Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фильмы про рестораны и кухню

Выбор гурмана-киномана: 10 фильмов про еду

«Рататуй» (Ratatouille, 2007)

Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя. Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини. Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто. Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.

Меню мультфильма:

  • Сливочный пряный суп
  • Сладкое мясо а ля Гюсто
  • Рататуй

Поварское кредо: Готовить может каждый, но не у каждого получается хорошо.

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

  • Утка с горьким миндалем
  • Паровая осетрина с брусничным соусом
  • Копченый язык
  • Куропатки с фисташками

Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.

Поварское кредо: Коммунизм – это минута, а кулинария – это вечность.

«Кухня в Париже» (2014)

Полнометражный фильм «Кухня в Париже» стал логичным продолжением трех сезонов популярного сериала про будни ресторана высокой кухни. История «Кухни в Париже» начинается в модном московском ресторане Claude Monet, где планируется встреча президентов России и Франции. После громкого фиаско и последовавшего закрытия заведения ресторатор (роль которого играет Дмитрий Нагиев) решает перезапустить бизнес и не где-нибудь, а в самом Париже! Во Франции шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: шеф-повар Баринов – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит его невесте Вике голову не хуже искристого шампанского!

Поварское кредо: Папочка всех накормит!

«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987)

Страна: Дания
Режиссер: Габриэль Аксель
В ролях: Стефан Одран, Биргитте Федерспиль, Бодил Кьер и др.

Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви, приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции. Несчастную приютили у себя две сестры – дочери пастора, основавшего общину. Бабетта вызывается помогать набожным Мартине и Филиппе со стряпней, радуя прихожан рыбной и хлебной похлебками на новый лад. Но спустя 12 лет размеренная жизнь была нарушена – приходит новость, что Бабетта выиграла десять тысяч франков и теперь она может вернуться во Францию. Напоследок Бабетта решает приготовить членам общины ужин – настоящую французскую кухню. После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями Бабетта призналась, что все деньги были потрачены на подготовку этого ужина, ведь именно столько стоил бы званый обед в лучшем ресторане Парижа, где она была шеф-поваром.

Совет от Бабетты: Разливая шампанское – всем гостям по бокалу, а генералу всю бутылку.

Поварское кредо: Хороший шеф-повар способен превратить обед в акт любви.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009)

Страна: США
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и др.

Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.

Меню из фильма:

Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?

«Шеф» (Comme un chef, 2012)

Страна: Франция, Испания
Режиссер: Дэниэл Коэн
В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье и др.

Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке. Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной. Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.

Меню фильма:

  • Наварен из телятины с овощами
  • Утиное филе с айвой
  • Пенка томата в огурце
  • Говяжий взрыв в имбирном аромате
  • Тартинка с костным мозгом в глазури из чернил каракатицы

Поварское кредо: Чуть-чуть прозрачности и азота – сейчас только это и едят.

«Большая ночь» (Big Night, 1996)

Малоизвестный в нашей стране фильм о братьях-рестораторах обязан быть в этом обзоре как самый вкусный представитель итальянской киношной кухни. Примо и Секондо владеют небольшим ресторанчиком в Америке. Бизнес не идет – американцы не хотят есть ризотто без спагетти, а спагетти без фрикаделек. А Примо, Микеланджело от кулинарии, не желает потакать дурновкусию в еде. Вся надежда на обещанный визит в ресторан известного джазмена. Понимая, что звездный гость – единственная возможность для ресторана выжить, братья тратят все до последней копейки на организацию вечера. Приготовленный ими ужин становится гастрономическим откровением для гостей ресторана.

Советы от итальянских рестораторов: Спагетти любят одиночество – никаких фрикаделек!

Поварское кредо: Когда ешь хорошую еду, становишься ближе к Богу.

«Вкус жизни» (No Reservations, 2007)

Страна: США, Австралия
Режиссер: Скотт Хикс
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Редкий случай, когда один из лучших шеф-поваров города живет унылой, скучной жизнью. Так Кейт Армстронг несмотря на свой гастрономический талант совершенно не чувствует вкуса жизни. Но работа превращается в страсть, когда на кухне появляется новый су-шеф – жизнерадостный и самоуверенный Ник.

Совет от Кейт Армстронг: Если правильно приготовить перепелку – она нежна как масло. Птицу можно запечь, нафаршировав диким рисом, сварить, зажарить на вертеле и даже потушить. У идеально приготовленной перепелки грудка должна быть чуть розоватой. И птицу надо выбирать пухленькую, иначе она высохнет слишком быстро.

Поварское кредо: Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку.

«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)

Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует. За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I. Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики. Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами.

Читать еще:  Тайская кухня с дэвидом томпсоном смотреть

  • Паштет «Подушка для прекрасной Авроры»
  • Картошка Жюли
  • Утиная печень в желе из белого вина Coteaux du Layon и кукурузными хлебцами
  • Горшочки с улитками
  • Суп из рыбы и каракатицы

Совет от повара президента: Не стоит в десерте сочетать вкус ванили и горького апельсина. Они не сочетаются друг с другом, потому что, когда надкусываешь палочку ванили, это уже дает горечь, и она не подходит к горечи апельсина.

Поварское кредо: Кулинар это не бухгалтер, повар – это художник, который может творить чудеса при помощи одной спаржи из Аржантея, маленькой луковички из Сен-Поля и капли моденского уксуса.

«Поварское кунг-фу» (Gong fu chu shen, 2009)

Страна: Гонконг
Режиссер: Уинг Кин Йип
В ролях: Саммо Хунг Кам-Бо, Ванесс У, Черрие Ин, Аи Каго и др.

Последний фильм в нашей подборке «вкусного» кино – экзотика с Востока. Китайская картина «Поварское кунг-фу» странная смесь комедии, драмы, боевых искусств и кулинарии. По сюжету один из лучших поваров Китая Вонг Е после того, как его подставляет собственный племянник, на долгое время забывает о поварском деле. Спустя годы он нанимается в ресторан, принадлежащий дочери его друга, где обучает молодого и дерзкого Чена Кинга искусству китайской кухни, где настоящий «смертельный прием» – приготовление супа из капусты и воды.

  • Утка по-пекински
  • Суп из капусты и воды
  • «Четыре сокровища» – перепел в голубе, голубь в курице, и все это в утке

Совет от повара: Самое главное при приготовлении суши резать все ледяными ножами, тогда рыба будет вкусной.

Поварское кредо: Обычные люди режут острым ножом, это самое главное для них. Но у повара должны быть другие методы. Если хочешь стать правильным поваром, нужно научиться правильно резать разные продукты.

Фильмы про поваров и кухню: список кино про еду

Предлагаем подборку для истинных ценителей изысканного приготовления блюд — фильмы про поваров и кулинарию. В список входят лучшие фильмы про кухню и еду. Это кино — настоящее удовольствие для тех, кто понимает смысл в кулинарном искусстве. В подборке есть и документальные кинокартины про еду.

Художественные

Кухня в Париже (2014)

«Клод Моне» — процветающий ресторан в столице. Здесь молодая парочка хочет провести свадьбу, но, когда стало известно о будущих переговорах президентов России и Франции, планы Максима и Вики резко меняются. Команде ресторана приходится отправиться в Париж, где со всех сторон окружают сильнейшие конкуренты, к тому же за Викой начинает ухлестывать местный ловелас Николя.

Любовь и кухня (2011)

Роб Хейли потерял жену и теперь настолько разбит, что не может продолжить работу шеф-поваром, хотя все его считали настоящим маэстро в этом искусстве еды. Уединившись с дочерью в далекой деревне, он постепенно возвращается к жизни и решает, что пора здесь открыть ресторанчик. Дела идут в гору и вот в его заведение приезжает кулинарный критик по имени Кейт. Она сразу же влюбляется в блюда, которые готовит знаменитый Роб.

Душевная кухня (2009)

У Зиноса Казанзакиса в Гамбурге есть небольшой ресторан, но в последнее время дела идут плохо. Меню не менялось уже много лет, а нехитрые угощения готовит сам хозяин. Но это не все несчастья Зиноса – постоянно наведывается брат-зек, девушка переезжает от него в Шанхай, а сам ресторан планирует снести один знакомый. Теперь у Зиноса только одна цель – превратить свое заведение в супер популярное.

Секреты на кухне (2005)

У Джека Бурдена сомнительная репутация шеф-повара, но он хочет восстановить свое доброе имя. Он берется за ум, завязывает с наркотиками и алкоголем, и наконец получает возможность вернуться к любимому делу. Но не все будет гладко.

Кухня Вайта (2010)

В элитном ресторане работают сотрудники, которых возглавляет сам Роланд Вайт – эксцентричный шеф-повар. 15 лет назад у него было громкое имя и большие доходы, но сейчас он уже не тот маэстро. Нет, он не потерял сноровку и многолетний опыт все еще при нем, но ему лень применять свои превосходные навыки в работе.

Кухня. Последняя битва (2017)

Интересы Ивана меняются сразу после того, как он знакомится с удивительной девушкой из России. Вместе они решают улететь в Сочи, где проходит чемпионат между лучшими поварами мира. Помимо того, что они оказываются в разных командах, парню предстоит решить все семейные проблемы с отцом – Виктором Бариновым.

Рататуй (2007)

Французский крыс по имени Реми не видит в еде только лишь добычу. Для него еда – это искусство. Пробравшись на кухню всемирно известного ресторана «Гюсто», крыс творит шедевры, но проявить себя он может только лишь через уборщика, который является его руками на кухне.

1001 рецепт влюбленного кулинара (1996)

Французы всегда были неравнодушны к грузинской кухне, пытаясь повторить национальный колорит. Паскаль Ишак – искусный кулинар, который отправляется в Тбилиси, чтобы открыть там французский ресторан. Именно там он влюбляется в Сесиль Абашидзе.

Вкус жизни (2007)

В жизни Кейт Армстронг нет ярких красок, даря прекрасный вкус еды другим, она совсем не чувствует вкуса своей жизни. До тех пор, пока не появляется Ник.

Пир Бабетты (1987)

Спасаясь от французской революции, Бабетта попадает в норвежскую деревушку, где радует местных жителей своей стряпней. Однажды к ней приходит новость о крупном выигрыше. Бабетта решает устроить шикарный пир.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009)

Джулия Чайлд, во время отсутствия своего мужа, американского посла во Франции, решает научиться кулинарии. Она пишет об этом книгу, делясь опытом со своими соотечественницами. Джули – молодой блогер, она решает повторить все рецепты Джулии за один год, поделившись об этом в блоге.

Шеф (2012)

Александр Лагарт потерял интерес к кулинарии, а молодой Жаки никак не может найти себе работу. Два неудачника решили освоить молекулярную кухню, чтобы найти новый смысл.

Большая ночь (1996)

Примо и Секондо – два брата из Италии, открывшие ресторан в Америке. Они не хотят мириться с безвкусием страны, но и потерять бизнес им тоже не хочется. Вложившись до копейки в один из самых лучших вечеров своего ресторана, они приглашают известного джазмена. Все или ничего.

Повар для президента (2012)

Гортензия Лабори – любимый повар французского президента. Она готовит по старинным рецептам блюд, которых потчевали великих императоров прошлого. Конечно же, без дворцовых интриг не обходится.

Поварское кунг-фу (2009)

Восточные фильмы редко обходятся без боевых искусств, а в купе с кулинарией эта картина получается взрывоопасной. Искусство китайской кухни может стать настоящим откровением.

Документальные

Мечты Дзиро о суши (2011)

Дзиро Оно – 85 лет и он всемирно известный суши-шеф. Крохотный ресторан, рассчитанный всего на 10 мест, спрятался в одном из тоннелей Токио. Здесь бронь нужно делать за месяц, а суши стоит не менее 400 долларов. И не зря – ресторан обладает 3 мишленовскими звездами.

Сахар (2016)

Здоровое питание – это хорошо, но в попытках питаться более правильно, мы натыкаемся на те же грабли, бессознательно доверяя производителю, обманывающему нас на каждом шагу. Актер Дэймон Гамо проведет исследование, питаясь только низкокалорийными продуктами из супермаркета и покажет нам на собственном примере, какую пользу это ему принесет.

Читать еще:  Кухня в стиле ирландского паба

Discovery: Дикая кухня (2015)

Джош – охотник из Новой Зеландии, а Мэтт – шеф-повар из Британии. Вместе они отправились в пустыню Медного каньона, где они попробуют питаться не просто для выживания, а самым лучшим образом.

Это все еда (2005)

Телевизионное шоу Гордона Рамзи, в котором он рассказывает, что вкусная и здоровая еда не требует много сил или денежных затрат. Питаться сытно и полезно можно с совсем небольшими усилиями, а Рамзи подскажет, как именно это сделать.

Хлеб (2013)

Документальный сериал о хлебе, который появился еще 8000 лет. Казалось бы, такая простая еда, но именно она повлияла в свое время на численность населения и развитие всемирной культуры. Мы также узнаем, каким будет хлеб будущего и как его используют в качестве валюты.

Повар государственной важности (2014)

40 лучших поваров готовят для правительственных чиновников высшего уровня. Они готовят как обычную еду, так и банкеты мирового масштаба. Несмотря на многочисленные привилегии, именно эти повара обладают огромной ответственностью, ведь от того, что подадут к столу, зависит дипломатическая атмосфера.

Это были лучшие фильмы про поваров и кулинарию. Если знаете еще кино про кухню или документальные сериалы про еду, дополняйте наш список.

«Вкусное» кино: подборка кулинарных фильмов от «Едим Дома»

Кулинарное мастерство завораживает. А если в роли шеф-повара любимый актер, такое зрелище приятно вдвойне. Посмаковать новую киноленту за бокалом вина и аппетитными закусками — отличная идея для хорошего вечера. Для всех неравнодушных к кулинарии романтиков мы подготовили подборку лучших фильмов. Зовите родных и друзей, будет увлекательно и вкусно!

«Вкус жизни», режиссер Скотт Хикс, 2007, США

Начнем нашу подборку с доброго кино в традициях американской мелодрамы. Фильм рассказывает о том, что иногда нужно остановиться и оглядеться вокруг, чтобы не пропустить важное. Идеальный мир профессионального шеф-повара Кейт Армстронг начинает рушиться, когда в семье происходит трагедия и на воспитании у героини остается маленькая племянница. В то же время на работе появляется конкурент в лице су-шефа Ника Палмера. Как выстоять в этом противостоянии, выдержать удары судьбы, остаться собой и не потерять главное — вкус жизни?! Фото: pinterest.

«Шоколад», режиссер Лассе Халльстрем, 2000, Великобритания, США

Магическое кино с очаровательной Жюльет Бинош и загадочным Джонни Деппом в главных ролях. Тонко и проникновенно фильм рассказывает об одном из главных соблазнов. Шоколад — горячий, горький, сладкий, молочный, черный, с изюминкой и без — такой разный, как и люди. Этот секрет знала и молодая женщина Виенн, которая открыла во французской глубинке свой магазин шоколада. В этом тихом провинциальном городке она стала не просто продавщицей сладостей, а настоящей феей, угадывающей желания посетителей. На фоне льющегося шоколада и изысканных угощений зритель наблюдает за характерами людей, за тем, как меняются их взгляды и судьбы. Особого внимания заслуживает замечательная музыка композитора Рейчел Портман, наполняющая фильм духом сказки и романтики. Фото: femmie.

«Кухня в Париже», режиссер Дмитрий Дьяченко, 2014, Россия

Легкая российская комедия не только рассказывает зрителю о высокой французской кухне, но и показывает все изнутри: склоки, соперничество, любовные баталии. Интересные и в то же время веселые кадры переносят нас в прекрасную Францию. Мы видим и главные достопримечательности, и парижские кварталы, где царят свои порядки, и знаменитые набережные Сены, и французские рестораны. Этот приятный романтический фильм отлично дополнит ваш вечер. В развернутом варианте историю вы сможете увидеть в сериале «Кухня», который с 2012 года радует российских зрителей. Фото: mixMovie.

«Пряности и страсти», режиссер Лассе Халльстрем, 2014, США, Индия, ОАЭ

Еще один замечательный фильм знаменитого режиссера. В нем вы не только найдете изысканный вкус Прованса, но и окунетесь в культуру индийской кухни. Кинокартина рассказывает о противостоянии двух семей-рестораторов, заведения которых находятся по соседству. Такие разные миры непоколебимой мадам Малори и повара-эмигранта Хассана объединяет один неоспоримый аргумент — любовь к кулинарии. Это и помогает героям преодолеть вражду и выйти на тропу перемирия. В фильме кинолюбителей-гурманов ждет не только гастрономический восторг, но и доброе повествование о любви, нежности и дружбе. Фото: vivaReit.

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», режиссер Нора Эфрон, 2009, США

В основе фильма лежат записи из блога реальной Джули Пауэлл. Вдохновленная книгой Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни», девушка начинает кулинарный марафон, пытаясь приготовить 524 блюда за 365 дней. Фильм рассказывает об успехах и поражениях Джули на фоне непреодолимого желания научиться готовить. Параллельно зритель наблюдает жизнь двух семейных пар — идеальный брак Джулии Чайлд и ее мужа, а также взаимоотношения супругов Пауэлл. Таким образом, в фильме раскрывается тема стремления к совершенству — в кулинарии, в любви, в жизни. Легкое кино с ароматом шоколада и миндаля вселяет веру в успех и возможность найти свой рецепт счастья. Фото: agritura.livejournal.

«Шеф», режиссер Даниэль Коэн, 2012, Франция, Испания

Легкая и вкусная французская комедия идеально дополнит ваш вечер. Фильм повествует историю двух поваров — известного и потерявшего вдохновение Александра де ла Гарда и амбициозного, талантливого Жаки. Молодой кулинар всеми силами пытается сломать устоявшиеся стандарты, проявляет упорство и стойкость, что и помогает ему добиться успеха. Слегка наивное, доброе кино рассказывает зрителю о стремлении к идеалу и вере в лучшее, о том, что никогда нельзя забывать о более важных вещах: «В погоне за звездами я забыл, что больше всего люблю готовить для тебя». Фото: howtogreen.

«Уроки шоколада», режиссер Клаудио Капеллини, 2007, Италия

И снова готовим шоколад, но уже по итальянскому рецепту. Главные герои фильма и не догадываются, какую силу имеет это лакомство. Шоколад творит чудеса — меняет людей и жизненные ситуации, сближает и дарит ощущение праздника. Беспринципный Маттиа идет на курсы для кондитеров, попадает в нелепые ситуации и уже начинает терять веру в успех. Познать себя с другой стороны и открыть секреты шоколада ему помогает очаровательная Чечилия. В итоге получается милое комедийное кино с приятным сладким послевкусием. Фото: agritura.livejournal.

«Повар на колесах», режиссер Джон Фавро, 2014, США

Легкая, обволакивающая теплом и ароматами вкусных блюд кинолента. Повар Карл Каспер бежит от опостылевшей работы к любимому делу, от обиды к любви, от разочарований к успеху, от яйца-пашот с икрой и шоколадного десерта к душевной кухне на колесах. Неизменными компаньонами главного героя на этом пути остаются его верный коллега и сын. Семья и призвание — ключевые моменты в этой кинокартине. Фильм с зажигательными латиноамериканскими саундтреками и вкусными домашними блюдами идеален для просмотра в кругу родных и друзей. Осторожно: может разыграться аппетит! Фото: yvision.

«Щепотка перца», режиссер Тассос Булметис, 2003, Греция, Турция

Яркий и сочный фильм, как фрукты на восточном базаре. Без лишних спецэффектов режиссер передает вкус Стамбула, ароматы специй, показывает магию приготовления еды. История повествует о Фанисе, который растет под присмотром дедушки и становится первоклассным поваром. Парню приходится покинуть близких и переехать в Афины. Спустя годы, будучи отличным кулинаром, Фанис возвращается к родным. Трогательная и немного печальная кинолента затрагивает философские темы семьи и родного дома, любви и призвания. А главная мысль этого фильма заключается в том, что каждый человек должен уметь добавлять в свою жизнь значимые события, чтобы придать ей особый «аромат». Фото: justWatch.

Читать еще:  Бразильская кухня в москве

«Крылышко или ножка», режиссер Клод Зиди, 1976, Франция

Хорошую подборку фильмов про кулинарию нельзя представить без классической французской комедии, а если в главной роли Луи де Фюнес — заряд позитива обеспечен. Месье Дюшемен — авторитетный составитель ежегодного справочника-путеводителя по ресторанам. Ревизии он проводит оригинальным способом, меняя парики и наряды, чтобы сохранить тайну своей личности. Сегодня в ресторан приходит немощная старушка, а завтра — американский ковбой. Трюки, уловки, смешные ситуации — это не может не понравиться! В итоге имеем необыкновенно вкусное кино, с приятным ароматом первосортного юмора, с пикантным, интригующим привкусом приключений. Для настоящих гурманов. Фото: 2queens.

«Любовь и кухня», режиссер Джеймс Хэкинг, 2011, Великобритания

Романтическое кино о готовке и любви с Гордоном Рамзи в эпизодической роли. Пережив семейную трагедию, бывший шеф-повар Роб Хейли начинает новую жизнь в провинциальном городке. Но талант и любовь к кулинарии невозможно скрыть. По совету звездного кулинара Рамзи главный герой открывает небольшую забегаловку и превращает ее в первоклассный ресторан. Вернувшись к любимому делу, Роб добивается успеха не только на кулинарном фронте, но и в личной жизни. Легкий и приятный фильм для вечернего просмотра в кругу семьи. Фото: film.ru.

«Рататуй», режиссеры Брэд Берд, Ян Пинкава, 2007, США

Наша подборка не была бы полной без замечательного творения студии Pixar — мультфильма «Рататуй», который понравится не только детям, но и взрослым. История крысенка Реми, который упорно стремится к своей мечте стать шеф-поваром, не оставит никого равнодушным. В мультфильме есть все: увлекательные приключения героев, вкусная кухня, атмосфера Франции. А чего стоит сцена, где Реми выходит на крышу и перед ним открывается весь Париж?! Этот красочный и веселый мультик рассказывает о правильных ценностях и дарит приятные эмоции. Обязательно к просмотру! Фото: pikabu.

Друзья, а какие фильмы на кулинарную тематику смотрели вы? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями и дополните наш список гастрономического кино!

10 мотивирующих и вдохновляющих фильмов для рестораторов

Управление рестораном требует полной самоотдачи и упорного труда. Если вы ресторатор, вам часто приходится жертвовать временем, которое можно было бы потратить на семью или другие интересы. На своем пути вы сталкиваетесь с многочисленными сложностями и желание бросить все само собой не раз посещает вас. Но нужно упорно продолжать, двигаться шаг за шагом и в конце усилия окупятся.

Время от времени, в моменты застоя, все, что вам нужно – это некоторая мотивация и вдохновение. Фильмы для рестораторов – прекрасный способ получить и то и другое. Чтобы помочь вам начать работу, вот 10 мотивационных и вдохновляющих фильмов для рестораторов.

1. Повар на колесах (2014)

Сюжет фильма разворачивается вокруг шеф-повара Карла Каспера, потерявшего работу в известном ресторане Лос-Анджелеса. Карл решает открыть свою закусочную на колесах, чтобы отыскать потерянное кулинарное вдохновение и попутно наладить отношения с семьей.

2. Сегодня в меню (2009)

Как пробиться в жизни и произвести впечатление на девушек? Самир считает, что помочь ему в этом должны курсы знаменитого французского шеф-повара, которые позволят устроиться на работу в один из престижных ресторанов Манхэттена. Однако несчастный случай с его отцом нарушает его планы.

Вместо работы в Манхэттене Самир вынужден встать у руля скромного семейного ресторанчика индийской кухни. Поначалу дела у него не клеятся и он близок к отчаянию, пока однажды он не встречает таксиста, влюбленного в индийскую кухню. Тот заставляет Самира поверить в себя и объясняет, что главный секрет кулинарии — больше доверять своим чувствам, а не рецептам.

3. Вращающиеся тарелки (2012)

Рассказ о трех необычных и совершенно непохожих друг на друга ресторанах и их владельцах. Последних, впрочем, объединяет одна общая черта — страсть к кулинарии…

4. Большая ночь (1996)

Два брата из Италии прогорают с открытым рестораном в Америке — клиенты не идут, хотя готовят они так, что просто пальчики оближешь. Банк требует деньги, отсрочки не дают, и тогда по совету владельца другого итальянского ресторана они на последние деньги готовят все самое лучшее и приглашают друзей на бесплатное угощение.

Дело в том, что их конкурент обещал пригласить важных людей, которые вложили бы в их заведение деньги. Вечер прошел распрекраснейшим образом. Еда была оценена по достоинству, но важные люди не пришли. Конкуренты никому не нужны, а хитрый владелец другого ресторана просто хотел переманить к себе младшего брата, который и был автором всех этих гастрономических чудес. В этот простой сюжет тонко вплетены отношения между братьями, чувствующими себя чужими вдали от итальянской семьи.

Читайте также: 5 советов, как сделать успешную программу лояльности для миллениалов

5. Рататуй (2007)

Крыс Реми обладает уникальным вкусом. Он готов рисковать собственной жизнью, чтобы посмотреть любимое кулинарное шоу и раздобыть какую-нибудь приправку или просто свежий продукт. Реми живет со своими сородичами, которые его не понимают и не принимают его увлечения кулинарией. Когда Реми случайно попадает на кухню шикарного ресторана, он решает воспользоваться выпавшим ему шансом и проверить свои навыки.

На эту же кухню попадает и юный Лингвини. Всё, на что он может расчитывать — это должность уборщика. Но он тоже получает свой шанс…

6. Вкус жизни (2007)

Кейт Армстронг, профессиональный шеф-повар, подходит к вопросу приготовления пищи с такой ответственностью и самозабвением, что не обращает внимания ни на что вокруг. Но после внезапной трагедии, произошедшей с семьей ее родственников, она становится опекуншей осиротевшей племянницы Зои, и вся жизнь преуспевающей до недавнего времени женщины кардинально меняется.

Но, как известно, беда не приходит одна: еще Кейт вынуждена уживаться с Ником Палмером, самоуверенным типом и новым су-шефом их ресторана. Но поскольку соперничество перерастает в любовный роман, Кейт предстоит научиться выражать свои эмоции за пределами кухни, если она действительно хочет наладить отношения с Зои и быть счастлива с Ником.

7. Шеф Адам Джонс (2015)

В центре сюжета — история некогда знаменитого шеф-повара, который из-за своего пагубного пристрастия теряет собственный ресторан в Париже. Решив не сдаваться, он вновь собирает свою команду, перестраивает лондонский ресторан и надеется получить три звезды.

Читайте также: 12 инструментов ценообразования для ресторанов

8. Суетной обед (2000)

В великолепном итальянском ресторане Луиса Кропы сегодня собрались странные гости. Это местный полицейский детектив и его жена, приглашенные самим владельцем; конкурент из Квинса, желающий войти в долю; знаменитый кулинарный критик; а также некто Кен, которого как будто никто не замечает. В разгар обеда появляются еще несколько гостей, и вечер приближается к неизбежной смертоносной кульминации…

9. Повар для президента (2012)

Гортензия Лабори — известный шеф-повар в Перигоре. Однажды она получает приглашение от Президента Республики. Он хочет, чтобы Гортензия стала его личным поваром. Ее истинно французская кухня быстро соблазнит Президента, но сможет ли она преодолеть все закулисные препятствия президентского дворца? Удастся ли ей противостоять зависти коллег?

10. Шеф (2012)

Молодой начинающий повар пытается изменить жизненный устой и предпочтения уже известного «звёздного» шеф-повара, и это упрямство и упорство делает из молодого человека настоящего короля кухни!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector