Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня в кальянной

Бизнес план кальянной

Кальяны, родиной которых является восток, обрели популярность в разных точках мира и не утрачивают ее по сегодняшний день. Россия – не исключение. Это явление подталкивает многих предпринимателей на открытие кальянных. Казалось бы, открытие кальянной не требует вложений, а также временных затрат на изучение сферы и оборудование помещения. Но так ли все просто? В этой статье мы приводим подробный бизнес план кальянной, который позволит реализовать проект с нуля.

Организационный план

Несмотря на то, что открытие кальянной подразумевает множество манипуляций, их можно разгруппировать по этапам:

  1. Подсчет финансов или нахождение спонсора.
  2. Оформление индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  3. Выбор помещения.
  4. Поиск поставщиков и оборудования.
  5. Покупка мебели и оборудования.
  6. Ремонт и оформления здания.
  7. Покупка продукции.
  8. Отработка приготовления кальяна.
  9. Подбор и обучение персонала.
  10. Разработка рекламы и ее запуск.

Если в кальянной будут подаваться напитки и блюда, необходимо закупить продукты и отработать их приготовление.

Финансовый план

Для того чтобы подсчитать первичные вложения на открытие, нужно учесть все категории расходов. Ниже представлены лишь примерные расчеты:

  • аренда помещения (70 кв м) — 70 тыс р.;
  • ремонт помещения — 200 тыс р.;
  • закупка мебели и оборудования — 300 тыс р.;
  • закупка кальянов, смесей — 90 тыс р.;
  • реклама — 50 тыс р.;
  • дополнительные расходы — 50 тыс р.

Итого — 760 тыс р.

Маркетинговый план

Методов привлечения клиентов много, но лишь несколько относятся к максимально эффективным. В категорию входит:

  • Реклама на радио и ТВ. Она обходится сравнительно дорого, но является очень результативной.
  • Продвижение в социальных сетях. Можно пиарить официальные профили заведения при помощи блогеров, розыгрышей и т.п.
  • Уличная реклама. Раздача листовок, размещение ярких баннеров, расклеивание объявлений об акциях – все это входит в группу.

Как открыть кальянную, не нарушая закон?

В большинстве случаев в кальянную заходят не только для того, чтобы покурить. Посетители заказывают вместе с кальяном напитки, а иногда и блюда. Но закон, запрещающий курение в местах общественного питания, никто не отменял. В данном случае есть два выхода:

  • Использование смесей для кальяна без никотина. Минус этого варианта в том, что такое курение приходится по нраву не всем.
  • Отсутствие напитков и продуктов питания. Можно разрешать гостям приносить их с собой.

Желательно выбрать один из двух вариантов, так как курение в местах общественного питания карается штрафом.

Как регистрироваться?

Можно осуществлять деятельность, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или оформив юридическое лицо. У обеих форм есть достоинства и недостатки.

Регистрация индивидуального предпринимателя не сложна. Она не отнимает много времени. Но индивидуальным предпринимателям нельзя реализовать крепкий алкоголь.

Оформление юридического лица – более сложно процесс. Но помимо возможности продажи крепких алкогольных напитков у этой формы есть важное достоинство – удобство, если кальянную открывают два человека или более.

Для законного осуществления деятельности необходимо наличие всех этих документов:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы;
  • разрешение на осуществление деятельности от санитарно-эпидемиологической станции.

Если кальянные смеси будут с никотином, а в меню планируется внести крепкий алкоголь, необходимо получить обе лицензии.

Стиль оформления помещения

Выдержанность интерьера в одном стиле – один из залогов грамотного оформления помещения. В зависимости от выбранной концепции, можете выбрать один из стилей:

  • Восток. Арабские узоры, бархат, небольшие подушки на мини-диванах.
  • Лофт. Иллюзия незавершенности (кирпичные стены, потолок без отделки и т.п.).
  • Модерн. Обилие металлических и пластиковых деталей, четкие геометрические линии.
  • Минимализм. Отсутствие излишеств и ярких деталей.
  • Классика. Стандартная мебель и аксессуары.

Режим работы

В круглосуточной работе кальянной не всегда есть смысл. Обычно люди приходят курить кальян либо в обеденной перерыв, либо во второй половине дня, либо вечером или ночью.

Кальянная в арабском стиле

Следовательно, начинать работу можно с 12:00. Окончание рабочего следует сделать или фиксированным, или продлевать режим в выходные и праздничные дни. К примеру, с понедельника по четверг с 12:00 до 00:00, с пятницы по воскресенье включительно с 12:00 до 02:00.

Технический вопрос

Перед тем, как начинать расстановку мебели, необходимо убедиться в наличии необходимого количества розеток. Также следует задать вопрос электрикам о соответствии требуемой мощности с техническими особенностями помещения.

Перед установкой телевизоров и телефон нужно удостовериться в подготовленности кабелей и т.п. Не стоит забывать и о возможности выхода в интернет, так как бесплатный Wi-Fi – приятный бонус для посетителей кальянной.

Оборудование и смеси для кальяна

Приобретать нужно не только кальяны и базовые стартовые атрибуты в одном экземпляре, но и все важные детали с запасом.

Оборудование для кальянной

В категорию «кальянный набор» входят эти предметы:

  • кальяны;
  • запасные детали для кальяна (колбы, чашки, трубки, шланги);
  • уголь;
  • пинцеты для захвата угля;
  • мунштуки;
  • фольга;
  • горелки;
  • ерши для колб.

Также необходимы курительные смеси. Чем больше вариаций ароматов и крепостей, тем лучше. Рекомендуется приобретать смеси разных брендов.

Стоит ли закупать электронные кальяны?

Мода на парение не утрачивает актуальности. В заправках для электронных сигарет и кальянов гораздо меньше токсичных веществ, чем в стандартных табачных смесях.

Не стоит ограничиваться одними электронными кальянами, так как их курение приносит удовольствие не всем – многие не отказываются от классики в пользу новшества. Соответственно, наличие и стандартных, и электронных приборов для курения – правильное решение. В электронный набор для курения входят сами кальяны, картриджи для их заправки и зарядные устройства.

Подбор персонала

Количество персонала напрямую зависит от размеров и режима работы заведения. К примеру, если кальянная ежедневно работает в течение 12 часов, требуется минимум:

Персонал для кальянной

  • 2 администратора;
  • 2 кальянщика;
  • 1 уборщик;
  • 2 помощника кальянщиков.

Необходимо нанять минимум двух поваров, если предусмотрена кухня. Помощники кальянщиков могут играть роль барменов и официантов. Если владелец не разбирается в сортах табака и кальянах, следовательно, не сможет обучить персонал, ему нужно нанять кальянщиков с большим опытом работы.

Организация досуга посетителей

Для того, что посетители не скучали, раскуривая кальян, нужно запастись необходимыми предметами для организации досуга. К ним относятся:

  • гаджеты (телевизоры, музыкальные центры);
  • настольные игры (шашки, шахматы, нарды, домино);
  • видеоигры;
  • журналы.

Набор для досуга

В выходные и праздничные дни можно проводить развлекательную программу. Живая музыка и конкурсы – удачные решения.

Бар и кухня в кальянной

В барном меню кальянной должно быть хотя бы несколько видов безалкогольных напитков. Примите во внимание подходящие варианты:

  • чай (черный, зеленый, фруктовый, травяной);
  • натуральные соки (фреши и пакетизированные);
  • кофе;
  • газированная вода.

Большим плюсом будет наличие безалкогольных различных коктейлей. Что касается алкоголя, нужно учесть наличие и отсутствия лицензии. Если ее нет, можно вносить в меню только слабоалкогольные напитки (пиво и коктейли).

Если человек нуждается в комплексном обеде, завтраке или ужине, он посетит не кальянную, а кафе или ресторан. Следовательно, в меню кальянной должно быть только то, что подходит для перекуса. Подойдут эти категории блюд:

  • классический фаст-фуд (бургеры, картофель фри);
  • закуски к пиву (сухарики, чипсы);
  • простые десерты (мороженое, пироженное, фрукты);
  • салаты и нарезки.

На фото пример закуски к пиву.

Горячее стоит подавать только в случае, если в заведении предусмотрен бизнес-ланч, ведь многие не прочь покурить кальян в обеденный перерыв.

Дебоши в кальянных – редкое явление. Следовательно, можно не нанимать личного охранника заведения. Но в целях предотвращения инцидентов рекомендуется заключить договор с охранным предприятием и установить оборудование, с помощью которого можно вызвать его сотрудников, нажав на кнопку.

Затраты на охрану сравнительно малы. В месяц нужно платить предприятию определенную фиксированную сумму. Помимо этого, необходимо приобрести оборудование и оплатить его монтаж, если организация не дает его в аренду.

Возможные риски

Некоторые негативные моменты крайне негативно отражаются на кальянном бизнесе. Примите во внимание возможные опасности, которых можно избежать:

  • Подача кальяна несовершеннолетним. Просите документы при сомнениях.
  • Нарушение закона арендодателем. Если он не перевел помещение в нежилое и т.п., здание может быть опечатано, а ваша деятельность в нем остановлена. Просите перед приемом здания документы для просмотра, а после въезда чеки на оплату коммунальных услуг.
  • Повреждение имущества клиентами. Нужно обратиться в полицию со свидетелями и видеозаписями.

Пример дохода

К примеру, стоимость одной подачи кальяна будет от 500 до 1200 рублей. Средняя цена – 700. Если за один рабочий день будет приготовлено 20 кальянов стоимостью 700 рублей, в конце смены в кассе окажется 14000. Следовательно, средняя месячная выручка – 420000 рублей. Отнимаем от нее примерные ежемесячные расходы (420000 – 135000) и получаем 285000 рублей. С вычетом налога УСН получится 2679000.

Доход от кальянной

Оценка рентабельности

Кальянная приносит неплохой доход, а первичные расходы быстро окупаются – можно сделать такой вывод, учитывая таблицы. Если грамотно составить маркетинговый план и не только поддерживать, но и приумножать положительные характеристики заведения, нетрудно развить бизнес в кротчайшие сроки и открыть сеть кальянных. Учет всех вышеперечисленных рекомендаций – один из гарантов успеха.

Видео. Как открыть собственную кальянную

Каким должен быть дизайн кальянной

В нынешнее время все более популярной становится такая восточная забава как кальян. В Древнем Востоке ему уделялось особое внимание и устраивались церемонии. Иногда в табак добавляли опиум, и считалось, что люди только лишь из высших каст могли к ним допускаться. Для этого действа существовали специальные места – курильни. В наше время — это не священный ритуал, а только способ приятного времяпровождения, для которого существуют кальянные.

Если вы решили создать у себя дома, или же на коммерческой основе такого рода заведения, мы поможем разобраться что для этого нужно.

Что нужно для старта

Для начала стоит определить бюджет данного мероприятия. Приобрести помещение, обустроить его, купить все необходимые элементы для курения, нанять людей, знающих особенности дела. Все это требует вложений, и дальнейшие действия, следовательно, и результат, зависит от того, насколько вы планируете потратиться.

Читать еще:  Кавказская кухня в москве недорого

Стартовый капитал есть. Прежде чем начинать работу, нужно уладить все формальности. В чем же состоит официальная часть?

Соблюдаем формальности

Для старта требуется оформить ряд документов. Сначала разберемся с законодательной базой. Распространение табачных изделий (коим является основа для курения кальяна) согласно законодательству попадает под запрет. Для их продажи потребуется лицензия.

Таинственный, мистический Восток превратил из обычного курения особую церемонию, неспешную и умиротворяющую.

Далее нужно зарегистрировать заведение как ИП или ООО, так как лицензию может покупать только юридическое лицо. Придя покурить, человеку захочется выпить чашечку чаю со сладостями, а, может, и чего посерьезней. Поэтому зачастую кальянные совмещают с кафе, предлагая посетителю к услугам еще и кухню. Если вы планируете добавить в меню спиртные напитки, понадобится еще лицензия на продажу алкогольной продукции.

Современная кальянная комната – роскошная зона отдыха, территория приема друзей, родственников, уголок, где царит релаксация и полное расслабление.

Итак, для открытия кальянной необходимо наличие:

  1. Разрешения от СЭС;
  2. Лицензии на продажу табачных изделий;
  3. Заключения о пожарной безопасности помещения;
  4. Лицензии на продажу алкоголя (при надобности);
  5. Документы об оформлении ООО или ИП.

В некоторых странах кальян имеет другое название: шиша (shisha), нагриле (nargile) или хука (hookah). Многие иностранцы понимают только такие названия кальяна.

Технические моменты

С документацией разобрались. Но прежде чем переходить к дизайну, нужно проверить соответствие всех технических характеристик с нормой.

Главной достопримечательностью кальянной выступает сам кальян, особенно если это дизайнерская работа.

Первое, на что необходимо обратить внимание – наличие качественной, правильно расположенной вытяжке. Хоть неизменным атрибутом кальянной является дым, лучше сократить его количество в помещении до минимума.

Далее стоит позаботиться об электропроводке. Продумайте, как будет расположен свет во всем кафе. В закрытых кабинках лучше сделать звонки для вызова официанта, которые также требуют электропитания.

Внимательно рассмотрите план помещения, и определите, не требуется ли перепланировка. Проверьте, правильно ли расположена канализация и водные коммуникации, чтобы в случае поломки не приходилось повреждать работу дизайнера.

Стиль современной кальянной комнаты желательно выдерживать в экзотическом, роскошном духе персидских сказок, чтобы полностью погрузиться в атмосферу восточного колорита.

Приступаем к декору

Теперь можно приступать к самой интересной части для творческих людей – созданию декора. Но и здесь не все так просто. Для начала следует продумать, какие материалы для этого понадобятся и составить смету. В соответствии с этим, определите, какую мебель и аксессуары вам нужны, из чего будет состоять отделка стен и потолка, чем декорировать столы и диваны и другие нюансы.

Нужно иметь уже готовую идею, и представление того, какой будет ваша кальянная в готовом виде.

Чтобы ничего не упустить, и максимально точно подойти к декорированию заведения, составьте дизайн-проект. Он будет отображать все детали вашего ремонта, начиная от создания коммуникаций, и заканчивая декорированием чайных принадлежностей.

Сочетание сочных красок, мягких линий и колоритных уникальных узоров – такой должна стать идеальная кальянная.

Составляем дизайн-проект

Данный процесс состоит из составления документов, в которые занесены все технические характеристики помещения и дизайнерские решения по поводу оформления кафе. Это полезная часть работы, которая в дальнейшем поможет избежать различных нестыковок между техническими и моментами по части декора.

Составление дизайн-проекта начинается с составления технического задания в соответствии с идеями оформления (обработка стен, потолка, укладка плитки и др.) Далее требуется сделать замеры помещения и провести его зонирование, в соответствии с этим продумать, какая нужна мебель и ее габариты. Затем остается приобрести необходимые аксессуары и декорировать уже готовую основу.

Предлагаем идеи

Дизайн будущей кальянной зависит от ее предназначения. Условно их можно разделить на два вида: кальянная чистого и смешанного типа. В первом случае заведение предназначено только для курения, и может иметь в дополнение только чай. В основном они обустроены тахтами, чтобы на них можно было лечь, иногда на пол кладутся толстые коврики и большое количество подушек.

Другой тип наиболее распространен. В сущности, это кафе, предлагающие помимо кальяна еще и другие условия: кухня, напитки, музыка, развлечения. В этом случае фантазии нет предела, кафе может иметь вид от простой лаундж-зоны до клуба, с предоставлением соответствующих услуг.

Главная гордость кальянной – сам кальян.

Выбор за вами. Но поговорим о стиле, и рассмотрим несколько вариантов, которые подойдут для оформления обоих типов кальянной.

Несмотря на пафосность колорита, ему не нужны излишества.

Восточный стиль

Наиболее распространенный и подходящий вариант оформить кальянную в восточном стиле. И это не странно, ведь его родиной является Ближний Восток.

Для этого необходимо создать зоны, отделенные друг от друга занавесками. Лучше сделать их двойными: использовать легкий тюль или органза для первого слоя и тяжелый бархат для второго.

Как нельзя лучше подчеркнут восточный стиль подковообразные или фигурные арки. Оформляя кальянную, в данной тематике стоит обратить внимание на наличие большого количество текстиля: многослойные занавески, подушки, расшитые диванчики, и даже потолок можно декорировать тканью с драпировкой.

Интерьер кальянной подчеркнут мягкие ковры с большим ворсом и узором арабески (средневековый орнамент, с включением растительных и геометрических фигур.

Еще одной особенностью восточной направленности являются оттоманки, большое количество на них подушек, и полы, устланные коврами. Приняв во внимание данные нюансы восточного течения, вы обязательно достигните максимально качественного результата.

Модерн

Отходя от классики, обратимся к современности. Кальянная в современном стиле – это воплощение всех благ цивилизации. Она будет отличаться большей строгостью. Здесь нет места большому количеству аксессуаров и текстиля.

Хорошо подойдет использование стиля лофт для оформления современной кальянной. Для него характерны темные цвета в интерьере, выкрашенные однотонно стены, наличие большого количества свободного пространства и минимум дополнительных аксессуаров. Можно приобрести проектор и настенный экран для трансляции фильмов в определенный день недели.

Отлично впишется использование кресел и невысокого столика.

Если кальянная находится не на первом этаже здания, и расположена в хорошем районе, разумным будет использование больших окон, что сделает комнату максимально светлой.

Если хотите разнообразить заведение деталями, можете применить украшения в стиле кубизма или минимализма, повесить картины современных художников, приобрести необычный авторский кальян, изготовленный в стиле модерн.

Домашняя кальянная

Чтобы обустроить дома комнату для курения и отдыха не понадобится приобретение лицензии и оформление ООО. Это замечательная идея для любителей кальяна и дружеских посиделок.

Расположить ее можно в лоджии, на мансарде или в беседке на улице. Деревянная основа будет придавать особую атмосферу и впитает приятные запахи дыма, что прочно закрепит статус комнаты – «кальянная». При таком раскладе не забудьте позаботиться о хорошей вентиляции помещения. В летнее время года мансарда особо жаркое место, так как под крышей скапливается основная масса теплого воздуха. Поэтому здесь необходимо установить хороший кондиционер для создания комфортной обстановки.

В квартире также можно отвести место для кальянной, но только в том случае, если она многокомнатная.

Оформить эту комнату можете в соответствии с любыми вашими желаниями. Комфортнее всего будет совместить ее с домашним кинотеатром, поставить большой удобный диван, или же кресла бин-бэг.

Если в квартире имеется лоджия ее также можно использовать в этих целях. Панорамные окна, хороший вид и мягкие кресла дадут возможность сделать отдых максимально комфортным. Можно использовать плетеные стулья, соответствующий столик и много зелени, совместив домашнюю кальянную с местом для чаепития.

Что же выбрать

Подводя итоги, напомним, чтобы открыть кальянную, нужно получить разрешение на продажу табачных изделий, оформить заведение как ООО, соблюсти все санитарные и условия пожарной безопасности и получить соответствующее заключение.

При выборе стиля ориентируйтесь на бюджет кампании, запросы предполагаемых клиентов и собственные идеи. Подытожим что нужно для воплощения предложенных идей по обустройству.

ИдеяЦветовое решениеАксессуары
Восточный стильКрасный в комбинации с золотым, черным и желтым, бордо.Оттоманки, большое количество подушек, занавески с драпировкой или бахромой.
МодернХолодные тона: серый, синий, голубой. Используйте все оттенки коричневого, оранжевый, черный.Картины современных художников, украшения в стиле кубизм.
Домашняя кальяннаяТеплые цвета пастельных оттенков. Или свежие яркие цвета: фиолетовы в сочетании с зеленым, оранжевый, синий.Любые детали , способствующие вашему расслаблению и релаксу.

Идей множество. Вы можете воспользоваться предложенными и модернизировать по собственному вкусу. Главное, не забудьте позаботиться о качественной вытяжке в помещении.

ВИДЕО: Кальянная комната.

Как я открыл мини-бар с кальянной в маленьком городке. Реальная история из жизни простого обывателя

Людей, желающих внести элемент новизны в повседневную жизнь, часто привлекают традиции и обычаи других народов. Курение кальяна, изначально представлявшее собой неотъемлемую часть быта народов Ближнего Востока, благодаря туристам, быстро стало распространенным в том числе на территории России и в других странах. Сегодня бизнесмены неплохо зарабатывают, открывая специально предназначенные для этих целей заведения и дополняя их чем-то своим. Так, сегодняшний гость журнала Reconomica Владислав Омельченко открыл в своем родном городке Тарутино мини-бар с кальянной. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав его рассказ.

Немного о себе

Меня зовут Владислав Омельченко, мне 23 года. Год назад я решил открыть свой бизнес, кальянную с мини-баром и молочными коктейлями.

Я живу в маленьком городке Тарутино, где хорошо зарабатывают депошники и базарники, а остальные либо дома сидят, либо в государственных учреждениях работают с минимальными зарплатами.

В 21 год я попал в автомобильную аварию, после чего почти полгода лежал в больнице, где меня собирали по частям. Конечно, учеба моя закончилась, я вернулся из больницы в свой родной город, и, вдобавок, моя девушка меня бросила.

Я чувствовал себя никчемным, никому не нужным, и вообще не представлял, что я буду делать дальше.

А когда ты живешь в маленьком городе, то и выбора, чем заняться, особо нет. Спасибо моим друзьям, которые вытащили меня из депрессии и направили на верный путь.

Читать еще:  Молекулярная кухня иркутск

Как зародилась идея

В один из вечеров я сидел, как всегда, в парке с друзьями и смотрел на пустое помещение напротив нас. И в голове сама зародилась идея снять или выкупить это помещение и сделать там что-то свое. Почти неделю я ходил и вынашивал эту идею. Взвешивал все за и против.

Мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе.

В городе уже есть масса примеров, когда покупали здание, организовывали его под бар или кафе, но больше года заведение не функционировало или вообще работало в ноль. Десятки этих заведений сейчас стоят закрытыми.

Однако мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе, и я смогу продержаться на плаву долго.

К хозяину помещения я поехал сам. Он предлагал два варианта: либо выкуп, либо аренду. Выкупать — я не хотел рисковать, потому согласился на аренду.

Сколько стоит обставить бар

Хозяин запросил за аренду своего помещения 100$. Цена вполне нормальная, если учитывать, что оно находится в проходном месте, на центральной площади рынка. Точка многолюдная и вести здесь бизнес рентабельно.

Организация мини-бара

Я не составлял никакие бизнес-планы, а просто написал список того, что мне необходимо закупить и цену, по которой я этот элемент нашел.

  1. Необходимо было купить холодильник для мороженого и напитков. Новое оборудование стоит слишком дорого, поэтому я решил искать компанию, где его можно взять в аренду.
  2. За стеклянную камеру запросили 80$, за аренду в месяц.
  3. На блендеры, кухонный комбайн мне было необходимо 250$.
  4. На специальную посуду, чаши, миксеры надо еще 40$.
  5. Из расходных материалов еще понадобятся стаканы, трубочки, ложки для мороженого, палочки и прочая мелочь, а это еще 30-40$.
  6. Сами продукты найти несложно. Если закупать их самостоятельно, то можно сэкономить. Молоко, мороженое, топинги и добавки стоят 100-150$.
  7. Поскольку помещение мне досталось голое, то его надо было пересматривать под мое заведение. Знакомый мне подсказал, что лучше организовать барную стойку по всей длине заведения, а в другой части расставить столы и стулья. Доски, лак, краска и другие инструменты требовались для организации рабочей зоны. Это еще 200$.
  8. Помещение было неправильной формы, буквой “Г”. В большей части решено было организовать посадочные места. А так, как эта часть не закрыта и больше смахивает на террасу, то я искал самую простую мебель. Опять же мне подсказали идею мебели из поддонов. На нашем оптовом складе продавали поддоны за 6$/штука.

Друзья мне подсказали идею мебели из поддонов.

Организация кальянной

На организацию второй задумки — кальянной, мне было нужно:

  • закупить кальяны — от 20$ до 100$ за один;
  • специальные кальянные смеси — 10-20$;
  • угли, щипцы и аксессуары — 15-20$.

В целом, учитывая все расходы, мне требовалось около 2500$ на реализацию задуманного.

В большом городе один коктейль стоит 1,5$. Учитывая, что в моем городе их нигде не делают, то 1,5$ — это вполне нормальная цена. А вот с кальяном предстояло все тщательно продумать. У нас есть клуб, где делают кальян и весьма неплохо.

В среднем, цена за кальян составляет:

  • 15$ — маленький;
  • 20$ — средний на вине;
  • 25$ — большой.

Свои цены на кальян я сделал ниже: 10, 15 и 20$.

Чтобы отбить аренду и вложенные деньги, по расчетам мне необходимо было месяца три активной работы.

Финансирование

У человека, который пережил кучу операций, да еще и безработного, такой суммы денег нет. Я обратился за помощью к отцу, выложил ему весь свой план и задумку. Он отправил мне из Америки 1000$.

Этой суммы хватило заплатить за аренду и закупить все оборудование.

Тогда я обратился за помощью к друзьям, но ни у кого денег не было. Мой друг Иван предложил мне недостающую сумму денег, но и захотел войти в долю, с условием деления дохода пополам. И я согласился.

Таким образом, вся сумма была у нас на руках, и мы организовали нашу кальянную всего за одну неделю.

Открытие точки

Нашу точку с коктейлями и кальяном мы открыли в конце мая.

Трудовые будни

Поначалу дела шли неплохо. Рабочий день начинался в 10 утра, как раз в самый пик людей на рынке, а закрыться могли и в 2 часа ночи, и в 3-4. Из персонала был только я: сам делал коктейли, сам вечером делал кальяны, а потом отмывал все и закрывался. Друг, с которым я начал бизнес, просто вложил деньги и потом получал прибыль.

За месяц удалось заработать 400$, из этих денег пришлось заново оплатить аренду и закупить молочку. Чистыми прибыль составила 160$, а на двоих это по 80$.

В следующем месяце работать пришлось усерднее, чтобы рассчитаться за аренду холодильника и вернуть деньги за мебель и пристройку. Ежедневно я приходил в 10 утра и уходил в 3 часа ночи. Уставал жутко, тело все болело, ведь каждый день я был на ногах по 17 часов.

За второй месяц заработок получилось приумножить почти в 3 раза.

Включая время работы по конец сентября, получилось полностью отбить вложенные деньги, да еще и сверху заработать немного.

Утепление помещения

В сентябре, чтобы не закрываться полностью, ведь площадка летняя, было решено застеклить ее. Но поскольку ставить окна — это дорого, мы организовали павильон по типу теплицы, обмотали его плотной пленкой. Внутри бара поставили небольшой камин, его вполне хватало, чтобы хорошо обогреть помещение.

Из ассортимента помимо молочных коктейлей, добавили еще снеки, пиво и горячие напитки.

Наша кальянная проработала вплоть до начала морозов. А в середине декабря мы свернули заведение. Внутри уже было холодно сидеть, камин не мог хорошо прогреть и задержать тепло.

За 6 месяцев работы удалось организовать вполне рентабельную и посещаемую точку, которая приносила хороший и стабильный доход.

Мой бизнес в цифрах

Изначально на организацию дела было вложено 2500$.

  • 200$ — аренда помещения с залогом;
  • 160$ — аренда холодильных агрегатов;
  • 230$ — покупка бытовых приборов;
  • 225$ — покупка поддонов и сбор из них мебели;
  • 360$ — закупка продукции;
  • 190$ — закупка кальянов;
  • 170$ — расходы для кальяна;
  • 240$ — постройка барной стойки;
  • 160$ — закупка одноразовой посуды.

На остальные средства были проплачены расходы за электроэнергию, воду, вывоз мусора и др.

Наши успехи за полгода

За первые полгода работы получилось заработать:

Месяц Доход, $ Аренда, $ Др. расходы, $ Чистая прибыль, $

1-ый 400 100 140 160

2-0й 1180 100 270 810

3-ий 1300 100 280 920

4-ый 950 100 345 505

5-ый 900 100 131 669

6-ой 840 100 170 570

Если учитывать, что прибыль делилась надвое, то мой заработок за все это время составил 1816$. А учитывая, что я вложил свою 1000$, то сумма копеечная.

За все это время у нас практически не было убытков — разбился один кальян, но новый мы не покупали. Продуктов всегда заказывали понемногу, чтобы они не портились, поэтому в месяц я несколько раз мог ездить за новым мороженым, добавками и топингами.

Что я имею сегодня

С середины весны я снова открыл свое заведение и начал работать. Людей было немного и доход едва покрывал расходы.

Мой напарник решил отойти от дел и не вкладывался больше в заведение. Он также потребовал, чтобы я вернул ему вложенные деньги, но, подсчитав доходы, сошлись на том, что его средства полностью вернулись ему.

Тянуть одному все было сложнее, а нанимать сотрудника — лишняя трата денег, которых и так не было.

Закрытие кальянной

Заработав всего 65$ чистыми за месяц, я отказался брать в аренду помещение и полностью закрыл свою кальянную. Агрегаты я вернул компании. Хозяин отдал залог за аренду в размере 100$.

Мебель из поддонов я выставил на продажу в интернете. Один молодой парень купил ее у меня за 350$: 8 столиков и 16 мини-диванов. Блендеры, миксеры и другую технику я тоже выставил на продажу, но пока продал только комбайн за 60$.

За время работы я разбил один маленький кальян, но новый не покупал. А после закрытия у меня осталось 2 маленьких и 5 средних кальянов. Я договорился с хозяином клуба и он выкупил их у меня за полцены — все за 90$.

Блендеры, миксеры и другую технику я тоже выставил на продажу.

Получилось так, что, закрывшись, я заработал даже больше, чем когда работал в доле с другом — из вложенных моих 1000$, я вернул 600$.

Сейчас на месте моего бара открыли цветочный магазин.

Мои советы начинающим

  • Прежде чем браться за организацию своего заведения, тщательно продумайте, что именно там должно быть, чем вы хотите завлечь клиентов, и есть ли аналоги у вас в городе.

Моя ошибка была в том, что я открыл заведение с расчетом только на молодежь. При этом, я не торговал алкоголем, поскольку не было лицензии. Именно поэтому доходы мои не столь высоки.

  • Я взял помещение в аренду и менять, корректировать его под себя не мог. Если бы я выкупил его, то полностью бы застеклил помещение, и заведение работало бы круглогодично.
  • Если бы я самостоятельно закупал все оборудование и технику, то сумма вложений была бы в разы выше. Лучше искать компании, которые дают все оборудование в аренду и обучают работе с ним.
  • Всю продукцию можно закупать через поставщиков или искать самостоятельно. Своими путями можно найти продукты дешевле, но такого же хорошего качества. Однако придется потратить много времени.
  • Оформление и дизайн — это исключительно дело вкуса каждого. Вы можете выбрать любую мебель, вплоть до кожаных диванов и дорогой деревянной мебели. В моем случае, терраса не была ограждена, а места, куда бы можно было складывать мебель на ночь, не было. Поэтому вариант мебели из поддонов показался мне наиболее практичным и недорогим. Даже если бы ее украли, купить новый поддон и сделать из него стол или диван — это не так много денег и времени потратить придется.
  • Если летом основной доход шел от коктейлей, то осень базировалась вся на кальянах, чае, кофе, пиве. Моя ошибка, что я летом сразу не добавил пиво в ассортимент, а ввел его тогда, когда уже не сезон. Поэтому тщательно продумывайте, какой ассортимент продукции должен быть у вас, и с какого можно неплохо заработать, а также учитывайте сезонность.
  • Настоятельно не рекомендую открывать бизнес с друзьями или родственниками. Всегда, в итоге, начинаются конфликты, подозрения, необоснованные требования. Если есть возможность начать все в одиночку — начинайте.
Читать еще:  Паназиатская кухня итальянская

Когда у меня только появилась идея открыть свою кальянную, меня многие отговаривали, что даже если и получится, то продержится дело недолго.

Но лучше рисковать, пробовать открыть свое, набираться опыта, чем сидеть вообще без дела.

Как организовать свой бизнес, открыв кальянную — готовый пример бизнес плана кальянной с расчетами на 2020 год

Если вы твердо решили открыть место, где люди смогут пообедать, поужинать и заказать кальян, то бизнес план кальянной с расчетами вам очень пригодится. Организация такого бизнеса имеет массу подводных камней и не находится в перечне самых простых. Но если приложить достаточное количество усилий и грамотно подойти к делу, то можно действительно создать место, где не будет отбоя от клиентов, приносящих вам высокий доход.

Для того, чтобы организовать процесс старта должным образом, необходимо пройти следующие шаги:

  • определиться,будет ли использоваться франшиза, или вы откроете свое оригинальное заведение;
  • понять,какую сумму вложений вы сможете обеспечить и где вы ее возьмете: из своих накоплений, в кредит или от инвесторов;
  • решить,будете ли вы все организовывать в одиночку или у вас будут партнеры;
  • зарегистрироваться в ФНС в роли ООО или ИП;
  • подобрать помещение для размещения своей кальянной;
  • проанализировать конкурентов в городе;
  • подобрать квалифицированных работников в штат;
  • получить необходимые разрешения от всех инстанций;
  • проработать маркетинговую кампанию.

Позаботившись обо всех этих нюансах, вы можете смело приступать к открытию кальянной.

Как открыть кальянную с нуля – бизнес-план с расчетами

Перед тем, как ваша кальянная начнет полноценно функционировать и приносить доход, важно рассмотреть различные идеи кальянной, построить планы на будущее, учитывая все плюсы и минусы, решить, будете ли вы предоставлять услуги с доставкой на дом и организовывать кальянный кейтеринг. А может быть вы захотите открыть кальянную на пляже?

Решив все эти вопросы и можно приступать к сбору важной документации, без готовой открыть кальянную в России не получится.

Какие документы нужны для кальянной?

Обязательно потребуется следующий перечень бумаг:

  • свидетельство из налоговой службы о том, что вы зарегистрированы, как ООО или ИП;
  • договор с разрешением на ведение деятельности от пожарной службы;
  • разрешение на организацию предприятия от санэпидемстанции;
  • если в планах есть заправление кальянов табачной продукцией и торговля такими товарами, то необходимо получить на это лицензию;
  • кроме того, необходима лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции.

Когда все это собрано, то вы можете приступать к планированию бюджета и поиску источника первоначального капитала для вложений.

Какова стоимость запуска данного бизнеса?

Целью бизнеса в этом случае будет — открытие востребованного ресторана-кальянной, предлагающего популярные блюда, кальян, алкогольные, горячие и прохладительные напитки своим гостям. Для того, чтобы заведение вмещало все необходимое и было просторным для посетителей потребуется арендовать площадь примерно 200 кв. метров. Помещение должно включать в себя кухню, зал для приема гостей с кабинками и столиками, пару уборных комнат, необходимые кладовые и подсобные комнаты, холодильный отсек, барную стойку и место работы администратора.

Для того, чтобы открыть подобное заведения потребуется вложить в среднем около 3000000 рублей.

Рентабельность предприятия будет составлять примерно 35%.

Срок окупаемость такого бизнеса около 6 месяцев при грамотном маркетинговом подходе.

Для того, чтобы бизнес давал хорошие результаты, необходимо выполнить следующие задачи:

  • стараться получать с предприятия стабильную прибыль ежемесячно;
  • отвечать потребностям гостей и посетителей в полной мере;
  • реализовывать большой ассортимент пунктов меню;
  • создать лицо предприятия, торговую марку, которая будет прочно стоять против конкурентов;
  • составить планы на будущее, подразумевающие увеличение сети кальянных по городу и области.

Помещение для отдыха гостей кальянной будет рассчитано на прием одновременно 50 человек. Дизайн помещения лучше выполнить в помеси восточного и нейтрального стилей. В зале должно быть несколько кабинок с диванами и много столиков, рассчитанных на 4 человек.

Кухню необходимо грамотно обустроить под работу поваров, оснастив помещение всем необходимым.

Итак первоначальные расходы составят:

  • рекламная кампания — 150000 рублей;
  • обустройство помещения — 750000 рублей;
  • закупка необходимого оборудования — 750000 рублей;
  • закупка товаров, продуктов и расходных материалов на первый месяц работы — 1150000 рублей;
  • сопутствующие расходы — 200000 рублей.

Выгодно ли открывать кальянную в небольшом городе?

Вопрос о выгодности кальянной всегда остается открытым. В основном он зависит от наличия и количества конкурентов. В маленьком городе очень выгодно будет открыть такое заведение, если конкурентов практически нет. Если ваше заведение станет единственным, предоставляющим подобные услуги, на большую площадь города, то это будет очень большим плюсом.

Даже если конкурент есть неподалеку, то постарайтесь превзойти его по всем параметрам. Сделайте оригинальное оформление помещения. Проводите мероприятия тематических направлений для гостей. Предоставляйте им кальян бесплатно при заказе на определенную сумму, а также заведите свои клубные карты, которые будут давать постоянным клиентам скидки.

Ваше меню должно обязательно отличаться от предложений конкурента более выгодными ценами и более крупными и красиво оформленными порциями. Нелишним будет создать сайт-визитку своего ресторана-кальянной, с помощью которого можно будет бронировать столики в режиме онлайн. Также заказ столиков должен быть доступен и с помощью телефона.

Основные затраты

Первый пункт в расходах — это заработная плата сотрудников заведения:

  • официанты или официантки — 6 человек — по 20 тыс. рублей120000 рублей;
  • повара — 4 человека — по 30 тыс. рублей120000 рублей;
  • шеф-повар — 40000 рублей;
  • су-шеф — 35000 рублей;
  • бармены — 2 человека — по 20 тыс. рублей40000 рублей;
  • администраторы — 2 человека — по 40 тыс. рублей80000 рублей;
  • уборщица — 15000 рублей;
  • 4 кальянщика — по 20000 рублей40000 рублей.

Итого на зарплату будет уходить 490000 рублей.

Кроме того, будут еще следующие расходы ежемесячно:

  • реклама — 40000 рублей;
  • продукты и расходные материалы — 1150000 рублей;
  • аренда — 100000 рублей;
  • налоги — около 500000 рублей;
  • прочие расходы — 100000 рублей.

Общая цифра ежемесячных затрат будет выходить в 2380000 рублей.

С чего формируется доход?

Основная прибыль кальянной будет формироваться из разницы доходов, которые будут приносить заказы посетителей ресторана ежемесячно, и расходов за текущий месяц. Бизнес план кальянной подразумевает следующий план продаж в месяц:

  • кальян — 1500 шт. по 300 рублей — 450000 р.
  • супы — 2000 шт. по 300 рублей — 600000 р.
  • вторые и горячие блюда — 2000 шт. по 400 рублей — 800000 р.
  • напитки — 2500 шт. по 150 рублей — 375000 р.
  • десерты и третьи блюда — 1500 шт. по 200 рублей — 300000 р.
  • алкогольная продукция — 1000 шт. по 300 рублей — 300000 р.
  • закуски и салаты — 3500 шт. по 300 рублей — 1050000 р.
  • прочие услуги и блюда — 500 шт. по 200 рублей — 100000 р.

Итого доход от кальянной за месяц составит: 3975000 рублей.

Теперь можно посчитать и ежемесячную прибыль. 3975000 — 2380000 = 1595000 рублей. Рентабельность получается около 40%, как мы уже и говорили. А окупаемость при таком раскладе наступит аж за 2 месяца.весьма неплохо.

Преимущества и недостатки кальянного бизнеса

К плюсам такого бизнеса можно отнести отсутствие сезонности. Кушать и отдыхать люди будут ходить всегда.

Второй плюс — это то, что низкой конкуренции в маленьком городе и хорошей рекламной кампании можно добиться реально высоких доходов кальянного клуба.

Третий пункт — это высока востребованность услуги кальяна в России, ведь она уже очень распространена в Европе и является трендовой.

Цена открытия такого заведения и сама финансовая модель не такие уж и затратные при высоком показателе окупаемости и рентабельности.

К подводным камням и недостаткам стоит отнести то, что придется постоянно согласовывать работу заведения с СЭС и пожарниками, а это часто требует несанкционированных затрат.

Кроме того, очень важно, чтобы работники проходили медицинский осмотр вовремя, за этим придется пристально следить, контролируя каждого.

Мы рассмотрели бизнес план кальянной с расчетами прибыльности и рентабельности. Стоит сделать вывод, что этот бизнес весьма востребован и популярен, что очень важно для кальянного бизнеса и бизнеса на общепите в целом.

Если вы еще сомневаетесь, открывать ли именно этот бизнес или вложиться во что-то другое, то почитайте отзывы владельцев подобных заведений в городах, похожих на ваш. С такой информацией можно сделать логические выводы и уже на их основе принимать решение.

Кроме того, ресторан и кальянная — это всегда широкий спектр возможностей. Вы можете проводить в заведении мероприятия для больших компаний, организовывать свадьбы и другие праздники, а также совмещать ресторан и ночной клуб. Это сможет принести вам еще больше дохода.

В том случае, если вы точно решили заняться организацией именно такого дела, то не забудьте изначально все рассчитать, продумать и проанализировать. Этап подготовки — самый важный на пути к успеху бизнеса. Не поленитесь прочитать литературу, а также все другие возможные источники информации, которые будут у вас в доступе.

Только грамотный подход и расчетливость позволят построить твердо стоящую на ногах компанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector