Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поль бокюз жизнь это маленькая кухня

То, с чем не хочется расставаться

С моей главной странички.

Мир, говорят сгорит в огне
Иль станет льдом.
Вкус страсти я познал вполне–
Пожалуй, мир сгорит в огне,
Но если дважды гибель ждет,
То, ненависть познав сполна,
Я знаю, как смертелен лед–
Боюсь, зима
Нас всех убьет.

Роберт Фрост — «Огонь и лед»

«Дружба — драгоценность. Ею не нужно бросаться» Артур Голден
«Потребность в честных отношениях — это не слабость». Шеф Адам Джонс

«Хотел бы я начать без предисловья,
Но критики на поле брани ждут,
Как вороны, добычи для злословья,
Слетаются на каждый новый труд
И каркают. Пошли им Бог здоровья.
Я их люблю, хотя в их толк и суд
Не верю: всё им только брани повод.
Пусть вьется над Пегасом жадный овод».
Д.С. Мережковский

«Настоящая любовь не та — что выдерживает долгие годы разлуки , а та — что выдерживает долгие годы близости» Роуленд Хелен

«Есть только один способ любить женщин — заключать их в свои объятия. Все остальное — дружба, уважение, интелектуальная симпатия без любви — это фантомы, и фантомы жестокие. Потому что именно фантомы по-настоящему жестоки: с реальными фактами всегда можно договориться».
Анри де Монтерлан

«У женщин нет друзей.Их либо любят, либо нет» Коко Шанель

«Мужчины умных женщин выделяют, красивых выхватывают в толпе глазами, но только об обаятельных помнят всегда.» Софи Лорен

Женщине нужен такой мужчина, от которого кружится голова, съезжает стрелка на чулках, размазывается помада на губах, но никогда не растекается тушь!

Никогда не обижай и не пытайся врать человеку, который смотрит тебе в глаза и видит в них свою жизнь. (из интернета).

«Ты должен смириться или уйти, если не можешь смириться».
Мудрость дзен

Любимый поэт — М.Ю.Лермонтов. Любимая поэма — «Мцыри».

Я признательна талантливому автору Kviti Kvit. В его плэйкаст «Пустыни глас» включены мои стихи и стихи Кагэ Хиротонисана: http://clck.ru/3s7V4

Благодарю за дорогой подарок Светлану! Чудесный плэйкаст «.. подснежники .. предчувствие любви ..» на мои стихи «Подснежники». См. Другие ресурсы.

«Прекрасное родится само, в соответствующий момент. Важно уловить этот момент».
Кагами Сико

Известный шеф-повар Поль Бокюз однажды сказал: «Жизнь — это маленькая кухня, на которой мы готовим блюда под названием «счастье». На этой кухне мы сами себе шеф-повара, и только нам решать, какие ингредиенты мы будем добавлять в наши блюда. Важно помнить, что универсального рецепта нет, поэтому творите, пробуйте что-то новое. И, может быть, тогда, в конце, вас будет ждать награда».

Неважно, кто вокруг. Важно, кто рядом!

«Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет — тот учит других». Бернард Шоу.

«Лучше быть гонимым, чем гнать; лучше быть распятым, чем распинать; лучше быть оскорбляемым, чем оскорблять; лучше быть оклеветанным, чем клеветать.»
Советы старца Иустина (Пырву)

«Если человек становится причиной несчастья других, а вы остаётесь в стороне, вы ему потворствуете. Большинство людей не осознают, что они поступают недобро. Как йог, вы должны указать человеку, когда его Эго начинает определять его действия. Если он не захочет измениться, отстранитесь и прекратите общение.»
Шэрон Гэннон

«Идти проторенной тропой не стоит —
это путь не твой.
Но там, где троп покуда нет
Ты свой оставишь след» Сержио Бамбарен

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 06.09.2018. То, с чем не хочется расставаться

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Прощай, маэстро! История и цитаты лучшего шеф-повара XX века

Во Франции на 92-м году жизни скончался лучший повар XX века Поль Бокюз. То, что большинство людей сегодня предсталяет при словосочетании «французская кухня», на самом деле создано именно полем Бокюзом. О гениальном художнике от мира кулинарии можно писать книги, снимать фильмы и ставить спектакли. Мы же предлагаем для начала узнать несколько интересных фактов из его жизни.

Читать еще:  Паназиатская кухня москва

Французская кухня

Полю Бокюзу посчастливилось родиться в самом гастрономическом регионе Франции — Рона-Альпы, в деревушке Коллонж-о-Мон-д’Ор близ Лиона.

Бокюз считается создателем современной французской кухни —nouvelle cuisine. С этим фактом уже никто не может поспорить. Однако, его семья имеет прямое отношение не только к «новой кухне», но и классической кулинарии Франции, так как свое дело Бокюзы начали еще в XVII веке.

Более 300 лет семья Бокюзов вносила свой вклад в одну из главных достопримечательностей Франции, а в середине XX века Поль Бокюз просто перевернул представление о правильном питании для всего мира.

Война

Обучаться кулинарному мастерству Поль Бокюз начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона. С началом Второй мировой войны он отправился добровольцем на фронт.

Во время сражения в Эльзасе Бокюз получил ранение, после чего ему было сделано переливание крови в американском полевом госпитале.

По окончании войны он вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан Матушки Бразье, а через несколько лет стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана.

Nouvelle Сuisine

В 1961 году Бокюз смог продолжить семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В 1966 году он смог выкупить назад фамильный бренд, и над крышей заведения снова появилась фирменная вывеска «Бокюз». Ресторан дед Поля продал за пять лет до рождения внука.

В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни», акцентировавшей внимание на качестве и натуральности продуктов и пониженной калорийности блюд.

Звездный шеф

Вернувшись в семейное дело в 1961 году, Поль Бокюз уже через год получил первую звезду Мишлен и звание «Лучший повар Франции». Год спустя ресторан Бокюза L’Auberge du Pont de Collonges получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трёх звёзд.

Главное блюдо Бокюза

В 1975 году Поль Бокюз был награждён орденом Почётного легиона. По этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский приём, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей. Блюдо получило название V.G.E. — в честь участвовавшего в приёме президента Франции Валери Жискар д’Эстена.

С тех пор суп из трюфелей стал одним из главных блюд в личном ресторане маэстро.

Лучший шеф XX века

В 1989 году очень уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара века.

А в 2011 году Поль Бокюз был признан лучшим шеф-поваром XX века Американским кулинарным институтом (CIA).

Предлагаем вам 5 интересных цитат Поля Бокюза о французской кухне и любви к работе.

Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть на диете. Диетическая еда — это опера без оркестра.

Если вы не едите масло и яйца, вам вообще нет смысла приезжать во Францию.

Хорошая кухня начинается с любви к тому, кому вы готовите.

Если архитектор совершает ошибку, её скрывает плющ. Если доктор совершает ошибку, её скрывает земля. Если шеф совершает ошибку, он добавляет немного соуса и говорит, что это новый рецепт.

Так называемая новая французская кухня — это маленькая порция и огромный счет.

Умер французский шеф-повар Поль Бокюз

Сегодня на 92-м году жизни скончался французский шеф Поль Бокюз, провозглашенный в 1989 году «поваром века», называемый «папой гастрономии», ставший прототипом гения Гюсто в мультипликационном «Рататуе» и сделавший для французской кухни и французских поваров столько, сколько сделали для русских прозаиков Толстой и Достоевский вместе с Чеховым.

Рассказывают, что когда известие о смерти Людовика XIV дошло до австрийского двора, император, распечатав письмо сказал: «Господа, король умер». Уточнений не понадобилось, в сонме государей король был один. Сейчас все французские повара говорят: «Прощайте, месье Поль». Только так его называли коллеги, которые обязаны ему своей всемирной славой.

« Поля Бокюза нет больше с нами. Повара плачут на своих кухнях»,— написал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Каждый французский политик опубликовал сегодня свое маленькое хокку: «Бокюз умер, да здравствует Франция!» Месье Поль не зря оказался всеобщим любимцем. Он прожил долгую жизнь, работал без конца и с огромным удовольствием, вплоть до самых последних лет, когда помехой стала болезнь Паркинсона, и любил говорить, что «работать хорошо не труднее и не дольше, чем работать плохо».

Читать еще:  Кухня общественного питания

Что подавали в ресторане у Бокюза

Гастрономия не кабинетная служба, и очень многие люди имели возможность познакомиться с его творчеством. Не только по телевидению, которое с удовольствием брало у него интервью, не только в его книгах, которые он во множестве писал или подписывал, но и непосредственно в тарелках его ресторана. Путь к нему был прост, приходи, садись, ешь, плати. И несмотря на все проклятия «заевшимся» трехзвездным поварам, никто не жалел денег на обеды и ужины с Бокюзом.

Вместе со своими талантливейшими друзьями-поварами Гераром, Труагро или Верже, вместе с журналистами и экспертами Анри Го и Кристианом Мило (создателями рейтинга Gault & Millau) он революцинизировал не только французскую кухню, но и саму манеру ее представления и существования. Господин Бокюз стал одним из отцов французской nouvelle cuisine.

Алексей Зимин об оранжевой эволюции — крем-супе из тыквы («La Cuisine du Marché»)

Прежде всего Бокюз пересмотрел родительские рецепты, топившие еду в соусах. Он имел смелость сказать «дети этого не съедят» и начал вырабатывать рецепты для нового поколения. Но одновременно он объявил войну диетологам, считавшим сметану или сливочное масло врагами народа.

Поль Бокюз говорил, что является адептом «масла, сметаны и вина», а не «разрезанных на четыре части горошинок».

Он знал, что французскую кухню надо обновить, но не потерять. «Хороший рецепт не меняют, а повторяют»,— не раз повторял Бокюз. Затем он сделал не менее важный шаг: «сказал поварам: не прячьтесь на своих кухнях, выходите к клиентам, говорите с ними»,— впоминает его коллега Марк Вейра.

Он первым заговорил о важности рекламы и отправился в другие страны пропагандировать французскую гастрономию как французскую культуру. Это сейчас общее место, но об этом надо было однажды кому-то заговорить. Точно так же как любого русского пытаются понять через Достоевского и Толстого, на любого француза теперь смотрят через Бокюза.

Зачем в начале нулевых Поль Бокюз приезжал в Москву

Повара оплакивают не только своего великого коллегу, но и невероятного жизнелюба, острослова: «У меня целых два диплома (фр. «bac» — диплом о степени бакалавра и чан) — холодной воды и горячей»; мастера очаровывать журналисток и президентов: «Я обожаю женщин, мы живем слишком долго для того, чтобы делить жизнь только с одной».

Когда на студии Pixar снимали «Рататуй», одним из прообразов шефа Гюсто наравне с Огюстом Эксофье стал Поль Бокюз (хотя консультировала фильм Эллен Дарроз). И конечно, когда историю решили модернизировать для парка развлечений, создание аттракциона «Рататуй» с «Бистро Реми» в Диснейленде было поручено команде Бокюза.

Как лионские гастрономические традиции сформировали Поля Бокюза

У себя на родине месье Поль помогал талантливым поварам, считая, что настоящая конкуренция только на пользу. Недаром международный гастрономический конкурс, проходящий раз в два года в Лионе назывался еще при его жизни Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»). Он оставил рецепты, которые знают наизусть и считают классикой, вроде сибаса в тесте или трюфельного супа «ВЖЭ» (он был придуман для президента Франции 1974-1981 гг. Валери Жискар д’Эстена) — правда, у его книг уже не будет автора, который мог бы прочесть их как следует, у плиты.

Бокюз не менял своего места в доме и привычек, незаметно преображая весь мир вокруг себя. Его молодая команда клянется в верности знамени и звездам. Но эти звезды — ведь Бокюз держал самый старый в мире ресторан с постоянными тремя мишленовскими звездами с 1965 года — теперь надо будет заработать заново.

Повара хорошо натренированы — в последние годы Бокюз не подходил к плите, хотя и проводил на кухне немало времени. Значит, есть надежда, что ресторан Paul Bocuse останется памятью о человеке, который сделал все, чтобы один из смертных грехов стал для нас простительной сладостью.

Поль Бокюз: «Новая кухня — это когда в тарелке ничего нет, а все уходит в счет»

Во Франции в возрасте 91 года скончался знаменитый шеф-повар Поль Бокюз. Кулинар умер в своем доме в лионском пригороде, где всю жизнь проработал в ресторане L’Auberge du Pont de Collonge.

«Его имя олицетворяет всю французскую кухню, которую отличает щедрость, уважение к традициям и одновременно изобретательность и поиск нового», — ​заявил президент Эмманюэль Макрон.

Читать еще:  Секреты китайской кухни

Бокюз создал настоящую гастрономическую империю, которая в разных странах мира насчитывает более двух десятков ресторанов и несколько кулинарных школ. Признанный лучшим поваром XX века, он проводил конкурсы и учредил премию «Золотой Бокюз» — ​аналог кинематографического «Оскара». Выступил крестным отцом всей нынешней плеяды шеф-поваров, которая охотно воздает должное его гению.

Месье Поль, как звали его коллеги по цеху, ученики и подмастерья, стоял у истоков так называемой новой кухни, которую изобрели к первому полету сверхзвукового «Конкорда» в 1969 году. Отказываясь от жирных соусов, она предлагала более легкие блюда с меньшим содержанием калорий и тем самым произвела настоящую революцию. При этом сам мэтр не очень жаловал все подобные новации: «Я по-прежнему предпочитаю масло, сливки и вино, а не маленькие горошинки, разрезанные на четыре части… Новая кухня — ​это когда в тарелке ничего нет, а все уходит в счет». Признавался, что больше всего любит поесть колбасы, запивая ее бургундским. Основой успеха считал лучшие продукты.

Так или иначе, «творения» Бокюза сыграли огромную роль в том, что ЮНЕСКО включила французскую кухню в список Всемирного нематериального культурного наследия.

К одним из главных шедевров месье Поля относят суп с черными трюфелями VGE. В названии зашифрованы инициалы экс-президента Валери Жискар д’Эстена, наградившего кулинара Орденом почетного легиона. Вся французская политическая и артистическая элита совершала паломничество к Бокюзу и считала за честь позировать с ним перед телекамерами. Сам он выше всех ставил Шарля де Голля, несмотря на то, что тот, по его словам, не был гурманом: ел слишком быстро и едва ли ценил по достоинству изысканные яства. Бокюза связывали с генералом отнюдь не гастрономические симпатии. В 1944 году 18-летний Поль вступил в Освободительную армию, сражался с фашистами, получил орден за отвагу, был тяжело ранен и чудом остался в живых. На больничной койке приятель-солдат сделал ему на левом плече наколку — ​галльского петуха — ​символ Франции.

Что до кулинарии, то азам профессии его обучил отец-повар. Первое свое блюдо Поль изобрел в девять лет. После войны Бокюз прошел обучение у известных мастеров, но вскоре пустился в самостоятельное плавание. Шестьдесят лет назад его ресторан был отмечен первой мишленовской звездой, за которой быстро последовали вторая и третья.

Наделенный неукротимой энергией, харизматик и экстраверт, прирожденный оратор месье Поль любил придать театральную нотку своим гастрономическим перформансам. «Я люблю цирк так же, как еду», — ​говорил мэтр. В разгар пиршества он обычно выходил в зал к посетителям, чтобы побеседовать о своих блюдах, политике и судьбах мира. Долгое время он также выступал по телевидению с рассказами о вкусной и здоровой пище и давал уроки, сравнивая кухонную симфонию с музыкальной.

Мегаломан и мачо, месье Поль еще в молодые годы обзавелся небольшим гаремом. У него было три «официальные» супруги — ​Раймонда, Раймона и Патрисия, не считая скоропалительных романов на стороне. Все три дамы обладали сильным характером, властные и ревнивые, и Бокюз переживал, что оказался причиной их бесконечных страданий. Так или иначе, он придерживался ритуала, по которому с одной из жен завтракал, со второй обедал, а с третьей — ​ужинал. Однажды он подсчитал, что суммарно прожил с ними целых 135 лет.

Бокюз до гробовой доски оставался бонвиваном и эпикурейцем. В последние годы болезнь Паркинсона не позволяла ему часто выбираться из дома. Но его повара каждый день готовили для хозяина специальные блюда и не без опасения ждали вердикта. Сам патриарх бережно заботился о своих служащих и, по его собственному признанию, никогда не забывал «подбрасывать им сена в кормушку».

На меню легендарного ресторана L’Auberge du Pont de Collonge начертана фраза Ван Гога, которая служила девизом месье Полю: «Как трудно быть простым». Гвоздем пиршества и поныне остается суп с черными трюфелями VGE под шапкой слоеного теста, который сегодня стоит 87 евро. Мясные и рыбные блюда — ​от 70 до 90 евро. Несколько дегустационных меню из шести-семи блюд, не считая вина, обойдутся от 170 до 275 евро. Кажущаяся простота — ​удовольствие очень дорогое, не доступное подавляющему большинству соотечественников «монарха французской кухни».

Фото на анонсе: Laurent Cipriani/AP/TASS

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×