Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое паназиатская кухня

Охвати необъятное – познай паназиатскую кухню!

Некоторые считают, что Паназия — это регион, в который входят все страны Азии. Однако, большинство поваров, которые готовят блюда паназиатской кухни, ограничиваются рецептами Юга и Юго-Востока Азии. Золотой серединой в рецептах паназиатской кухни считают национальные блюда Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Индии, Малайзии, Камбоджи, Кореи, Китая и, конечно же, Японии. Сегодня люди вполне привыкли к «традиционным» азиатским кухням: количество специализированных ресторанов увеличивается, да и во многих заведениях европейской кухни подают суши и роллы. Но границы Азии для нас постепенно расширяются, ведь гости сейчас нередко ищут в этой кухне нечто новое. И это новое сегодня – паназиатская кухня, которая хорошо приспособлена к реалиям европейской жизни.

Если вам захотелось окунуться в мир экзотической острой КУХНИ ТАЙЛАНДА, то достаточно взять рисовую лапшу «Фо-Хо» и обжарить ее в специальном соусе «PAD THAI» — и вот у вас на столе изысканное аппетитное этническое блюдо. В тайской кухне нет четкого и определенного вкуса – популярны и острые, и кислые, и сладкие вкусы. Тайцы любят острую пищу, так что прекрасно умеют сочетать острые специи с любыми пряностями – например, экзотический острый соус «Чили и манго» подарит вам возможность прочувствовать на себе экзотику удивительно гармоничных сочетаний, несочетаемых, на первый взгляд, продуктов. Это идеальная заправка для неповторимых тайских салатов с птицей и фруктами. А кисло-сладкий ананас и острый жгучий чили составляют в Тайском соусе «Чили Ананас» неповторимый букет вкуса, который прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами – начиная от лосося и заканчивая сладкими фруктами.

Но основой вкусов кухни этой солнечной жизнерадостной страны являются фрукты, которых в Тае великое множество. Например, знаменитая на весь мир тамариндовая паста делит с лаймом всю ответственность за кислый вкус в тайских кухне. Пасту делают из мякоти кислого тамаринда и она является основой множества тайских соусов и супов. Еще одним популярным продуктом паназиатской кухни, особенно ее тайского направления, является кокосовое молоко – удивительно вкусная и необычная для нас основа для супов и заправка для салатов.

Кокосовое молоко получают, разбавляя измельченную мякоть кокоса водой. Нежное сладковатое молоко с ярким вкусом кокосового ореха добавляют в кофе или чай, используют вместо обычного молока. Это превосходная основа для тайских супов, приправа для салатов и горячих блюд, изысканный соус для обжаривания сладких фруктов и орехов в прекрасных десертах, а для кондитера кокосовое молоко – главный ингредиент неповторимых глазурей и кремов.

Вы можете смело применять его, если задумали освоить восточное блюдо и если хотите придать легкую экзотическую нотку привычным блюдам и напиткам. Кокосовое молоко помогает смягчить остроту тайских блюд для неподготовленных европейцев, а еще его любят дети – оно значительно вкуснее коровьего молока.

Попробуйте приготовить из кокосового молока знаменитый тайский острый и кислый суп —подобие супа Том Ям.

Кстати, компания СОСТРА предлагает новинку – пасты для приготовления известных во все мире супов.

Блюда паназиатской кухни адаптированы к европейским реалиям, поэтому вы с легкостью можете готовить их дома – главное, правильно выбрать ингредиенты. Помимо большого количества специй и пряностей, среди основных особенностей паназиатской кухни можно выделить обязательное присутствие настоящего соевого соуса, приготовленного методом естественного брожения. Такой соус помогает раскрыть блюда, оттенить ароматы и сочетания разных продуктов.

Соевый соус может стать и прекрасным началом знакомства с КИТАЙСКОЙ КУХНЕЙ, сочетающей в себе пряности и изысканные смешения кислого и сладкого вкуса. Китайская кухня очень разнообразна и вкусна. Сегодня ее обожают во всем мире – особенно популярны такие блюда китайской кухни, как утка по-пекински, курица в кисло-сладком соусе и, конечно, лапша в разных видах и под разными соусами. Популярность этих блюд легко объяснить – они раскрывают визитную карточку китайской кухни – удивительное сочетание кислого и сладкого вкусов. При этом, разнообразие кисло-сладких соусов в Китае настолько же велико, насколько велико разнообразие блюд, подаваемых с ними.

Китайская кухня невозможна без изысканных ароматов и удивительных сложных вкусов, поэтому соусы – также ее неотъемлемая часть. Особенностью китайских соусов являются необычные сочетания – например, устричный экстракт из протертого мяса моллюска и ароматный черный перец в одноименном соусе. Устричный компонент, который делает мясные блюда (особенно из свинины и говядины) особенными и незабываемыми, сделал этот соус популярным во всем мире. Соус «Черный перец» имеет острый, насыщенно пряный, сладковатый вкус, который обволакивает мясо, делает его мягким, сочным и ароматным. Использовать соус «Черный перец» одно удовольствие: достаточно вылить содержимое в мясо дать промариноваться несколько минут и все, можно обжаривать вместе с соусом.

А ВЬЕТНАМСКУЮ КУХНЮ, изобилующую экзотикой, лучше начать изучать с приготовления знаменитых вьетнамских блинчиков Нэм. Для их приготовления вам понадобятся рисовая бумага и фунчоза. Рисовая бумага — это тонкое полупрозрачное тесто, состоящее всего лишь из риса и воды. Этот уникальный диетический продукт не содержит жиров и сахара. Для того чтобы придать эластичность рисовой бумаге, достаточно смочить ее водой, затем можно наполнять любой начинкой – овощами, зеленью, грибами, фунчозой.

Блинчики Нэм можно подавать как сырыми, так и поджаренными до легкой хрустящей корочки, так как рисовую бумагу употребляют холодной или горячей, обжаренной или сырой.

Кстати, аналог вьетнамских блинчиков Нэм есть и в Китае – специальные spring-rolls (весенние роллы), которые традиционно готовят к празднику весны из первых овощей и фунчозы – исключительно полезной прозрачной бобовой вермишели. Фунчозу принято считать национальной традиционной китайской лапшой. Но своим национальным блюдом ее считают и в Японии, Таиланде, Корее, а изобретение этого кулинарного чуда, являющегося не только самостоятельным блюдом, но и основой сотен кулинарных рецептов, приписывают дунганам.

КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ очень схожа с кухней Японии, перекликается с ней в особенностях и даже до сих пор идут споры о том, чья кухня – Кореи или Японии – стала основой. Ведь в обоих странах есть и роллы, и мисо-суп. Но есть одно важное отличие – если в кухне островной Японии предпочтение отдается, в основном, сырым или малообработанным продуктам, то корейцы больше любят барбекю – здесь вы найдете массу блюд, которые готовятся на решетке, блюд из жареного мяса и других продуктов с хрустящей корочкой.

Корейские блюда — кимчи, чапче, корейские салаты с морковью, спаржей и фунчозой — придутся по душе любителям легких и сытных блюд, приносящих максимальную пользу. Вы сможете с легкостью приготовить их дома, используя привычные и аутентичные продукты и заправляя их готовыми соусами. Разнообразные виды лапши, грибы шиитаке, спаржа, различные заправки и маринады позволят приготовить полезные, вкусные, легкие и сытные блюда за считанные минуты. Фунчоза по-корейски, Спаржа по-корейски и другие блюда порадуют ваших домашних и подарят им новые вкусы.

Читать еще:  Рестораны в сзао москвы с хорошей кухней

В Корейской кухне также широко применяются полезные древесные грибы –шиитаке. Древесные грибы шиитаке – уникальный по своей питательной ценности продукт, который используют даже при производстве омолаживающей косметики. Простота и универсальность в употреблении делает шиитаке незаменимым продуктом для сторонников здорового питания и для поклонников восточной кухни. В древности этот продукт был доступен только высшим сословиям – из-за своего удивительного вкуса и пользы. Но теперь каждый может приготовить блюда из шиитаке – супы, салаты, жаркое. Достаточно просто замочить их на 40 минут горячей водой и, например, потушить с зеленой фасолью – питательное, сытное, удивительно вкусное и при этом диетическое, блюдо готово.

Но особой популярностью в Корее пользуются паста для приготовления – КИМЧИ. Особой популярностью пользуется данная пасти в приготовлении острой капусты. Ее готовят всей семьей; делают большие запасы. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.

На особой ступени в паназиатской кухне стоит ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ, которую отличает необычная для Паназии жирность и привычная пикантность и острота. Основой кухни Индии можно смело назвать соус Карри – один из самых известных восточных соусов и незаменимая составляющая пожалуй самого популярного блюда – карри. Слово «карри» означает просто «соус». Но, для поклонников индийской кухни, карри – это целая палитра разнообразных блюд на основе мяса птицы (чаще всего курицы), неповторимого солнечно-желтого цвета и ни с чем не сравнимого вкуса. Мясо маринуется в соусе Карри, затем обжаривается в нем и подается к столу с соусом Карри. Теперь и вы легко приготовите изысканное индийское блюдо, имея под рукой только курицу и соус «Карри».

Сочетание вкусов паназиатской кухни настолько велико и многообразно, что с легкостью найдет поклонников в любом уголке мира. Вы можете приготовить блюда паназиатской кухни даже дома – если, конечно, подобрать правильные продукты. В первую очередь стоит помнить о соусах. Приготовить их дома самостоятельно – не всегда просто. Особенно, если учитывать экзотичность ингредиентов. Поэтому особое внимание стоит обратить на готовые маринады, заправки и ключевые продукты.

Вашими излюбленными помощниками в освоении паназиатской кухни станет продукция «Сэн Сой Премиум» от компании «Состра». В ассортименте вы найдете практически любой соус и ингридиент кухни Азии. Это и маринады на основе соевого соуса – «Универсальный», «Для мяса», «Для курицы», соусы для обжарки лапши – «PAD THAI SAUCE», «CHAPCHAE SAUCE», «YAKISOBA SAUCE» и другие, соусы для приготовления горячих блюд – «Black Pepper», «Teriyaki», «Кисло-сладкий», «Hoi Sin», «Якитори» и легендарный «Карри» («Curry»). Кроме того, вы сможете быть уверены в качестве покупаемой лапши, риса для суши, рисовой бумаги, грибов шиитаке или соевой спарже.

«Сэн Сой» предоставляет возможность любителям экзотической азиатской кухни готовить популярные блюда дома, без особых усилий с большим удовольствием. Компания «Состра» поможет вам осуществить увлекательное кулинарное путешествие по кухням стран Азии легко и приятно, ведь ассортимент компании специально подбирается таким образом, чтобы вы могли легко познакомиться с самыми популярными и интересными блюдами стран Паназии.

Готовить с соусами и продуктами ТМ «Сэн Сой» легко, просто и быстро: рецепты экзотических блюд вынесены на упаковку; специи уже входят в соус, а остальные компоненты блюд можно найти в любом магазине. Кроме того, вы можете зайти на сайт www.sostra.ru и найти другие интересные рецепты и посмотреть видео мастер-классы по кулинарии.

Кухня Востока и Юго–Востока Азии очень разнообразна и имеет свои нюансы в предпочтении и сочетании различных ингредиентов, которые и придают блюдам отличительный оттенок «японский», «корейский», «тайский». Хотите разнообразит меню и приготовить что-то в японском стиле – легко. Для этого достаточно взять набор для «мисо-супа» компании «Состра». А сколько разных блюд вам подарят разнообразные соусы и маринады для обжарки мяса от «Сэн Сой Премиум»! А используя салатные заправки – «Цитрусовую», «Ореховую» или «Имбирную», вы не только сможете приготовить новые для вас блюда, но и разнообразить и раскрыть новый вкус уже привычных салатов.

В разнообразии паназиатской кухни можно выделить разные блюда – кисло-сладкие китайские, острые вьетнамские и тайские, изысканные японские, яркие индийские. Каждый найдет то, что придется по вкусу именно ему!

Что такое паназиатская кухня

Что мы знаем об Азии? Наверняка навскидку не каждый сможет перечислить все страны данного региона. Что же говорить о разновидностях местных блюд, которые не только разнообразны, но некоторыми ингредиентами могут привести в шок культурного европейского обывателя.

История тренда

На самом деле азиатских стран очень много, но до недавнего времени о них было известно очень мало. Редкие путешественники рисковали отправляться в путешествия в такие страны, как Малайзия, Вьетнам и Камбоджа. Но мир стал стремительно меняться. Туристические векторы разошлись во всех направлениях, и неискушенный европейский обеспеченный житель отправился за новыми впечатлениями в самые отдаленные уголки планеты.

Поскольку ни одно из путешествий не обходится без блюд местной кухни, эстетические и интеллектуальные впечатления о жизни малых азиатских народов получили надежное закрепление в памяти вкусовых рецепторов. И талантливые повара, решив, что нельзя упускать момент славы, стали перенимать искусство приготовления поразительных блюд у своих азиатских коллег.

Однако многие блюда стран Южной и Юго-Восточной Азии, составляющих основу паназиатской кухни, в их первозданном виде оказались для европейцев слишком большим шоком. Не только из-за непривычных источников белка и протеина (например, крыс и насекомых), но и благодаря обилию острейших приправ, которые изнеженный вкус западного жителя просто отказывался воспринимать. Тогда появилось понятие паназиатской кухни (приставка «пан» служит для объединения), охватывающее адаптированные под европейский вкус блюда региона, включающего Таиланд, Малайзию, Лаос, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею, Вьетнам и, конечно же, Китай с Японией.

Особенности кухни

Еще один секрет – использование различных техник, включающих паровую обработку, обжарку во фритюре, маринование и т. д. При этом может использоваться очень большое количество различных и нередко экзотических ингредиентов. И, наконец, последний момент: блюда паназиатской кухни подаются и употребляются не по очереди, а одновременно. Так что начинать можно с чего угодно – со сладкого, супа или закусок – кому как нравится.

Читать еще:  Ресторан адская кухня в москве ивлева

Посуда для приготовления

Несмотря на то, что инструмент один, способов приготовления в нем очень много. При этом процесс готовки чаще всего занимает от 5 до 10 минут. Главное – правильно соблюдать температурный режим. Поскольку все должно готовиться очень быстро, ингредиенты подготавливаются к обработке заранее.

Обжарка

Тушение

Ингредиенты и блюда

По своей сути паназиатскую кухню можно смело относить к направлению «фьюжн». Ведь это не совсем оригинальные, а скорее адаптированные блюда. Однако широкий спектр ингредиентов позволяет на этой основе талантливым поварам создавать собственную авторскую кухню, завоевывая популярность в среде европейских гурманов.

Являются ли блюда паназиатской кухни диетическими

Copyrigth © 2016 Мебельресторан

Мебель для ресторанов и кафе, тел.:+7 (926) 695-64-22, +7 (926) 695-64-16

Учимся разбираться в паназиатской кухне

Изучаем тонкости приготовления вьетнамских, китайских, тайских, малазийских, корейских, индонезийских, сингапурских и лаосских блюд

История и современность

В отличие от других кулинарных направлений Востока паназиатская кухня появилась сравнительно недавно. Она сочетает в себе сразу несколько ветвей — вьетнамскую, китайскую, тайскую, малайзийскую, индонезийскую, корейскую, сингапурскую и лаосскую и, не претендуя на аутентичность, предлагает смелые сочетания вкусов, которые могут как воодушевить, так и не понравиться. Сейчас в Москве работает много паназиатских кафе и ресторанов, каждый из которых делает ставку на тот или иной продукт, чаще лапшу под различными соусами и специями. Стоимость еды зависит от типа заведения и количества специального оборудования, которое использовалось при приготовлении.

Екатерина Романько, директор по маркетингу и PR ресторана «Менза»:

«Если говорить о Москве, то у нас «паназия» появилась совсем недавно. Сначала были рестораны с высоким чеком, но постепенно, вслед за мировыми тенденциями, эта кухня становится доступнее. В ее основе — рис и овощи, но огромное значение имеют также соусы и пряности, которые делают блюда действительно неповторимыми. Вообще, в мире паназиатская кухня считается достаточно дешевой, да и у нас в некоторых заведениях поесть можно за небольшие деньги. Но даже в этом случае пока рано говорить о том, что в Москве нет ничего дешевле паназиатских блюд: некоторые продукты обходятся владельцам кафе и ресторанов недешево — в большей степени речь идет о сложных соусах и приправах».

Разнообразие и калорийность

Стать адептом паназиатской кухни несложно — достаточно зайти в близлежащее кафе или ввести соответствующий запрос в поисковик, чтобы еду доставили на дом. Если верить рекламе различных точек питания, блюда паназиатской кухни относятся к разряду низкокалорийных и чрезвычайно полезных. Однако на самом деле это не совсем так, и важно сделать осознанный выбор меню. В противном случае даже специи, которые, как уверяют диетологи, способны ускорить обмен веществ, не спасут от лишних калорий.

Екатерина Романько, директор по маркетингу и PR ресторана «Менза»:

«Само название паназиатской кухни говорит о том, что она впитала в себя традиции нескольких стран, а значит, и калорийность здесь самая разная. Присутствуют также полностью вегетарианские блюда. Однако стоит быть готовым и к экзотическим соусам, и к острым блюдам, да и вообще помнить, что при соблюдении диеты по медицинским показаниям важно обращать особое внимание на состав блюда и способ его приготовления. Яркая «паназия» все-таки провоцирует на гастрономические опыты, и, находясь на строгой диете, лучше просто отварить куриную грудку дома или съесть мамину овсянку».

Изучение и полное погружение

Существует три степени увлечения паназиатской, да и вообще любой другой кухней: она может нравиться, ею можно всерьез интересоваться и, наконец, можно ею профессионально заниматься. В первом случае нужен крепкий желудок, а вот в двух других не обойтись без помощи специалистов. Если в сферу ваших интересов не входит полное погружение в тонкости «паназии», то достаточно нескольких мастер-классов, после которых вы сможете порадовать семью и друзей небанальным ужином.

Инна Алимова, арт-директор ресторана «Тай Тай»:

«Чтобы понять, что такое паназиатская кухня, в нее нужно влюбиться. Как правило, желание готовить блюда тайской кухни возникает у людей, которые побывали в Таиланде и полюбили эту страну, ее традиции и культуру питания. Побаловать друзей тайской кухней вы сможете уже после посещения первого мастер-класса, но вот чтобы стать профессионалом, этого все-таки недостаточно. К нам приходят люди абсолютно разного возраста, достатка и профессий. Помимо того что мы приоткрываем завесу тайны тайской кухни и знакомим посетителей с настоящими тайцами, мы даем возможность под присмотром повара-тайца приготовить блюдо самостоятельно и даже внести какие-либо коррективы в его рецептуру. В итоге получается вкусный и полезный вечер в кругу единомышленников».

Надежда Фирсова, управляющий партнер кулинарной школы Ask the Chef:

«Мы учим всех желающих — и любителей, и профессионалов. Наши основатели, шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков, обучают на практике — под их руководством ученики, которых в группе не больше семи, создают блюда по заданной теме. Если урок посвящен паназиатской кухне, то мы, как правило, готовим холодные и горячие спринг-роллы с креветками, уткой, крабами, свининой, делаем традиционный суп с лапшой и уткой, легкие и освежающие салаты с пикантными заправками, а также лапшу с овощами и мясом в воке. Какой-то специальной подготовки не требуется: шеф-повар всегда придет вам на помощь, покажет, как правильно резать и держать нож.

У паназиатской кухни можно выделить одну характерную особенность — очень тонкий и изящный баланс сладкого, кислого, соленого, острого, горького. Говорят, что при нахождении правильного баланса всех этих вкусов рождается пятый — умами. На мой взгляд, именно это и есть самое труднодостижимое для новичка в паназиатской кухне. Второй важный момент — использование особенных кулинарных техник, например стир-фрай, работа с паром и фритюром, маринование. Кулинар должен быть готов и к появлению на своей кухне большого числа ингредиентов. Паназиатская кухня невозможна без рыбного и соевого соусов, мирина (рисового вина) и мицукана (рисового уксуса), кунжутного и арахисового масел. Из специфического оборудования может пригодиться сковорода-вок — в виде полусферы: в ней удобно быстро обжарить овощи, мясо, готовить лапшу и даже супы. Такие сковородки необязательно везти из Китая или Таиланда — сейчас в московских магазинах широкий ассортимент подобной посуды. Вся остальная кухонная утварь мало отличается от привычной. Поэтому при приготовлении любых блюд у вас должны быть хорошие острые ножи, тяжелая большая разделочная доска и посуда с толстым дном».

Читать еще:  Теория кухня и бар

Кулинарная школа, впрочем, не предел совершенства. Всегда можно развиваться — поехать в одну из азиатских стран, чтобы получить больше знаний, умений и навыков в области паназиатской кулинарии. Часто выпускники, которые обнаруживают в себе влечение к определенному виду кухни, не задумываясь отправляются в гастрономическое путешествие.

Надежда Бабкина, кулинарный блогер и ученица школы Ask the Chef:

«Паназиатская кухня, а точнее — китайская, вошла в мою жизнь в 2001 году, когда в Париже я впервые посетила китайский ресторан. Она привлекла меня сочетанием несочетаемого: на тот момент у нас были не приняты ни кисло-сладкое мясо, ни теплые остро-соленые огурцы. В начале 2000-х в Москве за специями для китайских продуктов нужно было ездить в злачные места типа Черкизовского рынка, поэтому мечты об экспериментах с паназиатской кулинарией пришлось на время оставить. Мои первые попытки научиться готовить что-то из блюд паназиатской кухни были в кулинарной школе журнала «Гастроном». В домашнем меню прижился только суптом-кха, хотя на мастер-классе я готовила не менее четырех блюд, названия которых я уже даже и не припомню. Потом был почти двухгодичный перерыв в моем паназиатско-кулинарном опыте. Тогда я одной из первых поступила ученицей в школу Ask the Chef, и как только у них в расписании появился курс паназиатской кухни, решила снова заняться ею. Это была неделя ежедневных четырехчасовых занятий с разными шефами московских паназиатских ресторанов, где нас учили главному — искать и чувствовать вкус блюда, комбинировать ингредиенты и готовить самостоятельно, потому что научиться делать то или иное блюдо можно только на практике, а не в теории. Именно такой подход к обучению кулинаров и является наиболее эффективным: шеф показывает вам блюдо, а дальше вы уже сами пытаетесь его сделать, полагаясь исключительно на собственный вкус.

У меня осталась мечта — поехать в Китай и посетить там местные рестораны, в которые не водят туристов. Пока мне удалось побывать только в Гонконге. К моменту поездки туда у меня уже был опыт зарубежного обучения в кулинарной школе Реймонда Бланка в Британии, и мне захотелось найти в Гонконге кулинарные курсы. Прочитав множество отзывов в интернете, я остановилась на курсах Марты Шерпа. Надо сказать, что британские курсы и курсы Марты отличаются друг от друга многим, но при этом главное у них одно — большое внимание уделяется практике: готовить, готовить и еще раз готовить. Только благодаря этому принципу я теперь могу попробовать блюдо в ресторане и воспроизвести его (зачастую довольно успешно) дома без рецепта».

Куда пойти учиться:

Курс «Паназиатская кухня» кулинарной школы Ask the Chef

Адрес: Семеновская наб., д. 2/1, стр. 1

Цена: 12 тыс. руб. за 9 часов

Мастер-классы от ресторана «Тай Тай»

Адрес: ул. Поварская, д. 10/ул. Покровка, д. 4

Цена: 1000 руб. (билеты можно приобрести в одном из ресторанов «Тай Тай»)

Мастер-классы «Шанхайского котелка»

Адрес: ул. Дмитрия Ульянова, д. 1/61, магазин продуктов азиатской кухни

Стоимость: бесплатно (дату проведения ближайшего мастер-класса уточняйте на сайте)

азиатская и паназиатская кухни

Термин «Паназия» включает в себя объединенное представление об азиатских странах. Это понятие можно воспринимать в широком значении, объединяя в нем страны от Узбекистана до Японии. Некоторые же имеют в виду только Вьетнам, Малайзию, Таиланд, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею. Другие считают Паназией только страны Южной Азии, Индию и Китай.

Паназиатская кухня – это не просто азиатская кухня, а возникшее сравнительно недавно модное направление в кулинарии. Оно появилось в семидесятые годы двадцатого века, когда наблюдалась некоторая пауза в военных конфликтах в развитых странах. В период Второй мировой войны и некоторое время после нее общественность была занята другими вопросами, помимо совершенствования кулинарного искусства. Основной задачей было прокормить людей и восстановить разрушенное хозяйство. Позже, когда обстановка стала более спокойной, стал лучше развиваться туризм, и многие европейцы открыли для себя азиатскую кухню, съездив в поездки в Индию, Китай, Таиланд или Японию. Пораженные яркостью вкусов, цветов и запахов азиатской еды, европейцы стали перенимать необычные для них рецепты экзотичной кухни. В Европе и в Америке стали появляться рестораны, предлагающие посетителям азиатскую кухню. Культурное развитие семидесятых годов затронуло и слой культуры питания. Стала создаваться новая кухня, появился стиль fusion, представляющий смешение традиций разных стран мира. Так возникла и паназиатская кухня. При всем разнообразии понимания этого термина, все же многие считают основой ее национальные рецепты Китая, Японии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Кореи. Сейчас рестораны паназиатской кухни есть и в России.

При всем разнообразии блюд у паназиатской кухни есть свои отличительные черты, которые интересны с точки зрения европейцев. Для иностранцев вкус, вид и запах блюд Азии может казаться весьма необычным. К тому же, эти блюда часто украшены целым букетом специй и приправ, которыми паназиатская кухня разнится с другими. Сильно отличаются эти блюда и в тех маслах, которые используют при их приготовлении. Так, например, в Азии используют кокосовый жир, не производящийся в Европе. Переняв азиатские рецепты, повара стали адаптировать их ко вкусам своих соотечественников, изменяя несколько рецептуру. В результате, стали появляться авторские кулинарные произведения, из которых в основном и состоит этот модный сейчас тренд, паназиатская кухня.

Помимо необычных специй, азиатская кухня удивляет и сочетанием продуктов, подчас совершенно нехарактерных для других народов. Это, например, суп из кокосового молока, зажаренные в сладком соусе насекомые, экзотичные фруктовые десерты.

Технология приготовления пищи тоже является отличительной особенностью. Основное количество блюд готовят в воке, глубокой круглой сковороде с выпуклым дном. Нам она скорее напомнит металлическую миску. Вок распространился из Китая в другие азиатские страны. Для сковороды такой формы нужен открытый огонь, ведь ее не поставишь на обычную плиту. В вок наливают масло, и в раскаленном масле быстро обжаривают продукты. Это дает им особый вкус и максимально помогает сохранять полезные вещества. Вок – универсальная емкость. В нем можно не только жарить, но и варить, парить.

Способ подачи блюд в паназиатской кухне тоже особенный. Здесь нет четкого порядка (первое, второе блюдо и т. п.). В Азии главное блюдо на столе был рис, а к нему подавали множество соленых, острых, сладких соусов. Поэтому в паназиатской кухне принято подавать все блюда сразу. Такое богатство, одновременно выложенное на стол, в наибольшей степени поражает того, кто собирается его отведать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector