Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сибирская кухня новосибирск

Уведомления

У фото дня и видео дня появилась ссылка на статью

НГС рекомендует, что почитать

Голосование за статьи (есть кое-что новое)

Все новости

«Просто ношу с собой спирт»: горожане о панике, запасах гречки и хороших новостях, которые тоже есть

Авто: Ключевые инвестиции: куда вложить деньги, пока кредитные ставки не выросли

Медицинские центры «Врачебная практика» дарят консультации врачей и УЗИ

Синдром самозванца: 70% успешных работников чувствуют себя неудачниками, и это хорошо

В НГУ завершается набор руководителей и собственников бизнеса на программу «МВА»

Какие фрукты нужно есть с косточками. Спорим, вы не знаете?

В Новосибирске отменили спектакли всех театров

Кто делал миллиарды на нефти, угле и металлах в Новосибирской области. 7 любопытных картинок

Авто: Под наркотиками, но в ДТП невиновен: разбираем странную аварию на перекрёстке

Родники встали в пробку с самого утра — не спасает даже новая дорога

Мы стерли киоски и ларьки с улиц Новосибирска: посмотрите, как странно (и симпатично) выглядит город

Безопасная «удаленка»: IT-компания поможет бизнесу перевести всех сотрудников на работу из дома

Хроника коронавируса: что произошло за день в Новосибирске

«Я не вывожу»: эксперты ожидают лавину банкротств из-за падения рубля

Инвестиции в горбушу: новосибирцы начали скупать замороженную рыбу вместо гречки

На ночь из-за урагана закрыли трассу Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий

В Кировском районе пропал подросток — волонтёры просят помощи в поисках

Как сидеть с детьми круглые сутки и не сойти с ума: 9 лайфхаков от учительницы

«Рейс просто пропал»: новосибирцы застряли в Таиланде без новостей о том, что случилось с их вылетом

За сутки в России выявили 61 новый случай коронавируса

Врачи продолжают искать новосибирцев, которые прилетели одним рейсом с заражёнными коронавирусом

Возле ночного клуба «Галстук» убили мужчину

Россия ограничит авиасообщение с еще четырьмя странами из-за коронавируса

На улице Лескова пошёл необычный «дождь» из полиэтилена

Роспотребнадзор назвал средний инкубационный период коронавируса. Когда проявляются симптомы

На Новосибирск надвигается штормовой ветер — до 26 метров в секунду

Коронавирус на утро 22 марта: в больнице 5 детей, вернувшихся из-за границы — у них взяли пробы

Можно ли подхватить коронавирус в барах и кафе? Смотрим, как меняется жизнь общепита в Новосибирске

Из «Метро Кэш энд Керри» эвакуировали посетителей — сработала пожарная сигнализация

Как отличить ОРВИ от коронавируса? 6 карточек

Мотоциклист погиб в столкновении с «Нивой»: ему было всего 25 лет

Авто: На чём ты ездишь: самодельная копия Lamborghini

Когда жильё досталось от бабушки. Заглядываем в 5 уютных квартир в старых домах Новосибирска

Да сдалась вам эта гречка: 5 круп, которые стоит купить вместо нее

Идёт очень сильный ветер: изучаем прогноз синоптиков на следующую неделю (нас ждут холодные ночи)

Как ищут пациентов с подозрением на коронавирус и что случилось со студентом НГУ: хроника за сутки

Чемпионат мира по хоккею 2020 года отменили из-за коронавируса

Новосибирцы не могут найти антисептики для рук в магазинах по всему городу

Стал известен результат анализа на коронавирус студента НГУ, которого увезли на скорой

Вкус Новосибирска: куда идти за местными блюдами, которых нет больше нигде

Стас Соколов выбрал места, которыми можно удивить приезжих — внутри неожиданные и бюджетные варианты

В пышечную можно вести любых гостей издалека, кроме людей из Санкт-Петербурга (у них пышки лучше)

Фото: Стас Соколов / НГС

Приезжая в новую страну или регион России, человек обычно пытается найти какие-то заведения с едой, характерной именно для этого места. А вот теперь представьте себе, что такие гости приехали к вам и просят вас отвести их куда-нибудь в Новосибирске. Обозреватель НГС.Афиша, которому такой вопрос задают регулярно, составил для себя список новосибирских гастрономических достопримечательностей.

С сибирской кухней в Новосибирске непросто. Если задать «Яндексу» вопрос «сибирская кухня Новосибирск», то первые штук десять выдач будут про мебель. Это в принципе довольно репрезентативный показатель общественного интереса к предмету. На всякий случай замечу, что речь не идёт просто про хорошие рестораны — интересных заведений, которые «не хуже московских», у нас хватает, — но вести гостя из Берлина, Москвы или Ростова в Новосибирске есть пиццу, стейки или том-ям как-то нелепо, согласитесь: такого добра хватает везде. А вот для того, чтобы продемонстрировать нечто специфическое, сибирское, придётся пораскинуть мозгами. В смысле — мыслить шире.

Буузы (дацан в Нижней Ельцовке и сеть «Хан Буз»)

Буузы в Новосибирске сейчас можно попробовать во многих местах. Так они выглядят в юрте при дацане на Нижней Ельцовке

Фото: Стас Соколов / НГС

Буузы, разумеется, блюдо бурят-монгольское и для Новосибирска они тоже до сих пор отчасти экзотика. Но если ваши гости приехали из европейской части России, то скорее всего для них что Новосибирск, что Бурятия — одна Сибирь. Опять же, можно рассказать им историю про славную победу Ермака над ханом Кучумом, которая случилась в районе впадения речки Ирмень в Обь. А Кучум вполне мог есть что-то похожее.

Интерьер юрты, конечно, мало говорит о быте новосибирцев, но гостям издалека может понравиться

Фото: Стас Соколов / НГС

Если вы решили пойти по буузам, то здесь можно предложить два варианта. Самый радикальный — поехать в юрту в Нижней Ельцовке (Зелёная Горка, 1/1А). Здесь одновременно можно посетить небольшой дацан. У буддистов вообще-то не принято есть животных, но они относятся ко всему философски: всегда ведь есть будущая жизнь, чтобы исправить ошибки прошлой. Сами буузы, по моему мнению, хороши, но не представляют собой ничего выдающегося. Однако атмосфера места добавляет им очарования, конечно.

Читать еще:  Паназиатская кухня рецепты с фото

«Хан Буз» продаёт традиционную бурят-монгольскую еду в формате современного фастфуда

Фото: Стас Соколов / НГС

Если времени ездить так далеко нет, или вы в принципе хотели бы чего-то более современного, то можно просто отправиться в одну из точек сети «Хан Буз» (благо, их уже девять штук) , которая интересна тем, что это местная сеть, построившая свой бизнес на такой вот сибирской еде. Блинами, шаурмой и хот-догами никого не удивить, а вот буузами и шулепом — можно попробовать.

Пельмени с пелядью и карасукская говядина (ресторан #СибирьСибирь)

Пельмени с пелядью в шампанском с тремя видами икры за 760 рублей

Фото: предоставлено рестораном #СибирьСибирь

Ресторан, который изначально создан именно для того, чтобы водить туда гостей и туристов. Тут вам и полный набор визуальных сибирских мифов (от валенок до клюшек хоккейной команды «Сибирь»). Честно говоря, для постоянно живущего в Новосибирске человека плотность всей этой предметной среды кажется чрезмерной, но в случае когда вам нужно показать гостям «что-то местное» — это идеальный вариант.

Филе карасукской говядины с соусом из кваса за 1140 рублей

Фото: Стас Соколов / НГС

В смысле еды здесь тоже хватает местной экзотики: тут вам и строганина из муксуна, и карпаччо из оленины с можжевельником, и перцы с лосятиной. Есть и региональные специалитеты так сказать. Например, с недавнего времени в Новосибирской области всё активней стали разводить и продавать пелядь. В «СибирьСибирь» с пелядью делают пельмени (там ещё три вида икры и шампанское) и биточки. Ну если уж гости будут настаивать на каких-то исключительно местных специалитетах, то закажите им филе карасукской говядины с соусом из кваса. Где, в каком Париже или Токио, скажите мне, можно попробовать говядину из Карасука? Вот так-то!

Хот-дог с майонезом и морковкой («Хот-дог Мастер»)

Павильоны «Хот-дог Мастера» можно заметить издалека по очередям

Фото: Стас Соколов / НГС

И не нужно тут хихикать. Во-первых, он дико популярен (вы же читали все эти советы про то, что нужно есть там, где едят местные). Во-вторых, это чуть ли не единственное заведение, где очереди. С чисто гастрономической точки зрения, сочетание майонеза, морковки по-корейски и разогретой сосиски из магазина в половинке батона тоже можно считать местными специалитетом. В Москве и Петербурге хот-доги преимущественно американского образца — с длинной сосиской, которую кладут в булочку, разрезанную вдоль.

Пышки и водка («Пышечная»)

Пышки из «Пышечной» на Станиславского давно стали городской достопримечательностью

Фото: Стас Соколов / НГС

Самое старое кафе Новосибирска, сохранившее (не полностью, но в целом) дизайн 60-летней давности. Выложенное битым кафелем панно на стене когда-то выглядело банальностью — так много где делали за неимением других способов украсить интерьер (и за обилием художников), — но сейчас это место выглядит действительно стильно. Точнее, винтажно. Видите, несколько красивых слов, а как всё сразу поменялось. В качестве бонуса к «Пышечной» прилагается, кстати, вся улица Станиславского, где расположено заведение. Это одно из тех немногочисленных мест в Новосибирске, где город выглядит цельным, соразмерным.

Напоминаю, кстати, что в «Пышечной» можно не только поесть пышек с беляшами, но и выпить по рюмашке, так что не стесняйтесь, заказывайте, чего уж там будет в вино-водочной карте. Если вдруг ваши гости будут из Питера, на всякий случай будьте готовы к тому, что они скажут: «Наши пышки лучше» — они действительно лучше.

Блюда из русской печи («Добрянка» в ТРЦ «Эдем»)

Большая русская печь уже сама по себе делает магазин в ТЦ «Эдем» уникальным

Фото: Стас Соколов / НГС

В «Добрянке», конечно, нет ничего специфически сибирского (даже придумавший для неё кухню эксперт русской традиционной кулинарии Максим Сырников живёт в европейской части России), но так уж получилось, что сложился этот проект именно здесь, в Новосибирске — возможно, поэтому мы здесь его не так уж высоко ценим. А вот интересующиеся гастрономией и гости регулярно им восхищаются, поскольку ничего подобного ни в одном городе нет. Рестораны с хорошей русской кухней имеются, да, супермаркеты с богатой кулинарией тоже есть, но чтобы где-то стояла огромная трехподовая печь, в которой потоком делали бы мясо, каши, пироги и прочие радости жизни — такого больше пока не случилось нигде. Так что смело можете везти гостей в «Добрянку», заодно и погуляете по Академгородку — он прекрасен в любое время года.

Гурьевская каша из «Добрянки», которую готовят в русской печи

Фото: Стас Соколов / НГС

Брать можно всё, на что ляжет глаз, но особо стоит обратить внимание на валаамские щи и на гурьевскую кашу. Во-первых, потому, что в обычной духовке их в принципе приготовить правильно затруднительно (они требуют массивной медленно остывающей русской печи), а во-вторых — потому что они сделаны так, что удивляешься, что может получиться из хорошо знакомых вроде бы продуктов.

В поисках идентичности: сибирская кухня между прошлым и будущим

В последнее время в экспертном сообществе много говорят о развитии гастрономического туризма и шире — о местной кухне как потенциальной возможности привлечь в регионы новых гостей и расширить турпоток. Успешно работает федеральный проект «Гастрономическая карта России». А уже совсем скоро в стране появятся гастрономические послы, которые будут представлять Россию за рубежом. Проблема, однако, в том, что далеко не везде локальная гастрономическая культура поддается более или менее строгой идентификации и получает соответствующее воплощение в конкретных гастрономических проектах, прежде всего ресторанных. На этом фоне ярким исключением является Сибирь. Подробности — в материале «Известий».

Читать еще:  Новые технологии на кухне

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, сибирская кухня обладает огромным потенциалом. Последний покоится на двух «китах» — многообразии местных продуктов и широкой палитре блюд на их основе. Природные ресурсы края в гастрономическом отношении впечатляют: десятки видов морской и речной рыбы, разнообразная дичь, ягоды, грибы, орехи, коренья и травы. К этому надо добавить домашний скот и птицу, фермерские овощи и фрукты, а также молочную продукцию.

С другой стороны, Сибирь представляет собой огромный плавильный котел, в котором столетиями «варятся» многочисленные народы и народности — русские, татары, буряты, ханты, манси, ненцы, тувинцы и другие. Каждый из них внес свой вклад в формирование современного этнокультурного пространства, полноправной частью которого является гастрономия.

Однако ответить на вопрос, что такое современная сибирская кухня, не так-то легко. Простое перечисление блюд здесь мало что даст — строганина, пельмени, сугудай, соленые грибы. Строго говоря, их трудно втиснуть в границы какого-то одного региона. Совершенно очевидно, что гастрономическую культуру формируют конкретные проекты — рестораны, фудкорты, гастрономические фестивали. Словом, всё то, что позволяет увидеть, понять и попробовать ее именно туристу, то есть человеку со стороны.

С такого рода проектами дела в Сибири пока обстоят не очень хорошо. В иных городах, при всем их значительном туристическом потенциале, интересных, ярких и самобытных ресторанов нет вовсе, либо их настолько мало, что и не разглядишь.

Тем не менее в некоторых крупных центрах сегодня уже существуют полноценные гастрономические кластеры, участники которых по-разному, каждый по-своему, формулируют актуальное видение современной региональной кухни. В этом смысле хорошим примером является Новосибирск, где за последние полтора десятка лет сложилось несколько самобытных проектов. «Известия» выбрали три наиболее знаковых.

Взгляд первый: исторический

Идеей возрождения русской кухни и связанных с ней традиций вдохновлялись создатели проекта «Добрянка», аналогов которому, кажется, пока не существует не только в Новосибирске, но и в стране. Его создал известный новосибирский предприниматель Виталий Насоленко, а главным идеологом гастрономической части стал повар, известный реконструктор русской кухни, председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников. Неудивительно, что к региональным продуктам и блюдам на их основе здесь относятся с особым вниманием.

«Добрянка» — это огромное и совершенно разноформатное производство, сеть магазинов и кафе в самом Новосибирске, а также продуктовый рынок-ярмарка с широчайшим ассортиментом, расположенный в академгородке. Чтобы составить представление о проекте в целом, нужно отправляться именно сюда. На рынке есть практически всё — от ягод и грибов (по окончании сезона они продаются в замороженном и сушеном виде), до фермерских овощей, яиц и масла.

Изрядно представлены морсы, сбитни, квасы (хлебные, из фруктов и ароматных трав) и традиционные русские кисели на основе овса, меда и сибирских ягод, густые и плотные, так что есть их, как и положено, надо ложкой. Есть соленые и квашеные овощи — без уксуса и консервантов. Оставшийся от них рассол затем фасуется и продается как напиток.

Есть региональные сыры, изготовленные на собственной сыроварне из фермерского молока — мягкие, полутвердые, с естественной коркой созревания, рассольные. На рынке оборудована даже небольшая камера для созревания, открытая взорам любопытствующих.

Есть рыбные и мясные деликатесы собственного производства — балыки, икра, колбасы, вяленые окорока, сало, буженина, бастурма, копчености. Найдутся даже вареные и приправленные перцем свиные ушки, заботливо свернутые в солидных размеров рулет.

Однако только продуктами дело не ограничивается. Бок о бок с продовольственными лотками и прилавками соседствуют различные кулинарно-гастрономические форматы. Например, здесь делают домашнюю лапшу и бесконечные версии пельменей, пекут сырники, блины и оладушки из кабачков, вручную собирают и украшают глазурью пряничные елки.

Кафе и рестораны с сибирской кухней

ресторан краеведческой кухни

от 1500 руб. — 50 чел. Ресторан с кухней самобытных соседских регионов – Сибири, Бурятии и Дальнего Востока

от 2000 руб. (под закрытие) — 27 чел. Семейный рыбный ресторан в центре города от экспертов рыбного рынка

Ресторан традиционной и современной кухни Сибири

Гастрономический театр — кухня Сибири в европейском стиле

Нельзя жить в Сибири и не попробовать настоящую Сибирскую еду. Думаете это пельмени и окрошка? А вот и нет. Сибирская кухня – это широкий спектр разнообразных продуктов, терпких приправ и даров щедрой местной природы. Мы познакомим вас с ресторанами и кафе Новосибирска с меню сибирской национальной кухни, куда вы можете всегда сходить, приятно провести время и попробовать сытную и сказочную еду народов Сибири.

Здесь представлена полная информация о кафе, барах и ресторанах, имеющих в своем меню традиционные сибирские блюда, а также кафе, специализирующихся на истинно исторических рецептах жителей щедрой Сибири. Также знакомьтесь с Обзорами самых интересных и изысканных блюд в заведениях нашего города и подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм @menunsk.ru , чтобы еженедельно получать лучшую подборку красивых блюд и классных событий.

Читать еще:  Мобильная кухня на колесах

«Широта сибирской души»

Как широка у каждого сибиряка душа, таким же щедрым и хлебосольным всегда был и стол, ломящийся от яств, дичи и прочих изысков. Исторически наши соотечественники добывали пищу в широких реках и густых лесах, а на зиму пытались все это сохранить, придумывая для этого разнообразные способы соления, вяления, копчения, маринования и квашения.

Если вы гость города, то вот вам список ТОП-блюд, которые вам непременно надо попробовать, чтобы понять, что такое сибирский дух и почему он непобедим:

Омуль во всех его ипостасях: от сагудая до жарки на открытом огне. Это байкальская рыбка способна украсить собой любой, даже самый статусный, ужин, заставляя жмуриться от бесконечного удовольствия.

Сытный, густой бухлер с большим количеством мяса, кореньями и зеленью восстановит растраченный запас энергии в течении дня в два счета, оставив только вкус наслаждения и бодрости.

Вкуснейшая наваристая уха из северных рыб – это вкус костра, азарта от рыбалки, дружеская поддержка и красота сибирской природы.

Бурятские сочные позы, которые обязательно надо есть руками, щедро обмакивая в густую холодную сметану или обжигающую горчицу.

Обязательно попробуйте дичь. Не курицу, говядину или индейку, а настоящую дикую дичь: куропатку, лося, фазана, медвежатину. Местные повара умеют это блюдо превратить в шедевр, фантазируя со способом приготовления от строганины до гриля и экспериментируя с тончайшими в своем изыске соусами.

И конечно не забудьте про яркие свежие салаты из местной зелени и овощей, сибирские ягоды, орехи и чаи в настоящем русском самоваре на огне, и тогда вы с полным правом сможете заявить, что прочувствовали истинный вкус искренней сибирской души!

silver_slider

Заметки гениального сыщика

У каждого города есть своя изюминка. Рестораны и местная кухня — одна из возможность выделиться и запомниться путешественнику. В Европе с этим все хорошо — даже если в деревне живет 300 человек, там обязательно будет работать классный маленький ресторанчик, где вкусно накормят и напоят:) В России крупные города уже давно подтянулись — им есть, чем угостить и чем похвастаться:) Новосибирск — хороший пример.

Во время интервью с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым я задала ему вопрос о местной кухне. «Если говорить о гастрономии, надо четко отделить Новосибирск от Новосибирской области. В деревнях можно попробовать привычную русскую и сибирскую кухню. Новосибирск в этом плане – настоящий мегаполис. Здесь есть всё — от пиццы до суши, рестораны на все вкусы. Даже стереотип, что в Сибири все любят пельмени, в Новосибирске не оправдывается. Тут даже фирменных пельменных совсем немного».

Фирменных пельменных в больших количествах мы и правда не нашли. Разве что в аэропорту пельменная очень запомнилась!:)

Зато ресторанов, где можно попробовать местные блюда — предостаточно! И один из них — «Сибирь-Сибирь», расположенный в гостинице, где мы жили. Ресторан не из дешевых. Цены — на уровне московских. Но очень вкусно!! И можно попробовать все классические сибирские блюда.

Строганина, оленина, много рыбных паштетов и блюда, основанных на грибах. В общем, мммммм, все вкусно:)

Еще один ресторан, который запал мне в душу, называется «Соседи». Расположен в центре. Считается краеведческим, т.к. кухня тут представлена не только сибирская, но и, например, бурятская.

Из закусок отметила соленые грузди

Мимо сельди не могу пройти никогда:)) понимаю, что это не деликатес, и есть везде, но все равно вкуснО!

Вариантов супов представлено несколько самый вкусный — грибной

Это урма — бурятская сладость. Кисло-сладкая. даже не знаю, с чем сравнить по вкусу.

Таежный десерт. Мой любимый:) Ягоды, кедровые орешки, мед!

Это Лазарос Филимон, грек, который открыл национальный ресторан в самом центре Новосибирска.

Ресторан Лазароса – это настоящий кусочек Европы. Такой подход к гостям видела только там. Он сам встречает посетителей – лично. Часто сам приносит им блюда, общается с ними, узнает, что им нравится, советует… Находится ресторан в старом кирпичном здании, в центре города. «Десять лет назад, оказавшись здесь, на Красном проспекте, я сказал жене, что если бы я открывал свой ресторан, он бы находился именно тут. Так и вышло», — рассказывает Лазарос. Про этот ресторан я рассказывала тут. Еда там — греческая:)

Чуть дальше от центральной улицы обнаружила бар вот с такой надписью. Пройти мимо не смогли:)

В баре потрясли цены. Реально. Потрясли. ФОто размазанное, но представление получить можно. Посмотрите цены в меню. Еда тоже — очень дешевая.

Не могу сказать, что кофе-по-ирландски за 99 рублей мне очень понравился. Но и цена такая, что не обидно:)))
зато какая красота вокруг.

Кто любит ту же музыку, что и я, меня поймет!:)

Ну, и еще один паб. Битловский.

Я приметила его из окна машины и, конечно же, посетила. Что могу сказать. Оказывается, в Новосибирске — совершенно фантастический разрыв цен в разных заведениях! В барах и пабах они невысокие, а в ресторанах, которые я показывала в начале поста — очень даже не бюджетные.

Разливное пиво мы заказали по цене 130 рублей за кружку 0,5, закуски тоже были значительно дешевле московских. Но даже если б и дорого было бы, я бы там обязательно посидела:) Посмотрите, какие интерьеры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector