Кухня на вынос
Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе
Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.
Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд
Я – Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.
Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.
Организация доставки еды, бизнес-план на коленке
Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов – от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.
Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.
Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денег работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на « Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.
Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль
Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, Работа в Яндекс Такси. Репортаж услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.
Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.
Выход предприятия на стабильную прибыль
В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.
Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.
Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?
Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.
Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.
Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.
Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.
Развитие бизнеса — доставка еды в офис
Продвижение услуги. Все дело в цене!
В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно – 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.
Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.
Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование
В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.
У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.
Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды
Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота – это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.
В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.
Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?
Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.
Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке – для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи – самые минимальные.
Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.
В сегмент экспресс-доставки вышла еще одна компания
Сервис доставки готовой еды «Кухня на районе», запущенный основателями Рокетбанка на инвестиции совладельца Qiwi Сергея Солонина и группы ПИК, вышел в сегмент экспресс-доставки продуктов. На этом рынке по аналогичной модели уже работают «Яндекс.Лавка» и «Самокат», который начал интеграцию с Delivery Club Mail.ru Group и Сбербанка. Ценообразование их нового конкурента пока вызывает у экспертов вопросы.
«Кухня на районе» запускает экспресс-доставку продуктов, рассказал “Ъ” директор по маркетингу проекта Кирилл Родин. Первый магазин в формате dark store (для обслуживания только онлайн-заказов) открыт 25 февраля в районе Новослободской, планируется запустить их во всех 30 точках сервиса в Москве.
«Кухня на районе» обещает доставку продуктов за 10–15 минут, а при заказе вместе с готовой едой — до 30 минут. Продукты закупаются напрямую у производителей, сейчас ассортимент насчитывает 400 позиций, включая изделия Parmalat, President, «Простоквашино», «Велкома», Greenfield, рассказал Кирилл Родин. В стоимость продукта заложена наценка сервиса, динамического ценообразования не будет, добавил он. В компании отказались раскрыть инвестиции в новое направление.
Работающий по модели dark kitchen (доставка готовых блюд без зала) сервис «Кухня на районе» в июле 2017 года запустили Антон Лозин, Кирилл Родин, Алексей Колесников и Олег Козырев (последние двое — сооснователи Рокетбанка). Сервис привлек несколько миллионов долларов инвестиций, в том числе от сооснователя Qiwi Сергея Солонина и группы компаний ПИК Сергея Гордеева. Выручка сервиса в 2019 году составила около 800 млн руб., ряд точек вышли на операционную прибыльность, утверждают в компании.
Как убедился “Ъ”, стоимость представленных в магазине «Кухни на районе» продуктов намного выше, чем у других сервисов экспресс-доставки. Так, сырок «Б. Ю. Александров» стоит 46 руб. в сервисах «Самокат» и «Яндекс.Лавка», тогда как у «Кухни на районе» он обойдется в 95 руб. Сервис планирует выделяться на рынке ассортиментом и удобством, уверяет Кирилл Родин. «На самом деле, рынок огромный, и до конкуренции еще далеко»,— говорит он.
Сервисы заказа продуктов хотят заработать на продвижении брендов
Крупнейшие сервисы в сегменте экспресс-доставки продуктов — «Яндекс.Лавка» (входит в «Яндекс.Такси» «Яндекса» и Uber) и «Самокат», в который также инвестировала группа ПИК. По данным Forbes, долю в «Самокате» планируют приобрести Mail.ru Group и Сбербанк, создавшие в 2019 году СП в сфере еды и транспорта. Delivery Club, входящая в это СП, уже встроила «Самокат» в своей сервис в Санкт-Петербурге, а до конца марта намерена подключить все точки «Самоката» в Москве. В Delivery Club сообщили “Ъ”, что открыты и к новым партнерствам на рынке доставки продуктов.
По словам экс-главы Uber Eats в России и сооснователя сети dark kitchen «Варламов есть» Михаила Рейдера, форматы dark kitchen и dark store могут хорошо сочетаться в рамках одного проекта. «Другое дело, что dark store — это чистая логистика, а в случае с рестораном ты можешь упирать на качество своей продукции. Кроме того, с готовой едой проще оправдывать сильную наценку, тогда как при торговле продуктами этого сделать не получится»,— рассуждает он.
Как «Яндекс» расширяет «Лавку»
«Кухня на районе» сможет конкурировать с существующими сервисами экспресс-доставки продуктов, учитывая высокую фрагментированность покрытия районов различными сервисами, считает партнер Data Insight Борис Овчинников. «У сервиса уже есть точки в привлекательных районах Москвы, отработана доставка. Но детали модели, особенно ценообразование, вызывают вопросы. Ряд клиентов готовы покупать продукцию, невзирая на высокую наценку, но сегмент такой аудитории невелик»,— полагает эксперт. По его словам, минимальная наценка была бы более предпочтительным вариантом при таргетировании на уже существующую аудиторию сервиса.