Проект итальянская кухня
Проект по технологии на тему «Итальянская кухня» (8 класс)
Как организовать дистанционное обучение во время карантина?
Помогает проект «Инфоурок»
Творческий проект на тему: «Итальянская кухня. Её особенности «
ученицы 8 «Д» класса
Екатерина Мазурина и Татьяна Терёхина
Руководитель проекта учитель технологии: Подружина Галина Григорьевна
1). Предисловие (зачем? почему?)
2). Описание итальянской кухни
3). Жизнь людей, живущих в Италии
5). Инструменты и материалы
6). Практическая связь
7). Экономическое обоснование(стоимость)
9). Описание выполненной работы
Во время того, как мы думали, какой проект мы будем делать по технологии, нам в голову сразу пришла идея об Итальянской кухне, т.к пицца очень распространенное блюдо, нам стало интересно, какие же бывают виды пицц, стало интересно узнать историю, узнать о жизни итальянцев.
Цель: узнать что-то новое, испечь один из видов пиццы.
*Выбрать вид пиццы
*Изучить дополнительную литературу
*Выполнить работу аккуратно и в срок
*Соответствие конечного результата и поставленной цели проекта
*Подготовка презентации проекта
История итальянской кухни
Итальянская кухня хорошо известна не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Секрет успеха итальянской кухни кроется в широчайшем списке ингредиентов, используемых для приготовления тех или иных блюд. Итальянская кухня, быть может, не так изысканна, как французская, но одним из несомненных ее преимуществ является, помимо прочего, сезонность применяемых продуктов. Отправляясь на рынок, итальянка еще точно не знает, что она там купит и, тем более, не знает, что именно она приготовит семье на ужин. Итальянские блюда сытные, в большинстве рецептов вы встретите сыр как наиболее часто употребляемый ингредиент итальянской кухни.
Итальянская кухня формировалась в течение столетий под влиянием кухонь соседних стран. Объединенная Италия появилась на карте Европы немногим более 100 лет назад, благодаря чему национальная кухня Италии вобрала в себя самое лучшее из лигурийской, миланской, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и других кухонь. Современная итальянская кухня условно может быть разделена на северную и южную, главное отличие – приправы, используемые северными и южными поварами для приготовления одних и тех же блюд. По традиции, итальянская трапеза начинается с закусок (antipasti), например закуска из кусков окорока, приготовленных с гарниром из дынь или персиков. Далее следуют салаты (мало уксуса, вдоволь соли, и много масла), за ними первое блюдо. Как правило, это суп, паста или ризотто. Паста – это макароны, приготовленные специфическим способом, без них итальянский стол считается пустым.
Далее – десерт или дольчи (dolci). Это лимонный торт, творожно-кофейный «Тирамису», ромовый бисквит “Дзуппа Инглезе”, огромное количество сортов мороженого (gelato). За десертом приходит время пить кофе. Если это утренняя трапеза, то уместно кофе капуччино, если же время за полдень – эспрессо, его употребляют круглые сутки.
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно — она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис. Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом «паста». Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти — вид длинной вермишели и каннеллони — крупные полые макароны.
Творческий проект «Из истории Итальянской кухни»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Агаповская средняя общеобразовательная школа №1 им. П.А Скачкова
«Из истории Итальянской кухни»
I) Организационно – подготовительный этап
2. Особенности Итальянской кухни
3. Звёздочка обдумывания
II) Технологический этап
1. Технология приготовления блюда «Макаронные гнезда с грибным соусом»
3. Выбор инструментов
4. Технологическая карта приготовления блюда «Макаронные гнезда с грибным соусом»
5. Приготовление блюда «Макаронные гнезда с грибным соусом»
III) Заключительный этап
1. Экономический расчет
2. Анализ и оценка работы
I) Организационно – подготовительный этап
Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил макароны. Макароны бывают разных видов и формы. Макароны изготавливают в Италии. Но макароны очень калорийны и не каждый может позволить их употреблять в больших количествах. И поэтому я выбрала блюдо из макаронных изделий. Продукт, который нам понадобится для приготовления можно приобрести в любом продуктовом магазине
Хочется сразу сказать, что не существует, итальянской кухни, как одной единой кухни, по той простой причине, что каждая область, каждый район и даже каждое селение Италии имеет свою специфическую кухню с бесконечными вариантами на тему. Это произошло от того, что Италия долгое время жила расчленёнными государствами, что и привело к такому большому разнообразию кулинарных изделий. Хотя, конечно, не последнюю роль сыграла и знаменитая итальянская изобретательность, склонность к импровизации и весёлый нрав. Впервые, кулинарные рецепты различных районов Италии были собраны в одну книгу, благодаря терпению и увлечённости итальянского повара по фамилии Артузи. Он родился в области Романья, но свои молодые годы провёл во Флоренции. Именно там, в 1870 году, во время объединения Италии, Артузи начал собирать рецепты приготовления блюд у домохозяек, владельцев трактиров и ресторанов различных областей Италии. Кулинарная книга Артузи получила большой успех, и во втором издании насчитывалось уже 1800 рецептов. Говоря об итальянской кухне, нельзя не упомянуть о Средиземноморской диете. Её «открыл» один американский диетолог, профессор университета в Миннеаполисе, высадившийся с Пятой Союзной армией в Италии во время Второй Мировой войны. Он заметил, что на юге Италии пожилые люди болеют намного меньше, чем их американские сверстники. Такие типичные болезни современного общества как диабет, склероз, инфаркт, ожирение, давление, в Италии не имели большой распространённости. Этот тип питания он сначала назвал Италиян Фуд, а затем Средиземноморской диетой. Это даже не диета, а стиль жизни. Около 100 миллионов людей в мире придерживается её правил. Хотя это, в сущности, и не диета, а скорее стиль жизни, позволяющий итальянскому населению занимать одно из первых мест в мире по продолжительности жизни. Что ежегодно съедает средний итальянец. Интересно отметить, что и мясо в Италии, имеет свою особенность. В основном — это нежирное мясо. Так, например, в последние десятилетия на территории Италии выращены породы свиней, в мясе которых содержание холестерина понижено на 20 %. Эту свинину используют также для приготовления окороков, как горячего копчения, так и вяленых. Американские учёные пришли к выводу, что говядина итальянской области Пьемонте, является говядиной с самым низким процентом содержания холестерина в мире. Где-то 20-25 % разницы. В Италии существуют специальные мясные лавки, где продают, в основном, именно это мясо. Пицца, макаронные изделия, рис, томатный соус, сыр Пармезан, оливковое масло, красный стручковый перчик, молодой сыр моццарелла и стакан лёгкого красного вина — это и есть Средиземноморская диета. Естественно, сюда обязательно нужно ещё добавить свежие фрукты и овощи, а также морскую и речную рыбу. Не забудем и о винном уксусе, в особенности обальзамическом уксусе, не имеющем себе равных.
3. Звёздочка обдумывания
II). Технологический этап
1. Технология приготовления блюда «Макаронные гнезда с грибным соусом»
Сушеные грибы залить холодной кипяченой водой на 1-2 часа. Для соуса растопить в глубокой сковороде сливочное масло, добавить муку и обжарить до кремового цвета. Снять сковороду с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить соус по вкусу солью и черным молотым перцем. Накрыть сковороду с соусом бешамель крышкой, чтобы не образовалась пленка. С грибов слить воду, промыть еще раз, переложить на дуршлаг, чтобы стек излишек воды. Мелко нарезать. Луковицу очистить, мелко порубить. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку мелко нарезанные грибы и обжаривать, часто помешивая несколько минут. Переложить грибы с луком в сковороду с соусом бешамель, размешать. На дно жаропрочной формы налить немного соуса. Разложить в один слой макароны-гнезда. Залить макароны оставшимся соусом. Поставить форму в духовку, прогретую до 160С. Запекать около 30 минут. Макароны готовы
макароны-гнезда — 1 упаковка
сушеные лесные грибы – 50 г
репчатый лук – 40 г
масло сливочное – 70 г
молотый черный перец — 2 г
3. Выбор инструментов
Для приготовления блюда «Макаронные гнезда с грибным соусом» нам понадобятся: кастрюля для варки макарон, разделочная доска, нож, сковорода и противень для запекания блюда
4. Технологическая карта приготовления блюда «Макаронные гнезда с грибным соусом»
![]() |
5. Приготовление блюда «Макаронные гнезда с грибным соусом»
Сушеные грибы залить холодной кипяченой водой на 1-2 часа. Для соуса растопить в глубокой сковороде сливочное масло, добавить муку и обжарить до кремового цвета. Снять сковороду с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить соус по вкусу солью и черным молотым перцем. Накрыть сковороду с соусом бешамель крышкой, чтобы не образовалась пленка
С грибов слить воду, промыть еще раз, переложить на дуршлаг, чтобы стек излишек воды. Мелко нарезать. Луковицу очистить, мелко порубить. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку мелко нарезанные грибы и обжаривать, часто помешивая несколько минут
Переложить грибы с луком в сковороду с соусом бешамель, размешать
На дно жаропрочной формы налить немного соуса. Разложить в один слой макароны-гнезда
Залить макароны оставшимся соусом. Поставить форму в духовку, прогретую до 160 С. Запекать около 30 минут. Макароны готовы
· Используйте только хорошие макароны — из твердой пшеницы, гладкие, желтого или кремового цвета, стекловидные на изломе, с небольшим количеством черных (обязательно) и белых точек
· Для варки макарон нужно много воды — 1 литр на каждые 100 гр. (и попробуйте использовать чистую ключевую (артезианскую), или дайте отстояться водопроводной). Кастрюля должна быть наполнена водой на 3/4 — чтобы не переливалась пена.
· Вода должна кипеть «белым ключом» в тот момент, когда Вы запускаете макароны
· Не закрывайте крышкой кастрюлю, в которой варятся макароны
· Не переваривайте — смотрите время варки на упаковке
· Хорошие макароны не требуют промывки после варки по определению
· Помните, что макароны впитывают соус — дайте время погреться макаронам вместе с соусом
Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара. Кулинаром надо родиться, любой может блеснуть талантом в приготовлении блюд. Я, предлагаю Вам попробовать блюдо «Макаронные гнезда с грибным соусом» и надеюсь, что Вам понравится.
Творческий исследовательский проект «Итальянская кухня»
Творческий проект «Итальянская кухня» разработан в ходе использования проектных методик по курсу «Технология» модуль «Кулинария — 7 класс»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1 часть | 2.99 МБ |
2 часть | 2.98 МБ |
представление и защита проекта | 54.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Итальянская Кухня Выполнили Макарова Дарья и Блаженкова Елизавета , 7 «А» класс. Научный руководитель: Макова С.А Проект по области технология .
Мы выбрали эту тему потому-что: 1.Этим летом мы очень-бы хотели побывать в Италии и узнать о традициях , особенностях Итальянской кухни. 2 . В Итальянской Кухне очень много оригинальных и интересных блюд , нам захотелось узнать и них побольше .
Задачи проекта : 1.Побольше узнать о культуре питания Италии; 2.Научиться готовить; 3.Приготовить торт « Тирамису» и «Лазанью». Цели и задачи нашего проекта: Цель проекта : Познакомиться с особенностями Итальянской кухни.
Мы выдвинули гипотезу: Если изучить рецепты и традиции Итальянской кухни, то мы сможем приготовить вкусное блюдо, или к примеру провести какой – либо ужин в Итальянских традициях или вечеринку для друзей с дегустацией Итальянского блюда.
Исследование: Мы опросили 20 человек : Мы задали 2 вопроса: Знакомы ли вы с Итальянской кухней ?
2. Какие блюда итальянской кухни вам нравятся больше всего ?
Традиционная Итальянская Кухня. Пицца Паста Минестроне Ризотто Лазанья Блюда из овощей Разработка идей .
Некоторые полагают, что блюда итальянской кухни всегда включают в себя помидоры. Однако это верно не до конца, так как всё зависит от того в какой части страны Вы в данный момент находитесь. На юге помидоры более популярны, чем на севере.
Культура и традиции питания в Италии схожи с Европейской кухней . У Итальянцев есть обед , завтрак и ужин. Давайте посмотрим , как питаются истинный Итальянец!
Итальянский Капучино Завтрак В Италии : Чай Булочки, багеты Хлопья Йогурт
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Итальянская Кухня Выполнили Макарова Дарья и Блаженкова Елизавета , 7 «А» класс. Научный руководитель: Макова С.А Проект по области технология .
Ужин в и Италии: П оджаренные кусочки ветчины в чесночном соусе. Спагетти. Чашечка кофе. Тирамису .
Интересные факты: И тальянская трапеза длиться часами. Итальянцы, могут просидеть очень долго после большого количества блюд, но такая долгая трапеза скорее исключение из правил, и большую часть времени за столом итальянцы обычно тратят на то, чтобы поболтать, а не поесть.
Ещё одно заблуждение гласит, что итальянская пища тяжелая. На самом деле еда в Италии зависит от сезона. Жарким летом готовят легкие блюда быстрого приготовления, такие как прозрачные супы и паста с томатным соусом .
Как готовить торт «Тирамису»? 1.4 яйца (мы использовали 18 перепелиных яиц) 2.100 г сахара 3.500 г маскарпоне 4.250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки) 5.350 мл кофе (растворимого или сваренного) 6.Порошок какао. Технология Выполнения. Понадобится :
Как готовить торт «Тирамису»? Приготовление: Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром . 2. Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой .
3. Белки взбить в крепкую пену. 4. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать. 5. Палочки окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
6. В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе. 7. На палочки выложить половину крема, разровнять. 8. На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
9. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов. 10. Затем посыпать через сито какао. 11. Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный
Ингредиенты 200-250 г листов лазаньи 1 кг фарша 500 г помидоров 200 г лука 150 г моркови 3-4 зубчика чеснока 1 литр молока 100 г сливочного масла 100 г муки 300 г твердого сыра 50 г Пармезана соль перец растительное масло Так же мы решили приготовить лазанью…
и вот что у нас получилось…
Вывод: Познакомились с Культурой питания , с рецептами, с особенностями Итальянской кухни, выполнили практическую работу, в которой рассказали о правилах приготовления торта «Тирамису» и лазаньи . Также мы провели ужин в Итальянском Стиле.
Источники: 6. http ://www.say7.info/ 7. http ://italia-citta.com/ 4. http ://www.italian-kitchen.org/ 2. http ://ru.wikipedia.org/ 1. http :// images.yandex.ru / 5. http ://correct-food.com/ 8. http ://gurmanika.com/ 9. http ://www.food.gorodovoy.spb.ru/ 3. http ://htt.moikompas.ru/
Предварительный просмотр:
Представление творческого проекта «Итальянская кухня»
Руководитель: Макова С.А.
1 слайд . Buongiorno!- Добрый день , мы , Учащиеся 7 класса ГБОУ СОШ №867 г. Москвы хотим представить наш творческий-исследовательский проект «Итальянская Кухня»
Обоснование выбора темы.
2 слайд . Мы выбрали эту тему потому-что:
1.Именно Итальянская Кухня пользуется большой популярностью у Россиян.
2.В Итальянской Кухне очень много оригинальных и интересных блюд , нам захотелось узнать о них побольше.
Цели и задачи нашего проекта:
Цель проекта: Познакомиться с особенностями Итальянской кухни.
1.Побольше узнать о культуре питания Италии;
3.Приготовить торт «Тирамису» и «Лазанью».
Мы выдвинули гипотезу –Если изучить рецепты и традиции Итальянской кухни, то мы сможем приготовить вкусное блюдо, или к примеру провести какой – либо ужин в Итальянских традициях или вечеринку для друзей с дегустацией Итальянского блюда.
Мы провели опрос в котором участвовало 20 человек, это учащиеся нашей школы 7-9 классов.
Мы задали 2 вопроса:
Знакомы ли вы с Итальянской кухней ?
Какие блюда итальянской кухни вам нравятся больше всего?
По результатам исследования мы выяснили, что только 35% из опрошенных знакомы с итальянской кухне, а остальные 65% знакомы немного или не знакомы вообще. Самыми знаменитыми были названы такие блюда как пицца, лазанья и торт тирамессу, остальные особенности кухни опрошенным не знакомы.
Традиционные блюда итальянской кухни.
5 слайд . Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно — она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые и рис. В разных уголках страны свои особенности приготовления тех или иных блюд, свои рецепты и свои традиции.
6 слайд Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются паста.
7 слайд . Обязательно стоит попробовать Минестроне -суп , который подают с зелёным соусом «Песто».
8 слайд :Также популярны лазаньи — запеканки из макаронного теста , прослоенные фаршем с соусом «БЕШАМЕЛЬ»
9 слайд: Пи́цца— итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром .Одно из самых популярных блюд в мире.
10 слайд : Хозяйки юга Италии открыли и подарили миру рецепты ризотто — распространённое блюдо из риса Италии. Существует сотни вариантов ризотто, оно стало не менее популярно чем пицца.
Слайд 11. Итальянцы очень любят овощи .
Слайд 12. Некоторые полагают, что блюда итальянской кухни всегда включают в себя помидоры. Однако это верно не до конца, так как всё зависит от того в какой части страны Вы в данный момент находитесь. На юге помидоры более популярны, чем на севере.
Слайд 13 .Ну и самый известный итальянский десерт-торт «Тирамису» Состоит из хрустящего воздушного печенья с прослойками сырного крема.
Слайд 14. Культура и традиции питания в Италии схожи с Европейской кухней . У Итальянцев есть обед , завтрак и ужин. Давайте посмотрим , как питаются истинный Итальянец!
Слайд 15. Завтрак в Италии. Сутра здесь кушают немного .Завтрак представляет собой сладкую выпечку, сушенный хлеб с медом или нутеллой. Любят йогурты и хлопья с молоком. Пьют чаще всего кофе, молоко ,сок, Чай.
Из холодных закусок большим деликатесом считается салат из рыбы и морепродуктов. Существует огромный выбор бутербродов и сандвичей. В качестве горячих закусок в Италии подают овощи, мясо,, сыр, поджаренный хлеб с чесноком и маслом, помидоры, фаршированные рисом; оливки; обжаренные шарики сыра моццарелла.
Слайд 17. Ужин . Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе.
Далее итальянцы подают первое блюдо: спагетти , паста, равиоли и т.д. . А завершает ужин десерт с чашечкой крепкого, сладкого кофе и тортом.
Слайд 18. Итальянская трапеза длиться часами. Итальянцы, могут просидеть очень долго после большого количества блюд , и большую часть времени за столом итальянцы обычно тратят на то, чтобы поболтать.
Слайд 19 . Ещё одно заблуждение гласит, что итальянская пища тяжелая. На самом деле еда в Италии зависит от сезона. Жарким летом готовят легкие блюда быстрого приготовления . В зимний период итальянцы предпочитают калорийные блюда, способные согреть и защитить от простуды.
Слайд 20. Мы хотим представить вам технологию выполнения торт « Тирамису»
Для приготовления нам потребуется:
1. 4 яйца мы использовали 18 перепелиных яиц
3.500 г маскарпоне (итальянский сливочный сыр)
4.250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки) -бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара.
5.350 мл кофе (растворимого или сваренного)
На слайдах вы можете видеть мастер-класс приготовления торта
25 слайд . Так же мы решили приготовить лазанью…
26 слайд . И вот что у нас получилось.
27 слайд .Вывод: Мы познакомились с культурой питания и с особенностями Итальянской кухни, выполнили практическую работу, в которой рассказали о правилах приготовления торта «Тирамису» и лазаньи, организовали небольшую вечеринку для друзей на которой познакомили одноклассников с итальянской кухней и продегустировали наши приготовленные блюда.
Надеемся, что познакомившись с нашим проектом, вам тоже захочется познакомиться с итальянской кухней поближе.
Итальянская кухня
Пятую неделю проекта «Есть поесть?» мы отметили итальянской кухней. Есть кто-нибудь, кто не любит итальянскую кухню?! Нет, серьезно? Я не верю, что можно не любить настоящую итальянскую пасту или теплую ароматную пиццу из печи. По-моему, это любят и взрослые, и дети. Но сегодня не будет ни пиццы, ни пасты. Вообще, есть какой-то налет романтизма во всем итальянском: Ромео и Джульета, Венеция и Феррари, моцарелла и Лучано Паваротти.
А у нас сегодня в меню:
Салат капрезе
Хлеб чиабатта
Соус песто
Лазанья болоньезе
Тирамису
Панна-котта
Салат капрезе — визитная карточка итальянской кухни. Его цвета соответствуют цветам итальянского флага. Салат очень прост в приготовлении — он делается из молодого итальянского сыра моцарелла и томатов. Капрезе можно назвать закуской. Конечно, настоящая моцарелла — только в Италии, делают этот сыр из молока чёрных буйволиц-девственниц. Ладно, можно не только девственниц. Но, думаю, за пределами Италии сложно найти настоящую моцареллу и буйволицу-девственницу , чаще всего его делают из коровьего молока. Но капрезе от этого не становится менее вкусным и изысканным.
Рецепт традиционного салата капрезе: порезать кружочками помидор, моцарелу. Выложить по кругу, чередуя, немного посыпать солью, черным перцем, положить листья базилика и приправить оливковым маслом. Всё! Все остальное уже вариации на тему. Традиционный классический капрезе — Insalata Caprese — именно такой — ничего лишнего.
Ну, поскольку капрезе до неприличия прост в приготовлении, а пиццу я готовить не хотела, то решила не упрощать себе жизнь и испечь настоящий итальянский хлеб — чиабатту. Ну и без соуса песто в итальянской кухне никуда. И не зря я возилась, это все получилось бесподобно вкусно. Это подтвердила вся моя семья. Кстати, после начала моего проекта, гости по выходным у нас стали бывать намного чаще! =)
Рецепт итальянского хлеба чиабатта:
Ингредиенты: 430 грамм муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности, 330 мл воды комнатной температуры, 1 ч. ложка соли, дрожжи
Способ приготовления: смешать все сухие ингредиенты, добавить воды и все перемешать ложкой, чтобы мука впитала всю воду. Не надо слишком сильно вымешивать. Накрыть пищевой пленкой и оставить тесто на 10-12 часов. Это очень важный момент в жизни чиабатты — без него никак нельзя. Когда тесто «подойдет», очень хорошо посыпать стол мукой, выложить на него тесто, но не мешать его. Основной секрет итальянского хлеба, чтобы внутри остался воздух и хлеб получился «воздушным». Сначала заверните левую сторону теста до середины. Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной. А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик. Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть. Разделите получившееся тесто надвое. Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см. Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания. Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее. В это время надо включить духовку с противнем на котором вы будете выпекать вашу чиабатту. Это еще один важный момент и секрет итальянского хлеба — противень должен быть горячий.
Чиабатту очень аккуратно выложить на противень — не плюхать, не сминать, не выпускать воздух и быстро поставить в духовку. В электрической духовке на дно можно плеснуть немного воды, чтобы образовался пар. Выпекать 30-35 минут, пока чиабатта не станет золотистого цвета.
Рецепт соуса песто, который тоже не оставил никого равнодушным:
Измельчить в блендере 3 дольки чеснока, 4 ст.л. кедровых орешков, пучок свежего зеленого базилика и 50 гр. сыра пармезан. Далее взбивая получившуюся массу венчиком, тонкой струйкой влить 100 мл. оливкого масла. Соус готов.
В итальянской кухне используют только оливковое масло, никакого подсолнечного. А родиной соуса песто является Лигурия. Вообще, итальянская кухня, как и многие другие, может сильно различаться в зависимости от города и местности.
Основное правило итальянской кухни — «аль денте» — еда должна быть немного «сыровата» и недоварена, т.е. оставаться «живой».
Я подумала, что готовить пиццу, пасту или ризотто — это слишком банально. Лазанья куда интереснее. У каждой хозяйки есть свое коронное любимое блюдо. У меня это, пожалуй, лазанья. И если вы думаете, что я сходила в магазин, купила тесто для лазаньи, положила на него фарш и все готово, то вы ошибаетесь. Я готовлю настоящую аутентичную лазанью — по всем правилам и соблюдая все секреты итальянских поваров. И готовится она, между прочим, целых два дня. Но вы ни разу не пожалеете, если свяжетесь с готовкой по этому рецепту — это вкуснее, чем во многих итальянских ресторанах. Кстати, лазанья является разновидностью пасты. Само слово «лазанья» («lasagne») означает широкую лапшу.
Рецепт настоящей лазаньи:
В первый день обычно готовят два соуса: томатный соус суго и молочный — бешамель. А на следующей день готовится тесто и сборка лазаньи.
Соус суго: разогреть в глубокой кастрюле оливковое и сливочное масло, обжарить в нем небольшую мелко порезанную луковицу, добавить 300 гр. фарша (в оригинальном рецепте — 2/3говядина+1/3свинина, но у меня была только говядина). После того как мясо слегка обжарится, влить 50 г. красного вина, затем положить мелко порезанные два листочка сальвии (разновидность шалфея), веточку розмарина. В получившуюся массу добавить банку помидор в собственном соку (400 гр.), и варить, накрыв крышкой на медленном огне в течение трех часов, периодически помешивая, чтобы соус не становился слишком густой.
Соус бешамель: 30 гр. сливочного масла растопить в кастрюльке, добавить 2 ст.л. с горкой муки и поджарить, хорошо перемешав. Тонкой струйкой вливать кипящее молоко (0,5 л.), непрерывно помешивать, чтобы не образовывалась комочков. Добавить щепотку соли и щепотку мускатного ореха. Кипятить 5 минут, а затем убрать с огня.
Тесто: 3 яйца и муки, сколько возьмет. Замесить очень крутое тесто и тщательно и долго вымешивать, тонко его раскатать и разрезать на широкие полоски примерно по 10 см. Полоски отварить в кипящей подсоленной воде — опускать их туда по одной, варить в течение 2-3 минут, доставать деревянной палочкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы высушить, иначе лазанья получится склизской.
Выпекать лазанью в прямоугольной форме, смазанной сливочным маслом. Смешать соусы суго и бешамель Первый слой — тесто, затем — смешанный соусы, посыпать натертым пармезаном, положить несколько кусочков любого пикатного сыра, снова тесто, потом снова начинка и сыры. Всего три слоя теста и начинки. Верхний слой — начинка, только он должен быть тонкий, сверху пармезан. Накрыть форму фольгой и выпекать при температуре 60-100 градусов в течение 1-1,5 часа. Очень важно готовить на небольшом огне, чтобы лазанья не получилась слишком сухой, но при этом пропеклась. Все! Это долго, но оно того стоит — безумно вкусно.
На десерт у меня было два блюда, потому что я никак не могла выбрать — чего же я люблю больше. Ну какая итальянская кухня без тирамису? Это вообще один из самых популярных десертов в мире. Это не торт, не пироженое, это особый вид десерта — нежный и безумно вкусный. Дословно с итальянского слова Tira, mi, su означают «Подними меня вверх». А название десерт получил благодаря девушкам легкого поведения. Когда тирамису получил большую популярность, куртизанки употребляли его для поднятия настроение перед любовными встречами. Отсюда и название пошло. Говорю же — романтика во всем итальянском есть, даже в десерте.
Классический рецепт тирамису:
Ингредиенты:
сыр маскарпоне – 500 г
печенье «Савоярди» – 1 упаковка
куриные яйца – 4 шт
вино «Марсала» – 40 мл
сахар – 100 г
ванильный сахар – по вкусу
крепкий эспрессо – одна чашка
какао-порошок – по вкусу
Готовим крем для тирамису. Для этого нам понадобиться миксер. Сначала необходимо отделить желтки от белков. Первыми будем взбивать белки. Профессиональные кондитеры рекомендуют перед взбиванием охладить их в холодильнике и добавить щепотку соли. Также необходимо следить за тем, чтобы посуда для взбивания белков не была влажной, иначе белки не взобьются. Очень хорошо взбить белки и поставить в холодильник охлаждаться. Желтки будем взбивать с сахаром и ванилином. Готовая смесь по консистенции должна напоминать густой крем и быть белого цвета. Маскарпоне выкладываем в отдельную емкость и разминаем с помощью лопатки. Далее, не прекращая взбивать желтки по чуть-чуть добавляем в них сыр. Взбиваем смесь до однородности. Продолжая взбивать массу, постепенно добавляем сюда также охлажденные белки. Когда смесь станет полностью однородной – крем для тирамису готов. Ставим его в холодильник.
Теперь нужно приготовить кофе для тирамису. Кофе должен быть обязательно натуральным, желательно из только что помолотых зерен. Потому завариваем крепкий эспрессо, сахар не добавляем. Готовый кофе охлаждаем и вливаем в него рюмку вина.
Далее надо выбрать вариант приготовления тирамису. Этот десерт готовят по-разному: кому то больше нравиться торт тирамису, кто-то готовит его в бокалах для мартини, вазочках, стаканах и т.д.
Приготовление тирамису в креманках: На дно емкости кладем слой крема для тирамису. Каждую печенюшку савоярди быстрым движением окунаем в кофейно-винную смесь. Быстро это необходимо делать для того, чтобы савоярди не размокло. Итак, макаем печенье в смесь, и сразу же кладем поверх крема. Необходимо выкладывать печенье так, что бы оно полностью покрыло крем. Если печенька не помещается целой, можно ее разломать. После того, как все креманки наполнены кремом и печеньем, оставшийся крем выкладываем поверх савоярди. И последний штрих – посыпаем наше тирамису какао-порошком. Это можно сделать с помощью ситечка.
Десерт тирамису принято есть охлажденным. Причем чем дольше он выстоится в холодильнике, тем будет вкуснее. Потому емкости с тирамису ставим в холодильник на 5-10 часов.
Если у вас тирамису в виде торта, при подаче не режьте его ножом – это считается дурным тоном. Лучше всего воспользоваться ложечкой или лопаткой. К тирамису можно подать крепкий кофе.
И еще один, уже давно полюбившийся мной итальянский десерт — это панна-котта. С итальянсокго буквально переводится «вареные сливки». Рецепт очень простой, а десерт получается необычный и очень вкусный.
Рецепт классической панна-коты:
Сливки 33% — 200 мл.
Молоко — 200 мл.
Сахар
Ваниль
Желатин листовой
Смешать сливки и молоко, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, добавить замоченный раннее желатин, сахар, семена ванили (можно просто ванилин). Разлить по формам и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать можно с разными фруктовыми соусами. Я приготовила клюквенный (клюкву отварила, добавила кардомон, корицу, сахар, взбила все в блендере) — очень вкусно получилось.
Я еще решила поэкспериментировать и приготовила — ванильно-шоколадную панна-котту. Просто в часть молочной смеси добавила какао — получилось еще вкуснее и необычнее. Чтобы получилось два ровных слоя, надо сначала приготовить один, подождать пока он застынет, а потом вливать другой (остывший). Ну и, кконечно, какая Италия без капучино? При чем, итальянцы пьют капучино только за завтраком, а пить его вечером — дурная привычка.