Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская кухня особенности

Китайская кухня

Содержание статьи:

Китай – одно из древнейших и загадочных государств мира с многовековыми традициями. Национальная китайская кухня объединяет в себе кулинарные особенности каждой из 23 провинций страны. В зависимости от климата и географического положения региона меняются основные ингредиенты традиционных блюд. Про китайцев говорят, что они едят все, созданное природой. Это отнюдь не означает, что они равнодушны к своему рациону. Кухня настолько разнообразна, что жители южных провинций, пробуя еду северного соседа, считают, что они совершили виртуальное путешествие на север страны.

Немного истории

Национальная кухня Китая развивается на протяжении более 3 тысячелетий. Первая книга с рецептами была составлена 1,5 тысячи лет назад. Уже тогда в Поднебесной существовали чайные домики и закусочные. Китайская кухня формировалась под влиянием древней китайской философии. Всемирно известный Конфуций посвящал труды правильному питанию еще в IV–V веках до н.э. Они стали основой конфуцианской кухни, традиционной для провинции Шаньдун.

Простые китайцы редко ели досыта, поэтому для приготовления блюд использовались самые разные продукты. Главной их заповедью стала мысль, что не существует плохой пищи, есть только плохие повара. Обязательное использование трав, специй и овощей с другими продуктами – национальная особенность кухни Китая.

До недавнего времени кухня Китая носила сугубо сословный характер. Простой народ даже не подозревал о существовании продуктов, употребляемых знатью. Современные экзотические рецепты, используемые повсеместно в китайских ресторанах, позволяют попробовать их всем без исключения.

  • рис;
  • соя;
  • редька;
  • черемша (медвежий лук);
  • сушеная рыба;
  • гаолян (растение из семейства злаковых, напоминающее внешне кукурузу);
  • чумиза (головчатое просо);
  • хлопковое масло.

На столах знати присутствовали абсолютно оригинальные блюда из мяса, морепродуктов, экзотических фруктов, содержащие до 30 разных ингредиентов. Золотой чай был предназначен только для стола императора.

Особенности китайской кухни

Несмотря на необъятный ассортимент блюд китайской кухни, существуют определенные правила приготовления, которые соблюдаются во всех провинциях. Китайцы с уважением относятся к еде, считая, что она подается Небесами . Принятие пищи – это национальный ритуал, соблюдаемый на протяжении многих столетий.

Меню праздничных обедов включает до 40 разных наименований. Каждому приглашенному подается порция риса в индивидуальной пиале и палочки, остальные блюда выставляются на столе в общей посуде. Большое внимание уделяется сервировке. Все компоненты блюд фигурно нарезаются в виде лепестков, соломки, колосков, искусно выкладываются в форме животных, растений и даже небольших пейзажей.

  • Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками, чтобы исключить необходимость их дополнительной разделки в процессе приема пищи.
  • Блюдо не должно иметь резких перепадов цвета.
  • Кушанья на открытом огне готовятся 1–2 минуты, вначале обжариваются специи, создающие аромат блюда.
  • Травы и специи подбираются по определенным признакам и добавляются в строгой пропорции.

Продукт, приготовленный целиком, в меню китайской кухни можно увидеть очень редко. Чаще всего это рыба, из которой аккуратно удаляются все кости, чтобы не нарушилась первоначальная форма. Любая трапеза начинается с чаепития. Зеленый чай подается без сахара и молока. После него последовательно подаются холодные закуски, рис с соусом, рисовое вино, бульоны или супы, чай с добавлением масла. Такой порядок издавна признан идеальным для пищеварения.

Китайцы искренне не понимают, почему приготовленная рыба должна пахнуть рыбой. Зачем ее тогда подвергать обработке? Поэтому только в Китае можно встретить мясо с запахом рыбы или фруктовым ароматом. Настоящее китайское блюдо никогда не бывает чрезмерно жирным или пресным. Еще одна национальная особенность – медленный прием пищи, как знак уважения к еде и хозяину дома.

  • Рис равнозначен в Поднебесной хлебу, он уместен в любое время суток.
  • Супы овощные и на мясном бульоне без выраженного запаха (свином или курином).
  • Лапша рисовая (фэнь) или пшеничная (мянь). Первая распространена на юге, вторая – на севере.
  • Продукты из сои (молоко, творог), особо любимы соевые соусы китайской кухни.
  • Уличная закуска – популярная еда у любящих есть на улице китайцев (пирожки на пару и шашлычки из мяса и овощей).

В Китае отсутствует понятие «десерта», потому что сладким бывает мясо, суп, гарнир. По окончании обеда китайцы употребляют свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны пирожки на пару, печенье с предсказаниями, лунные пряники (юэбины). В рецептах китайской кухни большинство сладостей готовится на пару.

Повседневная – домашняя с доступными блюдами из риса, мяса, овощей с соусами. Праздничную можно попробовать в местных ресторанах, ее меню разнообразно и уникально. Парадная (мандаринская) – кухня китайской знати, подается на официальных государственных приемах и в элитных ресторанах.

8 блюд, которые стоит обязательно попробовать в Китае

Китайскую кухню условно делят на северную и южную. Блюда первой отличаются жирностью, присутствием чеснока и уксуса, особо популярны изделия из теста (лапша, пельмени, пирожки). В южной преобладают острые кушанья, с большим содержанием красного горького перца, разнообразные блюда из риса.

8 (у китайцев считается счастливым числом, как перевернутый знак бесконечности) интересных блюд, которые стоит попробовать, будучи в Китае:

  1. Суп из ласточкиных гнезд – китайский деликатес, готовится из гнезд птиц саланган, которые используют для этого содержимое моря (икру рыб, моллюсков, водоросли).

  1. Утка по-пекински – традиционное блюдо северо-восточного Пекина. Имеет сладкую золотисто-коричневую хрустящую корочку и резкий уникальный вкус, который умеют создать только повара Китая.
  2. Карп-белка – юго-восточное кушанье с необычным названием. К нему подается сладкий соус китайской кухни и тушеные помидоры.
  1. Рулетики цзунцзы– блюдо чжэцзянской кухни. Клейкий рис с начинкой из мяса или сладких бобов, завернутый рулетом или конвертом в листья бамбука, кукурузы, банана, лотоса. Готовятся на пару.
  2. Тофу – соевый творог с необычным запахом. Как главное бобовое растение используется почти 3 тысячи лет. Такое же название имеет шанхайский соевый пирог с начинкой из рыбы. О популярности продукта говорит существование Дня «вонючего» тофу, отмечаемого 8 марта. В китайской кухне кисло-сладкий соус с тофу считается одним из лучших.
  3. Китайские пельмени– обязательно готовятся на Новый год. Цзяоцзы похожи на русские пельмени, вонтоны – в форме узелка с начинкой, сверху завязываются зеленью. Домашние рецепты китайской кухни насчитывают более 20 тысяч разных начинок для пельменей.
Читать еще:  Технологический процесс приготовления салатов кухни китая

  1. Столетние яйца– деликатес из провинции Хунань. Яйца кур, уток, перепелов, которые хранятся в течение нескольких недель в специальной смеси из глины, извести, рисовой шелухи, золы и соли. В результате продукт полностью меняет цвет и вкус.
  1. Китайский чай– главный напиток жителей Поднебесной. Им начинается и заканчивается каждый прием пищи. Традиционным считается зеленый чай. Черный китайцы называют красным, пьют его реже. Особо ценится белый и желтый чай, собираемый в марте-апреле, когда листы чая выбрасывают побеги.

Самым популярным напитком у китайцев является обыкновенная горячая вода . На десерт готовятся фруктовые свежевыжатые соки из манго, папайи, цитрусовых. Из алкогольных напитков китайцы отдают предпочтение рисовой водке байцзю, красному и желтому вину из персиков, слив и риса. Вино пьют, предварительно подогрев в маленьких чашечках. Особой популярностью пользуются в китайской кухне сладкие настойки из ароматных трав Дзин Дзиу.

Попробуйте приготовить

Некоторые блюда китайской кухни в домашних условиях вполне можно приготовить. Они вряд ли будут точной копией шедевров китайских поваров, знающих секреты предварительной обработки продуктов и приготовления, но попробовать все же стоит.

Салат «Харбинский»

Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 1 ч. л. кунжута, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, половинка лимона, 1 ч. л. коричневого сахара.

  • Пекинскую капусту, огурец, морковь нашинковать «лапшой».
  • Смешав лимонный сок из половинки лимона, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло, приготовить соус.
  • Фунчозу залить кипятком на 5 минут, отбросить на дуршлаг, дать полностью стечь воде.
  • Яйца взбить, добавить соль, выпечь на сковороде 2 блинчика, дать остыть, нарезать «лапшой».
  • Выложить все подготовленные продукты в миску, тщательно перемешать с соусом, при подаче сверху посыпать кунжутными семенами.

Курица Гунбао

Ингредиенты: 500 г филе курицы, 20 г перца чили, 30 г зеленого лука, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. кайенского перца, соль по вкусу.

  • Мясо нарезать продолговатыми небольшими кусочками.
  • Смешав в емкости кунжутное масло, сахар и соевый соус, приготовить маринад.
  • Выложить мясо в маринад, перемешать, накрыть посуду крышкой, отправить в холодное место на час.
  • Обжарить мясо на сковороде ВОК с обеих сторон по 4–5 минут.
  • Мелко нашинковать чеснок, перец чили порезать тонкими колечками, лук продолговатыми кусочками 3–4 см. Обжарить их в сковороде ВОК 2–3 минуты.
  • В сковороду с овощами отправить обжаренное мясо, вылить маринад, добавить кайенский перец и соль. Обжарить все в течение 10 минут.

Курица Гунбао традиционно подается с рисом. Пошаговые рецепты китайской кухни с фото, которые можно найти в кулинарных книгах и на тематических сайтах, помогают в приготовлении и позволяют увидеть правильное оформление блюда перед подачей к столу.

Китайские рестораны открыты во многих странах мира. Эта кухня считается одной из наиболее популярных и любимых. Многочисленные отзывы о китайской кухне в большинстве носят позитивный характер. Русскому человеку стоит с осторожностью пробовать особо острые китайские кушанья, которые непривычны для славянского желудка. Чтобы получить действительно наслаждение от работы поваров, следует заранее поинтересоваться составом приготовленного блюда. И еще следует помнить, что китайские блюда не бывают слишком жирные и слишком пресные. Это признак «неправильной» китайской кухни.

Список использованной литературы:

  • Журавлев Д. Настоящая китайская кухня. – М.: Эксмо, 2015.
  • Китайская кухня шаг за шагом// Кулинарные шедевры мира. – М.: Медиа Инфо Групп, 2013.
  • Минь С. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2011.
  • Михайлова И. Китайская кухня. – М.: Эксмо,2011.
  • Рерикс-Лаватская Л. Китайская кухня на нашем столе.- М.: Феникс, 2005.
  • Семенова С. Китайская кухня. Доступно, быстро, вкусно. – М.: Рипол-Классик, 2013.
  • Спенлоу Л. Китайская кухня. Кулинарная экзотика. – М.: Эксмо, 2007.
  • Сяо М. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2007.
  • Ченг К. Все о китайской кухне// Национальные кухни. – Донецк: БАО, 2001.
  • Цзе Ф. 30 диалогов о китайской кухне. – М.: АСТ, 2008.

Китайская кухня — ее традиции и особенности. Китайские кулинарные школы

Китайская кухня имеет древнюю, многотысячелетнюю историю. Она возникает 3000 лет назад, в эпоху династии Шаня — по мере появления китайской цивилизации. 1500 лет спустя кулинарная культура стала самостоятельной дисциплиной. Тогда, возможно, написана самая старая книга в мире, посвященная методам приготовления пищи.

Китайская кухня безвредна для окружающей среды. В ней строго соблюдаются определенные принципы соответствия продукта. В разные сезоны для китайского обеда преобладают овощные и мясные продукты, в зависимости от потребностей организма человека. Многие блюда китайской кухни полезны при болезнях и могут даже предотвратить их появление.

Китайская еда здоровая и диетическая, поражает своим невероятным разнообразием. Она охватывает традиции многих кулинарных школ. Хотя есть разные сведения о точном числе, специалисты различают восемь.

Китайская кухня — кулинарные школы

— Шандуньская — свежий, ароматный и легкий вкус. Большинство рыбных блюд подаются со знаменитым кисло-сладким соусом. Здесь есть родина знаменитых прозрачных и молочных супов.

— Сычуань — острый вкус и резкий, характерный аромат насыщенный использованием типичного для этой области пряности Hua Jiao и паст ферментированных соевых бобов. «Курица Гун Бао» является блюдом которое превосходит даже самые беспрецедентные европейские фантазии, также здесь готовят слишком экзотические блюда из змей, собак и обезьян.

— Гандуньская — изобилующая блюдами из рыбы и морепродуктов, приправленных устричным соусом.

— Сучжоу — особый кулинарный стиль. Вкус блюд здесь в основном сладкий, а аромат тяжелый для европейцев.

— Фуцзянь. Шеф-повара — специалисты по приготовлению сладких блюд с небольшим кислым вкусом. В этой области наиболее часто используемой специей являются ферментированные красные соевые бобы.

— Аньхойская кухня славится рецептами соевого творога и лягушек с жареными грибами.

— Хананьская — известна копчеными мясными блюдами с очень кислым вкусом.

— Чжэцзянская — самые разные блюда, в которых используются свежие продукты.

Читать еще:  Ресторан советской кухни

Специфика китайской кухни объясняется не столько необычными сочетаниями продуктов, сколько процессом их переработки. Только строго соблюдая основные принципы кулинарии, которые в китайской кухне имеют смысл законов, можно достичь настоящего облика и экзотического вкуса китайской кухни.

Методы подготовки ингредиентов

Резка — все продукты — овощи, морские водоросли, морепродукты, грибы, мясо, рыба разрезаются на предпочтительные китайские формы: полоски, кубики, прямоугольники, ромбы. В редких случаях продукты разрезаются более крупно, и блюдо готовится дольше при низкой температуре.

Маринование — сырое мясо оставляют на некоторое время в жидкости, такой как соевый соус, рисовое вино или херес и кукурузная мука, чтобы улучшить вкус и сделать куски более хрупкими. Иногда добавляют другие специи — сахар, перец чили или перец. Время маринации составляет не менее 20 минут.

Кукурузную муку, смешанную на гладком столе с таким же количеством воды, используют для сгущения соусов и глазурей.

Панирование — этот метод используется для защиты нежных продуктов, таких как куриные грудки от горения. Пища покрыта смесью яичных белков, кукурузной муки и иногда соли. Поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь могла хорошо покрыть мясо. Это защищает вкус и сок кусочков, прежде чем они будут опущены в жир или горячую воду.

Кулинарные особенности и методы приготовления в Китае

Бланширование — овощи в китайской кухне бланшируются путем окунания в течение 1-2 минут в кипящую воду в холодном состоянии. Затем их заливают горячим маслом, в котором жареный лук и хуацяо.

Китайская кухня — обжаривание

Есть несколько стадий, сначала идет быстрое обжаривание, затем в бульоне и соусе со специями. Предварительно маринованные продукты жареные в очень горячем масле, а затем с бульоном.

В способе «Па» сначала обжаривают мелко нарезанный лук и имбирь, добавьте продукты. Затем все тушится в пряном бульоне.
Особенно восхитительны блюда, приготовленные способом Huiy — основные продукты и специи собраны в глубокое блюдо, бульон выливается и готовится на медленном огне. Когда утка готовится, овощи обжариваются, мясо варится, а затем все тушится в течение 2-3 часов в глиняных горшках.

Выпечка — при выпечке продукты сначала кипятят в ароматическом бульоне, а затем запекают в больших печах. Вот как в Пекине готовится знаменитая утка.

Варка

Пар — это отличный способ извлечь из пищи самые лучшие вкусы, особенно подходящие для рыбы. Также готовят овощи и рис на пару. Традиционно используются бамбуковые корзины, которые теперь заменяются электрическими паровыми горшками. Этот тип приготовления также подходит для повторного нагрева продуктов.

Варка в масле — наиболее часто используемый метод в китайской кухне. Хотя продукты жарятся в большом количестве жира, они не становятся жирными из-за короткого времени, которое они проводят в нем. Китайцы жарят в кастрюле, но подходящей заменой является фритюрница. Жир готов для жарки, когда он темнеет и начинает немного дымить.

Различные виды масел, уксуса и соусов в китайской кухне

Кунжутное масло — используется для маринадов для курицы и рыбы. Оно подходит для приготовления салатных соусов, небольшая часть кунжутного масла смешивается с подсолнечным.

В Китае также используются различные виды ароматизированного масла. В китайских магазинах в нашей стране вы можете найти имбирное, перченое, растительное масло из лука-порея. Все они очень насыщены и используется всего несколько капель.

Шаосин — китайское рисовое вино, похожее на японское саке. Кулинария используется для маринования курицы, телятины и свинины. Может быть дополнено имбирем или чесноком.

Рисовый уксус — может быть легким — для салатов и темным — для приготовления пищи и маринизации.

Соевый соус

Соусы также используются для ароматизации маринадов. Соевый соус — это не только основной, но и самый важный ингредиент аутентичной китайской кухни. Есть два типа — темный и светлый. Темный соус гуще и более ароматный. При приготовлении пищи обычно используется легкий соевый соус, а темный — для приготовления разных соусов и маринования. Кисло-сладкий соус используется для приготовления в качестве основного соуса. Устричный соус из экстракта устриц, муки, риса, соли и сахара очень популярен. Несмотря на свое название, там нет вкуса рыбы.

Соевый соус известен уже более 2000 лет. Технология производства состоит из процесса длительной ферментации семян сои, пшеницы или овса. Полученную жидкость фильтруют и разливают в бутылки.

Соус «Хойсин» — густой красноватый уксус, изготовленный из соевых бобов и специй. Вкус сладкий.

Устричный — густой соус, который на самом деле не имеет рыбного вкуса. Он используется для приготовления пищи, а также на овощной, куриный или мясной гарнир.

Чилийский соус и соевый соус Чили — эти основные соусы в китайской кухне отличаются тем, что первый светло-красный и в основном используется для приправы, а второй намного гуще, сделан из соевых бобов и в основном используется для приготовление пищи.

Овощи, фрукты и другие продукты

Этот список соответствует продуктам, которые вы можете найти в китайских магазинах в Китае. Большинство из них, хотя и с экзотическими именами, на самом деле замечательны по вкусу. Китайская кухня подразумевает широкое применение различных фруктов, овощей и других продуктов, нам особо неизвестных.

Бок чой
Китайская капуста — не только листья, но и стебли, которые нужно готовить немного.

Грибы shi gu или шиитаке

Продается в сухом виде — перед использованием следует вымачивать в воде для восстановления формы. По вкусу они напоминают наши грибы.

Древесный гриб — это тип гриба, который может быть белым, желтым и черным. После стояния в воде они снова увеличивают объем. Они подходят для различных видов риса или для салата с огурцами, морковью и чесноком.

Грибы «Золотые иглы» — золотистые, тонкие и длинные. Обжаренный в кунжутном масле и украшенный бамбуковыми кончиками и огурцом — прекрасная закуска.

Стебли бамбука, вы можете купить очищенные и консервированные. У них легкий свежий вкус огурцов. Они подходят для салатов или риса, а также для куриных блюд.

Читать еще:  Дни французской кухни

Золотая лилия — продукт, который также доступен в высушенной форме. Имеет коричнево-оранжевый цвет и особый аромат. Лилию готовят главным образом в супы.

Продукты из риса

В китайских магазинах вы можете купить много рисовых продуктов. Все они очень вкусные, диетические и здоровые.

Кроме широко известных соевых побегов, используются китайские ростки и ростки различных видов фасоли и гороха. Они очень богаты белками и витаминами. Их также можно приготовить дома, с зернами, вымоченными в воде.

Dow fu — это истинное китайское название продукта, который мы называем «тофу». Это соевый сыр или скорее творог, который производится из ферментированных соевых бобов. После ферментации в воде они измельчаются и отвариваются. Полученную густую смесь выливают в квадратные формы и оставляют затвердевать. Можно купить свежий или сушеный. В Китае они готовят тофу, готовя, обжаренные или тушеные блюда.

Национальная кухня Китая — традиции и особенности (видео)

Китайская кухня во многом отлична от привычного набора блюд россиянина, жареная картошка, холодец или наваристый борщ. Но и в китайской еде можно найти много интересного, что с аппетитом и с большим удовольствием можно приготовить и съесть.

Далее разверну более подробно рецепты национальной кухни Китая, да и другие кухни не упущу. Следите за новостями.

Особенности национальной кухни Китая

Китайская кухня – это великое разнообразие пряных, изысканных восточных блюд и напитков, приготовление которых включает соблюдение традиционных технологий китайской кулинарии.

Особенности кухни Китая:

  • Блюда китайской кухни – одни из самых полезных. Помимо питательных свойств, некоторым китайским блюдам присущи и лечебные свойства: существуют даже такие оригинальные шедевры, как супы от головной боли или от гриппа. При этом продуманное сочетание продуктов способствует правильному пищеварительному процессу и не вызывает ожирения.
  • Китайцы едят все, что могут приготовить – этот факт известен во всем мире. Разнообразие китайской национальной кухни настолько велико, что с ней вряд ли сравнится какая-либо другая традиционная кулинария.
  • Весь ассортимент китайских блюд можно условно разделить в зависимости от региона проживания или социального класса конечного потребителя. Рассмотрим их подробнее.
  • У китайцев особое отношение к сладостям: в рецептах десертов могут использоваться непривычные для европейцев специи или даже овощи!
  • Китай известен на весь мир своими сортами чая, который подают с различными добавками (например, с бутонами роз, черносливом или миндалем). Китайцы предпочитают крепкие алкогольные напитки (рисовую водку).

Региональная китайская кухня

Ввиду того, что Китай – это многонациональная страна с огромной территорией, кухня ее народов отличается в зависимости от региона. Наиболее крупными ответвлениями китайской кухни являются следующие кулинарные школы:

  • Кантонская кухня, или Кухня Юэ – традиционные рецепты родом из провинции Гуандун. По вкусу блюда кантонской кухни сладковатые, нежные. Большое значение придается разнообразным соусам, коих существует огромное количество (например, устричный, сливочный соус). Самыми часто используемыми ингредиентами являются сахар, соевые продукты, кукурузный крахмал, чеснок, кунжутное масло. Ассортимент специй включает имбирь, смеси перцев, анис; при этом все пряности применяются достаточно дозировано. Блюда готовят из любых видов мяса, особыми деликатесами считаются мясо змей и ящериц. Наиболее популярный способ приготовления – тушение, которое позволяет сохранить вкус и аромат пищи. Самые популярные блюда: свинина под кисло-сладким соусом, цыпленок с грибами, овощная поджарка.
  • Сычуаньская кухня – национальные блюда западной китайской провинции Сычуань, которые знамениты своей остротой. Самым распространенным ингредиентом в приготовлении блюд сычуаньской кухни является перец чили, за ним следует имбирь, а также разнообразные пряные травы. Высокая влажность климата этого региона продиктовала особые условия для приготовления и хранения блюд, поэтому пищу здесь чаще маринуют, солят, сушат, добавляют большое количество острых специй. Основной вид мяса – говядина. Самые популярные блюда сычуанской кухни: курица под названием кунг пао, копченая утка, свинина двойного приготовления.
  • Аньхойская кухня родом из северной китайской провинции Аньхой. Эта территория богата лесами, реками и озерами, поэтому блюда здесь готовят из местных продуктов: дичи, грибов, рыбы, ягод и т.д. В качестве специй используют дикие травы. Блюда этой кухни более жирные, чем представители других кухонь Китая, но при этом они невероятно полезны и вкусны. Самые оригинальные рецепты этой кухни: лягушка с грибами, рыба в виноградном соусе, креветки в гнезде ласточки, стейк из креветок.
  • Чжэцзянская кухня представляет национальную кулинарию южной китайской провинции Чжэзян. Как и блюда кантонской кухни, рецепты данной региональной кухни отличаются сладковатым вкусом. Особое внимание повара уделяют оформлению своих шедевров. Для чжэцзянской кухни характерно использование различных видов обжарки продуктов. Самый распространенный ингредиент – корни бамбука, которые придают нежный вкус любому блюду. Кроме того, кулинары этой местности знамениты своими блюдами из морепродуктов и густыми, наваристыми супами.

Основные ингредиенты китайских блюд

Практически все повара и кулинары Китая применяют в приготовлении блюд национальной кухни следующие ингредиенты:

  • Рис (белый). Подается в качестве гарнира, используется для приготовления лапши, лепешек, спиртных напитков и разнообразных уксусов.
  • Лапша – может иметь разнообразную форму и состав. Китайская лапша подается как в вареном, так и в сухом виде, в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам, а также как основное блюдо в сочетании с различными соусами и поджарками.
  • Соя – входит в состав традиционного китайского тофу, а также широко используется в приготовлении молока, соусов и различных приправ.
  • Овощи также являются одним из основных ингредиентов китайских блюд. Самые распространенные овощи: пекинская капуста, брокколи, сельдерей.
  • Основные виды мяса: говядина, свинина, курятина и утиное мясо, речная рыба и морепродукты.
  • Основные специи: имбирь, чеснок, перец чили, кунжут, корица, укроп, гвоздика, кориандр, зеленый лук, сушеные грибы и мальки.

Если вы посетите Китай, у вас точно не возникнет вопроса, где питаться – в китайских городах огромный выбор кафе и ресторанов, от недорогих харчевен с китайской лапшой до шикарных традиционных ресторанов с императорской кухней.