Менеджер гостиницы обязанности
Должностная инструкция менеджера гостиницы
1. Общие положения
1.1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.
1.2. Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. Менеджер гостиницы должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие управляющие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы сервиса;
— правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
— организацию материально-технического обеспечения;
— передовой отечественный и иностранный опыт гостиничного обслуживания;
— порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;
— формы и системы оплаты труда;
— экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства;
— законодательство о регистрации граждан по месту временного нахождения;
— законодательство о труде;
— правила и нормы охраны труда;
— принципы администрирования;
— этику делового общения.
1.4. Назначение на должность менеджера гостиницы и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.
1.5. Менеджер гостиницы подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.6. Менеджеру гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
1.7. На время отсутствия менеджера гостиницы (командировка, отпуск, болезнь,) его обязанности исполняет работник, назначенное в установленном порядке. Это лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Менеджер гостиницы:
2.1. Организует работу и обеспечивает экономическую результативность деятельности гостиницы.
2.2. Выполняет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и верным применением жилых номеров и свободных мест, в том числе соблюдением паспортного режима.
2.3. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований.
2.4. Обеспечивает ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.
2.5. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и прочих помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, возрастанию уровня комфортабельности.
2.6. Обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о итогах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов.
2.7. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, верному сочетанию экономических и административных способов руководства.
2.8. Организует мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания посетителей.
2.9. Содействует развитию торговой деятельности.
2.10. Принимает участие в разработке документов, касающихся вопросов ведения гостиничного хозяйства.
3. Права
Менеджер гостиницы имеет право:
3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и прочие материалы, нужные для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.
3.2. Давать подчиненным ему работникам обязательные для исполнения указания.
3.3. Принимать меры при выявлении дисциплинарных нарушений работников гостиницы и извещать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения повинных к ответственности.
3.4. По согласованию с руководителем предприятия привлекать специалистов и экспертов в отрасли гостиничного хозяйства для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.
3.5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.
3.7. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, нужных для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
Менеджер гостиницы несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба предприятию – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Менеджер гостиницы обязанности



Должностная инструкция менеджера гостиницы
I. Общие положения Менеджер гостиницы относится к категории руководителей. На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее ____ (1 года; 2 лет; 3 лет; др.) Менеджер гостиницы должен знать: — Закон Украины «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Украине, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц. — Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство. — Порядок разработки бизнес-планов. — Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента. — Основные принципы финансового планирования. — Основы менеджмента и маркетинга. — Основы администрирования. — Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы. — Организацию материально-технического обеспечения гостиницы. — Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров. — Гостиничное хозяйство. — Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы. — Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда. — Иностранный язык основной клиентуры. — Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы. — Теорию межличностного общения. — Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.). — Основы программного обеспечения. — Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров. — Системы и процедуры безопасности. — Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице ________________ (общего собрания; совета директоров; иного органа). На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение. _________________________________________________________________. _________________________________________________________________. II. Должностные обязанности III. Права IV. Ответственность 3421 вакансій , 1856 навчальних закладів, оренда житла. Должностная инструкция менеджера гостиницыРабота гостиничного менеджера заключается в организации обеспечения гостей всем необходимым для комфортного и приятного времяпрепровождения в гостинице. Гостиничные менеджеры являются ответственными за эффективные действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий для комфортного проживания. Менеджер гостиницы несет полную ответственность за действия персонала гостиницы. В пределах своей компетенции и в соответствии с предоставленными ему полномочиями (собственниками гостиницы) он определяет прейскурантную политику, распределяет финансы между структурами гостиницы, дает разрешение на расходование средств, устанавливает стандарты обслуживания гостей, дизайна номеров и помещений гостиницы, осуществляет административно-хозяйственное руководство гостиничным комплексом и т.д. В небольших гостиницах обычно персоналом руководит один менеджер, который имеет статус генерального. Однако в крупных помимо генерального менеджера может быть введена должность резидентного менеджера, который, хотя обычно и работает 8 часов в день, как правило, живет в гостинице (при необходимости — круглосуточно) с целью разрешения любых оперативных задач, требующих вмешательства администрации, и поиска решений для выхода из критических ситуаций. Кроме того, как представитель администрации резидент-менеджер наблюдает за ежедневными действиями персонала гостиницы. В некоторых случаях гостиничный менеджер может совмещать обязанности как генерального, так и резидентного менеджера. Общая структура гостиницы может выглядеть следующим образом: — служба приема и обслуживания гостей (FOM); — служба распоряжения гостиничным фондом; — служба приготовления пищи; — служба организации питания; — служба безопасности и инженерные службы; — служба продаж и маркетинга; — иные службы общей направленности (финансовые, пр.). В настоящем разделе приводятся должностные инструкции на менеджеров службы приема и обслуживания гостей и службы организации питания. Основными направлениями деятельности службы приема и обслуживания гостей являются: встреча и регистрация гостей, расселение, удовлетворение потребностей гостей, расчет при выезде, организация отъезда гостей и иные обязанности, связанные с приемом и обслуживанием гостей. Служба организации питания — это обслуживание гостиничных ресторанов, баров, кафе. ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ГОСТИНИЦЫ 1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей. 2. На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее (1 года; 2 лет; 3 лет; др.) 3. Менеджер гостиницы должен знать: 3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц. 3.2. Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство. 3.3. Порядок разработки бизнес-планов. 3.4. Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента. 3.5. Основные принципы финансового планирования. 3.6. Основы менеджмента и маркетинга. 3.7. Основы администрирования. 3.8. Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы. 3.9. Организацию материально-технического обеспечения гостиницы. 3.10. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров. 3.11. Гостиничное хозяйство. 3.12. Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы. 3.13. Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда. 3.14. Иностранный язык основной клиентуры. 3.15. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы. 3.16. Теорию межличностного общения. 3.17. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.). 3.18. Основы программного обеспечения. 3.19. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров. 3.20. Системы и процедуры безопасности. 3.21. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности. 4. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице (общего собрания; совета директоров; иного органа) 5. На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение. II. Должностные обязанности 1. Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности. 2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач. 3. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб, пр. 4. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций. 5. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей. 6. Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги). 7. Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры. 8. Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы. 9. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств. 10. Отчитывается перед учредителями по экономическим показателям деятельности гостиницы. III. Права Менеджер гостиницы имеет право: 1. Действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы. 2. Распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами. 3. Открывать в банках расчетные и иные счета. 4. Принимать решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, применять меры поощрения, увольнять работников. IV. Ответственность Менеджер гостиницы несет ответственность: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 3. За причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Менеджер гостиницы обязанности | ||
![]() | ![]() | ![]() |
Должностная инструкция менеджера гостиницы
I. Общие положения Менеджер гостиницы относится к категории руководителей. На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее ____ (1 года; 2 лет; 3 лет; др.) Менеджер гостиницы должен знать: — Закон Украины «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Украине, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц. — Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство. — Порядок разработки бизнес-планов. — Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента. — Основные принципы финансового планирования. — Основы менеджмента и маркетинга. — Основы администрирования. — Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы. — Организацию материально-технического обеспечения гостиницы. — Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров. — Гостиничное хозяйство. — Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы. — Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда. — Иностранный язык основной клиентуры. — Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы. — Теорию межличностного общения. — Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.). — Основы программного обеспечения. — Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров. — Системы и процедуры безопасности. — Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице ________________ (общего собрания; совета директоров; иного органа). На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение. _________________________________________________________________. _________________________________________________________________. II. Должностные обязанности III. Права IV. Ответственность 3421 вакансій , 1856 навчальних закладів, оренда житла. Adblock detector |