Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото блюд русской кухни

Дюжина неожиданных блюд со всей России

Горячие бурятские позы

Приезжаешь в Бурятию, ничего не подозревая, а там на каждом углу предлагают «горячие позы». Признаться, при виде таких вывесок о еде думаешь в последнюю очередь. Но только поначалу, пока не попробуешь эту квинтэссенцию национальной кухни бурят и монголов. Предупреждаем: забыть этот вкус невозможно, мы пытались. Позы, а по-бурятски буузы, – это близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой наверху. Начинка – мясная, с небольшим количеством лука. Готовят позы на пару, а потом едят руками. Секрет в том, чтобы сначала надкусить тесто и с наслаждением втянуть горячий мясной бульон, а уже потом впиваться зубами в сочную начинку.

Фото: Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Жареный папоротник

Папоротник обожают не только в Малайзии и Таиланде – это обычный продукт на Дальнем Востоке России. Пригодными для еды считаются молодые побеги папоротника орляка (Pterídium aquilínum), которые собирают, пока не развернулись листья. Урожай замачивают в соленой воде, затем промывают и отваривают — только после этой подготовки папоротник можно тушить, жарить или использовать в салатах. Сезон сбора побегов короткий, поэтому папоротник часто засаливают впрок. Если правильно приготовить, на вкус напоминает грибы. Чем не очередной дальневосточный деликатес?

Варенье из сосновых шишек

Шаль и варежки из овечьей шерсти, меховая шапка, красивый нож, горный чай и мед – с Кавказа можно привезти уйму замечательных сувениров. Но если вы ищете что-то по-настоящему необычное, берите варенье из сосновых шишек. Поначалу смолянистое лакомство настораживает, но, когда распробуешь, то с удовольствием отправляешь в рот ложку за ложкой. Особенно здорово уплетать такое варенье с травяным чаем на веранде отеля с видом на Главный Кавказский хребет. Не бойтесь откусить кусок шишки: развариваясь, они становятся мягкими.

Где попробовать: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия

Кулебяка с вязигой

Вместо советских газет до обеда лучше читать Гиляровского – про кулебяку с начинкой в двенадцать ярусов, да про круглый пирог во всю тарелку с рыбным фаршем и вязигой. Аппетит приходит мгновенно, но что за вязига такая? Интригующее название попадается и в других книгах, да хотя бы в акунинском «Азазеле». Рассказываем: вязига – это хорда осетровых рыб, длинная лента, которую достают из рыбьего позвоночника. Пироги и кулебяки с вязигой – традиционные блюда русской кухни, но сейчас встречаются редко. Увидите в меню – заказывайте без раздумий. А если вам повезло раздобыть саму вязигу, то можно испечь кулебяку дома, например, по этому рецепту.

Чай с солью и маслом

«Чаю?» – угощает гостеприимный калмык или бурят. Вы с предвкушением берете чашку, делаете глоток – и округляете глаза. Да он же соленый! С молоком и маслом! Все так: чай с солью, немного похожий на суп, – традиционный напиток кочевников. Его до сих пор охотно пьют в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и других районах Центральной Азии. Попробуйте провести день в горах на пронизывающем ветру, перегоняя на новое пастбище упрямых яков или баранов, и вы поймете, что сытный молочный чай – хорошая штука. Масло снимает раздражение в горле, соль помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Где попробовать: Бурятия, Калмыкия

Фото: Buddhist Fox, CC BY-NC-SA 2.0

Талкан

Еще один практичный продукт – талкан, крупа или мука из жареного ячменя. Талкан не нужно варить. Залил кипятком – готов сытный обед для долгого перехода в горах или на охоте. А для городского жителя, который вечно спешит, это полезный завтрак. В России талкан традиционно едят в горном Алтае, добавляя в соленый молочный чай, или просто заливая кипятком и смешивая с сахаром, сметаной или маслом. Больше всех любят талкан в Тибете, где его называют цампой. Насыпав цампу в пиалу, тибетцы добавляют к ней измельченный сухой сыр и щедрый кусок масла, после чего наливают туда же соленого чаю и размешивают все до состояния очень густой каши. Блюдо получается весьма экзотическое, не каждому иностранцу по вкусу, а тибетцы ничего, едят по несколько раз на дню.

Читать еще:  Блюда профессиональной кухни

Где попробовать: Горный Алтай

Фото: Qingning Jia, CC BY-SA 2.0

Бутоны калужницы болотной

Про каперсы – типичную пряную добавку в средиземноморской кухне – слышали все. Нераспустившиеся бутоны кустарника каперс колючий маринуют, а потом используют в салатах, супах, закусках и соусах. Если в ваших краях каперсы не продают или просто хочется чего-то оригинального, можно пустить в дело бутоны других растений – например, калужницы болотной, которая растет повсюду в России. Пикантность (в прямом и переносном смыслах) в том, что калужница болотная слабо ядовита, сырой ее есть нельзя. Зато если бутоны отварить, а потом замариновать, они становятся безвредными. Так утверждают любители этого блюда. Сами мы дегустировать отказываемся.

Козули

На русском Севере, в Поморье, делают козули – нарядные пряники, которые жалко есть. Выпечку в виде оленей, петухов, домиков, барашков и чего угодно еще расписывают разноцветной глазурью. Раньше козули лепили из ржаного теста раз в год, в канун Рождества. Маленькие объемные фигурки животных должны были принести в дом достаток и удачу. Сегодня чаще делают плоские сладкие козули с характерным ароматом жженого сахара. Не пропустите их, если доведется побывать в Архангельском крае, или испеките дома сами.

Фото: Анастасия Львова, CC-BY-SA-3.0

Калитки

Другая северная выпечка, на этот раз из Карелии, – калитки. Если вы на диете, за карельский стол не садитесь: удержаться от лишней парочки этих маленьких открытых пирожков невозможно. На привычные нам пышные пироги калитки совсем не похожи. Тесто для них замешивают без дрожжей, с простоквашей или сметаной, на ржаной муке. Типичной начинкой раньше была каша: не хотите ли отведать пирогов с перловкой или ячневой крупой? Сейчас в основном пекут калитки с картошкой. Перед тем как отправить калитки в жаркую печь, их смазывают маслом или сметаной, а потом едят с супом, молоком или чаем.

Где попробовать: Карелия

Испеките карельские калитки дома по рецепту Максима Сырникова, исследователя и реконструктора традиционной русской кухни

Шхомчхантхупс

Это диковинное адыгейское блюдо хочется попробовать, просто чтобы запомнить его название. Но когда узнаешь, что это суп с каштанами – теми самыми, которые насыпают в кульки на рождественских базарах в Европе, мимо точно не пройдешь. Если в Адыгею вы пока не собираетесь, но готовы к кулинарным экспериментам, шхомчхантхупс легко приготовить самому. Сварите фасоль и каштаны и заправьте суп зажаркой и зеленью. Только не обдирайте пышное дерево во дворе – скорее всего, там растет конский каштан, несъедобный. Как выглядит съедобный и чем они отличаются, рассказано здесь.

Где попробовать: Адыгея, Краснодарский край

Строганина и расколотка

Свежемороженая рыба, которую виртуозно настрогали на аппетитно закрученные ломтики, – вот что такое строганина. Папайи и манго на севере не найдешь, зато хорошей рыбы – полно. На строганину идет лучшая: муксун, осетр, нельма, омуль, чир. Рыбные стружки берут руками и обмакивают в соль, черный перец и «маканину» – особый соус. Говорят, на трескучем северном морозе строганина мгновенно согревает. Самое аутентичное место для знакомства со строганиной – чум, затерянный на просторах Ямала или Якутии. Но ресторан тоже сгодится, тем более строганину можно попробовать даже в Москве. А на Байкале делают еще и расколотку: замороженного омуля отбивают молотком или обухом топора, снимают шкуру и руками разделяют рыбу на кусочки. Едят расколотку так же, как и строганину: с солью и перцем.

Где попробовать: Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Красноярский край

Фото: UR3IRS, CC-BY-SA-3.0

Хреновина

Честно говоря, ничего необычного в хреновине нет. Но мы все равно включили ее в список – за лингвистическую и кулинарную остроту. Хреновина – это приправа из протертых помидоров, чеснока и хрена, иногда с добавлением черного или красного перца и с прочими вариациями. Готовят ее в основном на Урале, в Сибири и в Поволжье, а в Казахстане она известна под именем «огонек». Кое-где похожий соус называют аджикой, но буквоеды заметят, что в настоящей аджике помидоров сроду не бывало, зато полно пряных трав. Пробуйте и выясняйте, какая хреновина вам по вкусу.

Читать еще:  Теория кухни долгопрудный

Где попробовать: Урал, Сибирь, Поволжье

Русская кухня (560 рецептов)

Русские блины

  • Jocelyn_food
  • 1 1 ч

Jocelyn_food Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 174.48 мука — 250 г яйца куриные — 4 шт. масло сливочное — 30 г молоко коровье — 500 мл Подробнее

Русские «красные» блины

  • Jocelyn_food
  • 1 4 ч

Jocelyn_food Пока без рейтинга 4 ч 4 ч 4 ч 212.5 1 кг муки 1 л молока 3 яйца 4 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. сахара 1.5 ст. л. соли 40 г свежих дрожжей или 20 г сухих топленое масло Подробнее

Блинчики на простокваше

  • Jocelyn_food
  • 2 45 мин

Jocelyn_food Пока без рейтинга 45 мин 45 мин 45 мин 144.86 Простокваша — 1 Стакан Яйцо — 2-3 Штук Сахар — 1 Щепотка Соль — 1 Щепотка Вода — 100-150 Миллилитров Мука — 300 Грамм Сода — 1 Щепотка Подробнее

Полтавская каша с баклажанами

  • Jocelyn_food
  • 2 35 мин

Jocelyn_food Пока без рейтинга 35 мин 35 мин 35 мин 193.88 крупа перловая (полтавская) — 1 ст. баклажаны — 1 шт. помидоры (мякоть) — 1 ст.л. масло подсолнечное — 2 ст.л. соль — по вкусу перец черный — по вкусу Подробнее

Куриные желудочки в сметане

  • anna
  • 0 1ч 30мин

anna Пока без рейтинга 1ч 30мин 1ч 30мин 1ч 30мин 78 куриные желудки — 700 гр лук — 2 шт. морковь — 1 шт. сметана — 1 ст. томатный соус или томатная паста — 1 ст. л. лавровый лист — 1 шт. перец душистый — 2 горошины соль черный молотый перец — по вкусу куриный бульон или вода — 2 ст. растительное масло — 1 ст. л. Подробнее

Свекольный квас

  • anna
  • 0 1 ч

anna Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 12 Вода – 3 л Свекла – 500 гр Хлебные ржаные корочки – 50 гр Сахар – 1 ст.л. Подробнее

Квас на ржаной муке

  • anna
  • 2 1 ч

anna Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 108 Вода – 3 л Ржаная мука – 500 гр Сахар – 200 гр Сухие дрожжи – 1 уп. Изюм – 20 шт. Подробнее

Ржаной квас на смородиновом листе с добавлением мяты

  • anna
  • 1 1 ч

anna Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 15 Ржаные сухари — 200 гр Сахар — 100 гр Изюм — 30 гр Дрожжи — 20 гр Листья черной смородины — 8 шт Мята — 10 гр Вода 2.5 л Подробнее

Ржаной квас без дрожжей

  • anna
  • 1 1 ч

anna Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 75 Теплая вода – 2 ст. Сахар – 1 ч.л. Черный хлеб (лучше корочки) – 2 порционных куска Изюм – 50 гр. Подробнее

Квас из хлебной закваски

  • anna
  • 6 1 ч

anna Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 28 Вода питьевая — 3 л Сахар — 3 ст.л. Ржаной хлеб — 5 порционных кусков Изюм — 1 горсть Дрожжи сухие — 1/2 ч.л. Подробнее

Рогалики с абрикосовым джемом: видео-рецепт

  • katyuhis
  • 2 4ч 10мин

katyuhis Пока без рейтинга 4ч 10мин 4ч 10мин 4ч 10мин 412 кефир — 300 мл сахар — 4 ст.л дрожжи — 1 ч.л с горкой соль — 1 ч.л без горки яйцо — 1 шт в тесто + 1 шт смазать рогалики сливочное масло — 60 г мука — 400-500 г абрикосовый джем – 200 г Подробнее

Зелёный суп со свекольной ботвой: видео-рецепт

  • katyuhis
  • 0 1ч 20мин

katyuhis Пока без рейтинга 1ч 20мин 1ч 20мин 1ч 20мин 31 курица/мясо — 800 г картофель — 4 шт лук — 1 шт морковь — 1 шт зелень (у меня петрушка и укроп) – пучок свекольная ботва – пучок чеснок — 1 зубчик Подробнее

Маринованные помидоры с морковью: видео-рецепт

  • katyuhis
  • 2 1 ч

katyuhis Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 21 сливовидные помидоры

2 кг чеснок — 1 головка по желанию морковь и перец чили зонтик укропа — 1-2 шт приправа для засолки и маринования помидоров — 1 пакетик соль — 1.5 ст.л сахар — 2.5 ст.л уксус 9% — 2.5-3 ст.л Подробнее

Засолка огурцов: видео-рецепт

  • katyuhis
  • 0 1 ч

katyuhis Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 21 огурцы — 2.5 кг хреновый лист — 2 шт дубовый лист — 2 шт смородиновый лист — 4 шт зонтик укропа — 1 шт вишнёвый лист — 5-6 шт чеснок — головка побеги чеснока — по желанию острый перчик — по желанию семена укропа — 1 ч.л семена горчицы — 1 ч.л соль каменная крупная — на литр воды 1 ст.л с хорошей горкой Подробнее

Читать еще:  Рестораны французской кухни в москве рейтинг

Консервированные соленые огурцы: видео рецепт

  • farida_isunova
  • 0 1 ч

farida_isunova Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 16’53 огурцы — 1.5 кг. лист хрена — 1 шт. зонтик укропа — 1 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 1 головка соль — 2 ст.л. сахар — 1 ст.л. уксусная эссенция — 1 ч.л. черный перец горошком — 15 шт. лавровый лист — 3 шт. ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка Подробнее

Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне: видео-рецепт

  • farida_isunova
  • 0 2 ч

farida_isunova Пока без рейтинга 2 ч 2 ч 2 ч 126’1 говядина на косточке — 2 кг. капуста — 500 гр. картофель — 600 гр. репчатый лук — 1 шт. морковь — 1 шт. помидор — 2 шт. томатная паста -1 ст. чеснок — 2-3 зубчика укроп петрушка соль черный перец лавровый лист Подробнее

Манник с яблоком на кефире без яиц: видео-рецепт

  • khodakova_cooking
  • 0 50 мин

khodakova_cooking Пока без рейтинга 50 мин 50 мин 50 мин 345,43 Манная крупа 400гр Кефир 500мл Сахар 150гр Разрыхлитель 1ч.л Ванильный сахар 1ч.л Сливочное масло 80гр Яблоки 2шт Сметана 100гр(для крема) Сахарная пудра 3ст.л(для крема) Подробнее

Компот из ревеня и яблок: видео-рецепт

  • food_myday
  • 1 20 мин

food_myday Пока без рейтинга 20 мин 20 мин 20 мин 30 ревень – 200 гр. яблоко – 2 шт. сахар – 200 гр. вода — 2500 мл. Подробнее

Печёные пирожки с курицей и рисом: видео-рецепт

  • recepti_kristi
  • 0 50 мин

recepti_kristi Пока без рейтинга 50 мин 50 мин 50 мин 215 Молоко-1/3 ст Вода-1/3 ст Соль-1/3 ч.л. Дрожжи-1 ч.л. Майонез-1 ст.л. Сахар-1/3 ч.л. Мука-350 г Растительное масло-1 ст.л. Рис-1/2 ст Куриное филе-300 г Лук-1 шт Яйцо-1 шт Подробнее

Оливье с куриным филе: видео-рецепт

  • katyuhis
  • 0 45 мин

katyuhis Пока без рейтинга 45 мин 45 мин 45 мин 105 картофель — 6 шт морковь — 2 шт яйца — 4 шт куриное филе — 2 шт зелёный горошек — 1 банка маринованные огурцы — 350 г майонез — 100 г Подробнее

Соленые бублики: видео-рецепт

  • recepti_kristi
  • 0 1 ч

recepti_kristi Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 238 Вода-500 мл Соль-1/2 ч.л. Дрожжи-2 ч.л. Растительное масло-3 ст.л. Мука-1.5 кг Подробнее

Открытый пирог с вареньем: видео-рецепт

  • katyuhis
  • 3 2ч 30мин

katyuhis Пока без рейтинга 2ч 30мин 2ч 30мин 2ч 30мин 292 молоко — 200 мл сахар — 3 ст.л соль — 1/2 ч.л дрожжи сухие — 2 ч.л яйцо — 2 шт (1 в тесто и 1 для смазывания пирога) сливочное масло — 90 г мука — 400 г варенье — 400 г Подробнее

Рассольник с перловкой на курином бульоне: видео-рецепт

  • khodakova_cooking
  • 0 1 ч

khodakova_cooking Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 278,67 Куриное филе 2-3 шт Луковица Морковь Соленые огурцы 4-5шт Картофель 3шт Растительное масло Перловка 200гр Соль/перец Сметана для подачи Подробнее

Соленая мойва: видео-рецепт

  • food_myday
  • 0 25 мин

food_myday Пока без рейтинга 25 мин 25 мин 25 мин 79 мойва свежемороженая – 600 гр. лавровый лист – 2 шт. перец душистый – 2 шт. перец черный горошками – 7 шт. гвоздика – 1 шт. соль – 1 ст. (без горки) Подробнее

Старинный рецепт кулича: видео-рецепт

  • katyuhis
  • 1 4ч 20мин

katyuhis Пока без рейтинга 4ч 20мин 4ч 20мин 4ч 20мин 302 дрожжи сухие — 16 г (для живых умножайте на 3) сахар — 315 г молоко 3.2-4% — 125 г яйца — 175 г желтки — 70 г сметана 20% — 250 г масло сливочное 82.5% — 200 г мука — 550 г изюм и/или цукаты — 230 г (я взяла пополам) Подробнее

Пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста: видео-рецепт

  • maya_foodblog
  • 1 6 ч

maya_foodblog Пока без рейтинга 6 ч 6 ч 6 ч 380,6 Молоко-400 мл Дрожжи-16 гр Сахар-250 гр+2 ст.л Мука

1150 гр Яйцо-4 шт Сливочное масло-240 гр (растопленное) Ванилин-3 гр Изюм-150 гр Соль-щепотка Растительное масло-3 ст.л Яичный белок-1 шт Сахарная пудра-150 гр Лимонный сок-1 ч.л Кондитерская посыпка- по вкусу Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×