Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франшиза вьетнамской кухни

Зарабатывай от 350 000 ₽ в месяц на полезном стрит-фуде

Скайчай презентацию и узнай пошаговый
план открытия бизнеса

Дядюшка Хо – быстрый обед с пользой для жизни

Полезная и здоровая кухня, в основе которой лежат только натуральные ингридиенты

Альтерантива фаст-фуду.
Среднее время приготовления блюд — 15 минут

Готовим прямо на глазах у гостя и наша еда способна заменить любую ежедневную трапезу;

Спрос на вьетнамские блюда
вырос в 2 раза за последний год Чем обусловлена популярность кухни вьетнама?

Более 30 видов блюд на любой вкус

Меню, адаптированное под вкусы российских жителей

Современные люди часто путешествуют и постоянно ищут полюбившиеся в отпуске блюда на родине

Быстрая, вкусная и полезная еда

В 2 раза меньше инвестиций на открытие по сравнению с другими заведениями

Персонал 2 повара, помощник повара, заготовщик, кассир

Помещение От 30 кв.м в отдельно стоящем здании или на 1 этаже

Инвестиции Оборудование, мебель, видеонаблюдение, аренда, продукты, маркетинг на открытие — от 4 млн. рублей

Скачай презентацию и узнай подробнее об условиях открытия

Посчитай сколько ты будешь зарабатывать
на полезном стрит-фуде Низкая себестоимость продукции и маленький средний чек
обеспечат 350 – 450 тысяч прибыли ежемесячно, посмотрите сами

Ваша чистая прибыль составит:

Скачайте финансовую модель

Скачать финансовую модель

Выбери пакет услуг для успешного открытия бизнеса

Нажмите, чтобы узнать подробнее

Нажмите, чтобы узнать подробнее

Нажмите, чтобы узнать подробнее

Для старта и успешного ведения бизнеса

  • Руководство по открытию и ведению бизнеса
  • Постоянная поддержка
  • Помощь в поиске и выборе поставщиков

Для верного выбора помещения

  • Рекомендации по подбору помещения
  • Зонация помещения

Для правильного оборудования помещения

  • Помощь в подборе оборудования и обустройства кухни
  • Техническую карту расположения оборудования

Для производства качественного продукта

  • Технологии производства блюд
  • Технологические карты
  • Базовое и расширенное меню
  • Обновление меню

Для подбора и обучения персонала

  • Инструкции по подбору персонала
  • Должностные инструкции
  • Инструкции по работе в системе учета
  • Обучающие материалы для персонала
  • Обучение управляющего и персонала онлайн

Для привлечения клиентов

  • Продающий сайт
  • Настройка и заполнение соц.сетей
  • Маркетинговые материалы
  • Форма сотрудников (5 шт)
  • Упаковка на 1 месяц работы

Для старта и успешного ведения бизнеса

  • Руководство по открытию и ведению бизнеса
  • Постоянная поддержка
  • Помощь в поиске и выборе поставщиков

Для верного выбора помещения

  • Рекомендации по подбору помещения
  • Зонация помещения

Для правильного оборудования помещения

  • Помощь в подборе оборудования и обустройства кухни
  • Техническую карту расположения оборудования

Для производства качественного продукта

  • Технологии производства блюд
  • Технологические карты
  • Базовое и расширенное меню
  • Обновление меню

Для подбора и обучения персонала

  • Инструкции по подбору персонала
  • Должностные инструкции
  • Инструкции по работе в системе учета
  • Обучающие материалы для персонала
  • Обучение управляющего и персонала онлайн

Для привлечения клиентов

  • Продающий сайт
  • Настройка и заполнение соц.сетей
  • Маркетинговые материалы
  • Форма сотрудников (5 шт)
  • Упаковка на 1 месяц работы

Для старта и успешного ведения бизнеса

  • Руководство по открытию и ведению бизнеса
  • Постоянная поддержка
  • Помощь в поиске и выборе поставщиков

Для верного выбора помещения

  • Рекомендации по подбору помещения
  • Зонация помещения

Для правильного оборудования помещения

  • Помощь в подборе оборудования и обустройства кухни
  • Техническую карту расположения оборудования

Для производства качественного продукта

  • Технологии производства блюд
  • Технологические карты
  • Базовое и расширенное меню
  • Обновление меню

Для подбора и обучения персонала

  • Инструкции по подбору персонала
  • Должностные инструкции
  • Инструкции по работе в системе учета
  • Обучающие материалы для персонала
  • Обучение управляющего и персонала онлайн

Cеть Phở Bò: как вьетнамский суп за 290 р. захватывает торговые центры

Сеть «Вьеткафе Экспресс» перезапустилась под именем Phở Bò: в меню 5 супов, азиатские напитки; базируются на фудкортах в ТЦ. Звучит сомнительно, однако это честная и доступная вьетнамская еда, за какой обычно нужно ехать в Люблино или «Дубровку», но проще по навигации и лучше по дизайну интерьера.

Что это

Небольшая сеть Phở Bò — не путайте ее с точкой Bò на Даниловском рынке — на данный момент включает 3 кафе. Два из них располагаются в торговых центрах «Капитолий» — на проспекте Вернадского и в Марьиной роще, третий — на улице Фридриха Энгельса, неподалеку от метро «Бауманская».

На самом деле Phở Bò — это дочерний проект гигантской, включающей 20 ресторанов, сети «Вьеткафе». Раньше он назывался «Вьеткафе Экспресс», продавал все, что вообще имеется во вьетнамской, тайской и отчасти китайской кухне, адаптируя это по мере сил к российским вкусам. Однако в конце прошлого года совладелец «Вьеткафе» — всамделишный вьетнамец Нгуен Чи Зунг — решил сделать шаг навстречу актуальным тенденциям и начал преобразования. Я не видел все отделения Phở Bò, но кафе в «Капитолии» на Вернадского выглядит более чем своевременно и даже вызывающе — на фоне окружающих фастфуд-концепций с их картошкой фри и размороженными бургерами.

Меню Phở Bò включает всего 5 блюд, и все они стоят по 290 р. Это собственно фо-бо, то есть суп на говяжьем бульоне с тонко нарезанной говядиной и рисовой лапшой; фо-тай-дап, куда говядину добавляют, предварительно обжарив; и фо-шот-ванг, для которого говядину сначала тушат до мягкости в вине. Можно также взять фо-чон — это горячее блюдо без бульона, по сути, та самая тушенная в вине говядина для фо-шот-ванга плюс отварная рисовая лапша. Пятое блюдо — том-ям, не имеющий никакого отношения к Вьетнаму, но пока что известный москвичам куда больше, чем вся вьетнамская еда, вместе взятая. Порции большие: вьетнамские супы — по 600 мл, фо-чон и том-ям — по 350 мл. Кроме того, в кафе подается зеленый вьетнамский чай (90 р., без ограничений), тайские напитки из личи, манго и гуавы в банках (120 р.) и кокосовая вода (160 р.).

Читать еще:  Константин ивлев моя философия кухни

Фо Шот Ванг, 290 р.

Фо Тай Дап, 290 р.

В самое ближайшее время во всех кафе сети начнут продавать вьетнамские и тайские продукты — рисовую лапшу, рыбный соус нам-пла, кокосовое молоко, чили-соусы и вьетнамский кофе. Последнее особенно радует, поскольку на рынке в Люблино, в гостинице «Рыбак» и в прочих местах скопления выходцев из Индокитая в Москве встретить хорошие образцы — везение.

Детали

В них, как известно, всегда самое главное. Бульон для вьетнамского супа должен непрерывно кипеть — его нельзя ни заморозить, ни разогреть. Именно так все обстоит в Phở Bò: можно заглянуть за стойку и увидеть здоровенную, медленно кипящую кастрюлю. За приготовлением следит повар-вьетнамец, приехавший с севера Вьетнама, где, по убеждению Нгуен Чи Зунга, фо-бо как раз и изобрели в начале XX века — и так происходит во всех трех кафе. Еще один шеф-азиат объезжает их каждое раннее утро и проверяет сырье на предмет пригодности — поскольку далеко не каждая говяжья кость годится для бульона. Он обрезает с костей лишний жир, а также особым образом надкалывает их, чтобы костный мозг выходил в отвар постепенно.

Подают фо со свежим лаймом, промышленным соусом срирача и приправой из чеснока и чили, которую готовят здесь же: нарезанный чеснок маринуют в соли, а затем вместе с чили заливают смесью белого винного уксуса и воды. Когда добавляете его, будьте осторожны с чили: он острый настолько, что срирача кажется кетчупом. Еще один важный момент: ростки фасоли мунг здесь в суп не добавляют, и не из-за жадности. Говорят, так делают только на юге Вьетнама, а на севере фо — это только прозрачный, как слеза, бульон, рисовая лапша, тонко нарезанное мясо и зелень кинзы. Кроме того, на юге бульон заметно слаще.

Дизайн

Как ни странно, он здесь есть. Есть и пить приходится за маленькими, как бы на детей рассчитанными столами, сидя на таких же стульчиках. Именно такой мебелью укомплектованы все ханойские фо-забегаловки, и достаточно на такой стульчик усесться, сразу понимаешь почему: сразу же выпрямляется и даже вытягивается спина. Очень полезно для позвоночника, судя по всему.

Вердикт

Разумеется, очень хочется провозгласить какую-нибудь новую вьетнамскую волну — особенно с учетом того, что открытие сети Phở Bò совпало с проведением нашумевшего фестиваля кафе Lao Lee. Тянет написать, что в Москве творится тихая революция аутентичности, что фо и немы — новые суши. Что место разорившихся «Сбарро» на фудкортах займут честные трудолюбивые азиаты и фермеры (это мы уже предрекали).

Однако истина в том, что вьетнамская кухня еще с середины 1980-х была где-то рядом, и сейчас просто подросли дети тех первых вьетнамцев, работавших, например, на швейной фабрике «Москва». Так, запустивший Phở Bò Нгуен Чи Зунг живет в России с десяти лет, а русский язык для него второй родной. В общем, мельницы истории мелют медленно — и нам в кои-то веки повезло присутствовать при окончании этого помола.

Франшиза вьетнамской кухни

Американская сеть пиццерий Sbarro снова сменила франчайзи на российском рынке, следует из данных СПАРК. Новым владельцем 100% доли в ООО «Сбарро рус», развивающей рестораны, стал Нгуен Чи Зунг. Он известен как владелец сетей ресторанов вьетнамской кухни PhoBo и Vietcafe. Изменения внесены 5 декабря 2018 года. Ранее ресторанной сетью в России владела зарегистрированная на Кипре HoReCa Band Group Ltd (HBG), бенефициарами которой являются бывший директор по стратегии ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Илья Скороходов (50,05%) и «Альфа Директ Сервис» (49,05%) — одна из структур Альфа-банка. То, что сделка по продаже «Сбарро рус» планируется, РБК ранее подтверждали источник, близкий к банку, и собеседник на рынке коммерческой недвижимости.

Нгуен Чи Зунг поблагодарил РБК за вопросы относительно сделки, но не ответил на них на момент публикации. Илья Скороходов и в Альфа-банке от комментариев отказались.

На пике своего развития в России — во втором полугодии 2013 года — Sbarro насчитывала более 160 точек, сейчас их только 25. Что не так с проектом, разбирался РБК.

Кто пытался развивать Sbarro в России

Почти 19 лет, вплоть до 2016 года, бессменным партнером Sbarro в России был один из крупнейших российских ресторанных холдингов «Г.М.Р. Планета гостеприимства». Но летом 2016-го российская сторона решила расторгнуть контракт. Тогда у российской компании под управлением было 54 ресторана по мастер-франшизе, еще 34 — по субфраншизе. На Sbarro приходилась половина выручки ресторанного холдинга (составила 5,5 млрд руб. в 2015 году, 7 млрд руб. — в 2014-м). Как пояснял тогда РБК ​президент и совладелец российского холдинга Мераб Елашвили, причиной расторжения стали санкции: после того как Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия из США и ЕС, а именно там «Г.М.Р. Планета гостеприимства» закупала 70% сырья для своих ресторанов, менеджмент российского холдинга несколько раз встречался с американскими партнерами и предлагал варианты меню с местными продуктами. «Мы надеялись, что партнеры услышат нас, но, поскольку этого не произошло, мы стали готовиться к расторжению контракта», — пояснил ресторатор. То, что вчера стоило 30 руб., превратилось в 60 руб., объяснил он.

Осенью 2017-го у Sbarro появился новый партнер в России — им стала HBG. Тогда партнером Скороходова в ней был Виталий Подольский, бывший финансовый директор X5 Retail Group и «Евросети». «Наша задача — обновить бренд и выйти на новый виток роста Sbarro в России и СНГ», — заявил Подольский. Компания получила мастер-франшизу Sbarro в России, Казахстане и Азербайджане и планировала за десять лет, до 2027 года, открыть около 300 ресторанов.

Читать еще:  Ресторан итальянской кухни в москве

Но уже через полгода в капитал вошла структура Альфа-банка. Сообщалось, что новый совладелец получил пакет в результате допэмиссии акций, из проекта тогда же вышел Подольский. Стороны сделки анонсировали, что инвестиции банка позволят Sbarro увеличить до 300 число ресторанов в течение десяти лет.

Компанию в 1956 году основали Кармела и Дженнаро Сбарро в Бруклине. Сегодня, согласно информации на официальном сайте, у Sbarro 630 ресторанов в 28 странах мира. В 2007 году сеть купил фонд частных инвестиций MidOcean Partners. Компания дважды входила в процедуру банкротства. Во время первого банкротства в 2011 году долг Sbarro составлял $375 млн, но предложенный план реорганизации позволил конвертировать примерно $200 млн в акционерный капитал. В результате инвестгруппа Ares и другие кредиторы получили 50% бизнеса. Три года спустя Sbarro вновь подала заявление о банкротстве, но его удалось избежать: в рамках предложенного плана реструктуризации кредиторы согласились обменять долг в $148 млн на контрольный пакет в реорганизованном бизнесе. В 2015 году Sbarro провела ребрендинг: на новом логотипе изображен контур кусочка пиццы в цветах национального флага Италии с надписью «NYC.1956».

Почему у партнеров Sbarro могли возникнуть сложности

Ключевая причина выхода структуры Альфа-банка из проекта — неудовлетворительные экономические результаты Sbarro, сходятся во мнении два источника РБК на ресторанном рынке.

Новый партнер сделал попытку обновить бренд Sbarro и провел ребрендинг. При втором заходе на российский рынок Sbarro попыталась повторить концепцию материнской компании в США. В феврале 2017 года в Роспатент поступила заявка на регистрацию товарного знака Sbarro в России, который повторяет дизайн товарного знака американской сети. В конце 2017 года в московском ТРЦ Columbus открылся первый Sbarro с новой концепцией: в его меню акцент был сделан на пицце, а салаты и буфет с итальянскими закусками были практически выведены из ассортимента.

За 2018 год в Москве открылось еще два ресторана Sbarro в новом формате. Но в Альфа-банке были не очень довольны результатами и рассматривали различные варианты выхода из проекта — или продажу, или списание убытков и закрытие сети, утверждает один из источников РБК. «Не совсем понятно, что такое Sbarro, бренд отстал от жизни», — пояснил он причины того, почему не пошел проект. Фактические результаты работы Sbarro расходились с ожиданиями, плюс у Альфа-банка были разногласия с топ-менеджментом, развивавшим сеть, и после того, как ему не удалось найти замену руководителям сети, банк принял решение не развивать непрофильный актив, уточнил другой собеседник РБК.

Изначально Sbarro в России был успешным потому, что помимо пиццы там был буфет с горячими и холодными блюдами итальянской кухни: на них приходилось 60% продаж, отмечает гендиректор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин. С текущей концепцией Sbarro не сможет работать на российском рынке, как бы ни пытался себя реанимировать, считает он. В отличие от США в России пицца по кускам не востребована у потребителей фуд-кортов, поясняет Красулин. «В восприятии русского человека пицца — это продукт, который заказывают домой, в офис или на мероприятия. Поэтому с точки зрения доставки пицца — продукт номер один, но мы не видим ни одной успешно работающей на фуд-корте пиццерии», — указывает он. Нового владельца Sbarro может интересовать с точки зрения диверсификации бизнеса или же он мог выкупить интересующие его локации, чтобы открыть там другие кафе, полагает Красулин.

С тем, что положение Sbarro связано с маленьким спросом на пиццерии в формате фуд-корта, согласен и исполнительный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков. По словам эксперта, нельзя сказать, что популярность итальянской кухни прошла, но спрос трансформировался: сегодня она по-прежнему востребована, но в формате семейных ресторанчиков, а не фастфуда. На фуд-кортах же сейчас большим спросом пользуются бургеры, говорит он. Также нельзя забывать и про единую для всего рынка проблему — в результате кризиса у ресторанных сетей изменилось ценообразование, многие из них меняли поставщиков, что сказалось на вкусе и качестве блюд, часто не в лучшую сторону, напоминает эксперт.

По мнению исполнительного директора департамента торговой недвижимости Colliers International Дины Постоленко, раньше в Sbarro объясняли сложности с бизнесом введением санкций и переходом на отечественные продукты. Однако, по ее словам, другие сети успешно справились с этой задачей и при надлежащем отношении к процессу производства потребитель, особенно в этом сегменте, не почувствовал существенной разницы. Индустрия HoReCa и общепита сегодня находится на пике своего развития, отмечает Постоленко, и при грамотной наладке бизнес-процессов при новом менеджменте Sbarro удастся занять лидирующие позиции на российском фудмаркете, считает она.

Что происходит с фастфудом

В 2017 году объем рынка общественного питания вернулся к росту после двух лет падения, он прибавил 3,2%, до 1,44 трлн руб. Впрочем, согласно прогнозам аналитиков «РБК Исследования рынков», ресторанный рынок в 2018–2019 годах продолжит находиться в околокризисном состоянии и потребительский спрос пока не вернется к докризисным значениям. Как указывают аналитики, в кризисный 2015-й и первую половину 2016 года у потребителей сформировалась привычка отказываться от питания вне дома в целях экономии, значительные доли респондентов сообщали, что стали заказывать меньшее количество еды и напитков и переориентировались на более дешевые заведения. Тем не менее, согласно проведенному в конце мая 2018 года опросу, российские потребители устали ограничивать себя в посещении кафе и ресторанов. И хотя вернувшиеся клиенты не готовы тратить, как в докризисные годы, и компании сталкиваются с падением среднего чека, часть потерянного трафика рестораны смогли вернуть. Основными трендами развития заведений общепита на 2018–2019 годы аналитики называют работу над доступностью и скоростью, что подразумевает увеличение числа заведений, позволяющее охватить большую аудиторию, и ценовую доступность.

Читать еще:  Тайны и хитрости ресторанной кухни

В 2017 году самым крупным сегментом в структуре рынка общественного питания был фастфуд, он показал рост на 6,6% к 2016 году и достиг 585,8 млрд руб. Самые быстрые темпы роста за период показал сегмент доставки — объем рынка вырос на 23,4%, до 113,9 млрд руб.

Кто такой Нгуен Чи Зунг — новый партнер Sbarro

Нгуен Чи Зунг развивает в России две сети ресторанов вьетнамской кухни. В 2005 году он основал Vietcafe вместе с Вадимом Хмарой. «После института я работал в отделе маркетинга одной вьетнамской компании, которая делает продукты быстрого приготовления, — рассказывал он в интервью изданию Food Service. — А потом мы с другом Вадимом Хмарой решили, что пора работать на себя».

По словам Нгуен Чи Зунга, изначально партнеры хотели открыть автомойку и он предложил проинвестировать проект вьетнамским бизнесменам, которые владели вещевыми рынками: один из них согласился, но в процессе поиска места передумал. Зато он предложил будущему предпринимателю попробовать поработать в кафе у него на рынке, и так Нгуен Чи Зунг попал в ресторанный бизнес.

Сейчас его сеть насчитывает 13 точек Vietcafe в Москве, Рязани и Лондоне, а также десять точек «ханойского стритфуда» PhoBo.

Вьетнамский ресторан без вывески: где найти Фо-Бо и Бань-Бао во Владимире ?

Ни Tripadvisor, ни ресторанный путеводитель по Золотому кольцу не покажет вам ресторан вьетнамской кухни во Владимире. Между тем в глубинах вещевого рынка на “Тандеме” есть кафе, где обедают сами вьетнамские торговцы. А это гарантирует аутентичность национальной кухни. “Ключ-Медиа” отправился на поиски.

Блогеры-гастрономы Юлия Лисич и Мила Абрикосова , стараясь не реагировать на призывы купить курточку и брючки , ускоряли шаг, пробираясь в самую гущу вещевого рынка. Юлия Лисич едва успела снять сатирическое сторис, как мы оказались у входа в кафе “Ханой”. Говорят раньше прямо над входом краснела вывеска , но теперь неконтрастное название под крышей прочитает лишь зоркий задравший высоко голову посетитель.
Впрочем, место покажет вам каждый на рынке. Столуются здесь не только выходцы из Индокитая.

Пару слов об интерьере. Это столовая. Классическая советская столовая с засаленными клеенками и напечатанным меню. Гирлянды под потолком и декор барной стойки немного выдают азиатский характер кафе. Но вряд ли можно сказать: “Атмосфера как бы переносит нас во Вьетнам”.

Об этом месте говорят владимирские гурманы. Шеф-повары рекомендуют зайти сюда, потому что кухня здесь на самом деле вьетнамская без всяких адаптаций.

Официантов в “Ханое” нет. Заказ принимается на баре, но еду вам принесут прямо за стол.

Заказываем классический вьетнамский суп Фо Бо — 200 рублей.

Рулетики из рисовой бумаги Нэм — 100 рублей.

Булочки Бань Бао — 70 рублей.

Говядина с грибами Бао Сао — 150 рублей.

Вьетнамский чай — 15 рублей.

Вьетнамский кофе — 25 рублей.

Пока несут еду, рассуждаем о специфике кухни. Она не похожа ни на японскую, ни на тайскую. Вьетнамская кухня пресная с упором на свежесть и разнообразие продуктов, который они позаимствовали у французов. Ведь Вьетнам был частью Французского Индокитая. К примеру, суп Фо Бо готовят от 8 до 12 часов, чтобы сохранить полезность мяса и овощей.

И вот наконец, еда начинает появляться на столе.

Фо Бо

Фо Бо для вьетнамца — это как борщ для украинца или щи для русского человека. Внутри говядина, рисовая лапша, специи фо, репчатый лук, рыбный соус и различные овощи и приправы пряности. Подали в огромной тарелке.

Мила: Большая порция, вкусная лапша и бульон вкусный.

Юлия: Вкус необычный. Такое сочетание уже пробовала вроде бы в китайском ресторане в Ярославле.

Рулетики из рисовой бумаги, внутри начинка из свинины, яйца, моркови, лука, грибов шиитаке . Подается с капустой.

Юлия: Начинка отличная. Но он настолько пережарен в масле, что остается какое-то неприятное послевкусие.
Мила: Или масло просто старое даёт такой привкус. Он хоть и хрустит, но все равно жирный. Подается с капустой, которая должна сбалансировать жирность, но она вообще не спасает.

Бао Сао

Говядина, тушеная с грибами и зеленью. К нему нам предложили гарнир из картофеля.

Мила: Мясо понравилось, но лук был недожарен.
Юлия: Так в этом и прикол, такой способ приготовление дает натуральность блюду.

Бань Бао

Паровые булочки из рисового теста. Внутри начинка из свинины, яйца, стеклянной лапши, овощей и пряностей. Принесли на тарелочках, но в целлофановых пакетиках. Видимо, часто берут на вынос. Или просто принято есть руками.

Мила: Крутые булочки, воздушные.
Юлия: Согласна, классное рисовое тесто и колоритная начинка.

Вьетнамский чай налили из большого термоса. Это зеленый чай со специфическим вкусом.

Кофе размешали из пакетика. Чем-то он отличается об обычного “3 в 1”, но восхищения не вызвал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector