Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ресторан болгарской кухни

Отзыв: Ресторан «Железният светилник» (Болгария, Бургас) — настоящая болгарская кухня!

Я уже писала о нескольких бургасских ресторанах, но все они предлагают средиземноморскую кухню. Сегодня же я хочу пригласить вас в место другого плана.

Как же отдыхать в Болгарии и не попробовать национальные яства?
Если вы оказались в Бургасе и желаете устроить себе гастрономическое знакомство с местной кухней – добро пожаловать с ресторан «Железный светильник».

Расположен он в центре города, но не на главных туристических тропах. По этому, в конце я нарисовала карту и написала о том, как его можно найти.

А сейчас – пойдемте, посмотрим.
Ресторанчик спрятался за деревьями и забором, но все же с улицы можно разглядеть приметную вывеску и стоящие на улице деревянные столики.

Но не спешите садиться прямо тут!

Пройдя чуть вглубь, можно найти более приватную уличную зону (если, конечно, вы пришли перекусить летом).

Оформление летнего сада выполнено в традиционном болгарском стиле.

и конечно, отдана дань названию – повсюду железные светильники.

Не обошлось и без украшательств в виде старого инвентаря и посуды.

К уличному саду мы еще вернемся, а теперь приглашаю вас вовнутрь.

Помещение ресторана просторное, наверное, там удобно проводить различные торжества.

В залах ресторана так же поддерживается тематика всего заведения.

Аксессуары, намеки, вариации.

Есть и уединенный VIP зал. Ничего «виайпишного» в этом зале я не заметила, может быть, по этому, он совершенно бесплатный.

Особенно приятно, что зимой в заведении всегда уютно и тепло.
И атмосфера во многом обеспечена наличием настоящего камина. Представьте, как манит он к себе, когда на улице сыро и пасмурно.

Железный, хоть и не светильник, но подсвечник. Хотя все другие осветительные приборы кованные.

Во внутреннем помещении ресторана 80 посадочных мест.
Если вам не удалось сесть на улице, место внутри найдется точно.
В летнем саду по информации на сайте, могут разместиться аж 120 человек.

Но летом в выходные дни и по праздникам даже в таком большом ресторане бывает все занято или забронировано. Это обусловлено тем, что заведение популярно у местных жителей.
Они с удовольствием собираются тут по вечерам большими компаниями.
А это говорит о том, что ресторан предлагает очень вкусную еду!

Посмотрим меню (на русском тоже есть), но сначала полистаем винную карту.

Напитки представлены разнообразные. Тут есть традиционные болгарские крепкие напитки, такие как ракия и мастика, а так же ликеры, коньяки, ну и конечно вина. Последних очень много и цены на них не ресторанные, а как в кафе.
Вообще, винная карта обширна. В ней можно найти почти любой напиток.

Меню не менее внушительно. Радует то, что делая заказ, я еще никогда не слышала от персонала, слов: «Извините, но этого блюда сегодня нет».

Только одних салатов на две страницы.

Цены, как видите, тоже симпатичные (1 болгарский лев на сегодняшний день равен примерно 22,5 рублям).

Это уже мясные кушанья.

Некоторые блюда в меню подтверждены картинками.

Персонал очень вежливый и обходительный, учитывает все пожелания. Все официанты – мужчины говорят по-русски.
Обслуживание быстрое, даже когда ресторан полон. Дольше 15 минут горячее нам ждать не приходилось.
Так что, советую не заказывать сразу много, порции большие.

В заведении я была неоднократно, часто приводила гостивших у меня родственников и друзей, и хочу рассказать, что я люблю кушать там и что понравилось гостям.
Салаты и закуски мне нравятся там все.
Эта закуска называется кьопоолу. Вроде обычная баклажанная икра, но вы попробуйте, все же это нечто другое!

А это… голова ягненка.
Подача, щадящая нашу психику. В одном ресторане я ела и не разделанную «главичку» (голова по-болгарски), приносили целиком.

Я отношусь к таким вещам просто, но сестра была в шоке, что я ем такое!
У нее был такой «шок», что нам пришлось заказывать вторую порцию. Она сама от себя не ожидала, что ей понравится это блюдо.

Что это такое я не помню, но было вкусно.

А еще иногда муж любит похрустеть чипсами. Их там готовят просто потрясно, даже я ем, хотя к чипсам совсем равнодушна.

И конечно же хочу отметить блюда, приготовленные в печи или на решетке.
Печь находится в летнем саду, можно сидя за столиком наблюдать процесс приготовления.

Посмотрите как аппетитно.

Конечно же я советую посетить этот ресторан. В уютной обстановке пробовать болгарскую кухню одно удовольствие!

Да и цены, как вы убедились, умеренные. Ужин на двоих по стоимости выходит примерно 400 – 600 рублей без спиртного. Обед и того меньше.

А сейчас обещанная карта.

Как видите, до ресторана можно добраться двумя способами.

Самый простой маршрут – зеленый.
Я предлагаю ориентиром сделать отель «Болгария» (выделен желтым), это самое высокое здание в центре и его видели сложно с чем-либо перепутать.
Время в пути — не более 5 минут медленным шагом.
От Отеля «Болгария» нужно двигаться прямо по ул. Алеко Богориди, отель будет справа. После пешеходного перехода, следует пройти еще один квартал, и после указателя «Железният светилник» повернуть налево. Через 50 метров вы увидите вывеску, как на второй фотографии.

Читать еще:  Обучение грузинской кухни

Если же вы идете с площади Тройка вниз по ул. Александровской, сворачивайте налево (как показывает фиолетовая стрелка), как только увидите большое уличное кафе с белыми летними столиками. Если же вы будете зимой, то просто спросите, где ул. Герги Кирков.
После повороте держитесь правее, можно ненароком угодить на ул. Силистра.
До ресторана нужно пройти ровно три квартала, никуда не сворачивая (примерно 150 метров). На третьем перекрестке идите направо, вниз. Вы у цели!

Другие рестораны Бургаса.
Ресторан-бар «Нептун»: новое удачное заведение в Бургасе у самого синего моря!
Ресторан «Инканто»: очаровательный ресторанчик в Бургасе!
Ресторан «Булевард»: хороший ресторан в Бургасе, но не № 1

Традиционная болгарская кухня

Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из болгарской кухни, приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, болгарский перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молот ы й красн ы й перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).

Фасоль в горшке

Баница

П ирог за печенный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовы х тонких листов для пирога. Н аиболее распространенн ая начинка является смесь из сыр а и яйц а . В различных регионах стран ы делают э тот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрак а .

Баница – болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт) , воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.

Таратор – болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом дел, гювеч — это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и бе з, только с овощами (лук, морковь, помидор ы, картошка, баклажан, чернослив ).

Гювеч по болгарский

Сарми (голубц ы, на болгарском – сърми )

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправ ы соль и черный перец . Туда можно д обавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может б ы ть постны м, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи . Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми ( голубцы ) .

Сарми – голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)

Суп варится в крутую, наре занные мелко телятин а или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добав ляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).

Шкембе – болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировн ы й перец)

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черн ы й перец, чубрица – (чабрец, чабер – сатурея) . Фарш делают из смеси из говядины и свинины.

Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии, из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии . Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Перв ое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе э то: правильно разложить все продуктов слоями , а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом кр ы шкой горшок.

Пататник (картофельная запеканка)

Д ля его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как пост ная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофел ем , туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.

Чеверме (вертель)

О дна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме делается из целого ягненка, запеченного на вертеле. Это блюдо характерно для Родопских гор, но его готовят и в других частях страны.

Читать еще:  Ресторан теория кухня бар

Чеверме – вертель по болгарски

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Понравился пост? Поделись с друзьями!

виртуальный тур по ресторанУ 360°

В РЕСТОРАНЕ ИЛИ ДОМА?

Конечно, в ресторане, а еще лучше в ресторанном комплексе «Старый город» на Большой Московской, 41!
Большая свадьба, маленькое торжество или юбилей?
Ресторан «Старый город» ждет вас в самом центре, рядом «Соборной площадью»!

К вашим услугам несколько залов на площади 850 кв.м.:

  • большой ресторанный зал вместимостью до 120 человек с открытым мангалом в баре.
    в этом зале проходят выступления музыкантов, проводятся банкеты, свадьбы и корпоративные вечеринки и мероприятия;
  • балкон с уютными диванами, откуда открывается отличный вид на зал и сцену;
  • барный зал с чил-аут зоной, где можно хорошо провести время за чашкой кофе или бокалом коктейля небольшой компанией под хорошую музыку;
  • караоке-зал с качественной караоке-аппаратурой, куда можно придти после банкета для продолжения вечеринки
  • а с 1 мая мы открыли летнюю веранду, где, при хорошей погоде, происходят выступления музыкантов

У нас большой опыт в проведении банкетов

У нас большой опыт в проведении банкетов

У нас большой опыт в проведении банкетов

Зал ресторана рассчитан на 100-120 человек

Так же есть небольшой смежный зал для маленькой компании 20-25 человек

Здесь вы сможете уютно провести маленькую вечеринку

Или деловую встречу

В малом зале находится уникальное панно, вырезанное из камня

На панно изображен старый город Владимир

Вид из малого зала в большой

В большом зале ресторана проходят концерты музыкальных групп

В зале предусмотрено световое и звуковое оборудование для вашего мероприятия

В большом зале всегда светло и празднично

Можно расположиться на удобных диванах за столиками на четверых

Наши повара приготовят блюда на любой вкус и любой сложности

А профессиональные официанты украсят стол по вашим пожеланиям

часы работы
ресторанного комплекса
с 13:00 до последнего гостя

Болгарская кухня

Какие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор на йогурте и . Да вроде бы и все. На самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться. Например, есть лютеница — острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как закуску, гарнир, просто намазывают на бутерброды или делают впрок, на зиму. Если смешать хлеб, молоко, масло и сыр, то получится похлебка попара. Баница — болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой. Кебапчета — колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях. Пять веков османского ига не могли не отразиться на болгарской кулинарии. Болгария лишь одна из стран, входивших когда-то в Османскую империю, поэтому схожие блюда в нынешних соседних государствах носят разные названия.

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью (Ругувачки)

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью или ругувачки — это оригинальная замена привычным чебурекам с мясом. По вкусу они ничуть не уступают мясным. Если вспомнить все ингредиенты чебуреков, то они покажутся очень простыми. Но без знаний тонкостей и нюа.

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски — простой рецепт одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Яйцо в фрикадельки добавлять не надо: если мясной фарш хорошо вымешивать, то при запекании и жарки фрикадельки остаются целыми и.

Мясной рулет «Стефани»

Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета — вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому .

Болгарская баница с тыквой (в мультиварке)

Баница — это традиционный болгарский пирог. Делается она из тонкого вытяжного теста, в которое заворачивается начинка. Для тех, кто не любит возиться с тестом ее можно заменить тонкими коржами, которые продаются в магазине или лавашом. Начинка в это.

Манджа — тушеные куриные желудочки в мультиварке по-болгарски

Манджа — традиционное болгарское блюдо. Ингредиенты могут быть разные, но основа одна — густая луковая похлебка с добавлением большого количества томата. Все ингредиенты доступные, и в результате получается похлебка, которую едят из глубоких тарелок.

Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило. .

Плакие из курицы

Плакие — общее название для блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке. Этот вариант плакие мы будем готовить из курицы. Подать можно с салатом, можно так, можно с рисом, но мне показалось, что вкусно будет с гречкой, потому что греч.

Болгарский пирог с яблоками и манкой

Тесто для этого пирога готовят из муки и манки в соотношении 1:1. После выпечки оно получается рассыпчатым. Для начинки яблоки измельчают на терке. Пирог собирают, чередуя слои теста со слоями яблок. Перед тем как поставить пирог в духовку, верх пиро.

Читать еще:  Рестораны домашней кухни в москве

раздел: Яблочные пироги

Тушеный кролик в вине по-болгарски

Сначала кролика мариную, и только потом тушат в вине, с овощами. Получившийся во время тушения соус можно загустить сметаной. На гарнир, к приготовленному в вине кролику, сварите картофель. .

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Таратор с овощами

Это суп родом с Балкан. Основа – печеные и свежие овощи (баклажаны, перцы, помидоры). Для аромата в готовое блюдо добавляют немного пряных травок – орегано и базилик. К супу подают кислое молоко взбитое со льдом или айран. .

раздел: Холодные супы

Суп с брынзой в мультиварке

Этот суп можно варить в любой посуде — и в кастрюле, и в горшке. Но в мультиварке получается близко к тому, что вышло бы из чугунка, томлёного в русской печке. К готовому супу подают жареные на масле гренки, а кусочки курицы из супа — с помидорами.

раздел: Куриный суп

Фасоль с колбасками в горшке (гювеч)

Фасоль с колбасками, приготовленная в горшке гювеч — традиционное болгарское блюдо. Существует много вариантов гювеча. В этом рецепте фасоль предварительно отваривают и укладывают в глиняный горшок вместе с обжаренными колбасками и пассерованными ово.

раздел: Блюда из бобовых

Кролик «Поповская яхния»

Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ — традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше.

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Баница

Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если н.

раздел: Болгарская кухня

Бутерброды к завтраку

Рецепт бутерброда к завтраку по-болгарски. Для начинки подойдут сыр, брынза, репчатый лук и маринованный сладкий перчик. Намазать получившейся смесью ломтики хлеба и отправить в духовку.

Баранина на косточке с помидорами и вином

В этом рецепте к бараньим ребрышкам, приготовленным с помидорами, болгарским перцем и вином, добавляют смесь из тертого свежего картофеля и имбиря. В результате получается мясо в сложном винно-овощном соусе. Пробуем.

Постные курабье с локумом

Курабье — это сладкое песочное печенье. Vesi предложила к Рождеству рецепт постных курабье с лукумом. Для печенье замешивают мягкое жирное тесто на растительном масле, сладкой газировке, с добавлением разрыхлителя. В начинку кладут лукум и грецкие о.

раздел: Мелкая выпечка

Баница с мясом

Баницу — слоеный пирог с самыми разными начинками: из творога, брынзы с зеленью, мяса, овощей и фруктов. Для баницы нужны тонкие листы теста. В этом рецепте используются готовые, купленные в магазине. Начинка мясная — из говяжьего фарша, сала и лука .

раздел: Болгарская кухня

Кифле с сыром

Кифле — это сдобные булочки, которые пекут во многих странах Балканского полуострова. По форме кифле напоминают рогалики. Их можно приготовить с начинкой (сыром, шоколадом, лукумом), а можно и без.

раздел: Болгарская кухня

Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках

Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках — блюдо болгарской кухни. Очень вкусное и сытное. Вместо колбасок можно взять ветчину, сосиски, кровянку или хамон. В рецепте дана дозировка на одну порцию.

раздел: Болгарская кухня

Фантазии на тему гювеч

Фантазия на тему гювеча — это тушеная баранина с овощами. Из овощей подойдут картофель, кабачки, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, стебель сельдерея. Когда блюдо будет готово, надо добавить апельсин и свежую зелень. .

раздел: Венгерская кухня

Кебабача

Во всех кухнях есть колбаски из фарша жаренные на углях. На Кавказе — люля-кебаб, на Ближнем востоке — кебаб. В Болгарии — кебабче. Пожалуй, самое распространенное мясное блюдо в Болгарии. Попробуйте, не пожалеете. Идеальный вариант для пикника.

раздел: Болгарская кухня

Мясо молодого барашка, запеченное с мятой и вином (Vesi и Gluck)

Мясо нежное, ароматное, также как и подлива, образовавшаяся в результате смешения маринада и жидкости-вина. Мятный привкус есть, приятный, слегка чувствуется.

раздел: Рецепты баранины

Пататник

Пататник — болгарское блюдо. Готовят из сырого картофеля, который чистят, измельчают на терке и запекают с топленым маслом, брынзой и мятой (по желанию). Можно приготовить одну большую лепешку, но удобнее — несколько маленьких. .

раздел: Картофельные запеканки

Шопский салат

Готовим овощной салат с брынзой и печеным перцем. Соус берем обычный — смесь уксуса и растительного масла. Мы решили взять соус бальзамико, с ним смесь получается ароматнее, а вкус салата более мягкий. Пробуем.молотый.

раздел: Салаты овощные

Мусака

Мусака — национальное блюдо Балкан. Рецепт приготовления мусаки напоминает запеканку из рубленого мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами под соусом бешамель. В готовом виде мусака выглядит как пирог, каждый слой которого пропита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector