Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Концепция ресторана русской кухни

Самые популярные в стране концепции ресторанов – русской и итальянской кухни

Полезная информация для ресторанных стартапов от UCS

r_keeper: автоматизация ресторанов – главный тренд цифровой эпохи

Второй грузинский ресторан Megobari под управлением r_keeper_7

Автоматизация еще одной точки сети бара-буфета «Николай» с помощью r_keeper_7

Согласно данным сервиса автоматизации ресторанов r_keeper, на Москву приходится порядка 37% всех заведений общепита страны среди городов-миллионников, на Санкт-Петербург — 19%. Остальные 13 городов кормят жителей России в ресторанах и занимают при этом от 5 до 2% от количества заведений общепита в мегаполисах. Несмотря на диспропорцию, в целом, концепции ресторанов схожи. Самые популярные рестораны — русской и итальянской кухни.

На Москву и Санкт-Петербург в целом приходится почти 22% всех ресторанов в России — общее количество заведений, согласно исследованиям r_keeper и данным сервиса 2GIS, в обеих столицах составляет 21 671 ресторан, а всего в России более 100 000 заведений общепита, кафе, баров, ресторанов и пекарен.

Доля Москвы и Петербурга по количеству ресторанов среди городов-миллионниках еще больше — 37 и 19% соответственно. Всего же в них сосредоточено более 39 000 мест, где можно поесть.

Для составления рейтинга аналитики r_keeper взяли данные сервиса 2GIS. В сервисе ресторан может отметить свое заведение, как концептуальное, относящееся, например, к русской, итальянской, японской или любой другой кухне, но может и не причислять заведение ни к одной концепции.

Например, сеть «Евразия», которая подает блюда японской, русской, американской и узбекской кухни, была учтена как ресторан в каждой из концепций в Санкт-Петербурге.

Исследование показало, что наиболее популярная концепция у рестораторов России — национальная кухня. Так, по данным аналитиков r_keeper, каждый второй ресторан в Москве предложит своим гостям блюда русской кухни, а вероятность встретить в Москве ресторан с итальянской кухней — 10%. Точно так же примерно каждое десятое заведение столицы окажется рестораном американской кухни, подающим стейки или бургеры.

«Такая информация может пригодиться ресторанным стартапам. Ведь всегда полезно знать, каких концепций в городе больше или меньше. И ориентироваться либо на потребности большинства, либо на уникальный формат», — говорит Лана Баду, заместитель генерального директора по маркетингу сервиса для ресторанов и кафе r_keeper.

Вид кухни /
кол-во
ресторанов

Русская

Италь-
янская

Япон-
ская

Китай-
ская

Амери-
канская

Узбек-
ская

Всего
ресто-
ранов
в городе

Москва

Санкт-
Петербург

Новоси_
бирск

Екатерин-
бург

Нижний
Новгород

Казань

Челябинск

Омск

Самара

Ростов
на Дону

Уфа

Красноярск

Пермь

Воронеж

Волгоград

ВСЕГО

39379

ВСЕГО в России более 100 000

ТОП-10 ресторанных концепций в России по количеству ресторанов в порядке убывания

  1. Русская кухня
  2. Итальянская кухня
  3. Американская кухня
  4. Японская кухня
  5. Китайская кухня
  6. Узбекская кухня
  7. Кавказская кухня
  8. Арабская кухня
  9. Индийская кухня
  10. Австрийская кухня

Источник: Данные 2GIS

«Самыми популярными в Москве, Петербурге и еще 13 городах- миллионниках стали рестораны с концепцией национальной русской кухни. «Неудивительно, ведь мы все привыкли к вкусной домашней кухне. И любимые блюда россиян: солянка, щи, блины, борщ, бефстроганоф», —отмечает Камаева Юлия, бренд-менеджер компании UCS (бренд r_keeper).

На втором месте по популярности ресторанных концепций в России — итальянская кухня, к предлагающим ее заведениям в исследовании были отнесены также и пиццерии. Рестораны итальянской кухни находятся на втором месте практически во всех мегаполисах России. Действительно, рестораторы сегодня в заведениях среднего уровня часто предлагают различные виды пасты и пиццы, популярен формат пиццерий, а также спагеттерии.

Третье место прочно завоевали бургерные — как фастфуд, так и более дорогие заведения. Сюда же мы отнесли и стейк-хаусы.

По данным аналитиков сервиса автоматизации кафе и ресторанов r_keeper, доля посетителей фастфуд-заведений в России за последние три года увеличилась на 4,5–5%, и сегодня доходы фастфуда составляют порядка 70–75% от всего рынка общепита. Что касается общемировых тенденций, как поясняет исследовательская группа NPD, в текущем году трафик ресторанов быстрого питания увеличился на целых 9% по сравнению с 2016 годом, в то время как в сегменте традиционных ресторанов, в столовых и кофейнях зафиксирован спад. Сетевой же фастфуд сейчас изобилует акциями, многие позиции продаются очень дешево, а остальное довольный посетитель докупает по высокой цене.

Четвертое место в топе ресторанных концепций — японская кухня. Еще 10–15 лет назад количество суши-баров и ресторанов не было в России так велико, а позволить себе суши могли немногие. Сейчас суши и роллы превратились в объект доставки и почти в фастфуд. Лишь два города в России отличились особой любовью к японским ресторанам. В Нижнем Новгороде и Перми количество ресторанов с японской кухней, как ни странно, на втором месте после ресторанов с русской кухней. Суши и вок обогнали итальянскую пасту и пиццу. «Сложно объяснить любовь пермяков к японской кухне, но в местных японских ресторанах действительно нет свободных мест. Рыбу и продукты для любимых роллов в Пермь поставляют с Дальнего Востока, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга», — отмечают в r_keeper.

На пятом месте – рестораны c концепцией китайской кухни. И если пасту, пиццу, стейки, суши и бургеры можно найти в меню почти любого ресторана, то китайская еда — прерогатива отдельного заведения. Тут важны и повар, и атмосфера.

Аналитики сервиса r_keeper отмечают, что в обеих столицах мультиформатность давно отходит на второй план. Заведение, которое предлагает сразу все, обречено на провал. Конечно, если это не фудкорт. В регионах все еще популярны рестораны, где в меню можно найти блюда сразу и американской, и японской, и итальянской и русской кухни. Но скоро этот тренд сойдет на нет, ведь россиянам стали интересны рестораны с моно-кухней, хорошим шеф-поваром и подходящей атмосферой.

Ресторан русской кухни

Общая характеристика русской кухни. Рассмотрение особенностей национального меню. Изучение стандартов оснащения ресторана русской кухни, теплового и холодильного оборудования. Описание отдельно взятых ресторанов с традиционными русскими блюдами.

РубрикаКулинария и продукты питания
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления18.12.2015
Размер файла20,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Читать еще:  Вок это китайская кухня

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Особенности меню

2. Оснащение ресторана русской кухни

3. Описание ресторанов

Многовековая история нашей страны дала нам в наследство невероятное количество кулинарных рецептов. Долгое время русская кухня считалась среди европейцев грубой, но, несмотря на это она постоянно развивалась, обогащалась. И уже в 19 веке стала популярной, заслужила репутацию одной из самых разнообразных и вкусных. Что касается форматов ресторанов русской кухни сегодня, то это вопрос сложный и интересный, заслуживающий особого внимания. Ресторатору, который решил действовать в данном направлении, нужно очень ответственно подходить к выбору концепции, потому как мелочей здесь не бывает.

Самое главное, стремиться к неповторимости во всем: стиле, дизайне, меню и т.д. Чтобы понять, что такое «ресторан русской кухни», заглянем в самые известные заведения столицы. Каждое из них уникально по-своему: охотничий домик с открытым огнем в русской печке, шкурами зверей и охотничьими трофеями; хлебосольный дворянский дом, где герои известных литературных произведений встречают гостей; антикварная мебель, лепнина и позолота царского двора — все они отражают дух России, позволяют окунуться в историю. Ресторан русской кухни — заведение солидное, поэтому с особой серьезностью нужно отнестись к подбору официантов. Основные критерии — славянская внешность, возраст старше 30 лет, обязательное знание английского языка (большим плюсом будет знание и других языков, т.к. русская кухня очень привлекает иностранцев). Оформляя ресторан в русском стиле, стоит использовать только натуральные ткани и яркую палитру цветов. Очень эффектно будут смотреться скатерти с национальным русским орнаментом или народными мотивами (гжель, хохлома). Конечно, оснащение ресторанов русской кухни стоит недешево. Более того, предметы старины, которые используют в дизайне, требуют особенного ухода. Поэтому открыть подобное заведение сможет не каждый. Стоит также отметить, что «русское» меню — прерогатива дорогих ресторанов, поэтому в среднеценовых заведениях, чаще преобладают блюда советского периода до 80-х годов 20 века. Желающие предаться ностальгии и вспомнить Советский Союз окунаются в знакомую атмосферу. Однако таких посетителей становится все меньше, т.к. современная молодежь редко принимает подобный стиль. Поэтому, можно со всей определенностью заявить, что в основном рестораны русской кухни представляют своим гостям блюда скорее аристократические, имперские. И имеют своих постоянных, вполне определенных гостей.

1. Особенности меню

Конечно, в последнее время ресторанов национальной кухни становится все больше. Некоторые отдают предпочтение итальянской пицце, а кто-то японским суши. Но, ни для кого не секрет, что в меню исконно русской кухни каждый сможет найти блюдо по душе.

Среди первых наиболее популярными можно назвать борщ, уха, щи, солянка, рассольник и похлебка. Порой, сохраняя традиционные способы приготовления, повара в различных ресторанах вносят в них свою изюминку. В отличие от других национальных кухонь, русская включает много тушеных, консервированных блюд, а также изделия из теста. Особое место отдается кашам и национальным напиткам.

Соленья собственного приготовления из дубовых бочек, квашеная капуста с клюквой. А известные во всем мире пельмени, домашняя лапша, и, конечно, блины с мясом, с икрой встречаются в меню каждого ресторана русской кухни. Среди мясных угощений можно встретить блюда из медвежатины, кабана, дичи, приправленные особыми соусами и украшенные свежими овощами. Винегрет и Оливье, ставшие традиционными, легко можно назвать неотъемлемой частью русского меню. Хотя надо заметить, что самые выдающиеся повара 19-20 веков воспитаны французскими кулинарами, в связи с чем многие, считающиеся национальными блюда, на самом деле таковыми не являются.

2. Оснащение ресторана русской кухни

На выбор марки и моделей соответствующего оборудования влияние оказывает, в первую очередь, меню. Хотя в целом, комплект стандартный.

1. Тепловое оборудование.

Пароконвектомат — может реализовать практически 70% операций тепловой обработки. Подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также выпечки. Исторически национальные блюда готовились в русской печке: топленое молоко, каши, щи и т.д. Конечно, установить на кухне ресторана такое «оборудование» невозможно, а вот заменить его современным пароконвектоматом вполне. Некоторые модели позволяют готовить по принципу остаточного тепла, что в точности повторяет приготовление пищи в печи. В результате блюда получаются ароматные, сохраняют все полезные свойства. Так как русская кухня богата изделиями из теста потребуется хлебопекарная печь и расстоечный шкаф. Последний необходим для дрожжевого теста, а также разморозки изделий из слоеного теста. Газовая, индукционная, электроплита для ресторана — все они призваны осуществлять процесс приготовления первых и вторых блюд, овощей и полуфабрикатов.

2. Холодильное оборудование.

Различные камеры, лари и шкафы необходимы для хранения продуктов и заготовок.

3. Технологическое оборудование.

Для супов и некоторых вторых блюд используются овощечистки, овощерезки, мясорубки, варочные котлы и сковороды. Приготовление блинного теста требует миксеры или специальные машины для взбивания.

4. Нейтральное оборудование.

Самостоятельное производство солений потребует специальный инвентарь и оборудование для стерилизации. Также потребуются производственные столы, моечные ванны, стеллажи.

3. Описание ресторанов

«Северянин» — классический петербургский ресторан, расположенный в районе тихих улочек, отходящих от канала Грибоедова у Сенной площади. Но такой ресторан мог бы появиться и в Хельсинки, и в Осло, и в Стокгольме — северный европейский город, северная кухня и традиционное гостеприимство в интеллигентном, но по-домашнему теплом интерьере.

В названии ресторана заложена некая игра слов — имя поэта Игоря Северянина, одного из ярких поэтических голосов Серебряного века и, одновременно, Северянин как воплощение концепции северной кухни.

«Северянин» открылся в 2011 году при участии петербургского ресторатора Эдуарда Мурадяна, и специализировался на мясной русской кухне в традициях рубежа 19-20 веков.

В декабре 2013 года «Северянин» был обновлен и вновь открыт командой Арама Мнацаканова, известного шеф-повара, ресторатора и телеведущего. русский кухня блюдо ресторан

Арам Мнацаканов сохранил общую концепцию заведения как ресторана русской кухни в стиле ретро, но в рамках этой концепции изменилось многое: появился новый шеф-повар, новая команда, новое меню и обновленный интерьер.

Атмосферный ресторан с антуражем начала XX века. Оформлен в духе старой интеллигентской гостиной — ажурные салфеточки, фисташковые обои в полоску, пианино. В меню старорусская классика: суточные щи, стерлядь, пирожки, квашеная капуста с яблоками и клюквой.

Ресторан русский по духу и с традиционными русскими блюдами, которых на настоящем русском пиру должно быть много как в ассортименте, так и порционно. Настоящее русское застолье проходит под всевозможные закуски, супы и похлебки, горячие блюда из мяса, птицы и рыбы, к которым подают крепкий алкоголь, европейские вина, настойки, напитки собственного изготовления, безалкогольные напитки. В заведении звучит живая музыка. Принимаются заказы на проведение праздничных мероприятий.

Читать еще:  Новые технологии на кухне

Рестораны русской кухни в Санкт-Петербурге представлены сразу в нескольких ипостасях. Блюда, подававшиеся на стол царским особам, ностальгические рецепты, вроде Оливье или «Крабового», модерновая cuisine a la russe в исполнении волны молодых и ярких шефов — все это с той или иной степенью погрешности может считаться русской кухней. Но при ближайшем рассмотрении даже борщ — и тот оказывается украинским. Причина нестыковок объясняется просто — рамки национальных традиций за последнее время стали размытыми, как никогда. Поэтому каждый волен выбирать для себя любую из удобных интерпретаций. Русскими можно считать и поморские блюда середины XIX — начала XX веков (со строганиной из оленя и ухой), имперские рецепты осетрины и стерляди, пироги, расстегаи, холодец, сырники, каша или эмульсия из корня козлобородника — список можно продолжать практически бесконечно. А вот назвать однозначно лучший ресторан русской кухни получится с трудом.

Ресторан «Белые ночи»

Это идеальный вариант для проведения праздничных банкетов, юбилеев, свадеб, корпоративных вечеринок и других торжеств. Наши цены вполне демократичны, вы всегда можете убедиться в этом сами. Ресторан и кухня работает круглосуточно. Каждый день с 20.00 до 23.00 работают лучшие вокалисты города Санкт-Петербурга. Любители потанцевать и попеть караоке не останутся равнодушными. Уверены, побывав в нашем ресторане один раз, вы будете возвращаться вновь и вновь. Ресторан «Белые ночи» — лучшие условия для отдыха и прекрасная кухня! Располагается на улице Ленсовета,10.

«Легенда» — это гранд-кафе, расположившееся на улице Седова. В этом кафе вы сможете погрузиться в непринужденную и теплую атмосферу экзотики. Здесь все создано для того, чтобы на время забыть о городской суете и почувствовать себя в сказке. В оформлении интерьера заведения использованы арки, колонны, большой фонтан, живые цветы, пальмы, а также здесь всегда звучит приятная музыка. В меню заведения представлены изысканные блюда европейской и восточной кухонь — шашлык на мангале, восточные сладости, более тридцати видов салатов, и это далеко не все. К вашим услугам VIP-кабинет, рассчитанный на двадцать персон. В кафе вы сможете отметить свадьбу, юбилей, детский праздник или организовать банкет, фуршет или вечеринку.

Уникальный ресторан «Мансарда» расположен на последнем этаже делового центра Quattro Corti. Отсюда открывается потрясающий вид на Петербург и Исаакиевский собор. У архитекторов получилось сочетание элегантного и современного пространства, с великолепным видом на исторический центр города. Кухню возглавили сразу два шеф-повара: по русской кухне — Александр Белькович, по итальянской — Массимилиано Атцори. В меню предложены классические блюда итальянской и русской кухни в авторской обработке. Для разнообразия в ресторане устраивают французские винные вечера, рыбные дни и привозят заморских поваров. Интерьер заведения был разработан миланской студией «Piuarch», много лет сотрудничающий с модным домом Dolce&Gabbana. Был создан международный стиль ресторана с использованием натуральных отделочных материалов, таких как дуб и тик. В «Мансарде» проводятся мастер-классы шеф-поваров из разных стран, фотовыставки на кулинарную тему, презентации. Заведение работает до последнего гостя.

Ресторан «Море» на Московском проспекте

Банкетный зал «Море» начал свою работу 13 февраля 2012 года. В заведении вы можете отметить свадьбу, юбилей, корпоративную вечеринку и любые другие праздники. Основной зал вмещает до сотни гостей. Имеется VIP-зал, рассчитанный на 30 человек, который на больших мероприятиях может быть местом для уединения гостей или детской комнатой. Все залы банкетного комплекса оборудованы современными плазменными панелями, на которых ведутся трансляции спортивных соревнований и различных передач. Праздничное оформление залов предоставляется бесплатно. К залу прилегает комната для курения, которая сделает прибывание гостей на мероприятии более уютным и комфортным. Можно приносить на банкет свой алкоголь, фрукты и напитки.

Северо-запад Москвы — место особое, таящее в своих недрах удивительные по красоте заповедные островки. Изящный речной завиток в Крылатском и… улица Нижние Мневники стремительно врывается на остров, со всех сторон окруженный Москва-рекой. За спиной остаются будничные заботы и городская суета. А здесь: густой лес на пригорке и удивительное небо: привольное, бездонное…Атмосфера старинного русского быта, царящая в «Ермаке», дарит гостям удивительное ощущение легкости и душевного комфорта. Территория комплекса больше напоминает уютную усадьбу с ухоженными тропинками и маленькими прудиками. Архитектурный ансамбль ресторана выполнен в старинных традициях русского деревянного зодчества XVI-XVII веков. Красивы и по-русски основательны резной терем «Ермака» и просторная летняя веранда на воде (своя кухня, коптильня, мангал). Интерьер ресторана развлекает дорогих гостей такими «мелочами», как старинная прялка, увесистые чугунки и крынки, хомуты и шлея, разложенными и развешанными вдоль массивных струганных стен. Настоящую поэму о дарах земли сибирской вы найдете в колоритном меню. Уха «Царская» из 4-х видов рыбы с рюмкой водки и чёрной икрой на белом хлебце, охотничьи трофеи, подаваемая на углях: медвежатина. Да всего и не перечесть. А запить все это великолепие предлагается ядреным квасом, морсом клюквенным и напитком таежным. Да наливками и настойками разными: клюковкой и кедровухой, хреновухой и перцовкой, вишневой, малиновой и померанцевой. В общем, что по душе придется.

Дополняют русский отдых негромкие ностальгические песни 70-х («Песняры», «Верасы»), а по субботам под высокими деревянными сводами звучат русские песни в исполнении фольклорного ансамбля, а для маленьких гостей по субботам работает клоун-аниматор.

13 российских ресторанов с необычными концепциями

Не знаем, как вам, но нам после составления этого списка захотелось, во-первых, плотно пообедать, а во-вторых, попутешествовать по России, чтобы своими глазами увидеть эти заведения и самостоятельно оценить их кухню.

Популярное на этой неделе

Популярные из рубрики

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет (436-ФЗ от 28.12.2010).

Учредитель делового портала«NB Life (сайт nblife.info) — ООО «Вся Тюмень».

Главный редактор: Ольга Анатольевна Озорнина, тел. +7 (3452) 56-00-16, e-mail: info@nblife.info

Деловой портал «NB Life» зарегистрирован Роскомнадзором 29.12.2018 г. за номером ЭЛ № ФС 77-74568.

Читать еще:  Кухня фургон купить

Вся информация, размещенная на веб-сайте www.nblife.info (включая тексты, графические материалы, шрифт, элементы дизайна, товарные знаки и иллюстрации/фотографии), охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями.

Ответственность за содержание рекламы, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.

OOО «Вся Тюмень» не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращаться в редакцию NB Life: 625026, город Тюмень, ул. Республики, 143, корп. 1, офис 714
тел.: +7 (3452) 56-00-16, e-mail: info@nblife.info

NB Life — авторитетный региональный деловой портал об опыте и практике управления бизнесом, стартапах, об особенностях и нюансах ведения малого бизнеса, инновациях на производстве, о государственных и частных инвестициях, о реализации крупных инвестиционных проектов в Тюменской области, о том, что волнует предпринимателей и важно для реального сектора экономики, о финансовой деятельности и банках региона, о ретейле и технопарках, о ситуации в строительной отрасли, о частной медицине и высшем образовании, о развитии сельского хозяйства на юге области и успехах местных товаропроизводителей, о стратегических решениях Правительства области, о главных итогах в жизни региона.

©2017 NB Life — авторитетный региональный деловой портал. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. Не является публичной офертой.

Концепция ресторана русской кухни

Бизнес идея — ресторан старинной русской кухни

Что ели наши предки до того, как в Европу завезли картофель? Что подавали на стол, когда ничего не было известно о таких «обрусевших» блюдах, как пельмени, фаршированный перец, котлеты или холодец?

Что ели по праздникам, когда еще не было оливье, шашлыка, печенья, конфет и тортов? А какие напитки были в чести? Известно, что большой популярностью пользовались сбитень и мед, но я никогда их не пробовала, а вы?

К счастью сохранились книги со старинными рецептами русской кухни, по которым можно восстановить русский стол допетровской эпохи. Это масса блюд из мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы. Пироги с самой разной начинкой, каши, сладости и напитки. Причем для того чтобы приготовить все это великолепие потребуется настоящая русская печь. Тот, кто хоть раз в своей жизни ел хлеб, пироги или щи из настоящей печи, поймет, почему я настаиваю на этом требовании.

Мясо, тушеное с грибами и овощами

Мясо (свинину или баранину) нарезаем кусками 2×3 см. Легко обжариваем на сковородке с луком и грибами, перекладываем все в чугунок. Добавляем туда морковь и репу, порезанные соломкой, соль давим чеснок, добавляем немного воды, закрываем крышкой и ставим в печь, примерно на час.

Почему бизнес идея — ресторан старинной русской кухни будет востребованной? Во-первых – это вкусно (конечно, если вы хорошо готовите или сможете нанять хорошего мастера, по-настоящему увлеченного русской кухней). Во-вторых – это настоящая экзотика для современных россиян, не говоря уже об иностранцах. В третьих, это как раз попадает в волну желания многих современных людей питаться более здоровой и натуральной пищей. В четвертых — все больше людей начинает всерьез интересоваться настоящей историей, в том числе и тем, что было здесь до крещения Руси.

Потому что, хоть попы и утверждают, что цивилизация пришла к нам только с христианством, а до этого мы чуть ли не в шкурах ходили, многочисленные источники показывают, что восточные славяне имели большие города, разветвленную торговлю, внушительный пантеон богов, многочисленные ремесла, красивую одежду и богатую кухню, состоящую из многочисленных блюд и напитков. По-моему, все это более чем интересно!

Чтобы открыть ресторан русской кухни потребуется:

  1. Продумать концепцию ресторана.
  2. Разработать подробный бизнес-план для того, чтобы представлять какие деньги на все это потребуются и как быстро окупятся затраты.
  3. Найти помещение для открытия ресторана (такое, чтобы там можно было построить печь – тяжелое и внушительное сооружение).
  4. Оформить все необходимые документы (об этом подробнее ниже).
  5. Попробовать получить дотацию или ссуду от государства в качестве начинающего предпринимателя.
  6. Провести в помещении и перед ним ремонтные работы (в том числе возвести печь).
  7. Закупить все необходимое оборудование и инвентарь.
  8. Придумать меню (не пытайтесь охватить все сразу, для начала хватит пары десятков блюд и 10-15 видов напитков).
  9. Найти поставщиков. В нашем случае, это фермеры, охотхозяйства и заготхозяйства.
  10. Подобрать персонал.

Будьте готовы к тому, что вам с персоналом придется самостоятельно солить сало, грибы и капусту, мочить яблоки, вишню, бруснику, клюкву, варить варенье и делать прочие заготовки для своего заведения.

Документы, необходимые для открытия ресторана

До проведения ремонтных работ в помещении, необходимо обзавестись разрешением на размещение объекта. Этот документ представляет собой официальное согласие на размещение ресторана в конкретном помещении и выдает его Роспотребнадзор. Оформляет его главврач санэпидемстанции в течение 10 дней. Чтобы его получить потребуются следующие бумаги:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • договор на аренду помещения (или свидетельство на право собственности);
  • заключение на сырье и готовую продукцию;
  • результаты медосмотра персонала.

Кроме того, потребуются и другие документы:

  • лицензия на розничную торговлю (выдается 1 год);
  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на ведение торговой деятельности (его выдает орган местного самоуправления).

Чтобы не убить все нервы и массу времени при оформлении всех необходимых документов, наймите юриста.

Всем скептикам хочу посоветовать побывать на Украине. Хотя там люди живут никак не богаче чем в России, на каждом шагу там можно встретить очень приличные кафе и рестораны с местной кухней и невысокими ценами. Причем в них ходят не только по вечерам, чтобы выпить в теплой компании, но и на завтрак, пообедать, провести деловую встречу, просто выпить чаю и почитать газету. (Увы, это пожелание устарело. Сейчас никому не могу посоветовать съездить на Украину. Зато с удовольствием констатирую — россияне все чаще проводят вечера и просто посиделки с друзьями вне дома, а количество точек общепита, в том числе с национальной кухней, растет на глазах).

Напоследок, предлагаю крайне аппетитное видео о том, какую вкуснятину можно приготовить в русской печи:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector