кухонь: варианты дизайна

Если говорить именно о металлических потолках, то в кухнях кафе и ресторанов обычно монтируются:

  • Реечные конструкции. Они подходят для небольших кухонь, которые можно отделывать с применением узких металлических реек. Реечный потолок аккуратно смотрится, при этом служит долго и хорошо переносит влажную уборку с применением моющих средств.
  • Кассетный или панельный потолок — универсальное решение для кухонь с достаточно большой площадью. Крупногабаритные кассеты отлично подходят для потолочной отделки, формируя ровную поверхность. При этом минимальное количество стыков облегчает поддержание потолка в санитарном состоянии.

Использование кубообразных потолков и систем «Грильято» на кухнях ограничено – в первую очередь из-за того, что в таких конструкциях жир, взвешенный в воздухе, проникает в запотолочное пространство. Так что их применяют:

  • В том случае, если кухня является частью единого пространства, т.е. просматривается из зала для посетителей, и требует определенного дизайнерского оформления.
  • При наличии эффективной вытяжки, которая сразу удаляет загрязненный воздух.

В остальном же и кубообразные потолки, и потолки «Грильято» отлично подходят для помещений с высокой влажностью и высокой температурой.

Освещение и вентиляция как элементы отделки потолка

Еще один важный нюанс при выборе потолочной отделки для кухни – необходимость монтажа дополнительного оборудования:

  • При приготовлении пищи очень важно, чтобы рабочая область была эффективно освещена. Использование подвесных потолков из металла (кассетных и реечных) облегчает монтаж встроенного освещения. Для этого могут использоваться скрытые точечные светильники направленного света, или LED-панели стандартного размера, освещающие большую площадь.
  • Это же касается и вытяжки. Вместо потолочных кассет или фрагментов реек могут быть установлены решетки воздухозаборников. В этом случае сама вытяжка размещается за пределами кухни, а горячий грязный воздух удаляется их помещения по системе труб, что удобнее и безопаснее.

В ассортименте потолочных конструкций от завода «МехБуд» вы без труда найдете достаточное количество вариантов для отделки потолка в кафе, ресторане, столовой или другом заведении общепита. При этом монтаж металлокассет, панелей или потолочных реек обеспечит полное соответствие отделки помещения требованиям действующих нормативов.

Высота потолков в кафе

1.4. Высоту помещений от пола до потолка общественных зданий и жилых помещений санаториев следует принимать не менее 3 м , а жилых помещений в других общественных зданиях — в соответствии со СНиП 2.08.01-89 . Высоту основных помещений бань и банно-оздоровительных комплексов на 100 и более мест следует принимать не менее 3,3 м , а производственных помещений прачечной-химчистки — не менее 3,6 м .

Примечания : 1. В отдельных помещениях вспомогательного назначения и коридорах в зависимости от объемно-планировочного решения зданий и технологических требований допускается соответствующее уменьшение высоты. При этом высота должна быть не менее 1,9 м .

2. Высоту помещений в общественных зданиях общей вместимостью до 40 чел., а предприятий розничной торговли торговой площадью до 250 м 2 допускается принимать по высоте этажа жилого здания, куда они встраиваются.

3.* В помещении с наклонным потолком (кроме помещений мансардного этажа) и с разными (ступенчатыми) по высоте частями высота в любой части помещения должна быть не менее 2,5 м .

(Измененная редакция. Изм. № 4, 5).

Высоту помещений мансардного этажа, при соблюдении функционально-технологических требований, допускается уменьшать под наклонным потолком на площади помещений, не превышающей 40 %. При этом, минимальная высота наклонной части потолка (стены), должна быть не менее: при наклоне 30 ° к горизонту — 1,2 м , при 45 ° — 0,8 м , при 60 ° и более не ограничивается. При промежуточных значениях наклона потолка (стены) высота определяется по интерполяции.

(Измененная редакция. Изм. № 4).

1.5*. Высота технических этажей определяется в каждом отдельном случае в зависимости от вида размещаемых в них инженерного оборудования и инженерных сетей, условий их эксплуатации. Высота в местах прохода обслуживающего персонала до низа выступающих конструкций должна быть не менее 1,8 м .

При проектировании технического этажа (технического подполья), предназначенного для размещения только инженерных сетей с трубопроводами и изоляцией трубопроводов из негорючих материалов, высота от пола до потолка может быть не менее 1,6 м .

1.6. Сквозные проезды в зданиях следует принимать шириной (в свету) не менее 3,5 м , высотой не менее 4,25 м .

Это требование не распространяется на сквозные проемы в зданиях и сооружениях на уровне земли или первого этажа (пешеходные проходы и другие, не предназначенные для проезда пожарных машин).

1.7. Отметка пола помещений у входа в здание должна быть выше отметки тротуара перед входом не менее чем на 0,15 м .

Допускается принимать отметку пола у входа в здание менее 0,15 м (в том числе и заглубление ниже отметки тротуара) при условии предохранения помещений от попадания осадков.

1.8. Перечень помещений общественных зданий, которые допускается располагать в цокольных и подвальных этажах, приведен в обязательном приложении 4 *. Проектирование общественных сооружений, размещаемых полностью или преимущественно в подземном пространстве, производится по специальным заданиям на проектирование.

1.9. В отдельных общественных зданиях, определяемых по схеме размещения сооружений гражданской обороны, следует проектировать помещения двойного назначения в соответствии со СНиП II-11-77 *.

1.10. Размещение мастерских, кладовых и других помещений, предназначенных по заданию на проектирование для хранения или переработки горючих материалов, под зрительными и актовыми залами, а также в подвальных и цокольных этажах зданий детских дошкольных учреждений, школ, спальных корпусов школ-интернатов и интернатов для школ, стационаров лечебных учреждений и спальных корпусов санаториев не допускается.

Размещение лыжехранилищ непосредственно под спальными помещениями не допускается.

1.11*. Техническое подполье, в котором проложены инженерные сети, должно иметь выходы наружу (через люки размером не менее 0,6 ? 0,6 м или двери).

1.12. В каждом отсеке подвальных или цокольных этажей (заглубленных более чем на 0,5 м ) должно быть не менее двух люков или окон шириной 0,9 м и высотой 1,2 м , кроме случаев, оговоренных в СНиП II-11-77 *. Площадь такого отсека должна быть не более 700 м 2 .

1.13. Вентиляционные камеры, насосные, машинные отделения холодильных установок, тепловые пункты и другие помещения с оборудованием, являющимся источником шума и вибраций, не следует располагать смежно, над и под зрительными и репетиционными залами, сценами, звукоаппаратными, читальными залами, палатами, комнатами врачей, операционными, помещениями с пребыванием детей в детских учреждениях, учебными помещениями, рабочими помещениями и кабинетами с постоянным пребыванием людей, жилыми помещениями, размещенными в общественных зданиях.

ЭТАЖНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ И ИХ ЭЛЕМЕНТОВ

1.14*. Площадь этажа между противопожарными стенами 1-го-типа в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий должна быть не более указанной в табл. 1 , зданий предприятий бытового обслуживания — в табл. 2 *, магазинов — в табл. 3 .

Степень огнестойкости здания

Наибольшее число этажей

Площадь, м 2 , этажа между противопожарными стенами в здании

Открываем ресторан в ЖК: реальные кейсы и советы от бизнесменов

Один из самых сложных видов бизнеса на первых этажах жилых комплексов – ресторан или кафе. И если вы ранее не работали с таким типом недвижимости, то для будущего ресторана лучше выбрать помещение в торговом или бизнес-центре, в отдельно стоящем здании. Для тех, кто уверен в своих силах, портал ComEstate.ru рассказывает о типовых ошибках, возможных при запуске заведения в ЖК.

Открыть на первых этажах ЖК можно, в принципе, почти все, уверен главный архитектор ОАО «Стройпроект» Александр Златкин. Например, в элитном жилом комплексе «Венский дом» в Неопалимовском переулке на первом этаже расположен 25-метровый бассейн со спа-салоном и фитнес-центром. В жилых домах театра Ленком на ул. Гиляровского — двухэтажные офисы. В жилых корпусах в микрорайоне «Павшинская Пойма» — музыкальная школа, поликлиника, магазин и ресторан. В комплекс на Озерной улице встроен трехэтажный магазин, где для передвижения между этажами запроектированы траволаторы. Однако легче всего открыть на первом этаже ЖК, к примеру, юридическую фирму или магазин одежды. Это не потребует никакого специального оснащения помещения, кроме отдельного входа и санузла. Для ресторанов и кафе, напротив, список требований к помещению внушителен.

Например, для открытия магазина или салона красоты в ЖК не нужно отдельной вытяжки, для кафе и ресторанов это обязательное условие. По словам директора по девелопменту и развитию loft-проектов KR Properties Александра Подускова, автономная вытяжка может стать серьезной, даже нерешаемой проблемой, причем даже не со стороны СЭС, а со стороны жильцов дома, которые могут не захотеть наблюдать на фасаде здания, рядом со своими окнами, дополнительные вентиляционные трубы (организация технической вытяжки на крышу дома обойдется от 500 тыс. рублей). Александр Златкин добавляет, что даже надстройка над входом в кафе козырька, не заложенного в проекте изначально, потребует согласования с жильцами вышерасположенных этажей. Соответственно, прежде чем подписывать договор аренды и планировать открывать кафе в ЖК, стоит познакомиться и подружиться с соседями.

Ресторанные концепции в комплексе апартаментов Studio #8

Для открытия кафе и ресторана в ЖК необходимо несколько санитарно-эпидемиологических заключений, разрешение со стороны противопожарной службы, лицензия на торговлю алкоголем, если заведение планирует его продавать. Кроме того, по словам Александра Подускова, размещение предприятия питания в жилом доме нужно согласовать с префектурой административного округа. Проектная документация должна быть выполнена специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию, и в проекте обязательно прописываются следующие разделы: технологическая часть; защита от шума и запахов (гидро- и шумоизоляция); приточно-вытяжная вентиляция. Начальник отдела коммерческой недвижимости А 101 Оксана Моисеева добавляет, что на руках предприниматель должен иметь журналы учета, план производственного контроля, договоры с подрядчиками, договор на утилизацию ТБО, договор на дезинсекцию, дератизацию.

Как и при открытии магазина в ЖК, для ресторана также нужно продумывать разгрузочную зону, которая, напомним, не должна быть со стороны подъездов дома. Необходимы выделенные энергомощности – не менее 20 кВт на 100 кв. метров площади, говорит Сергей Ильясаев, генеральный директор Rezidential Group (девелопер «Пироговская Ривьера»).

Что касается месторасположения кафе, то действует общее правило для любого бизнеса на коммерческих площадях жилых зданий – открытая неогороженная территория, возможность подойти со стороны главной пешеходной улицы и разместить с ее стороны на фасаде здания вывеску. Кроме того, желательно, чтобы площадка была рядом со станциями метро или остановками общественного транспорта, наличествовала парковка.

Если для открытия продуктового магазина или парикмахерской класс жилья не имеет значения, едят и стригутся все, просто по разным ценам, то ресторан полного цикла, с разнообразной кухней и алкоголем, стоит открывать только в премиальных ЖК или, в крайнем случае, в ЖК бизнес-класса.

Минимальная высота потолка для кафе или ресторана – 2,8 — 3 метра. Планировка помещения, по словам директора департамента торговой недвижимости компании Praedium Егора Остапенко, должна быть открытой (как минимум для гостевой зоны), но производственная часть может быть кабинетной. Кстати, кухня, как правило, занимает до трети всей площади заведения. Если говорить об оптимальной площади, то она зависит от формата заведения. Как отмечает эксперт, для полноценного ресторана с разнообразным меню требуется помещение площадью не менее 300 кв. метров — на меньшей территории удастся реализовать только кафе или кофейню. Александр Подусков уточняет, что если вы решите организовать пиццерию навынос, то хватит и 50 кв. метров, если кафе – стоит рассматривать помещения 100-250 кв. метров.

Ресторанные концепции в комплексе апартаментов Studio #8

Интересно, что далеко не все эксперты считают, что для финансового успеха кафе в ЖК не обойтись без продажи алкоголя. Сергей Ильясаев отмечает, что в большинстве случаев безалкогольные кафе по объему выручки уступают заведениям, где посетители могут приобрести алкогольные напитки, обеспечивающие до 70-75% валовой выручки заведения. Однако эксперт уточняет, что в ЖК «Пироговская Ривьера», который его компания реализует в Подмосковье, предполагается открытие кафе здорового питания. «Создавая концепцию ЖК «Пироговская Ривьера», мы сделали ставку на спорт и здоровье. Поэтому большинство наших жильцов разделяют ценности здорового образа жизни».

Несколько более категоричен Егор Остапенко: «В подавляющем большинстве случаев без лицензии на алкоголь кафе в ЖК, особенно в спальном районе, успешным быть не может. Исключение составляет, пожалуй, только сетевое кафе «Андерсон», однако этот бренд нашел свой формат, аудиторию, — детское кафе для семейного отдыха, и вряд ли в его нише возникнет значительная конкуренция».

Не согласен с Егором Остапенко Александр Подусков: «Отсутствие лицензии на алкоголь вовсе не является синонимом провала. Важно правильно подобрать формат. Так, успешными могут быть кофейня, японское кафе, пиццерия, кулинарная студия. Реализация разливного пива с посадкой гостей тоже способно дать хорошие финансовые результаты при условии, что в заведении достаточно много посетителей». Однако Егор Остапенко спорит с Александром Подусковым, вспоминая, что в 2015-2016 годах Москву захлестнул бум крафтовых баров, которые стали открываться как в центре, так и в глубине спальных районов. Однако по прошествии времени далеко не всем удалось выдержать серьезные экономические трудности, заполучить постоянную аудиторию, закрепиться в районе. В результате — много закрытий и снижение объема арендуемых площадей со стороны таких арендаторов.

Еще один существенный момент для заведения в ЖК – это возможность работать после 23 часов. Только один опрошенный эксперт утверждает, что это возможно. Так, по словам коммерческого директора компании City&Malls PFM Сергея Шиферсона, начиная с сентября 2015 года предприятиям и магазинам с режимом функционирования после 23 часов официально разрешили работать на первых и цокольных этажах жилых домов («СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»). В то же время существует ряд ограничений – число посадочных мест не должно превышать 50, а площадь объекта – 250 кв. метров. Также в заведении не должно быть музыкального сопровождения.

Объем инвестиций в ресторан или кафе зависит от фантазии владельца. По словам Сергея Шиферсона, универсальных цифр здесь нет, все зависит от проекта, состояния помещения, затрат на его ремонт и оборудование. Как правило, для небольших кафе, кулинарий, пиццерий и суши-шопов срок окупаемости составляет порядка 2-2,5 лет. Егор Остапенко добавляет, что открыть мини-кафе с одной плитой и микроволновками можно с вложениями не больше 500 тыс. рублей (если в помещении уже выполнена типовая отделка). Если же арендовать 300-500 кв. метров в формате shell&core, оборудовать профессиональную кухню, создать ресторан с индивидуальной концепцией, то вложения могут составить от 10 млн рублей. «Допустимый процент заемных средств может быть любым, — продолжает Егор Остапенко, — Главное — эффективность бизнеса. Можно открыть ресторан и на полностью кредитные средства: иногда объем заемных средств в общепите составляет до 90%».

Фото МФК «Садовые Кварталы» сделано коптером, остальные фото предоставлены компанией KR Properties

Требования к устройству и содержанию помещений кафе и ресторанов

5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

5.3. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

5.4. При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используются малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования, допускается однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.

При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.

Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

5.6. Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.

5.7. Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции.

Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится. Декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными.

5.8. Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

5.9. В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, рекомендуется установка бактерицидных ламп.

5.10. В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения.

5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.

5.12. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

5.14. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест — работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.

Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.

5.15. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

Добавить комментарий