Декада узбекской кухни в ресторане будет

Декада узбекской кухни в ресторане будет

Речевые ошибки

Речевые ошибки, вызванные неправильным выбором слова.
1.Использование слова без учета его семантики(значения).
2.Эвфемизм — слова и выражения, смягчающие грубый смысл
речи.
3.Анахронизм — нарушение хронологической точности при
употреблении слов, связанных с определенной исторической
эпохой.
4.Алогизм — сопоставление несопоставимых понятий.
5.Подмена понятий.
6.Неоправданное расширение или сужение понятия.
7.Нечеткое разграничение конкретных и отвлеченных понятий.
8.Несоответствие посылки и следствия.

Декада узбекской кухни в ресторане будет проходить пять
дней:с 1 по 5 сентября.
Декада равна десяти, семантическая ошибка.
Декада узбекской кухни будет проходить с 1 по 10 сентября.

Принимаемые меры морального и материального поощрения к
нерадивым работникам желаемого результата не принесли.
Эвфемизм речи.
Принятые меры к нерадивым работникам желаемого
результата не принесли.
Меры, принятые к нерадивым работникам, желаемого
результата не дали.

На экзамене он перепутал не только все мифы, но и фамилии
античных героев и богов.
Ошибка анахронизма.
У античных мифических героев и богов нет фамилий.

С конца VI века до н.э. поток греческих туристов устремился в
Египет.
Анахронизм.Слово турист — современное, и в шестом веке до
нашей эры известно не было.

Читать еще:  Лучшие рестораны паназиатской кухни в москве

В нашей работе еще встречаются недостатки, мешающие
успешному преодолению отставания.
Эвфемизм.
В нашей работе есть недостатки.

Неуютно в сборочном цехе, он находится в аварийном
состоянии.
Эвфемизм.
В сборочном цехе находиться нельзя, он находится в
аварийном состоянии.
Сборочный цех в аварийном состоянии.

Земледельцы уделяют недостаточно большое внимание
удобрению полей.
Земледельцы уделяют мало внимания удобрению полей.

Московское радио пять месяцев передавало шахматные ходы
на эти два континента — Арктику и Антарктику.
Семантика слова континент.
Вероятно имеются ввиду полюса.

В течение февраля в Подмосковье продолжительность суток
возрастет на 2 часа.
Искажение суток.
В течение февраля продолжительность дня возрастет на два
часа.

Хороших работников на нашем предприятии награждают
Доской почета.
Портреты хороших работников всегда висят на Доске почета
нашего смелого предприятия.

Эвфемизм — искажение смысла.
Семантизм меняет значение высказывания. Может стать
причиной абсурдности и комизма речи.Подобная ошибка
возникает под влиянием ложных ассоциаций.
Анахронизмы.Неточное словоупотребление.

Возникает ситуация, сходная с ранними романами Бальзака.
1.Возникает ситуация, напоминающая те ситуации, которые
описал Бальзак в своих ранних романах.
Определите характер ошибок.
Алогизм?
Сужение.
Подмена!
Алогизм.

Необходимо сравнить результаты, полученные при третьем
обследовании, с предыдущими обследованиями.
2.Необходимо сравнить результаты третьего обследования и
предыдущих.
Результаты с результатами.

Клейковина этих гибридов в отличие от пщеницы имеет более
темный цвет.
3.У этих гибридов клейковина более темная, чем у пшеницы.
Клейковина гибридов и клейковина пшеницы.

Применение березового гриба рассматривается как
общеукепляющее средство.
4.Настой березового гриба применяется как общеукрепляющее
средство.
Конечно, применяется настой, а не его название.
Подмена.

Низкую температуру в служебных помещениях стремятся
компенсировать всевозможными обогревательными
приборами.
5.Служебные помещения настолько плохо отапливаются, что
приходится пользоваться всевозможными обогревательными
приборами.
Включайте электронагревательные приборы!
Конкретное тепло вместо отключенного!

Окончание курсов в правовом отношении не приравнивается к
высшим и средним учебным заведениям.
6.Окончание курсов не может быть юридически приравнено к
окончанию высших и средних учебных заведений.
И так и сяк — не приравнивается.
Окончание курсов кройки и шитья не соответствует
моделированию и высшему пилотажу.

Парк паровозов заменился тепловозами, и с их вводом
значительно уменьшилось количество топлива и воды.
7.Паравозы заменили тепловозами, что значительно
уменьшило расход топлива и воды.
Парк паровозов на парк тепловозов!
Это — алогизм.
С вводом его
значительно уменьшилось
КОЛИЧЕСТВО
топлива и воды!

Творчество композитора опирается на развитие лучших
традиций русского искусства.
8.Композитор в своем творчестве опирается на лучшие
традиции русской музыки.
Юридически композитор прав, творчество его имеет правовое
развитие.

Те, кто обладает детьми и внуками, знает, что дети любят
больше смотреть телевизор, чем читать книги.
Чем зачитываться Книгами.
9.Те, у кого есть дети и внуки, знают, что ребята больше
любят смотреть телепередачи, чем читать.Книгу!

Алогизм — неправильное словоупотребление, приводит к
логическим ошибкам.
Подмена понятий — неправильное словоупотребление.Возникает вследствии недостаточно четкой
дифференциации понятий.Лексическая правка:заменить
неудачно употребеленное слово, использование новых
уточняющих слов,переделывание предложения более верно
передающее авторскую мысль.

Сформулируйте мысль правильно!

1.Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь
слова:ланиты, длань, пламень, глас. Их использовали
писатели, создавая в художественной литературе клорит
древности.
Эти слова безвозвратно устарели!
Их использовали писатели.
логические и лексические ошибки, чтобы.
нелогично и абсурдно не высказываться!
Абсурд.

2.Мы узнаем об этой женщине, так непохожей на свои письма,
нечто новое, что роднило ее с композитором. Мы видим ее
лицо, читающее его письмо, ее тонкую фигуру, идущую по
прекрасному парку.
Что стало причиной нелогичности?

3.Балерина создает проникновенный образ Жизели — от
радостной девушки, верящей в любовь, до трагической гибели
героини.
От доверчивой девушки, поверившей в любовь,

4.Я очень люблю Москву, да и как мне ее не любить, ведь я
тамбовская!

5.Дождевальная установка уже пущена в
работу:взметающиеся вверх рано утром длинные струи не
опускаются до позднего вечера, поливая луг с растущими на
нем травами.
Дождевая установка была запущена рано
утром.Взметающиеся вверх длинные струи не опускались до
позднего вечера, орошая «низкорослые от жары подсолнухи и
кукурузу, выросшую вполовину своего роста».

6.Многие сотни людей каждое утро направляются на фермы,
чтобы делать обычное, самое будничное дело — производить
молоко, выращивать скот и птицу.
Работники фермы каждое утро отправляются на работу:доить
коров, выращивать телят и следить за птицей.

7.Труженики фермы должны строго соблюдать график отела
коров!

Неоправданное расширение и сужение возникает вследствии
смешения родовых и видовых понятий:утрата конкретных
сведений, канцеляризм, официализм.

1.Чемпионы сегодня неузнаваемы, они играют превосходно.
1.Сегодня мы узнаем наших чемпионов:они играют
превосходно.

2.Если правильно вырастить и посадить рассаду картофеля,
можно получить не уступающий нормальному способу посева
урожай картофеля.
2.Из рассады картофеля можно вырастить урожай, не
уступающий урожаю, получаемому при обычном способе
посадки клубнями.

3.Подобно многим другим произведениям, идея этой картины
вынашивалась художником в течение ряда лет.
3.Идею этой картины, как и многих других произведений,
художник вынашивал не один год.

4.Вырубка древесины по берегам рек наносит ущерб
окружающей среде.
4.Вырубка деревьев по берегам рек наносит ущерб
природе:реки мельчают и высыхают.

5.На Дальнем Востоке вальдшнепы зимуют в Индии, Иране, на
острове Шри-Ланка в Китае.
5.Вальдшнепы, обитающие на Дальнем Востоке, зимуют в
Индии, Иране, на острове Шри-Ланка и в Китае.

6.Источником пневматического воздуха служит компрессор.
6.Для нагнетания воздуха используется компрессор.

7.Владелец «Москвича» Гуляев оказался на улицах города с
неисправными тормозами и поврежденным крылом.
7.Гуляев выехал в город на своем «Москвиче» с неисправными
тормозами и поврежденным крылом.

8.Группа инструкторов уделяет постоянное внимание
колхозному стаду, после проведенных заседаний коровы стали
давать больше молока.
8.Группа инструкторов внимательно следит за организацией
работ на ферме, в результате удойность коров повысилась.

7.нелогичность,искажение смысла
8.искажение смысла, абсурдность

Логические ошибки в речи порождают неясность
высказывания, искажение смысла, ведут к абсурдности и
неуместному комизму.
Внимательное отношение к лексике — стилистическое
использование слова в конкретной ситуации, правильный
выбор слова, вдумчивый анализ логической стороны речи
помогут избежать этих злостных. ошибок.Способствует
нормативному словоупотреблению.Дает оценку использования

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.09.2010. Упражнение двадцать шесть
  • 28.09.2010. Речевая избыточность
  • 27.09.2010. Упражнение двадцать три
  • 25.09.2010. Словосочетание
  • 23.09.2010. Речевая недостаточность
  • 19.09.2010. И ужасное легкое тепло пмн
  • 13.09.2010. Враг
  • 12.09.2010. Лексическая сочетаемость
  • 10.09.2010. Речевые ошибки
  • 09.09.2010. Смысловая точность речи
  • 06.09.2010. Нажав перечивать
  • 01.09.2010. Альтернатива

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

EnglishCRE

User Tools

Site Tools

Поиск нужного слова (Голуб) (3)

Упражнение 5. Дайте оценку использованию лексических средств в приведенных предложениях; укажите на употребление слова без учета его семантики, анахронизм, эвфемистичность речи, неясность высказывания, искажение смысла, абсурдность и комизм речи.

1. Декада узбекской кухни в ресторане будет проходить пять дней: с 1 по 5 сентября.

2. Принимаемые меры морального и материального поощрения к нерадивым работникам желаемого результата не принесли.

3. На экзамене он перепутал не только все мифы, но и фамилии античных героев и богов.

4. С конца VI века до н.э. поток греческих туристов устремился в Египет.

5. В нашей работе еще встречаются недостатки, мешающие успешному преодолению отставания.

6. Неуютно в сборочном цехе, он находится в аварийном состоянии.

7. Земледельцы уделяют недостаточно большое внимание удобрению полей.

8. Московское радио пять месяцев передавало шахматные ходы на эти два континента — Арктику и Антарктику.

9. В течение февраля в Подмосковье продолжительность суток возрастет на 2 часа.

10. Хороших работников на нашем предприятии награждают Доской почета.

Упражнение 7. Что стало причиной нелогичности, абсурдности высказывания в приведенных предложениях? Устраните логические и лексические ошибки, сформулируйте мысль правильно.

1. Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань, пламень, глас. Их использовали писатели, создавая в художественной литературе колорит древности.

2. Мы узнаем об этой женщине, так непохожей на свои письма, нечто новое, что роднило ее с композитором; мы видим ее лицо, читающее его письмо, ее тонкую фигуру, идущую по прекрасному парку.

3. Балерина создает проникновенный образ Жизели — от радостной девушки, верящей в любовь, до трагической гибели героини.

4. Я очень люблю Москву, да и как мне ее не любить, ведь и сама-то я тамбовская.

5. Дождевальная установка уже пущена в работу; взметающиеся вверх рано утром длинные струи не опускаются до позднего вечера, поливая луг с растущими на нем травами.

6. Многие сотни людей каждое утро направляются на фермы, чтобы делать обычное, самое будничное дело — производить молоко, выращивать скот и птицу.

7. Труженики фермы должны строго соблюдать график отела коров.

Discussion

Упражнение 5.
1. Декада узбекской кухни в ресторане будет проходить пять дней: с 1 по 5 сентября. (Семантика, абсурдность).

2. Принимаемые меры морального и материального поощрения к нерадивым работникам желаемого результата не принесли. (абсурдность и комизм речи)

3. На экзамене он перепутал не только все мифы, но и фамилии античных героев и богов. (Анахронизм, комизм речи.)

4. С конца VI века до н.э. поток греческих туристов устремился в Египет. (Анахронизм, комизм речи.)

5. В нашей работе еще встречаются недостатки, мешающие успешному преодолению отставания. (семантики, абсурдность и комизм речи)

6. Неуютно в сборочном цехе, он находится в аварийном состоянии. (искажение смысла, абсурдность)

7. Земледельцы уделяют недостаточно большое внимание удобрению полей. (семантика,неясность высказывания)

8. Московское радио пять месяцев передавало шахматные ходы на эти два континента — Арктику и Антарктику. (семантика, искажение смысла, абсурдность и комизм речи.)

9. В течение февраля в Подмосковье продолжительность суток возрастет на 2 часа.(семантика, искажение смысла, абсурдность.)

10. Хороших работников на нашем предприятии награждают Доской почета.(комизм речи.)

1. Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань, пламень, глас. Их использовали писатели, создавая в художественной литературе образ древности.

2. Мы узнаем об этой женщине, нечто новое совсем другое из её писем, что роднило ее с композитором; мы видим ее лицо, читающее его письмо, ее тонкую фигуру, идущую по прекрасному парку.

3. Балерина создает проникновенный образ Жизели — от радостной героини, верящей в любовь, до её трагической гибели.

4. Сама-то я тамбовская, но я очень люблю Москву, да и как мне ее не любить.

5. Дождевальная установка уже пущена в работу; с раннего утра и до позднего вечера струи установки поливают луг с растущими на нем травами.

6. Многие сотни людей каждое утро направляются на фермы, чтобы выполнять самую будничную работу: доить коров, выращивать скот и птицу.

7. Труженики фермы должны строго контролировать процесс отела коров.

К чаю ароматному — угощенье знатное

Задание 1

1.Декада узбекской кухни в ресторане будет проходить пять дней: с 1 по 5 сентября (семантическая ошибка, декада-это 10 дней, а не 5). 2. Студент перепутал на экзамене не только все мифы, но и фамилииантичных героев и богов (Анахронизм, у богов нет фамилий). 3. Неуютно в сборочном цехе: он находится в аварийном состоянии (эвфемизм, сборочный цех в аварийном состоянии). 4. Земледельцы уделяют недостаточно большое внимание удобрению земли (Земледельцы уделяют мало внимания удобрению полей). 5. Жду вас десять минут и ни цента больше (семантическая ошибка, жду вас десять минут и ни минуты больше). 6. Дождевальная установка уже пущена в работу; взметающиеся вверх рано утром струи воды не опускаются до позднего вечера, поливая луг с растущими на нем травами (Дождевая установка была запущена рано утром. Взметающиеся вверх длинные струи не опускались до позднего вечера, орошая «низкорослые от жары подсолнухи и кукурузу, выросшую вполовину своего роста»). 7. Два пернатых в одной берлоге не уживутся ( алогизм, в одной клетке). 8. Молодая березовая дубрава зеленела за околицей ( семантическая ошибка употребления слова дубрава, берёзовая роща). 9. Ленинград прощался со своим первым мэром Анатолием Собчаком (смысловая недостаточность). 10. Есть такие профессии. Например, чиновник. Человека на эту профессию надо растить несколько пятилеток (Есть такие профессии…Например, чиновник. Человека на эту профессию надо (готовить) несколько пятилеток. 11.Мы почти что на семьсот тысяч за девяносто девятый год снизили количество пенсионеров (количество пенсионеров за девяносто девятый год снизилось на семьсот тысяч). 12. Если я буду ощущать какой-то дискомфорт с точки зрения честности или нечестности, я думаю, что я уйду в отставку (я уйду в отставку, если увижу несправедливое отношение. 13.Мы не арестовываем никого, не задерживаем, мы просто перемещаем в место, где ему положено быть (тавтология). 14. Те, кто не совершал преступлений, могут быть амнистированы (алогизм, амнистировать можно только тех, то совершал преступления. 15. В феврале продолжительность суток в Подмосковье возрастет на два часа (искажение семантики слова суток, в феврале продолжительность дня возрастет на два часа).

Задание 2

Тульские пряники: сладкие, мятные.

К чаю ароматному — угощенье знатное

Первое упоминание о пряниках как излюбленном баловстве русского

народа приходится на время расцвета торговли Великого Новгорода. На

протяжении нашей тысячелетней истории не было ни одного исконно

русского праздника, который проходил бы без пряников. Были они на

любой вкус и цвет: мятные, леденцовые, пресные и с медом. Воображение

древних лакомщиков разыгрывалось не на шутку, каких только пряничных

форм они не придумывали: в виде зайчиков, оленей и петушков.

Еще в прошлом столетии на известной тогда Нижегородской ярмарке братьями Гречихиными впервые были показаны медовые

пряники под названием «Тульские». По своим вкусовым качествам

и необыкновенной ручной росписи тульское чудо оказалось известней своих собратьев. С этого момента и полетела молва о необыкновенных

пряниках, о которых через несколько лет говорили

уже по всей России. Любые крупные пряники с причудливым рисунком

и привкусом меда воспринимались как «Тульские». Впрочем, как

оказалось, это было совсем не так. В Тулу часто приезжали лакомщики со всех губерний России, чтобы познать рецепт пряников.

Но у многих ничего даже близкого не получалось.

Старания пропали даром.

Будучи в Туле, журналисты «МК» решили выяснить, а не погибло

ли это ремесло вообще. Зайдя в один из фирменных пряничных

магазинов (а в Туле есть и такие), нам довелось наблюдать громадную

очередь за этими легендарными сладостями. Одна пожилая женщина из

этой очереди, выложив последние рубли, с удовольствием рассматривала

свою покупку. Мы не смогли удержаться и не узнать у бабульки:

— Вы что же, без своих пряников жить не можете, что выкладываете

за них последние деньги? — А старушка нам:

— Мы свои пряники любим. Вы посмотрите, в очереди стоят и молодые и старики, ведь со всего города съезжаются. Было бы у меня денег побольше, я

бы их каждый божий день ела, а этот я не себе купила, а внучку своему.

Тут в наш диалог молодые продавщицы вмешались, которые довольно

шустро отпускали очередь: «Вы зайдите в наш цех и посмотрите, как

мы над пряниками колдуем. Такого производства вы нигде не увидите».

Все производство пряников оказалось на заднем дворике того же магазина.

По большому счету это и производством-то нельзя назвать — в

двух небольших комнатках резво месили тесто и шустро лепили пряники

несколько женщин. Никаких тут станков не было,

весь труд полностью ручной. Мы попали как раз в момент заступления

вечерней смены: спрос на тульские пряники большой, поэтому

мастерицам приходится работать чуть ли не круглосуточно. Как только

мы познакомились с женщинами, так сразу были награждены теплыми

Делаются они следующим образом: уже готовое тесто раскатывают

по столу скалками, заправляют эти тонкие блины в деревянные формы,

заливают яблочным или малиновым повидлом, сверху накрывают опять

же тонким блином, потом обколачивают, и из формы вываливается сырой

пряник. Затем его направляют обратно в печку, на которой, судя по

ее внешнему виду, работали еще наши предки. Было время, угольком и

дровишками топили — тогда и пряники вкусней были, — потом на газ

перешли, однако печка не подводит и исправно выдает настоящие тульские

Как нам объяснили мастерицы, весь секрет необыкновенного вкуса

пряников зарыт именно в этой печке и в том, что делаются они вручную.

Многие работают здесь уже порядка двадцати лет, и каждая мастерица

вкладывает в него всю свою душу. Хотя на первый взгляд и не поймешь,

когда они душу успевают в пряники вкладывать, слишком уж быстро они работают.

Формочки, из которых получаются пряники, до сих пор также вручную

вырезаются мастерами-виртуозами. Основу этого ремесла заложила

еще в прошлом веке династия резчиков по дереву братьев Соколовых,

мастерству которых завидовали матерые ювелиры.

Перед нашим уходом из пряничного рая хозяйка выложила все вкусы

пряников, которые они сейчас производят. На столе оказались

пряники самых странных причудливых форм, с различными надписями.

Из печки нам достали прянички-малютки граммов по

пятьдесят, причем рисунок и на них присутствует. Правда, рассмотреть

его лучше все-таки с помощью лупы.

Наконец мастерицы выволокли откуда-то пряник-гигант. Метр на

пятьдесят и весом в один пуд! Для них это самая большая гордость, потому

как этот монстр, по их словам, и есть самый большой и вкусный

пряник во всем мире.

Задание 3

В самом первом ресторане «Лесная быль», открытом в модном отеле «Россиянин», три зала. Каждый спланирован по-своему, а объединяет их модная отделка и оформление: мягкого бело-молочного цвета мраморные стены, сделанные из черненого металла узорные решетки, художественные гобелены и панно, выполненные по специализированному заказу. Огромные ковры, каждый «тиражом» в один экземпляр, воспроизводят картины древней России. Все детали внутреннего интерьера выполнены правильно, на высоком художественном уровне.

Свою расцветку имеет и четвертый, банкетный зал, подготовленный для семейных праздников и торжеств, бан­кетов и дружеских встреч. Стены зала покрыты розовым туфом, доставленным из Армении. Оригинальный светильник выполнен в виде плывущей ладьи, на которой присутствуют цепи свечей из цветного фарфора. Каждая уникальна в своем роде. «Лесная быль» – 28 по счету предприятие общественного питания, открытое в юбилейном году в нашем городе.

Этот ресторан гостеприимно приглашает всех отведать фирменных блюд российской кухни и весело провести время под веселую музыку оркестра.

Задание 4

Ерундист- архаизм, лексический;

Глуповский -архаизм, лексический;

Милостивый государь- архаизм, лексический;

Богдыхан- архаизм, лексический;

Вертоград- архаизм, лексико-словообразовательный;

Писания –архаизм, лесический.

Задание 5

1.Четырём балеринам предложили участие в конкурсе.2. Бригада укомплектована полностью, но в ближайшее время три женщины уходят в декрет, и работать станет труднее.3. Во время перерыва в холле продолжают спорить. Подойдём поближе к этим трём студентам, послушаем, что они говорят.4. Эти двести метром, отделяющие два института, учебный и исследовательский, преодолеть не так уж трудно.5. Мы с композитором заметили, что в обеих песнях припев почти одинаковый.6. Над этой темой работают пятеро научных сотрудников, о результатах они доложат на совещании.7. Благодаря рационализации на новой линии сейчас занято только пять человек вместо семи. 8. Время существования в космосе второго спутника –девяносто три дня.9. Неизвестный отстреливался с обеих рук, бросил бомбу, но был сражен подскочившим на мотоцикле начальником уголовного розыска Трепаловым.

Задание 6

1.В аудитории было две юноши и пять девушек.

Трое вышли из леса.

Пять школьниц остались на вечер.

В углу лежат два ботинка с одной ноги.

В зале работают четверо портных.

Из тайги привезли три медвежонка.

В экипаже пять летчиков и три проводницы.

Радостно встретились после разлуки два друга.

Деревня находится в ста шестидесяти трёх километрах от города.

Предложение принято триста семьдесят пять голоса против сорока четырёх.

Вес третьего искусственного спутника Земли равен одной тысяче трёхстам двадцати семи килограммам.

Небольшой старинный город с четырьмя тысячами шестиста семидесяти пяти жителями, расположенный по обе стороны живописной реки, привлекает много туристов.

Число участников колеблется между четырёхста пятидесяти семи и пятиста двумя.

В одна тысяча девятьсот семнадцатом году русская армия нуждалась в пополнении тремя тысячами трёхста семидесяти пятью аппаратами, в том числе одной тысячей восемьюстами пятидесятью истребителями.

Самая большая пирамида из трёхста шестидесяти двух тысяч ста девяносто четырёх бутылочных пробок была построена с семнадцатого по девятнадцатое ноября одной тысячи девятьсот девяностого года в Китае.

Задание 7

1.Кто читал роман, знает, что он сложен и многопланов, а время действия его протекает на протяжении сорока лет. 2. При задании 5 тонн мы заготовили у себя 18 тонн меда — почти половину объема его производства на личных пасеках жителей района. 3. Батумские железнодорожники сверх планового задания перевезли по назначению более 11 800 тонн народнохозяйственных грузов. 4. В 1995 году из 1,5 тысяч гектаров, на которых совхоз высадил рассаду капусты, 300 гектаров не дали урожая. 5. Отдел сбыта в этот день погрузил и отправил два вагона молочных смесей «Малыш» и девять тонн «Малютка». 6. Она ждала его двадцать один месяц, а потом вышла замуж.

Задание 8

1.Альберт Эйнштейн говорил: « Математика- единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос».2.Талейрна отмечал, что «длинная речь так же не подвигает дела, как длинное платье не помогает в ходьбе».3. Как писал Цицерон , «Человеку свойственно ошибаться,а глупцу настаивать на своей ошибке. 4. Ларошфуко говорила: «Как мы можем требовать , чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не умеем ее сохранить». 5. Как считала Софья Ковалевская, « Нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе».6. Даниэль Дефо говорил: «Остаться без друзей -самое горшее, после нищеты, несчастье».7. «Дураки больше всего говорят о мудрости, а негодяи- о добродетели»,- так говорил Пауль Эрнст.

Задание 9

«А где мой товарищ,- промолвил Олег,- скажите, где конь мой ретивый?». 2) «А что же вы понимаете в этом, разрешите спросить?- сказал он голосом, показавшимся противным ему самому.- Что вы находите в этой мазне?».3) «Да. — сказал он и резко повернулся ко мне:- Да. Ну что ж, посмотрим!». 4) «Вы знаете,- перебил хозяин взволнованно,- я из-за него сижу на полу.- Вот-с полюбуйтесь, ну что он понимает в журналистике?» Хозяин ухватил Короткова за пуговицу: «Будьте добры, скажите, что он понимает?». 5) «Господи,господи,- бурно зарыдал Коротков,- опять он, да что же это».6) «- Нет, ох, нет, товарищ, -выговорил ошеломленный Коротков и шагнул к сетке,- не задерживайте меня». 7) Один мой знакомый , который хорошо знает арабский язык, так он сравнивал арабские поговорки с русскими, и получались прелюбопытнейшие параллели. Например, арабы говорят: «Честь- это алмаз, который делает нищего равным султану». А по-русски выходит: « Что за честь, коли нечего есть». То же насчет гостеприимства, арабская пословица говорит: «Воскресенский вдруг встал».8) «Подожди-ка малость, Сергей,- окликнул он мальчика. Никак, там люди шевелятся? Вот так история». 9) «Противный ты человек, Михаленко,- сказал он равнодушно».10) Ромашов насторожился и, глядя не на Петерсона, а на председателя , ответил грубовато:- «Да, бывал, но я не понимаю,какое это отношение имеет к делу». 11) «И говорю ей: как вы милы! Но мыслю: как тебя люблю!»12) «Какая крикливая книга!-говорил он и морщился.В ней люди невыносимо орут, спорят, плачут. Нет сил разобраться в этом воплею». 13) «Ночь уже достаточно темна,-сказал он,- чтобы смотреть античные статуи».

Задание 10

1.Весной синица завела песню для полусонных лягушек и ящериц о том, чтобы те собирались вокруг старого пня погреться на солнышке!2. Учитель предупреждал, чтобы мы приходили заранее, потому что лекционный зал будет переполнен слушателями. 3. Посетители выставки отмечали, что в рисунках художника отражена вся история северного края.4. Местные жители утверждали о том, что к месту приземления межпланетных кораблей на Памире можно пройти только по горным тропам.5. Радиолокатор в рубке капитана показывал, что впереди по курсу движения корабля находится неизвестное препятствие.

Там обедали Горький, Чехов и Куприн: московские рестораны с историей

Коллаж: © L!FE. Фото: © cafe-pushkin.ru © РИА Новости

До сих пор в Москве работают рестораны, открывшие свои двери несколько веков назад. Редакция Лайф #Еда выяснила, чем живут и что едят в заведениях с историей.

Исторические заведения, где можно было как перекусить, так и роскошно пообедать, постепенно исчезают. Уже нет легендарной «Праги», а помещение Елисеевского гастронома занято сетевым супермаркетом. Интерьеры, впрочем, сохранились, да и продавцы здесь прошли специальное обучение: они могут рассказать посетителям об истории здания.

Тем не менее в центре Москвы ещё есть несколько ресторанов, имеющих полное право называться историческими. О том, каково это — работать с историей, Лайфу рассказали рестораторы Аркадий Новиков, Владимир Бароев и шефы их заведений.

Ресторан «Яр»

Фото: © yar-restaurant.ru

Поистине историческое заведение (открылось в 1826 году!), завсегдатаем которого был ещё известный русский меценат Савва Морозов. Благодаря записям Гиляровского, собранным в книгу «Москва и москвичи», известна история, как однажды Морозов подъехал к любимому ресторану, а тот оказался закрыт для посетителей из-за купца, устроившего частный обед. В тот раз Морозов нанял «какой-то голытьбы» и приказал ломать стену, чтобы попасть в ресторан. Спасла заведение некая цыганка, уговорившая мецената «не рушить ресторацию».

В разное время обедать в «Яр» приходили Распутин, Пушкин, Шаляпин, Горький, Чехов и Куприн — некоторые из них прославили ресторан в своих произведениях. Вот, например, строки Александра Сергеевича (большого любителя супа a la tortu из телячьей головы):

Долго ль мне в тоске голодной

Пост невольный соблюдать

И с телятиной холодной

Трюфли «Яра» вспоминать?

Своими воспоминаниями о «Яре» как-то поделился и публицист Герцен в мемуарах «Былое и думы»: «Мы тогда ещё были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали oukha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные».

Фото: © yar-restaurant.ru

Своё постоянное место на Ленинградском проспекте (тогда ещё Петербургском тракте) ресторан занял в 1910 году. Но спустя несколько лет ресторан был закрыт, а в здании, сменяя друг друга, работали кинотеатр, спортзал для бойцов Красной армии, госпиталь и кинотехникум, с 1930 года ставший ВГИКом. Ресторан здесь вновь появился лишь в 1952 году, одновременно с открытием гостиницы «Советская». «Советским» же назвали и ресторан. Кстати, организация банкета в нём была вполне подъёмна даже пролетариату. Так, например, дочь заводского токаря и няни детского сада в начале 60-х отмечала здесь свадьбу со школьным учителем (родители которого также были простыми коммунистами). Тем не менее гостей накормили досыта, а в долговые ямы при этом никто не влез.

Былое имя ресторану вернулось лишь после реконструкции, проведённой в 1998 году. Во время этой реконструкции, в частности, были отреставрированы фрески начала века на потолке и стенах, заработала люстра 1912 года (а также светильники 1952 года). Кроме того, был воссоздан фонтан во внутреннем дворике, сделанный по проекту фонтана Большого театра.

Ресторан «Дом актёра»

Фото: © restoran.ru

Сейчас ресторан находится на Старом Арбате, напротив Театра им. Вахтангова, однако история его начинается совсем в другом месте. В 1937 году на Тверской (тогда ещё улице Горького) открылся ресторан ВТО (Всесоюзное театральное общество). Попасть сюда было огромным событием, ведь здесь обедали любимые советские актёры.

Фото: © restoran.ru

«Я была ещё студенткой, — вспоминает былые годы московская пенсионерка Лариса Моторина, — и меня пригласили в ресторан ВТО. Это было невероятное впечатление! Я не помню, что было в меню и что в тарелках, но вокруг меня сидели и ели те люди, которых я привыкла видеть на экране и к которым относилась как к настоящим небожителям! Это было настолько удивительно, что все знаменитые актёры, на которых мы смотрели с придыханием, могут так спокойно сидеть по соседству с тобой и есть!»

То здание на Тверской, увы, сгорело в 1990 году, однако сам ресторан, получивший название «Дом актёра», возродился на Арбате. Его владелец и директор Владимир Бароев рассказал Лайфу, что заведение работает под лозунгом «старые традиции в новом доме»: сохранилось и меню, и атмосфера.

Фото: © restoran.ru

Среди завсегдатаев — актёры Быстрицкая, Ширвиндт, Державин, Лановой, Клюев. К сожалению, потихоньку старое поколение постоянных гостей уходит, но тем не менее есть преемственность.

По словам Бароева, в его ресторане своя атмосфера, которой нет во многих, пусть и очень хороших современных ресторанах. Л юбимые закуски гостей «Дома актёра» — понятные, недорогие, без изысков. Например, «Сельдь по-бородински». Это блюдо, представляющее собой филе селёдки в орехово-томатном соусе, сочинил ещё в 50-х годах легендарный директор ресторана ВТО Яков Розенталь, имевший прозвище Борода. Также популярностью всегда пользовалась «Поджарка по-деревенски» — сытное и недорогое блюдо, которое могли себе позволить небогатые актёры той эпохи.

Фото: © restoran.ru

«Салат «Театральный» из свёклы — любимый салат Владимира Зельдина, — рассказывает Бароев. — Ещё он любит котлеты «Пожарские», малосольные огурцы и студень. Сейчас актёр ходит к нам редко, поэтому мы отправляем ему обеды домой. И, конечно, публика любит осетинские пироги с сыром, зеленью и другими начинками, введённые в меню ещё в 1993 году. Мы ничего особо оригинального в меню не добавляли — только то, что нравится среднему и старшему поколениям. Ностальгируем по той, старой жизни».

Ресторан «Узбекистан»

Фото: © РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

Ресторан в здании, где сейчас работает «Узбекистан», появился ещё в XIX веке. Конечно, тогда это был не ресторан, а трактир, позже переквалифицировавшийся во французское кафе. Уже после войны, в 1951 году, Минторг Узбекской ССР на этом месте открыл ресторан «Узбекистан». В те годы заведение имело бешеную популярность, в связи с которой попасть в него было отнюдь не просто! Об этом даже упоминал поэт Евгений Евтушенко в стихотворении 1957 года «Сквер величаво листья осыпал»:

Свободные таксисты, зубоскаля,

кружком стояли. Кто-то, в доску пьян,

стучался в ресторан «Узбекистан»,

куда его, конечно, не пускали.

В середине 90-х «Узбекистан» перешёл в руки рестораторов Аркадия Новикова, Игоря Кофмана и Владимира Лисаветского. Тогда же он был отреставрирован и перезапущен.

Фото: © uzbek-rest.ru

«Мы много раз пытались внести в «Узбекистан» и фактически примыкающий к нему ресторан «Белое солнце пустыни» какие-то изменения, но ничего не прижилось и ничего нам не нравится, — признался Лайфу Аркадий Новиков. — Придерживаемся того, что любим в этом фильме, и бережём то, что хотели выразить изначально».

То же самое относится и к меню: «У нас традиционная кухня. Если вы поедете в сам Узбекистан, то увидите, что никто там фуа-гра не делает и лобстеров не подаёт. Так и у нас. А моё любимое блюдо в «Узбекистане» — плов, лагман и куриные шашлычки. Было дело, когда-то мы пытались заигрывать с Китаем в смысле меню, но не сильно у нас всё это пошло», — продолжает ресторатор .

Фото: © uzbek-rest.ru

Новиков говорит, что перед нынешним шеф-поваром ресторана, Евгением Деминым, стояла важная задача: «Ему, русскому парню, нужно было понять, что такое узбекская кухня и культура. Причём он должен не только её понять, но и полюбить».

Сам Евгений Демин работает здесь четвёртый год. Он рассказал, что в ресторане постоянно вводятся новые блюда — то сезонные меню, то фестивальные, но основное меню, узбекская классика, неизменно: «За современностью мы не гонимся, молекулярной кухни у нас нет. Наши гости едут к нам именно за пловом и чебуреками».

Среди сотрудников на сегодняшний день есть два повара-старожила: один работает с 1978 года, а другой (точнее, другая — «чебуречница») — с 1985 года. По их рассказам, меню, которое предлагалось в советское время, было довольно скудным: не было ряда продуктов и специй.

Ресторан «Кавказская пленница»

Фото: © novikovgroup.ru

Ещё один ресторан, работающий под началом Аркадия Новикова. «Кавказская пленница» открылась в 1998 году и, как несложно догадаться, следует стилистике одноимённого фильма.

«Это классический ресторан, в котором мы практически ничего не переделывали с момента открытия, — рассказал Лайфу ресторатор. — Только за последние полгода стулья поменяли одни на другие: время уже пришло. А так — ничего не трогаем, только слегка иногда реставрируем, где необходимо. «Кавказская пленница» — это ресторан кавказской кухни. В меню тоже не вносим никаких изменений: это попросту не нужно. Единственное, похулиганили недавно и ввели вареники с вишней и с творогом. Здесь огромное количество вкусных блюд — я люблю хинкали, шашлыки, харчо. Ещё здесь отличные закуски — сулугуни и соленья».

Фото: © novikovgroup.ru

За работу кухни в «Кавказской пленнице» отвечает повар, знающий кавказскую кухню вдоль и поперёк. Сослан Маршанов в следующем году отметит десять лет работы в ресторане. По его словам, главное — качественные продукты, технология приготовления и душа в каждом блюде.

«В нашем ресторане за основу взята классика — хачапури, пхали, харчо, — рассказывает Маршанов. — Мы, конечно, вводим сезонные предложения — отдельной вкладкой в меню, — но это всё временные явления. Отмечу, что классика — это не только про меню, но и про приготовление блюд. Например, всем известное хачапури. Во многих ресторанах его готовят на сдобном тесте — так аппетитнее выглядит, да и готовить попроще. Но на самом деле здесь должно использоваться хлебное тесто, это правильнее, ведь в хачапури начинка жирная и сдобное тесто здесь не годится».

Фото: © novikovgroup.ru

Отдельно шеф-повар отмечает важность сыра. По его словам, этот продукт является основой многих блюд и здесь никак нельзя экономить: «Именно поэтому ещё 18 лет назад, при открытии, у ресторана была своя сыроварня — крайне редкое явление для того времени. Причём об этом факте не кричали направо-налево, считая, что такая реклама заведению не нужна. Сыр доставлялся ежедневно: вечером повара делали заказ, за ночь он готовился, а утром привозился — свежий и «правильный». Сегодня у «Кавказской пленницы» собственной сыроварни нет, работаем с поставщиками».

Повара в ресторане грузинские, причём многие из них работают с открытия.

«Кафе «Пушкинъ»

Фото: © cafe-pushkin.ru

«Пушкинъ» попал в наш список за атмосферу и образ. Как и предыдущий ресторан, истинно историческим его можно назвать с небольшой натяжкой: открылся он лишь в 1999 году. Шеф бессменный — Андрей Махов.

Вспоминая свою давнюю встречу с ресторатором Андреем Деллосом, на которой прозвучало приглашение возглавить открывающийся ресторан, Махов рассказывает: «Андрей Константинович Деллос зацепил меня одной фразой, которую я часто повторяю. Он сказал: «В «Кафе «Пушкинъ» будут ходить наши внуки».

Фото: © cafe-pushkin.ru

Внуков у Махова пока ещё нет (его сыну всего-то три года), а в планах — продолжать свою работу в «Пушкине», отметив со временем как минимум 35-ю годовщину работы в ресторане.

Основное меню ресторана представлено блюдами пушкинской поры — русскими и французскими. При этом некоторые рецепты были адаптированы под современное восприятие. Сегодня здесь можно отведать и «Фуа-гра жареную с мёдом», и «Уху императорскую с водкой имбирною и расстегаями», и «Жаркое из петушка с жареными овощами».

Фото: © cafe-pushkin.ru

‘>Однажды шефу ресторана попалась поваренная книга 1708 года. В ней повара заинтересовал рецепт паштета — готовить его надо было в специальном горшке с конусными бортами: положить в него телятину, специи, залепить горлышко ржаным тестом и томить двенадцать часов в русской печи. Разумеется, Махов опробовал этот рецепт, получив в результате обычную тушёнку. Как признался повар, подавать такое плебейское блюдо в столь изысканном ресторане, как «Пушкинъ», он бы не стал, однако, переработав рецепт, начал таким же образом запекать куриные потроха. Фото: © cafe-pushkin.ru

Что касается посетителей, то их в «Пушкине» всегда с избытком. Особенно звёздных. Когда ресторан отмечал своё десятилетие, на праздник была приглашена Фанни Ардан, выучившая по случаю «Письмо Татьяны» из «Евгения Онегина» на русском языке и прочитавшая его со сцены кафе.

Добавить комментарий