Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня в автобусе

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

  • Кухня на колёсах с чего начать
  • Основные концепции фастфуда на колёсах
  • Месторасположение наше всё!
  • Земельный вопрос
  • Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах
  • Какую франшизу выбрать
  • Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для авто кухни
  • Персонал
  • Поставщики
  • Сколько же можно заработать на закусочной
  • Пошаговый план открытия закусочной
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

Говоря о закусочных на колесах, прежде всего, подразумевают мобильные киоски, тележки и авто-буфеты. По большей части именно «мобильность» привлекает в этот бизнес многих начинающих. Не заработало в одном месте – ерунда, закусочная на колесах без особого труда перемещается на новое торговое место. Небольшие инвестиции в бизнес, относительно «легкий старт», низкая насыщенность рынка и большой выбор франчайзинговых решений делают уличный фаст-фуд на колесах весьма привлекательным делом…

Кухня на колёсах с чего начать

Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:

    Шаурма Хот-доги; Пицца Самса

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

Основные концепции фастфуда на колёсах

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной. Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги – вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Месторасположение наше всё!

Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.

Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае – расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.

Земельный вопрос

Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки. Если у вашего кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом. Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.

Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение. Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды. Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Преимущество подобного бизнеса – сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита. Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов. Поддержанный вариант обойдется еще дешевле – от 10 000 долларов. Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.

Какую франшизу выбрать

Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ. Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров – все предоставляет франчайзинг.
Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес. В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать – потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом. Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд – будьте добры работать по её правилам!

Специалисты рекомендуют стартовать сразу с нескольких закусочных, пусть это и потребует больших вложений. «Беготни» с одной точкой будет не меньше, а прибыль в разы ниже, чем у сети закусочных.

Код ОКВЭД

После приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.

В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим – ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка». Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями. Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.

Какие документы нужны для авто кухни

После регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО. В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 — «Санитарные требования к организациям общественного питания».

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы – 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.

Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.

Поставщики

Отдельный вопрос – поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать. В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители. Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики – местные птицефабрики, для формата «закусочные – пирожковые» — местные хлебопекарни. Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.

Сколько же можно заработать на закусочной

Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».

У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.

Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность. При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот – увеличивается. Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.

Читать еще:  Европейская кухня рецепты с фото

Пошаговый план открытия закусочной

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг – выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

При регистрации бизнеса можно указать систему налогообложения ЕНВД или упрощенную. Многие предприниматели выбирают последний вариант. Для этого нужно подать заявление в налоговые органы о переходе на “упрощенку”.

Миникухни, кулеры и холодильники

Мини-кухня модели Evo 9780

Мини-кухня включает в себя холодильник и кухонный блок, специально предназначенные для автобусов.
Технические характеристики:

  • Объем емкости для воды — 57 л.
  • Рабочее напряжение 12/24 В постоянного тока
  • Хладагент R134a

Мини-кухня модели BM 5798

Мини-кухня включает в себя холодильник и кухонный блок, специально предназначенные для автобусов, а также отделение для хранения.
Технические характеристики:

  • Объем емкости для воды — 57 л.
  • Рабочее напряжение 12/24 В постоянного тока
  • Хладагент R134a

Диспенсер

Корпус из усиленного АВС-пластика. Устройство защиты от перегрузок.
Технические характеристики:

  • Режимы работы: вода, горячая вода
  • Напряжение питания: 22-28 В
  • Мощность нагрева: 250 Вт
  • Температура горячей воды: >= 80 С
  • Габаритные размеры: 330х330х920
  • Вес: 22 кг
  • Шкаф для посуды
  • Удобная дверь-купе

Кулер

Корпус из усиленного АВС-пластика. Устройство защиты от перегрузок.
Технические характеристики:

  • Режимы работы: вода, горячая вода
  • Напряжение питания: 22-28 В
  • Мощность нагрева: 250 Вт
  • Температура горячей воды: >= 80 С
  • Габаритные размеры: 330х330х920
  • Вес: 13 кг

Шкаф для посуды

Корпус из усиленного АВС-пластика, 3-х секционный. Подставка для ног.
Технические характеристики:

  • Габаритные размеры: 310х760х900
  • Вес: 27 кг

Электрогазовый автохолодильник Dometic RF60 (30мбар)

RF60 — холодильник, работающий на cжиженном газе (13.6 г/час max, 6-ти литрового баллона с газом хватает на неделю непрерывной работы), от сети 230v или от прикуривателя автомобильной батареи 12v. Имеет регулировку температуры при работе на газу и от сети 220 вольт. Корпус изготовлен из стали , внутренние полости корпуса и крышки заполнены вспененным теплоизолятором. Два шнура питания: с подключением в прикуриватель и в обычную розетку. Бесступенчатое регулирование пламени, пьезозажигание, преобразователь напряжения на 230V, в комплекте форма для льда. Не ограничивает свободы ваших передвижений. Идеален для рыбаков и туристов, в машине и на даче.

Принцип работы холодильного агрегата абсорбционного типа заключается в следующем. Концентрированный раствор постоянно нагревается в кипятильнике до температуры кипения каким-либо источником тепла (электрическим, газовым и т.д.) Так как температура кипения хладагента значительно ниже температуры кипения растворителя (абсорбента), то в процессе выпаривания концентрированного раствора из кипятильника выходят концентрированные пары хладагента с небольшим количеством растворителя. На пути движения к конденсатору концентрированные пары хладагента проходят специальный теплообменный аппарат (дефлегматор), в котором происходит частичная конденсация концентрированных паров. При этом образовавшийся конденсат стекает в концентрированный раствор, выходящий из кипятильника, а более концентрированные пары хладагента поступают в конденсатор. Высококонцентрированный жидкий хладагент из конденсатора поступает в испаритель, где закипает при отрицательной температуре, отбирая тепло из холодильной камеры. Слабый раствор из холодильника поступает в абсорбер и охлаждается окружающей средой до температуры начала абсорбции. Выходящие из испарителя пары хладагента также поступают в абсорбер навстречу движущемуся охлажденному слабому раствору. В абсорбере происходит процесс поглощения (абсорбции) паров хладагента слабым раствором. При этом выделяется некоторое количество теплоты абсорбции (смешения) в окружающую среду. Образовавшийся в абсорбере концентрированный раствор термонасосом передается в кипятильник.

Циркуляция раствора хладагента осуществляется непрерывно, пока работают кипятильник и термонасос обогреваемые одним источником тепла. Таким образом, в абсорбционном холодильном агрегате непрерывного действия роль всасывающей части механического компрессора выполняется абсорбером, а нагнетательной — термонасосом.

Технические характеристики:

  • Питание: 12/220 В, сжиженный газ
  • Температурный диапазон: ниже температуры окружающей среды на 30 °C
  • Вес, кг: 26
  • Габариты, Д х Ш х В, мм: 490x486x615
  • Принцип охлаждения: Абсорбционный
  • Объем, л: 60
  • Средний расход энергии: 110Вт
  • Модель: RF60
  • Гарантийный срок: 15 месяцев
  • Страна: Германия

Компрессорный автомобильный холодильник

Автомобильный холодильник способный морозить от автомобильного прикуривателя (компрессорный автохолодильник — морозильник). С помощью светового индикатора температуры Вы можете выставить желаемую температуру внутри компрессорного автохолодильника от +10С до -18С.

В компрессорном автомобильном холодильнике есть маленькое отделение для хранения фруктов и пищи и глубокое отделение, в котором вертикально помещается 2-х литровая бутылка.

Характеристики:

  • Размер 720*800*316 см.
  • Напряжение питания 12/24 вольт
  • Потребляемая мощность 45 ватт

Устанавливаем кулеры, холодильники, кухни и другое оборудование на различные типы автобусов и микроавтобусов.

Выгодный бизнес: кафе на колесах. Как открыть кафе-автобус. Перечень необходимых документов и оборудования

Многие предприниматели мечтают о своем бизнесе в сфере общественного питания. Одной из довольно неплохих идей бизнеса является кафе на колесах.

Такое кафе необычное по своему виду и привлекает низкими ценами. Заведение такого вида может составить довольно неплохую конкуренцию обыкновенным кафе и ресторанам.

Бизнес-идеи на колесах новы для нашей страны. На воплощение в реальность такой идеи уйдет не так много затрат. Можно выполнять такие желания гостя, какие не сможет обычный ресторан — приехать к своему гостю.

Специфика мини-кафе на колесах

Перед тем как открыть заведение такого типа, необходимо определиться с контингентом посетителей. Исходя из типа вашего заведения и цен на продукцию, к вам чаще будут ходить дети, школьники и студенты.

Каждый предприниматель такого бизнеса должен придумать оригинальный стиль своего заведения. Прежде всего, надо обдумать интерьер кафе на колесах. Так как кафе передвижное, надо позаботиться о звукоизоляции, чтобы она не беспокоила ваших клиентов.

Неплохо бы смотрелись аудио- и видеоакустика, которую можно использовать не только при проведении банкета, но и в будние дни. Если вы решитесь проводить мероприятия в своем заведении, которые принесут вам немаленькую дополнительную прибыль, то не забудьте о развлекательной программе и банкетном меню.

Также заранее надо обдумать маршруты кафе, не забудьте обо всех достопримечательностях вашего города. Можно придумать различные акции, подходящие к вашему заведению, например, постоянным клиентам скидки, а также скидки в дни рождения. Не забудьте сделать книгу постоянных клиентов, которых вы бы оповещали о своих акциях по СМС или по телефону.

Меню кафе на колесах

Что касается меню, то здесь нужен особенный подход для такого заведения. Для ваших посетителей необходимо исключить алкогольную продукцию. В крайнем случае можно включить слабоалкогольные коктейли. Мобильное кафе на колесах не может иметь своей кухни, а это значит, что кафе будет работать на полуфабрикатах высокой степени готовности, т. е. которые нужно просто разогреть.

Это могут быть такие блюда: супы, гарниры и хлебобулочные изделия. Можно заключить договор с любым рестораном, кафе и даже со столовой — решать вам. Если бюджет будет позволять, то, конечно, лучше заказать в хорошем заведении. Не забывайте, что, купив в ресторане жареного лосося по одной цене, вы не сможете продать его у себя по этой же, для вашего кафе это будет слишком дорого.

Наем работников

Для обслуживания клиентов вам будет необходим водитель, официант и так называемый повар, который будет разогревать и готовить кофе. Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало без выходных, а это желательно, то надо взять по 2 или 3 человека (1 человек в смену). Желательно, чтобы водители были с опытом работы.

Необходимая кухонная утварь

Для кафе на колесах нужно подобрать необходимое оборудование, но учтите следующее: если вдруг замарается сильно, мыть его будет негде. Ваше кафе двигается, а стоящий стеклянный стакан на столе в любой момент может упасть. Разбив 100 стаканов, придется считать убыток.

Необходимое оборудование для кафе:

  • Кухня.
  • 2 стола для оборудования.
  • Микроволновая печь.
  • Кофемашина.
  • Пара холодильников.
  • Шкафы для хранения посуды.
  • Посудомоечная машина (если посуда многоразовая) либо контейнеры под использованную одноразовую посуду.
  • Вилки, ложки, тарелки полупорционные, мелкие столовые, блюдце, подносы, салфетницы, хлебницы, и др.
  • Зал.
  • Стулья и столы пластиковые или деревянные. Всю мебель необходимо прикрутить к стене и полу автобуса.
Читать еще:  Теория кухни долгопрудный

Необходимые условия для кафе

Не забываем об отоплении зимой, подогреве нижних ступенек, а в жаркую погоду — кондиционере. Что касается стоянки, то о ней можно договориться с одним автотранспортным предприятием своего города. Существует два способа организации такого рода бизнеса:

  • Купить франшизу.
  • Создать самому свою марку.

Цена франшизы довольно велика, она составляет 90 тыс. евро, на сегодняшний день это 4 410 000 р. Сюда включают: двухэтажный автобус (американского производства), право на использование торговой марки, первоначальную рекламную кампанию и рецептуру. Но в России с таким видом транспорта стараются не связываться, а покупают наши отечественные и делают кафе-автобус по своему вкусу. Кроме этого, нужно собрать необходимые документы:

  • Разрешение на открытие кафе в автобусе.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Справка медосмотра всех сотрудников.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности.
  • Лицензия для продажи товаров и алкоголя.
  • Документ с положительными результатами санитарных проверок.

Планируемые начальные затраты

Автобус — 2 800 000 рублей.
Оборудование — около 150 тысяч рублей в зависимости, сколько будете ставить.
Оформление кафе и интерьера — 90-120 тысяч рублей.
Всего: 3 050 000-3 070 000 рублей.

Ежемесячные расходы:
На горючее — (расход 30л/100 км, 100 км в день, 25 руб. за литр) – 23,25 тысячи рублей.
Обслуживание автобуса — 15 тысяч рублей.
Заработная плата работников: 2 водителя — 20 тысяч рублей, официант — 15 тысяч рублей, повар — 10 тысяч рублей, бухгалтер — 7 тысяч рублей.
Всего: 142,25 тысячи рублей.

Прибыль предприятия

Если взять в среднем, что мобильное кафе на колесах окупится за пару лет, то каждый месяц можно получать 125 тыс. рублей выручки. При среднем чеке в сто рублей с клиента и наценкой 50% заведение должно обслужить каждый день 100-120 посетителей, эти цифры совершенно реальны. При такой прибыли предприятие не будет работать в убыток для себя.

Проблемы открытия необычного кафе

Кафе-автобус — необыкновенное заведение и довольно интересное, но к сожалению, под большим вопросом стоят санитарно-эпидемиологическая станция и другие станции, отвечающие за чистоту предприятия. Стоит вопрос о том, а может ли такой вид бизнеса оказаться невоплотимым в реальность. Может, даже легко, рассмотрим причины.

Роспотребнадзор будет против такого автобуса, чтобы он разъезжал по городу, ведь предприятие общепита должно быть подключено к городским коммуникациям. Правила пожарной безопасности гласят, что на предприятиях общественного питания, без исключения, должно быть наличие двух эвакуационных выходов, а в автобусе только одни двери.

Если в вашем городе количество населения не превышает 200 тыс. человек, то такое кафе не следует открывать. У населения таких городов свое мнение, им дешевле сходить пообедать домой, нежели идти в кафе. К следующей проблеме относятся российские дороги. Любая остановка провоцирует разлив напитков и горячих блюд. Исходя из этого, в меню кафе должны присутствовать только упакованные блюда.

Положительные стороны передвижного кафе

Не каждый день и не каждый сезон будет доходным. Например, в теплое время года ваш бизнес будет полезным для населения, а в морозные или буранные дни к вам никто не пойдет. Хоть и власти сами относятся к такому роду бизнеса отрицательно, но такое кафе пригодилось бы в большие праздники, такие как парад на 1 и 9 мая, да и другие мероприятия.

Перечислив все недостатки такого заведения, мы сомневаемся, а окупится ли такой бизнес и принесет ли он вообще прибыль. Нормальную прибыль приносит заведение с 50 посадочными местами и более, а такой автобус помещает около 20-30 человек. Несмотря на это, целеустремленного предпринимателя ничто не сможет остановить, и он воплотит это в реальность. Приложив немало усилий и терпения, можно сделать такой бизнес довольно неплохим.

В разных странах передвижное кафе на колесах считается приемлемым, например, в Японии. Только в этой стране готовят такие закуски, как шарики из теста «такояки», основным компонентом которых является осьминог. Кроме кафе на колесах, по миру существует много бизнеса такого рода, взять, к примеру, Сан-Франциско.

Там имеется передвижной ресторан, сделанный из старенького автобуса для школьников, и такой ресторанчик пользуется огромной популярностью. Его расценивают больше как развлекательный вариант с ассортиментом меню фастфуда.

Первый проект такого передвижного ресторанчика был запущен в Лос-Анжелесе в 2008 году шеф-поваром Рой Чой. Он предлагал посетителям корейскую и мексиканскую кухню. Такой бизнес есть еще и в Китае, где он тоже пользуется большой популярностью из-за огромной численности населения.

Несколько лет назад правительство Москвы дало добро предпринимателям на открытие такого бизнеса, но там пока подают только напитки. По многим городам России ездят в летний период кафе-трамваи или кафе-троллейбусы. Такой вид заведения хорошо будет смотреться в городах с большим наплывом туристов. Если население будет желать видеть такой вид предприятий общественного питания, то правительство разрешит существовать такому бизнесу в каждом городе.

Передвижное кафе на колесах

Каждый предприниматель мечтает занять пустующую нишу. Выбор такого рыночного сегмента позволяет организовать бизнес, не имеющий аналогов. Как правило, такие виды предпринимательской деятельности приносят максимальный уровень дохода. Одним из довольно перспективных направлений является открытие передвижного кафе. Данный проект имеет уникальную специфику и может составить должную конкуренцию классическим форматам заведений. В данной статье мы предлагаем рассмотреть бизнес-план кафе на колесах.

Кафе на колесах – формат недорогого, но приличного и уютного заведения, которое вполне способно составить конкуренцию стационарным кафе

Мини-кафе на колесах: актуальность и выгода бизнеса

Многие эксперты в сфере предпринимательства высказывают свои сомнения об эффективности данного направления. Для получения высокой прибыли от точки общественного питания необходима площадь для установки пятидесяти посадочных мест. Вместимость автобуса, который используется для организации бизнеса в данном формате, составляет порядка тридцати человек. Несмотря на этот фактор, многие предприниматели желают заняться работой в данном направлении. Часть из них говорит о том, что доходность проекта можно увеличить за счет более высокой наценки, чем в классических заведениях.

Для того чтобы создать полноценный бизнес, потребуется потратить немало времени и сил.

Первые передвижные рестораны появились на территории Японии. В меню подобных закусочных на колесах имеются различные блюда. В качестве главного блюда используются «такояки». Этот продукт имеет высокое сходство с привычными российским гражданам пельменями. Единственным отличием является то, что вместо мясной начинки используется осьминог. Значительно позже подобные проекты стали открываться на территории Китая и других азиатских странах.

Американским первооткрывателем этого формата является известный повар Рой Чой. В две тысячи восьмом году, этот человек открыл первую закусочную на колесах. Жители Лос-Анжелеса могли попробовать мексиканские и корейские национальные блюда. Сегодня заведения в данном формате открываются по всему миру. В Америке пользуется популярностью небольшой ресторан, где в качестве передвижной платформы использовался старый школьный автобус. В данном ресторане подаются различные закуски в стиле «фаст-фуд».

Российское правительство, одобрило данный формат ведения бизнеса всего несколько лет назад. Довольно часто во многих регионах России можно наблюдать троллейбусы и трамваи, использующие этот формат. Как правило, подобные заведения действуют лишь в разгар летнего сезона. По мнению специалистов, данный формат бизнеса целесообразно использовать в тех регионах, где хорошо развиты туристические направления. Важно отметить, что региональные власти самостоятельно устанавливают правила в отношении таких заведений. В некоторых регионах России данная идея запрещена.

Также предпринимателю нужно понимать, что данное направление бизнеса тесно привязано к климатическим условиям региона и имеет высокую степень зависимости от сезонности. В летние месяцы прибыль заведения будет в несколько раз превышать доход за время зимы. По мнению экспертов, спрос на услуги подобных кафе будет возрастать во время праздничных дней. Также передвижные точки общественного питания пользуются спросом среди молодежи и тех людей, что хотят необычно провести торжественное мероприятие.

Кафе на колесах обойдется значительно дешевле, чем стационарное кафе, и оно способно само приезжать к посетителям

Специфика данного вида деятельности

Как мы уже говорили выше, данный бизнес имеет уникальную специфику. На момент подготовки, предпринимателю необходимо сформировать концепцию будущего проекта. Заведения с низкой стоимостью блюд ориентированы на студентов и школьников. Важно понимать, что такой формат передвижного ресторана навряд ли сможет быстро окупить вложенный капитал.

Читать еще:  Рецепты европейской кухни в домашних условиях

При разработке концепции необходимо учитывать внутреннее оформление кафе на колесах. Особого внимания заслуживает интерьер. Начинающий предприниматель может превратить кузов транспортного средства в настоящий рекламный инструмент, который будет привлекать внимание окружающих людей. Сам автобус должен быть оборудован системой звукоизоляции. Этот шаг необходимо выполнить для того, чтобы не нарушать покой местных жителей в вечернее время.

Многие предприниматели рекомендуют устанавливать в автобус качественную видео и аудио-систему. Подобное техническое оснащение может понадобиться во время проведения торжественных мероприятий. Именно за счет банкетов подобные проекты получают основную прибыль. Для того чтобы проводить подобные мероприятия на передвижной платформе, потребуется разработать специальную развлекательную программу.

Мобильное кафе должно передвигаться по заранее разработанному маршруту. При разработке маршрута необходимо включить в проект проезд, рядом с различными достопримечательностями и культурными памятниками. В целях рекламы своего бизнеса предпринимателю нужно разработать различные акции. В качестве таких акций можно распространять скидочные карты и дарить бонусы именинникам. Помимо этого, нужно заняться рекламой проекта в социальных сетях.

Как организовать бизнес

Организация данного бизнеса требует титанических усилий. Предпринимателю, желающему занять данную нишу, потребуется получить множество различных документов и согласовать работу кафе с государственными инстанциями. Ниже мы предлагаем изучить краткий перечень организационных нюансов, которые нужно урегулировать на этапе подготовки.

Необходимые условия

На сегодняшний день предприниматели могут выбирать между самостоятельным созданием проекта и приобретением франшизы. Стоимость франшизы подобного проекта составляет более четырех с половиной миллионов рублей. Владельцы франшизы предоставляют своим клиентам не только право на использование бренда, но и транспортное средство, оборудованное всей необходимой техникой. Помимо этого, владельцы франшизы самостоятельно занимаются рекламой бизнеса своих новых партнеров. Важно отметить, что использование двухэтажного автобуса, предоставленного владельцами франшизы, может способствовать появлению дополнительных организационных сложностей.

Высокая стоимость данной франшизы заставляет многих предпринимателей самостоятельно заниматься развитием бизнеса. Для того чтобы открыть заведение в данном формате, необходимо пройти официальную регистрацию. Помимо этого, потребуется получить документы, разрешающие открытие передвижной точки общественного питания. Так как открытие кафе подразумевает розничную продажу различных товаров, то предпринимателю потребуется получить соответствующую лицензию. При желании торговать спиртными напитками, необходимо получить дополнительные разрешения.

Помимо всех вышеперечисленных бумаг, предпринимателю потребуется получить разрешительные акты от санитарной службы и службы пожарной безопасности. Также все сотрудники данного заведения должны пройти обязательный медосмотр. Многие бизнесмены рекомендуют новичкам заранее заключить контракт с автотранспортной службой своего города об аренде стоянки или специального бокса.

Передвижное кафе на колесах представляет собой фургон с полнофункциональной кухней и нужным оборудованием

Закупка нужного оборудования

При выборе кухонной утвари также нужно учитывать специфику данного проекта. Среди всех нюансов следует выделить отсутствие мойки, где можно вымыть испачканную посуду. Также следует понимать, что стеклянная посуда может разбиться в случае резкой остановки автобуса. В этом случае предпринимателю нужно будет включить в статью расходов затраты на приобретение новой посуды. Кроме этого, мелкие осколки стекла могут поранить клиентов заведения.

Для оснащения кухни потребуется два специальных стола, где будут установлены различные приборы. Также потребуется купить кофейный автомат, холодильные камеры и микроволновую печь. Помимо этого, нужны специальные шкафы для хранения одноразовой посуды и контейнеры, куда будут складываться использованные тарелки. При покупке кухонной утвари необходимо учитывать каждую мелочь начиная от вилок и ложек и заканчивая подносами.

В той части автобуса, что будет отведена под организацию зала, необходимо установить столы и стулья. Как правило, вся мебель, использующаяся в таких заведениях, изготавливается из дерева либо пластика. Все предметы интерьера должны быть тщательно прикручены к полу и стенам транспорта. В самом автобусе необходимо установить кондиционер и наладить отопительную систему.

Разработка удачного меню

Разработка меню требует грамотного подхода от владельца заведения. Многие бизнесмены рекомендуют новичкам отказаться от крепкого алкоголя в пользу слабоалкогольных коктейлей. Важно отметить, что данные заведения невозможно оснастить традиционной кухней. Это означает, что в основу меню лягут блюда из полуфабрикатов. Повар ресторана на колесах должен всего лишь разогреть основной продукт и добавить дополнительные ингредиенты.

Некоторые предприниматели предпочитают сотрудничать с классическими заведениями, заказывая в них различные гарниры и супы. Данный подход более целесообразен при наличии крупного капитала. Также нужно понимать, что в данном случае необходимо сотрудничать только с бюджетными заведениями. Многие посетители передвижных кафе не смогут позволить себе изысканные и дорогостоящие блюда.

Найм персонала

Рассматривая кафе на колесах как бизнес необходимо уделить отдельное внимание найму персонала. Штат данного заведения должен включать официанта, повара и водителя. В обязанности повара входит не только приготовление блюд, но и изготовление коктейлей. Если подобный проект подразумевает работу семь дней в неделю, потребуется внедрить сменный график. В этом случае количество штатных единиц должно быть удвоено. Очень важно, чтобы все нанятые сотрудники имели опыт работы в аналогичной сфере.

Триумф такого заведения во многом зависит и от фантазии обладателя – предприниматель должен постараться сделать свое заведение особенным, придать ему «изюмику»

Определяемся с маршрутом передвижения

Вопрос, связанный с выбором маршрута передвижения мобильного кафе, имеет первостепенную важность на этапе подготовки. В том случае, когда автобус арендуется компанией из нескольких людей, необходимо предоставить клиентам право самостоятельно выбрать маршрут. В иных случаях, владельцу бизнеса рекомендуется самостоятельно изучить свой город, выбрав улицы с качественным дорожным покрытием.

Одним из довольно перспективных вариантов является включение в маршрут различных городских достопримечательностей. Такая программа подойдет для туристов и тех людей, что впервые посетили конкретный город. В выходные дни более целесообразно включить в маршрут городские парки. Такой график передвижения будет пользоваться спросом среди семейных пар. При разработке маршрута необходимо учитывать городские пробки и другие нюансы, связанные с передвижением автобуса.

Финансовая часть вопроса: расходы и окупаемость

Рассмотрев все ключевые нюансы, связанные с данным форматом бизнеса, следует перейти к финансовой составляющей. В сумму первоначальных затрат следует включить следующие издержки:

  1. Покупка автобуса и его последующее переоборудование – три миллиона рублей.
  2. Приобретение мебели и кухонной утвари – от ста до двухсот тысяч рублей, в зависимости от количества посадочных мест.

Таким образом, сумма первичных инвестиций в данный бизнес составит более трех миллионов рублей. К этой сумме необходимо прибавить траты на техническое обслуживание техники и покупку горючего. Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с формированием зарплатного фонда. Размер заработной платы водителей должен составлять не менее двадцати тысяч рублей на одного человека. Заработок официантов может варьироваться от десяти до пятнадцати тысяч в месяц плюс определенный процент с каждого заказа. Размер заработка повара должен составлять около десяти тысяч в месяц. Владелец бизнеса может самостоятельно вести бухгалтерию, что значительно сэкономит деньги. Общая сумма ежемесячных расходов составит порядка ста пятидесяти тысяч рублей.

При наличии выручки в размере ста двадцати пяти тысяч в месяц, данные инвестиции окупятся в течение нескольких лет. Данную выручку можно получить при обслуживании более ста клиентов в течение дня. Наценка на товар должна составлять около пятидесяти процентов. Только по достижении подобного показателя, предприятие будет приносить прибыль.

Общественное питание на колесах требует тщательной разработки маршрута и определения правильных и выгодных точек остановки

С какими проблемами можно столкнуться

Реализация рассматриваемого проекта позволяет создать уникальное заведение, работающее в необычном формате. Однако многие предприниматели сталкиваются со сложностью получения разрешений от службы санитарно-эпидемиологического контроля. Данные инстанции могут отказать в оформлении разрешений, что ставит крест на подобной задумке.

Препятствия со стороны органов контроля объясняются требованием, чтобы заведения общепита были подключены к городским коммуникационным сетям. Также необходимо учитывать правила пожарной безопасности. Согласно данным правилам, точка общественного питания должна быть оборудована двумя эвакуационными выходами. Как правило, в большинстве мобильных кафе, обустроенных на базе автобуса, имеется лишь одна дверь.

Выводы (+ видео)

Предприниматель, желающий воплотить данный проект, может купить передвижное кафе на колесах по франшизе или самостоятельно заняться решением всех организационных вопросов. Создание такого бизнеса целесообразно только в тех городах, где количество жителей составляет более полумиллиона человек. Большинство жителей провинциальных городов предпочитают обедать и ужинать у себя дома. Также следует в обязательном порядке учитывать проблемы с качеством дорожного покрытия.