Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обучение грузинской кухни

3 дня обучения кулинарному мастерству

Заказ и консультация: rbgeorgia.tour@gmail.com +995 597 158819

3 дня обучения кулинарному мастерству в колледже New Wawe в Кобулети

Грузинская кухня известна обилием пряностей и специй, приготовлением множества блюд на огне и углях, использования различных соусов, которые принципиально отличаются от европейских как составом, так и технологией приготовления. Предлагаем вам трехдневное обучение грузинским блюдам в колледже New Wawe.

6 дней/ 5ночей

день 1 – Батуми. Кобулети

Прибытие в Батуми. Встреча в аэропорту и трансфер отель. Размещение в номерах.

Обед и ужин в ресторане отеля/кулинарном колледже.

день 2 — Кобулети

Завтрак в ресторане отеля.

Свободное время в городе. С 15:00 до 18:00 — 1-й день занятий в колледже New Wawe. Теория + мастер-класс.

Обед и ужин в ресторане отеля/кулинарном колледже.

день 3 – Горная Аджария. Кеда

Завтрак в ресторане отеля.

Обзорная экскурсия в Горную часть Аджарии — Кеда. Мы посетим пятидесятиметровый водопад Махунцети, по дороге вы увидите каменные арочные мосты, построенные при Царице Тамаре в XII веке и сохранившиеся по сей день. В долинах рек Чорохи и Аджарисцхалии, высоко в горах, находится множество селений, где до сих пор сохранился вековой уклад быта и жизни, где высоко чтят обычаи предков и следуют им.

Посещение Аджарского Винного Дома, расположенного в горной части Аджарии. Это маленький винный завод основанный в 2010 году, где делают вино «Porto-Franko» из винограда «Чхавери». По желанию, вы сможете приобрести вино и продегустировать чачу — грузинскую виноградную водку.

Далее, мы посетим семейный винный погреб «Shervashidzeebis Marani«, где вы продегустируете три сорта настоящих домашних грузинских вин — «чхавери«, «оджалеши« и «цоликоури«. Грузинское вино сорта «чхавери« — уникально и вы сможе попробывать его только здесь, поскольку виноград сорта «чхавери« растет только в этом регионе. Хозяин семейного погребка радушно угостит вас блюдами национальной грузинской кухни. Вы побываете на настоящем грузинском застолье, которое возглавит тамада, узнаете тонкости процесса изготовления грузинских вин, и обязательно выпьете вино из рога, который, по традиции, необходимо опустошить до дна!

Для гармоничного восприятия грузинской культуры и грузинских традиций, мы пригласим для вас национальный ансамбль, в исполнении которого вы услышите грузинское многоголосное пение и увидите зажигательные грузинские танцы.

Возвращение в отель.

день 4 — Кобулети

Завтрак в ресторане отеля.

Свободное время в городе. С 15:00 до 18:00 — 2-й день занятий в колледже New Wawe. Теория + мастер-класс.

Обед и ужин в ресторане отеля/кулинарном колледже.

день 5 — Кобулети

Завтрак в ресторане отеля.

Свободное время в городе. С 15:00 до 18:00 — 3-й день занятий в колледже New Wawe. Теория + мастер-класс. Вручение сертификатов о прохождение обучения по кулинарии в колледже New Wawe.

Обед и ужин в ресторане отеля/кулинарном колледже.

день 6 — Отъезд.

Завтрак в ресторане отеля.

Трансфер в аэропорт Батуми.

Разновидности проживания:

Стоимость тура на человека (размещение в двухместном номере):

Варианты размещения/ количество туристов

Доплата за одноместное размещение / сутки

Hotel New Wawe 3* (Кобулети)

Hotel Georgia Palace 5* (Кобулети)

В Цену тура включено:

Трансфер аэропорт — отель — аэропорт

Проживание в отеле выбранной категории

Питание — полный пансион

Дегустация грузинских вин — 3 день программы — Горная Ажария. Кеда (500 г на человека)

Все трансферы согласно программе на комфортабельном транспорте (легковой автомобиль/автобус)

Сопровождение рускоговорящего гида

В Цену не включено:

Доплата при одноместном размещении

Все что не указано в пункте «В цену тура включено»

За дополнительную плату

1. Грузинские вина (свыше 500 г/чел. в 3-й день тура и далее по программе), чача, пиво и другие алкогольные напитки местного и не местного производства.

3. Страховка (для граждан Украины)

Колледж New Wawe (Новая волна) http://www.kpc.ge/

1. 3 день тура — ужин не указан, поскольку по программе предполагается длительное застолье. По желанию клиента ужин организуем в отеле без дополнительной оплаты.

2. Колледж организовывает обучение при группе от 4-х человек. Преподаватели колледжа — русскоязычные. Обучение и мастер-классы будут проходить индивидуально для наших клиентов. Занятия (длит. 3 часа) возможно перенести на любую половину дня. Обучение в колледже от 1 до 7 дней, по окончанию обучения колледж выдает Сертификат. При длительном обучении — 10 месяцев (8 мес. теории и 2 мес. практика) колледж выдает Диплом.

3. Возможно любое изменение программы, в т.ч. ее продолжение по желанию клиентов.

Условия оплаты тура: предоплата 10% от стоимости тура.

Сроки бронирования тура: тур должен быть забронирован не позднее 15 дней до заезда.

Стажировка поваров в Грузию (Тбилиси + Кутаиси)

31.07.2016 — 07.08.2016

Мероприятие Navigation

Стажировка пройдет с 31 июля по 7 августа 2016 года.
Программа предназначена для поваров, рестораторов и специалистов желающих узнать особенности грузинской кухни.

Грузинская кухня давно завоевала сердца истинных ценителей кавказской кулинарии и кавказского гостеприимства. Для грузина всегда было важно не просто вкусно накормить гостя, но и необычайно тепло встретить его в своем доме. Поэтому грузинские блюда так ярки и внешне и по вкусу. Они радуют глаз и греют душу.

Даты стажировки: с 31 июля по 7 августа 2016 года

1 день

Прибытие в аэропорт Тбилиси.
Размещение в Тбилиси в гостинице Шайн (Руставели), в центре Тбилиси.
Организационное собрание, знакомство группы в национальном ресторане.

2 день

Завтрак в гостинице.
Стажировка в ресторане «Багратиони» с 11.00 до 16.00

В программе стажировки:
Гебжалия, Надуги с мятой в тонкой пластинке сулугуни, Салат с орехами, Зубатка в киндзмари
Кучмачи (куриные потрошки), Салат из языка
Чакапули, Сладости (Хапи), Гозинаки, приготовление чурчхелы

3 день

Завтрак в гостинице.
Стажировка в ресторане «Багратиони» с 11.00 до 16.00

В программе стажировки:
Хачапури по-аджарски, Кубдари, Чанахи, Хашлама,
Чихиртма, Суп-харчо, Абхазура, Ребра в аджике, Тушеная телятина
Хачапури на вертеле, Гурийские пирожки, Десерт из тыквы

18.00-20.00 – Знакомство с грузинскими винами и дегустация 10 сортов грузинских вин. Дегустацию проводит эксперт по вину.

4 день

Завтрак в гостинице.

Стажировка в ресторане

В программе стажировки:
Ткемали (подлива), Сацебели (подлива), Аджика, Баже, Купаты по-мегрельски, Сациви, Чвиштари (из кукурузной муки с сыром, используется вместо хлеба), Ассорти «Пхали», Баклажаны с приправами.

5 день

Завтрак в гостинице.
Стажировка с 11:00 до 16:00.

В программе стажировки:
Шашлык из свинины, Шашлык из телятины, Люля-кибаб, Чкмерули, Грибы с сыром сулгуни, Тушеные грибы, Фасоль (лобио), Курица жареная в енжевичном соке или в ткемали, Харчо по мегрельски, Жаркое (куриная печень с картошкой с помидорами).

Читать еще:  Разновидности китайской кухни

6 день

Завтрак в гостинице

В программе стажировки:
Хачапури имеретински, Хачапури по лазски, Хачапури по мегрельски, Хачапури Ачма, Лобиани,
Выпечка хлеба – едем в пекарню, Хинкали, Гоми (мамалыга), Эларджи (мамалыга с сыром)

7 день

Завтрак в гостинице.

Гастрономическая Грузия. Поездка на рынок специй и посуды для грузинских блюд.

Прощальный ужин с национальным фольклором и по настоящим грузинским традициям с грузинским тамадой. Вручение дипломов.

8 день

Завтрак в гостинице.
Трансфер в аэропорт.

Стоимость стажировки : $1 600 + ≈$250-300* (авиабилет) ( скидки для Членов Гильдии )

В стоимость включены : проживание 7 ночей/8 дней в отеле, питание – завтраки, трансферы по программе, стажировка в ресторанах с 11.00 до 16.00 (5 дней), приветственный ужин знакомств в ресторане, заключительный ужин в национальном ресторане, дегустация грузинских вин.
* Стоимость авиабилета рассчитывается на момент оплаты стажировки: ≈$250.

Количество мест ограничено.

Елена Чекалова о новой грузинской кухне

В Грузию не наездишься — любит повторять мой муж, а я всегда добавляю: грузинской кухней не пресытишься. Мы ездим в Тбилиси и окрестности и едим здесь уже больше 30 лет, но обычно это визиты на два-три дня. Нынешней осенью прожили в Тбилиси почти две недели, и любимые меню из пхали-хачапури-хинкали-сациви-лобио и еще десятка любимых блюд, обильно приправленных кинзой, чесноком и грецкими орехами, изрядно утомили. Где-то лучше цыпленок чкмерули, кто-то виртуозно делает чакапули, но к восьмому ресторану начинает казаться, что ты ешь еду, приготовленную если не одним человеком, то одной семьей точно. Эта честная и ароматная бабушкина кухня особенно обаятельна в недорогом Zghapari, что за городом, по дороге в Мцхету. Но когда сидишь в центре грузинской столицы, где каждый год открываются новые заведения, а тебе приносят меню все с тем же набором блюд, думаешь: здесь такие невероятные продукты — неужели не хочется придумать что-то совсем новое? Ведь какой скачок за последние 10 лет произошел в грузинском виноделии: в лучших ресторанах мира можно найти кахетинские и имеретинские оранжевые и прочую биодинамику, сделанную молодыми энологами в разных стилях. Тбилисских друзей, которых за годы накопилось немало, я стала спрашивать: почему вы едите одно и то же и есть ли какая-то новая грузинская кухня? Если их ответы суммировать, получается вот что: традиционная гастрономия для грузин — это своего рода символ идентичности, но в последнее время появилось несколько шефов, которые готовят не по канону. Чаще всего называли два женских имени — Текуна Гачечиладзе и Кэти Бахрадзе. У последней Bistro Kati’s в самом богемном районе Тбилиси — прямо напротив нового дизайнерского отеля Stamba («Типография»), что расположился в стенах когда-то знаменитого издательского дома и по соседству с Rooms, который тоже не скрывает своего индустриального прошлого, причудливо сочетая брутальность нью-йоркского лофта со стилем ар-деко и атмосферой старого тбилисского дома. Здесь же едва ли не самый популярный среди модной молодежи и экспатов, авангардный — и по дизайну, и по кухне — ресторан The Kitchen, где вам наряду с хачапури подадут неплохие пасты, салат с бурратой, среднего качества стейки или обожаемые грузинами жареные баклажаны, но не с грецкими орехами, а с гламурным тхинно-йогуртовым соусом. Как говорят мои друзья, заведения в Stamba и Rooms скорее не про «поесть», а про «потусить». Вот Тимур Угулава, хозяин обоих отелей, и попросили свою давнюю подругу Кэти Бахрадзе сделать напротив маленькое уютное кафе с авторской кухней — ведь она готовит чуть ли не с детства, но много путешествовала, получила бизнес-образование на Западе и уже сделала вполне успешное заведение, где кормила гостей фантазийными салатами, тартарами и карпаччо,— еще совсем недавно трудно было представить, что грузины согласятся есть сырое мясо или рыбу. В Bistro есть и чудесные бургеры, и паста с местными черными трюфелями, и свежайшие сезонные закуски. Мне посчастливилось попробовать скрэмбл с редкими местными грибами нихви. Их еще называют цезарскими,— настолько они благородные, мясистые и жирные. Обычно нихви просто жарят, но в сочетании с нежной яичной болтушкой они звучат интереснее: маслянистость ощущается меньше, а грибной вкус острее.

Текуну Гачечиладзе в Тбилиси считают главной гастрономической революционеркой. Она много путешествовала, училась в знаменитой кулинарной академии Нью-Йорка. Вернувшись в Тбилиси, решила полностью переосмыслить традиционные рецепты и создать грузинский фьюжн. Представляешь, рассказывал мне один приятель, она делает чакапули не с бараниной или телятиной, а с мидиями, харчо — с мисо, капрезе — с сулугуни и песто — из местных трав. Главный ресторан Текуны Littera (в бывшем Доме литераторов) едва ли не самое красивое и уютное заведение Тбилиси: с романтичным внутренним двориком, окруженным белыми стенами породистого особняка, с удобными столиками под сенью тенистых деревьев. Честно говоря, чакапули из мидий меня не впечатлило: оригинально, конечно, по идее, но в результате это плавающие в соусе сухие кожицы морепродуктов. Зато порадовали салаты из местных ароматных трав. А еще больше — чудесное эларджи, которое я попробовала в другом ресторане Текуны, Khasheria: знаменитую грузинскую кукурузную кашу с сыром она придумала делать в виде хрустящих шариков типа испанских крокет. Кстати, это блюдо можно попробовать и в Москве — в ресторане «Казбек»: его кухню возглавляет талантливый ученик Текуны — Мамия Джоджуа. Чувствуется, что «учительница» заразила его мечтой создать грузинский фьюжн. Очень советую пойти на Chef’s table Мамии — его чкмерули из морепродуктов мне понравилось куда больше чакапули Текуны. Традиционное чкмерули — из цыпленка. Вначале его готовят, как тапака, на сковородке под прессом, но, не доводя до готовности, перекладывают в сливочно-чесночный соус и недолго в нем томят — цыпленок получается более сочным и нежным. Самым вкусным соус чакапули выходит после долгого тушения на небольшом огне; чкмерули, напротив, соус мгновенный, оттого больше подходящий для морепродуктов. Попробуйте сделать простое и очень эффектное блюдо Мамии — сразу поймете, что такое новая грузинская кухня.

Промойте большие креветки и разрежьте их пополам вдоль. Не забудьте аккуратно очистить от внутренностей, но панцирь оставьте. Отложите один гребешок, немножко (10 г) мяса краба и пару мидий без панцирей — все нарежьте мелким кубиком. Теперь надо хорошо разогреть чугунную сковородку и добавить немного растительного масла. Как только оно слегка задымится — выложите креветки и быстро обжарьте. Выложите их на тарелку — смажьте сливочным маслом и посыпьте сванской солью. На той же сковородке, не снижая огонь, подрумяньте оставшиеся гребешки — выложите, обжарьте мясо краба, а вслед за ним — мидии. На сковородку налейте сливки и добавьте чеснок. Как только соус закипит, приправьте его солью и опустите в него нарезанные морепродукты. Минут через пять соус загустеет — верните на сковородку целые обжаренные креветки, мидии, мясо краба и гребешки, прогрейте и сразу подавайте, украсив веточками укропа, зернами граната и красной икрой. Это невероятно вкусно и нарядно!

Читать еще:  Итальянская кухня в москве рестораны недорого

А если будете в Тбилиси, непременно найдите домашний ресторан Константина Теделури (он так и называется — Chef Konstantin) — это небольшая студия с коммунальным столом на 10 человек. На входе висит диплом Gault &Millau. Здесь еще один маленький форпост новой грузинской кухни. «Ну чем мы, грузины, хуже басков?» — говорил Котэ, протягивая мне во всех смыслах яркий тапас из поджаренного до хруста лаваша, намазанного прессованной сметаной, поверх которой живописно выложены кусочки замаринованных в пряностях хурмы и инжира. Я уплетаю эту вкусноту, и меня уже не надо убеждать, что все здесь только начинается.

Чкмерули из морепродуктов

1 Королевские креветки с головой (2 шт.)

2 Гребешки (5–6 шт.)

3 Мясо краба (100 г)

4 Мидии в ракушках (8–10 шт.)

5 Измельченный чеснок (20 г)

6 Сливки 22-процентные (200 г)

7 Масло растительное и сливочное

8 Сванская соль, зерна граната, веточки укропа, красная икра

Грузия: невыносимая легкость бытия

День 1-й. Тбилиси

Keto and Kote

Рейс Москва — Тбилиси, два с половиной часа полета, ослепительная улыбка и «Добро пожаловать» на паспортном контроле (для россиян виза не нужна) — и меня встречают солнечный сентябрьский Тбилиси и Меги Гиоргадзе, подруга Юлии Высоцкой и наш гид на время путешествия. Я прилетела из Москвы вместе с парой из Калиниграда, с остальными участниками нашей международной компании (Москва, Калининград, Лондон, Таллин, Ташкент): мы встретимся перед обедом. Дорога в гостиницу превращается в полноценную экскурсию. Мы все впервые в Грузии и забрасываем Меги вопросами обо всем, что видим из окна машины.

Заселяемся в Rooms Hotel Tbilisi, любимый отель Андрея Сергеевича Кончаловского и Юлии Высоцкой в Тбилиси. Этот дизайн-отель расположен в здании бывшей типографии очень органично сочетает свое индустриальное прошлое: огромные окна, интерьеры в духе Нью-Йорка 30-х годов и местные арт-объекты.

На обед нас ждут в колоритном ресторане Keto and Kote, который затерялся среди извилистых улочек с платанами и двориков с резными балконами тбилисского района Вера, известного по фильму «Мелодии Верийского квартала» с прекрасной Софико Чиаурели. Ресторан обожают местные жители, и их можно понять: прекрасная кухня, внушительная винная карта и шикарный вид на Тбилиси, который открывается с террасы ресторана. Именно здесь я впервые попробовала изумительное на вкус эларджи — национальное блюдо — кукурузная каша, сваренная на воде с добавлением большого количества сыра (обычно сулугуни).

Попробовав однажды — влюбилась навсегда!

После трехчасового обеда (мы перепробовали половину меню и продегустировали несколького марок грузинского вина) нас ждала неспешная прогулка по Тбилиси, когда можно почувствовать, как сумерки медленно опускаются на город, впитывать звуки и запахи, разглядывать местных жителей, которые наслаждаются теплым осенним вечером на терассах кафе и ресторанов, любоваться смешением архитектурных стилей старого Тбилиси и современных зданий и слушать, слушать нашу Меги, которая, кажется, знает о городе, где родилась, выросла и живет, всё.

По канатной дороге из парка Рике мы поднимаемся к 20-метровому монументу «Мать Картли» («Мать Грузия»), это один из символов грузинской столицы, который возвышается над Тбилиси уже более полувека и виден из многих точек города. «Мать Картли» символизирует Грузию и ее национальный характер и дух — готовность встречать гостей и друзей чашей с вином в одной руке и решительно давать отпор врагам мечом в другой.

Константин Теделури

За прогулкой мы и не заметили, как пришло время ужина. Но сегодня у нас не обычный ужин — мы идем на демонстрационный мастер-класс шефа Константина Теделури!

Константин встречает нас на пороге своего ресторана, вернее, своей кулинарной мастерской: небольшое пространство оборудовано современной кухней и рабочей зоной для Константина и его ассистентки, никакого Wi-Fi: мы пришли слушать, смотреть, пробовать, восхищаться, удивляться, обсуждать и общаться.

Из винтажного проигрывателя звучат старинные грузинские романсы и песни, на единственном в мастерской столе, за которым так приятно собраться семьей или узким кругом друзей, горят свечи. Волшебство начинается!

Константин готовит и рассказывает, а мы смотрим, стараясь ничего не пропустить и полностью погрузиться в мир запахов и вкусов. Все — процесс приготовления, сервировка, подача, вина, сопровождающие каждое блюдо — просто восхитительно… Сначала Константин общался немного сдержанно, но потом, словно распробовав нашу компанию, становится менее официальным, и вот мы уже смеемся и общаемся как старые знакомые. В конце ужина мы спросили Константина, что служит для него вдохновением в работе, все — был его ответ: солнечная погода, звездное небо, улыбка ребенка, хороший фильм накануне или случайно увиденная фотография, словом, жизнь во всех ее проявлениях…

День 2-й

Мастер-класс шеф-повара Гурама Багдошвили

Утром, после завтрака в отеле, мы едем в Culinarium — первую в Грузии кулинарную школу популярного шеф-повара Тбилиси Текуны Гачечиладзе. По пятницам, субботам и воскресеньям школа превращается в ресторан, а в остальные дни здесь дают мастер-классы известные шеф-повара Грузии.

Сегодня учимся у шефа Гурама Багдошвили — настоящего космополита, свободно говорящего на нескольких языках: Гурам долгое время жил и работал в Португалии, а недавно открыл первый ресторан грузинской кухни в Дубае. Гурам — безумно привлекательный и харизматичный мужчина!

В меню — классика грузинской кухни: имеретинский куриный салат, чакапули (мясо ягненка, тушенное в вине с зеленью и специями), гурийское куриное харчо!

Какое грузинское застолье без вина: Гурам пригласил на мастер-класс Луку Джугели, представителя Tsinandali Estate, истинного знатока грузинского виноделия, который перед каждой дегустацией вина рассказывает его историю создания, особенности букета и названия.

Под руководством Гурам мы делаем заготовки для каждого блюда, а заодно учимся правильно держать нож и фантастически быстро нарезать зелень.

Когда все готово, мы переходим на кухню, где ассистируем Гураму — варим, тушим, записываем все тонкости рецептуры и технологии приготовления, спорим, шутим, рассказываем истории, пробуем чуть кисловатые сливы ткемали и дивный сулугуни… а потом — обед, который полностью состоит из блюд, приготовленных нашими руками, — мы за одним столом — едим, смеемся, говорим тосты и ощущаем невероятное чувство единения друг с другом. Потрясающий опыт!

Читать еще:  Кухня с восточным акцентом

Barbarestan

Меги спрашивает, не хотим ли мы окунуться в атмосферу Грузии XIX века и попробовать грузинскую кухню того времени — конечно, хотим! И мы идем в Старый Тбилиси, в ресторан высокой кухни Barbarestan! Само название переводится как «у Барбары в гостях», и это имя связано с княгиней Барбарой Джорджадзе, которая жила в Тбилиси в XIX веке и издала книгу кулинарных рецептов в 1876 году. Книга была уникальной в своём роде: бóльшую часть рецептов, содержащихся в ней, создала сама княгиня. Сейчас по ним готовятся почти все блюда в меню ресторана, что и является его основной концепцией. Только здесь можно попробовать в современном исполнении традиционный десерт — пеламуши кейк: виноградное желе на подушке из песочного теста, с засахаренными грецкими орехами.

Barbarestan очень популярен у тбилиссцев и туристов, поэтому столик стоит бронировать заранее.

День 3-й

Кахетия: прогулка в облаках, Chateau Mere

Сегодня едем в Кахетию, в Алазанскую долину, где расположились основные виноградники страны и винные заводы. Пасмурно, туман, и мы как будто не едем, а плывем среди облаков, поднимаясь все выше и выше в горы.

Через полтора часа мы остановились у Chateau Mere. Это и отель, с террасы и балконов которого открывается захватывающий дух вид на Алазанскую долину, и Кавказский горный хребет, и один из лучших ресторанов в Грузии, и винодельня Winiveria, на которой производят прекрасное вино, которое хорошо известно не только в Грузии, но и экспортируется в Скандинавию, США и Италию. За всем этим стоит один человек — Георгий Пирадашвили.

Георгий лично встречает нас и сразу же приглашает за стол на большую террасу.

Сегодня мое гастрономическое открытие — хинкали с сыром

Георгий говорит, что помимо сыра всегда добавляет нежный творог, все это нужно есть руками, откусить, потом влить немного масла, которое подается к блюду, ощутить, как начинка тает во рту и наслаждаться волшебным вкусом. Я съела целых 6 штук! (на самом деле — совсем ничего по грузинским меркам:).

Но расслабляться нам пока рано — сегодня намечена еще одна поездка — в Кварельский винный туннель.

Кварельский туннель

Винохранилище компании «Хареба», расположенное в туннеле в скале. Его протяженность 7,7 км (представляете, сколько там вина!), но экскурсию проводят лишь на первых 500 м. В туннеле температура +14, на входе нам выдали пледы. Экскурсия недолгая, зато именно здесь нам показали старейший грузинский традиционный метод изготовления вина — в больших глиняных сосудах, похожих и на кувшин, и на амфору — «квеври» (этот метод виноделия в 2013 году заслуженно получил статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО).

Квеври закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград: во время активного брожения, под действием углекислого газа, шапка мезги (кожица, косточки и гребни винограда) поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается и газ выходит наружу, она оседает на дно. Красное вино держат там только во время брожения, белое — оставляют на всю зиму, запечатывая квеври до весны. Закопанное в прохладных грузинских винных погребах — марани — вино вызревает и настаивается на мезге несколько месяцев. Описанный метод получил название кахетинского — по области восточной Грузии, где он использовался испокон веков.

Выдержка в кверви является качественной чертой грузинских сухих вин. Изготовленное по старинной технологии в квеври вино имеет особый, насыщенный вкус и неповторимый аромат.

День 4-й

Чахохбили, аджапсандали и хачапури по‑имеретински от Георгия Пирадашвили

Усадьба Цинандали

Сегодня у нас день релакса: на улице все также пасмурно, моросит дождь, но с самого утра мы на террасе и не расходимся после завтрака, а закутавшись в пледы, и согреваемые уличными горелками, продолжаем наслаждаться горным воздухом, потягивая вино из погребов Winiveria и разговаривая обо всем на свете. Именно в эти моменты понимаешь всю прелесть slow living — когда не надо никуда спешить, а просто жить здесь и сейчас, получая удовольствие от простых вещей: свежего воздуха, хорошей компании, приятного общения, терпкого вина…

Ближе к обеду Георгий приглашает нас на кухню для мастер-классов, которая является продолжением террасы. У каждого свой фронт работ — кто-то чистит овощи для аджапсандали, кто-то разделывает и режет курицу для чахохбили, кто-то учится замешивать тесто для хачапури — шум, гам, смех — мы как большая семья, которая решила собраться всем составом на одной кухне и приготовить вкуснейший обед.

После прекрасного и веселого обеда мы оправляемся в Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали.

Это место известное и во многом символичное. Александр Чавчавадзе получил по наследству от отца имение Цинандали, которое он превратил в культурно-интеллектуальный центр Грузии. Первый рояль в Грузии зазвучал именно в этих стенах. Здесь гостили великие русские поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, поэт-декабрист Александр Одоевский и французский писатель Александр Дюма-старший. Драматург, поэт и композитор Александр Грибоедов познакомился в Цинандали с княжной Ниной Чавчавадзе, дочерью Александра, своей будущей супругой. Этот статус имение не потеряло и в XXI в. Цинандали и сегодня играет значительную роль в культурной жизни Грузии, здесь проводятся выставки, концерты, литературные мероприятия и мастер-классы.

Отсюда началась европеизация Грузии, отсюда началось светское грузинское виноделие (в погребе Цинандали впервые в истории страны разлили вино в бутылки). Здесь же хранится коллекция вин Александра Чавчавадзе — более 15 000 бутылок, самая старая из которых датируется 1814 годом.

После эксурсии по дому, где можно ознакомиться с историей одной из самых значительных семей Грузии, и дегустации вина из погребов Цинандали так приятно прогуляться и насладиться красотой декоративного сада под звуки классической музыки. Декоративный сад Цинандали — первая рекреативная зона европейского типа в Грузии. Александр Чавчавадзе специально пригласил европейских декораторов для разбивки сада.

Добро пожаловать в Цинандали!

День 5-й

Последний

В небесной канцелярии услышали наши молитвы — утром солнечно и на небе ни облачка, и наконец-то мы сможем увидеть все великолепие Алазанской долины и величие Кавказского горного хребта! Как жаль, что нам надо уезжать, но, прощаясь с Георгием Пирадашливи и его необыкновенным Шато Мере, мы загадываем — еще раз встретиться всей нашей компанией на террасе его отеля и съесть не один десяток хинкали и продегустировать не одну бутылку вина!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector