Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силиконовая посуда для кухни

Силиконовая посуда

Посуда из силикона обладает значительными преимуществами перед традиционными видами кухонной утвари, поэтому готовить в ней легко и весело. Выглядит она на кухне всегда очень привлекательно благодаря ярким красивым расцветкам. Кроме преимуществ и безусловных плюсов, у этой посуды имеются и некоторые недостатки.

Прихватки из силикона не дадут обжечь или испачкать руки

Из чего производят силикон

Силикон представляет собой синтетический каучук, изготовленный посредством объединения кремния с углеродом и другими элементами. Кремний является широко распространенным в природе веществом. Особенно его много в песке и камне. Если вы проглотите случайно небольшой кусочек силикона, то он не причинит вреда, во всяком случае, не вызовет отравления. Силикон не токсичен для наземных, водных или почвенных организмов или растений. Силикон не является опасным отходом при утилизации.

Пищевой силикон классифицируется по всему миру как безопасный материал и рекомендуется как для хранения, так и приготовления пищи.

Силиконовые формочки для приготовления шоколадных конфет и помадки

Некоторое беспокойство высказывается по поводу химических веществ, используемых для окрашивания этого материала в различные цвета, поэтому выбирайте посуду только лучших проверенных производителей и всегда знакомьтесь с содержанием сопроводительных документов (этикетками).

Устойчивость посуды из силикона к высоким температурам

Силикон – очень пластичный материал, устойчивый к высоким температурам и обладает отличными антипригарными свойствами.

Яркие и красочные формы для выпечки из силикона не тускнеют

Может показаться странным, что изделия из него можно помещать в горячую духовку — а не расплавятся ли? Не расплавятся! Силикон выдерживает температуру вплоть до 500 градусов, благодаря чему является отличным материалом для изготовления посуды. Если случайно забудете на горячей сковороде силиконовую лопатку — она не расплавится и не сгорит, как к примеру, деревянная.

Кроме того, посуда из силикона не впитывает в себя посторонние запахи и примеси. Силиконовые посуду намного легче чистить и обслуживать: можно безопасно мыть в посудомоечной машине или вручную с помощью мыльной воды и щетки. Силиконовая посуда не пачкается и поэтому всегда выглядят как новая.

Силиконовая кисть с емкостью для масла

Легкость извлечения блюда из силиконовой формы

Еще одно преимущество силиконовых изделий – легкость извлечения приготовленного блюда. Ведь силиконовые формы очень пластичны и хорошо гнутся, поэтому достать приготовленный корж или пирог не составляет труда.

Нужно ли смазывать маслом или жиром силиконовые формы для выпечки? Антипригарные свойства силикона предполагают совсем незначительной смазки растительным маслом — причем лишь перед первым применением. Нанесите немного масла, распределите по всей поверхности и равномерно втирайте, после чего дайте посуде «отдохнуть». Готовое изделие будет легко извлекаться из силиконовой формы целым и невредимым.

Разнообразие изделий из силикона

Кроме форм для запекания, из силикона изготавливают множество кухонных приспособлений — силиконовые кисточки, прихватки, лопатки, крышки, коврики.

Силиконовые кисти удобны на кухне — с их помощью можно наносить на выпечку глазурь, а на сковороду масло

Одно из важных преимуществ выпекания в силиконовой форме состоит в том, что изделия равномерно пропекаются и не прилипают к стенкам и дну посуды. Но если вам сложно решиться выпекать торты в силиконовых формах, можно начать с силиконовых лопаток или подставок, чтобы разобраться, что это за материал. К силиконовой лопатке практически не прилипает пища. К тому же такая лопатка уж точно не поцарапает поверхность сковороды или кастрюли. На силиконовые подставки удобно ставить горячую посуду. Благодаря гибкости, их также можно использовать для извлечения горячих противней или формочек их духовки.

Существует много разновидностей силиконовых форм: формочки для больших и маленьких кексов, формы для рулетов, формы для коржей, силиконовые коврики для выпечки и так далее. Помимо прочего, силиконовые изделия не ржавеют и не покрываются пятнами. Их также можно мыть в посудомоечной машине и использовать и в морозильной камере, поскольку этот материал выдерживает не только жару, но и холод.

Недостатки силиконовой посуды

Легко поцарапать. Единственное, чего боятся силиконовые формы – острых предметов. Нужно проявлять осторожность и разрезать пироги только после извлечения из формы.

Меньше — лучше. Некоторые кулинары отмечают, что, в целом, маленькие силиконовые формы для выпечки (небольших кексиков или маффинов) гораздо лучше использовать для выпекания, чем большие силиконовые формы. В основном потому, что маленкие формочки более жесткие, не сгибаются и в целом более удобны в применении.

В целом же, не стоит бояться использовать силиконовую посуду, поскольку она действительно очень удобная и функциональная, а также недорогая.

LiveInternetLiveInternet

Фотоальбом

Я — фотограф

Открытки С Днем Рождения!

Рубрики

  • Афоризмы, Цитаты (1573)
  • Афоризмы, цитаты Женщин и о Женщинах (52)
  • Афоризмы, цитаты Мужчин и о Мужчинах (95)
  • Мудрость (203)
  • Прикольные фразы, Законы Мэрфи (142)
  • Мысли вслух (1061)
  • Гаджеты (10)
  • Дневник (154)
  • Дом (1498)
  • Загородный дом, сад, огород (678)
  • Полезные советы Потребителю (61)
  • Полезные советы. Авто (5)
  • Интерьер (399)
  • Полезные советы. Бытовая техника (8)
  • Полезные советы. Кухня, посуда (49)
  • Полезные советы. Мебель (119)
  • Ремонт, строительство (155)
  • Полезные советы. Одежда, обувь (64)
  • Чистота и уборка (136)
  • Фэн-шуй (32)
  • Полезные советы. Этикет (7)
  • Домашние животные (111)
  • Досуг (347)
  • Гороскоп, гадание, приметы (60)
  • Нумизматика (4)
  • Магические ритуалы (63)
  • Юмор, Развлекалочки (220)
  • Заметки (427)
  • Путешествия (8)
  • Бывает же такое. Факты (178)
  • Полезное (123)
  • Проза жизни (62)
  • Здоровье (1234)
  • Ароматерапия (10)
  • Первая помощь (1)
  • Народные и домашние рецепты (319)
  • Домашняя косметика (407)
  • Гимнастика, массаж, акупунктура (102)
  • На заметку (466)
  • Энергетика (39)
  • Идеи (959)
  • Полезные мелочи (562)
  • Кулинария (5228)
  • Блины, оладьи, сырники (188)
  • Выпечка (Рулет) (53)
  • Мультиварка (47)
  • Бутерброды (21)
  • Вареники, пельмени, манты (40)
  • Второе блюдо. Мясо, мясопродукты (282)
  • Второе блюдо. Овощи (293)
  • Второе блюдо. Паста, Гарнир (48)
  • Второе блюдо. Птица (226)
  • Второе блюдо. Рыба, морепродукты (72)
  • Выпечка (Кекс) (90)
  • Выпечка (Печенье, Пряники) (238)
  • Выпечка (Пирожки, Пироги) (936)
  • Выпечка (Пицца) (47)
  • Выпечка (Сдоба) (111)
  • Выпечка (Торт, Пирожное) (439)
  • Выпечка (Хлеб) (76)
  • Десерт (99)
  • Заготовки (грибы) (14)
  • Заготовки (зелень) (29)
  • Заготовки (мясо, сало) (21)
  • Заготовки (овощи) (432)
  • Заготовки (рыба) (33)
  • Заготовки (ягоды, фрукты) (142)
  • Закуска (217)
  • Запеканка (109)
  • Каша (27)
  • Копчености (3)
  • Лаваш, блюда из лаваша (50)
  • Лепешки (102)
  • На каждый день (30)
  • Напитки (алкогольные) (61)
  • Напитки (безалкогольные) (46)
  • Не на каждый день (29)
  • Омлет, яичница (28)
  • Пасхальные рецепты (22)
  • Паштет, масло, паста, икра (35)
  • Первое блюдо (130)
  • Плов (26)
  • Подборка рецептов (170)
  • Полезные советы (100)
  • Салат, винегрет (316)
  • Сладости (30)
  • Соусы, приправы (55)
  • Украшение блюда, сервировка (21)
  • Хлебопечка (11)
  • Холодец, заливное (9)
  • Шашлыки, барбекю (46)
  • Литература (электронные версии книг) (220)
  • Бизнес (18)
  • Детектив (10)
  • МЛМ (9)
  • Приключения (1)
  • Для женщин (34)
  • Для мужчин (1)
  • Здоровье (29)
  • Книги Стервы (8)
  • Кулинария, питание (8)
  • Проза (4)
  • Психология (79)
  • С юмором по жизни (17)
  • Фэн-шуй, эзотерика и т.п. (4)
  • Фэнтези (16)
  • Христианство (4)
  • Личностный рост (365)
  • Музыка (10)
  • Видео (9)
  • Живопись (5)
  • Лирика, стихи (126)
  • Литература (84)
  • Образование (73)
  • Мода, стиль (155)
  • Аксессуары (42)
  • Волосы — стрижка, укладка, прическа (28)
  • Дресс-код (15)
  • Макияж (12)
  • Праздники: празднуем и веселимся (255)
  • День ПОБЕДЫ, 23 февраля, День ВМФ (9)
  • 8 Марта (5)
  • Веселые игры, конкурсы, сценарии (96)
  • Выбираем подарки. Советы (42)
  • День Рождения (14)
  • День св.Валентина (9)
  • Новый Год, Рождество (50)
  • Открытки красивые (3)
  • Праздники разные (3)
  • Профессиональные праздники (4)
  • Христианские праздники (6)
  • Юбилеи разные (2)
  • Праздники: поздравления и открытки (46)
  • Премудрости компьютерные (238)
  • Блог, сайт (31)
  • Полезные советы, обучение (99)
  • Программы (57)
  • Психология (517)
  • Аффирмации (10)
  • Мотивация (69)
  • Общение (78)
  • Отношения (57)
  • Путь к себе (164)
  • Цвет (22)
  • Школа жизни (193)
  • Работа, Бизнес (139)
  • Фриланс, заработок в интернете (62)
  • Деловое общение (10)
  • МЛМ (9)
  • Продажи (2)
  • Перерыв (обед, отдых) (2)
  • Трудоустройство (17)
  • Деньги (31)
  • Таймменеджмент. Планирование. (9)
  • Рассылки (491)
  • Деловая и Успешная (http://www.ladyboss.com.ua) (257)
  • Ноомаркетинг (П.Бернович, www.noomarketing.net) (106)
  • Работа, карьера. Психология, советы, принципы (128)
  • Религия, духовность (24)
  • Святые места (9)
  • Рукоделие (3684)
  • Бисер, бусинки, стеклярус (476)
  • Игрушки (292)
  • Мыловарение (7)
  • Вышивка (70)
  • Декор, декупаж (42)
  • Из бумаги, картона (232)
  • Из дерева (18)
  • Кожа (74)
  • Лоскутное шитье (776)
  • Макраме, разные виды плетения (56)
  • Остатки ниток, валяние (62)
  • Переделка: из старого — новое (174)
  • Пластик (83)
  • Плед, подушка, пуфик, коврик (220)
  • Плетение из газетных трубочек (128)
  • Поделки из «ненужностей» (221)
  • Поделки из «нужностей» (135)
  • Полезности (книги, журналы, ссылки) (182)
  • Полимерная глина, холодный фарфор (16)
  • Природные материалы (60)
  • Сумки, косметички, кошельки (416)
  • Фенечки, бижутерия, аксессуары (211)
  • Банты. Цветы из ткани, ленты, кожи (225)
  • Рукоделие. Вязание крючком (3011)
  • Азбука вязания крючком (382)
  • Аксессуары, полезные мелочи (175)
  • Вязание на вилке, тенерифе (37)
  • Детские вещи (43)
  • Для любимых ножек (86)
  • Жакет, кардиган, болеро (212)
  • Жилет, безрукавка (94)
  • Журналы, книги по вязанию (378)
  • Накидка, пончо (68)
  • Платье, юбка (88)
  • Плед, покрывало, подушка (190)
  • Пуловер, туника (209)
  • Топ, изделия без рукавов (151)
  • Узоры, схемы (802)
  • Шапочки и рукавички (79)
  • Шарф, палантин, шаль (166)
  • Рукоделие. Вязание на спицах (12383)
  • Азбука вязания на спицах (634)
  • Аксессуары, полезные мелочи (104)
  • Детские вещи (187)
  • Для любимых ножек (304)
  • Для мужчин (214)
  • Жакет, кардиган, болеро (2314)
  • Жилет, безрукавка (1053)
  • Журналы, книги по вязанию (648)
  • Накидка, пончо (250)
  • Платье, юбка (583)
  • Плед, покрывало, подушка (112)
  • Пуловер, туника (4023)
  • Топ, изделия без рукавов (920)
  • Узоры, схемы (1138)
  • Шапочки и рукавички (420)
  • Шарф, палантин, шаль (1006)
  • Рукоделие. Шитье (1010)
  • Азбука кройки и шитья (127)
  • Шитье для дома (72)
  • Журналы, книги (46)
  • Идеи для переделки одежды (177)
  • Шитье (модели) (585)
  • Фото и альбомы (554)
  • Животные (28)
  • Зрительные иллюзии (7)
  • Интересные фотографии (197)
  • Красивые картинки (20)
  • Креатив (23)
  • Прикольные фото животных (69)
  • Прикольные фото из жизни (17)
  • Природа (110)
  • Путешествия (242)
  • Север (5)
  • КлипАрт (3)
Читать еще:  Сеть ресторанов кавказской кухни

Цитатник

Как складывать и хранить носки .

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Выбираем силиконовую посуду: полезные советы для хороших хозяек!

Вторник, 20 Марта 2012 г. 11:11 + в цитатник

В последние годы на прилавках магазинов пестрит силиконовая посуда всевозможных форм, размеров и назначений. Я не удержалась и купила себе форму для выпечки в виде сердца. Что и говорить: это была любовь с первого взгляда. В силиконовой форме очень удобно и быстро готовить, благодаря гибкости материала можно бесконечно фантазировать с выпечкой маффинов, кексов, пирогов и тортиков, к приборам из силикона: от венчика до лопатки ничего не пригорает и не прилипает, наконец, такую посуду просто мыть и хранить. А сколько удивительно полезных вещей для кухни изготовлено из силикона: нити для связывания рулетиков, стяжка для пакетов, силиконовые кисточки, дуршлаги и листы для раскатки, всего и не перечислишь… При этом силиконовая посуда выгодно отличается от посуды из других материалов. Она исключительно термостойкая и выдерживает от – 60 до + 280 0 С, не выделяет никаких запахов или вредных химических средств.

Однако к покупке силиконовой посуды нужно относится со всей серьезностью, в чем я убедилась на собственном опыте. Погнавшись за экономией можно оказать серьезный вред здоровью всей семьи. Так, после третьего захода моя ярко-синяя формочка приобрела характерный коричневый оттенок…а на четвёртый раз появился неприятный запах «химии» — пирог был испорчен, как и настроение.

5.

Поэтому я решила разобраться, что из себя представляет силиконовая посуда и с чем ее едят. Не весь пищевой силикон одинаковый. В погоне за минимизацией затрат на производство, недобросовестные производители готовы нарушать технологический процесс и использовать запретные приемы. Например, в процессе производства силикона могут использоваться следующие компоненты: марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие. Они очень легко могут высвобождаться при температурном воздействии или при повреждении силикона. Несложно догадаться, что многие из этих компонентов могут навредить вашему здоровью. Кроме того, при нагревании такая силиконовая посуда может выделять ядовитое вещество биофенол, по степени воздействия на организм биофенол относится к веществам 3-ей степени опасности.

Как же отличить качественные силиконовые формы от поделок китайского пролетариата?

6.

Если вы хотите купить силиконовую посуду, предлагаю обратить внимание на несколько элементарных правил:

1. Качественная силиконовая посуда не может стоить копейки. Цена зависит от формы и назначения предмета, но формочка для выпечки из натурального силикона не может стоить дешевле 300 рублей.

2. Не покупайте изделия без упаковки или ярлычков. Ни один уважающий себя производитель не поставляет товар без сопроводительной бирки, ярлычка, брошюры или коробки.

3. Обращайте внимание на маркировку. Ищите значки «CE» или «FDA», а лучше оба. Первый означает, что изделие соответствует основным требованиям Европейского союза, а второй – соответствие требованиям управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Так вы можете быть уверенными, что такая продукция не несет вреда здоровью его потребителей и окружающей среды.

4. Старайтесь покупать посуду известных брендов и производителей. Ни одна уважающая себя фирма не станет рисковать своей репутацией производя низкокачественную и тем более вредную посуду.

7.

Для себя я открыла силиконовую посуду чешской марки Tescoma: много лет сама пользуюсь и всем рекомендую. Качество бесспорное, не о каких повреждениях даже после нескольких лет службы и говорить не стоит, цена весьма приемлемая и что особенно приятно: Tescoma постоянно выпускает новинки и я могу радовать своих близких оригинальной выпечкой!

Напоследок, несколько советов по уходу за силиконовой посудой, которые желательно соблюдать, если вы хотите пользоваться такой посудой долго и часто:

— Новую силиконовую посуду необходимо перед использованием промыть теплой водой и смазать изнутри маслом. В дальнейшем масло вам уже не потребуется, ведь силиконовая посуда обладает первоклассными антипригарными свойствами.

— Используйте для контакта с силиконом только кухонные аксессуары из дерева, пластика или того же силикона.

— Т.к. силикон гибкий, перед заполнением форму поставьте на прочную основу – противень или круг СВЧ, а заполненную форму перемещайте на подставке.

— Перед тем,как извлекать приготовленное блюдо из силиконовой формы, дайте ему немного остыть.

— Средство для мытья посуды из силикона не должно быть абразивным, лучше применять гели для мытья посуды и пользоваться мягкой губкой.

8.

Прежде чем купить силиконовую посуду и наслаждаться всеми ее преимуществами, соблюдайте эти полезные советы и ваше общение с силиконовой посудой и блюдами, приготовленными в ней, будет исключительно долгим, счастливым и вкусным!

Читать еще:  Ресторан молекулярной кухни в москве варвары

Силикон на нашей кухне

Магазины предлагают нам все больше форм из силикона, которые имеют разнообразные конфигурации и нарядные цвета, их легко мыть, к ним ничего не липнет, они занимают мало места при хранении. Неужели этот материал не имеет никаких недостатков?

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кухонные помощники
  4. Силикон на нашей кухне

Описание

В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?

Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.

Достоинства посуды из силикона

Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания — следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.

Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!

Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

Качество силиконовой посуды

К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.

О чем не пишут производители

Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.

Изделия тестировались двумя способами:

Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.

Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.

Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.

Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.

В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.

Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм

Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.

Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).

Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.

Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.

Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.

Правила пользования новой посудой из силикона

Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!

Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур — поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.

Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.

Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!

Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.

Читать еще:  Рестораны русской кухни в юзао

После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.

Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!

Силиконовая посуда

Каждое заведение общественного питания заинтересовано поиском современных и более удобных кухонных принадлежностей.

Производители посуды предлагают нам ряд современных покрытий: к примеру, антипригарное покрытие или керамическое.

Но вопрос остается вот в чем: насколько каждый из этих видов удобен в использовании, качественен ли, и, в конце концов, полезен или вреден для нашего с вами здоровья. В этой статье мы с вами и попробуем разобраться в интересующих нас вопросах.

Еще недавно силиконовая посуда использовалась исключительно профессионалами кулинарии. Но в наши дни силиконовые кухонные принадлежности – незаменимые помощники и в домашнем хозяйстве.

Виды силиконовой посуды

Силиконовые формы для льда и выпечки – наиболее распространенные варианты среди силиконовых кухонных принадлежностей.

Приготовить лёд в силиконовой форме просто: набираем питьевую воду в форму для льда и ставите ее на время в морозилку. Готовый лед легко и просто выдавливаем из формы, совершенно не беспокоясь о сохранности его формы, ведь силикон является очень пластичным материалом.

С выпечкой тоже все элементарно: выкладываем тесто в форму из силикона и помещаем в духовку. Готовое изделие нам не придётся ухитряться аккуратно вытащить из формы – скоблить, стучать и поддевать подручными средствами, даже если выпечка слегка подгорела.

В продаже имеются различные виды кухонной посуды для заливных. Наборы силиконовых форм незаменимы при приготовлении заливного. Просто представьте, как будет потрясающе выглядеть заливное в форме роскошной розы! А небольшие порционные кексики в виде забавных зверушек или сердечек? Такие мелочи выглядят всегда очень празднично.

Как извлечь заливное из силиконовой формы? Подпортить заливное, извлекая его из металлических или пластмассовых форм очень легко. Только вспомните, столько волокиты с ним – на пару секунд опустить в кипяток, перевернуть на блюдо… А результат непредсказуем. Не всегда готовое изделие получается идеальной формы.

Но с силиконовой посудой все обстоит иначе. Заливное буквально выпрыгивает на блюдо само, при этом сохраняя свой безупречный вид.

Кухонных принадлежностей из силикона огромное количество, и они не ограничиваются силиконовыми формочками для льда или выпечки. Существует большой выбор сопутствующих товаров: к примеру, дуршлаг, силиконовая посуда для мультиварки, лопатки силиконовые, кисточки из силикона, прихватки, коврик для выпечки, наборы силиконовых форм для яичницы, подставки и другие полезности.

Давайте рассмотрим подробнее некоторых из них. Начнем, например, с уникального приспособления для слива лишней жидкости – силиконового дуршлага. Пластиковые и металлические дуршлаги прочно заняли свое место в наших кухонных шкафах. И место, прямо скажем, заняли объемное. Силиконовый дуршлаг не только несет практическую пользу, но и крайне удобен в хранении. Складывается он аккуратной гармошкой и занимает 1/3 места своих традиционных собратьев.

Силиконовый коврик для выпечки – очень удобная и полезная вещь. Раскатываем тесто для нашего пирога, пиццы или любого другого желаемого изделия и переносим на противень прямо вместе с нашим ковриком. Это позволяет тесту не порваться и сохранит уйму нашего драгоценного времени. Еще один весомый плюс такого чудесного коврика заключается в том, что низ нашего изделия никогда не пригорит.

Следующее изобретение порадует каждого любителя яичницы, а также заведения общепита, предоставляющих услугу завтрака. Это силиконовые формы для омлета. Омлет в форме зайчика или медвежонка, воспримется с радостью любым самым капризным и привередливым малышом. Такая форма из силикона для омлета удобна и проста в использовании: кладем форму в сковороду, выливаем в нее яйца или омлет (или даже тесто на блинчики) и жарим до готовности. Как только наш шедевр готов, просто поднимаем форму за ручку и оригинальный завтрак готов!

Cиликоновая посуда для мультиварки предохранит контейнер от царапин, а вашу технику от быстрого изнашивания. Также из силикона делают самые разные по форме и цвету прихватки, подставки, силиконовые крышки для посуды, венчики, ножи и лопаточки, абсолютно безопасные для тефлоновых поверхностей, скалки разных размеров, к которым совершенно не липнет тесто, и многое другое. Всего и не перечислить!

Даже мелочи, вроде нитки для мясных рулетов, также сделаны из силикона. Очень удобны и безопасны силиконовые ручки сковородок и кастрюль, предотвращающие ожоги. Кухонные принадлежности из силикона отличаются своей прочностью, не сгорят в духовке, и они многоразовые.

Вредна ли силиконовая посуда

Удобство силиконовой посуды – это, конечно, весомый плюс. Но как насчет пользы или вреда, который оказывает на наше здоровье данный материал? Стоит ли нам активно пользоваться этой новинкой? Вреден ли силикон для нашего здоровья? Например, вредно ли выпекать на силиконовых ковриках?

Силиконовая посуда обладает массой достоинств. Плюс к этому она изготавливается из экологичного материала – кварцевого песка, с добавлением безопасных химических реагентов. Еще никто не опровергнул тот факт, что силиконовая посуда абсолютна безопасна для нашего здоровья.

Как пользоваться силиконовой посудой

Как правильно ухаживать за кухонной утварью из силикона?

Кухонная утварь из силикона находит широкое применение на нашей кухне. При изготовлении различных блюд силиконовую посуду помещают в морозильную камеру, в духовку, в аэрогриль, в микроволновую печь.

Любое блюдо сохранит в посуде из силикона свою форму, потому что не прилипнет к поверхности и легко извлечется из емкости.

Как мыть и хранить изделия из силикона? Силиконовую посуду легко мыть, ведь пища к ней не прилипает. Силиконовую посуду можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине. Использовать для мытья можно обычное посудомоечное средство. Хранят изделия из силикона вместе с обычными ложками и вилками, можно и подвешивать силиконовую посуду, и даже складывать и хранить в компактном виде – ведь изделия из силикона легко гнуться.

Можно ли силиконовую форму для выпекания использовать в газовой духовке? При использовании силиконовых форм в электрических и газовых духовках важно соблюдать следующее правило: формы ставить в духовку одновременно с решеткой или с противнем. Тогда противень (решётка) и силиконовая форма будут нагреваться одновременно. Ставить силиконовые формы на открытый огонь и уже горячую поверхность не рекомендуется. И, конечно, не превышайте допустимые температуры. Серьёзные производители силиконовой посуды обычно указывают безопасный диапазон температур.

Производители силиконовой посуды:

— REGENT INOX.
— Силикон Regent.
— Силикон Хорс.
— MARMITON.
— Scanpan Bake Pro.
— Tupperware.

Итак, перечислим достоинства силиконовой посуды для нашей кухни:

  1. Экологичность и безопасность для здоровья.
  2. Гигиеничность.
  3. Удобство использования – кулинарные изделия сохраняют свою форму и легко извлекаются из силиконовых емкостей.
  4. Удобство хранения благодаря пластичности материала.
  5. Широта применения: изделия из силикона можно использовать в морозилке, микроволновке, аэрогриле, в обычной духовке.
  6. Абсолютная термостойкость – материал выдерживает перепады температуры от от – 40 до +230 С.
  7. Силикон обладает антипригарными свойствами.
  8. Широчайший выбор форм, цветов и размеров кухонной утвари из силикона.

Порадуйте себя и своих близких этим современным решением в кулинарии. Творите, экспериментируйте, удивляйте себя и своих любимых, а посуда из силикона будет верным помощником для вас на долгие годы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector