Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности китайской кухни

Китайская кухня

Содержание статьи:

Китай – одно из древнейших и загадочных государств мира с многовековыми традициями. Национальная китайская кухня объединяет в себе кулинарные особенности каждой из 23 провинций страны. В зависимости от климата и географического положения региона меняются основные ингредиенты традиционных блюд. Про китайцев говорят, что они едят все, созданное природой. Это отнюдь не означает, что они равнодушны к своему рациону. Кухня настолько разнообразна, что жители южных провинций, пробуя еду северного соседа, считают, что они совершили виртуальное путешествие на север страны.

Немного истории

Национальная кухня Китая развивается на протяжении более 3 тысячелетий. Первая книга с рецептами была составлена 1,5 тысячи лет назад. Уже тогда в Поднебесной существовали чайные домики и закусочные. Китайская кухня формировалась под влиянием древней китайской философии. Всемирно известный Конфуций посвящал труды правильному питанию еще в IV–V веках до н.э. Они стали основой конфуцианской кухни, традиционной для провинции Шаньдун.

Простые китайцы редко ели досыта, поэтому для приготовления блюд использовались самые разные продукты. Главной их заповедью стала мысль, что не существует плохой пищи, есть только плохие повара. Обязательное использование трав, специй и овощей с другими продуктами – национальная особенность кухни Китая.

До недавнего времени кухня Китая носила сугубо сословный характер. Простой народ даже не подозревал о существовании продуктов, употребляемых знатью. Современные экзотические рецепты, используемые повсеместно в китайских ресторанах, позволяют попробовать их всем без исключения.

  • рис;
  • соя;
  • редька;
  • черемша (медвежий лук);
  • сушеная рыба;
  • гаолян (растение из семейства злаковых, напоминающее внешне кукурузу);
  • чумиза (головчатое просо);
  • хлопковое масло.

На столах знати присутствовали абсолютно оригинальные блюда из мяса, морепродуктов, экзотических фруктов, содержащие до 30 разных ингредиентов. Золотой чай был предназначен только для стола императора.

Особенности китайской кухни

Несмотря на необъятный ассортимент блюд китайской кухни, существуют определенные правила приготовления, которые соблюдаются во всех провинциях. Китайцы с уважением относятся к еде, считая, что она подается Небесами . Принятие пищи – это национальный ритуал, соблюдаемый на протяжении многих столетий.

Меню праздничных обедов включает до 40 разных наименований. Каждому приглашенному подается порция риса в индивидуальной пиале и палочки, остальные блюда выставляются на столе в общей посуде. Большое внимание уделяется сервировке. Все компоненты блюд фигурно нарезаются в виде лепестков, соломки, колосков, искусно выкладываются в форме животных, растений и даже небольших пейзажей.

  • Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками, чтобы исключить необходимость их дополнительной разделки в процессе приема пищи.
  • Блюдо не должно иметь резких перепадов цвета.
  • Кушанья на открытом огне готовятся 1–2 минуты, вначале обжариваются специи, создающие аромат блюда.
  • Травы и специи подбираются по определенным признакам и добавляются в строгой пропорции.

Продукт, приготовленный целиком, в меню китайской кухни можно увидеть очень редко. Чаще всего это рыба, из которой аккуратно удаляются все кости, чтобы не нарушилась первоначальная форма. Любая трапеза начинается с чаепития. Зеленый чай подается без сахара и молока. После него последовательно подаются холодные закуски, рис с соусом, рисовое вино, бульоны или супы, чай с добавлением масла. Такой порядок издавна признан идеальным для пищеварения.

Китайцы искренне не понимают, почему приготовленная рыба должна пахнуть рыбой. Зачем ее тогда подвергать обработке? Поэтому только в Китае можно встретить мясо с запахом рыбы или фруктовым ароматом. Настоящее китайское блюдо никогда не бывает чрезмерно жирным или пресным. Еще одна национальная особенность – медленный прием пищи, как знак уважения к еде и хозяину дома.

  • Рис равнозначен в Поднебесной хлебу, он уместен в любое время суток.
  • Супы овощные и на мясном бульоне без выраженного запаха (свином или курином).
  • Лапша рисовая (фэнь) или пшеничная (мянь). Первая распространена на юге, вторая – на севере.
  • Продукты из сои (молоко, творог), особо любимы соевые соусы китайской кухни.
  • Уличная закуска – популярная еда у любящих есть на улице китайцев (пирожки на пару и шашлычки из мяса и овощей).
Читать еще:  Азербайджанская кухня в москве

В Китае отсутствует понятие «десерта», потому что сладким бывает мясо, суп, гарнир. По окончании обеда китайцы употребляют свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны пирожки на пару, печенье с предсказаниями, лунные пряники (юэбины). В рецептах китайской кухни большинство сладостей готовится на пару.

Повседневная – домашняя с доступными блюдами из риса, мяса, овощей с соусами. Праздничную можно попробовать в местных ресторанах, ее меню разнообразно и уникально. Парадная (мандаринская) – кухня китайской знати, подается на официальных государственных приемах и в элитных ресторанах.

8 блюд, которые стоит обязательно попробовать в Китае

Китайскую кухню условно делят на северную и южную. Блюда первой отличаются жирностью, присутствием чеснока и уксуса, особо популярны изделия из теста (лапша, пельмени, пирожки). В южной преобладают острые кушанья, с большим содержанием красного горького перца, разнообразные блюда из риса.

8 (у китайцев считается счастливым числом, как перевернутый знак бесконечности) интересных блюд, которые стоит попробовать, будучи в Китае:

  1. Суп из ласточкиных гнезд – китайский деликатес, готовится из гнезд птиц саланган, которые используют для этого содержимое моря (икру рыб, моллюсков, водоросли).

  1. Утка по-пекински – традиционное блюдо северо-восточного Пекина. Имеет сладкую золотисто-коричневую хрустящую корочку и резкий уникальный вкус, который умеют создать только повара Китая.
  2. Карп-белка – юго-восточное кушанье с необычным названием. К нему подается сладкий соус китайской кухни и тушеные помидоры.
  1. Рулетики цзунцзы– блюдо чжэцзянской кухни. Клейкий рис с начинкой из мяса или сладких бобов, завернутый рулетом или конвертом в листья бамбука, кукурузы, банана, лотоса. Готовятся на пару.
  2. Тофу – соевый творог с необычным запахом. Как главное бобовое растение используется почти 3 тысячи лет. Такое же название имеет шанхайский соевый пирог с начинкой из рыбы. О популярности продукта говорит существование Дня «вонючего» тофу, отмечаемого 8 марта. В китайской кухне кисло-сладкий соус с тофу считается одним из лучших.
  3. Китайские пельмени– обязательно готовятся на Новый год. Цзяоцзы похожи на русские пельмени, вонтоны – в форме узелка с начинкой, сверху завязываются зеленью. Домашние рецепты китайской кухни насчитывают более 20 тысяч разных начинок для пельменей.

  1. Столетние яйца– деликатес из провинции Хунань. Яйца кур, уток, перепелов, которые хранятся в течение нескольких недель в специальной смеси из глины, извести, рисовой шелухи, золы и соли. В результате продукт полностью меняет цвет и вкус.
  1. Китайский чай– главный напиток жителей Поднебесной. Им начинается и заканчивается каждый прием пищи. Традиционным считается зеленый чай. Черный китайцы называют красным, пьют его реже. Особо ценится белый и желтый чай, собираемый в марте-апреле, когда листы чая выбрасывают побеги.

Самым популярным напитком у китайцев является обыкновенная горячая вода . На десерт готовятся фруктовые свежевыжатые соки из манго, папайи, цитрусовых. Из алкогольных напитков китайцы отдают предпочтение рисовой водке байцзю, красному и желтому вину из персиков, слив и риса. Вино пьют, предварительно подогрев в маленьких чашечках. Особой популярностью пользуются в китайской кухне сладкие настойки из ароматных трав Дзин Дзиу.

Попробуйте приготовить

Некоторые блюда китайской кухни в домашних условиях вполне можно приготовить. Они вряд ли будут точной копией шедевров китайских поваров, знающих секреты предварительной обработки продуктов и приготовления, но попробовать все же стоит.

Салат «Харбинский»

Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 1 ч. л. кунжута, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, половинка лимона, 1 ч. л. коричневого сахара.

Читать еще:  Реферат китайская кухня

  • Пекинскую капусту, огурец, морковь нашинковать «лапшой».
  • Смешав лимонный сок из половинки лимона, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло, приготовить соус.
  • Фунчозу залить кипятком на 5 минут, отбросить на дуршлаг, дать полностью стечь воде.
  • Яйца взбить, добавить соль, выпечь на сковороде 2 блинчика, дать остыть, нарезать «лапшой».
  • Выложить все подготовленные продукты в миску, тщательно перемешать с соусом, при подаче сверху посыпать кунжутными семенами.

Курица Гунбао

Ингредиенты: 500 г филе курицы, 20 г перца чили, 30 г зеленого лука, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. кайенского перца, соль по вкусу.

  • Мясо нарезать продолговатыми небольшими кусочками.
  • Смешав в емкости кунжутное масло, сахар и соевый соус, приготовить маринад.
  • Выложить мясо в маринад, перемешать, накрыть посуду крышкой, отправить в холодное место на час.
  • Обжарить мясо на сковороде ВОК с обеих сторон по 4–5 минут.
  • Мелко нашинковать чеснок, перец чили порезать тонкими колечками, лук продолговатыми кусочками 3–4 см. Обжарить их в сковороде ВОК 2–3 минуты.
  • В сковороду с овощами отправить обжаренное мясо, вылить маринад, добавить кайенский перец и соль. Обжарить все в течение 10 минут.

Курица Гунбао традиционно подается с рисом. Пошаговые рецепты китайской кухни с фото, которые можно найти в кулинарных книгах и на тематических сайтах, помогают в приготовлении и позволяют увидеть правильное оформление блюда перед подачей к столу.

Китайские рестораны открыты во многих странах мира. Эта кухня считается одной из наиболее популярных и любимых. Многочисленные отзывы о китайской кухне в большинстве носят позитивный характер. Русскому человеку стоит с осторожностью пробовать особо острые китайские кушанья, которые непривычны для славянского желудка. Чтобы получить действительно наслаждение от работы поваров, следует заранее поинтересоваться составом приготовленного блюда. И еще следует помнить, что китайские блюда не бывают слишком жирные и слишком пресные. Это признак «неправильной» китайской кухни.

Список использованной литературы:

  • Журавлев Д. Настоящая китайская кухня. – М.: Эксмо, 2015.
  • Китайская кухня шаг за шагом// Кулинарные шедевры мира. – М.: Медиа Инфо Групп, 2013.
  • Минь С. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2011.
  • Михайлова И. Китайская кухня. – М.: Эксмо,2011.
  • Рерикс-Лаватская Л. Китайская кухня на нашем столе.- М.: Феникс, 2005.
  • Семенова С. Китайская кухня. Доступно, быстро, вкусно. – М.: Рипол-Классик, 2013.
  • Спенлоу Л. Китайская кухня. Кулинарная экзотика. – М.: Эксмо, 2007.
  • Сяо М. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2007.
  • Ченг К. Все о китайской кухне// Национальные кухни. – Донецк: БАО, 2001.
  • Цзе Ф. 30 диалогов о китайской кухне. – М.: АСТ, 2008.

Особенности национальной кухни Китая

Китайская кухня – это великое разнообразие пряных, изысканных восточных блюд и напитков, приготовление которых включает соблюдение традиционных технологий китайской кулинарии.

Особенности кухни Китая:

  • Блюда китайской кухни – одни из самых полезных. Помимо питательных свойств, некоторым китайским блюдам присущи и лечебные свойства: существуют даже такие оригинальные шедевры, как супы от головной боли или от гриппа. При этом продуманное сочетание продуктов способствует правильному пищеварительному процессу и не вызывает ожирения.
  • Китайцы едят все, что могут приготовить – этот факт известен во всем мире. Разнообразие китайской национальной кухни настолько велико, что с ней вряд ли сравнится какая-либо другая традиционная кулинария.
  • Весь ассортимент китайских блюд можно условно разделить в зависимости от региона проживания или социального класса конечного потребителя. Рассмотрим их подробнее.
  • У китайцев особое отношение к сладостям: в рецептах десертов могут использоваться непривычные для европейцев специи или даже овощи!
  • Китай известен на весь мир своими сортами чая, который подают с различными добавками (например, с бутонами роз, черносливом или миндалем). Китайцы предпочитают крепкие алкогольные напитки (рисовую водку).
Читать еще:  Французская кухня в подмосковье

Региональная китайская кухня

Ввиду того, что Китай – это многонациональная страна с огромной территорией, кухня ее народов отличается в зависимости от региона. Наиболее крупными ответвлениями китайской кухни являются следующие кулинарные школы:

  • Кантонская кухня, или Кухня Юэ – традиционные рецепты родом из провинции Гуандун. По вкусу блюда кантонской кухни сладковатые, нежные. Большое значение придается разнообразным соусам, коих существует огромное количество (например, устричный, сливочный соус). Самыми часто используемыми ингредиентами являются сахар, соевые продукты, кукурузный крахмал, чеснок, кунжутное масло. Ассортимент специй включает имбирь, смеси перцев, анис; при этом все пряности применяются достаточно дозировано. Блюда готовят из любых видов мяса, особыми деликатесами считаются мясо змей и ящериц. Наиболее популярный способ приготовления – тушение, которое позволяет сохранить вкус и аромат пищи. Самые популярные блюда: свинина под кисло-сладким соусом, цыпленок с грибами, овощная поджарка.
  • Сычуаньская кухня – национальные блюда западной китайской провинции Сычуань, которые знамениты своей остротой. Самым распространенным ингредиентом в приготовлении блюд сычуаньской кухни является перец чили, за ним следует имбирь, а также разнообразные пряные травы. Высокая влажность климата этого региона продиктовала особые условия для приготовления и хранения блюд, поэтому пищу здесь чаще маринуют, солят, сушат, добавляют большое количество острых специй. Основной вид мяса – говядина. Самые популярные блюда сычуанской кухни: курица под названием кунг пао, копченая утка, свинина двойного приготовления.
  • Аньхойская кухня родом из северной китайской провинции Аньхой. Эта территория богата лесами, реками и озерами, поэтому блюда здесь готовят из местных продуктов: дичи, грибов, рыбы, ягод и т.д. В качестве специй используют дикие травы. Блюда этой кухни более жирные, чем представители других кухонь Китая, но при этом они невероятно полезны и вкусны. Самые оригинальные рецепты этой кухни: лягушка с грибами, рыба в виноградном соусе, креветки в гнезде ласточки, стейк из креветок.
  • Чжэцзянская кухня представляет национальную кулинарию южной китайской провинции Чжэзян. Как и блюда кантонской кухни, рецепты данной региональной кухни отличаются сладковатым вкусом. Особое внимание повара уделяют оформлению своих шедевров. Для чжэцзянской кухни характерно использование различных видов обжарки продуктов. Самый распространенный ингредиент – корни бамбука, которые придают нежный вкус любому блюду. Кроме того, кулинары этой местности знамениты своими блюдами из морепродуктов и густыми, наваристыми супами.

Основные ингредиенты китайских блюд

Практически все повара и кулинары Китая применяют в приготовлении блюд национальной кухни следующие ингредиенты:

  • Рис (белый). Подается в качестве гарнира, используется для приготовления лапши, лепешек, спиртных напитков и разнообразных уксусов.
  • Лапша – может иметь разнообразную форму и состав. Китайская лапша подается как в вареном, так и в сухом виде, в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам, а также как основное блюдо в сочетании с различными соусами и поджарками.
  • Соя – входит в состав традиционного китайского тофу, а также широко используется в приготовлении молока, соусов и различных приправ.
  • Овощи также являются одним из основных ингредиентов китайских блюд. Самые распространенные овощи: пекинская капуста, брокколи, сельдерей.
  • Основные виды мяса: говядина, свинина, курятина и утиное мясо, речная рыба и морепродукты.
  • Основные специи: имбирь, чеснок, перец чили, кунжут, корица, укроп, гвоздика, кориандр, зеленый лук, сушеные грибы и мальки.

Если вы посетите Китай, у вас точно не возникнет вопроса, где питаться – в китайских городах огромный выбор кафе и ресторанов, от недорогих харчевен с китайской лапшой до шикарных традиционных ресторанов с императорской кухней.

Перед поездкой в Китай обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и других городах страны. Секреты поиска качественной одежды, техники и аксессуаров, самое главное о традиционных сувенирах и деликатесах – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. Об экзотических фруктах, которые можно попробовать на Хайнане, мы также написали отдельную статью.

LifeOfLaoWai

Блог о Китае, китайском, жизни и учебе в Поднебесной

Особенности китайской кухни

Привет всем читателям LifeOfLaoWai!
Сегодня поговорим о самом главном — о еде:)

Китайская кухня популярна во всем мире за счет своего разнообразия. Лучшие китайские повара уверенны, что есть можно все, нужно лишь правильно приготовить. В Китае даже есть пословица « Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара».

Всем известно, что в Китае есть несколько языковых диалектов и каждый из них в основном привязан к определенной провинции. Так вот с кухней так же. У них нет одной национальной кухни, так как кухня каждой провинции имеет свои особенности. Однако большинство европейцев уверены, что у кухонь каждой провинции есть одна общая особенность — сочетать казалось бы не сочетаемое.

Основным продуктом на столе в Китае традиционно является рис. В Северном Китае его часто заменяют приготовленной на пару лапшой. Рис как правило не рассыпчатый и пресный.

В каждой провинции Китая есть свои особенности приготовления блюд, своя кухня. В Китае обычно выделяют «Восемь больших кулинарных школ» «中国八大菜系» [zhōng guó bā dà cài xì]. В эту восьмерку входят: шаньдунская 鲁菜 [lǔ cài], сычуаньская 川菜 [chuān cài], гуандунская (кантонская) 粤菜 [yuè cài], фуцзяньская 闽菜 [mǐn cài], кухня провинции Цзянсу 苏菜 [sū cài], чжэцзянская 浙菜 [zhè cài], хунаньская 湘菜 [xiāng cài] и аньхойская кухня 徽菜 [huī cài].

Шаньдунская кухня

Провинция Шаньдун находится на востоке Китая, там находится крупнейший город и порт — Циндао. Провинция Шандунь граничит с морем, поэтому здесь частенько встречаются блюда из морепродуктов, в том числе жареные ракушки и устрицы. Также можете попробовать местную рыбу YingZhou BaiYu или лепешки с маллюсками, креветками и гребешками (Jinhai sanxian danbing chuan). Провинция также славится своими легкими и вкусными супами, например, с плавниками акулы.

Одно из самых знаменитых и дорогостоящих, «императорских» блюд шаньдунской кухни — суп из ласточкиных гнезд. Причем название вовсе не является красивой метафорой, суп действительно сделан из птичьих гнезд. Местные береговые «ласточки» (на самом деле – саланганы, подотряд стрижей) строят свое жилье из рыбной икры, морской капусты и мальков, скрепляя все это своей слюной, поэтому после предварительной обработки гнезда становятся съедобны.

Сычуаньская кухня

Провинция Сычуань расположена в центральной части Китая. Сычуаньская кухня считается самой обжигающей, ароматной и пряной. Использование большого количества красного перца связано с влажным климатом региона, холодной зимой и жарким летом – чили помогает местным жителям согреваться изнутри зимой и охлаждаться летом. Сычуанская кухня включает в себя огромное разнообразие блюд, многие из которых щедро приправлены не только перцем, но и чесноком, плодами гвоздичного дерева, сухой мандариновой кожурой, кунжутом, имбирем, анисом, лучжоуским вином, специальным уксусом и прочими специями.

Вы можете попробовать лапшу под креветочным соусом, обжигающие кусочки свинины или говядины, приготовленных с соевым творогом тофу, блюда с рыбной приправой, курицу с арахисом, зажаренного карася, утку, копченую на чае, особенную вермишель с фаршем и чилем под названием «муравьи лезут на гору» и еще множество самых невероятных блюд. Но будьте осторожны – блюда настолько острые, что даже не все китайцы, привыкшие к довольно острой пище, могут их есть, не говоря уже о европейцах, у которых перехватывает дыхание и немеет небо. И не верьте когда в Сычуань вам говорят «не остро» или «чуть-чуть остро», китайцы уже привыкли к такому вкусу, а вам в лучшем случае будет обжигать рот.

Гуандунская кухня

Провинция Гуандун расположена в субтропиках. Гуандунская кухня славится числом используемых в ней продуктов. Кулинарная школа провинции Гуандун основана на поджаривании, жарении в глубоком слое масла, тушении и кипячении на слабом огне. В Китае шутят: «В Гуанчжоу едят все, что летает в воздухе, кроме самолетов, передвигается по суше, кроме трактора, плавает в воде, кроме подводной лодки». Сырьем для гуандунских поваров могут быть змеи, дикие кошки, собаки, морские котики, полевые мыши, крокодилы, а также медвежьи лапы, обезьяньи мозги, птичьи языки и т. д. Змеиное мясо — одно из популярных блюд гуандунской кухни. Наиболее известное блюдо из змей —«лунхудоу», Борьба дракона с тигром. Оно готовится из трех видов ядовитых змей, дикой кошки и более 20 видов пряностей. Технология приготовления блюда включает несколько десятков операций, которые завершаются приготовлением гарнира из листьев лимонного дерева и лепестков хризантемы.

Другие гуандунские деликатесы — Жареный молочный поросенок, Дунцзянский пареный засоленный цыпленок, Утиные перепонки в устричном соусе, Тушеные куриные лапки со съедобными травами.

Фуцзяньская кухня

Фуцзяньская кухня отличается долгой готовкой и тонкостью в рецептуре. Лёгкая и свежая. Особое внимание уделяется супам. Многие ингридиенты используются иначе, чем в других кулинарных направлениях, несколько по особому. Вообще, умение владеть ножом имеет большое значение.

Существует даже поговорка по этому поводу: тонкость нарезки можно сравнить с волосом и бумагой. Главный продукт Фуцзяньской кухни — морепродукты. Они являются основной составляющей всех блюд.

Так же используются разнообразные приправы и пряные травы, очень популярны, в приготовлении красные дрожжи. Большой популярностью пользуются кисло-сладкий и ароматно-солёный соусы, во многих блюдах используется острый соус, горчичный соус и т.д. Умело используются и сочетаются сахар и уксус. Знаменитые блюда в ресторанах и закусочных — рыба под апельсиновым соусом, суп из креветок, креветки в форме монады.

Кухня провинции Цзянсу

В кухне провинции Цзянсу принято выделять три стиля: стиль городов Сучжоу и Уси, Чжэньцзяна и Янчжоу, а также стиль города Нанкина.

Для кухни этой китайской провинции характерны легкие и свежие ароматы, нежная текстура и особый интерес к супам. Самые популярные методики приготовления еды – это томление, тушение, быстрое обжаривание и маринование.

Обычно финальным акцентом приготовления блюд становится добавление сахара. А чтобы еда была приятна не только на вкус, но и «на глаз», большое внимание уделяется сервировке.

Самые известные блюда региона Цзянсу – это соленая высушенная утка (фирменное блюдо Нанкина); фрикадельки из свинины, обваленные в порошке из панциря краба; дальневосточная черепаха – блюдо, которое здесь почему-то называют «Прощай, моя наложница».

Чжэцзянская кухня

Чжэцзянская кухня знаменита тем, что многие блюда имеют сладковатый вкус. Для этой кухни характерно отсутствие жирных тяжелых блюд. Чжэцзянская кухня (кухня Zhe) состоит из трех главных стилей. Это стиль Ханчжоу, стиль Нинбо и стиль Шаосин.

Среди всех этих стилей наиболее примечательным является стиль Ханчжоу. Блюда, приготовленные в этом стиле имеют очень деликатный вкус и привлекательный внешний вид. . Для блюд Чжэцзянской кухни характерны чистота вкуса, свежесть, нежность, тонкость и сохранность естественного вкуса ингредиентов.

Кроме различных даров моря и рыбы, выловленной в пресных водоемах, в стиле Ханчжоу часто используются корни бамбука. Почти половина всех блюд, приготовленных в стиле Ханчжоу, содержит корни бамбука. Этот ингредиент добавляет нежный привкус любому блюду.

Повара в городе Нинбо особенно мастерски готовят блюда из различных даров моря. Наиболее известными способами приготовления стиля Нинбо являются тушение, печение и приготовление на пару. Блюда, приготовленные согласно традициями этой кулинарной школы, отличает свежесть и соленость вкуса.

В Чжэцзянской кухне (кухня Zhe) используется широкий ряд местных ингредиентов. Особое внимание уделяется сезонности и разнообразию различных ингредиентов. Повара в провинции Чжэцзян стараются придавать большое значение времени приготовления блюда, силе огня и применению приправ.

Хунаньская кухня

Аньхойская кухня

Аньхойская кухня состоит главным образом из трех направлений, каждое из которых представляет определенный регион: район реки Янцзы , район реки Хуай и южный регион провинции Аньхой . Наиболее примечательной из этих традиций является традиция южных районов провинции Аньхой.

Аньхойская кухня использует только местные продукты, поэтому свежесть блюд является их непременным качеством. Большинство ингредиентов Аньхойской кухни, такие как панголин, каменная лягушка, грибы, ягоды, чайные листья, ростки бамбука и финики, добывается в горных районах провинции.

В Аньхойской кухне используются традиционные методы приготовления блюд. Некоторые из блюд этой кухни используются в лечебных целях.

Некоторые типичные блюда, которые готовятся методом тушения в коричневом соусе, могут показаться слишком жирными по сравнению с блюдами, приготовленными другими способами. Часто для усиления вкуса в блюда добавляют ветчину.

Некоторые из типичных блюд Аньхойской кухни это лягушка приготовленная на сильном огне при постоянном помешивании с грибами, стейк из рыбы и креветок, рагу из мяса с овощами Li Hongzhang, соевый творог с горы Bagong, рыба с виноградом, ростки горного бамбука, мясное ассорти, креветки в ласточкином гнезде и красный тато в меде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector