Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вок чья кухня

Жозефина

Семейный сайт для всех

Что такое WOK лапша

Лапша WOK – популярное во многих странах мира блюдо. К ее созданию приложили свои силы кулинары Китая и США. В некоторых странах дополнили рецептуру такой лапши своими оригинальными ингредиентами. Это блюдо прошло историю в долгие 2 тысячи лет. Но лишь пару веков назад стало популярным. Главный нюанс китайской лапши в том, что приготовления блюда происходит на специальной сковороде WOK. Что и дало название этому кушанью.

История оригинальной лапши

Родиной вок считают китайский город Гуанчжоу. Именно здесь была изобретена большая конусообразная сковорода. Ее и сегодня используют для приготовления этого оригинального кушанья. Сковорода обладает толстым выпуклым дном и тонкими стенками. Такое приспособление для жарки пищи было традиционным для кочевых народов, заселявших территорию современного Китая. Главное достоинство такой утвари в том, что все блюда в ней готовились максимально быстро. Что важно при ведении кочевого образа жизни.

После кочевников воком стали пользоваться бедняки. Те, кто не мог себе позволить большие печи, стали применять в приготовлении пищи оригинальную сковороду на костре. Она позволяла готовить пищу без необходимости создания большого очага. Дно сковороды быстро нагревалось даже при сгорании соломы.

Теперь вы знаете, почему лапша называется wok. Современные сковороды для приготовления того блюда несколько претерпели изменения в конструкции. Так, вместо выпуклого дна они стали иметь плоскость в основании. Это позволяет использовать вок даже на плите. Сама сковорода изготавливается не только из чугуна, но и других материалов: нержавеющая сталь, алюминий и керамика.

Еще несколько веков тому назад лапша являлась пищей бедняков. Наряду с соевыми бобами, пшеницей и рисом, этот продукт был широко распространен среди низших прослоек населения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Изначально, на сковороде вок обжаривали кусочки теста. Они трансформировались в лапшу после того, как стали олицетворять долголетие. Чем была длиннее лапша, тем дольше проживет тот, кто ее употребляет в пищу.

Приготовление блюда сегодня

Если вы хотите попробовать WOK лапшу, знайте: она считается одним из самых популярных простых в приготовлении блюд. Ее продают не только в ресторанах традиционной кухни Китая, но и в виде фастфуда на улицах. Такое блюдо можно заказать в коробочках и подкрепиться, не тратя время на готовку.

Если вы хотите знать как сделать лапшу вок дома, то главным нюансом такой рецептуры будет малое количество масла. Не стоит помещать в сковороду большое количество этого ингредиента.

Раскалите сковороду и быстро поместите в нее ингредиенты для жарки. Но, чтобы они не подгорели, важно все время помешивать продукты. Кто-то это делает с помощью ложки, другие – изменяя положение сковороды в пространстве. А некоторые «виртуозы» даже подкидывают содержимое сковороды. Имеется и такая разновидность приготовления лапши вок как ее обжарка открытым огнем. Он должен завершить процедуру приготовления пищи.

Если говорить о пользе и вреде китайской лапши, то нужно упомянуть, что в состав этого блюда входит малое количество масла. А благодаря использованию твердых сортов пшеницы, такое блюдо вполне можно считать полезным. Главное, чтобы у вас не было аллергии на ее ингредиенты.

Популярные рецепты лапши WOK

Основу этого блюда, как вы догадались, составляет лапша. Вы можете выбрать один из пяти вариантов:

Из остальных ингредиентов, популярными «соседями» лапши являются: морепродукты, мясо, рыба и т.п. Имеется и несколько вегетарианских видов такого блюда. Ингредиенты для лапши вок обязательно должны быть свежими.

Важной частью лапши вок является заправка. Простая заправка состоит из соли и масла. Но существуют и такие, в которые входят лимонный сок, кунжут, соевый соус и другие ингредиенты.

Базовый способ приготовления

Перед началом приготовления лапши на сковороде вок нужно предварительно подготовить все ингредиенты. Сам процесс жарки не занимает больше 5 – 10 минут. Что не позволяет дорезать ингредиенты в процессе приготовления. Нашинкуйте продукты и разложите их в отдельные емкости. Нарезка должна быть тонкой. Только так можно добиться максимальной прожарки продуктов. Оптимальный вариант – длинная соломка. Так ингредиенты и прожарятся быстрее и будут лучше сочетаться с лапшой.

Поместите в сковороду немного масла и раскалите ее. Если при опускании в него бамбуковые палочки начнут испускать белый дым, то можно помещать в сковороду основные ингредиенты.

Укладывайте в сковороду сначала те продукты, которые требуют долгой жарки. Обычно это мясо. Затем добавьте морковь или другие овощи. Томаты или салат, если таковые используются в рецепте, помещаются в сковороду последними.

Лапшу помещают в сковороду за 1 минуту до окончания обжарки. Все хорошо вымешивают и подают на стол.

Самыми популярными блюдами лапши вок являются:

  • Пшеничная лапша с сочной говядиной.
  • Рисовая лапша с традиционной курицей и баклажанами.
  • Удон с овощами и свининой.
  • Фунчоза с коктейлем из морепродуктов.

Какой бы вы рецепт ни выбрали, готовить его нужно по описанному выше способу. Вы должны соблюдать четыре основных правила:

  1. Использовать минимум масла.
  2. Раскалить сковороду на большом огне.
  3. Проводить обжарку как можно быстрее.
  4. Помещать в сковороду ингредиенты по времени их приготовления.

Очень часто лапшу вок можно купить в коробочках и подкрепиться дома или на работе. Удобная упаковка позволяет даже употреблять такое блюдо на улице. Удивительно, но продажа лапши таким образом была придумана не в Китае, а предприимчивыми американцами. Именно они сделали из этого блюда популярный фаст-фуд. Первой упаковкой были коробочки из-под устриц, которые практически не изменились с тех давних пор. Уличные торговцы заменили лапшой вок устриц, когда их стоимость взлетала и мало кто мог себе позволить такое блюдо каждый день.

Лапша вок – это очень оригинальное блюдо, которое имеет множество разновидностей. Его можно легко приготовить дома или заказать с доставкой.

Сковорода-вок: преимущества, как выбрать и что в ней готовить?

Алексей Зайцев

Вок – это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Родом такая посуда из Китая. Свою популярность она завоевала, как только мир узнал традиционную китайскую лапшу. С тех пор кухня мало какого ресторана обходится без этой утвари. В сегодняшнем обзоре на портале «М.Вкус» поговорим о преимуществах готовки в сковороде-вок и как правильно выбрать посуду для дома.

Преимущества готовки в сковороде-вок

Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла. Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ. В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.

Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками. Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.

Читать еще:  Китайская лечебная кухня

Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.

Как выбрать правильную сковороду-вок?

Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick. Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично. В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate . Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков.

При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.

Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита.

Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise . В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке.

Что можно приготовить в сковороде-вок?

В воке можно обжарить любые продукты, как и на обычной сковороде, но лучше всего в ней получаются блюда из Юго-Восточной Азии вроде лапши, жареного риса, тофу или разных ингредиентов в темпуре. В коллекции портала «М.Вкус» для вас есть множество интересных рецептов, чтобы испытать новый вок. Среди них особенно много блюд с лапшой: «Пад Тай» с курицей и креветками , вегетарианская рисовая лапша с грибами и зеленью или с ростками сои и кешью , хрустящая лапша с уткой или по-сингапурски с овощами . Из традиционных китайских блюд в воке можно приготовить «рваную» говядину с карамелизированной морковью или мясо по-сычуаньски . Идеально получатся в такой сковороде жареный рис как с овощами, так и с морепродуктами или свининой. Морепродукты, например креветки, можно приготовить в воке и отдельно, хотя со стеклянной лапшой и кисло-сладким соусом они выйдут ещё вкуснее. И, разумеется, любимые в странах Юго-Восточной Азии фрукты в темпуре на десерт. Бананы, манго, яблоки и любые другие сладкие фрукты в панировке, обжаренные в масле, лучше всего подавать с шариком мороженого или сорбета.

Сковорода-вок давно стала непременным атрибутом ресторанов всего мира. Если вы до сих пор не приобрели такую утварь для домашнего пользования и при этом обожаете восточную кухню, вок – именно тот инструмент, который поможет создавать любимые кулинарные шедевры – от жареного риса и лапши с креветками до «рваной» говядины и фруктов в темпуре.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рубрики

  • Мои работы и фотографии (67)
  • ДОМ И СЕМЬЯ (1013)
  • Дети — наше счастье (119)
  • Полезные советы (45)
  • Семейные отношения (37)
  • Для детей,поделки с детьми (184)
  • домоводство (331)
  • путешествия (182)
  • фен-шуй,психология,эзотерика (115)
  • Все о красоте и здоровье (892)
  • для похудения,диеты (89)
  • Парфюмерия, ароматы (16)
  • здоровье,народная медицина (369)
  • рецепты красоты для лица (199)
  • уход за волосами (85)
  • уход за руками и ногами (96)
  • ДЛЯ ДОМА — handmade (2545)
  • абажуры,ночники,светильники (126)
  • Вазы, кашпо, корзинки (240)
  • венки (182)
  • дизайн интерьера (325)
  • мебель из картона (30)
  • Мебель своими руками (152)
  • Миниатюры (20)
  • мозаика (66)
  • панно, рамки, зеркала (252)
  • поделки,украшение интерьера (557)
  • покрывала,шторы,коврики (378)
  • ремонт, отделка помещений (57)
  • СВЕЧИ своими руками. Декор (56)
  • топиарии своими руками (132)
  • Флористика (105)
  • Мода и стиль (366)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (381)
  • Деревянная мебель и строения (79)
  • комнатные,садовые растения (95)
  • Садовые фигурки и скульптуры (64)
  • строительство на даче (53)
  • хендмейд для Сада и Дачи (97)
  • HANDMADE из простых материалов (1169)
  • HANDMADE ИЗ КАРТОНА (227)
  • из бросового материала (260)
  • из веток, коряжек, бересты (90)
  • из винных пробок (17)
  • из гальки и камней (28)
  • из кофейных зерен (75)
  • из кукурузных листьев, талаша (10)
  • из лампочек (17)
  • из молний (27)
  • из палочек, мед. шпателей (42)
  • из пищевых продуктов (56)
  • из пластиковых бутылок (110)
  • из природных материалов (102)
  • из пуговиц (28)
  • из ракушек и кораллов (21)
  • из тыквы и семечек (17)
  • из шишек и желудей (44)
  • из яичных лотков (32)
  • орехи, косточки и фисташки (18)
  • HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1026)
  • гофробумага, салфетки (85)
  • коробочки,корзинки,панно (219)
  • кофейные фильтры (17)
  • нотные, книжные страницы (112)
  • оригами,кусудама,квиллинг (177)
  • папье маше (108)
  • Пейп Арт (8)
  • скрапбукинг,пергамоно (110)
  • ЦВЕТЫ из бумаги (287)
  • Цветы из гофрированной и креповой бумаги (120)
  • ВИНТАЖ (611)
  • винтажные картинки, принты (54)
  • Винтажный hand-made (318)
  • мешковина,джут,шпагат (261)
  • принты на мебели,подушках (58)
  • шебби шик / Shabby chic (49)
  • ВЫШИВКА (703)
  • вышивка бисером, пайетками (11)
  • вышивка гладью, ришелье (65)
  • вышивка детская (65)
  • вышивка ковровая (50)
  • вышивка крестом, схемы (407)
  • вышивка лентами (76)
  • вышивка объемная (22)
  • пластиковая канва (20)
  • Полезности для вышивки (42)
  • ВЯЗАНИЕ (2826)
  • вазочки, корзинки, саше (77)
  • вязание для детей (221)
  • вязание для мужчин (46)
  • вязание из пакетов (21)
  • вязание. игрушки (246)
  • вязаные мелочи, поделки (214)
  • вязаные украшения, аксессуары (125)
  • жакеты, кардиганы, жилеты (261)
  • журналы, книги по вязанию (46)
  • коврики, пуфики крючком (138)
  • кофточки,пуловеры,джемпера (232)
  • носки,тапочки,вязаная обувь (77)
  • платья,туники,пальто (139)
  • Пледы, подушки, покрывала (194)
  • салфетки, подстаканники (153)
  • Скатерти, шторки крючком (46)
  • сумки, кошельки, косметички (187)
  • топики,сарафаны,купальники (117)
  • узоры,техника,полезности (177)
  • филейное, комбинированное (45)
  • цветы крючком и спицами (149)
  • Шапки, шали, шарфы, снуды (208)
  • юбки,шорты,брюки (48)
  • ДЕКУПАЖ (514)
  • декорирование (323)
  • декупаж на ткани (34)
  • объемный декупаж (39)
  • точечная роспись (12)
  • трафареты,шаблоны,картинки (151)
  • яичное кракле (27)
  • ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1028)
  • Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
  • игрушки, поделки из фетра (159)
  • кофейные игрушки, поделки (71)
  • куклы из капрона, из носков (107)
  • куклы текстильные, Тильды (183)
  • мягкие, текстильные игрушки (284)
  • Новогодние игрушки (36)
  • Поделки, игрушки для детей (207)
  • КУЛИНАРИЯ рецепты (1545)
  • блюда из курицы (49)
  • блюда из рыбы (45)
  • в мультиварке и микроволновке (29)
  • варенье, джемы (37)
  • выпечка сладкая (187)
  • грузинская,кавказская кухня (124)
  • жаркое (42)
  • закуска,вторые блюда (120)
  • из кабачков,баклажанов (64)
  • карвинг (31)
  • конфеты,печенье,десерты (97)
  • кулинарные полезности (156)
  • мясные блюда (37)
  • напитки (55)
  • пирожки,чебуреки,блинчики (54)
  • пицца,пироги,хачапури (140)
  • салаты рецепты с фото (148)
  • соленья,заготовки на зиму (105)
  • супы,жидкие блюда (41)
  • торты (107)
  • торты фруктовые (51)
  • украшение тортов,салатов (81)
  • ЛЕПКА (710)
  • гипс, глина (58)
  • марципан,мастика (145)
  • пластика,полимерная глина (299)
  • соленое тесто (189)
  • фарфор холодный (209)
  • МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5216)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (720)
  • Плетение из газет. МК (651)
  • плетение из газет.идеи (72)
  • ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1967)
  • Букеты и подарки из конфет (70)
  • бумага в украшении подарков (90)
  • необычные подарки (74)
  • Новый год, Рождество (862)
  • Открытки ручной работы (37)
  • пасха (411)
  • Подарки для влюбленных (167)
  • Подарки для женщин (100)
  • Подарки для мужчин (24)
  • свадьба (151)
  • Хэллоуин — Halloween (92)
  • РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1662)
  • Аксессуары, украшения handmade (474)
  • техники разные (15)
  • валяние (28)
  • декор предметов (383)
  • декор, украшение обуви (19)
  • декоративные бутылки (84)
  • из кожи (60)
  • кинусайга,пэчворк без иголки (33)
  • книги,журналы по рукоделию (82)
  • МЫЛО своими руками. Декор (22)
  • рисование (31)
  • роспись по ткани (29)
  • роспись предметов (119)
  • цветы из капрона (22)
  • цветы из лент, цветы из ткани (481)
  • Техники: ПЛЕТЕНИЕ (288)
  • бисероплетение. украшения (94)
  • Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
  • макраме, фриволите (73)
  • цветы и деревья из бисера (84)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (223)
  • заработок в интернете (53)
  • картинки для дневника (24)
  • Лиру (80)
  • полезные программы, ссылки (94)
  • Сайт на WordPress (3)
  • ШИТЬЕ (1647)
  • Джинсовые идеи (111)
  • Игольницы (76)
  • Из футболок (55)
  • корзинки, тарелочки, вазочки (98)
  • обувь,тапочки (79)
  • переделка одежды (187)
  • подушки, наволочки, пуфики (173)
  • полезности для шитья (79)
  • пэчворк,лоскутное шитье (331)
  • сумки,кошельки,косметички (304)
  • шитье для детей (188)
  • шитье для животных (24)
  • шитье. юбки (22)
  • шьем сами (502)
  • Это интересно (1024)
  • автомобили (25)
  • для души,молитвы (7)
  • интернет-магазины (290)
  • красивые фотографии,картинки,живопись (56)
  • невероятно,но факт (9)
  • полезные услуги,сайты (492)
  • приколы (68)
  • Я. Разное (93)
  • видео,клипы,музыка,фильмы (79)
  • Песни для души (30)
  • Хотелки и желалки (7)
Читать еще:  Лучшие блюда европейской кухни

Постоянные читатели

Статистика

История китайской лапши Вок

Вторник, 22 Августа 2017 г. 12:40 + в цитатник

Одним из популярных блюд в мире является китайская лапша в коробочках. Раньше подобное блюдо могли увидеть лишь в фильмах, сегодня же любой желающий может заказать Вок в Москве с доставкой на дом, в офис.

История данного кулинарного чуда насчитывает более двух тысяч лет. В те времена лапша считалась исключительно пищей бедняков, которые для растопки очага использовали лишь солому, так как лесов в стране мало, дрова ценились очень высоко. В силу того, что солома довольно быстро перегорала, нужна была посуда такой формы, чтобы еда могла быстро приготовиться. Так появилась глубокая сковорода вок конической формы с тонкими стенками, называемая в Китае кастрюля Го. Пища располагалась в самом центре посуды, максимально близко к жару. Подобная форма способствовала:

  • быстрому нагреванию до высокой температуры;
  • равномерному распределению тепла;
  • быстрому приготовлению пищи;
  • сохранению витаминов, полезных веществ в продуктах.

В зависимости от состава теста лапша бывает:

Благодаря современным технологиям, большому количеству доступных ингредиентов, современные вариации приготовления китайской лапши несколько отличаются. Сегодня можно приготовить либо заказать настоящий кулинарный шедевр с компонентами по собственному усмотрению.

История возникновения упаковки для китайской лапши Вок

Полезная, вкусная еда из коробочек перестала быть экзотикой. Это быстрый, удобный способ насладиться пищей в любом положении, будь то сидя, стоя либо лежа.

История подобной упаковки для китайской лапши берет свое начало в Америке. В XVII веке в портовых городах в большом количестве употребляли устрицы, которые тогда не считались деликатесом. Чтобы насладиться лакомством, необходимо было раскрыть ракушку. Занятие требовало особой сноровки, ведь легко пораниться об острые края. Тогда для удобства, привлечения покупателей, продавцы решили самостоятельно извлекать содержимое ракушки, укладывать его в коробочки. Однако со временем цена устриц невероятно возросла. Позволить их себе могли лишь состоятельные люди. Пришлось думать, куда девать коробочки, изготовленные специально для устриц.

После Второй мировой войны в Америке возросла популярность китайской еды, вкусной, необычной, недорогой. Здесь и пригодились коробочки, ведь готовое блюдо можно было купить в ресторанах, заказать на дом.

В настоящее время структура коробочек претерпела изменения. Подобная упаковка предназначена для безопасного подогрева китайской лапши в микроволновке.

Вок – главный инструмент восточных кухонь

Вок – это большая коническая сковорода-котелок с плоским дном и широкими округлыми бортами. Можно сказать, что вок – это основа и естественное продолжение принципов азиатской кулинарии, идеальный инструмент для обжаривания любых продуктов с наименьшими потерями полезных веществ, необходимый инструмент в условиях дефицита топлива или его экономии. Кроме этого вок позволяет готовить на максимальном пламени, добиваясь мгновенного появления корочки, а значит, сохраняет обжариваемые продукты сочными. Вок универсален. Он служит подставкой и ёмкостью для воды при использовании его в составе пароварки, а также может быть обычной «кастрюлей» для приготовления супов, подливок и соусов.

Вок появился в юго-восточном Китае около 3000 лет назад, распространился на север Китая, затем в Монголию и Среднюю Азию, где превратился в казан (Узбекистан). Китайский вок быстро завоевал популярность во всех азиатских странах, а также у кочевых народов, которые традиционно экономили топливо и ценили мобильность и многофункциональность. Например, в Монголии в воке сначала обжаривают мясо, а после готовят густой напиток на основе чая, молока, специй и того, что осталось после приготовления предыдущего блюда. Этот весьма удобный с точки зрения экономии ресурсов и скорости приготовления пищи кухонный прибор одинаково хорошо вёл себя как на стационарных кухнях с печью, так и в длительных переходах кочевников, которые использовали вок не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения и приготовления чая.

В современных условиях вок не только не потерял актуальность, но ещё больше укрепил позиции, распространившись по всему миру. Пища, приготовленная в нём, более сочна, теряет меньше витаминов и готовится очень быстро. Эффектная посуда и новизна манеры приготовления для современных жителей больших городов рождает новые вкусы, показывает пищу с другой стороны, не оставляя места рутине. Последние 20 лет вок набирает популярность в Западной Европе, Северной Америке и в России.

Вок представляет собой немного сплюснутый казан, с плоским дном и покатыми боками. Диаметр дна вока может быть 15-16 см, а в самой широкой части вок достигает метра и более. Для домашнего использования подходит вок диаметром широкой части 30-40 см, а если вы любите готовить на улице (например, на даче), то, возможно, стоит обратить внимание на воки большего диаметра. Вок может быть изготовлен из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, лужёной меди, тонкой стали с антипригарным покрытием или из карбоновой стали. Посуда из тонкой стали с покрытием и из алюминия считается худшим вариантом, такой вок подходит лишь для нечастого «кухонного баловства», хотя цена его довольно высока. Медный вок с покрытием из олова очень хорош, но дорог, это посуда для мастера или увлечённого кулинарией человека. Такой вок требует особого ухода. Новичкам в кулинарии можно порекомендовать вок из стали или чугуна. Стальной вок универсален, относительно дёшев, требует минимального ухода и может прощать новичкам некоторые «вольности». Чугунный вок хорошо держит тепло, подходит для многократной обжарки или обжаривания большого количества пиши небольшими порциями.

Читать еще:  Какие кухни бывают в ресторанах

Почему вок с антипригарным покрытием не рекомендуется к использованию? Потому что главный принцип приготовления в воке – обжарка на максимальном уровне пламени — кофликтует с рекомендациями по использованию антипригарного покрытия, для которого рекомендован щадящий (небольшой или средний) уровень пламени и обязательное заполнение всей поверхности посуды. Антипригарное покрытие вока быстро приходит в негодность, вынуждая покупать новое изделие или снижать температуру приготовления, что полностью лишает смысла применение этого типа посуды. Тем, кто ценит антипригарное покрытие, будет намного полезнее обычная сковорода.

Любой вок перед использованием следует тщательно вымыть. Чугунный вок перед первым использованием прокаливают в духовке или на сильном открытом пламени для того, чтобы технические масла выгорели с поверхности посуды. Часто для этих целей используют соль, которая вытягивает с поверхности любое масло. Для стандартного размера вока потребуется около 1 кг соли. Затем воку дают остыть, протирают маслом и вторично прокаливают на огне или в духовке для создания антипригарного слоя – тончайшей плёнки, образующейся на поверхности чугуна. Схожим образом поступают и со стальным воком: промывают, просушивают, протирают маслом и прокаливают на сильном огне или в духовке. Процедуру можно повторить многократно, это поможет избежать пригорания при первой жарке. При прокаливании вока возможен дым, поэтому обеспечьте проветривание и вывод дыма с помощью вытяжки или сквозняка.

Для того чтобы пища в воке готовилась действительно быстро, её необходимо правильно подготовить, то есть промыть, обсушить, почистить и порезать одинаковыми маленькими кусочками. Мясо и птицу перед приготовлением можно замариновать. Для этого порежьте мясо средними кусками вдоль волокон, добавьте специи и лук и оставьте в холодильнике на несколько часов. Перед жаркой мясо следует нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты для обжарки в воке должны быть одинакового размера и разложены отдельно, чтобы повар не отвлекался во время жарки.

Максимальный огонь, немного масла и интенсивное помешивание – три основных элемента, на основе которых и строится весь процесс приготовления пищи в воке. В центре, на дне вока температура максимальная. Эта зона используется для быстрой первой обжарки, для создания корочки. Боковые плоскости менее горячие, но даже там следует постоянно помешивать пищу, чтобы дожарить её равномерно и не допустить пригорания.

Масла для приготовления в воке требуется немного: 1-2 столовых ложки. Разогрейте масло, добавьте специи, обжарьте их, и после этого вок готов к приёму основных продуктов. Если в блюде будет мясо, начинайте готовить с него. После того как мясо покроется корочкой, добавьте овощи. Постоянно помешивайте ингредиенты быстрыми энергичными движениями.

Существует два способа обжаривания в воке:

• Одновременное, с постепенным забрасыванием компонентов с разным временем приготовления.
• Последовательное, которое состоит в обжаривании небольшими порциями отдельных однородных компонентов, например, только лука или только мяса.

Метод обжаривания выбирается в зависимости от того, что хочет получить повар – набор отдельно приготовленных компонентов, уложенных в одном блюде или единое блюдо, ароматы компонентов которого взаимно дополняют друг друга.
В любом случае количество продуктов для одной порции жарки должно быть небольшим. Оптимально готовить такое количество пищи, которое будет покрывать дно вока в один слой. Именно при таком количестве гарантировано правильное быстрое обжаривание при сохранении высокой температуры посуды.

Вок не принято мыть с применением химических средств. Достаточно протереть мягкой губкой, смоченной в тёплой воде, и высушить полотенцем, после чего слегка смазать растительным маслом. Чугунный вок следует протирать со всех сторон и не допускать влаги ни внутри, ни снаружи посуды, чтобы не возникло очагов ржавчины. Ни в коем случае не оставляйте в воке приготовленную пищу даже на короткое время. Не задерживайте с мытьём вока и не оставляйте грязный вок на ночь. Со временем вок чернеет, покрывается блестящим чёрным налётом — это признак правильного использования.

Рассмотрим, как использовать вок на примере интересного блюда китайской кухни:

Лапша с овощами

Ингредиенты:
100 г варёной курицы,
10 г свежего корня имбиря,
14 среднего перца чили,
50 г грибов шиитаке,
300 мл овощного бульона,
50 г бамбуковых чипсов,
20 г свежих перьев лука,
30-50 г початков мини-кукурузы,
200 г свежей лапши,
1 ч ложка соевого соуса,
1 ч ложка бальзамического уксуса,
1 ст. ложка шерри или белого вина,
1 ст. ложка кукурузной муки.

Приготовление:
Несмотря на кажущуюся сложность, домашняя лапша по-китайски – очень простое блюдо, особенно если овощной бульон и курятину приготовить заранее или использовать остатки от вчерашнего ужина. Свежая лапша часто встречается в супермаркетах в разделах продуктов азиатской кухни, несложно её приготовить и самостоятельно. Шиитаке можно заменить шампиньонами или вешенкой, бамбуковые чипсы и мини-кукурузу – морковью. От уксуса, вина и соуса, конечно, можно отказаться, но именно они придают блюду неповторимый экзотический вкус.

Овощи промойте и очистите. Если вместо бамбуковых чипсов будете использовать морковь, то нарежьте её тонко, как для корейской моркови. Замороженные продукты разморозьте. Нарежьте мелко очищенный имбирь и чили, грибы порежьте средними по величине кусочками.

Итак, заготовили все ингредиенты и приступаем непосредственно к приготовлению.

Раскалите вок, сбрызните растительным маслом (в китайской кулинарии используется кунжутное масло, но подойдёт и соевое или подсолнечное). Одновременно с этим поставьте на огонь воду для лапши, когда она вскипит, отварите лапшу.

Обжарьте на сильном огне имбирь и перец, добавьте морковь и грибы и быстро обжарьте вместе со специями. Залейте в вок овощной бульон, доведите до кипения и добавьте бамбуковые чипсы. Оставьте покипеть 2-3 минуты. Добавьте к овощам в воке курятину, соевый соус, уксус, вино и кукурузную муку, разведённую с водой. Хорошо перемешайте.

Лук и мини-кукурузу засыпьте в порционные миски. Слейте воду из кастрюльки с лапшой, выложите лапшу в миски поверх лука и кукурузы и залейте содержимое мисок овощным бульоном с курятиной.

На приготовление лапши из подготовленных ингредиентов должно уйти не более 10 минут, что сравнимо со временем приготовления «растворимой» лапши, но на порядок вкуснее и полезнее.

И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми идеями, что приготовить в новеньком воке.

Удачных Вам экспериментов и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector