Салаты паназиатской кухни
Азиатский салат: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Азиатская кухня – наглядный пример того, как из простых ингредиентов можно сотворить настоящие произведения искусства. Открыв ваш холодильник, повар с восточными корнями приготовит десяток салатов, которые будут отличаться и по внешнему виду, и по вкусу.
В чем секрет? Главная хитрость – заправки. Каждая состоит минимум из 3 составляющих, оптимально – 5. Эти соусы превращают банальные овощи в оркестр текстур и ароматов.
Каждая хозяйка любит простые блюда, над которым не приходится стоять часами. Азиатский салат – то самое решение: хрустящие овощи, пикантное мясо, оригинальная заправка и острая нотка. А главное, на приготовление уйдет максимум полчаса.
Рецепты популярных салатов в азиатском стиле представлены ниже.
Салат «Легкий»
Это необычно, но пекинская капуста в Китае – овощ № 1. Ее можно встретить везде – в супах, салатах, запеканках, тушеном мясе, листья служат основой для подачи блюд и даже готовятся во фритюре.
Описываемый салат – отличное решение для тех, кто устал от однообразия диеты и хочет разнообразить свое меню без ущерба для талии. Сочетание свежих овощей и печеное куриное филе – буйство вкусов, которое усилит необычный соус.
Основные ингредиенты
Рецепт азиатского салата предполагает использование следующих продуктов:
- Капуста пекинская – 150 граммов.
- Куриное филе – 150 граммов.
- Перец чили – 4 стручка.
- Морковь – 100 граммов.
- Лук зеленый – несколько перьев.
- Корень имбиря – 30 граммов.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Масло кунжутных семян — 1 столовая ложка.
- Уксус – 10-20 капель.
- Сахар песок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления
Куриное филе помыть под проточной водой, натереть специями, сверху немного смазать маслом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса или 40 минут.
Пока готовится мясная составляющая азиатского салата, приготовим соус. В чашу вылить соевый соус, к нему добавить сахар, перемешать. Тонкой струйкой влить уксус. Подходящие его разновидности – белый винный или яблочный. Последний компонент – кунжутное масло. Именно этот ингредиент придает азиатскому салату с курицей традиционный колорит. Такой продукт редко продается на полках супермаркетов, поэтому его стоит поискать в магазинах импортных товаров.
Пекинскую капусту нарезать тонкими слайсами. Перцы чили мелко порубить вместе с семенами. Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке (как для рецепта «по-корейски»).
Пора проверить состояние куриного филе. Появилась нежно-золотистая корочка, значит, мясо готово. Его следует достать и оставить на столе, чтобы охлаждалось.
Стебли лука порезать диагонально на кусочки по 1,5-2 сантиметра. Корень имбиря очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Заменить имбирь можно парой зубчиков чеснока.
Соединить все овощные компоненты в большой салатнице. Остывшую курицу нарезать тонкими слайсами толщиной 1-1,5 сантиметра. Добавить мясо в салат вместе с соусом. Тщательно перемешать.
Кушать салат лучше сразу. Если он постоит, соус стечет вниз, а овощи размокнут и утратят характерный хруст.
Азиатский салат с говядиной и фунчозой
Вермишель фунчоза – представитель корейской и китайской кухни. Калорийность «стеклянной лапши» (такое название получила фунчоза в России) составляет 351 ккал на 100 граммов в готовом виде.
По традиционному рецепту вермишель получают из бобового крахмала мунг. Сегодня широкое распространение получили вариации из крахмала картофеля, ямса и маниока. В магазинах фунчозу можно приобрести в сушеном виде. Для данного азиатского салата рекомендуется выбирать изделие наименьшего диаметра.
Основные ингредиенты
Для салата с говядиной и фунчозой понадобятся:
- Говядина – 150 граммов.
- Фунчоза – 100 г.
- Перец болгарский желтый – 1 штука.
- Огурец свежий – 2 штуки среднего размера.
- Морковь – 60-70 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Соевый соус — 50 мл.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Уксус винный – 1 чайная ложка.
- Соль, специи– по вкусу.
Рецепт приготовления: пошаговое руководство
- Шаг 1. Подготовка фунчозы. Если диаметр стеклянной лапши менее 0,5 миллиметров, достаточно залить ее крутым кипятком и накрыть крышкой. Через 4-6 минут она будет готова: можно сливать воду и продолжить готовку. Вермишель большего диаметра нужно варить на огне. Бросить в подсоленную воду, через 3-4 минуты выключить. Готовая фунчоза должна быть умеренно мягкой и немного хрустеть. Недоваренная будет прилипать к зубам, переваренная превратится в мягкий кисель. Ни первый, ни второй вариант для салата не подходит.
- Шаг 2. Пришло время подготовить овощи. Огурец, морковь и сладкий перец вымыть, удалить плодоножки, нарезать соломкой.
- Шаг 3. Филе говядины или телятины вымыть под проточной водой, порезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать мясо. Когда бульон закипит, убавить огонь до минимума, варить 40 минут. По мере накопления белой пены ее необходимо удалять с помощью шумовки. На готовность мясо можно проверить, проткнув его ножом – если острие входит легко, говядина готова, пора снимать с огня. Остудить, порезать на порционные кусочки.
- Шаг 4. В сковороду налить немного масла, обжарить говядину 5-7 минут. Выключить огонь. Отправить остывшее мясо к овощам. Стараться, чтобы лишний жир из сковороды не попал к овощам. Последним ингредиентом должна стать фунчоза.
- Шаг 5. В отдельной емкости смешать масло оливы, соевый соус, чеснок измельченный, уксус, кориандр, соль и перец.
- Шаг 6. Полученной смесью заправить салат азиатской кухни. Чтобы вермишель пропиталась обилием вкусов и ароматов соуса, она должна настояться. Отправьте блюдо, накрыв крышкой, на 3-4 часа в холодильник. Обновленный вкус вас приятно удивит.
Салат с огурцом
Холодный азиатский салат из огурцов с кунжутом станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Яркий вкус заправки прибавит блюду пикантности, а минимальная калорийность разнообразит диетическое меню.
- Огурец – 3 штуки.
- Лук зеленый – 4-5 перьев.
- Семена кунжута – 30 граммов.
- Соль поваренная – щепотка.
- Уксус рисовый – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 0,25 стакана.
- Лаймовый сок – 1 столовая ложка.
- Масло кунжутных зерен – 50 г.
- Мед жидкий – 1 чайная ложка.
- Имбирь перетертый – 1 столовая ложка.
- Сушеный измельченный чеснок – неполная чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить огуречный салат
Огурцы вымыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг, засыпать чайной ложкой соли. Оставить на весу в большой миске на 20-30 минут. По прошествии указанного времени овощи промыть холодной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась.
Огурцы переложить в большую салатницу. Смешать компоненты для соуса: рисовый уксус можно заменить яблочным, сок лайма обязательно должен быть свежевыжатым, корень имбиря потереть на мелкой терке. Добавить соевый соус, масло, сушеный измельченный чеснок и немного черного перца свежего помола. Тщательно перемешать и полить полученным соусом овощ.
Семена кунжута подсушить на сухой сковороде, зеленый лук измельчить. Добавить к огурцам и еще раз перемешать.
Азиатский салат рекомендуется подавать холодным.
Экзотический салат с рисом и бамбуковыми побегами
Чтобы удивить самых искушенных гостей экстравагантным салатом, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:
- Рис басмати – 150 г.
- Зеленые стручки горошка – 150 граммов.
- Побеги бамбука (консервированные) – 1 банка.
- Мини-початки кукурузы – 150 граммов.
- Болгарский перец (красного цвета) – 1 штука.
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
- Орех кешью – 50 граммов.
- Тертый корень имбиря – 2 столовые ложки.
- Уксус рисовый – 80 мл.
- Растительное масло – 50 граммов.
- Соус чатни – 1 столовая ложка.
Рекомендации по приготовлению
Одним из ведущих ингредиентов азиатского салата является рис. Чтобы довести его до готовности, в кастрюлю следует налить 200 миллилитров воды, всыпать рис и половину чайной ложки соли. Довести до кипения, не накрывая крышкой. Огонь убавить, накрыть крышкой на минимальном огне 20 минут. Крышку снять и выпаривать остатки жидкости. Остудить.
Стручки горошка и мини-кукурузу промыть под проточной водой и отправить в подсоленный кипяток на 1 и 3 минуты соответственно. Вынуть из кипятка и сразу выложить на лед. Дать стечь воде.
Маленькие початки кукурузы можно использовать консервированные, однако ввиду повышенной кислотности маринада вкус салата может отличаться от оригинального.
Кукурузу разрезать на 3 части, стручки разделить вдоль.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Измельчить до состояния мелких кубиков.
Зеленый лук порубить, бамбуковые побеги нарезать тонкими полосками. Орех подсушить в духовке.
В большой миске смешать рис и подготовленные овощи.
Имбирь почистить, потереть на мелкой терке. Добавить соевый соус, растительное масло, уксус, соус чатни. Последний ингредиент можно заменить абрикосовым вареньем. Тщательно перемешать.
Вылить заправку в салат и аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность кусочков овощей.
Теплый салат с баклажанами
Нежная текстура баклажана охотно используется азиатскими поварами в салатах. Его сочетание с чили пастой, кинзой и чесноком создает запоминающуюся комбинацию.
- Баклажан – 2 штуки.
- Томаты – 2 штуки.
- Лук красный – 1 штука.
- Кинза свежая – пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло кунжутное – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Чили-паста – 1 чайная ложка.
Рецепт азиатского салата с баклажанами
Противень застелить пергаментной бумагой, обильно смазать ее маслом.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, толщиной 0,5 сантиметра, выложить на противень, посолить, поперчить. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25 минут.
Помидоры нарезать маленькими дольками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить.
Баклажаны достать и нарезать горячими на крупные полосы, залить соевым соусом и пастой чили.
Добавить подготовленные овощи к баклажану, полить кунжутным маслом, посыпать измельченной кинзой.
Салат рекомендуется употреблять сразу, пока не остыл его основной ингредиент. Прекрасно сочетается с хлебцами.
Три блюда модной паназиатской кухни и что за ними стоит
Когда мы готовили специальный проект «Азия» на elle.ru, то одна из первых ассоциаций, которая возникла у команды — одноименный петербургский ресторан AZIA в Belmond Grand Hotel Europe, который заслужено называют одним из лучших «по теме» в стране. Какие истории стоят за его фирменными блюдами? Рассказывает Ларисы Кордик, шеф-повар ресторана AZIA
Где я беру вдохновение? В основном, из поездок по моей любимой Азии. Каждый раз стараюсь открывать новые места, причем чаще бываю там, где европейцев мало или нет совсем. Это помогает напитаться очарованием этих мест, научиться больше понимать окружающих меня людей, их мировоззрение и привычки, погрузиться в здешнюю культуру, окунуться в повседневный быт азиатских рынков, свежих местных продуктов, вкусить настоящей аутентичной еды.
Лариса Кордик, шеф-повар ресторана AZIA
Например, недавно я побывала в Камбодже, и навсегда влюбилась в свежий камбоджийский-кампотский перец — стручки нежно-зеленого цвета можно обжаривать на воке с морепродуктами, овощами или мясом. Превосходный результат!
Камбоджийская кухня хороша еще и тем, что абсолютно не острая, а значит превосходно подходит для европейского вкуса, так как не все наши гости готовы к обжигающе острым тайским или сычуанским блюдам.
АРБУЗ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ И КРАСНОЙ ИКРОЙ
Я всегда ищу гармонию вкусов, поэтому мне очень импонирует сочетание соленого и сладкого. Именно так в нашем новом меню появилось блюдо на основе арбуза и лосося.
В Камбодже очень любят рыбу — ее сушат на солнце, коптят, солят и добавляют в различные салаты и супы. В России точно такой рыбы нет, но зато есть лосось, который я попробовала высушить и сделала хлопья из сушеной рыбы. Сочетание арбуза и хлопьев копченого лосося оказалось прекрасным! Если немного приправить эти продукты пальмовым сахаром, то можно добавить контраста арбузу, а икра лосося подчеркнет вкус рыбы!
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ПОМЕЛО С ТАМАРИНДОВЫМ СОУСОМ
Мне очень нравятся плоды тамаринда. Из него можно делать лимонады, супы и соусы, мариновать мясо и рыбу. У него есть и нужная кислота, и сладость, и возбуждающий аппетит аромат. Во многих азиатских странах из креветок и помело делают кисло-сладкий салат. В моей версии я соединяю тамариндовый соус, помело и креветки, приправив их семенами чиха. Семена чиа хрустят и дополняют вкус остальных ингредиентов. Вы чувствуете сначала сладость, а потом кислинку тамаринда.
РУЛЕТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА СО ШПИНАТОМ И АЗИАТСКИМИ ТРАВАМИ В МАЛАЙЗИЙСКОМ СОУСЕ
На горячее предлагаю рулет из цыпленка со шпинатом, азиатскими семенами и травами с добавлением мягкого неострого малайзийского карри. Почему рулет? Азиатские страны в прошлом были колониями Англии и Франции, поэтому в этих странах сохранились и европейские «акценты». К примеру, рулеты или пате, но готовят их на азиатский лад. Вот и я решила в нежное филе цыпленка завернуть шпинат, приправленный имбирем, галангалом, чили, чесноком, кориандром и кунжутной пастой. Для полноты и богатства вкуса подаю этот рулет с малайзийским карри, украшаю хрустящим зеленым горошком и листьями лайма. Плюс — немного цедры лайма для аромата. Приятного аппетита!
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)