Японская кухня в москве
Топ-7 лучших японских ресторанов Москвы
Многогранность японской кухни не дает ни единого шанса оставить ее без внимания. Для многих японская кухня ограничивается лишь привычными суши и сашими, однако, это не так — в ресторанах гостям могут предложить куда более экзотические деликатесы. Именно поэтому мы решили поделиться с вами списком самых лучших японских ресторанов столицы!
Shiba
Ресторан Аркадия Новикова, который расположился на всеми любимых Патриках, открывает свои двери ежедневно в 12 часов дня. Название ресторана отлично его характеризует, так как с японского оно переводится как «маленькое местечко», что донельзя лучше описывает небольшое уютное пространство. Шеф повар ресторана — настоящий японец Масао Кикучи виртуозно орудует на кухне, и вы сможете понаблюдать за этим с любого столика. Меню ресторана состоит как из обычных роллов/суши, так и из необычных блюд с трудно произносимыми названиями: здесь и водоросли мозуку, спайси эдамаме, огурцы шиомоми, курица парикара и многое другое. Также, очень привлекательно выглядит барная карта, есть возможность попробовать настоящие японские напитки, которые точно не оставят вас равнодушными.
Как добраться:
Москва, Б. Палашевский пер., 1/14, стр. 1
Контакты: 8 (495) 276-70-67
Время работы: С 12:00 до 0:00
Instagram: @shiba_rest
Тоторо
Японский ресторан Александра Раппопорта, который стал заменой «Латиноса», с первых дней запуска установил высокую планку: самая свежая рыба, которую привозят из исторического района Токио — Цукидзы, лаконичный интерьер, 60 видов сашими, гунканов, роллов, самая внушительная барная карта в городе, и шеф-австралиец во главе этого гастрономического оркестра. Ресторан гарантирует приятное времяпровождение и бесконечное гастрономическое удовольствие.
Как добраться:
Москва, Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Контакты: 8 (495) 229-83-17
Время работы: С 12:00 до 23:00
Instagram: @totoro.moscow
Nobu
Сеть ресторанов, чью кухню окрестили «азиатский фьюжн», привлекает не только своим шиком, но и соответствующей ему кухней. Многообразие вкусов, необычных сочетаний в блюдах обещает покорить каждый вкусовой рецептор. Что уж говорить о подаче блюд, которая также занимает самую высокую планку. Несмотря на то, что цены немного кусаются, все вышеперечисленные плюсы сильно перевесят и оставят только самые лучшие впечатления. Меню ресторана часто обновляется, а шеф-повар ресторана часто проводит мастер-классы и делится рецептами своих лучших блюд. Кстати, интересный факт: первый ресторан был открыт в 1993 году Робертом Де Ниро и шеф — поваром Нобу Мацухиса, который считается одним из самых лучших поваров японской кухни.
Как добраться:
Москва, ул. Б. Дмитровка, д.20/1
Контакты: 8 (495) 645-31-91
Время работы: С 13:00 до 23:30
Instagram: @nobu_moscow
Fumisawa Sushi
Ресторан, расположившийся на Петровке, вобрал в себя все самое лучшее из японской кухни. Возглавляет кухню талантливый японский шеф-повар Джун Кондо, который закончил самую лучшую кулинарную школу в Японии — Hattori Culinary University и успел поработать в Канаде, где учился молекулярной, органической кухне, изучал традиционную японскую кухню, и пробовал себя во всевозможных направлениях кулинарии. Самые свежие морепродукты и рыбу высшего качества привозят дважды в неделю прямиком из Страны восходящего солнца. Стоит также упомянуть про интерьер — никакой вычурности, только здоровый минимализм, и этого более чем достаточно. В обширном меню вы найдете несколько видов мисо-супа, тар-тара, суши, закусок, блюда из рыбы, всевозможные согревающие напитки, настоящий японский виски и многое другое. С 12:00 до 17:00 подают бизнес-ланчи.
Как добраться:
Контакты: 8 (495) 775-19-69
ТОП-5 оригинальных японских ресторанов-баров в Москве
«Где в каждой детали — лаконичность. Где в каждом блюде — аутентика».
5 новых точек на вашей карте — японские бары-рестораны «с характером»: от «классики жанра» до громких открытий.
Тоторо
Шеф-повар: Джонатан Кёртис
«Некоторое время назад в Москве было трудно найти качественные суши из-за малой доступности свежей рыбы. Сейчас ситуация изменилась: новая волна популярности снова ввела моду на японскую кухню. Я много лет посвятил изучению японской кухни и главные правила, которых я всегда придерживаюсь — оригинальность вкуса, техники ножа и сохранение текстур.»
Атмосфера Тоторо
Новый проект Александра Раппопорта, открывшийся в этому году, полностью посвящён японской тематике. Причём, не просто японской, а Аниме: название «Тоторо» заимствовано от имени главного героя одноименных комиксов. Лаконичные интерьеры главного зала с преобладанием дерева и бамбука, длинный стол «европейской посадки» с высокими барными стульями и «парящим в воздухе» декором в японском духе, картины из зелени и длинная рыбная витрина. Вытекающий соседний зал гораздо меньше, однако анимешная тема в нем раскрывается ещё сильнее, особенно если заглянуть в приватную комнату с яркими рисунками из комиксов на стенах. Ресторан прекрасно подойдёт для семейных праздников — ведь детей здесь ждёт отдельная анимационная программа, естественно, в духе Тоторо.
Кухня Тоторо
Меню Тоторо большое и разнообразное, однако именно здесь вы найдёте наибольшее количество различных видов тунца (от северного до южного), а также редкие сорта японской рыбы. Помимо исключительной свежести даров моря, Тоторо может похвастаться самой большой картой саке — 78 видов, а о каждом из них расскажет специальный сомелье. Впечатляет, не правда ли?
EATWEEK Top Choice
Сашими-роллы — одно из главных изобретений Тоторо, и в частности, самого Александра Раппопорта. Пожалуй, это единственное место, где вы сможете отведать нежнейшие и необычайно легкие роллы без риса — только рыба и овощи. Рекомендуем начать с главных фаворитов: «тунец» и «хамачи» — 800 р. и 820 р.
Сашими — казалось бы, просто кусочки сырой рыбы? Но здесь ювелирно нарезанные слайсы рыбы настолько заражают своим безупречно-чистым вкусом и красивой подачей, что достаточно пары капель соевого соуса с юдзу, и можно лететь в космос. — 120-440 р./шт.
Сашими-салат с тунцом татаки и луковым конфи — что может быть лучше для легкого старта? Микрозелень, сочный тунец и сладковато-пряная заправка. — 580 р.
Рубленные сашими из лосося с уни соусом— звучит странно, однако это ни что иное, как оригинальное исполнение тар-тара из лосося с икрой морского ежа (уни). Для поклонников её необычного вкуса блюдо станет бесспорным любимчиком. — 580 р.
Роллы — в Тоторо все роллы без исключений бросаются в глаза: и размером, и оригинальным исполнением. Однако, особым спросом здесь пользуются и такие неординарные вариации, как роллы с гребешком, сальсой из трюфеля и морковными чипсами или Лакедра с хамачи, сальсой манго и личи — настоящий калейдоскоп вкусов. — 640 р./880 р.
Томлёные креветки с соусом Гранд Марньер и цедрой юдзу — креветки на десертный лад — а почему бы и нет? Большие, сочные и глазированные с тонким ароматом цитруса в оригинальной подаче на водорослевом криспе. В таком исполнении их можно смело брать вместо десерта. — 580 р.
Саке — на любой вкус и цвет. Подача традиционно в масу — специальных деревянных подставках под рюмку. Саке принято наливать до тех пор, пока оно не начнёт выливаться из краев — это символ японской щедрости и гостеприимства.
BUBA by Sumosan
Шеф-повар: Станислав Ким
«В BUBA, как и во всех ресторанах нашей сети, рецепты разрабатываются коллективно. Sumosan сегодня — это школа во главе с Бубкером Белкхитом, откуда мы черпаем технологии и учимся безупречному качеству. Самое важное в японской кухне — сбалансированное сочетание вкусов. Мы хотим, чтобы наши гости приходили не просто поесть, а насладиться этими сочетаниями. То же касается соотношения рыбы и риса в роллах — содержание второго мы сводим к минимуму, именно поэтому достаточно лишь слегка обмакнуть ролл в соевый соус, чтобы подчеркнуть его вкус».
Материалы по теме «Японская кухня»
На Усачевском рынке открылся корнер Fluffy Fluffy с суфле-панкейками
Команда первой привезла японский десерт в Москву
Izumi: Изакая-бар и капсульное караоке на Мясницкой
Здесь готовит японец, работавший в мишленовских ресторанах Франции
На Кутузовском проспекте открылся фуд-холл Eat Market
Это уже третий торговый комплекс компании в Москве
Ra’men: Рамен-бар на Цветном бульваре от создателей J’Pan
В меню — рамены, закуски, драфтовые коктейли и саке
- 8551
- 1
Денис Иванов: «Люди хотели водки с пельменями, а не латте-макиато»
Владелец рамен-бара [KU:] — о настоящей японской кухне, Сибири и свином сале
- 49584
- 3
В апреле на ВДНХ пройдет фестиваль японской культуры Hinode Power Japan
Здесь сыграют японский рок, научат боевому искусству и рисовать мангу
Хороший бар с ненужной едой: «Нэко» в Путинковском
Японское место с интересными коктейлями
- 10441
Без умами: Ресторан «Тоторо» на Кутузовском
Никкей-стайл и игристое саке от Раппопорта
- 14155
- 4
Сколько москвичей используют сервисы по доставке еды
Наибольшей популярностью у жителей столицы пользуется итальянская кухня
- 3505
- 1
На Даниловском рынке открылся японский суши-бар Seiji
Это третье заведение японского шефа Сейджи Кусано в Москве
- 4649
- 3
Ресторан «Бардели» Мити Борисова, семейная пекарня и скидки в ресторанах
На этой неделе — новые японские и индийские рестораны, обновление «УкуБара» и другие новости ресторанов
- 13013
- 2
В Москве открылся первый японский фастфуд Nagoya
В заведении не будет суши
- 39295
- 9
Эклерная L’Eclair de Génie, израильская кофейня Cofix и японская закусочная Nomi
The Village рассказывает о главных гастрономических событиях недели
- 18875
- 4
Лапшичная Ramen House на Страстном, вечеринка Stay Hungry и второй Americano Black Coffee & Food
The Village рассказывает о главных гастрономических событиях недели
- 11376
На Страстном бульваре открылся Ramen House
Это первый стационарный поп-ап-проект «Местной еды»
- 6699
- 1
Как поклонник аниме и манги запустил в Петербурге новый японский стрит-фуд
Себастьян Данилов рассказывает о своих кафе «Такояки» — в «Этажах» и в бывшем гараже на Петроградской стороне
- 19062
- 15
На Пресненской набережной открылся ресторан японской кухни «СушиВёсла»
Основной упор в меню сделан на запечённые роллы с разнообразными начинками
Новый ресторан Новикова, одесская кухня и доставка еды из ресторанов за 99 рублей
The Village рассказывает об интересных открытиях и главных гастрономических событиях недели
- 15844
Аркадий Новиков открыл второй ресторан японской кухни Yoko
Рыбу и морепродукты для ресторана привозят свежими два раза в неделю с рынка в Токио
- 3371
- 2
В Москве открылся второй суши-бар Buba by Sumosan
В меню: суши, роллы, супы, лапша, а также десерты
Не есть суши и роллы с сырой рыбой
Такой совет дают в Роспотребнадзоре
- 7121
- 4
На Петровке открылся ресторан японской кухни Fumisawa Sushi
Новый ресторанный проект Аркадия Новикова
- 8201
- 4
Откуда суши-бары берут палочки?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
- 29761
- 5
В Москве открылась ещё одна лапшичная «Марукамэ»
Шестой по счёту ресторан японской сети начал работу на «Юго-Западной»
- 2658
- 3
В Москве открылся японский стейк-хаус
Новый японский ресторан Kobe Steak House начал работу на набережной Тараса Шевченко.
Первые лица: Как подбирают официантов в «Сумосан»
The Village нашёл в Москве рестораны, в которых официантов подбирают по особым критериям. В новом выпуске — легендарный московский рестор.
- 19770
- 10
«Чикен нанбан» Судо Тейджиро
Шеф-повар ресторана японской кухни «Макото» Судо Тейджиро рассказал, как приготовить куриный шницель с соусом тартар в японском стиле.
- 17143
- 3
Рецепты шефов: Бараньи рёбрышки в фурикаке
Шеф-повар ресторана японской кухни «Сумосан» Роман Павлов рассказал, как приготовить «Ламб фурикаке» — бараньи рёбрышки в традиционной яп.
- 5492
- 2
Интервью: Владелец Nobu о том, как делать рестораны с душой
The Village поговорил с Нобу Мацухиса, шеф-поваром и основателем знаменитой сети ресторанов Nobu, о кухне, местном колорите, роллах с май.
- 14284
- 2
На Петровке открылась пиццерия Tony Pizza Bar
Второе кафе Tony Pizza Bar с тем же интерьером и меню, но на новом месте
- 6733
- 7
Отменный ужин с бокалом вина за 1500 — 2000 рублей. Как?Где?Почему?
Статья посвящена кухни Шеф-повару клуба и ресторану «Восемь с половиной долларов»
- 4897
- 5
Мисо-суп с вариациями
Суп мисо — отличное кулинарное изобретение, которое придется по вкусу всем, ибо ваша фантазия и возможности касательно него совершенно бе.
- 22992
- 40
Японские профитроли в центре Москвы
Откровение дня: японские профитроли рядом с метро Кропоткинская.
- 9916
- 59
Такояки
слово «Такояки» состоит из двух частей: «тако» — «осьминог» и «яки» — «жареный». Но, вопреки названию, это вовсе не жареный осьминог, а ж.
- 17684
- 14
«Готовим Суши дома»
Не знаю как вы, а я просто безума от японской кухни и самое любимое это конечно же суши. А вы пробовали готовить их дома ? нет ? теперь н.
- 15319
- 23
© The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.
Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap
Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.
7 модных мест в Москве с японской кухней
Что вы знаете о Японии? Страна цветущей сакуры, скрытый от посторонних глаз загадочный мир с особым наследием и культурой, фильмы Куросавы, свежая рыба и суши. Япония манит к себе, и вот в Москве (как, впрочем, везде) с бешеной скоростью открываются рестораны с японской кухней. Новый тренд — закрытые заведения с лаконичным меню и внушительным чеком. Поделиться своим личным to-go листом Marie Claire попросил ресторанного обозревателя Александра Иванова.
Buba by Sumosan
Демократичный проект легендарного японского ресторана Sumosan, открытого в Москве в 1997 году. Всего в столице можно найти четыре заведения, которые удобно расположились на карте города — в деловом Сити, на культурном Цветном Бульваре, в переулках аристократичной Никитской и вблизи офисов Яндекса на Льва Толстого. В меню ─ вся классика японской кухни и изысканные дополнения к ней. Абсолютный хит — легендарный зеленый салат с лангустами. На закуску возьмите криспи краба и хрустящего лосося. За слоем хрустящей панировки скрывается нежное мясо, буквально тающее во рту. Вегетарианцы могут побаловать себя стейком из тофу и полюбившимся салатом из шпината с ореховым соусом. Качество морепродуктов и других ингредиентов не подлежит сомнению: рыбу доставляют самолетом прямиком с Фарерских островов и Мальдив, рис привозят из Японии, а лапшу готовят своими руками.
Интерьер каждого суши-бара притягателен по-своему: Никитская подходит для семейного отдыха, а на Цветном Бульваре и в Хамовниках после душного офиса можно расслабиться с друзьями и насладиться авторскими коктейлями.
Fumisawa Sushi
Проект Аркадия Новикова воплощает желание приблизиться к атмосфере аутентичных японских баров, где вам подадут сашими из лосося прямо из-под ножа. Интерьер минималистичен и даже нуарен. Цены довольно высокие, но они оправдывают себя ─ дважды в неделю свежую рыбу сюда поставляют из Страны Восходящего Солнца.
Не так давно в ресторане сменился шеф-повар: теперь кухню возглавляет Джун Кондо. За его плечами учеба в самой известной японской кулинарной школе ─ Hattori Culinary University, а затем годы практики в жанре суши, в raw bar, в молекулярной и органической кухне. Команда ресторана не боится строить далеко идущие планы и постоянно придумывает новые кулинарные изыски.
Здесь подают множество аутентичных японских блюд, некоторые из которых вы не найдете нигде. Меню славится мясными блюдами – гюдон: лепестки мраморной говядины с пряным лукоми яйцом и куриный суп с лапшой Сомен. Большое внимание уделяют завтракам, важному элементу daily-рутины жителя мегаполиса — можно выбрать воздушные панкейки с ореховым соусом или традиционные японские омлеты с рисом.
Из напитков советую попробовать латте на основе зеленого чая матча, который очень популярен сейчас и бодрит не хуже самого крепкого эспрессо. На десерт возьмите кусочек блинного пирога, тоже с матчей, сладкая прослойка которого идеально сочетается с пряной зеленой посыпкой. И прихватите домой сдобных рыбок из сладкого теста, загадав желание перед тем, как съесть.
Изначально барная карта заведения состояла только из коктейлей – на основе юдзу, васаби, рисового молока с добавлением фруктовых уксусов, а от огромного выбора сакэ у всех разбегались глаза. Все барное меню выполнено на бумаге, сложенной в форме веера – красивая подача в духе японского оригами. Под уже устоявшуюся концепцию и было придумано основное меню, главное место в котором занимает рыба. Все блюда никак не смешиваются с текстурой напитков, а только дополняют ее. Повара в «Нэко» с энтузиазмом подходят к ингредиентам и играют с нашими вкусовыми рецепторами: сочный тар-тар из тунца, мясо лосося в креветке или трубач с кокосовым соусом. Шеф Павел Малецкий в осеннем варианте меню делает акцент на питательные блюда и добавляет к ним ароматные соусы с плотной текстурой. Так, краба тут запекают под двумя соусами – сливочным с луком шалот и японским, с цитрусовым оттенком: контраст вкусов отнюдь не мешает насладиться крабом.
Внутри бар выглядит современно: мраморная стойка, на которой будет идеально смотреться ваш коктейль (вот и фотография для Instagram готова), теплый свет от небольших лампочек и удобные деревянные стулья. Простой и незамысловатый интерьер, при этом не лишенный вкуса, располагает к тому, чтобы остаться.
«Марукамэ»
«Марукамэ» ─ добротная сеть японских закусочных, хороший аналог азиатских лапшичных. Это место, где можно вкусно и бюджетно подкрепиться и провести время с семьей. Всего в Москве шесть ресторанов. Домашняя лапша – то, за что мы так любим «Марукамэ» ─ готовится с разными начинками: от простых овощей и водорослей до поджаренного лосося. Если придете с семьей, то пообедайте вкуснейшим «Камааге удон» (традиционный удон с соусом из рыбного бульона даси). Порции здесь щедрые – с большим количеством соуса и зелени. Все основные ингредиенты поставляют из Японии, поэтому можно быть спокойным по поводу качества соевого соуса или стружки для тунца, на что часто обращают мало внимания подобные заведения.
«Тоторо»
Первый японский эксперимент Александра Раппопорта ─ как с едой, так и со стилизацией. Упор делают на сашими: их в меню больше 30 видов. Подача блюд яркая, и хотя порции небольшие, они все равно сытные. Знатоки японской кухни по достоинству оценят томленые креветки с соусом Гранд Мариньер и цедрой юзу, салат из шпината с мальками японской сардины, импорт которых впервые осуществили в «Тоторо». Десерты обязательно со свежими фруктами и нежными текстурами, здесь же подают редкий для Москвы японский десерт – уотеркейк, прозрачное желе с едва уловимым сладковатым вкусом.
Весь интерьер завязан на образе «Тоторо» – большого и милого персонажа культового аниме Хаяо Миядзаки. Официантки ходят в костюмах Сейлор Мун и японских школьниц, а на стену проецируют отрывки из знаменитых японских мультфильмов. Все это напоминает китч, но вместе с тем, выглядит оригинально и свежо.
Akita
Маленький японский ресторан, как будто бросающий вызов современным устоям. У входа вас есть табличка, которая ставит вас перед фактом ─ «Очень вкусно и очень дорого». Интерьер напоминает японский дворик, где растёт сакура и щебечут ласточки. Пространство заполняют мини-зал и открытая кухня. Освещение как будто тусклое ─ сине-розового оттенка. Здесь нет отдельных блюд – заведение предлагает 3 сета на выбор, цена каждого из них составляет 15 000 рублей. Цены объясняются расположением ресторана: Патрики ─ одно из самых дорогих мест Москвы. Об окупаемости ресторана можно долго спорить и слагать легенды. Концепция довольно свежая и дорогая, но вряд ли подходящая для московского зрителя – сеты за баснословные деньги интересны немногим.
Александр Иванов ( @Alexmay0590 ) ─ ресторанный обозреватель, основатель самого большого гастрономического блога в Москве и Санкт-Петербурге с аудиторией, насчитывающей более 200 000 подписчиков.