Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ресторан сыроедческой кухни

Сыроедческие и вегетарианские кафе и рестораны Москвы

Для систематизирования данных в данном разделе предлагаем список кафе и ресторанов сыроедной и вегетарианской кухни Москвы. Многие из них специализируются на вегетарианских и традиционных современных блюдах, но в своем меню они всегда готовы предложить гостям специальные кушанья, приготовленные без термальной обработки.

Список периодически пополняется!

С заведениями других городов можете ознакомиться в рубрике «Кафе и Рестораны».

Кафе и рестораны Москвы

Ресторан «Fresh»

Адрес: 1) ул. Большая Дмитровка, 11 (метро Театральная, Пушкинская, Петровка). Часы работы: 11:00 – 23:00 (ежедневно).

2) Ермолаевский переулок, 10 ⁄ 7. Часы работы: 09:00 – 23:00 (понедельник-четверг), 09:00 – 24:00 (пятница), 10:00 – 24:00 (суббота-воскресенье).

3) Жуковка, 54Б. Часы работы: 10:00 – 23:00 (ежедневно).

Очень современное и уютное кафе с сыроедными и вегетарианскими блюдами. Здесь готовят только из свежих продуктов, замороженных ингредиентов в заведении нет в принципе — это их позиция.

Кафе «Fruits & Veges»

Адрес: ул. Ниж.Сыромятническая, 5 ⁄ 7, стр. 9б/20 (метро Курская, Чкаловская).

Часы работы: 10:45 – 21:45 (ежедневно).

Владельцы данного вегетарианского кафе очень трепетно относятся к экологии, поэтому в стенах заведения проводят лекции и воркшопы о защите природе.

Цены очень доступные, например свежевыжатые соки от 80 руб.

«Green Point»

Адрес: ул. Лесная 1 ⁄ 2 (метро Белорусская).

Часы работы: 10:00 – 22:00 (понедельник-пятница), 12:00 – 23:00 (суббота-воскресенье).

Первый фастфут для приверженцев здорового образа жизни, включая вегетарианства. Для приготовления своих блюд они не используют полуфабрикаты, дрожжи, ГМО, и даже не жарят на масле, а выпекают на пару. Это отличное место для быстрого и полезного перекуса.

Кафе «Groot»

Адрес: ул. 2‑я Звенигородская, 12, стр. 15.

Часы работы: 09:00 – 21:00 (ежедневно).

Стиль заведения напоминает «кафе-лаб». Меню очень насыщено и удобно тем, что указаны все ингредиенты блюд. Есть завтраки.

Кафе «Loving Hut»

Адрес: ул. Маросейка, 4, 3 этаж (метро Китай-Город).

Часы работы: 12:00 – 22:00 (ежедневно).

Международная сеть кафе и ресторанов. Интерьер очень светлый и уютный. Мебель изготовлена из дерева, а прилавок из мха.

Ресторан «Sillycat»

Адрес: 3‑й Силикатный проезд, д. 4 (метро Полежаевская).

Часы работы: 12:00 – 00:00 (ежедневно).

Модное заведение предлагающее итальянские и средиземноморские блюда. Но здесь можно отведать и сыроедную кухню с эксклюзивным меню.

Ресторан «Have A Nice Day»

Адрес: Цветной бульвар, 15 – 1, Универмаг «Цветной» 5 этаж.

Часы работы: 10:00 – 22:00 (понедельник-четверг), 10:00 – 23:00 (пятница), 10:00 – 22:00 (суббота), 11:00 – 22:00 (воскресенье).

Расположено в центре города. Очень стильное, светлое и уютное. В кафе панорамные окна, из которых видно Цветной бульвар. Подойдет для быстрых и полезных перекусов. Есть услуга «детокс программа на дом».

Ресторан «Verde Cafe»

Адрес: Кутузовский пр. 36, с4.

Часы работы: 10:00 – 22:00 (понедельник-воскресенье).

Проект был создан для людей, заботящихся не только о своем здоровье, но и об окружающей среде. Меню приятно удивляет своими изысканными raw блюдами, приготовленными из растительных продуктов.

Современный интерьер, хороший сервис — повод, чтобы заглянуть.

Кафе «Авокадо»

Адрес: 1) Чиcтопрудный бульвар, д. 12. корп. 2 (метро Чистые пруды). Часы работы: 10:00 – 23:00 (понедельник-суббота), 12:00 – 23:00 (воскресенье).

2) ул. Тверская д. 5 ⁄ 6 (метро Охотный ряд). Часы работы: 10:00 – 23:00 (понедельник-суббота), 12:00 – 23:00 (воскресенье).

Пока вы наслаждаетесь вегетарианской или сыроедной кухней, сможете послушать игру на арфе.

Ресторан «Базилика»

Адрес: ул. Беговая д. 17 (метро: Беговая, Динамо, Белорусская).

Часы работы: 12:00 – 24:00 (ежедневно).

Помимо традиционных блюд современных заведений (итальянских, японских, ливанских), есть специальное меню для сыроедов и вегетарианцев.

Кафе «ГАНГА»

Адрес: Новосущевская, 26а (метро: Савеловская, Марьина, Менделеевская).

Часы работы: 08:00 – 23:00 (ежедневно).

Это вегетарианский fastfood с самообслуживанием. Здесь представлены индийская и ведическая кухни. Сыроеды тоже могут что-то найти для себя полезное.

Кафе «Джаганнат»

Адрес: 1) ул. Кузнецкий Мост, 11 (метро Кузнецкий мост). Часы работы: 10:00 – 23:00 (ежедневно).

2) ул. Земляной вал, 24 ⁄ 30 (метро Курская). Часы работы: 10:00 – 23:00 (ежедневно).

3) ул. Верхняя Радищевская, 9А (метро Таганская). Часы работы: 10:00 – 23:00 (ежедневно).

4) ул. Маросейка, 4 (м. Китай-Город). Часы работы: 10:00 – 23:00 (ежедневно).

5) ул. 1‑я Тверская-Ямская, 13 (метро: Белорусская, Маяковская). Часы работы: 10:00 – 23:00 (ежедневно).

6) ул. Проспект мира, 31 (метро: м. Проспект Мира). Часы работы: 09:00 – 23:00 (ежедневно).

Кафе расположено в центре здорового питания и общения «Джаганнат». Меню богато разнообразными экзотическими блюдами и вегетарианскими сушами из экологически чистых, здоровых продуктов, а также этническими напитками и десертами.

Эко-бар «Д’Иван»

Адрес: Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 9 (метро: Курская, Чкаловская).

Часы работы: 09:00 – 22:00 (ежедневно).

Это, так называемое, вегетарианское арт-пространство. Здесь очень мило и чисто — обувь в кафе не принято носить, посетителю придется разуться в прихожей. Меню подойдет как вегетарианцам, так и сыроедам. Это действительно то место, куда хочется вернуться.

Кафе «йогаДОМ»

Адрес: Петровский переулок, дом 1 ⁄ 30 (метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская).

Часы работы: 12:00 – 21:00 (ежедневно).

ЙогаДОМ является интегральным центром оздоравливающих и развивающих практик. В своем кафе они предлагают вегетарианское и сыроедное меню. Есть возможность заказать кейтеринг на дни рождения, свадьбу, детский праздник, корпоратив и семинар (в качестве кофе-брейка).

Кафе «Скатерть-Самобранка»

Адрес: Люсиновская, д. 12 (метро Добрынинская/Серпуховская).

Часы работы: 09:00 – 21:00 (понедельник-пятница), 12:00 – 21:00 (суббота-воскресенье).

Меню кафе представлено только из живых растительных продуктов. Цены весьма доступные. Здесь можно отведать сыроедные салаты «шуба» и «оливье», «сырой» шоколад, пиццу и роллы и много-много других вкусных яств.

Кафе-студия «Сок»

Адрес: Лаврушинский пер. д. 15 (метро Третьяковская).

Часы работы: 11:00 – 23:00 (ежедневно).

Уютное арт-пространство предлагающее меню греческой, итальянской, русской и индийской кухни, а также вегетарианской и сыроедной.

Кафе «Шанти»

Адрес: Мясницкий проезд, 2 ⁄ 1 (метро Красные ворота).

Часы работы: 10:30 – 22:00 (ежедневно).

Это первое заведение в городе, в меню которого можно встретить сыроедные блюда. В интерьере преобладает зеленый цвет. Очень много десертов для сластен.

Делитесь своими впечатлениями о кафе и ресторанах Москвы в комментариях. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

06 Aug, 2011 | 17:08 Вегетарианские и сыроедческие кафе Москвы / naturacity.ru

Дина Попова, один из редакторов проекта naturecity.ru и создательница http://4vegan.ru составила путеводитель по новым вегетарианским и сыроедческим кафе и ресторанам Москвы — список этих адресов будет полезно держать при себе и почаще, когда хочется поесть или посидеть с друзьями где-то в городе, оказываться в этих местах.

Дина справедливо пишет, что «даже если менять свои пищевые привычки вы пока не собираетесь, не стоит упускать возможность убедиться, что вегетарианская еда может быть не только полезной, но еще и невероятно вкусной».

Итак:
Вегетарианское кафе-студия «Сок»
Вегетарианское кафе «Сок» — это два зала и летняя веранда, расположенные в двух шагах от Третьяковской галереи (практически напротив центрального входа). Курить здесь нельзя, точнее можно только на крыльце, да и то, пока вас никто не видит. Зато алкоголь здесь табу не является — винная карта, хоть и небольшая, но, по утверждению владельца Михаила Кузьмичева — весьма достойная. Студией это место, кстати, называется не для красного словца — на площадке кафе проходят увлекательные мастер-классы по изготовлению полезных сладостей от проекта iPolza, а также планируется проведение тематических мероприятий и детских программ. В ближайших планах — участие в Пикнике Афиши.
Идея открыть подобное заведение появилась у Михаила Кузьмичева полтора года назад, когда он, отказавшись от мяса, открыл для себя мир фруктов, овощей и разнообразных сыров. Желание поделиться своим открытием с окружающими вылилось в культурный проект под названием «Сок». Собственно, это и стало главной идеей заведения — показать, что вышеперечисленные продукты могут быть не только закуской и гарниром, но и полноценным, вкуснейшим блюдом.
В меню есть все, что полагается обычному кафе – как говорится, «первое, второе, и компот»: бизнес-ланчи в районе 250 руб., супы, салаты, десерты, коктейли и, конечно, свежевыжатый сок. Многие блюда, представленные здесь, являются уникальными для Москвы — это заслуга шеф-повара Дмитрия Булаха, получившего свое высшее кулинарное образование в Японии. Именно он делает так, чтобы меню «Сока» не наскучило вам даже в том случае, если вы обедаете тут постоянно — ланч-миксы, состоящие из салата, супа, горячего и десерта с напитком, обновляются ежеждневно. Предусмотрены даже блюда, состоящие только из сырых продуктов — сейчас в меню их около семи, к летнему сезону добавится еще четыре позиции.
Цены в «Соке» такие же аппетитные, как и блюда – ужин в среднем обойдется в 500-700 рублей, а бизнес-ланч – в 250.

Клиенты заведения — не только веганы и вегетарианцы. Сюда приходят люди в поисках чего-нибудь новенького и люди, стремящиеся к здоровому питанию. Закупке продуктов в кафе уделяется особое внимание – качество в данном случае вопрос принципиальный.
Пример бизнес-ланча кафе-студии «Сок» (с 12.00 до 16.00 по будням):
• легкий микс (салат, суп, фреш) — 215 руб.
• средний микс (суп, горячее, фреш или салат, горячее, фреш) — 265 руб.
• полный микс (салат, суп, горячее, фреш) — 315 руб.

Адрес кафе-студии «Сок»
м. Третьяковская, Лаврушинский пер. 15, стр. 1
+7 (495) 953 79 63
info@cafe-cok.ru http://cafe-cok.ru/
Часы работы: пн-вс 11:00—23:00

Новые филиалы центра «Джаганнат»
В феврале у центра вегетарианской культуры «Джаганнат», существующего в Москве уже более 11 лет (ул. Кузнецкий мост), открылось сразу два филиала: у метро Новослободская (Джаганнат-2) и на улице Земляной вал (Джаганнат-3).
Джаганнат на Новослободской получился уютным и по-домашнему теплым кафе-магазином — здесь можно купить вегетарианские продукты и продукты здорового питания, а также посидеть в кафе. Всегда в наличии выпечка и восточные сладости. Также можно сделать выбор по меню — все исключительно свежее и готовится индивидуально для каждого посетителя с учетом его пожеланий (для веганов могут быть заменены продукты животного происхождения). При выборе продуктов можно получить консультацию повара по их приготовлению и использованию специй. По воскресеньям здесь работает школа вегетарианской кулинарии с Русланом Сумцо и также проводятся лекции о здоровом питании.
В кафе центра на Земляном валу можно быстро перекусить салатом, супом, горячими блюдами или десертом по вполне демократичным ценам.

Читать еще:  Как используют марципан в кухнях народов мира

Джаганнат — это кафе, ресторан, магазин здоровых продуктов и культурный центр в одном флаконе. В меню заведения вы можете найти салаты, экзотические супы и горячие блюда, а также этнические чаи, свежевыжатые соки и безалкогольные вина.

Адрес центра вегетарианской культуры «Джаганнат-2»
м. Новослободская, ул. Долгоруковская, 29
Часы работы: пн-вс 09.00 — 22.00
Заказ столиков: +7 (499) 978 05 10

Адрес центра вегетарианской культуры «Джаганнат-3»
м. Курская, ул. Земляной вал, 24/30
Режим работы: пн-вс 10.00 — 23.00
Заказ столиков: +7 (495) 917 12 62
(495) 628 35 80
http://www.jagannath.ru/
Магазин — http://24veg.ru

Вегетарианское кафе «Гаури»

«Гаури» — это «подвижное» pop-up кафе, специализирующееся на обслуживании мероприятий, презентаций, семинаров, свадеб и прочих ивентах. Кухня «Гаури» — предпочтительно аюрведическая, но, по желанию клиента повара всегда готовы сделать адаптацию под его вкус. Единственное условие, нарушать которое здесь точно не станут — это отказ от использования мяса, рыбы, грибов, лука и чеснока. Основа меню — традиционная индийская и, адаптированная под вегетарианскую, русская кухня. Основная идея кафе — сделать вкусную еду недорогой и доступной. С той же целью практически каждую неделю команда «Гаури» проводит мастер-классы, где они вместе с участниками готовят, а затем за ужином обсуждают приготовленные блюда.
Проект существует не так давно, но у каждого из поваров есть свой собственный уникальный опыт приготовления множества разнообразных сладостей, обслуживание больших развлекательных мероприятий и т.д. Пока что проект работает в формате выездного кафе, но в самых ближайших планах у организаторов — открытие собственной площадки с недорогими и вкусными обедами.

Контакты вегетарианского pop-up кафе «Гаури»
cafe.gauri@gmail.com +7 926 280 95 80 а также «кафе Гаури» на Facebook

Экспериментальная площадка «Живая Еда» в Музее Чая (сыроедческий веганский кафе-ресторан)
«Живая еда» — это новый и уникальный проект, расширяющий границы вкусового восприятия и отношения к питанию в современном мегаполисе. В формате презентации, под звуки музыки и живого общения, гостям предлагается попробовать полезную еду нового тысячелетия на вкус. «Живая еда» — это еда, в которой, благодаря уникальным технологиям и специальным рецептам, сохранены все жизненные силы продуктов и полностью проявлены их вкусовые качества. Ингредиентами «Живой Еды» являются только продукты растительного происхождения, в которых сохранены все витамины, энзимы, минералы и микроэлементы, потому что процесс приготовления исключает любое термическое нагревание выше 47.8˚ С
В меню проекта* — гурманские блюда и десерты, приготовленные по рецептам известного мастера здорового питания и пропагандиста сыроедения — Дэна Коро («живые» лазаньи, пиццы, салаты, супы, целый ассортимент десертов и молока из разных орехов), также на площадке проходят лекции о «живой» еде.

«Живая еда» полноценно дополняет и балансирует любой тип питания и является вегетарианской, веганской, постной, сатвической, халяльной и кошерной, то есть, примеряет в себе все религии мира.

Адрес экспериментальной площадки «Живая Еда»
Боярский пер. дом 2, «Музей Чая»
+7 (495) 623 90 84
http://lifefoodcafe.ru, http://denkoro.com
*Подтверждение участия в презентации заранее обязательно (бронь мест)
Стоимость всей программы вечера 1500 рублей.
В режиме кафе-ресторана бронь не обязательна, уточняйте по телефону.

Другие вегетарианские и веганские заведения в Москве:

Вегетарианское и веганское кафе «Авокадо» Тверская 5/6 (в здании театра Ермоловой) и Чистопрудный 12 кор 2
Вегетарианское и веганское кафе «Ганга» http://ganga-cafe.ru Ленинградское ш. 37 в ТЦ Старт
Вегетарианский ресторан «Латук» м. Курская, Таганская, Китай-город
Яузская ул., д. 1/15.

Кафе быстрого вегетарианского питания «Королевский Фалафель» http:://resto.ru/place.8728 Усачева 26 (в блюдах яйца, много теста и жаренного)
Веганские кафе и ресторан известной сети Loving Hut http://lovinghut.ru в ТЦ Капитолий на Речном вокзале (с доставкой)
Вегетарианские обеды по пятницам в «Лавке» http://lavkalavka.ru Завод «АРМА» Нижний Сусальный 5 (нужно бронировать)
Кафе «Путь йоги» www.omyoga.ru Пятницкая 43 стр 3

Джуси-бар Гнездниковский 10 (похоже, не работает по выходным, зато там жмут прекрасные соковые коктейли и много другого любопытного в меню)

Также интересное вегетарианское меню есть в следующих заведениях:

«Образ жизни» http://o-zh.ru на Пречистенке 40/2 стр 2 (вегетарианские паста, суп, салаты, сэндвичи, рататуй и фалафели). Также в меню есть отличная позиция — салат по собственному рецепту: к предлагаемой основе из рукколы можно выбрать вяленые томаты, сельдерей, печеную свеклу, тыквенные семечки или что-нибудь еще (всё удовольствие — 189 рублей).

«Солянка» Солянка 11/6 стр 1 http://s-11.ru (много вег.закусок и салатов)
«Марокана» http://www.marocana.ru/m-veg.php Котельническая наб 1/15 корпус В, есть доставка
«Махараджа» http://maharaja.ru Покровка 2/1
«Тандур» (индийская и китайская кухня) http://www.tandoor.narod.ru/menu.html Тверская 30/2 (с доставкой)
«Дарбар» http://darbar.ru Ленинский 38, 16-й этаж гостиничного комплекса «Спутник»
«Шантиль» http://shantil.ru Б.Грузинская 57
«Шанти» http://shanti.ru/restaurant/menu Мясницкий пр 2/1
Beverly Hills Diner http://thediner.ru — Смузи и коктейли, место в стиле американского ретро Сретенка 1 и Никольская 10

«Пропаганда» http://propagandamoscow.com Б.Златоустинский 7 (по выходным круглосуточно)
Filial http://filialmoscow.ru Кривоколенный 3 стр 1
«Люди как люди» Солянский тупик 1/4 (по выходным круглосуточно)
«Томбо» http://www.tomborestoran.ru/ Горки-2, ТЦ Наш Универмаг 3 этаж, большое вег.меню
«Суши Весла» http://www.sushi-vesla.su/site/6
Кафе-веранда-крыша «Море внутри» http://morevnutri.ru/ (сейчас в поисках нового места)
и бар «Лентяй» http://barlen.ru с небольшим сыроедческим меню — ореховое молоко, зеленые коктейли и т.п.

«Кафе Пушкинъ» на бульваре у Пушкинской площади (есть веганские блюда)
«1-ое Офицерское собрание» www.1ofsobranie.ru/ Черниговский пер 9/13 стр 2
«Белый кролик» под крышей Смоленского пассажа http://whiterabbitmoscow.com/ — вегетарианское меню невелико, но зато место роскошное -)
Кафе «Чайная высота» на Покровке 27 — место маленькое и тихое, славится своими чаями и уникальным, в т.ч. постным, мороженым.

33 зуба Колокольников пер 22/2
Apple Bar & Restaurant
Art-Garbage Запасник
Ангеликос
Банглс
Водолей
Дирижабль
Кувшин
Молодая Гвардия (Cadilluck)
Mythos
Кафе Ом

Вегетарианские кафе в Москве

Вегетарианских кафе и ресторанов в Москве пока не так много. Тем не менее, человеку, исповедующему вегетарианство, веганство или сыроедение, есть где перекусить. В городе представлены все форматы вегетарианских заведений: столовые, кафе, рестораны, кафе-кулинарии. Подавляющее большинство из них расположено в центре Москвы. Несколько интересных заведений находятся на улицах Маросейка, Тверская и Большая Дмитровка — это красивые исторические улицы всего в 15-20 минутах пешком от Красной площади. Также, как правило, вегетарианские кафе или фастфуд есть при модных культурных кластерах, притягивающих интеллектуальную молодежь — «ArtPlay», «Красный Октябрь» и другие.

Что очень важно, вегетарианские блюда есть и в большинстве обычных ресторанов и сетевых кафе, который в Москве тысячи. Особенно разнообразным становится этот раздел меню во время православных постов (конец февраля — начало апреля и июнь-начало июля), когда спрос в ресторанах на блюда, приготовленные без мясных и молочных ингредиентов, резко возрастает.

Вегетарианские кафе и столовые

В центре Москвы удобно посетить заведения недалеко от основных достопримечательностей. На популярной прогулочной улице Маросейке в доме 4 находятся сразу два вегетарианских заведения – столовая «Джаганнат» и кафе «Loving Hut». В начале 2000-х годов «Джаганнат» был чуть ли не единственным местом в Москве с вегетарианской кухней. Сегодня это сеть из шести небольших заведений в центре города. «Джаганнат» является одним из самых бюджетных вегетарианских мест Москвы. Здесь можно плотно поесть за достаточно скромные по московским меркам деньги (средний счет в районе 600 рублей).

Кухня «Джаганнат» — это микс вегетарианских блюд из разных концов света: из Индии, Европы, Тайланда, Китая, Мексики, и, конечно же, России. Здесь можно попробовать такие блюда русского происхождения, как постный борщ и перловая каша. В целом, обилие блюд в меню не оставит голодным даже привередливого посетителя. В ассортименте «Джаганнат» много сладостей ручной работы: раса, бурфи, халва, щербет, арахисовое ладу, выпечка без дрожжей. Предлагаются также недорогие комплексные обеды (250 рублей). В обеденные часы здесь, как правило, многолюдно и шумно. При столовой работает магазин вегетарианских продуктов. Еще одно заведение «Джаганнат», до которого можно дойти от Кремля за 20 минут, находится по адресу улица Кузнецкий Мост, д. 11.

«Loving Hut». Это небольшое веганское кафе. У этого заведения «для своих» нет вывески, поэтому нужно ориентироваться на вывеску «Борода». Прямо под ней вход в здание, на 3-м этаже которого находится «Loving Hut». Блюда в этом кафе — только из растительных ингредиентов, в том числе сыроедческие. В меню есть несколько видов пицц (450-590 р.), котлетки из семян подсолнечника и тыквы с гречкой (350 р.), фалафель, веганская шаурма, три вида супа по 250 р. С 12 до 16 часов есть бизнес-ланчи: 250-300 р за суп+фалафель (или второе дня)+чай. В разделе десертов есть интересные предложения, например, шоколадные сыроедческие батончики из натуральных ингредиентов (200 р. за 55 гр.)

Одна из главных достопримечательностей Москвы – Третьяковская галерея. Прямо напротив её главного входа находится кафе «Сок», в котором подают блюда для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Адрес: Лаврушинский пер, д. 12. В меню кафе — блюда греческой, индийской, итальянской и русской кухни. Здесь есть богатый выбор десертов, приготовленных без яиц и рафинированного сахара, в том числе конфеты из орехов и сухофруктов. В меню — около десятка салатов от 295 до 415 рублей, супы от 225 до 385 рублей, в том числе сыроедный борщ и крем-суп из пророщенной гречки. В интерьере – теплые светлые тона и деревянная мебель. В кафе создано уютное арт-пространство: за обедом или ужином здесь можно полистать альбомы по искусству, почитать книги о художниках. С 12 до 16 часов в будние дни на все блюда меню действует скидка 20%.

Читать еще:  Авторская кухня рецепты

В 15 минутах ходьбы от Третьяковской галереи находится небольшое вегетарианское заведение «Сельдерей» (ул. Большая Якиманка, д. 32). Оно совсем крошечное, буквально на два столика. В меню — классический набор: фалафель, нутовые котлеты, хумус, паста, супы. Есть овощные бургеры (250-320 р.), десерты. Блюда готовятся запеканием, но есть и такие, что подойдут для сыроедов. Место удобно для коротких перекусов, а также чтобы взять еду на вынос.

Если вы окажетесь в Центре дизайна и архитектуры «ArtPlay»(ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10/12), у вас будет возможность перекусить в веганском кафе «Fruits&Veges (Фрукты&Овощи)». Но нужно быть готовым к тому, что обстановка в нем хипстерская и сверхдемократичная. Само кафе внешне больше похоже на разноцветный сарайчик, и удивительно, что внутри его большой стесненности не ощущается. С 12 до 16 в будние дни здесь есть бизнес-ланчи (суп+горячее+салат) – 250-300 р. Фалафель в ролле — 150 р.

«Скатерть-самобранка». Это единственное в Москве кафе, готовящее только блюда для сыроедов (они не проходят температурную обработку). Кафе очень маленькое. Скорее, это даже магазин свежеприготовленной сыроедческой еды с парой столиков. Расположено оно недалеко от Садового кольца, по адресу ул. Люсиновская, д. 11. В меню — сыроедная пицца (75 руб. за кусок.), льняные котлетки, оладьи из полбы, роллы с паштетом из семечек, торты (150 руб.). Как название кафе, так и большая часть блюд в его меню – родом из русских народных сказок. Названия салатов звучат так: «Жар-птица», «Шуба морского царя» (все по 200 руб.). Оплата картой не принимается.

«Авокадо». Это вегетарианское, веганское и сыроедное кафе. В Москве есть два «Авокадо» — на Тверской улице д. 5/6 и на Чистопрудном бульваре д.12, корп.2. Блюда в меню здесь собраны со всего мира: из Италии, Франции, Греции, США, из азиатских стран. Здесь можно выбрать из нескольких видов паст, отведать ризотто, лазанью, хумус или баклажаны по-ливански. Интерьер выполнен в европейском стиле, в светлых тонах. В кафе иногда проходят музыкальные концерты. В меню большой выбор смузи и свежевыжатых соков. Сыроедческие блюда в меню представлены на отдельных страницах, что очень удобно.

«Фреш» — это два вегетарианских ресторана в категории «средний плюс». Их название повторяет имя сети известных канадских вегетарианских кафе. Супруги Дмитрий и Ирина Азаровы импортировали идею в Россию и создали весьма интересное место с хорошей кухней. В меню есть полноценные горячие и холодные блюда. На горячее предлагаются всевозможные стейки-гриль из тофу с зеленью, вялеными томатами, ростками подсолнечника или фасолью (от 500 рублей). Есть вегетарианские буррито (от 550 р.), бургеры с грибами, сейтано, овощами и зеленью (400-550 р.). В будние дни предлагаются бизнес-ланчи: сок+суп+сэндвич – 250 рублей. В «Фреш» необычные лимонады, например, смесь яблока, плодов пальмы, мачча, мяты, лимона или грейпфрут, имбирь, лимон и виноград, по цене от 250 рублей. Весьма разнообразен в этом ресторане раздел десертов. В нём предлагаются всем привычные названия, такие как «шоколадный брауни», «морковный торт», «чизкейк», «торт Наполеон» — только созданные без использования яиц и молока. Есть и такие необычные десерты, как сыроедческий шоколад и оладьи с ананасом. Есть меню на английском.

Заведения «Фреш» находятся на Большой Дмитровке (д.11) и на Патриарших прудах (Ермолаевский переулок, д. 10/7). Ближе к Кремлю — ресторан на Большой Дмитровке. Сюда вы дойдете от сердца столицы за 20 минут, осмотрев по пути такие достопримечательности, как Исторический музей и Большой театр. А визит в ресторан «Фреш» на Патриарших прудах можно совместить с прогулкой по этому одному из самых живописных районов столицы и осмотром памятных мест, связанных с творчеством писателя Михаила Булгакова. Рядом с Патриаршими, на Большой Садовой, находятся сразу два посвященных ему музея.

На северо-западе города, на улице Куусинена (д. 19А), при Центре индийской культуры работает вегетарианская столовая «Сатва». Она представляет собой небольшое помещение с линией раздачи. В меню — блюда из разных стран мира, цены весьма демократичные. Можно выбрать из 7-8 салатов, 2-3 супов и около десятка горячих блюд. Здесь также неплохой выбор выпечки: пирожки с картошкой, капустой, ягодами и так далее, сладости. Напротив находится районный парк «Березовая роща» с детскими площадками. В этом же направлении, только ближе к окраине города, находится заповедный сосновый парк «Серебряный бор». Летом это одно из немногих мест в Москве, где разрешено купаться и есть оборудованные пляжи.

Здоровое питание — без мяса

Еще десять лет назад приверженность вегетарианству если и не казалась чем-то исключительным, то, во всяком случае, вызывала недоумение.

В Москву пришла канадская сеть Fresh

Сейчас в Москве определенно наблюдается тренд на ограничения в питании: заботясь о своем здоровье, многие не едят мясо, продукты, содержащие глютен, лактозу, избегают пищи с вредными добавками. Спрос рождает предложение, поэтому вегетарианских проектов становится все больше, и даже обычные рестораны стараются ввести в свое меню специальные веганские или сыроедческие предложения.

Екатерина САМОШУК, By Vegan Kitchen:

— Я вегетарианка уже 13 лет, никогда не любила мясо, но, живя с родителями, ешь то, что дают. И вот в один прекрасный день выяснилось, что рацион не обязательно должен включать мясо — я была абсолютно счастлива. Потом вегетарианство переросло в сыроедение. Я придерживаюсь его уже два года и только теперь могу сказать, что выбор питания стал образом мысли и жизни. Слово «веганство» у многих вызывает настороженность, им кажется, что это какая-то секта. В таких случаях я объясняю: это постная, растительная еда и не более того!

Наше кафе By Vegan Kitchen началось с фудтрака — вагончика с веганской едой. Мы участвовали в городских фестивалях, а сейчас у нас появилась стационарная точка. В кафе мы работаем вдвоем: Женя — профессиональный повар, а я — идеолог и двигатель проекта. Все блюда придумываем сами. Мы оба более десяти лет работали в ресторанном бизнесе, и последним местом был отель «Арарат Парк Хаятт Москва». В 2013 году я ушла оттуда, не работала 8 месяцев и думала, что никогда не вернусь в ресторанное дело, но сложилось иначе.

Создавая кафе, мы не нанимали дизайнера, просто сделали заведение, с нашей точки зрения, красивым и удобным. Важно было правильно использовать каждый сантиметр, ведь пространства у нас немного. «Eat well — travel often — feel good» — эти слова стали основой концепции. Нам нравится путешествовать, общаться, развиваться и просто идти во всем в ногу со временем. А еще мы за здоровый образ жизни и считаем, что именно еда растительного происхождения — его важная составляющая.

Существует стереотип, что вегетарианская еда — это пресно и скучно. Думаю, блюда, которые мы предлагаем гостям, и ежедневное обновление меню полностью его опровергают. У нас огромное количество разных идей и рецептов, но все они, как правило, нуждаются в доработке. Главным образом, из-за того, что необходимо учитывать ограниченность пространства и небольшой выбор оборудования. То, что мы делаем, — это быстрая еда в смысле скорости приготовления и выдачи блюд. Но в то же время наше заведение — полноценный ресторан, так как все выходит «из-под ножа». Кухня в By Vegan Kitchen не относится к определенному гастрономическому направлению, это скорее микс: мы готовим хумус, кесадилью, бурито, роллы, борщ и многое другое, но ничего острого, жареного, с большим количеством специй. Я не использую те продукты, которые не употребляю сама, например, майонез (все соусы мы делаем сами), стараюсь меньше добавлять сахар, предпочитая сухофрукты. Раньше мы делали фейк-блюда — хот-доги с соевым мясом и пшеничным белком, но сейчас отказались от этой идеи, сосредоточившись на овощах, фруктах, сыре тофу. Часто бывает, что мы ходим по магазину, выбираем продукты, и вдруг возникает мысль: «А что если сделать так?». Начинаются эксперименты, поиски новых вкусов.

Доступные цены изначально были важной частью концепции. С нового года обед у нас стоит 300 рублей, смузи — 200, блюда — в среднем по 150. Многие считают, что вегетарианство — это дорогое удовольствие. Отчасти это так, особенно если покупать только высококачественные продукты. Но мы стараемся находить приемлемые решения и сохранять цены на прежнем уровне.

Вегетарианство завоевывает все больше приверженцев. Три года назад мне было попросту некуда пойти поесть, а сейчас появляются все новые и новые проекты. Жаль, что популяризация происходит в основном на коммерческой основе.

В этом году мы стали лауреатами премии «Пальмовая ветвь». Организаторы заметили нас на одном из фестивалей и пригласили на мероприятие, было невероятно почетно находиться на одной сцене с Леонидом Парфеновым, Александром Раппопортом и другими персонами. После вручения премии о нас узнало много людей как в профессиональном сообществе, так и среди простых гостей. По-прежнему лучшим пиаром мы считаем сарафанное радио и Фейсбук.

Екатерина МАСЛОВА, главный редактор онлайн–журнала «Рецепты от шеф-поваров», вегетарианский стаж 18 лет, о кафе By Vegan Kitchen:

— Большая часть веганов — люди, думающие о том, что они едят, где они это едят, кто им эту еду готовит. Важны не только качество и свежесть продуктов, но и энергетика людей, из рук которых ты получаешь блюдо. К сожалению, в ресторанах узнать, в каком настроении был повар, приготовивший тебе обед, сложно. Поэтому когда попадаешь в место, подобное By Vegan Kitchen, — вдвойне приятно. В кафе работают всего два человека. Это их место, они сами выбирают на рынке продукты, из которых готовят, сами придумывают меню. Эти люди вкладывают в проект всю свою душу, и, поверьте, еда в этом кафе восхитительна на вкус. На первый взгляд в ней нет ничего особенного — никаких изысков или редких экзотических продуктов. Но ингредиенты в каждом блюде подобраны очень правильно, в нужном количестве добавлены специи и травы. Особенно хороши смузи. Хозяйка (веган-сыроед) делает их сама. При этом может предложить: «А давайте я вам еще сока лайма добавлю и немножко кэроба?». И ты получаешь вкуснейший смузи, который завтра будет совсем другим на вкус.

Гаянэ БРЕИОВА, рестораны «Панаехали», Gayanes:

— Моя маленькая миссия состоит в том, чтобы показать, насколько разнообразна армянская кухня. Ее по праву можно назвать одной из самых древних, а раньше люди не были такими мясоедами, как сейчас, их рацион состоял из дикорастущей пшеницы, полбы, булгура и других подобных продуктов. Армянская кухня если и не вегетарианская, то дающая огромный выбор приверженцам этого типа питания: на нашем столе всегда сырые овощи или приготовленные на углях, фрукты и сухофрукты высочайшего качества (они сушатся на солнце, и сахарный сироп не добавляется), лаваш, овечий сыр, зелень и дикорастущие травы. Армяне очень любят авелюковый суп — эта трава обладает сильными фармацевтическими свойствами, она выводит токсины.

Raw-меню я придумала для своей дочери, у нее есть небольшие проблемы с лишним весом. Мне хотелось, чтобы она питалась полезно и правильно, но вкусно. Работа над меню началась с десертов: даже человек, придерживающийся диеты, по моему мнению, может есть сладкое. За основу десерта я взяла сухофрукты, мелко их нарубила, смешала и сделала корж для торта, еще добавила сорбет. Это блюдо дочери очень понравилось, а я стала экспериментировать дальше, придумала салаты и супы.

Для меня в первую очередь важны даже не рецепт или технология, а качество ингредиентов, основа всего — продукты. Вегетарианские и сыроедческие блюда не могут быть дешевыми, ведь создать вкус нужно только из сочетаний ингредиентов. Когда используешь термическую обработку и специи, а еще у тебя «легкая» рука, то все получается отлично! В сырой же еде важны продукт и мастерство, поэтому она честная, в ней не за что спрятаться.

Мне было интересно работать профессионально и не ограничиваться очевидными идеями — так появилась пицца, «тесто» для которой делается из семян льна и миндаля с добавлением чеснока и армянских специй. Сушится оно 1,5–2 часа при низкой температуре, а затем к «тесту» добавляются начинки: булгур с вялеными томатами и гранатами, кешью со специями и зеленью, тапенад из маслин. Еще есть бургер с перечно-кокосовой пастой и свежими овощами, паста из цуккини и чизкейк с «сыром» из кешью. Я трепетно отношусь к своим гостям и хочу, чтобы они ели не только вкусно, но и полезно.

Все перечисленные блюда вошли во вторую версию raw-меню. Первую же мы придумали как постное предложение — оно пользовалось таким спросом, что какие-то блюда пришлось оставить. Вызов для меня заключался в том, чтобы, имея классический ресторан, представить гостям что-то необычное, но понятное. Я — креативный шеф-повар, но консервативный во вкусах, вот такое противоречие. На первом месте для меня гармония. Не хочется, увлекаясь творчеством, забывать о мнении гостей. Попробовать сыроедческое меню приходят люди с самыми обыкновенными пищевыми привычками, они не становятся вегетарианцами, просто выбирают более здоровую еду.

Екатерина МАСЛОВА о raw–меню в ресторане «Панаехали»:

— Сыроедение — модный ресторанный тренд в мире последние несколько лет. Наконец он добрался и до России. Особенно приятно, что raw-блюда появляются не в вегетарианских, а в обычных ресторанах. Гаянэ в этом плане не просто новатор, она еще тонко чувствует тренды. Сыроеды, например, особенно начинающие, очень любят блюда, которые похожи на обычную еду: пиццу, хлеб, пасту, тортики. Они и невегетарианцам понятнее. Предлагаешь, скажем, друзьям-мясоедам, которые с тобой пришли посидеть в ресторане, попробовать сырую пиццу — она вкусная, выглядит как обыкновенная, все едят ее с большим удовольствием. Когда объясняешь, что такая еда еще и полезна для здоровья, является универсальным средством сохранения молодости и красоты, предлагают заказать еще одну. В raw-меню «Панаехали» есть лазанья, пицца, бургер, чизкейк и борщ. То, что нужно. Пицца и чизкейк — мои фавориты. Готовить такие блюда самостоятельно дома — задача, требующая большого количества времени и сил, поэтому приятно, что вкусные, сложные, правильно сделанные raw-блюда теперь можно поесть в ресторане.

Сергей ДРОНОВ, кафе «Зелень»:

— Я вегетарианец уже около 15 лет. Все началось с увлечения йогой: встретив учителя, который меня вдохновил, я стал вести иной образ жизни и питания, отказался от рыбы и мяса, хотя раньше был завзятым мясоедом! Идея открыть кафе «Зелень» появилась два года назад. Я часто ездил в Симферополь, там есть кафе «Вегетерия» — очень классное и популярное место с ведической едой. Мысль о запуске подобного заведения так меня вдохновила, что я начал искать помещение в Одессе, где проводил много времени. Надо сказать, что, за исключением кафе-клуба «Говинда», в Одессе аналогичных заведений не было. Вскоре помещение было найдено, мы сделали ремонт и запустили кафе. В «Зелени» с первого дня работы было битком. После успеха одесского проекта я решил открыть кафе в Москве. Московская, которая расположилась в «Афимолле» на Пресненской набережной, и одесская «Зелень» похожи по дизайну, а меню различается примерно на 20 процентов. Мы хотели уйти от духовной составляющей и идеологии вегетарианства, у нас кафе для всех, поэтому никаких благовоний или изображений Кришны. 50 процентов меню составляют веганские блюда, 10 процентов — постные, 20 процентов — для сыроедов. Мы стремимся удовлетворить запросы всех пришедших гостей. Единственное, чего у нас нет, так это рыбы и мяса. Допускаю, что некоторые люди не могут без этих продуктов — так устроен организм, но мы хотим предложить им альтернативу. До 30 лет я был убежденным мясоедом, считал, что мужчинам нужен белок, но, отказавшись от мяса, почувствовал, что энергии стало больше, а тело и голова начали работать по-другому.

Открытие кафе в Москве было сопряжено с большим количеством трудностей. Сначала мы наняли на работу только поваров-вегетарианцев. Но, увы, эта идея оказалась неудачной. Непрофессионалы не справлялись с темпами и объемами работы, страдало качество, гости долго ждали заказа. Сейчас у нас новый шеф-повар, а персонал — на 60 процентов вегетарианцы. Забавно, но многие, поработав в нашем заведении, отказываются от мяса. Меню составляется коллегиально, у нас нет жестких рамок, каждый может предложить блюдо, которое мы тестируем и, если оно удачное, вводим в ассортимент. Так появился «Детокс бургер»: булочка для него делается на бездрожжевом тесте с добавлением активированного угля. Я сам слежу за мировыми трендами в вегетарианстве и прошу об этом же своих сотрудников. Мы заимствуем некоторые идеи, но пропуская через свой вкус и опыт.

Наши гости просят открыть кафе в центре, все-таки «Афимолл» расположен довольно далеко. Мы сейчас как раз ищем помещение для заведения, а также хотим открыть магазин с сыроедческими продуктами.

Екатерина МАСЛОВА о вегетарианском кафе «Зелень»:

— Отличное новое место для вегетарианцев, которое портит разве что расположение на пятом этаже огромного ТЦ «Афимолл». Интерьер милый и уютный. Кухня хорошая, пока нестабильная, но всегда вкусная. Нестабильность — беда многих новых мест. Один раз я заказала «Бурито вегано», и мне он очень понравился. Когда я пришла в «Зелень» в следующий раз, заказала его же. Бурито принесли не в пшеничной лепешке, а в пите. Если честно, я хотела получить такое же блюдо, как в первый раз, но изменения были вполне простительны — теста меньше, начинки раза в полтора больше. В третий раз предложили лепешку или питу на выбор. Так что с любимыми блюдами определяться в «Зелени» пока рано, но все, что я пробовала, — детокс-бургер, бурито вегано (в лепешке и в пите), пюре из сельдерея с морским стейком (из водорослей), сыроедческие десерты и конфеты — было вкусно приготовлено из качественных продуктов. Бываю в этом кафе раз в месяц и с большим интересом слежу за изменениями. Концепция мне нравится и кажется очень перспективной.

Екатерина МАСЛОВА о вегетарианском меню в Black Thai:

— Тайскую кухню я лично обожаю, но в Таиланде ее почти не ем. В Юго-Восточной Азии свое представление о вегетарианстве. В меню даже дорогого ресторана блюдо может значиться веганским, но в него добавят рыбный порошок, куриный бульон или сушеных креветок. Так же вкуснее! Другая беда тайской, да и других кухонь данного региона — пристрастие к глутамату натрия (он же аджинамото). Поэтому тайскую еду вегану безопаснее готовить самому. В Москве, правда, бывает сложно или слишком дорого достать некоторые ингредиенты для традиционных блюд. Вегетарианское меню в ресторане Black Thai — идеальный вариант для всех веганов, любящих тайскую кухню. Можно заказывать хрустящие спринг-роллы с овощами или фреш-роллы с манго без опасения обнаружить в них креветок. Прекрасный желтый карри с тайскими баклажанами и мини-кукурузой советую брать неострым. Оригинальная версия такая же жгучая, как и в Таиланде. Отдельного слова заслуживают десерты, особенно желе из личи с кусочками конжака. Думаю, нигде больше в Москве найти такой вкусный тайский веганский десерт не получится.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию