Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайская кухня с дэвидом томпсоном смотреть

Дэвид Томпсон: «Моя невероятно экзотичная кухня находится на грани понимания»

CHEFARTполная версия №04(06)/2005
Секрет тайской кухни спрятан в истоках тайской культуры, которая насчитывает несколько тысячелетий. Искусство приготовления и декорирования пищи у тайцев отработано по высшему разряду…

Дэвид Томпсон, владелец и шеф-повар знаменитого лондонского ресторана Nahm, первого в мире заведения тайской кухни, получившего престижную звезду гида Michelin, представил свои авторские блюда на гастрономической неделе в ресторане высокой кухни «Поло Клуб» отеля «Марриотт Ройал Аврора».

Стильный, шикарный, модный ресторан Nahm расположен в фешенебельном лондонском отеле Halkin (в переводе с тайского Nahm означает «водная стихия»). Его кухня максимально приближена к настоящей тайской, насколько это возможно в элитном ресторане Лондона. Согласно традиции Таиланда, все блюда подаются на стол одновременно, что позволяет пообедать здесь довольно быстро и, кстати, недорого. Продукты поставляются в Nahm непосредственно из Бангкока, что гарантирует их аутентичность, абсолютную свежесть и стопроцентное качество.

Дэвид Томпсон, австралиец по происхождению, является признанным экспертом в области тайской кухни. Пять лет он провел в Таиланде, где познакомился с пожилой таиландкой, большим авторитетом в области местной кулинарии, унаследовавшей искусство традиционной тайской кухни от матери, которая долго лет работала при дворе одного из королевских дворцов в Бангкоке. Именно у нее Дэвид научился основам тайской кулинарии.
В течение пятнадцати лет он занимался особенностями кухни, изучал старинные рецепты, собрал большую коллекцию кулинарных томов, насчитывающую несколько сотен экземпляров, и издал собственные книги о тайской кухне, снискавшие признание именитых специалистов. В 1990 году Дэвид открыл в Сиднее ресторан Darley Street Thai, ошеломивший своей кухней скептически настроенную австралийскую публику. Позднее его подход изменил представление о тайской кухне и на Западе. В 2000 году Дэвид создал собственный ресторан тайской кухни в Лондоне, получивший спустя некоторое время престижную звезду гида Michelin.

Читать еще:  Лучший ресторан узбекской кухни в москве

— Вас называют самым известным в мире поваром тайской кухни. В чем же ее секрет, сделавший столь знаменитыми вас и ваш ресторан?

— Пожалуй, он спрятан в истоках тайской культуры, которая насчитывает несколько тысячелетий. Искусство приготовления и декорирования пищи у тайцев отработано по высшему разряду. Например, то, как тайские повара вырезают овощи, как делают нарезку – это совершенно уникальное искусство со своей историей и традициями. Но сам я австралиец и потому считаю: жизнь слишком коротка, чтобы заниматься вырезанием разных предметов и фигурок из овощей. Для меня основное в тайской кухне – не вид блюда, а именно его вкус. Поэтому, если есть время, я лучше его потрачу на приготовление, скажем, крема из кокоса, пасты из карри или на поиски новых пряностей и трав. Национальная традиция гласит: каждое блюдо должно представлять собой гармоничный баланс ароматов и структуры. К этому я и стремлюсь.

— В чем состоят особенности обеда по-тайски?

— Основные блюда, как правило, подаются с жасминовым рисом – главным продуктом питания тайцев. Сначала на тарелку кладется рис, потом немного салата и затем все остальное. По сути, все блюда выступают в качестве комплиментов – они выкладываются на тарелку в небольших количествах и вместе создают законченную композицию. Независимо от того, происходит трапеза в королевском дворце или деревенской хижине, никто никогда не ест только одно или два блюда. Их в обязательном порядке должно быть много, хотя бы каждого по чуть-чуть. Полный стол выражает почтение к гостю и самой кухне. Если же подать два блюда, то это будет нотой неуважения к человеку, зашедшему на обед.

— Наверное, тайская кухня не стоит на месте и в ней тоже есть какие-то модные течения?

— Сейчас, к сожалению, и в столице Таиланда, и в тайской глубинке кухня сильно меняется. К сожалению потому, что старинные рецепты, ставившие акцент на вкусе и декоре блюд, уходят в прошлое. Если нельзя достать какие-то малодоступные ингредиенты, они просто исключаются из рецепта. Если процесс приготовления блюда чересчур трудоемкий, он модернизируется, упрощается. То есть кухня унифицируется, с чем я не согласен. Увы, время диктует свои правила, и большинство поваров вынуждены им подчиняться.

«КУХНЯ ТВ» раскроет кулинарные секреты Таиланда

Бангкок — одна из самых удивительных столиц Юго-Восточной Азии. Многомиллионный мегаполис неслучайно называют «городом, который никогда не спит»: дневная деловая суета с наступлением темноты сменяется бурным потоком развлечений, главным из которых считается еда. Трудно представить более подходящего гида по уличным рынкам, прилавкам и забегаловкам Бангкока, чем Дэвид Томпсон.

Читать еще:  Арабская кухня в москве

Как 60-летний австралиец оказался мировым авторитетом в тайской кулинарии?

Обучение Томпсона началось во французских ресторанах Сиднея в начале 1980-х гг. Все изменил семейным отпуск в 1986 году, проведенный в Таиланде.

«Я был шокирован, как тайские повара жонглируют разными ингредиентами, создавая гармоничное послевкусие. Тайская еда совсем не простая. Напротив, это сложная, но в то же время гладкая и приятная слуху мелодия, собранная из простых нот. Европейцы часто этого не понимают, считая тайскую еду «вкусовой путаницей», а я этой сложностью восхищаюсь», — рассказывает Томпсон.

Он остался на два года в Бангкоке, изучал всё, что мог, о тайской еде. Задача была не из простых, поскольку записанных рецептов блюд просто не существовало — кулинарные секреты передавались внутри семьи из поколения в поколение. Но Томпсон нашел учителя при королевском дворце, а позже стал собирать мемориальные книги, издаваемые после смерти тайцев, которые часто включали их любимые рецепты.

В 2001 году он открыл в Лондоне ресторан Nahm — первое в Европе заведение тайской кухни, удостоенное звезды «Мишлен».

«Тайская кухня с Дэвидом Томпсоном» — это удивительное кулинарное приключение в самое сердце Бангкока сквозь ритмы и нюансы повседневной тайской жизни. Зрители «Кухня ТВ» узнают секреты приготовления более 20 блюд современной тайской кулинарии: рыбы на пару с чили и лаймовым соусом, сатая из свинины, жареной утки, супа с яичной лапшой и сладких блинчиков (роти) с бананом и др.

В первой серии, которая выйдет в эфир 26 апреля в 20.00, зрители увидят мастерство приготовления классического тайского лакомства «Каном Бабин» — кокосовых оладий.

Ингредиенты:
• ½ стакана клейкой рисовой муки;
• 2 ст. ложки обычной муки;
• 2 ст. ложки рисовой муки;
• 2 ст. ложки муки аррорут;
• щепотка соли;
• ½ стакана воды;
• 1 стакан пальмового сахара;
• 1 стакана кокосового крема;
• 1-2 листа пандана;
• 3 больших куриных яйца;
• 360 г мелко измельченной свежей кокосовой мякоти;
• 80 г (¼ стакана) кокосового масла.

Читать еще:  Просто кухня на стс тыквенный суп

1. Сделайте тесто: смешайте муку с солью, добавьте воду и перемешивайте. Заверните тесто в чайное полотенце и дайте оставьте отдохнуть на один часа при комнатной температуре.

2. Смешайте ½ стакана кокосового крема, пальмовый сахар и лист пандана в маленькой кастрюле на среднем огне и варите до тех пор, пока он не закипит. Дайте немного остыть.

3. Смешайте тесто и получившийся кокосовый сироп.

4. Добавьте тертый кокос и яйца. Добавьте оставшиеся ½ чашки кокосового крема и смешивайте, пока у вас не получится густое, почти блинное тесто.

5. Разогрейте сковороду на средней температуре, смажьте поверхность кокосовым маслом. Поместите ложки смеси на горячую сковороду. Как только смесь начнет пузыриться, переверните и готовьте другую сторону.

Время приготовления – 10 минут.

Смотрите «Тайскую кухню с Дэвидом Томпсоном» с 26 по 30 апреля ежедневно в 20.00 на телеканале «Кухня ТВ».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector