Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Церемония открытия ресторана изысканной кухни

Церемония открытия кафе или ресторана

Открытие кафе или ресторана – отличная возможность привлечь всеобщее внимание к своему заведению. А чтобы эту возможность не упустить, необходимо грамотно спланировать саму церемонию торжественного открытия.

Как правильно провести открытие кафе или ресторана? У каждого коммерческого предприятия есть своя целевая аудитория, будь то магазин, кафе или салон красоты. У кафе и ресторана эта аудитория весьма широка, в этом их преимущество. И нужно использовать все возможности, что бы оповестить своих потенциальных клиентов о скором открытии вашего заведения.

Есть множество способов сделать это. Начнем со СМИ. Дайте рекламу в местные газеты, журналы, на местное телевидение о том, что предстоит церемония открытия нового кафе или ресторана. Конечно, это стоит денег, но и отклик посетителей будет соответствовать затратам.

Далее идет реклама на улицах. Всевозможные плакаты баннеры, раздача листовок. И естественно, особое внимание нужно уделить наружной рекламе, а именно украсить фасад своего заведения, а так же поместить плакат об открытии с датой и временем проведения. Все должно быть ярко, стилизовано и привлекающим внимание проходящих мимо людей. Устройте праздник для своих клиентов, пусть они почувствуют на открытии ту незабываемую атмосферу, ту самую изюминку, которая отличает ваше заведение от массы других.

Пусть посетители получат как можно больше удовольствия от открытия вашего заведения. Всевозможные конкурсы с подарками, дегустация вкусных блюд, раздача прохладительных напитков! Не забудьте проставить на раздаваемых призах и подарках свой логотип. Все это и многое другое, несомненно, оставит неизгладимые впечатления у участников, и они захотят вернуться к вам уже в качестве клиентов, и возможно уже постоянных!

Например, на церемонии открытия очередного кафе американской сети Wendy’s организаторы установили цифровой автомат нового поколения с напитками от Кока-Колы, который предлагал вместо привычных 8-10 видов напитков более 100! Естественно такую особенность посетители запомнили надолго. Придумайте и вы что-то свое, интересное, привлекающее внимание.

Обучение персонала необходимо провести еще до открытия, не стоит откладывать это на потом, практика показывает, что от квалифицированности персонала зависит успех работы заведения, ведь они – «лицо» вашей компании. Персонал должен быть вышколен и хорошо знать свою работу. Пусть клиенты, удовлетворенные обслуживанием, захотят вернуться к вам, а не уйдут, хлопнув дверью из-за неумехи официанта.

Позаботьтесь так же о том, чтобы запланированная программа выступлений была отлажена и отрепетирована. Ведь успех выступающих – ваш успех. Возможно, стоит обратиться в проверенную компанию по организации праздников. Опытные ведущие помогут привлечь внимание к вашему кафе или ресторану. Они могут разработать оригинальный сценарий открытия ресторана, кафе или бара, умело провести торжественную и развлекательную часть мероприятия.

Система безопасности требует так же отдельного внимания, но не перегружайте мероприятие охраной, посетители будут чувствовать себя неуютно, а ведь нужно добиться как раз обратного результата – спокойствия и душевного комфорта.

И, конечно же, присутствие самого владельца кафе, ресторана или бара добавит значимости празднику. Встречайте гостей, улыбайтесь, лично пожимайте руку вашим гостям. Уделяйте внимание по-возможности каждому желающему пообщаться в вами. Конечно же, для вас это будет непростой день, но зато как приятно будет потом пожинать плоды столь усердной работы!

Как открыть кафе с нуля

Пошаговая инструкция по открытию кафе

Виды кафе

Сверим карты

При открытии кафе с нуля, в первую очередь вы должны подумать о Продукте, то есть о меню. Посмотреть, заведения с какими форматами, какой кухней уже присутствуют в вашей предполагаемой локации, чего там не хватает. Для этого неплохо бы немного озадачиться и провести маппинг — построение карты торговой территории. Не обязательно для этого привлекать высокооплачиваемых специалистов, можно сделать это и своими руками. Тем не менее, результаты ваших наблюдений стоит перенести на бумагу. Это можем пригодиться для ваших партнеров (если вы собираетесь вести этот бизнес с партнерами), для написания бизнес-плана (если вы планируете обратиться в банк за кредитом), это пригодится и вам через полгода после открытия, когда вы решите «сверить карты» и понять, ожидаемо ли развивается ваш бизнес, или стоит что-то поменять в нём.

Из чего обычно состоит план анализа карты местности:

  • Характеристика территории – общее описание, специфика, влияющие объекты, тенденции развития
  • Транспортные и пешеходные потоки. Узлы потоков. Точки захвата внимания
  • Характеристика контингента. Объем потенциальной аудитории. Потенциал посещения.
  • Конкуренты – характеристика, местоположение, зона влияния
  • Потенциальные партнеры для кросс-маркетинга – характеристика, местоположение, потребительские оценки

Кроме того, в индустрии питания всё меняется достаточно быстро … Скорость изменений, кстати, зависит прямо пропорционально от размера города. В Москве и Питере скорость смены трендов – самая высокая. Здесь вы можете наблюдать такие примеры, когда какое-то заведение было сначала пабом, через 2-3 года мы видим здесь уже модный ресторан авторской кухни, а ещё через пару лет – ресторан восточной кухни. При этом смена концепции может сопровождаться, а может и не сопровождаться сменой собственников бизнеса. В миллионниках, вроде Краснодара, Екатеринбурга и прочих – всё уже происходит помедленнее, с определенным временным лагом от столиц. В провинции же и вовсе могут быть ещё в фаворе тренды, отшумевшие с десяток лет назад – например, пицца и суши.

Как понять, какие тренды сейчас «зайдут» на рынок вашего города? Как открыть кафе, которое будет не просто очередным общепитом, а успешным бизнесом? Пожалуй, совет тут один – расширяйте кругозор, посещайте отраслевые выставки (крупнейшей из которых является московский ПИР), можно съездить по гастротурам (если вы решили серьёзно отнестись к поиску единственно правильной концепции). Понятно, что, если вы решили открыть кафе грузинской кухни (этот тренд, к слову, во многих городах России ещё пока растёт), то и в графе «назначение» в вашей поездке должна стоять, конечно же, Грузия.

Читать еще:  Кухня на вынос

Команда и план Б

Продолжая тему Грузии… При открытии кафе с нуля, и кафе именно грузинской кухни, нужно чётко понимать, кто у вас будет готовить на кухне. В идеале, конечно, это должен быть аутентичный шеф-повар — грузин по национальности. Таким образом, вы дифференцируетесь от конкурентов, гарантируете «трушность» (от англ. True) рецептов и представите публике одно из «вещественных доказательств» (термин устоявшийся). Доказательств того, что у вас – самое настоящее грузинское кафе, и это должно быть подкреплено интерьером, персоналом и атмосферой кафе в целом. При этом, будучи в гастротуре в Грузии, вы можете совместить приятное с полезным — снять интересные видеоматериалы, сделать красивые фото, а по приезду уже начать заводить странички в соцсетях и сделать канал вашего будущего заведения на YouTube … – тему маркетинга продолжим чуть ниже.

Кто ещё должен быть в вашей команде? Люди, которые «закроют» другие важные участки и зоны ответственности – финансы, товарный учёт, экономическая и юридическая безопасность, менеджмент, бар, сервис, снабжение … Решайте сами, что будете делать в это схеме вы, а что другие члены команды, будут ли это наёмные сотрудники или ваши партнёры? Кто будет выступать в роли инвестора?

Если партнеров несколько, то всегда важно договориться, кто что вносит, делает и имеет «на входе» и «на выходе». Что будете делать, если всё пойдёт по плану? А если всё пойдёт не очень гладко? И инвестиции, например, будут окупаться с задержкой от первоначального плана?

Документы, проектная документация

Вопросы аренды

Ещё один важный документ, с которым вы столкнётесь в ходе открытия кафе – это договор аренды. Важно объяснить арендодателю, что кафе – достаточно капиталоёмкий бизнес, что окупаться он может два-три года, что вы существенно улучшите помещение (особенно, если там ранее не было кафе). И поэтому, во-первых, вам нужен «длинный» договор (лучше от 5 лет и более), договор, таким образом, должен быть зарегистрирован в регпалате, а во-вторых, вам нужны нормальные арендные каникулы (в идеале 3-4 месяца – как раз столько примерно нужно времени, чтобы открыть кафе с несложным меню и обычным, а не шикарным, интерьером).

Также есть смысл обратить внимание на такой раздел, как расторжение договора. Не должно быть у этого пункта такого толкования, что арендодатель может вас выставить на улицу, если вы «что-то нарушите», или ему «что-то не понравится». Я считаю, что оснований для расторжения договора со стороны арендодателя может быть, в основном, два. Первое — это если вы вдруг начали вести в помещении деятельность, не относящуюся к индустрии питания (о чём в договоре записано чёрным по-белому) – то есть решили вдруг продавать тут одежду …

А второе – ну, если вы не платите вовремя арендную плату. Это, конечно, существенные требования. Конечно, у каждого арендодателя – своя позиция, и наверняка будут требования, которые лучше обсудить «на берегу». Здесь можно выразиться таким образом – мало найти хорошее помещение по приемлемой цене, нужно ещё и договор аренды заключить на рабочих условиях. И, поверьте, абсолютно не помешает привлечь к этому вопросу хорошего юриста, если вы сами таковым не являетесь.

Открытие нового заведения – отличная возможность заявить о себе и о своем бизнесе, вышедшем на новый уровень. Задача ресторатора на данном этапе, по мнению www.4banket.ru , привлечение к этому событию общественного внимания.

Читать еще:  Кухня яндекс еда

Как это сделать наиболее эффективно, с максимальной пользой для дела? Существует отработанный алгоритм действий проведения торжественного открытия кафе или ресторана.

Этапы торжественного пути

  • Информирование СМИ и реклама.

Цель — известить мир посредством СМИ о предстоящем событии. Открытие нового заведения должно стать источником новости, информационным поводом для публикации в местной газете, на телеканале. Нужно, чтобы как можно больше народу узнало о мероприятии.

Важно: для прессы готовятся заранее пресс-релизы с базовой информацией о событии, об открывающемся заведении. Угол подачи сведений и расстановка смысловых акцентов должны быть очевидны и понятны журналистам.

При подаче информации важна четкая ориентация на целевую аудиторию. Для кого предназначен открывающийся ресторан? Каков его ценовой сегмент? Рекламная компания должна быть, по возможности, адресной и использовать все средства СМИ и наружной рекламы – газеты, журналы, телерадиокомпании, уличные баннеры, плакаты, растяжки, листовки.

На заметку: все торжественные мероприятия, не говоря об открытии ресторана, сопровождаются фуршетами или кофе-брейками. Именно на них происходит неформальное общение, в ходе которого журналисты «добирают» недостающую информацию для своего будущего материала о событии. Поэтому работе с журналистами на этом этапе следует уделить особое внимание, ведь нужно, чтобы событие освещалось с положительной стороны.

  • Составление программы и сценария праздника.

Празднику необходим сценарий. Церемония торжественного открытия ресторана должна быть расписана до мелочей и поминутно:

— кто выступает, в какой последовательности;

— очередность концертных номеров и конкурсов;

— количество призов и подарков;

— подробное меню фуршета.

Совет: для обеспечения четкого и отрепетированного сценария праздника открытия, имеет смысл прибегнуть к услугам профессиональных агентств, специализирующихся на организации развлекательных мероприятий.

  • Обеспечение интриги праздника.

Торжество должно запомниться, заставить о себе говорить, а потому в его сценарии должна быть какая-нибудь «изюминка», фишка. Часто этой «фишкой» становится приглашение знаменитости, медийного персонажа. Чем статуснее открываемое заведение, тем ярче звезда на его празднике.

На заметку: за свое участие в открытии ресторана известные люди искусства берут определенную плату, часто почасовую. Но расходы окупаются повышенным интересом прессы к мероприятию в этом случае.

Для небольших городов целесообразнее, вместо знаменитостей, приглашать местных руководителей, участие которых обеспечит открытию высокий уровень и значимость и не обойдется столь дорого.

Кроме приглашения значительных и известных персонажей, открытие может запечатлеться в памяти присутствующих каким-нибудь сюрпризом. Например, открывая очередное свое кафе, американская сеть Wendy’s установила автомат Кока-Колы последней модификации. Он угощал гостей торжества 100 видами напитков! Что было очень удивительно и ново.

Другая американская сеть фастфуда — McDonald’s – вошла в историю ярким открытием своего 10 000-го ресторана. Весомая цифра была обыграна тысячами воздушных шаров, которые заполнили весь новый ресторан. В процедуре их выпуска на волю приняли участие значимые люди холдинга. Церемония открытия транслировалась крупнейшими информагентствами по всему миру.

Замечательно и то, как продумали организаторы праздника подачу информации для журналистов, освещавших его. Каждому была отправлена фирменная коробка, на которой красовалась интригующая надпись: «Открывать с осторожностью: идет вечеринка». В коробке были воздушные шары, конфетти, блокнот с графиком, иллюстрирующим эволюцию развития сети McDonald’s и приглашение на торжество с фото ресторанов разных лет. Настоящий памятный сувенир!

  • Обслуживающий персонал праздника и охрана.

У ресторана должен быть свой обслуживающий персонал, уже обученный и квалифицированный – полностью готовый к открытию заведения.

Приглашение большого количества гостей, в том числе и именитых, обязывает к продуманной системе безопасности на мероприятии. Охрана должна быть представлена в необходимом и достаточном количестве, но без перебора. Речь идет о празднике, а это значит, что атмосфера должна быть непринужденной и комфортной для всех приглашенных.

В заключении: учитывая специфику нашего сайта www.4banket.ru , хочется еще раз вернуться к вопросу использования СМИ в связи с открытием нового заведения.

Поскольку основными пользователями нашей поисковой системы по банкетным площадкам Москвы и Подмосковья 4 БАНКЕТ являются профессиональные и частные организаторы праздничных событий, то интернет-реклама на нашем ресурсе об открытии новой банкетной площадки будет очень кстати и должна эффективно «выстрелить». Вы можете арендовать банннерное место на главной странице сайта за 1-2 месяца до открытия и о предстоящем событии узнают, почти, все ивенторы Москвы и Подмосковья.

Материалы по теме «Открытие ресторана»

Как устроен «Сверстник» — старший брат бара «Ровесник»

  • 6844
  • 3

Как устроен «Сверстник» — старший брат бара «Ровесник»

Без вечеринок, зато с вечерами, органическим вином и книжным клубом

  • 6844
  • 3

Клуб «Дом 16», новый Lao Lee и Cappuccino K >Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 16042

Junk Food, Levantine и новая «Хачапурия»

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 14325
  • 1

Бар «Колокол», Gina Cafe и новые винные

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 15760

Big Asia, «Жажда крови» и новый рынок на Ленинском

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 20210

Peqlo Asian Barbecue, новая кофейня ABC и «Полет»

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 12682
  • 2

«Кебаб нон стоп», вино на Таганской и APR.L bar

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 12587

Неаполитанская или римская? Пиццерия Scrocchiarella e Morb >Четвертая римская пиццерия с неаполитанским уклоном

  • 12562
  • 3

Кафе «Космос», Pescatore Fish Bar и Scrocchiarella e Morb >Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 14400
  • 1

Велосипеды и завтраки: «Салют» на Страстном бульваре

Велокафе с двориком и завтраками весь день

  • 19123

Велокофейня «Салют», еще один «Шаурmen» и грузинская кухня на Тверской

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 12293
Читать еще:  Что такое паназиатская кухня

Гастрогалерея, «Домик в саду» и «Русалка суши»

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 14717
  • 2

FOS в Нескучном саду, Beer Happens Junior и винный бар на Сретенке

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 12300

Много вина: «Сообщники» на Зацепе

Районный бар с хорошим соседством

  • 14793

Вторая Camorra Pizza e Birra, бар «Сообщники» и кондитерская «Жемчуга»

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 15106

Лапша и гедза во дворе: Ra’men на Цветном бульваре

Рамен за пять минут от владельцев J’pan

  • 17441

Salt & Soul: Ресторан с разносолами на Солянке

В заведении подают вино, пиво и завтраки

Taco Project, «Дежурная рюмочная» и Schweppes Bar

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 14870

Farro, винный бар >Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 13547

Бар «Котельная», «Мяса!Вина» на Покровке и седьмой Torro Grill

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 13961

[Ku:] в «Сити», Bench и неаполитанская пицца в подвале на Солянке

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 14682

«Frank by Баста»: Первая реберная Василия Вакуленко на Рождественке

Официальное открытие состоится 3 апреля

  • 14266

Magura Asian Bistrо, грузинский Mito’s и второй этаж «Вермутерии»

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 11158

Мясная демократия: Carne Grill + Wine

Спокойный ресторан и хорошее мясо на Патриарших

  • 12138
  • 6

Азиатское бистро Jis, новый Skuratov и ресторан греческих шефов «Илиадис»

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 15469
  • 1

Bigati Bar, пиццерия на «Красном Октябре» и Avocado Queen

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 14067

OverSalad, «Гримерка» и вечерний ресторан на «Трехгорке»

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 11923

Второй Bloom-n-Brew, ресторан «Миядзаки» и русская кухня

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 15399

Кафе «Заря», Tyler The Bar и вьетнамская еда в саду имени Баумана

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 15652

Второй [KU:], Tandem Coffee и «Тарелка»

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 11816
  • 1

«Метрополис» запустил гастрономическую акцию к открытию ресторанного пространства

Гостей ждут подарочные карты от ресторанов-партнеров, кулинарные мастер-классы и гастрономический квест

Less Sugar Bar, две раковарни и хинкали на Дорогомиловском

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

  • 12203

Внутренняя миграция: Bambule на Солянке

Берлин от создателей баров «Вода» и команды Publife

  • 22345

Возле «Таганской» откроется ресторан «Крым мой»

В меню — русские, украинские блюда и крымское вино

  • 4202
  • 1

Ешь, молись и не пей: Ресторан Umma на Ильинке

Халяльная с молельной от Новикова

  • 13556

[KU:] — рамен-изакая-бар на Смоленской

Эдамаме, кимчи и несколько видов рамена

  • 37945
  • 18

Tilda Food & Bar в Большом Палашевском

Бывшие сотрудники Glenuill выросли до своего места

  • 23572
  • 1

Пиццерия Monica в Хамовниках

Пицца от Айзека Корреа встречается с кофе Анастасии Годуновой

  • 13536
  • 6

На Кутузовском проспекте открылся вегетарианский ресторан Verde Cafe

Пока заведение работает в техническом режиме

  • 4629
  • 4

На Пятницкой открылся бар Bottoms Up

Бар находится в подвальном помещении

  • 42978

На Большой Садовой открылся тапас-бар «Винный базар»

Меню заведения будет обновляться раз в несколько месяцев

  • 4042
  • 1

На Покровке открылось бистро и бар «Филе»

Практически все блюда в заведении готовятся в дровяной печи

На крыше Бадаевского завода открылся ресторан Maybe

На выходные заведение трансформируется в коктейль-бар

В Таганском районе открылось гастрономическое пространство Loft17

Интерьер заведения выполнен в стиле лофт

На Петровке открылся ресторан Varvara с авторской кухней

Блюда в меню построены на русских продуктах

  • 49224

В Москве открылся семейный ресторан «На Мосфильмовской»

Новое место — совместный проект Тахира Холикбердиева и Алексея Губкина

  • 10243
  • 1

На «Трехгорной мануфактуре» открылся ресторан Snatch Аркадия Новикова

Это ресторан в духе джазовых клубов 30-40-х годов ХХ века

На Малой Бронной открылся ресторан Bro & N Pizzeria

Это очередное заведение Аркадия Новикова

  • 7160
  • 1

В районе «Таганской» открылось новое кафе Marx Urban Grill

В заведении нет официантов

На Новом Арбате открылся третий Steak It Easy

Это самое большое заведение сети Steak It Easy

На Кузнецком Мосту откроется гурме-кафе Cooker’s

Акцент в меню сделают на десертной карте

На Большой Дмитровке открылся ресторан Sempre

В заведении нет вилок, посетители едят руками

  • 13834
  • 1

В кофейне Les на Покровке открылся Bao Bar

В меню добавили роллы и ахи-поке

На «Павелецкой» открылся третий ресторан Meatless

После открытия еще одного зала он станет самым большим заведением сети

  • 4417
  • 2

На Кузнецком Мосту открылся ресторан Moregrill

Во всем меню действует принцип Raw & Grill

  • 36199

На «Белорусской» открылся второй Steak It Easy

В конце апреля должен открыться третий бар-ресторан

  • 23268
  • 1

В Москве появятся еще две закусочные K-Town Noodle Bar

Также планируется открытие ресторана K-Town Grill

На Новом Арбате открылся ресторан «Китайские новости»

Это третий ресторан сети

На Таганке открылся новый ресторан «Edge: вино/гриль»

В меню есть блюда на гриле, супы, закуски и сыры

Холдинг Perelman People откроет на Цветном бульваре ресторан «Голодный — Злой»

Открытие заведения запланировано на апрель

© The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.
Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector