Сибирская кухня новосибирск
Уведомления
У фото дня и видео дня появилась ссылка на статью
НГС рекомендует, что почитать
Голосование за статьи (есть кое-что новое)
Все новости
«Просто ношу с собой спирт»: горожане о панике, запасах гречки и хороших новостях, которые тоже есть
Авто: Ключевые инвестиции: куда вложить деньги, пока кредитные ставки не выросли
Медицинские центры «Врачебная практика» дарят консультации врачей и УЗИ
Синдром самозванца: 70% успешных работников чувствуют себя неудачниками, и это хорошо
В НГУ завершается набор руководителей и собственников бизнеса на программу «МВА»
Какие фрукты нужно есть с косточками. Спорим, вы не знаете?
В Новосибирске отменили спектакли всех театров
Кто делал миллиарды на нефти, угле и металлах в Новосибирской области. 7 любопытных картинок
Авто: Под наркотиками, но в ДТП невиновен: разбираем странную аварию на перекрёстке
Родники встали в пробку с самого утра — не спасает даже новая дорога
Мы стерли киоски и ларьки с улиц Новосибирска: посмотрите, как странно (и симпатично) выглядит город
Безопасная «удаленка»: IT-компания поможет бизнесу перевести всех сотрудников на работу из дома
Хроника коронавируса: что произошло за день в Новосибирске
«Я не вывожу»: эксперты ожидают лавину банкротств из-за падения рубля
Инвестиции в горбушу: новосибирцы начали скупать замороженную рыбу вместо гречки
На ночь из-за урагана закрыли трассу Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий
В Кировском районе пропал подросток — волонтёры просят помощи в поисках
Как сидеть с детьми круглые сутки и не сойти с ума: 9 лайфхаков от учительницы
«Рейс просто пропал»: новосибирцы застряли в Таиланде без новостей о том, что случилось с их вылетом
За сутки в России выявили 61 новый случай коронавируса
Врачи продолжают искать новосибирцев, которые прилетели одним рейсом с заражёнными коронавирусом
Возле ночного клуба «Галстук» убили мужчину
Россия ограничит авиасообщение с еще четырьмя странами из-за коронавируса
На улице Лескова пошёл необычный «дождь» из полиэтилена
Роспотребнадзор назвал средний инкубационный период коронавируса. Когда проявляются симптомы
На Новосибирск надвигается штормовой ветер — до 26 метров в секунду
Коронавирус на утро 22 марта: в больнице 5 детей, вернувшихся из-за границы — у них взяли пробы
Можно ли подхватить коронавирус в барах и кафе? Смотрим, как меняется жизнь общепита в Новосибирске
Из «Метро Кэш энд Керри» эвакуировали посетителей — сработала пожарная сигнализация
Как отличить ОРВИ от коронавируса? 6 карточек
Мотоциклист погиб в столкновении с «Нивой»: ему было всего 25 лет
Авто: На чём ты ездишь: самодельная копия Lamborghini
Когда жильё досталось от бабушки. Заглядываем в 5 уютных квартир в старых домах Новосибирска
Да сдалась вам эта гречка: 5 круп, которые стоит купить вместо нее
Идёт очень сильный ветер: изучаем прогноз синоптиков на следующую неделю (нас ждут холодные ночи)
Как ищут пациентов с подозрением на коронавирус и что случилось со студентом НГУ: хроника за сутки
Чемпионат мира по хоккею 2020 года отменили из-за коронавируса
Новосибирцы не могут найти антисептики для рук в магазинах по всему городу
Стал известен результат анализа на коронавирус студента НГУ, которого увезли на скорой
Вкус Новосибирска: куда идти за местными блюдами, которых нет больше нигде
Стас Соколов выбрал места, которыми можно удивить приезжих — внутри неожиданные и бюджетные варианты
В пышечную можно вести любых гостей издалека, кроме людей из Санкт-Петербурга (у них пышки лучше)
Фото: Стас Соколов / НГС
Приезжая в новую страну или регион России, человек обычно пытается найти какие-то заведения с едой, характерной именно для этого места. А вот теперь представьте себе, что такие гости приехали к вам и просят вас отвести их куда-нибудь в Новосибирске. Обозреватель НГС.Афиша, которому такой вопрос задают регулярно, составил для себя список новосибирских гастрономических достопримечательностей.
С сибирской кухней в Новосибирске непросто. Если задать «Яндексу» вопрос «сибирская кухня Новосибирск», то первые штук десять выдач будут про мебель. Это в принципе довольно репрезентативный показатель общественного интереса к предмету. На всякий случай замечу, что речь не идёт просто про хорошие рестораны — интересных заведений, которые «не хуже московских», у нас хватает, — но вести гостя из Берлина, Москвы или Ростова в Новосибирске есть пиццу, стейки или том-ям как-то нелепо, согласитесь: такого добра хватает везде. А вот для того, чтобы продемонстрировать нечто специфическое, сибирское, придётся пораскинуть мозгами. В смысле — мыслить шире.
Буузы (дацан в Нижней Ельцовке и сеть «Хан Буз»)
Буузы в Новосибирске сейчас можно попробовать во многих местах. Так они выглядят в юрте при дацане на Нижней Ельцовке
Фото: Стас Соколов / НГС
Буузы, разумеется, блюдо бурят-монгольское и для Новосибирска они тоже до сих пор отчасти экзотика. Но если ваши гости приехали из европейской части России, то скорее всего для них что Новосибирск, что Бурятия — одна Сибирь. Опять же, можно рассказать им историю про славную победу Ермака над ханом Кучумом, которая случилась в районе впадения речки Ирмень в Обь. А Кучум вполне мог есть что-то похожее.
Интерьер юрты, конечно, мало говорит о быте новосибирцев, но гостям издалека может понравиться
Фото: Стас Соколов / НГС
Если вы решили пойти по буузам, то здесь можно предложить два варианта. Самый радикальный — поехать в юрту в Нижней Ельцовке (Зелёная Горка, 1/1А). Здесь одновременно можно посетить небольшой дацан. У буддистов вообще-то не принято есть животных, но они относятся ко всему философски: всегда ведь есть будущая жизнь, чтобы исправить ошибки прошлой. Сами буузы, по моему мнению, хороши, но не представляют собой ничего выдающегося. Однако атмосфера места добавляет им очарования, конечно.
«Хан Буз» продаёт традиционную бурят-монгольскую еду в формате современного фастфуда
Фото: Стас Соколов / НГС
Если времени ездить так далеко нет, или вы в принципе хотели бы чего-то более современного, то можно просто отправиться в одну из точек сети «Хан Буз» (благо, их уже девять штук) , которая интересна тем, что это местная сеть, построившая свой бизнес на такой вот сибирской еде. Блинами, шаурмой и хот-догами никого не удивить, а вот буузами и шулепом — можно попробовать.
Пельмени с пелядью и карасукская говядина (ресторан #СибирьСибирь)
Пельмени с пелядью в шампанском с тремя видами икры за 760 рублей
Фото: предоставлено рестораном #СибирьСибирь
Ресторан, который изначально создан именно для того, чтобы водить туда гостей и туристов. Тут вам и полный набор визуальных сибирских мифов (от валенок до клюшек хоккейной команды «Сибирь»). Честно говоря, для постоянно живущего в Новосибирске человека плотность всей этой предметной среды кажется чрезмерной, но в случае когда вам нужно показать гостям «что-то местное» — это идеальный вариант.
Филе карасукской говядины с соусом из кваса за 1140 рублей
Фото: Стас Соколов / НГС
В смысле еды здесь тоже хватает местной экзотики: тут вам и строганина из муксуна, и карпаччо из оленины с можжевельником, и перцы с лосятиной. Есть и региональные специалитеты так сказать. Например, с недавнего времени в Новосибирской области всё активней стали разводить и продавать пелядь. В «СибирьСибирь» с пелядью делают пельмени (там ещё три вида икры и шампанское) и биточки. Ну если уж гости будут настаивать на каких-то исключительно местных специалитетах, то закажите им филе карасукской говядины с соусом из кваса. Где, в каком Париже или Токио, скажите мне, можно попробовать говядину из Карасука? Вот так-то!
Хот-дог с майонезом и морковкой («Хот-дог Мастер»)
Павильоны «Хот-дог Мастера» можно заметить издалека по очередям
Фото: Стас Соколов / НГС
И не нужно тут хихикать. Во-первых, он дико популярен (вы же читали все эти советы про то, что нужно есть там, где едят местные). Во-вторых, это чуть ли не единственное заведение, где очереди. С чисто гастрономической точки зрения, сочетание майонеза, морковки по-корейски и разогретой сосиски из магазина в половинке батона тоже можно считать местными специалитетом. В Москве и Петербурге хот-доги преимущественно американского образца — с длинной сосиской, которую кладут в булочку, разрезанную вдоль.
Пышки и водка («Пышечная»)
Пышки из «Пышечной» на Станиславского давно стали городской достопримечательностью
Фото: Стас Соколов / НГС
Самое старое кафе Новосибирска, сохранившее (не полностью, но в целом) дизайн 60-летней давности. Выложенное битым кафелем панно на стене когда-то выглядело банальностью — так много где делали за неимением других способов украсить интерьер (и за обилием художников), — но сейчас это место выглядит действительно стильно. Точнее, винтажно. Видите, несколько красивых слов, а как всё сразу поменялось. В качестве бонуса к «Пышечной» прилагается, кстати, вся улица Станиславского, где расположено заведение. Это одно из тех немногочисленных мест в Новосибирске, где город выглядит цельным, соразмерным.
Напоминаю, кстати, что в «Пышечной» можно не только поесть пышек с беляшами, но и выпить по рюмашке, так что не стесняйтесь, заказывайте, чего уж там будет в вино-водочной карте. Если вдруг ваши гости будут из Питера, на всякий случай будьте готовы к тому, что они скажут: «Наши пышки лучше» — они действительно лучше.
Блюда из русской печи («Добрянка» в ТРЦ «Эдем»)
Большая русская печь уже сама по себе делает магазин в ТЦ «Эдем» уникальным
Фото: Стас Соколов / НГС
В «Добрянке», конечно, нет ничего специфически сибирского (даже придумавший для неё кухню эксперт русской традиционной кулинарии Максим Сырников живёт в европейской части России), но так уж получилось, что сложился этот проект именно здесь, в Новосибирске — возможно, поэтому мы здесь его не так уж высоко ценим. А вот интересующиеся гастрономией и гости регулярно им восхищаются, поскольку ничего подобного ни в одном городе нет. Рестораны с хорошей русской кухней имеются, да, супермаркеты с богатой кулинарией тоже есть, но чтобы где-то стояла огромная трехподовая печь, в которой потоком делали бы мясо, каши, пироги и прочие радости жизни — такого больше пока не случилось нигде. Так что смело можете везти гостей в «Добрянку», заодно и погуляете по Академгородку — он прекрасен в любое время года.
Гурьевская каша из «Добрянки», которую готовят в русской печи
Фото: Стас Соколов / НГС
Брать можно всё, на что ляжет глаз, но особо стоит обратить внимание на валаамские щи и на гурьевскую кашу. Во-первых, потому, что в обычной духовке их в принципе приготовить правильно затруднительно (они требуют массивной медленно остывающей русской печи), а во-вторых — потому что они сделаны так, что удивляешься, что может получиться из хорошо знакомых вроде бы продуктов.
В поисках идентичности: сибирская кухня между прошлым и будущим
В последнее время в экспертном сообществе много говорят о развитии гастрономического туризма и шире — о местной кухне как потенциальной возможности привлечь в регионы новых гостей и расширить турпоток. Успешно работает федеральный проект «Гастрономическая карта России». А уже совсем скоро в стране появятся гастрономические послы, которые будут представлять Россию за рубежом. Проблема, однако, в том, что далеко не везде локальная гастрономическая культура поддается более или менее строгой идентификации и получает соответствующее воплощение в конкретных гастрономических проектах, прежде всего ресторанных. На этом фоне ярким исключением является Сибирь. Подробности — в материале «Известий».
По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, сибирская кухня обладает огромным потенциалом. Последний покоится на двух «китах» — многообразии местных продуктов и широкой палитре блюд на их основе. Природные ресурсы края в гастрономическом отношении впечатляют: десятки видов морской и речной рыбы, разнообразная дичь, ягоды, грибы, орехи, коренья и травы. К этому надо добавить домашний скот и птицу, фермерские овощи и фрукты, а также молочную продукцию.
С другой стороны, Сибирь представляет собой огромный плавильный котел, в котором столетиями «варятся» многочисленные народы и народности — русские, татары, буряты, ханты, манси, ненцы, тувинцы и другие. Каждый из них внес свой вклад в формирование современного этнокультурного пространства, полноправной частью которого является гастрономия.
Однако ответить на вопрос, что такое современная сибирская кухня, не так-то легко. Простое перечисление блюд здесь мало что даст — строганина, пельмени, сугудай, соленые грибы. Строго говоря, их трудно втиснуть в границы какого-то одного региона. Совершенно очевидно, что гастрономическую культуру формируют конкретные проекты — рестораны, фудкорты, гастрономические фестивали. Словом, всё то, что позволяет увидеть, понять и попробовать ее именно туристу, то есть человеку со стороны.
С такого рода проектами дела в Сибири пока обстоят не очень хорошо. В иных городах, при всем их значительном туристическом потенциале, интересных, ярких и самобытных ресторанов нет вовсе, либо их настолько мало, что и не разглядишь.
Тем не менее в некоторых крупных центрах сегодня уже существуют полноценные гастрономические кластеры, участники которых по-разному, каждый по-своему, формулируют актуальное видение современной региональной кухни. В этом смысле хорошим примером является Новосибирск, где за последние полтора десятка лет сложилось несколько самобытных проектов. «Известия» выбрали три наиболее знаковых.
Взгляд первый: исторический
Идеей возрождения русской кухни и связанных с ней традиций вдохновлялись создатели проекта «Добрянка», аналогов которому, кажется, пока не существует не только в Новосибирске, но и в стране. Его создал известный новосибирский предприниматель Виталий Насоленко, а главным идеологом гастрономической части стал повар, известный реконструктор русской кухни, председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников. Неудивительно, что к региональным продуктам и блюдам на их основе здесь относятся с особым вниманием.
«Добрянка» — это огромное и совершенно разноформатное производство, сеть магазинов и кафе в самом Новосибирске, а также продуктовый рынок-ярмарка с широчайшим ассортиментом, расположенный в академгородке. Чтобы составить представление о проекте в целом, нужно отправляться именно сюда. На рынке есть практически всё — от ягод и грибов (по окончании сезона они продаются в замороженном и сушеном виде), до фермерских овощей, яиц и масла.
Изрядно представлены морсы, сбитни, квасы (хлебные, из фруктов и ароматных трав) и традиционные русские кисели на основе овса, меда и сибирских ягод, густые и плотные, так что есть их, как и положено, надо ложкой. Есть соленые и квашеные овощи — без уксуса и консервантов. Оставшийся от них рассол затем фасуется и продается как напиток.
Есть региональные сыры, изготовленные на собственной сыроварне из фермерского молока — мягкие, полутвердые, с естественной коркой созревания, рассольные. На рынке оборудована даже небольшая камера для созревания, открытая взорам любопытствующих.
Есть рыбные и мясные деликатесы собственного производства — балыки, икра, колбасы, вяленые окорока, сало, буженина, бастурма, копчености. Найдутся даже вареные и приправленные перцем свиные ушки, заботливо свернутые в солидных размеров рулет.
Однако только продуктами дело не ограничивается. Бок о бок с продовольственными лотками и прилавками соседствуют различные кулинарно-гастрономические форматы. Например, здесь делают домашнюю лапшу и бесконечные версии пельменей, пекут сырники, блины и оладушки из кабачков, вручную собирают и украшают глазурью пряничные елки.
Кафе и рестораны с сибирской кухней
ресторан краеведческой кухни
от 1500 руб. — 50 чел. Ресторан с кухней самобытных соседских регионов – Сибири, Бурятии и Дальнего Востока
от 2000 руб. (под закрытие) — 27 чел. Семейный рыбный ресторан в центре города от экспертов рыбного рынка
Ресторан традиционной и современной кухни Сибири
Гастрономический театр — кухня Сибири в европейском стиле
Нельзя жить в Сибири и не попробовать настоящую Сибирскую еду. Думаете это пельмени и окрошка? А вот и нет. Сибирская кухня – это широкий спектр разнообразных продуктов, терпких приправ и даров щедрой местной природы. Мы познакомим вас с ресторанами и кафе Новосибирска с меню сибирской национальной кухни, куда вы можете всегда сходить, приятно провести время и попробовать сытную и сказочную еду народов Сибири.
Здесь представлена полная информация о кафе, барах и ресторанах, имеющих в своем меню традиционные сибирские блюда, а также кафе, специализирующихся на истинно исторических рецептах жителей щедрой Сибири. Также знакомьтесь с Обзорами самых интересных и изысканных блюд в заведениях нашего города и подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм @menunsk.ru , чтобы еженедельно получать лучшую подборку красивых блюд и классных событий.
«Широта сибирской души»
Как широка у каждого сибиряка душа, таким же щедрым и хлебосольным всегда был и стол, ломящийся от яств, дичи и прочих изысков. Исторически наши соотечественники добывали пищу в широких реках и густых лесах, а на зиму пытались все это сохранить, придумывая для этого разнообразные способы соления, вяления, копчения, маринования и квашения.
Если вы гость города, то вот вам список ТОП-блюд, которые вам непременно надо попробовать, чтобы понять, что такое сибирский дух и почему он непобедим:
Омуль во всех его ипостасях: от сагудая до жарки на открытом огне. Это байкальская рыбка способна украсить собой любой, даже самый статусный, ужин, заставляя жмуриться от бесконечного удовольствия.
Сытный, густой бухлер с большим количеством мяса, кореньями и зеленью восстановит растраченный запас энергии в течении дня в два счета, оставив только вкус наслаждения и бодрости.
Вкуснейшая наваристая уха из северных рыб – это вкус костра, азарта от рыбалки, дружеская поддержка и красота сибирской природы.
Бурятские сочные позы, которые обязательно надо есть руками, щедро обмакивая в густую холодную сметану или обжигающую горчицу.
Обязательно попробуйте дичь. Не курицу, говядину или индейку, а настоящую дикую дичь: куропатку, лося, фазана, медвежатину. Местные повара умеют это блюдо превратить в шедевр, фантазируя со способом приготовления от строганины до гриля и экспериментируя с тончайшими в своем изыске соусами.
И конечно не забудьте про яркие свежие салаты из местной зелени и овощей, сибирские ягоды, орехи и чаи в настоящем русском самоваре на огне, и тогда вы с полным правом сможете заявить, что прочувствовали истинный вкус искренней сибирской души!
silver_slider
Заметки гениального сыщика
У каждого города есть своя изюминка. Рестораны и местная кухня — одна из возможность выделиться и запомниться путешественнику. В Европе с этим все хорошо — даже если в деревне живет 300 человек, там обязательно будет работать классный маленький ресторанчик, где вкусно накормят и напоят:) В России крупные города уже давно подтянулись — им есть, чем угостить и чем похвастаться:) Новосибирск — хороший пример.
Во время интервью с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым я задала ему вопрос о местной кухне. «Если говорить о гастрономии, надо четко отделить Новосибирск от Новосибирской области. В деревнях можно попробовать привычную русскую и сибирскую кухню. Новосибирск в этом плане – настоящий мегаполис. Здесь есть всё — от пиццы до суши, рестораны на все вкусы. Даже стереотип, что в Сибири все любят пельмени, в Новосибирске не оправдывается. Тут даже фирменных пельменных совсем немного».
Фирменных пельменных в больших количествах мы и правда не нашли. Разве что в аэропорту пельменная очень запомнилась!:)
Зато ресторанов, где можно попробовать местные блюда — предостаточно! И один из них — «Сибирь-Сибирь», расположенный в гостинице, где мы жили. Ресторан не из дешевых. Цены — на уровне московских. Но очень вкусно!! И можно попробовать все классические сибирские блюда.
Строганина, оленина, много рыбных паштетов и блюда, основанных на грибах. В общем, мммммм, все вкусно:)
Еще один ресторан, который запал мне в душу, называется «Соседи». Расположен в центре. Считается краеведческим, т.к. кухня тут представлена не только сибирская, но и, например, бурятская.
Из закусок отметила соленые грузди
Мимо сельди не могу пройти никогда:)) понимаю, что это не деликатес, и есть везде, но все равно вкуснО!
Вариантов супов представлено несколько самый вкусный — грибной
Это урма — бурятская сладость. Кисло-сладкая. даже не знаю, с чем сравнить по вкусу.
Таежный десерт. Мой любимый:) Ягоды, кедровые орешки, мед!
Это Лазарос Филимон, грек, который открыл национальный ресторан в самом центре Новосибирска.
Ресторан Лазароса – это настоящий кусочек Европы. Такой подход к гостям видела только там. Он сам встречает посетителей – лично. Часто сам приносит им блюда, общается с ними, узнает, что им нравится, советует… Находится ресторан в старом кирпичном здании, в центре города. «Десять лет назад, оказавшись здесь, на Красном проспекте, я сказал жене, что если бы я открывал свой ресторан, он бы находился именно тут. Так и вышло», — рассказывает Лазарос. Про этот ресторан я рассказывала тут. Еда там — греческая:)
Чуть дальше от центральной улицы обнаружила бар вот с такой надписью. Пройти мимо не смогли:)
В баре потрясли цены. Реально. Потрясли. ФОто размазанное, но представление получить можно. Посмотрите цены в меню. Еда тоже — очень дешевая.
Не могу сказать, что кофе-по-ирландски за 99 рублей мне очень понравился. Но и цена такая, что не обидно:)))
зато какая красота вокруг.
Кто любит ту же музыку, что и я, меня поймет!:)
Ну, и еще один паб. Битловский.
Я приметила его из окна машины и, конечно же, посетила. Что могу сказать. Оказывается, в Новосибирске — совершенно фантастический разрыв цен в разных заведениях! В барах и пабах они невысокие, а в ресторанах, которые я показывала в начале поста — очень даже не бюджетные.
Разливное пиво мы заказали по цене 130 рублей за кружку 0,5, закуски тоже были значительно дешевле московских. Но даже если б и дорого было бы, я бы там обязательно посидела:) Посмотрите, какие интерьеры.