Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская лечебная кухня

Лечебные свойства китайской кухни.

Китайская кухня привлекает внимание людей во всех странах мира своим своеобразием. Однако не все знают о том, что любая еда китайской кухни призвана восполнять не только потребности организма в белках, жирах и углеводах. Она обеспечивает и более тонкие его потребности – в энергии, необходимой для гармоничного функционирования всех органов и систем. До наших дней дошло много рецептов целебной пищи. Например, «Суп из свежего карпа» или «Суп из старой утки» – это традиционные блюда при болезнях почек. Общеукрепляющий эффект у «Супа десяти компонентов» или «Супа от головной боли». Пампушки «Фу лин» помогают от сильного кашля, при туберкулезе.

Врачебная наука Китая использует четыре основных средства, избавляющие организм от болезней, приводящие его в нормальное состояние. Это соответствующий образ жизни, пища, лекарственные вещества, хирургический и наружный способ лечения.

Лекарственные вещества определяются по шести вкусам и по восьми действиям на три жизненных процесса в организме. Они действуют на организм так же, как соответствующий образ жизни и пищевые вещества.

Все пищевые вещества могут служить как пищевыми, так и лекарственными веществами. Например, поваренная соль, употребляемая с пищей, относится к пищевым веществам, а употребляемая самостоятельно в малых дозах относится к лекарствам. Всевозможные цветы, фрукты, листья, стебли и коренья, употребляемые в пищу в малых, особенным образом приготовленных дозах, относятся к лекарственным веществам.

Для китайской кулинарии нет разницы между действием пищевых и лекарственных веществ на организм человека. Согласно правилам китайской медицины и кулинарии, следует избегать вредных пищи и питья, так как они вызывают смерть или всевозможные расстройства в организме. Люди, занимающиеся физическим трудом, с неиспорченным желудком, привыкают к всевозможным пищевым веществам, и эти вещества не оказывают отравляющего влияния. Поэтому лица, желающие привыкнуть к вредным пищевым веществам, должны приучать себя к ним постепенно, вообще привыкать следует постоянно, иначе происходят острые отравления.

Безусловно, благоразумные должны избегать всего того, что вредит. Одно из правил китайской кулинарии гласит, что в вопросах питания необходимо учитывать показания и противопоказания.

Потребление острой пищи запрещается: при нарушениях в функционировании иммунной системы (заболевания печени, желчного пузыря).

Потребление соленой пищи запрещается: при нарушениях в функционировании эндокринной системы (заболевания сердца, тонкой кишки).

Потребление кислой пищи запрещается: при нарушениях в функционировании пищеварительной системы (селезенка, поджелудочная железа).

Потребление жгучей пищи запрещается: при нарушениях в функционировании дыхательной системы (заболевание легких, толстой кишки).

Потребление сладкой пищи запрещается: при нарушениях в функционировании кровеносной системы (заболевание почек, мочевого пузыря).

Лечебные свойства китайской кухни.

13 октября 2009

Китайская кухня привлекает внимание людей во всех странах мира своим своеобразием. Однако не все знают о том, что любая еда китайской кухни призвана восполнять не только потребности организма в белках, жирах и углеводах. Она обеспечивает и более тонкие его потребности – в энергии, необходимой для гармоничного функционирования всех органов и систем. До наших дней дошло много рецептов целебной пищи. Например, «Суп из свежего карпа» или «Суп из старой утки» – это традиционные блюда при болезнях почек. Общеукрепляющий эффект у «Супа десяти компонентов» или «Супа от головной боли». Пампушки «Фу лин» помогают от сильного кашля, при туберкулезе.

Врачебная наука Китая использует четыре основных средства, избавляющие организм от болезней, приводящие его в нормальное состояние. Это соответствующий образ жизни, пища, лекарственные вещества, хирургический и наружный способ лечения.

Лекарственные вещества определяются по шести вкусам и по восьми действиям на три жизненных процесса в организме. Они действуют на организм так же, как соответствующий образ жизни и пищевые вещества.

Все пищевые вещества могут служить как пищевыми, так и лекарственными веществами. Например, поваренная соль, употребляемая с пищей, относится к пищевым веществам, а употребляемая самостоятельно в малых дозах относится к лекарствам. Всевозможные цветы, фрукты, листья, стебли и коренья, употребляемые в пищу в малых, особенным образом приготовленных дозах, относятся к лекарственным веществам.

Для китайской кулинарии нет разницы между действием пищевых и лекарственных веществ на организм человека. Согласно правилам китайской медицины и кулинарии, следует избегать вредных пищи и питья, так как они вызывают смерть или всевозможные расстройства в организме. Люди, занимающиеся физическим трудом, с неиспорченным желудком, привыкают к всевозможным пищевым веществам, и эти вещества не оказывают отравляющего влияния. Поэтому лица, желающие привыкнуть к вредным пищевым веществам, должны приучать себя к ним постепенно, вообще привыкать следует постоянно, иначе происходят острые отравления.

Безусловно, благоразумные должны избегать всего того, что вредит. Одно из правил китайской кулинарии гласит, что в вопросах питания необходимо учитывать показания и противопоказания.

Потребление острой пищи запрещается: при нарушениях в функционировании иммунной системы (заболевания печени, желчного пузыря).
Потребление соленой пищи запрещается: при нарушениях в функционировании эндокринной системы (заболевания сердца, тонкой кишки).
Потребление кислой пищи запрещается: при нарушениях в функционировании пищеварительной системы (селезенка, поджелудочная железа).
Потребление жгучей пищи запрещается: при нарушениях в функционировании дыхательной системы (заболевание легких, толстой кишки).
Потребление сладкой пищи запрещается: при нарушениях в функционировании кровеносной системы (заболевание почек, мочевого пузыря).

Китайская кухня

Китайская кухня: искусство готовить «из всего».


Пожалуй, самое время написать о китайской кухне. О ней уже столько написано, что мои заметки вряд ли внесут что-то новое. Но для меня эта пища стала открытием, которым поделюсь с вами.
Начну, пожалуй, с того, что китайская кухня является одной из самых популярных в мире, а по качеству ее часто приравнивают к французской. Для меня это немного странно, хотя, вне всяких сомнений, народ, который в Новый Год в первую очередь идет воздавать почести богу гастрономии, обладает тонким пониманием хорошей еды. Каждая семья приносит небольшое пожертвование в виде вкусного, красиво оформленного блюда и просит бога на небесах оценить по достоинству кулинарное искусство хозяйки. Да, приготовление пищи всегда расценивалось в Китае как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Китайцы утверждают, что их кухня насчитывает более пяти тысяч рецептов, причем это не считая вариантов домашнего приготовления пищи.

Если посмотреть на китайцев, то у них практически нет проблемы ожирения. Толстых китайцев мало, правда, среди молодежи уже появляются отдельные «экземпляры» — думаю, это влияние «фаст-фуда»! Однако в Китае очень трепетно относятся к еде и можно сказать, что поесть они любят. В отелях обратила внимание, что едят они, действительно, много!
Рис, как кажется, наверное, большинству европейцев, — основная еда китайцев. Безусловно, без риса у них не обходится ни одно застолье. Вареный рис по-китайски – «фань», второе значение этого слова – «еда», слово кушать – «чифань» – в дословном переводе означает – «кушать рис». А приветствие в Китае не «Как дела?», а «Ни чифань ла ма?», что означает «Ел ли ты?»
.
Китайцы очень разумный народ, да плюс их так много! Еще в древности это была весьма густонаселенная страна, семьи были многодетные, а значит, бедные. То есть, нужно было экономить не только еду, но и топливо. Вот в целях экономии и сложились главные принципы китайской кухни: все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее готовились, выпуклая сковорода вок, обеспечивает быстрое нагревание пищи, а сплетенная из бамбуковых волокон корзина позволяет варить на пару несколько блюд одновременно.

Каждое блюдо готово за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нем в гораздо большей степени, чем у нас. А поскольку все ингредиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука.
Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами, соя богата растительным белком.

И последовательность блюд там иная, чем у нас. Супы подаются как промежуточное блюдо или в заключение трапезы. Отдельные блюда подаются не одно после другого, а все сразу, как это было принято в Европе в средние века. Обычая подавать напитки к еде, как принято в Европе, в Китае в сущности нет, зато по ходу застолья здесь выпивают много чая.

В Китае пьют рисовое вино или рисовую водку, но большого увлечения алкоголем в Китае никогда не было, и мы не видели ни одного пьяного китайца. Где бы мы ни были в ресторанах, обратили внимание, что вино пили только мы, на всех остальных столах – максимум пиво!

Это, так сказать, основные принципы. А дальше… А дальше я скажу, что китайской кухни, как таковой,… нет! Как нет американской или «советской» кухни! Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон.
Пекинская, или северная, кухня (её ещё называют императорской) часто использует в блюдах баранину, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Самый распространенный овощ — китайская (пекинская) капуста. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе.

Шанхайская, или восточная, кухня – это изобилие разнообразных супов, жареных китайских пельменей, морепродуктов, знаменитого «волосатого» краба, живущего в пресной воде.


Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология — продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Пельмени с мясом, угорь в вине с чесноком,

жареная лапша с креветками, суп из «ласточкиных гнезд»,

авалона (моллюск, в котором находят жемчуг).

Именно в Шанхае мы были в двух ресторанах, где попробовали настоящую шанхайскую кухню, здесь мы впервые в жизни ели огромную королевскую змею, которую нам показали живую,

а потом протушили с овощами и рисовой водкой.

Вкусно необыкновенно! Мясо на вид похоже на рыбу,

а на вкус – на нежного молодого цыплёнка. Запивали рисовым вином. Я уже говорила, что оно ценится по годам «выдержки», а на вкус: портвейн-портвейном!

Я такое не люблю, крепкое и сладкое. Речные «волосатые» крабы вкусные, в аэропорту можно купить их специально «завязанными» в коробке, в термосумке, чтобы привезти самолетом, куда захочешь. Мы летели после Шанхая на Хайнань, поэтому даже не думали их покупать.
Сычуаньская, или западная, кухня характерна предварительно обработанными продуктами: сушеными, солеными, копчеными, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение — самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, цыпленок с арахисом, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем — шедевры кулинарного искусства Сычуаня.
Кантонская, или южная, кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Приготовленные на пару рыба и дим сум — маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках — самое популярное блюдо. Главные требования к пище — свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах. Кухня Хайнаня резко отличается от континентальной китайской наличием в ней морепродуктов. Блюда из моллюсков и ракообразных предлагают наряду с мясом свинины и курицы. Выбрать себе еще живого морского гада по вкусу можно прямо в аквариумах в ресторанах. Лангусты, лобстеры, креветки, устрицы, крабы и даже мурены — вот далеко не полный список того, что можно увидеть позже на своей тарелке жареным в кисло-сладком соусе или вареным с перцем чили. Китайские повара умеют необыкновенно готовить рыбу, она получается такой нежной на вкус, что каждый раз сомневаешься, а стоит ли пробовать что-то еще. Привычными гарнирами стол не изобилует — рис подают в конце трапезы, а овощные блюда появляются в виде вареной капусты и тушеных баклажанов. В большинстве уличных ресторанчиков Саньи, не претендующих на мишленовские звезды, можно досыта наесться настоящей китайской лапшой с креветками или курицей, томлеными в соевом соусе ракушками или блюдами, приготовленными в китайском самоваре. В кастрюле с двойным дном, которую водрузят перед вашей компанией над электрической плиткой или горелкой, шкворчит концентрированный бульон из трав и костей — умолчим чьих. Отдельно на шпажках подаются сырые продукты — кусочки курицы, крабов, мясные шарики, кальмары и нечто так и непонятое уличными гурманами. Все это варится по-вашему усмотрению и съедается с закрытыми глазами, предварительно сдобренное соусом. В самоваре одновременно может быть два отделения — например, для острого бульона и травяного, кому как нравится.
Мы были в парочке ресторанов Саньи, ели суп из черепахи.

Мне было жалко черепаху, ее выловили из аквариума, как и рыбу,

большую ракушку,

морскую звезду,

показали нам. Если остальных я спокойно восприняла, то черепаху не хотела есть! Уговорили, тем более, что блюда из черепахи едва ли не «подпольно» готовят, как сказала наша гид, их едят только чиновники: дорого и редко, где готовят. Попробовала. Суп, как суп, ничего особенного, в нем плавают большие куски панциря черепахи, как я пошутила: «вместе с будкой рубили». Не поняла, почему он такой дорогой!
Морская звезда,

медузы,

ракушки «морские семечки»

и какая-то большая ракушка,

грибы шиитаке и золотые игольчатые грибы, китайские пельмени с креветками, свининой, курицей

утка с сушеным морским гребешком

фаршированный рисом корень лотоса

какое-то ракообразное существо

Да, «убили» трепанги — на фото цена за 0,5 кг , в пересчете на доллары — 5,1 тысяча долларов за 1 кг!

Трепанг пользуется огромной популярностью у народов Восточной Азии. С давних пор употребляют его в пищу. Китайская медицина приписывала трепангу стимулирующие и укрепляющие свойства, его использовали как лекарственное средство. Китайцы отождествляли его с «человеком-корнем», то есть женьшенем. Современная наука обнаружила в трепанге богатый набор активных биологических соединений и подтвердила высокую медицинскую ценность трепанга. Неужели он такой полезный, что стоит так дорого?
Чего мы только не пробовали в Китае! И, честно скажу, жили без этого, и дальше проживем! Я не в восторге от китайской кухне, пусть простят меня её ценители! Всё-таки я приверженец того, чтобы понимать, что я ем! А когда блюдо представляет из себя «рагу» из мелко нарезанного и «не пойми чего», когда в нем сочетаются «несочетаемые» вкусы (кислое, сладкое, острое, соленое, горькое…), даже, если и вкусно, мне удовольствие не доставляет!

Всё же мне ближе французская кухня, когда на приготовление не тратится много времени, а вот на оформление блюда – в несколько раз больше чем то, за которое это блюдо будет съедено! Кроме того, обилие «стеклянной» рисовой лапши, которую добавляют и в супы, и в салаты, и в сладкие блюда, много риса, много «подлив» (соусов),

кляра из рисовой муки… Ну, не моё это! А вот овощные блюда: тушеная с соевым соусом пекинская капуста, блюда из баклажан, китайские грибы мне очень понравились! И, конечно, обилие фруктов!


В любом случае, попробовать, точно, всё это стоило!

Читать еще:  Запара не на кухне запара в голове

Мы с вами обсудим, как увеличить потребление магния в своём рационе, а пока я вам расскажу, для чего он нужен в нашем организме и как заподозрить его .

В этом году блюдом марта мне захотелось назначить кавказские пироги с сыром, популярные в кулинарных традициях этого региона, включая и дагестанскую к.

Сегодня, в одиннадцатую годовщину группы можно подводить «юбилейные» итоги, хвастаться результатами, мотивировать тех, кто решил постройнеть.

Учитывая, что этот Международный день без мяса приходится на время Великого поста, тем более стоит приготовить сегодня вкусные и полезные блюда из ово.

На сегодняшний день куркума является одним из наиболее изученных антиоксидантных лекарственных растений в мире.

Китайская кухня: кулинарные туры в мир оригинальных и экзотических вкусов

В течение более чем пяти тысяч лет своей истории Китай видел множество эпох, правителей и династий, приходящих на смену друг другу. Огромный исторический опыт этой цивилизации и грандиозное культурное наследие не могли не оставить свой след в формировании необыкновенной и богатой традициями китайской кухни! Именно поэтому китайская кухня — в лучших кулинарных турах от вашего персонального гида в Китае.

Культ еды в Китае настолько возвел искусство приготовления блюд в ранг самых важных и почитаемых профессий, что во многих регионах жители поднебесной, приветствуя друг друга, вместо привычного «добрый вечер» или «доброе утро» говорят «вы покушали?». Если вы пришли в гости в китайскую семью, то вам обязательно предложат отведать какие-нибудь вкусности, и не имеет значения тот факт, ждали ли вас, или вы нагрянули внезапно!

Не удивительно, что китайская кухня снискала любовь и популярность среди гурманов всего мира, ведь это целое искусство — приготовить не только насыщенное вкусами и ароматами блюдо, но и оформить его изыскано и шикарно, тем самым делая его еще более аппетитным!

Читать еще:  Кухня в грузовике

Китайские блюда в основном сервируются не порционно, а на больших блюдах, в расчете на несколько едоков, каждый из которых сможет брать себе еду индивидуально и именно тот кулинарный шедевр, который ему наиболее приглянулся. Сама еда, в основном, приготовлена в мелко нарезанном виде, что исключает необходимость пользоваться ножом во время еды, и позволяет с удовольствие оперировать китайским палочками!

Туры для гурманов – откройте для себя страну бесконечного наслаждения вкусом

Истинный гурман, приехавший в Китай, не сможет не влюбиться в местную кухню, качество, разнообразие и шарм которой, без сомнения, относит ее в разряд лучших кухонь мира. У себя дома, как и в любой другой стране по всему свету, вы без сомнения найдете множество китайских ресторанчиков, однако для того, чтобы отведать истинный вкус не адаптированных к иностранным условия блюд, вам просто необходимо посетить поднебесную империю.

Итак, что нам в первую очередь нужно знать о китайской кухне!? В ее основе, как и в любой уважающей себя философии, лежат несколько течений. Выделяют шесть крупнейших школ китайской кулинарии:

  • Императорские блюда. Императорская кухня черпает свое вдохновение в традициях мастеров императорского дворца, подававших свои произведения искусства на стол императоров и императриц Китая в далеком прошлом. Имена великих кулинаров прошлого, приложивших руку к знаменитым рецептам, тщательный отбор ингредиентов и доведенная до совершенства техника сервировки блюд — все это создает особый ореол вокруг шедевров Императорской кухни, с ее неповторимыми индивидуальными чертами и сохраняющую в себе натуральность ароматов. Одним из ярких образчиков этой кулинарной школы является «Утка по-пекински».
  • Аристократическая кухня. Знаменитые личности богатой на события истории Китая, а так же знатные аристократы и влиятельные чиновники поднебесной весьма щепетильно относились к тому, что подают им на стол и соревновались, перекупая друг у друга поваров, суля огромные деньги истинным мастерам кулинарного искусства! Аристократическая кухня так же называется кухней особняков, так как, оттачивая свои умения в условиях жестокой конкуренции и передавая свои секреты из поколения в поколение, эти мастера добивались совершенства в стенах аристократических семейных особняков, яркими последователеми которых стали ресторан Конфуция в Пекине и кухня семьи Тан (отель Пекин).
  • Местная кухня. Различные регионы страны, благодаря разнообразию климатических условий, ресурсов и культурных составляющих, сформировали собственные традиции кулинарного искусства, которые привели к появлению множества различных местных кулинарных школ. Кухни Кантона, Янчжоу, Сычуань и Шаньдуна считаются 4-мя основными школами. Однако есть мнения, что к существующим 4 необходимо добавить еще кухни провинций Чжэцзян, Аньхой, Фуцзянь и Хунань, увеличив тем самым счет до 8 и даже до 10, если взять в расчет стоящие отдельно пекинскую и шанхайскую школы. Однако самыми значимыми все-таки остаются сычуаньская и кантонийская школы, как и школа Янчжоу, ведь их влияние на формирование остальных направлений сложно переоценить!
  • Этническая кухня. Эта школа представлена отдельными блюдами, которые, имея своими истоками кухню одной из малых народностей Китая, впоследствии стали популярными по всей поднебесной, сохранив, тем не менее, свой этнический колорит. Примерами таких блюд могут служить горячий котелок с бараниной из провинции «Внутренняя Монголия» или цельный жареный ягненок из провинции Синьцзян, а так же шиш-кебаб, пришедший от западных народностей Китая.
  • Кухня монастырей. Знаменитые буддистские монастыри Китая известны не только своей уникальной боевой школой шаолиньских монахов, но и вегетарианской кухней, блюда которой ни в коем случае не уступают по вкусовым характеристикам своим мясосодержащим конкурентам. Запрет на употребление мяса и алкоголя создали уникальные условия для формирования традиций вегетарианской кухни в Китае. В составе блюд преобладают овощи и, благодаря этому, популярность этой школы день ото дня растет, ведь люди все больше начинают заботиться о собственном здоровье и правильном питании. Более того, некоторые блюда воссоздают формы и вкусы мясных аналогов, что на практике действительно впечатляет! Надо ли говорить, что вегетарианская кухня усваивается значительно легче мясной и благоприятно влияет на пищеварение. Отведать изыски вегетарианской кухни можно в знаменитом китайском буддийском храме на горе Вутай.
  • Лечебная (Терапевтическая) кухня. Лечебные блюда Китая могут похвастаться весьма древней историей. С незапамятных времен китайцы добавляли свои традиционные лекарственные средства в блюда повседневной кухни. Хотя эти лекарства в большинстве своем имеют яркий кислый, горький, соленый, острый или сладкий вкус, однако при правильной дозировке и грамотном обращении, получающиеся в результате блюда не только весьма вкусны, но и могут помочь от многих болезней, благодаря своему терапевтическому эффекту.
Читать еще:  Лучшие рестораны кавказской кухни в москве

Совершите гастрономический тур по кухням мира, которые предлагает вам ваш персональный гид, и вы с уверенностью сможете сказать, что познакомились с самыми колоритными блюдами китайской кухни.

Читайте нашу следующую статью Авиньон: маленький кусочек Франции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector