Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличная кухня производитель специй

5 приправ, которые по версии Росконтроля являются отравой

Росконтроль регулярно делает в магазинах контрольные закупки, выявляя некачественные товары. Недавно был составлен топ-5 приправ, которые по версии специалистов организации являются отравой. Представленный обзор поможет избежать покупки опасных для здоровья товаров.

Рынок приправ, или как зарабатывают миллионы на специях

Современное производство приправ в России считается одним из самых выгодных видов бизнеса, который демонстрирует стабильный рост. Маркетинговое агентство Step by step опубликовало недавно данные о том, какие деньги вращаются в российском сегменте рынка специй.

Оборот за 2014 год составил 159 млрд руб., а рост этого сегмента продовольственного рынка – 1 %

Приправы на российский рынок сегодня поставляет более 150 компаний. Большая часть из них упаковывает импортное сырье и поставляет его в магазины. Каждый год в Россию импортируется свыше 100 тыс. тонн специй разнообразного вида из разных стран, в том числе Юго-Восточной Азии и ближнего зарубежья:

Лидеры на российском рынке приправ и специй – три крупные компании:

  • российская «Проксима», владеющая брендом «Приправыч»;
  • американская McCormick & Company, поставляющая специи под брендом Kamis;
  • австрийский производитель Kotányi.

Эти три компании занимают по 10 % российского рынка специй. На продукцию компании «Айдиго» приходится 5 %. На остальных производителей приходится от 1 до 3 % доли рынка.

Качественные специи чаще всего покупают дорогие рестораны и компании, занимающиеся переработкой пищевой продукции. Фирмы, которые сами выращивают ароматные приправы, смешивают их, получая оригинальные вкусы, практически не представлены в розничной торговой сети.

Опасные приправы на прилавках российских магазинов

Проверка Росконтроля выявила большие нарушения в производстве приправ, которые поставляются российскому потребителю. Наибольшие претензии эксперты предъявили к популярной приправе хмели-сунели. В ходе проверки именно эта приправа разных брендов оказалась самой опасной для здоровья.

Вместо ароматных компонентов в них были обнаружены опасные для здоровья вещества и бактерии:

Контрольное ведомство раскритиковало хмели-сунели пяти брендов:

  • Cikaoria;
  • Kotani;
  • «Каждый день»;
  • «Айдиго»;
  • Kamis.

Дело осложняется тем, что нет производственного стандарта на популярную смесь специй хмели-сунели. Есть просто рецептура, в которой представлен классический набор специй, входящих в эту популярную в России приправу.

В полный классический вариант хмели-сунели должно входить 12 специй. Есть еще упрощенный состав из 6 ароматных ингредиентов.

«Хмели-сунели» Cykoria

В ней отмечено повышенное содержание эфирного масла. В соответствии с классической рецептурой, в приправе должен быть шафран, но его там нет. Зато присутствует иссоп, которого быть не должно. Органолептические показатели тоже не соответствуют норме.

«Хмели-сунели» Kamis

Специя этой торговой марки отдаленно относится к классической грузинской приправе. Она не имеет надлежащего вкуса, запаха и состава, а также отличается цветовой гаммой.

Опасных для здоровья ингредиентов проверка в ней не нашла – производитель соблюдает требования безопасности в процессе производства. В черный список продукцию этого производителя не внесли, однако покупать ее не имеет смысла, так как в ней даже отдаленно нет тех специй, которые должны создавать характерный вкус блюда.

«Хмели-сунели» Kotani

В этой приправе обнаружили кишечную палочку и превышение содержания кадмия. Употребление такой специи опасно для жизни. Наличие кишечной палочки свидетельствует о нарушениях в производственном цикле.

«Хмели-сунели» «Каждый день»

В хмели-сунели этой марки обнаружили плесень.

Ее содержание превышало допустимые нормы в 2,4 раза.

Товар попал в черный список Росконтроля.

«Хмели-сунели» «Айдиго»

Приправа этого производителя не прошла проверку по трем параметрам, нарушив действующие требования безопасности производства. В этой смеси эксперты обнаружили кишечную палочку, сульфитредуцирующие клостридии, в в 1,8 раза превышено содержание плесени. Приправа этого бренда также попала в черный список и не рекомендована к употреблению.

Рост российского рынка приправ происходит за счет использования производителями некачественного сырья, которое сначала экспортируется с нарушением условий хранения во время транспортировки. Некачественные ингредиенты компании расфасовывают в упаковки на месте, после чего поставляют в розничную продажу.

Компании, производящие приправы в России, получают свои прибыли за счет снижения себестоимости производства и закупки некачественного сырья. Основные затраты у них идут на упаковку и брендирование.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Уход за кожей лица (129)
  • Вкусно (128)
  • Похудеть (87)
  • Здоровье (60)
  • Здоровое питание (60)
  • Стройная фигура (50)
  • Это интересно (48)
  • Уход за волосами (48)
  • Полезно (34)
  • Уход за кожей вокруг глаз (18)
  • Выпечка (12)
  • Красивые ноги (11)
  • Стиль, мода,красота (9)
  • Рукоделие (9)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Список из 20 специй для кухни специи

Пятница, 06 Июня 2014 г. 09:50 + в цитатник

Список из 20 специй для кухни

Те, кто любит готовить, знают, какую порой важную роль могут играть специи.

Однако специй много, какие же из них самые необходимые для кухни?

Ответ на данный вопрос в статье, в ней дан список специй для кухни с кратким описанием 20 наиболее популярных специй.

20 самых необходимых специй для вашей кухни

  • Корица специя

Аромат: теплый, земляной, горько-сладкий и ореховый

Самой любимой специей, добавляемой в основном в сладкие блюда, является корица.

Наряду с использованием в выпечке, ее можно добавить также в карри и тушеные блюда. Таким образом, корица подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. К тому же, эта ароматная специя очень полезна для здоровья.

Аромат: свежий, лимонный терпкий

Тимьян используется в основном для приготовления блюд средиземноморской, креольской и каджунской кухни.

Читать еще:  Фильмы про рестораны и кухню

Он хорошо сочетается с блюдами из мяса, курицы и овощей. Кроме того, это хорошая приправа для супов, блюд из яиц и сыра, например омлета или киша.

Аромат: терпкий, древесный, теплый, немного бальзамический, перечный и мятный

Розмарин – это основной ингредиент, добавляемый в маринады (для морепродуктов, мяса и курицы). Он также может быть использован для улучшения вкуса супов и соусов.

Кроме того, розмарин придает приятный вкус блюдам, приготовленным на гриле, например, мясу и картошке.

Аромат: теплый, земляной, пряный, слегка острый, и ореховый

Эта специя преобладает в основном в блюдах индийской, мексиканской и африканской кухонь.

Тмин имеет теплый, но в то же время терпкий вкус и аромат. По большей части используется в карри, а также является одним из ингредиентов, входящих в смеси из специй.

Аромат: терпкий, острый, крепкий, немного ореховый

Чеснок или чесночный порошок часто используется в острых блюдах.

Все мы привыкли к чесноку как к овощу, но также он не менее широко используется в форме порошка. Чесночный порошок улучшает вкус хлеба, карри, приправ, и даже рыбы.

Аромат: теплый, горький и слегка острый

Итальянская кухня не будет полной без специи под названием орегано. Эта приправа придает отличный вкус блюдам из помидоров, макаронам, пицце, супам, салатным заправкам и соусам на кремовой основе.

Подойдет и для заправки блюд из сыра и яиц. Орегано широко используется в греческой и турецкой кухне.

Аромат: цитрусовый, пряный, земляной и теплый

Семена кориандра или порошок из него придают блюду мягкий оттенок аромата.

Приправа широко используется в индийской кухне, а также является главным ингредиентом многих смесей из специй. Ну а в форме порошка кориандр лучше всего добавлять в рагу, карри, маринады, супы, и блюда из мяса.

Аромат: древесный крепкий аромат, горький, пряный и острый

Лавровый лист часто добавляется в карри, супы, маринады и тушеное мясо.

Широко используется данная пряность в средиземноморской кухне, и хорошо сочетается с блюдами из говядины, риса, курицы и рыбы.

Аромат: пряный и острый

Как видно из названия, кайенский перец это специя, основа которой – красный перец.

Входит в состав многих острых и «горячих» соусов, рагу и карри.

Широко используется в индийской кухне.

Аромат: теплый, острый и пряный

Черный перец добавляет изюминку абсолютно любому блюду. Он дополняет многие блюда итальянской кухни, особенно белые и кремообразные соусы.

К тому же, эта специя добавляет необходимое количество вкуса, аромата и пряности каждому блюду. Используйте его в качестве приправы к салатам, маринадам, и даже карри.

Аромат: пряный, острый, с примесью ароматов других специй

Карри представляет собой смесь сладких и острых пряностей, таких как кориандр, куркума, корица, гвоздика, лавровый лист и т.д.

Таким образом, приправа карри бывает разных видов, как сладкой, так и острой и пряной. Это самая подходящая специя для карри, которая добавляет блюду богатый аромат.

Аромат: сладкий, слегка перечный и мятный

Наиболее оптимальным образом базилик сочетается с блюдами на томатной основе и соусами. Пряность используется в блюдах французской, средиземноморской и итальянской кухонь.

Потрясающий вкус базилик добавляет салатным заправкам и супам.

Аромат: острый, интенсивный, слегка перечный и цитрусовый

Имбирный порошок или сам имбирь это очень ароматная специя со свежим вкусом.

Можно добавлять его в чай, заправку для салата, в овощи и выпечку. Имбирь широко используется в индийской и азиатской кухнях.

Аромат: теплый, пряный и слегка острый

Приправа чили не всегда состоит только из молотых перчиков чили.

Иногда это смесь из куркумы, кориандра, орегано, тмина и т.д.

Специя добавляет блюдам особую остроту, аромат и вкус.

Аромат: приятно острый, мятный и перцовый, с пикантными нотками

Шалфей это пряность, которая широко используется в кулинарии. Иногда ею можно заменить розмарин.

Добавлять шалфей можно в соусы, приправы, маринады, блюда из птицы и мяса. В виде порошка, сухой специи.

Аромат: острый, немного сладковатый и дымный

Паприка по сути это высушенный и молотый красный стручковый перец. Приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами.

Пряную нотку данная специя добавляет блюдам из птицы и мяса, риса, овощей, а также запеканкам, соусам и супам.

Аромат: теплый, пряно-сладкий

Наиболее широко гвоздика используется в индийской, мексиканской и вьетнамской кухнях.

Гвоздика улучшает вкус соленых блюд, а также специя используется для того, чтобы добавить сладковатой пряности десертам.

Аромат: острый

Душистый перец – самая главная пряность в карибской кухне. Он также известен под такими названиями, как ямайский перец и пименто.

Подходит к блюдам из курицы, мяса и овощей. Перец добавляют в карри, соусы, рагу, супы и маринады.

Аромат: крепкий, немного сладкий или пряный, острый

Луковый порошок – это одна лучших приправ в кулинарии.

Улучшает вкус карри, супов, тушеного мяса и других блюд.

Также эта специя придает приятный вкус соусам, подливкам и мясу.

Аромат: древесный, свежий, немного сладковатый

Мускатный орех – это семена дерева мускатника. Больше всего данная приправа характерна для блюд индийской кухни. Лучше всего добавлять эту приправу в свежемолотом виде.

Мускатный орех можно добавлять в выпечку, различные лакомства и десерты.

Выше был представлен список специй, который будет вполне уместным абсолютно на любой кухне. Ведь со специями можно приготовить практически любое блюдо. Однако хозяйка вправе составить свой собственный список специй, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Прочитав статью, вы уже смогли убедиться, что каждая специя характерна для кухни определенного региона. Так составьте же подобный список специй самостоятельно, добавив изюминку в приготавливаемые вами блюда!

Читать еще:  Стандарты кухни в ресторане

Специи

Приправы, специи и пряности вошли в человеческий быт с незапамятных времен. Сегодня уже трудно даже представить аппетитные блюда без сопутствующего аромата и характерного привкуса.

Душистые пряные растения люди стали применять для приготовления своей пищи еще до того, как в их быту появилась соль. Ароматные корешки, стебельки и листочки делали блюдо более изысканным и приятным на вкус. Постепенно эти добавки в пище стали для людей жизненно важны.

В разных уголках земли формировались свои кулинарные пристрастия к определенным видам пряностей и специй. Когда-то очень давно в Восточных странах люди из бедных сословий могли себе позволить питаться только рисом. Чтобы немного разнообразить эту скромную пищу, бедняки добавляли в нее специи и пряности.

На исходе 15-го века мореплаватели доставили в Европу гвоздику и корицу, чёрный перец, имбирь. А после того, как Колумб открыл Америку, европейцы познали вкус душистого стручкового перца, а также ванили.

Из жарких далеких стран в Россию попадали диковинные заморские пряные растения, большинство из которых были доступны лишь обеспеченным людям. В дальнейшем большим спросом на Руси для выпечки пряников и куличей стали пользоваться смеси, в состав которых входили анис, бадьян, корица, имбирь, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Приправы, пряности и специи – в чем различия?

Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.

Приправы

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Пряности

Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.

Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом. По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата.

Специи

Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.

Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.

Применение специй, приправ, пряностей в кулинарии

Приправы, специи и пряности – не просто кулинарные добавки. Спектр их действия намного шире. В кулинарии их главное предназначение – усиливать вкус и аромат приготовляемого продукта. Благодаря им блюда обретают более привлекательный вид и запах.

Применение специй

Еще один немаловажный фактор: некоторые приправы и специи успешно выполняют функции лёгких консервантов и не дают развиваться гнилостным бактериям, поэтому продукты, щедро сдобренные специями и приправами, имеют более длительный срок хранения.

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище. Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.

В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.

Как получают пряности и специи

Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Читать еще:  Ресторан европейской кухни

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка. Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.

«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

Наиболее часто используемые пряные растения, их краткая характеристика

Матушка природа подарила человечеству множество разнообразных пряных растений. Детям Земли остается лишь с благодарностью принять этот дар и пользоваться им себе во благо. Узнать и запомнить все пряности и специи проблематично, но можно перечислить наиболее популярные из них:

— Базилик мелколистный, как приправа, отлично подходит ко всем первым и вторым блюдам. Хорошо гармонирует с томатами, шпинатом и квашеной капустой. Мелкодробленые листья базилика добавляют так же в творог и салаты. Парочка листочков базилика обеспечит чудесный аромат овощным консервам и солениям. А если несколько листиков поместить в бутыль с уксусом, то он обретет пикантный привкус.

Базилик мелколистный

— Кориандр (кинза) — листья и семена этого растения являются чудесным ароматизатором для колбас, рыбных, мясных и овощных консервов, а так же печенья и хлеба.

Кориандр (кинза)

— Укроп важен в солении и мариновании огурцов, патиссонов, томатов, в изготовлении маринованной и пряной сельди, а в некоторых странах его семена используют для отдушки кондитерских изделий, чая и уксуса.

Укроп

— Мята перечная — душистые листочки и побеги этого растения дарят неповторимый аромат маринадам для мяса и рыбы, огурчикам при солении.

Мята перечная

— Петрушка после сушки замечательно сохраняет аромат. Практически все части этого растения идут в ход при заготовке на зиму помидоров, огурцов, кабачков и других овощей и фруктов.

Петрушка

— Хрен особо почитаем среди любителей хрустящих огурчиков. Листья хрена многие хозяйки любят добавлять при засолке и консервировании овощей, особенно огурцов, чтобы придать им желаемый привкус и упругость.

— Чеснок – кладовая витаминов и ценных микроэлементов. Используют его в консервировании, солении и квашении для особого аромата и вкуса.

Чеснок

— Черный перец – жгучая пряность, способная творить чудеса, наделяя блюда неповторимым дерзким ароматом и притягательным вкусом. Трудно обойтись без него для заготовок овощей, мясных и рыбных блюд.

Черный перец

— Лавровый лист – пряность, без которой не обходится приготовление мясных блюд, домашних колбас, холодцов. Прекрасно сочетается с помидорами, капустой и маринованными огурцами, но его передозировка может отрицательно отразиться на вкусе блюда.

Лавровый лист

— Корица отлично гармонирует с грибами, овощами, фруктами. Используется при мариновании, а также для выпечки.

Корица

— Гвоздика заметно улучшает вкус продуктов, придает нежный и терпкий аромат грибам, овощам, фруктам при консервировании.

Гвоздика

— Тмин обыкновенный на радость любой хозяйке обеспечивает изысканный вкус огурчикам, томатам, капусте при квашении и даже при засолке сала.

Тмин обыкновенный

— Горчица – этой пряности нет равных, если надо приготовить соус или маринад для свинины и говядины, холодных и горячих закусок. Горчичные семечки добавляют в овощные блюда и мясные супы. Хороший результат можно получить, используя семечки горчицы при изготовлении консервированных овощей, грибов, рыбы.

Горчица

Польза и вред приправ, пряностей и специй

Еще нашими далекими предками было замечено, что пряные растения имеют свойство положительно влиять на состояние человеческого организма. При умелом употреблении они помогают хорошо усваиваться пище, задерживают рост гнилостных бактерий, способствуют выводу шлаков.

Но не все так однозначно, и порой у безупречно сверкающей медали обнаруживается другая, неприглядная сторона. Следует помнить, что в отдельных случаях специи могут причинить вред.

В наше время приобретение специй давно уже не проблема. В любом количестве они продаются на рынках и в магазинах. Однако, выбирая специи и приправы, надо помнить о том, что для усиления вкуса и аромата недобросовестные производители нередко добавляют в них химические ингредиенты.

Но, даже если качество продукции на высоте, то опасность может таиться в количестве. Известно, что в больших дозах корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, розмарин и шафран опасен для беременных женщин, а переизбыток гвоздики делает человека вялым.

Очень осторожно следует относиться к специям и пряностям людям, имеющим такие заболевания, как бронхиальная астма, гастрит, аллергия. Некоторые специи способны даже обострить течение болезни.

Всем известно, что красный перец обладает многими полезными свойствами, однако при неосторожном обращении он опасен. В своем составе он содержит жгучие вещества, которые, попав в глаз, могут серьезно повредить сетчатку.

Имея дело со специями, приправами и пряностями, надо знать меру и помнить о мудром медицинском принципе «Не навреди!».

Пряные растения – чудный дар природы, но их полезные свойства способны проявляться только при условии разумного обращения с ними.

Больше рецептов смотрите здесь.Ставьте лайки,подписывайтесь на обновление рецептов и статей,на наших страницах в соц сетях :Facebook , Instagram , YouTube , Pinterest , Одноклассники, В Контакте, Postila Радуйте своих близких и знакомых самыми вкусными и полезными рецептами!
Поделись с друзьями,будет Вам за это счастье и здоровье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector