Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ресторан польской кухни

Краковский обман

Где в Москве попробовать блюда польской кухни

Не останавливаясь на достигнутом, МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей самых разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции, где в столице они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать.

В этот раз польскую кухню представляет заместитель директора «Польского культурного центра» в Москве Лешек Казимерский.

О себе

В Москве я живу совсем недолго – с начала марта этого года, то есть примерно четыре месяца. А до этого я всю жизнь жил в Польше.

заместитель директора «Польского культурного центра» в Москве

Чем занимался? Учился на филологическом факультете Ягеллонского университета в Кракове, с 1996 года работал переводчиком русского языка, преподавал, стал тренером и экспертом по менеджменту, написал несколько книг и статей на тему управления персоналом и эффективности труда. Но моя страсть – славянские языки и культура. Я обожаю исполнять бардовские песни, а особенно Булата Окуджавы.

Об отличиях

У польской кухни, безусловно, есть свой колорит и, конечно же, есть блюда, которые можно попробовать только у нас. Но вам, наверное, будет интересно узнать, чем отличаются кухни Польши и России? Я анализировал это сам и многое понял. Например, у вас везде продается зелень петрушки, но практически невозможно купить ее корень: россиян он не интересует, а в польской кухне он является очень важным ингредиентом для разнообразных супов.

У вас во многие блюда добавляется укроп, а у нас его используют намного меньше. Или вот квашеная капуста. Думаете, она везде одинаковая? Нет! В России ее делают чуть иначе (в Польше она более кислая), как, к слову, и соленые огурцы.

О блюдах

У нас очень любят супы, а потому их существует великое множество. Один из самых популярных – журек, в основе которого всегда закваска, сделанная из ржаной муки крупного помола. У каждого польского региона рецепт журека – свой: есть жешувский журек, краковский журек, куявский журек и силезский журек.

Когда-то этот суп был пищей бедняков. Они ели его на завтрак, иногда даже каждый день. Обычно это был чистый журек, заправленный чесноком, грибами или тертым хреном. Подавали его с картошкой или хлебом. В более «богатой» версии в него добавляли молоко. Но у журека есть и непостная версия – на мясе, копченостях, белой колбасе.

Или вот суп баршч. Думаете, что это – борщ? Ничего подобного. В нем есть свекла, да, но зато нет других овощей. В «чистом» виде это вообще просто красная вода. Но часто в него добавляют картофель, вареную фасоль или сваренное вкрутую яйцо. А во время вечеринок, свадеб и торжественных приемов к баршчу подают маленькие пирожки. Рождественский же баршч подают с крошечными пельмешками с начинкой из белых грибов и жареного лука (по-польски их называют «uszka», то есть «ушки»).

Впрочем, супы я полюбил, уже став взрослым. В детстве же я обожал все сладкое, например, сэрник – традиционный творожный пирог, который часто пекла моя бабушка. И, как ни странно, бульон на основе овощей, в том числе и того самого корня петрушки, придающего любому блюду неповторимый вкус.

Рождественский баршч с пельмешками

Мясо? Ах, да: я очень люблю блюдо под названием «котлет сабовэ»: это хорошо отбитый кусок свиной вырезки, который жарят, обмакнув в яйцо и обваляв в сухарях. И – тушеную квашеную капусту, которую в Польше, в отличие от России, готовят без добавления томатной пасты. Если же в нее положить еще мясо, тушеную колбасу, грибы, пряности и немного вина, получится еще одно польское блюдо – бигос.

О напитках

Морсов у нас никто не делает. Чаще всего в Польше пьют компоты и соки. А из спиртного – пиво или что-то более серьезное. Что? Ну, конечно, водку. И еще – настойки. В России настойки тоже популярны, но они у вас другие: тоже сладкие, но не крепкие, градусов 8-10. Наши же настойки – 30-36 градусов. Их часто пьют во время застолий.

Правда, в отличие от России, у нас не говорят при этом таких длинных серьезных тостов, предпочитая что-то короткое, сжатое и по делу – в стиле того, что произносил генерал в фильме «Особенности национальной охоты»: «Ну, за встречу!» или «Ну, за любовь!». И еще за нашим столом очень любят петь.

О продуктах

Увы, польских продуктовых магазинов в Москве нет, но это, на самом деле, не так страшно. Практически все продукты, необходимые для приготовления наших блюд, можно купить в любом супермаркете: мясо, овощи, птицу. Есть лишь две проблемы: во-первых, я снова вам напомню про корень петрушки, а, во-вторых, это квашеная капуста. С корнем ничего не поделаешь. А вот с капустой можно выкрутиться: купить ее на рынке, а после оставить в тепле, чтобы она немного подкисла и дозрела.

Теперь, краковская колбаса. Она у вас польская только по названию! Я ее как-то купил – совершил, можно сказать, подвиг от любопытства, но просто так съесть ее не смог – пришлось обжаривать ее с луком. Я тогда тут же вспомнил Булгакова с его «Собачьим сердцем»:

Sean Gallup / Getty Images

«Захрустели выметаемые стекла, и женский голос кокетливо заметил: – Краковской! Господи, да ему обрезков нужно было купить на двугривенный в мясной. Краковскую колбасу я сама лучше съем. – Только попробуй. Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а как ребенок тащишь в рот всякую гадость. Не сметь! Предупреждаю: ни я, ни доктор Борменталь не будем с тобой возиться, когда у тебя живот схватит…»

У нас в Польше краковская колбаса совсем другая: толстая, прямая и иная на вкус, потому что сухая и копченая. Она считается одной из лучших! И еще – без обид: наши копчености намного вкуснее ваших – причем по мнению не только поляков, но и тех русских, кто побывал в Польше. Так что приезжайте к нам в гости!

О местах

Если я захочу поесть что-то «свое», я должен приготовить это самостоятельно, потому что польских ресторанов здесь нет. А жаль – потому что через еду россияне могли бы лучше узнать нашу культуру. Единственный вариант вот какой: иногда в посольстве Польши в Москве мы организуем мероприятия, во время которых накрываем стол.

Читать еще:  Кухни на колесах б у

О рецепте

Расскажу вам о журеке. Закваску для него лучше сделать своими руками. Для ее приготовления обычно используется керамическая кастрюлька (впрочем, заменить ее можно стеклянной банкой). Вот рецепт закваски:

Нам потребуется: 1 стакан ржаной муки, 1,5 стакана горячей воды, корка ржаного хлеба и 2 зубчика чеснока.

Муку залить горячей водой и размешать, чтобы получилось жидкое тесто.

Остудить, влить в него 2 стакана теплой воды, положить корку ржаного хлеба и чеснок. Хорошо перемешать, перелить в керамическую кастрюльку, накрыть марлей. Поставить в темное и теплое место примерно на 3 дня. Время от времени следует проверять запах закваски. Готова она в том случае, когда издает характерный для журека аромат. Не стоит волноваться, если закваска расслоиться – это абсолютно нормальное явление.

Когда закваска готова, нужно положить ее на ночь в холодильник. Перед тем, как влить ее в суп, хорошо перемешать.

Журек едят с картошкой, но варить ее следует не прямо в супе, а отдельно либо до добавления закваски: в кислой среде картошка не станет мягкой.

В суп также добавляют нарезанную кусочками колбасу, хорошо подходят и разрезанные на четвертинки вареные яйца.

Подают журек в глубоких тарелках. Особенно красиво и вкусно получается, когда журек подают в хлебе. Для этого из хлеба вырезается что-то вроде мисок, внутренняя часть промазывается сначала желтком, потом белком, после чего хлеб запекается в духовке минут 10 – после такой обработки «миски» не протекут.

Все секреты дизайна польских кухонь

Выбирая мебель для кухни, мы ищем добротные, привлекательные, долговечные изделия, соответствующие веяниям моды. И в своих поисках часто наталкиваемся на информацию о продукции из Польши, о ее качестве, своеобразном дизайне, доступной цене. Чем же отличаются польские столы и стулья для кухни, чем лучше польские кухни отечественных?

Современная польская кухня- функциональность и качество

Дизайн кухонных гарнитуров

Польские компании не копируют дизайн конкурирующих фирм, они содержат штат специалистов, которые разрабатывают свежие идеи для новых коллекций. Благодаря их работе на свет появляется:

  • Оригинальный стиль,
  • Особая технология,
  • Причудливая фурнитура,
  • Элегантная отделка,
  • Продуманная эргономичность,
  • Тщательно подобранные цвета, фактуры.

Оригинальная отделка польской кухни оживит любой интерьер

Главный козырь польских изготовителей – уникальный дизайн. В мебельных салонах появляются коллекции, аналогам которых нет нигде, нестандартные вещи находят своих истинных ценителей. Польские гарнитуры популярны, заказы на них поступают со всех сторон мира, а с ростом спроса растет известность производителя, имидж компании.

Польша считается европейской столицей мебельной индустрии. Здесь расположено огромное количество фабрик, оснащенных самым современным оборудованием.

В Польше процветает изготовление и экспорт мебели уже несколько веков, с каждым годом мастерство производителей повышается, технологические секреты передаются из поколения в поколение. Многолетний опыт, собственные разработки, постоянный контроль качества на каждом этапе производства стали залогом неизменного успеха.

Безопасность и экологичность

Пристальное внимание уделяют поляки экологичности. Во время производства используется натуральный материал – дуб, орех, бук, вишня, экзотические породы деревьев… Изготавливается мебель из массива, дсп, мдф – частицы древесины, склеенные парафином, лигнином. Продукты натурального происхождения, полимерное покрытие экологичное. Вредные для здоровья смолы, фенол, токсичные вещества не применяются.

Польша – член ЕС, потому не отправляет на экспорт товары, не соответствующие утвержденным международным стандартам. Продукция проверенная и сертифицированная.

Качество товаров неизменно высокое, ведь они относятся к премиум сегменту. Польская мебель для кухни экологичная, безопасная, ее присутствие в доме не навредит здоровью вашей семьи. Документальное подтверждение этому – гигиенический сертификат.

Экономичность: денежный вопрос

Польские кухни в два-три раза дешевле итальянских, а по качеству не уступают им. В их производстве применяется тот же натуральный шпон, ценные породы дерева, присутствуют богатые формами элементы, учитываются вековые традиции изготовления. Это полноценная альтернатива дорогостоящей итальянской мебели. Купив польские столы и стулья, вы существенно сэкономите семейный бюджет. Они успешно конкурируют с продукцией мировых лидеров.

Кухня из натурального дерева — это стильно и долговечно

Кухонный гарнитур продается в разобранном виде, потому к стоимости продукции добавляется цена за доставку и сборку. Это в том случае, если у вас нет личного транспорта, на котором можно перевезти мебель домой, и сборка осуществляется сотрудниками магазина. Хотя вы можете сделать это самостоятельно, воспользовавшись инструкцией по сборке гарнитура, которая прилагается к товару.

Цвет и текстура

Кухни польша – это классический дизайн с элементами модерна, гармония деталей и ярко выраженная текстура. Внешний вид изделий зависит от декоративности материала. Каждая порода дерева имеет в разрезе характерный рисунок, годичные кольца, разные по ширине и форме.

  1. Дуб – часто подвергают процессам травления, морения, после этого он приобретает темно-фиолетовый цвет. Польские стулья для кухни, изготовленные из этой древесной породы, имеют красивую структуру, отличаются повышенной прочностью.
  2. Бук – при тангенциальных и радиальных разрезах обретает высокие декоративные свойства текстуры. Этот материал считается дышащим из-за его гигроскопичности.
  3. Яблоня, черешня, орех грецкий – коричневого оттенка.
  4. Красное дерево – тропические растения красновато-желтоватого цвета. Материал стойкий к деформации, со временем темнеет, на нем появляются прожилки разных оттенков. Окрас зависит от применяемых дубильных веществ.
  5. Ясень – по текстуре напоминает дуб, но отличается по цвету, он темно-желтый.

Польская кухня из бука — идеальное решение для хозяйки

Направление волокон проходят по длинной стороне, фасады могут иметь декоративные вставки. Часто в моделировании польской мебели используется комбинирование материалов, оттенков, текстур, что позволяет создать креативный, непредсказуемый дизайн. Среди модельного ряда встречаются экземпляры, созданные из других материалов, например стеклянный кухонный стол польша, который продается отдельно или в комплекте с другой мебелью. Хорошо сочетается с гарнитуром польский смеситель для кухни, он поддерживает общую композицию.

Стулья из Польши – качество, проверенное временем

Польские стулья имеют устойчивую, прочную конструкцию, они создаются на века. Это целое направление в мебельной промышленности. Мебель из Польши завозят к нам не один десяток лет, время показало, что польскому качеству можно доверять. Стулья отличаются привлекательной эстетикой, надежностью. Они идеально подходят для кухни, так как их сложно случайно опрокинуть, за ними легко ухаживать, они влагостойкие.

Читать еще:  Константин ивлев моя философия кухни читать онлайн

Польские стулья на кухне всегда надежны и практичны

Предложены разные варианты сидений – жесткие, полумягкие, обтянутые кожей или плотной тканью. Спинки удобные, высокие. Модели не обременены излишками декоративных элементов, что повышает срок службы. Стилистические направления: классика, минимализм, хай-тек. Прямоугольный или круглый стол польша, окруженный комфортабельными стульями, станет изысканным украшением вашей кухни.

Польская мебель – элегантное дополнение интерьера вашей кухни, она избавит вас от монотонных красок, стандартных форм и скучного дизайна шаблонной обстановки.

Все секреты дизайна польских кухонь

Выбирая мебель для кухни, мы ищем добротные, привлекательные, долговечные изделия, соответствующие веяниям моды. И в своих поисках часто наталкиваемся на информацию о продукции из Польши, о ее качестве, своеобразном дизайне, доступной цене. Чем же отличаются польские столы и стулья для кухни, чем лучше польские кухни отечественных?

Современная польская кухня- функциональность и качество

Дизайн кухонных гарнитуров

Польские компании не копируют дизайн конкурирующих фирм, они содержат штат специалистов, которые разрабатывают свежие идеи для новых коллекций. Благодаря их работе на свет появляется:

  • Оригинальный стиль,
  • Особая технология,
  • Причудливая фурнитура,
  • Элегантная отделка,
  • Продуманная эргономичность,
  • Тщательно подобранные цвета, фактуры.

Оригинальная отделка польской кухни оживит любой интерьер

Главный козырь польских изготовителей – уникальный дизайн. В мебельных салонах появляются коллекции, аналогам которых нет нигде, нестандартные вещи находят своих истинных ценителей. Польские гарнитуры популярны, заказы на них поступают со всех сторон мира, а с ростом спроса растет известность производителя, имидж компании.

Польша считается европейской столицей мебельной индустрии. Здесь расположено огромное количество фабрик, оснащенных самым современным оборудованием.

В Польше процветает изготовление и экспорт мебели уже несколько веков, с каждым годом мастерство производителей повышается, технологические секреты передаются из поколения в поколение. Многолетний опыт, собственные разработки, постоянный контроль качества на каждом этапе производства стали залогом неизменного успеха.

Безопасность и экологичность

Пристальное внимание уделяют поляки экологичности. Во время производства используется натуральный материал – дуб, орех, бук, вишня, экзотические породы деревьев… Изготавливается мебель из массива, дсп, мдф – частицы древесины, склеенные парафином, лигнином. Продукты натурального происхождения, полимерное покрытие экологичное. Вредные для здоровья смолы, фенол, токсичные вещества не применяются.

Польша – член ЕС, потому не отправляет на экспорт товары, не соответствующие утвержденным международным стандартам. Продукция проверенная и сертифицированная.

Качество товаров неизменно высокое, ведь они относятся к премиум сегменту. Польская мебель для кухни экологичная, безопасная, ее присутствие в доме не навредит здоровью вашей семьи. Документальное подтверждение этому – гигиенический сертификат.

Экономичность: денежный вопрос

Польские кухни в два-три раза дешевле итальянских, а по качеству не уступают им. В их производстве применяется тот же натуральный шпон, ценные породы дерева, присутствуют богатые формами элементы, учитываются вековые традиции изготовления. Это полноценная альтернатива дорогостоящей итальянской мебели. Купив польские столы и стулья, вы существенно сэкономите семейный бюджет. Они успешно конкурируют с продукцией мировых лидеров.

Кухня из натурального дерева — это стильно и долговечно

Кухонный гарнитур продается в разобранном виде, потому к стоимости продукции добавляется цена за доставку и сборку. Это в том случае, если у вас нет личного транспорта, на котором можно перевезти мебель домой, и сборка осуществляется сотрудниками магазина. Хотя вы можете сделать это самостоятельно, воспользовавшись инструкцией по сборке гарнитура, которая прилагается к товару.

Цвет и текстура

Кухни польша – это классический дизайн с элементами модерна, гармония деталей и ярко выраженная текстура. Внешний вид изделий зависит от декоративности материала. Каждая порода дерева имеет в разрезе характерный рисунок, годичные кольца, разные по ширине и форме.

  1. Дуб – часто подвергают процессам травления, морения, после этого он приобретает темно-фиолетовый цвет. Польские стулья для кухни, изготовленные из этой древесной породы, имеют красивую структуру, отличаются повышенной прочностью.
  2. Бук – при тангенциальных и радиальных разрезах обретает высокие декоративные свойства текстуры. Этот материал считается дышащим из-за его гигроскопичности.
  3. Яблоня, черешня, орех грецкий – коричневого оттенка.
  4. Красное дерево – тропические растения красновато-желтоватого цвета. Материал стойкий к деформации, со временем темнеет, на нем появляются прожилки разных оттенков. Окрас зависит от применяемых дубильных веществ.
  5. Ясень – по текстуре напоминает дуб, но отличается по цвету, он темно-желтый.

Польская кухня из бука — идеальное решение для хозяйки

Направление волокон проходят по длинной стороне, фасады могут иметь декоративные вставки. Часто в моделировании польской мебели используется комбинирование материалов, оттенков, текстур, что позволяет создать креативный, непредсказуемый дизайн. Среди модельного ряда встречаются экземпляры, созданные из других материалов, например стеклянный кухонный стол польша, который продается отдельно или в комплекте с другой мебелью. Хорошо сочетается с гарнитуром польский смеситель для кухни, он поддерживает общую композицию.

Стулья из Польши – качество, проверенное временем

Польские стулья имеют устойчивую, прочную конструкцию, они создаются на века. Это целое направление в мебельной промышленности. Мебель из Польши завозят к нам не один десяток лет, время показало, что польскому качеству можно доверять. Стулья отличаются привлекательной эстетикой, надежностью. Они идеально подходят для кухни, так как их сложно случайно опрокинуть, за ними легко ухаживать, они влагостойкие.

Польские стулья на кухне всегда надежны и практичны

Предложены разные варианты сидений – жесткие, полумягкие, обтянутые кожей или плотной тканью. Спинки удобные, высокие. Модели не обременены излишками декоративных элементов, что повышает срок службы. Стилистические направления: классика, минимализм, хай-тек. Прямоугольный или круглый стол польша, окруженный комфортабельными стульями, станет изысканным украшением вашей кухни.

Польская мебель – элегантное дополнение интерьера вашей кухни, она избавит вас от монотонных красок, стандартных форм и скучного дизайна шаблонной обстановки.

Что попробовать: национальная польская кухня

Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.

Краков. Фото: http://www.flickr.com/photos/theoryclub/

Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: литовцев, венгров, украинцев, немцев, белорусов, русских, турок и даже итальянцев! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний. Итак, прОше до столу, панове!

Читать еще:  Популярная кухня в ресторанах

С чего начать: польские супы

Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше.

Суп из гусиной крови — Чернина (czernina). Фото: http://www.flickr.com/photos/marcins/

Еще один распространенный суп – «Холодник» (Chlodnik). Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!

Польский холодный суп — Холодник (chlodnik). Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon/

Еще один польский суп — Журек (żurek), который готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбаски, копченого мяса, кореньев и специй. Подается на стол со сметаной.

Грибы – частый гость на польской кухне. Обилие грибов в польских лесах в старые времена, а теперь – в супермаркетах позволяет готовить так называемый грибной суп (zupa grzybowa), основой которого являются разнообразные грибы, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона или вкуса повара.

Польский грибной суп (zupa grzybowa). Фото: http://www.flickr.com/photos/domel/

А после хорошего супа, можно приступить и ко вторым блюдам.

Вторые блюда

Польские «пироги» (pierogi) – это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.

Польские «пироги» (pierogi). Фото: http://www.flickr.com/photos/elysepasquale/

Бигос (Bigos) – одно из самых известных за пределами Польши блюд национальной кухни, чем-то напоминает щи, но в виде второго блюда. Рецептов приготовления — безграничное количество. Готовят его из мяса (обычно свинина) и кислой капусты, иногда добавляется чернослив, иногда грибы и колбаски, иногда даже рис – вариантов великое множество.

Польское национальное блюдо — Бигос (Bigos). Фото: http://www.flickr.com/photos/donotlick/

Также поляки любят капустные голубцы (gołąbki) с начинкой из фарша и риса, тушеные в слабом томатном соусе. В начинку могут добавляться также и грибы, и другие ингредиенты (крупа, картошка и т.п.). В целом считается, что голубцы – это национальное польское блюдо, заимствованное у них соседями (в том числе и нами).

Польское блюдо — голубцы (gołąbki). Фото: http://www.flickr.com/photos/matteoantonante/

Польские пляцки (не путать с украинскими!) или картофельные оладьи (placki ziemniaczane) – готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.

Польские пляцки — картофельные оладьи (placki ziemniaczane). Фото: http://www.flickr.com/photos/aleksandraw/

Ни одна подборка о польской кухне не была бы полной без упоминания в ней польских колбасок (kielbasa). Они очень похожи на немецкие bratwurst, но гораздо вкуснее! Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас — особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.

Польские колбасы. Фото: http://www.flickr.com/photos/40600430@N07/

У вас еще осталось место на десерт после такой трапезы? О, не говорите «нет!» — вы их еще не видели.

Польские десерты

Славна Польша своими супами и сытными вторыми блюдами, а очаровательные и вкусные десерты не просто дополняют ее, они делают ее совершенной! Польские сладости популярны одинаково как среди поляков, так и среди не-поляков.

Печенье с джемом (Kolaczki) – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим — хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки. Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.

Польское печенье с джемом — Kolaczki. Фото: http://www.flickr.com/photos/68039559@N03/

Мазурка или мазурек (mazurkamazurek) – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно. А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом!

Польский пирог — мазурек (mazurek). Фото: http://www.flickr.com/photos/85571090@N00/

И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!

Шоколадная бабка. Фото: http://www.flickr.com/photos/bananamondaes/

В последнее время все большую популярность приобретают творожные и шоколадные бабки. Интересно, какую бабку хотелось бы попробовать вам?

Трудно закончить статью на этой ноте. Хочется писать и писать, ведь польская кухня, близка нам по своим вкусовым сочетаниям, традициям, она разнообразна и безгранична! Да что писать, хочется пробовать, пробовать… А вам?

Омерзительные супы и отчасти вторые блюда! Десерты бедны! Только поляки считают, что голубцы их национальное блюдо. Думаю турки с своей сармой не согласятся. Если проследить основное распространение голубцов, то это в основном славянские страны, а как известно славяне все выходцы из одного племени, уже позднее поделившиеся на разные племена. Так что скорее всего голубцы являются родным, национальным блюдом для всех славянских народов. А вот бигос и вареники понравились.

Ди,вообщето Польша это славянская страна ,и блюда у них
замечательные,так что не стоит
обливать грязью страну в которой вы небыли!И мой вам совет узнайте какие страны относятся к словянскому народу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector