Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мобильная кухня на колесах

Личный опытКак сделать из старого фургона кафе на колесах

Один из создателей кафе на колёсах «1983» Влад Кяуне рассказал The Village, где купить фургон за 40 тысяч рублей, как общаться с полицией и получить разрешение на работу на улице

В середине мая в Петербурге появился фургон с уличной едой «1983». Его создатели — студент Влад Кяуне и дизайнер Саша Братчиков — в течение нескольких месяцев сами ремонтировали Volkswagen Transporter 1983 года выпуска и обустраивали в нём передвижное кафе, а затем начали работать на улицах, несмотря на отсутствие разрешающих документов. The Village расспросил Влада о том, как превратить ржавую развалюху в модный малый бизнес.

ВЛАД КЯУНЕ
создатель кафе
в фургоне «1983»

Покупка фургона

История с уличной едой нас заинтересовала прошлым летом, когда в Петербурге начали появляться интересные стритфуд-проекты. Конечно, тележка Do Sosiski была одним из самых ярких. Мы им даже написали за советом, но они не ответили. К сентябрю мы с моим напарником Сашей уже начали сколачивать стойку, но у нас возникла масса технических вопросов: как приделать колёса, как сделать стенд. Потом стало холодно, и мы решили повременить, утащив стойку в гараж. Примерно в это же время прочитали про ребят из Владивостока, которые сделали прицеп Shönkel с бургерами и стейками. Они нас тоже очень вдохновили, и мы начали думать о прицепе, но поняли, что это накладно.

В итоге решили, что идеальным вариантом будет просто старый фургон. Его стали искать на Avito и быстро нашли тот вариант, с которым мы сейчас работаем. Он стоил 40 тысяч рублей. У него был рабочий двигатель, и в целом за ним следили. Но то, что это фургон не за миллион рублей, нам аукается с завидной регулярностью. Зато теперь мы отлично разбираемся в устройстве автомобиля.

Первое время мы пытались вести сами все работы по ремонту, и какие-то вещи у нас даже получались. Каждый вечер мы проводили в гараже, но процесс тянулся долго. Теперь, когда у нас появилась куча других дел, мы стали отдавать фургон в руки мастеров.

Оборудование

С самого начала мы купили кофемашину, гриль, холодильник и кофемолку. Сейчас добавили фритюр, мультиварку и тостер. Всё упирается в проблему с электричеством. Нужно либо протягивать его с какой-то площадки, либо ставить генератор. У нас есть генератор на три киловатта, но его хватает только на кофемашину и кофемолку. У наших друзей из фургона с мороженым «Морошка» есть генератор на пять киловатт. Если мы с ними поменяемся, тогда заживём и наконец-то сможем ездить по городу, а не искать дружественные площадки! Сейчас для нас это один из ключевых вопросов.

Площадки для работы

Первый раз мы выехали в 5 утра в выходной на канал Грибоедова. Понятно, какая в это время была публика. Мы полчаса сидели в фургоне и боялись из него выйти. В нашем случае нельзя было просто открыть дверцу и тихо начать продавать. С дверью фургона у нас до сих пор проблемы: мы вдвоём её вынимаем и ставим рядом, это целый перформанс. Кроме того, нужно было достать генератор, поставить его около Невского и включить. В итоге мы это сделали, простояли полчаса-час и продали пару бейглов с кофе. Этого хватило, чтобы получить какой-то первый опыт.

Следующие пару-тройку дней мы стояли на Английской набережной, там тоже было достаточно вяло, но мы начали получать первый фидбек. В тот момент мы столкнулись с проблемой, которая с нами до сих пор: люди в основном фотографируются с фургоном, а не покупают у нас еду. Но это, конечно, всё равно приятно. Те десять бейглов, которые мы продали за несколько часов, помогли нам продумать, как всё должно быть устроено внутри фургона, и организовать процессы приготовления еды.

Первый раз нас полноценно загрузило на «Ресторанном дне», когда мы сначала стояли в Contour, а потом во «Флигеле». Тогда распродали всё. Затем нам начали писать с предложениями. Одно из них — от бизнес-центра «Ново-Исаакиевский», где мы теперь встаём по средам. У них очень красивый внутренний двор, туда хорошо помещается фургон. Также мы взяли место в аренду в кластере «Флигель» — там можно встать во внутреннем дворике. Хоть и напротив помойки, но достаточно комфортно. Аренда стоила 30 тысяч рублей, но мы их наскребли. Зато сразу поняли, какой должна быть стоимость еды и сколько мы можем отбивать. Сейчас мы также кормим художников, которые приехали на открытие выставки в Музей стрит-арта. Пока это наш основной источник дохода.

Разрешения на работу

Все проекты с уличной едой делятся на два типа: легальные и полулегальные, когда кто-то сверху «помогает» и организует тебе безопасное место на улице за деньги, примерно равные стоимости аренды небольшого помещения. В августе будет период подачи заявок в администрацию города на согласование уличных киосков, тележек и фургонов. Это согласование в хорошем случае идёт полгода, и практически нереально, что тебе что-то согласуют. Этим мы и будем заниматься. Правда, в этом случае нам выделят фиксированное место, а это всё равно немного не то, что мы хотим.

В принципе, с теми документами, которые мы можем сделать — налоговым оформлением и санкнижками, — уже можно работать. Основной максимальный штраф, который нам за это грозит, — пять тысяч рублей, но есть ряд дополнительных санкций за отсутствие туалета, нарушение норм расположения техники. На Английской набережной мы стояли 9 мая, полиция проезжала мимо и даже приостановилась. Мы старались в их сторону не смотреть. Но в итоге пронесло.

Сначала мы продавали бейглы, так как занимались в основном самим фургоном, а не едой — мы в общем-то и не повара. Первые две недели мы закупали у BGL все ингредиенты по граммам, а затем их собирали и разогревали. Но в таком формате нельзя строить бизнес из-за большой себестоимости продукта, поэтому мы решили сами развивать кухню. Пробуем готовить чиабатту, сэндвичи, хот-доги, бургеры. На данный момент мы ещё не пришли к чёткому меню. Финальный вариант точно будет ёмким: несколько сэндвичей, один суп и напитки. Это позволит экономить время и не терять в качестве.

Мы решили сделать меню доступным, поэтому пока много не зарабатываем. Сейчас у нас нет цели получать зарплату, все деньги сразу идут в дело. Следующая прибыль пойдёт на генератор и ремонт двери. Ещё нам хочется иметь навес от дождя и большие колонки — чтобы можно было включать музыку и ездить по городу.

фотографии: Дима Цыренщиков

Автокафе на колесах – прибыльный малобюджетный бизнес

Кафе на колесах уже совсем не редкость в больших, густонаселенных городах. Большинство предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, уже так или иначе рассматривали возможность реализации данной бизнес-идеи. В данной публикации мы решили подробно рассмотреть этот проект.

Владельцы многих точек общественного питания, наверное, не раз сетовали на то, что их заведение «привязано» к одному месту. Кажется, что выбирали местоположение по всем правилам: первая линия домов, оживленное движение, наличие необходимых коммуникаций. Но не тут-то было! Вкусы и запросы потребителя изменчивы, как море в ненастную погоду, и все тонкие расчеты идут впустую. И сколько раз возникает такая мысль: «Взять и перенести свою точку в другое место»?

И вот это-то как раз и не проблема! Берите и переносите, точнее – перевозите. Сегодня здесь, завтра там, а на следующей неделе вообще в другом районе. Кафе на колесах – вот вариант решения этой проблемы. Причем не только для владельцев существующих предприятий питания, но и для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом, чтобы открыть полноценное стационарное кафе.

Читать еще:  Маркировка на кухне ресторана

Можете представить себе недорогое, уютное мобильное кафе на колесах, которое перемещается по городу в поисках наиболее оживленных людных точек? Наглядно все можно увидеть на фото в статье. Между тем, подобный бизнес на колесах уже давно не нов в городах нашей страны. Нужно отметить, что «мобильный» бизнес вообще «набирает обороты» – сейчас далеко не редкость мобильные кофейни, в которых можно приобрести стаканчик горячего, бодрящего напитка, и для этого не нужно никуда специально идти.

Сломалось авто в дороге? На помощь приедет мобильный автосервис! В мобильном планетарии получат массу новых знаний и удовольствие от просмотра школьники, а дискотека на колесах даст возможность отлично повеселиться именно там, где вы захотите!

Можете представить какой «навар» будет приносить мобильное кафе на колесах в праздничные или выходные дни? Ведь такой ларек на колесах можно поставить где угодно: на площади, в парке, в будни – возле учебных заведений, вокзала или другом месте.

А затраты на начинание такого предприятия в десятки раз меньше, чем на открытие стационарной точки питания. Один из самых «приятных «бонусов» – это отсутствие арендной платы за помещение, которая во многих бизнес-проектов является одной из самых значительных статей расходов.

С чего начать

Прежде всего нужно определиться с целевой аудиторией ваших будущих посетителей (как это сделать читайте здесь). Именно это знание определит и ассортимент вашего заведения на колесах, и маршруты, по которым вы будете передвигаться по городу, и стратегию рекламной кампании, и многое другое. Вообще, самый лучший вариант – это иметь под рукой грамотный бизнес-план, который позволит вам не только увидеть полностью всю «картину» своего будущего бизнеса, но и позволит предусмотреть большинство трудностей, которые ожидают начинающего предпринимателя. к оглавлению ↑

Что нужно для открытия бизнеса

Самое главное, это, конечно, средство передвижения. Недаром ваше заведение будет называться передвижное «кафе на колесах». Это могут быть переоборудованные автобусы, фургоны, или прицепы, наподобие домов на колесах. В Москве мы побывали в одном таком кафе на колесах, под который приспособили даблдекер – двухэтажный английский автобус. Нужно отметить, что получилось просто шикарно! Ларек на колесах отличается от, например, мобильной кофейни в том, что в первом посетители имеют возможность посидеть и спокойно покушать, выпить кофе, посмотреть телевизор, послушать музыку, и т.д.

Есть также вариант мини-кафе на колесах, при котором в том месте, где остановится мобильная кухня на колесах, расставляется несколько складных столиков и стульев, при необходимости раскидываются навесы возле автомобиля. При этом само транспортное средство полностью отводится под кухню.

Ваше мобильное помещение должно отвечать требованиям:

  • санитарно-эпидемиологической службы – иметь сертификаты соответствия на используемое оборудование, ряд договоров на обеспечение привозной водой, утилизации отработанной, утилизации твердых отходов и уборку прилегающей территории;
  • противопожарным нормам – это исправность электрооборудования, наличие средств тушения пожара;
  • техническим правилам. Для этого нужно предоставить копию техпаспорта прицепа (фургона), его фотографию, и сертификат соответствия. К этому пакету документов нужно дополнительно иметь договор с предприятием – поставщиком продуктов, и заключение Роспотребнадзора о транспорте на котором производится поставка продуктов.
  • И еще: по правилам внос продуктов и вынос отходов должен производиться через разные двери. Количество необходимых документов внушительное, но для открытия обычного кафе их требуется еще больше. И потом – всегда со всеми можно договориться.

Кстати, маленький совет: позаботьтесь о том, чтобы внешний вид вашего автокафе на колесах был исключительно в ярких, радужных красках, и оборудован привлекательной вывеской – приток покупателей увеличится в геометрической прогрессии. Кроме этого, автотранспорт должен быть полностью звукоизолирован, чтобы наружу, по возможности, проникало как можно меньше звуков. Думаю, излишне говорить о том, что помещение на колесах должно быть теплым и иметь кондиционер, сидеть в холоде и в духоте точно никто из посетителей не будет.

к оглавлению ↑

Ассортимент меню в кафе на колесах

Кафе, тем более мобильное – это все-таки не ресторан. Поэтому основной упор в меню нужно сделать на блюда, не требующие долгого времени приготовления. Это могут быть легкие закуски, салаты, выпечка, фаст-фуд, бутерброды, кондитерские изделия. Из напитков – горячие (чай, кофе, шоколад), соки, газировка. Торговля любой алкогольной продукцией в передвижных торговых точках менее установленной законодательством площади запрещена.

Хотя организация кухни часто предусмотрена подобными проектами прямо в автотранспорте, многие владельцы подобных заведений стараются избавиться от лишних хлопот, связанных с приготовлением пищи прямо на месте. И поэтому держат в холодильниках готовые блюда, которые при необходимости можно разогреть в микроволновке. В общем, быть или не быть кухне в вашем кафе на колесах – решать только вам, однозначного совета здесь дать нельзя. к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

В принципе, большинство оборудования вам понадобится из «арсенала» обычного стационарного кафе, это:

  • пару холодильников;
  • микроволновая печь;
  • печь для приготовления пищи;
  • кофе-машина;
  • водонагреватель;
  • необходимое количество одноразовой посуды (использовать другую будет нецелесообразно), салфеток, гигиенических принадлежностей.

Поставьте внутри контейнер под использованную одноразовую посуду. Если мебель будет находится внутри, то ее следует прикрепить к полу, чтобы во время движения ничто не «уехало» вместе со столом.

Из «нестандартного» оборудования понадобится:

  • телевизор;
  • преобразователь напряжения в 220 вольт;
  • аудиосистема с динамиками, размещенными по всему салону автомобиля.

к оглавлению ↑

Маршруты движения

Несколько слов нужно сказать о том, какие маршруты нужно выбирать для передвижения по улицам города. Если заведение будет арендовано на несколько часов одной компанией, то маршрут, конечно, выбирает тот, кто платит. В других ситуациях следует выбирать улицы с ровным дорожным покрытием, чтобы по возможности, посетители не испытывали всех присущих российским дорогам неудобств.

Как вариант – можно сделать прогулку по достопримечательностям вашего города (для туристов), ориентируясь на присутствующую аудиторию проехаться по романтическим местам (для влюбленных пар), или доставить к паркам с аттракционами семейные пары с детьми. Разумеется, нужно заранее иметь в навигаторе (который позволит избежать пробок) несколько вариантов движения. к оглавлению ↑

Персонал

С подбором сотрудников проблем возникнуть не должно. Найти желающих с опытом работы в предприятиях быстрого питания труда не составит. Главное, чтобы у них в наличии были медицинские книжки. Достаточно будет двух человек поваров-официантов и водителя-грузчика в одну смену.

Еще один момент – это получение разрешения муниципальных властей на ведение торговли. Обычно администрации населенных пунктов идут навстречу таким начинаниям – ведь налоги от доходов идут в местный бюджет.

Как видите, в реализации данной бизнес-идеи нет ничего сложного. Постоянное расширение ассортимента, организация доставки еды на заказ (как организовать доставку читайте тут – https://business-poisk.com/obedyi-v-ofis-kak-organizovat-dostavku-edyi.html), скажутся только благоприятно на вашем бизнесе, и всячески содействуют рекламе. Приложите чуточку усилий и креативности – и ваш ларек на колесах станет самой известной точкой быстрого питания в районе и в городе.

  • Скорее всего, стоимость обслуживания и эксплуатации данного автобуса будет сопоставимой (или даже больше) с расходами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут меньше — собственное производство всегда более прибыльно, а в данном случае придется закупать готовую продукцию на стороне.
  • Во-вторых, данную идею не одобрят санитарные службы города. Если уж и браться за данный проект, то может, иметь смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.
  • Проект нежизнеспособный. Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (любое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации). Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.
  • Следующая проблема – дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе обязательно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным. Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях или промышленных предприятиях.
  • Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 — 30 человек посадить нереально.
Читать еще:  Ресторан рыбной кухни в москве

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?

Как открыть кафе на колесах

Еда на колесах — новый тренд в HoReCa, пришедший на смену стационарному стрит-фуду. Ларьки сносят, а на их место приезжают фуд-траки с ресторанным оборудованием и достойным меню.

Что такое фуд-трак?

Это в прямом смысле кухня на колесах. Для фуд-трака выбирают легкогрузный автомобиль, который переоснащают под производственный цех и зону раздачи. При этом функции машины сохраняются — фуд-трак переезжает с места на место, оправдывая мобильный формат.

Кому выгодно купить ресторан на колесах?

  • Начинающим предпринимателям. Это молодой и свежий бизнес с низкой конкуренцией. Он требует гораздо меньших затрат, чем открытие ресторана или кафе, при этом окупается в среднем за полгода за счет проходимости.
  • Действующим проектам. Мобильная кофейня, пиццерия, суши-бар или бургерная —дополнение к стационарному предприятию. Фуд-трак можно открыть на летний сезон или использовать как представительство на выездных мероприятиях — он интереснее, чем обычный стенд, и привлекает внимание публики.
  • Крупным предпринимателям для открытия сети. Сеть мобильных кафе на колесах охватит максимальный процент целевой аудитории.

Преимущества фуд-траков

  • Быстрая окупаемость — 4-6 месяцев при обслуживании 100 человек в день
  • Экономия на помещении — нет затрат на поиск, аренду или покупку помещения, ремонт и дизайн-проект
  • Мобильность — машина для продажи еды работает в местах большого скопления людей

Предложения компании «КЛЕН»

«Фуд-трак под ключ» — это комплексная помощь в открытии бизнеса, объединяющая сразу несколько услуг:

  • Подбор автомобиля
  • Проектирование
  • Подбор и установка оборудования
  • Брендирование фуд-трака
  • Разработка меню

Чтобы успешно выйти на рынок, избежать лишних трат и не совершить ошибок, компания «КЛЕН» предлагает:

  • Экспертную поддержку — разработаем концепцию, бизнес-план и рекламную кампанию, подготовим и обучим персонал.
  • Готовое решение. Мобильная кухня на колесах в трех вариантах — «Пиццерия», «Бургерная» и «Пиццерия+Бургерная» — уже готова к работе. Мы создали три решения под разный бюджет.
  • Выход на рынок всего за 45 дней. Этого достаточно для подготовки вашего бизнеса под ключ.
  • Большой выбор сопутствующих услуг: автоматизация предприятия, кредитование, техническое гарантийное и постгарантийное обслуживание, сертификация пищевой продукции HACCP (ХАССП).

Этапы открытия фуд-трака

Выбор автомобиля

Марка, модель и стоимость автомобиля зависят от бюджета и задач бизнеса — работа в городе, выездное обслуживание, постоянная смена локации.

Расскажем о том, какое кафе на колесах лучше купить в Москве на примере трех популярных марок.

BAW — удобная и компактная машина для эксплуатации в городе. На ней можно менять место предоставления услуг несколько раз в день. Оптимально подходит для парков, площадей, пляжа и городских улиц.

ГАЗЕЛЬ имеет сеть дилерских и технических центров по всей России за счет чего на этой машине можно выезжать в сельскую местность, санатории, летние лагеря, пансионаты, дома отдыха.

МАЗ, благодаря самой широкой сети технической поддержки в России и СНГ, идеален для выезда в другие города, области и даже страны. На этой машине можно посещать любые мероприятия и вести бизнес там, где сосредоточена целевая аудитория, будь-то горная местность или прибрежная полоса. На базе МАЗа делают многофункциональную и производительную кухню, способную выдавать требуемые объемы.

«КЛЕН» открывает фуд-трак также на базе автомобилей Mercedes и Volkswagen.

Неважно, какую кухню вы предпочтете — бургеры, пиццу или кофе на колесах, купить авто — вот главная задача. Специалисты «КЛЕН» по желанию заказчика внесут конструктивные изменения, как в транспортное средство, так и в технологию кухни.

Выбор формы собственности и разрешение на деятельность

Продажа кофе, пиццы, суши, лапши или стейков с автомобиля — бизнес, которому оптимально подходит форма собственности ИП.

Для регистрации ИП нужно:

  • Заявление
  • Копия паспорта гражданина РФ
  • Документ об оплате госпошлины в размере 800 рублей

Чтобы продавать выпечку, мясо или кофе на колесах, какие разрешения нужны в России?

Допуск на предоставление услуги общественного питания выдает Роспотребнадзор. Для этого оформляются:

  • Договоры на вывоз мусора и поставку воды
  • Сертификаты на продукты питания
  • Юридическая информация об ИП
  • Санитарные книжки персонала
  • Информация о правах потребителей

Полный список документов уточняйте в местном отделении Роспотребнадзора.

Поиск места

Бургерная, пиццерия или кофемашина на колесах работает там, где есть потенциальный потребитель. Это в идеале. На практике поиск места напрямую связан с пробелами в законодательстве Российской Федерации. Фуд-траки пока никак не фигурируют в законах, и осуществляют свою деятельность на основе договоренностей с местной властью или коммерческими организациями.

Есть три варианта размещения фуд-трака

  • На муниципальной земле. Чтобы легально поставить фуд-трак на участке, принадлежащем городу, надо принять участие в специальном аукционе. По итогам аукциона можно получить лот — муниципальный участок. Часто лоты достаются крупным торговым сетям. Новичкам пробиться сложно, но пробовать нужно.
  • На территории торгового центра, бизнес-центра и прочих коммерческих объектов. Фуд-трак получает место и проходимость, обеспечивается инженерными коммуникациями и санузлами на основании договора аренды.
  • На мероприятиях. Кофемобили популярны на фестивалях, ярмарках, открытых концертах, пикниках, фуд-фестах. Здесь действует та же схема, что и с коммерческими объектами, только временная: договор аренды, подключение к инженерным сетям, посещаемость.

Подбор оборудования

Горячие блюда и кофе на колесах в Москве готовят на оборудовании ресторанного уровня. Это для фуд-трака принципиально.

Комплект оборудования от компании «КЛЕН» решает все производственные задачи. Например, для «Бургерной»:

  • Хранение сырья: замороженных полуфабрикатов, охлажденной продукции, бакалеи
  • Приготовление ингредиентов для бургеров
  • Приготовление закусок и картофеля фри
  • Хранение готового картофеля в теплом состоянии
  • Кипячение воды
  • Приготовление в машине свежесваренного кофе и напитков на основе кофе
  • Сборка бургеров
  • Мойка посуды и кухонного инвентаря
  • Хранение униформы и личных вещей персонала

Все оборудование позволяет быстро производить блюда из рекомендованного ассортимента и экспериментировать с меню.

Брендирование

Кофе автомобиль купить Москве и всем остальным российским городам сегодня советуют многие ресторанные эксперты. Они же делают акцент на внешнем виде фуд-трака. Машина должна обращать на себя внимание и рассказывать о продукте — вот два базовых принципа.

В услугу брендирования фуд-трака входят:

  • Изготовление и монтаж вывесок, крышных установок, маркиз
  • Разработка фирменного стиля — логотип, цвет, шрифт
  • Оклейка машины

Разработка меню

В меню фуд-трака должна быть своя фишка — авторская рецептура, необычная подача, стильная упаковка. Так удастся конкурировать со стационарными заведениями с аналогичной кухней. Пиццерия, бургерная или кофейня на колесах с индивидуальным стилем в меню найдет своего потребителя, ведь купить в Москве еду можно на каждом углу, а получить гастрономическое удовольствие — сложно. Зато за ним всегда хочется вернуться.

Пекарня, пиццерия, бургерная, мобильная кофейня — купить готовое решение или заказать персональный проект предлагает компания «КЛЕН». Гарантируем поддержку вашего бизнеса на этапе открытия и после запуска проекта.

© 1993-2020 «КЛЕН».
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Подробнее о компании

Выгодный бизнес: кафе на колесах. Как открыть кафе-автобус. Перечень необходимых документов и оборудования

Многие предприниматели мечтают о своем бизнесе в сфере общественного питания. Одной из довольно неплохих идей бизнеса является кафе на колесах.

Такое кафе необычное по своему виду и привлекает низкими ценами. Заведение такого вида может составить довольно неплохую конкуренцию обыкновенным кафе и ресторанам.

Бизнес-идеи на колесах новы для нашей страны. На воплощение в реальность такой идеи уйдет не так много затрат. Можно выполнять такие желания гостя, какие не сможет обычный ресторан — приехать к своему гостю.

Читать еще:  Сергей ерошенко честная кухня

Специфика мини-кафе на колесах

Перед тем как открыть заведение такого типа, необходимо определиться с контингентом посетителей. Исходя из типа вашего заведения и цен на продукцию, к вам чаще будут ходить дети, школьники и студенты.

Каждый предприниматель такого бизнеса должен придумать оригинальный стиль своего заведения. Прежде всего, надо обдумать интерьер кафе на колесах. Так как кафе передвижное, надо позаботиться о звукоизоляции, чтобы она не беспокоила ваших клиентов.

Неплохо бы смотрелись аудио- и видеоакустика, которую можно использовать не только при проведении банкета, но и в будние дни. Если вы решитесь проводить мероприятия в своем заведении, которые принесут вам немаленькую дополнительную прибыль, то не забудьте о развлекательной программе и банкетном меню.

Также заранее надо обдумать маршруты кафе, не забудьте обо всех достопримечательностях вашего города. Можно придумать различные акции, подходящие к вашему заведению, например, постоянным клиентам скидки, а также скидки в дни рождения. Не забудьте сделать книгу постоянных клиентов, которых вы бы оповещали о своих акциях по СМС или по телефону.

Меню кафе на колесах

Что касается меню, то здесь нужен особенный подход для такого заведения. Для ваших посетителей необходимо исключить алкогольную продукцию. В крайнем случае можно включить слабоалкогольные коктейли. Мобильное кафе на колесах не может иметь своей кухни, а это значит, что кафе будет работать на полуфабрикатах высокой степени готовности, т. е. которые нужно просто разогреть.

Это могут быть такие блюда: супы, гарниры и хлебобулочные изделия. Можно заключить договор с любым рестораном, кафе и даже со столовой — решать вам. Если бюджет будет позволять, то, конечно, лучше заказать в хорошем заведении. Не забывайте, что, купив в ресторане жареного лосося по одной цене, вы не сможете продать его у себя по этой же, для вашего кафе это будет слишком дорого.

Наем работников

Для обслуживания клиентов вам будет необходим водитель, официант и так называемый повар, который будет разогревать и готовить кофе. Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало без выходных, а это желательно, то надо взять по 2 или 3 человека (1 человек в смену). Желательно, чтобы водители были с опытом работы.

Необходимая кухонная утварь

Для кафе на колесах нужно подобрать необходимое оборудование, но учтите следующее: если вдруг замарается сильно, мыть его будет негде. Ваше кафе двигается, а стоящий стеклянный стакан на столе в любой момент может упасть. Разбив 100 стаканов, придется считать убыток.

Необходимое оборудование для кафе:

  • Кухня.
  • 2 стола для оборудования.
  • Микроволновая печь.
  • Кофемашина.
  • Пара холодильников.
  • Шкафы для хранения посуды.
  • Посудомоечная машина (если посуда многоразовая) либо контейнеры под использованную одноразовую посуду.
  • Вилки, ложки, тарелки полупорционные, мелкие столовые, блюдце, подносы, салфетницы, хлебницы, и др.
  • Зал.
  • Стулья и столы пластиковые или деревянные. Всю мебель необходимо прикрутить к стене и полу автобуса.

Необходимые условия для кафе

Не забываем об отоплении зимой, подогреве нижних ступенек, а в жаркую погоду — кондиционере. Что касается стоянки, то о ней можно договориться с одним автотранспортным предприятием своего города. Существует два способа организации такого рода бизнеса:

  • Купить франшизу.
  • Создать самому свою марку.

Цена франшизы довольно велика, она составляет 90 тыс. евро, на сегодняшний день это 4 410 000 р. Сюда включают: двухэтажный автобус (американского производства), право на использование торговой марки, первоначальную рекламную кампанию и рецептуру. Но в России с таким видом транспорта стараются не связываться, а покупают наши отечественные и делают кафе-автобус по своему вкусу. Кроме этого, нужно собрать необходимые документы:

  • Разрешение на открытие кафе в автобусе.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Справка медосмотра всех сотрудников.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности.
  • Лицензия для продажи товаров и алкоголя.
  • Документ с положительными результатами санитарных проверок.

Планируемые начальные затраты

Автобус — 2 800 000 рублей.
Оборудование — около 150 тысяч рублей в зависимости, сколько будете ставить.
Оформление кафе и интерьера — 90-120 тысяч рублей.
Всего: 3 050 000-3 070 000 рублей.

Ежемесячные расходы:
На горючее — (расход 30л/100 км, 100 км в день, 25 руб. за литр) – 23,25 тысячи рублей.
Обслуживание автобуса — 15 тысяч рублей.
Заработная плата работников: 2 водителя — 20 тысяч рублей, официант — 15 тысяч рублей, повар — 10 тысяч рублей, бухгалтер — 7 тысяч рублей.
Всего: 142,25 тысячи рублей.

Прибыль предприятия

Если взять в среднем, что мобильное кафе на колесах окупится за пару лет, то каждый месяц можно получать 125 тыс. рублей выручки. При среднем чеке в сто рублей с клиента и наценкой 50% заведение должно обслужить каждый день 100-120 посетителей, эти цифры совершенно реальны. При такой прибыли предприятие не будет работать в убыток для себя.

Проблемы открытия необычного кафе

Кафе-автобус — необыкновенное заведение и довольно интересное, но к сожалению, под большим вопросом стоят санитарно-эпидемиологическая станция и другие станции, отвечающие за чистоту предприятия. Стоит вопрос о том, а может ли такой вид бизнеса оказаться невоплотимым в реальность. Может, даже легко, рассмотрим причины.

Роспотребнадзор будет против такого автобуса, чтобы он разъезжал по городу, ведь предприятие общепита должно быть подключено к городским коммуникациям. Правила пожарной безопасности гласят, что на предприятиях общественного питания, без исключения, должно быть наличие двух эвакуационных выходов, а в автобусе только одни двери.

Если в вашем городе количество населения не превышает 200 тыс. человек, то такое кафе не следует открывать. У населения таких городов свое мнение, им дешевле сходить пообедать домой, нежели идти в кафе. К следующей проблеме относятся российские дороги. Любая остановка провоцирует разлив напитков и горячих блюд. Исходя из этого, в меню кафе должны присутствовать только упакованные блюда.

Положительные стороны передвижного кафе

Не каждый день и не каждый сезон будет доходным. Например, в теплое время года ваш бизнес будет полезным для населения, а в морозные или буранные дни к вам никто не пойдет. Хоть и власти сами относятся к такому роду бизнеса отрицательно, но такое кафе пригодилось бы в большие праздники, такие как парад на 1 и 9 мая, да и другие мероприятия.

Перечислив все недостатки такого заведения, мы сомневаемся, а окупится ли такой бизнес и принесет ли он вообще прибыль. Нормальную прибыль приносит заведение с 50 посадочными местами и более, а такой автобус помещает около 20-30 человек. Несмотря на это, целеустремленного предпринимателя ничто не сможет остановить, и он воплотит это в реальность. Приложив немало усилий и терпения, можно сделать такой бизнес довольно неплохим.

В разных странах передвижное кафе на колесах считается приемлемым, например, в Японии. Только в этой стране готовят такие закуски, как шарики из теста «такояки», основным компонентом которых является осьминог. Кроме кафе на колесах, по миру существует много бизнеса такого рода, взять, к примеру, Сан-Франциско.

Там имеется передвижной ресторан, сделанный из старенького автобуса для школьников, и такой ресторанчик пользуется огромной популярностью. Его расценивают больше как развлекательный вариант с ассортиментом меню фастфуда.

Первый проект такого передвижного ресторанчика был запущен в Лос-Анжелесе в 2008 году шеф-поваром Рой Чой. Он предлагал посетителям корейскую и мексиканскую кухню. Такой бизнес есть еще и в Китае, где он тоже пользуется большой популярностью из-за огромной численности населения.

Несколько лет назад правительство Москвы дало добро предпринимателям на открытие такого бизнеса, но там пока подают только напитки. По многим городам России ездят в летний период кафе-трамваи или кафе-троллейбусы. Такой вид заведения хорошо будет смотреться в городах с большим наплывом туристов. Если население будет желать видеть такой вид предприятий общественного питания, то правительство разрешит существовать такому бизнесу в каждом городе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector