Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чек лист уборки кухни

Избавьтесь от лишнего: чек-лист из 10 предметов, которых хватит для уборки дома

Многие хозяйки относятся к уборке очень трепетно и копят кучи баночек с моющими средствами и тряпок, тратя на всё это сумасшедшие деньги. Но всё намного проще и дешевле. Мы собрали для вас чек-лист из предметов, которых хватит для уборки всего дома.

1. Корзина для атрибутов

Моющие средства нужно где-то хранить. Поэтому начните собирать ваш комплект для уборки с пластиковой коробки или специальной системы хранения, которую используют многие уборщики в клининговых компаниях. Если эта корзина будет на колесиках, будет удобнее перемещаться с ней по всему дому. В случае, если у вас маленькая квартира, лучше приобрести обычную коробку.

2. Пылесос

В наше время глупо отказываться от бытовой техники, которая значительно упрощает жизнь и экономит время. Созданы микроволновки, электрические чайники, пылесосы. Последний атрибут поможет в уборке, особенно если в доме есть ковры и мягкая мебель. Беспроводной пылесос станет незаменимым помощником в уборке. Если у вас в доме сравнительно мало мебели, вы можете приобрести робот-пылесос. Он избавит вас от необходимости сухой уборки с веником и совком.

3. Бумажные полотенца

Они же – универсальные полотенца в рулоне. Они быстро впитывают воду, подходят для всех поверхностей и не оставляют никаких следов на очищенном столе или шкафу. Они заменят туалетную бумагу, тряпку или газету в отмывании стекол. Рекомендуется использовать их для уборки на кухне, в ванне и гостиной. Рулона хватит более, чем на месяц, даже если использовать одно полотенце ежедневно.

4. Универсальное химическое средство

Наверняка, у вас на полке с атрибутами для уборки хранится множество бутылочек, в которых содержатся средства для разных поверхностей: кожи, металла, мрамора, сантехники и т.д. Однако эта коллекция может стоять месяцами, и вы ею так и не воспользуетесь. Этого скопления можно избежать, если приобрести одно универсальное средство для очистки всех поверхностей, которые только есть у вас в доме. В соответствующих магазинах представлен широкий выбор таких средств, например, Prosept или FeedBack. Они стоят не так дорого и эффективны в борьбе с грязью.

5. Моющее средство для стекол и зеркал

Вот без чего не обойтись – так это без средства для зеркал и стекол. Универсальный очиститель вряд ли подойдет для таких поверхностей. Его можно сделать и самостоятельно – смешав перекись водорода и уксус. Такая смесь не будет оставлять следов и разводов на стеклянной поверхности. Для удобства жидкость можно перелить в бутылку с распылителем.

6. Бутылки с триггерами

Бутылки с распылителями понадобятся для того, чтобы наливать в них воду или народные средства для уборки. Купить их можно в любом магазине бытовой химии. Достаточно приобрести 2-3 таких бутылки или использовать уже опустевшие.

7. Резиновые перчатки

Для защиты кожи на руках рекомендуется включить в набор для уборки специальные перчатки. С ними можно спокойно использовать опасную химию во время чистки поверхностей или мытья пола. Также они помогут в чистке мягкой мебели или ковров от шерсти питомцев.

8. Щетки

Для очистки старых загрязнений понадобятся жесткие щетки. Лучше выбирать щетку с натуральными ворсинками: они не повредят мебель или поверхность, в отличие от металлических. Понадобится и зубная щетка – для мытья плинтусов или небольших элементов. Щетками легко отмыть старые загрязнения или добраться до труднодоступных мест.

9. Швабра и ведро с отжимом

Все домохозяйки знают, с какими неудобствами приходится сталкиваться во время мытья пола. Нужно выжимать тряпку, нажимать на швабру для тщательной очистки. Но для упрощения этой задачи можно приобрести специальный набор: швабру и ведро с отжимом. Они удобны в использовании и позволяют выжимать ворс швабры без контакта с тряпкой.

10. Прочие мелочи

Для эффективной уборки понадобится еще несколько атрибутов. Они не займут много места в коробке, но позволят эффективно убрать дом. К таким предметам относятся:

  • Пакеты для мусора.
  • Тряпки из микрофибры. На месяц хватает одного комплекта из 3-5 тряпок.
  • Острый предмет – старая кредитная карта, сервировочный нож, скребок для плит. Помогут удалить пластилин, засохший жир или жвачку.
  • Сода, уксус, перекись водорода. Из них можно сделать сильные средства для уборки.
  • Меламиновая губка. Если в доме есть окрашенные поверхности, то губка может оттереть следы без повреждения краски.
  • Дезинфицирующее средство. Это могут быть влажные антибактериальные салфетки или средство в бутылке.
  • Метелка для смахивания пыли со статуэток и книг.
Читать еще:  Ресторан болгарской кухни

Такого комплекта достаточно для уборки квартиры или дома. Если хранить их в одной коробке или поместить в систему хранения на колесиках, нужные средства всегда будут при вас. Это сэкономит время и силы.

Как выглядит чек-лист для уборки?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 02.04.2013 · Обновлено 16.01.2019

В продолжение начатой темы весенней уборки публика интересуется: а как же все-таки выглядит чек-лист для уборки как таковой? Что же, хотя ваш чек -лист не может повторить чужой дом, возможно, и вам при планиировании домашних дел удобнее ориентироваться на готовые примеры.

Иллюстрация – и есть чек-лист для пошаговой уборки кухни. По форме – простой список с чекбоксами, то есть квадратиками, в которых можно ставить птички или плюсики. Скачать бланки для таких списков можно здесь: (лист A5); (2 листа A5 для распечатки на листе А 4); (лист А4). Впрочем, можно обойтись и без специальных бланков. Галочку легко поставить и просто рядом с выполненным пунктом списка на чистом листе бумаги.

Что считать отдельной задачей в уборке

Вы видите, что название работы в последних строках списка повторяется. Это потому, что она нудная и однообразная, ее удобнее делать не за один подход. Но поставив птичку после каждой 15-минутки, вы тоже получаете подтверждение, что на шаг продвинулись к цели, и дополнительную мотивацию для продолжения уборки.

Кстати, на несколько 15-минутных шагов можно поделить и отдельные дела, перечисленные выше. Чистку кухонных шкафов, бытовой техники и т.п. Все дела, которые могут занять значительный отрезок времени и при этом поддаются делению на несколько подходов.

Понятно, что окно или духовку лучше мыть за один раз. Ведь вы готовите моющие средства, инвентарь, потом должны прибрать после самой уборки. Если разбивать процедуру на этапы, подготовительные и завершающие дела придется дублировать.

Сотрудничество в планировании

Конечно, хорошо, если птички в списке будет ставить не один человек. Выберите отдельный цвет или форму для каждого из взрослых домочадцев. Например, жена отмечает карандашом, муж ручкой или жена ставит галочки, а муж плюсы. И наградите победителя по итогам уборочного забега. Или старайтесь поддерживать равный вклад и отметьте завершение совместно. Если объективно у кого-то из домашних на уборку остается меньше времени – тогда продвигайте идею, что даже небольшой вклад (одна-две птички) ценен. Но в любом случае, не прячьте чек-лист от семьи. Наглядная агитация помогает привлечь внимание к домашним делам даже самых равнодушных домочадцев.

Каков должен быть чек-лист содержательно? Ниже — пример чек-листа для уборки, который рассылался адептам системы Флайледи. У нее это уборка не генеральная, а постоянная, повторяющаяся в течение недели каждый месяц при «работе в зоне». Но для тех, кто предпочитает наводить полный блеск все же не непрерывно, список вполне можно взять за пример для весенней генеральной уборки.

Список дел, он же чек-лист, для уборки прихожей и столовой от флайледи

1. Убери паутину и клубы пыли под потолком.
2. Помой подоконники и входную дверь.
3. Отмой выключатели от отпечатков пальцев, при необходимости убери отпечатки пальцев со стен.
4. Сполосни цветы под душем – это их освежит. Пусть они побудут там, пока ты закончишь.
5. Убери пыль с мебели.
6. Помой плинтусы.
7. Убери всю одежду на свои места (в шкаф, отнести в церковь или выбросить).
8. Пропылесось иили вымой полы.
9. Поставь на место и приведи в порядок цветы .
10. Добавь что-то от себя, чтобы ваш дом стал лучше и гостеприимнее.

Надо сказать, что чек-листы, предназаначаемые консультантами по организации дома для полной весенней уборки, обычно еще длиннее. Но с подробным переводным чек-листом познакомлю вас в следующий раз.
А пока – попробуйте все же составить свой индивидуальный список.

Генеральная уборка в квартире: советы от экспертов сервиса Qlean

Что может быть лучше, чем уборка? Да всё что угодно! Погулять с друзьями в парке, отдохнуть с семьей на даче, сходить в кино или просто выспаться.

Если генеральная уборка в квартире воспринимается как что-то страшное и постоянно откладывается, у нас есть несколько вдохновляющих советов и чек-лист от экспертов сервиса Qlean.

Читать еще:  Лучшие рестораны авторской кухни

Правильный настрой

Чтобы был повод устроить генеральную уборку, пригласите на ужин гостей. Наверняка, вам захочется порадовать их не только вкусными блюдами, но и приятной обстановкой в своей квартире. Тогда уборка станет для вас не испытанием на прочность, а подготовкой к встрече гостей.

Эффективная мотивация провести уборку — вспомнить простое правило: чистота — это залог здоровья. Пыль и грязь создают благоприятные условия для микробов и инфекций, поэтому от своевременной уборки зависит здоровье всей вашей семьи.

А ещё уборка — это хорошая физическая нагрузка. Вы не только приведете в порядок квартиру, но и сами будете в отличной форме. Класс? Тогда приступаем.

1. Включите энергичную музыку

2. Разделите квартиру на зоны

3. Продумайте план уборки и распределите обязанности

4. Приступайте к работе

Определитесь со временем. Если вы выделили на уборку 2 часа, то не задерживайтесь дольше. Ограничение по времени придаст больше бодрости и азарта процессу. Если успеете, останетесь довольны. Если нет — продолжите в следующий раз.

Заранее купите все необходимые вам для уборки средства и приспособления. Пусть они будут собраны в одном месте. Тогда вам не придется каждый раз искать нужный инструмент и отвлекаться.

Чек-лист для эффективной уборки

Кухня

  • Помыть посуду — желательно ежедневно
  • Выбросить мусор
  • Вымыть пол и рабочие поверхности
  • Вымыть плиту и мойку
  • Вымыть холодильник и микроволновку
  • Провести ревизию запасов, выкинуть все просроченное

Ванная комната и туалет

  • Вымыть сантехнику
  • Протереть поверхности и стены
  • Помыть полы
  • Помыть стиральную машинку
  • Провести ревизию шкафчиков

Прихожая

  • Помыть грязную обувь
  • Помыть полы
  • Протереть тумбочку, зеркало, вешалку
  • По необходимости убрать зимнюю/летнюю одежду и обувь, проверить наличие и срок годности у средств по уходу и т.п.

Гостиная, спальня, детская (1 комната — 1 зона)

  • Выкинуть мусор, убрать все вещи на свои места
  • Пропылесосить
  • Вытереть пыль со всех горизонтальных поверхностей
  • Вымыть полы
  • Поменять постельное белье
  • Перебрать вещи в шкафах, комодах, тумбочках

Сезонная уборка для всех зон

  • Помыть окна
  • Помыть подоконники
  • Помыть карнизы, батареи, верхнюю поверхность шкафов, люстры
  • Проверить на работоспособность розетки, выключатели, трубы
  • Разобрать балкон

И самое главное

Чтобы порядок сохранился как можно дольше, а убираться было проще, не ленитесь каждый день уделять буквально 5 минут следующим действиям:

  • Протирайте кухонную плиту после каждой готовки
  • Убирайте грязь сразу, как только увидели
  • Старайтесь мыть посуду сразу после еды
  • Складывайте каждую вещь после использования на своё место
  • Весь мусор сразу выбрасывайте в мусорное ведро

Подготовка к проверке Роспотребнадзора: чеклист для управляющего, что проверяют?

Рассказываем, как пережить проверку вашего ресторана и сделать так, чтобы все прошло без сучка без задоринки.

Роспотребнадзор — самый главный проверяющий орган в сфере общепита. Это требовательная проверяющая организация, которая проверяет весь спектр санитарных вопросов в заведении и соблюдение СанПиНов. Инспекции бывают плановыми и проводятся не чаще, чем раз в три года (п. 2 ст. 9 закона № 294-ФЗ), план проверок разрабатывается на год и выкладываются на официальном сайте службы. Вас уведомят не менее, чем за 3 дня до прихода инспектора (п. 12 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Внеплановые проверки проводятся в том случае, если ваши конкуренты или недовольные посетители обратились с жалобой в Роспотребнадзор и могут проводиться без предупреждения.

Какие могут быть санкции за нарушения: от штрафа до закрытия заведения.

Что нужно изучить, чтобы пройти проверку?

  • Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» редакция №22 от 29.12.2014г.
  • Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».
  • Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Федеральный закон от 9 января 1996 г. №3-Ф3 «О радиационной безопасности населения».
  • Федеральный закон от 4 мая 1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302/н « Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
  • Единые санитарно – эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г № 299.
  • СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  • СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»».
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  • ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880)».
  • ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Утвержден решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 №58)».
  • ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68)».
Читать еще:  Ресторан рыбной кухни в москве

Что проверяет Роспотребнадзор?

На Роспотребнадзор возложены все полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями:

  • Учредительные документы;
  • Программа производственного контроля;
  • Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;
  • Контроль санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;
  • Лицензии на осуществление деятельности;
  • Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;
  • Проверка гигиенической и социальной обстановки предприятий;
  • Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.

При поступлении жалобы Роспотребнадзор может начать комплексную внеплановую проверку, которая включает правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

Какие еще документы может запросить Роспотребнадзор

  • сертификаты качества на товар, ветеринарные справки (можно проверить онлайн на сайте Меркурий), накладные и экспертные заключения;
  • медкнижки сотрудников, их документы об образовании;
  • журналы учета;
  • договоры с обслуживающими организациями, проводящими дезинфекционную, дезинсекционную и другие виды санитарной обработки помещений, вывоз отходов (пищевых отходов, твердых крупногабаритных отходов, люминисцентных ламп, фритюрных масел).
  • жалобная книга;
  • карточка и паспорт ККМ;
  • разрешение СЭС и др.

А вот наш чек-лист, чтобы ваша кухня прошла проверки без проблем!

1. Проверить соблюдение температурных режимов и наличие термометров: морозильные камеры, холодильники, посудомоечные машины, линии раздачи (мармиты). Также склады должны быть оснащены психометрическими гигрометрами. Все измерительные приборы должны быть поверенными.

2. Правильное хранение пищевых продуктов: соблюдено товарное соседство, есть маркировка на всех продуктах и полуфабрикатах, соблюден режим хранения и сроки годности. Товар без маркировки рискует быть изъятым и утилизированным.

3. На инвентаре — досках, ножах — присутствует маркировка. Кстати, заказать лазерную маркировку ножей можно у нас!

4. Уборочный инвентарь промаркирован и хранится в отведенном ему месте.

5. Оборудование и производственные столы промаркированы.

6. Гигиена персонала: наличие раковины и средств гигиены — мыла, дезинфектора рук, одноразовых перчаток, сеточек для волос, форма должна быть чистой.

7. Проверка чистоты на кухне: дезинфекция рабочих поверхностей, чистота оборудования. Проведите тщательную уборку (надеемся, вы ее итак ежедневно проводите).

8. Для уборки используются сертифицированные средства, есть инструкции по их использованию и разведению.

9. Заполнены журналы — об использовании фритюрных жиров, регистрации температурного режима холодильников, бракеража готовой продукции, санитарного журнала, учета инструктажей по пожарной безопасности, контроля за состоянием здоровья персонала, осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и др. нарушений целостности кожного покрова, учета проведения генеральных уборок, регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки, входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья. Пропущенных граф быть не должно.

10. Проверьте вес блюд через 10-15 минут после приготовления, он должен соответствовать указанному в меню весу.

При проверке будут брать лабораторные пробы с поверхностей оборудования, стен, спецодежды и рук персонала, вентиляции и др.

Это что касается кухни и оборудования, но будут проверяться многие другие аспекты — зал, вентиляция, бар и т.д.

Желаем удачи с прохождением проверок и надеемся, что наша статья вам поможет обойтись без штрафов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector